Вниманию всех! На сайте запрещена реклама и предложение каких бы то ни было услуг любыми лицами.
Подобные предложения не имеют никакого отношения к вебсайту lubov-lubov.ru и расцениваются как спам и мошенничество.
Убедительная просьба, о предложении подобных услуг сообщать администрации сайта!
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 16:51 | Сообщение # 1
Автор темы
Марсианская принцесса
Спасатель
Сообщений: 9074
Статус: Офлайн
Приближаются новогодние праздники, а там не за горами февральские, затем мартовские. Единственное, пожалуй, что привлекает меня в домашней рутинной работе - это приготовление еды. Очень люблю готовить! Всегда делаю это с удовольствием, с еще большим удовольствием наблюдаю, как все это исчезает и просят добавки.
Предлагаю форумчанам поделиться своими рецептами приготовления блюд на праздничный стол и на каждый день, тем более здесь общаются люди из разных стран, с различными предпочтениями и кулинарными изысками.
Приветствуются любые рецепты абсолютно любых блюд - от самых сложных до самых простых и быстрых (на скорую руку). Единственная просьба - не копировать их с инета, только свои, проверенные и любимые вами!
Пишем название блюда, затем необходимые ингредиенты (если не знаем количество - пишем на глаз), и само приготовление.
Дата: Понедельник, 20 Февраля 2017, 21:09 | Сообщение # 322
Автор темы
Марсианская принцесса
Спасатель
Сообщений: 9074
Статус: Офлайн
Сделала по рецепту Li-Li, только чуть другие пропорции взяла, вот отсюда, https://www.youtube.com/watch?v=Cr29IbIHsKQ но почти то-же самое, мне важно было посмотреть процесс. Получились бесподобные! Спасибо вам, девочки, в след.раз попробую по рецепту 6apo4ka.
Меня не любят злые собаки, глупые женщины и никчемные мужчины. И это, черт возьми, приятно.
Дата: Понедельник, 20 Февраля 2017, 21:27 | Сообщение # 323
Любимая
Спасатель
Сообщений: 31242
Статус: Офлайн
ЦитатаАэлита ()
firnadina, я всю жизнь так делала пока в прошлом году не купила силиконовую.
Есть у меня силиконовая. Но мне натур-продукт милее) Лучше, чем резину "жечь". Да и картофелиной получается суперски - ровно, гладко, мгновенно, отлично скользит (не то, что этот силикон липнет) и без излишков. В общем, кто как привык)
Дата: Понедельник, 20 Февраля 2017, 22:20 | Сообщение # 325
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 3451
Статус: Офлайн
Аэлита, У Путан не то чтобы рецепты, у нее мануал: пропорции просто и в стаканах, любая жидкость, плюс мука. А не в граммах до миллиграмма. Если с тестом, в особенности дрожжевым, не дружится, то очень рекомендую для неопытных.
Добавлено (20 Февраля 2017, 22:20) --------------------------------------------- Вдруг кто не знает. По дрожжам: пакетик сафмомента и упаковка (50 гр) сырых дрожжей идет на 1 кг муки. Но сухие можно высыпать сразу в тесто, а сырые дрожжи надо разбудить, к примеру в стакане теплой воды с ложкой сахара. Как запенится (обычно минут 15), потом доливать воду и досыпать все остальное. Дрожжи -это белки, как любые белки, при температуре выше 40 гр сворачиваются, т.е погибают. И они не любят жир, т.е. масло в самом конце, после того, как дрожжи, мука, сахар и вода между собой перемешаются. Именно поэтому сдобное тесто плохо всходит и долго. Опару ставят без соли и масла: жидкость, сахар, дрожжи и немного муки.
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 03:53 | Сообщение # 326
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
serebro, знаете, я все хочу выложить сюда рецепт настоящего украинского борща. Я, конечно, знаю только западный, а еще конкретнее - волынский. Это надо уметь каждой женщине. Давайте научим москалей)) А то они делают много ошибок, не умеют его варить.
