Вкусняшки к нашему столу!
Аэлита Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 16:51 | Сообщение # 1
Автор темы
Марсианская принцесса
Спасатель
Сообщений: 9074
Статус: Офлайн
Приближаются новогодние праздники, а там не за горами февральские, затем мартовские.
Единственное, пожалуй, что привлекает меня в домашней рутинной работе - это приготовление еды. Очень люблю готовить! Всегда делаю это с удовольствием, с еще большим удовольствием наблюдаю, как все это исчезает pleasantsurprize и просят добавки.

Предлагаю форумчанам поделиться своими рецептами приготовления блюд на праздничный стол и на каждый день, тем более здесь общаются люди из разных стран, с различными предпочтениями и кулинарными изысками.

Приветствуются любые рецепты абсолютно любых блюд - от самых сложных до самых простых и быстрых (на скорую руку). Единственная просьба - не копировать их с инета, только свои, проверенные и любимые вами!

Пишем название блюда, затем необходимые ингредиенты (если не знаем количество - пишем на глаз), и само приготовление.


Всем хорошего настроения и приятного аппетита!

Наше меню:

Прикрепления: 9382559.jpg (61.2 Kb)


Меня не любят злые собаки, глупые женщины и никчемные мужчины. И это, черт возьми, приятно.

Сообщение отредактировал Аэлита - Четверг, 21 Ноября 2013, 17:17
Российская Федерация
Масяня Дата: Понедельник, 20 Февраля 2017, 20:19 | Сообщение # 321
Матерый форумчанин
Спасатель
Сообщений: 1486
Статус: Офлайн
6apo4ka, спасибо whiteflower , обязательно приготовления блины по этому рецепту


Если твоя жизнь не сахар, не соли чужую. Ф.Раневская
Беларусь
Аэлита Дата: Понедельник, 20 Февраля 2017, 21:09 | Сообщение # 322
Автор темы
Марсианская принцесса
Спасатель
Сообщений: 9074
Статус: Офлайн
Сделала по рецепту Li-Li, только чуть другие пропорции взяла, вот отсюда, https://www.youtube.com/watch?v=Cr29IbIHsKQ но почти то-же самое, мне важно было посмотреть процесс. Получились бесподобные! Спасибо вам, девочки, в след.раз попробую по рецепту 6apo4ka.


Меня не любят злые собаки, глупые женщины и никчемные мужчины. И это, черт возьми, приятно.
Российская Федерация
firnadina Дата: Понедельник, 20 Февраля 2017, 21:27 | Сообщение # 323
Любимая
Спасатель
Сообщений: 31242
Статус: Офлайн
Цитата Аэлита ()
firnadina, я всю жизнь так делала пока в прошлом году не купила силиконовую.
Есть у меня силиконовая. Но мне натур-продукт милее) Лучше, чем резину "жечь". Да и картофелиной получается суперски - ровно, гладко, мгновенно, отлично скользит (не то, что этот силикон липнет) и без излишков. В общем, кто как привык)


ИМХО!!!
Российская Федерация
serebro Дата: Понедельник, 20 Февраля 2017, 21:58 | Сообщение # 324
Матерый форумчанин
Спасатель
Сообщений: 1451
Статус: Офлайн
Цитата Басти ()
главное в блинах - сковорода. Чугуняка должна быть. У меня еще на вилке кусок сала - смазываю под каждый блин.

ооо...у меня бабушка так делает и жарит их на большущей 100-летней чаре. Самые вкусные блины в мире.
Украина
6apo4ka Дата: Понедельник, 20 Февраля 2017, 22:20 | Сообщение # 325
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 3451
Статус: Офлайн
Аэлита, У Путан не то чтобы рецепты, у нее мануал: пропорции просто и в стаканах, любая жидкость, плюс мука. А не в граммах до миллиграмма. Если с тестом, в особенности дрожжевым, не дружится, то очень рекомендую для неопытных.

Добавлено (20 Февраля 2017, 22:20)
---------------------------------------------
Вдруг кто не знает.
По дрожжам: пакетик сафмомента и упаковка (50 гр) сырых дрожжей идет на 1 кг муки. Но сухие можно высыпать сразу в тесто, а сырые дрожжи надо разбудить, к примеру в стакане теплой воды с ложкой сахара. Как запенится (обычно минут 15), потом доливать воду и досыпать все остальное.
Дрожжи -это белки, как любые белки, при температуре выше 40 гр сворачиваются, т.е погибают.
И они не любят жир, т.е. масло в самом конце, после того, как дрожжи, мука, сахар и вода между собой перемешаются. Именно поэтому сдобное тесто плохо всходит и долго. Опару ставят без соли и масла: жидкость, сахар, дрожжи и немного муки.