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 10:56 | Сообщение # 328
Матерый форумчанин
Спасатель
Сообщений: 1451
Статус: Офлайн
ЦитатаБасти ()
serebro, знаете, я все хочу выложить сюда рецепт настоящего украинского борща. Я, конечно, знаю только западный, а еще конкретнее - волынский. Это надо уметь каждой женщине. Давайте научим москалей)) А то они делают много ошибок, не умеют его варить.
Давайте научим) Я напишу рецепт бабушки(мой борщ она называет "помийки", так как я первый бульон всегда сливаю). Из мяса(много, ребрышки свинные, если нет - говяжая грудинка) вариться наваристый бульон. Чуть позже туда же картофель. Когда картофель почти готов додает обжаренную свеклу, морковь, лук, чеснок и свежую мелко посеченную капусту. Иногда доливает домашних перекрученных томатов, иногда белых грибов, иногда зелень. После всего борщ еще пол часа "мліє" в плите. Плиту топят на дровах, и готовит бабушка исключительно в ней. Хотя газовая плита в наличии имеется) К борщу всегда есть домашняя сметана. А для мужчин(для дедушки ) к борщу пекутся пампушки, которые мокают в чесночную юшку со шкварками. Сейчас удавлюсь от воспоминаний. Бассет, и очень захотелось вам дать почитать. -
Сільські жінки вмирають, як квіти... Без метушні, без істерики, тихо і гідно. Вони працюють доки можуть, а коли вже геть ослабнуть, серце починає готуватися до зустрічі з незвіданим краєм, "де немає ані смутку, ані печалі, тільки житті вічне". Складають гроші не похорон, готують одежу, кажуть, який образок вкласти їм у натруджені руки... Діти починають приїжджати частіше, кликати до себе, але вони воліють померти у старенькій хаті. Їх дуже цікавить, коли саме, в який день вони помруть, Бог простить їм цей невинний гріх. Сусіди щоранку дивляться, чи йде дим з комина, заходять щодня. У них є телефон дітей, про все домовлено. Рідко яка жінка йде зі світу на самоті.Завжди коло неї хтось є, якщо діти далеко і не встигають, або ж не вірять, що їх матері дуже погано. Вона ніколи не скаже, що їй дуже погано. Старі жінки не ходять по лікарях, не просиджують у чергах. рідко котру побачиш у сільській лікарні. Вони знають самі, що час іти, що життя скінчилося. жартують з такими самими старими:" Коли йдемо по черешні,Ганно?" Це такий евфемізм смерті. Вони намагаються не тримати навіть курей, а за кота й пса домовляються, хто із сусідів забере. Спершу вони перестають ходити до крамниці, тоді до церкви, тоді до сусідів. Дехто з них вміє висловлювати всю свою мудрість, назбирану за багато років.Небо їм розвидняється, вони відходять все далі від життя, бо вже слабнуть руки, щоб тримати все впорядку. Вони знають, що ніхто не бути битися за їх скромний спадок. Запишуть його тій дитині, якій живеться найгірше, яку найбільше жаліють. Вони вчинять справедливо й мудро. На похорон прийде небагато людей, діти сидітимуть самі дві ночі коло тіла. Ніхто вже не голосить на похороні, не зомліє. Люди стали байдужіші, серце в них б"ється в невлад зі Всесвітом. У хаті три дні й три ночі горітиме свічка. У порожній хаті.Її поставлять у миску з водою, щоб не спалила все. Хоча для хати ліпше було б , аби вона вмерла разом зі своєю господинею. Ідеш по селу і впізнаєш порожні хати по траві на подвір"ї, зарослому городі, по вибитих шибках і хвіртці, закрученій іржавим дротом. Легко не любити село тому, хто не знав цих стареньких жінок, запнутих вицвілими турецькими хустками, ніколи не говорив з ними, не бачив їхньої доброї посмішки, що розквітає від найменшої знаку уваги.Хто не дивиться на село з космосу, хто не читав Гесіода і пророцтв святої Михальди, переписаного в учнівському зошиті. Хто хотів, щоб українського села не було, бо то "шароварщина" і не "хуторянство". Але без села не було б України, і в тих порожніх хатах висять досі у павутиннях простенькі образи і Шевченко. Вчора ще одна хата стала порожньою... Я збирала золото осені - горіхи під дощем і снігом коло нашої, вже порожньої хати. давно вже порожньої. Та вистигла лише вчора...