Извините за опечатки.
Российская Федерация
magarik Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 03:53 | Сообщение # 326
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
serebro,
знаете, я все хочу выложить сюда рецепт настоящего украинского борща. Я, конечно, знаю только западный, а еще конкретнее - волынский. Это надо уметь каждой женщине. Давайте научим москалей)) А то они делают много ошибок, не умеют его варить.
Российская Федерация
Lidika Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 10:20 | Сообщение # 327
Магистр снов
Главный Модератор
Сообщений: 6604
Статус: Офлайн
Девочки, могу помочь с удобно-кликабельным меню в первом сообщении, можно даже с отдельными категориями под спойлерами..

Для этого мне нужно будет в Техподдержке номера сообщений с рецептами. whiteflower


Красота спасет мир!
Российская Федерация
serebro Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 10:56 | Сообщение # 328
Матерый форумчанин
Спасатель
Сообщений: 1451
Статус: Офлайн
Цитата Басти ()
serebro,
знаете, я все хочу выложить сюда рецепт настоящего украинского борща. Я, конечно, знаю только западный, а еще конкретнее - волынский. Это надо уметь каждой женщине. Давайте научим москалей)) А то они делают много ошибок, не умеют его варить.

Давайте научим) Я напишу рецепт бабушки(мой борщ она называет "помийки", так как я первый бульон всегда сливаю).
Из мяса(много, ребрышки свинные, если нет - говяжая грудинка) вариться наваристый бульон. Чуть позже туда же картофель. Когда картофель почти готов додает обжаренную свеклу, морковь, лук, чеснок и свежую мелко посеченную капусту. Иногда доливает домашних перекрученных томатов, иногда белых грибов, иногда зелень. После всего борщ еще пол часа "мліє" в плите. Плиту топят на дровах, и готовит бабушка исключительно в ней. Хотя газовая плита в наличии имеется) К борщу всегда есть домашняя сметана. А для мужчин(для дедушки ) к борщу пекутся пампушки, которые мокают в чесночную юшку со шкварками. Сейчас удавлюсь от воспоминаний.
Бассет, и очень захотелось вам дать почитать. -
Украина
Тантра Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 12:14 | Сообщение # 329
Гарна дівчина
Спасатель
Сообщений: 24308
Статус: Офлайн
serebro, странно. У нас борщ, это капуста в последнем этапе приготовления, очень мелко-тонко порезанная. И кипит она минуты 2 -3 не больше. Не переваривать. Может я не ела селянского борща, не знаю. shy

Добавлено (21 Февраля 2017, 12:14)
---------------------------------------------

Цитата Басти ()
Давайте научим москалей)) А то они делают много ошибок, не умеют его варить.

Басти, киевский.
Мясо любое, наваристое. Вместе с мясом мелко порезанный буряк(свекла) варим, добавляем картошку(не много), до готовности, потом зажарка: лук, морковь на терке, в конце добавляем томат, на кастрюлю 5 литров не меньше 0,5 литра. В конце добавляем тонко-мелко(почти, как еловые иголочки!) порезанную капусту. (каждая украинка должна уметь ее резать!). Минуты 2-3 кипит, отставляем. Капуста должна хрустеть.
А москали пусть научат хохлов варить щи. Не умею. amorous


Если я тебе не нравлюсь. Застрелись я не исправлюсь)
Украина
india Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 12:52 | Сообщение # 330
Активный форумчанин
Пользователь
Сообщений: 127
Статус: Офлайн
Тантра,
Приблизительно так и я готовлю, и да капусту переваривать. (мама учила)

..сразу оговорюсь: я к Украине и к России почти ни кого отношениая не имею

Добавлено (21 Февраля 2017, 12:52)
---------------------------------------------
капусту не переваривать

Германия
6apo4ka Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 13:01 | Сообщение # 331
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 3451
Статус: Офлайн
Тантра, у нас щи, как вас борщи -тоже куча рецептов.
Для меня щи -все, что с капустой. Классические щи, говорят, только на кислой капусте, на квашенной, в смысле.
Конечно, на каком мясе, или постные щи, тоже различия. У нас, по крайней мере я не видела, мб в южных регионах, но у нас не варят с пшеном, капустняк.
А так, все просто, вода, капуста, картошка, зажарка. :))
Варят на мясе любом, с рыбой, с грибами. У меня бабушка любила с килькой и томатом, без мяса.
Я люблю классику, говядина, капуста, картошка, зажарка из лука и моркови, помидоры по сезону и по желанию. Если летом, то свежая капуста, если зимой, то квашеная. Летом еще щавель туда для кислоты можно.
Мне кажется, в каждой семье свой рецепт.