Eтюд львівської письменниці Галини Пагутяк фото Анатолій Глеб
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 12:14 | Сообщение # 329
Гарна дівчина
Спасатель
Сообщений: 24308
Статус: Офлайн
serebro, странно. У нас борщ, это капуста в последнем этапе приготовления, очень мелко-тонко порезанная. И кипит она минуты 2 -3 не больше. Не переваривать. Может я не ела селянского борща, не знаю.
Добавлено (21 Февраля 2017, 12:14) ---------------------------------------------
ЦитатаБасти ()
Давайте научим москалей)) А то они делают много ошибок, не умеют его варить.
Басти, киевский. Мясо любое, наваристое. Вместе с мясом мелко порезанный буряк(свекла) варим, добавляем картошку(не много), до готовности, потом зажарка: лук, морковь на терке, в конце добавляем томат, на кастрюлю 5 литров не меньше 0,5 литра. В конце добавляем тонко-мелко(почти, как еловые иголочки!) порезанную капусту. (каждая украинка должна уметь ее резать!). Минуты 2-3 кипит, отставляем. Капуста должна хрустеть. А москали пусть научат хохлов варить щи. Не умею.
Если я тебе не нравлюсь. Застрелись я не исправлюсь)
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 13:01 | Сообщение # 331
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 3451
Статус: Офлайн
Тантра, у нас щи, как вас борщи -тоже куча рецептов. Для меня щи -все, что с капустой. Классические щи, говорят, только на кислой капусте, на квашенной, в смысле. Конечно, на каком мясе, или постные щи, тоже различия. У нас, по крайней мере я не видела, мб в южных регионах, но у нас не варят с пшеном, капустняк. А так, все просто, вода, капуста, картошка, зажарка. :)) Варят на мясе любом, с рыбой, с грибами. У меня бабушка любила с килькой и томатом, без мяса. Я люблю классику, говядина, капуста, картошка, зажарка из лука и моркови, помидоры по сезону и по желанию. Если летом, то свежая капуста, если зимой, то квашеная. Летом еще щавель туда для кислоты можно. Мне кажется, в каждой семье свой рецепт.
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 13:42 | Сообщение # 332
Любимая
Спасатель
Сообщений: 31242
Статус: Офлайн
Цитата6apo4ka ()
Мне кажется, в каждой семье свой рецепт.
Я тоже так думаю. Особенно, когда варишь по наитию) Как я однажды намешала, и мне понравилось: грибные щи с квашенной капустой и пару горстей гречки. Только грибы не сушеные, чтобы не чернили бульон и его содержимое.
Цитата6apo4ka ()
У меня бабушка любила с килькой и томатом, без мяса.
Ни разу не пробовала, но слышала, что очень вкусно - это какой-то традиционный вид щей.
Цитата6apo4ka ()
Летом еще щавель туда для кислоты можно.
Можно и лимончик, только я шкуру всегда снимаю, чтобы не горчила. А еще лучше - выдавить немного сока. В борщ добавляю пару ложек, чтобы цвет был насыщенным, ярким.
Цитата6apo4ka ()
помидоры по сезону и по желанию
Да. Или томат. Белые или красные щи - зависит от наличия или отсутствия данного ингредиента. Я иногда сладкий перец добавляю для запаха, вкуса и красоты. И зелень люблю. Из специй тмин тоже служит разнообразием вкуса. Но у меня сын не любит эту пряность.
Добавлено (21 Февраля 2017, 13:42) ---------------------------------------------
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 13:43 | Сообщение # 333
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
serebro, у брата загородный дом на хуторе недалеко от Луцка. Удивительное место. Ближайший дом в 200 метров, а так - поля, старые орехи - он их сохранил, ульи, яблоки волшебного сорта Плесецкий, погреб остался каменный от прежних хозяев и криница. Как там хорошо.
ЦитатаТантра ()
А москали пусть научат хохлов варить щи. Не умею. amorous
Щи - я к ним так и не привыкла. Борщ... Про него надо сразу сагу писать. Я пока не готова, надо сосредоточиться
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 13:43 | Сообщение # 334
Защитник гонимых
Пользователь
Сообщений: 14235
Статус: Офлайн
Если в зажарку для кислых щей (из квашенной капусты) добавить мелко резаное копченое сало (с прожилочками) и вытопить его сначала на сковородке, или кроме обычного мяса варить бульон еще и на копченых ребрах или копченой же рульке - то аромат и вкус у таких щей будет обалденным. Квашеная капуста великолепно сочетается с копченостями - хоть щи из нее варить, хоть просто тушить.
Соседка в качестве дополнительной заправки для щей/борщей резаное кусочками сало (без прожилок) растирала в ступке с зеленью и чесноком. А потом - в кипящую кастрюлю минут за 15 до готовности. Это ее отец научил. Тоже очень вкусно.
- Доктор, я вылечусь? - Да мне и самому интересно...
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 13:50 | Сообщение # 335
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
С Сибирью я смирилась через месяц после приезда. Первый кулинарный восторг - рыба. Пироги с белой рыбой, малосол, сугудай полюбила позже. Второе - грузди соленые. Третье - там была чудесная картошка. Рассыпчатая, сорт Адретта. Решила, что жить можно. А вот сало белое сибиряки в принципе не едят - только с прослойками. Но все равно - волынский борщ с затирухой, флячки и зразы по-варшавски - до сих пор мои коронные блюда.
Добавлено (21 Февраля 2017, 13:49) ---------------------------------------------
Цитата151971 ()
Соседка в качестве дополнительной заправки для щей/борщей резаное кусочками сало (без прожилок) растирала в ступке с зеленью и чесноком. А потом - в кипящую кастрюлю минут за 15 до готовности. Это ее отец научил. Тоже очень вкусно.
это затируха для украинского борща. Обязательное условие - старое. желтое сало
Добавлено (21 Февраля 2017, 13:50) --------------------------------------------- И бросать ее надо ни в коем случае не во время варки, не в кипящий борщ, а когда снимешь кастрюлю с огня. Мешаешь, закрываешь крышкой, ждешь, "покi надмухаеться" - открываешь и вуаля
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 14:00 | Сообщение # 336
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 3451
Статус: Офлайн
firnadina, так вот, сколько семей столько и рецептов. У меня бабушка была из деревни вологодской, да и времена были голодные, пережила войну, так что у них там из всего щи варили. :)) Я люблю в такие супы кинзу -семена, не траву и не размолотую, перец черный и укроп. Лаврушку под настроение. К остальным приправам как -то не приучена. Грибы надо белые, конечно, у них и вкус менее яркий и бульон не красят.
Опять же, щи на курице и щи на говядине совсем разные щи. На курице получаются сладкие щи, я бы их без томата варила, а на говядине можно всесезонно и с любыми добавками. Летом- зеленые щи, когда все с грядки, крапивы еще туда же и щавель.
А борщ не люблю с фасолью. Ну я фасоль вообще не люблю.
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 15:48 | Сообщение # 338
Автор темы
Марсианская принцесса
Спасатель
Сообщений: 9074
Статус: Офлайн
ЦитатаLidika ()
Девочки, могу помочь с удобно-кликабельным меню в первом сообщении, можно даже с отдельными категориями под спойлерами..
Для этого мне нужно будет в Техподдержке номера сообщений с рецептами.
Lidika, накидала.
Добавлено (21 Февраля 2017, 15:47) --------------------------------------------- Я варю борщ, красный борщ и капустняк. Борщ варю обязательно на косточке и картошку целиком кидаю вариться вместе с мясом (ну или попозже), потом вынимаю ее и остужаю. Мясо по готовности вынимаю, разбираю, бульон цежу. Затем в процеженный бульон капусту, пока капуста варится (минут 8) делаю обжарку: морковь, лук и томатная паста (сейчас бросила делать, так кидаю все), отправляю в бульон, минут через 5 остывшую картошку толку деревянной толкушкой (не в пюре, а чтобы она просто развалилась кусками) и тоже отправляю в кастрюлю. Можно фасоль кинуть кто любит (лучше замочить предварительно ее). И люблю чтобы борщ долго томился на маленьком огне. По готовности выключаю огонь и кидаю зелень. Красный борщ у меня именно красный, а не оранжевый и не бурый). Чтобы добиться насыщенного красного цвета есть 2 способа: 1) нужно свеклу очистить и отварить до полуготовности (не пугаться что она стала не красная, внутри все норм), затем потереть нужное кол-во в борщ когда он почти готов, чем больше варить борщ с добавленной свеклой - тем больше он теряет цвет. 2) Свеклу почистить и разрезать пополам, половину кинуть в бульон, вторую отварить отдельно до полуготовности, ту половину вынуть, а вторую потереть в готовый борщ. Капустняк вроде знают тут, надо писать?
Добавлено (21 Февраля 2017, 15:48) --------------------------------------------- Картоху целиком варить научила бабушка. С тех пор не переношу борщи с резаной картошкой.
Меня не любят злые собаки, глупые женщины и никчемные мужчины. И это, черт возьми, приятно.
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 16:20 | Сообщение # 339
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
Цитата151971 ()
Ой, а зачем старое-то? Оно ж пахнет уже невкусно faint
оно совсем другой структуры, нужной)) Я сама не знаю, но свежее сало для затирухи не берут, только заветренное, старое
Добавлено (21 Февраля 2017, 16:20) ---------------------------------------------
ЦитатаАэлита ()
Я варю борщ, красный борщ и капустняк. Борщ варю обязательно на косточке и картошку целиком кидаю вариться вместе с мясом (ну или попозже), потом вынимаю ее и остужаю. Мясо по готовности вынимаю, разбираю, бульон цежу. Затем в процеженный бульон капусту, пока капуста варится (минут 8) делаю обжарку: морковь, лук и томатная паста (сейчас бросила делать, так кидаю все), отправляю в бульон, минут через 5 остывшую картошку толку деревянной толкушкой (не в пюре, а чтобы она просто развалилась кусками) и тоже отправляю в кастрюлю. Можно фасоль кинуть кто любит (лучше замочить предварительно ее). И люблю чтобы борщ долго томился на маленьком огне. По готовности выключаю огонь и кидаю зелень. Красный борщ у меня именно красный, а не оранжевый и не бурый). Чтобы добиться насыщенного красного цвета есть 2 способа: 1) нужно свеклу очистить и отварить до полуготовности (не пугаться что она стала не красная, внутри все норм), затем потереть нужное кол-во в борщ когда он почти готов, чем больше варить борщ с добавленной свеклой - тем больше он теряет цвет. 2) Свеклу почистить и разрезать пополам, половину кинуть в бульон, вторую отварить отдельно до полуготовности, ту половину вынуть, а вторую потереть в готовый борщ.
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 16:27 | Сообщение # 340
Автор темы
Марсианская принцесса
Спасатель
Сообщений: 9074
Статус: Офлайн
ЦитатаБасти ()
какой-то инопланетный рецепт)
Басти, рецепту 2-й век пошел). Это насчет картохи целиком в бульоне. А про красный борщ искала целенаправленно, тк химические пакеты покупать не хочу, а цвета насыщенного красного не получалось. Вот уже который год забыла про эту проблему. Краснее красного получается.
Меня не любят злые собаки, глупые женщины и никчемные мужчины. И это, черт возьми, приятно.