Извините за опечатки.
Российская Федерация
firnadina Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 13:42 | Сообщение # 332
Любимая
Спасатель
Сообщений: 31242
Статус: Офлайн
Цитата 6apo4ka ()
Мне кажется, в каждой семье свой рецепт.
Я тоже так думаю. Особенно, когда варишь по наитию) Как я однажды намешала, и мне понравилось: грибные щи с квашенной капустой и пару горстей гречки. Только грибы не сушеные, чтобы не чернили бульон и его содержимое.
Цитата 6apo4ka ()
У меня бабушка любила с килькой и томатом, без мяса.
Ни разу не пробовала, но слышала, что очень вкусно - это какой-то традиционный вид щей.
Цитата 6apo4ka ()
Летом еще щавель туда для кислоты можно.
Можно и лимончик, только я шкуру всегда снимаю, чтобы не горчила. А еще лучше - выдавить немного сока. В борщ добавляю пару ложек, чтобы цвет был насыщенным, ярким.
Цитата 6apo4ka ()
помидоры по сезону и по желанию
Да. Или томат. Белые или красные щи - зависит от наличия или отсутствия данного ингредиента. Я иногда сладкий перец добавляю для запаха, вкуса и красоты. И зелень люблю. Из специй тмин тоже служит разнообразием вкуса. Но у меня сын не любит эту пряность.

Добавлено (21 Февраля 2017, 13:42)
---------------------------------------------

Цитата firnadina ()
Или томат.
В смысле, томатную пасту. smile


ИМХО!!!
Российская Федерация
magarik Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 13:43 | Сообщение # 333
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
serebro, у брата загородный дом на хуторе недалеко от Луцка. Удивительное место. Ближайший дом в 200 метров, а так - поля, старые орехи - он их сохранил, ульи, яблоки волшебного сорта Плесецкий, погреб остался каменный от прежних хозяев и криница. Как там хорошо.

Цитата Тантра ()
А москали пусть научат хохлов варить щи. Не умею. amorous


Щи - я к ним так и не привыкла.
Борщ... Про него надо сразу сагу писать. Я пока не готова, надо сосредоточиться
Российская Федерация
151971 Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 13:43 | Сообщение # 334
Защитник гонимых
Пользователь
Сообщений: 14235
Статус: Офлайн
Если в зажарку для кислых щей (из квашенной капусты) добавить мелко резаное копченое сало (с прожилочками) и вытопить его сначала на сковородке, или кроме обычного мяса варить бульон еще и на копченых ребрах или копченой же рульке - то аромат и вкус у таких щей будет обалденным.
Квашеная капуста великолепно сочетается с копченостями - хоть щи из нее варить, хоть просто тушить.

Соседка в качестве дополнительной заправки для щей/борщей резаное кусочками сало (без прожилок) растирала в ступке с зеленью и чесноком. А потом - в кипящую кастрюлю минут за 15 до готовности. Это ее отец научил. Тоже очень вкусно.


- Доктор, я вылечусь?
- Да мне и самому интересно...
Российская Федерация
magarik Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 13:50 | Сообщение # 335
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
С Сибирью я смирилась через месяц после приезда.
Первый кулинарный восторг - рыба. Пироги с белой рыбой, малосол, сугудай полюбила позже.
Второе - грузди соленые.
Третье - там была чудесная картошка. Рассыпчатая, сорт Адретта.
Решила, что жить можно.
А вот сало белое сибиряки в принципе не едят - только с прослойками.
Но все равно - волынский борщ с затирухой, флячки и зразы по-варшавски - до сих пор мои коронные блюда.

Добавлено (21 Февраля 2017, 13:49)
---------------------------------------------

Цитата 151971 ()
Соседка в качестве дополнительной заправки для щей/борщей резаное кусочками сало (без прожилок) растирала в ступке с зеленью и чесноком. А потом - в кипящую кастрюлю минут за 15 до готовности. Это ее отец научил. Тоже очень вкусно.


это затируха для украинского борща. Обязательное условие - старое. желтое сало

Добавлено (21 Февраля 2017, 13:50)
---------------------------------------------
И бросать ее надо ни в коем случае не во время варки, не в кипящий борщ, а когда снимешь кастрюлю с огня. Мешаешь, закрываешь крышкой, ждешь, "покi надмухаеться" - открываешь и вуаля

Российская Федерация
6apo4ka Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 14:00 | Сообщение # 336
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 3451
Статус: Офлайн
firnadina, так вот, сколько семей столько и рецептов. У меня бабушка была из деревни вологодской, да и времена были голодные, пережила войну, так что у них там из всего щи варили. :))
Я люблю в такие супы кинзу -семена, не траву и не размолотую, перец черный и укроп. Лаврушку под настроение.
К остальным приправам как -то не приучена. Грибы надо белые, конечно, у них и вкус менее яркий и бульон не красят.

Опять же, щи на курице и щи на говядине совсем разные щи. На курице получаются сладкие щи, я бы их без томата варила, а на говядине можно всесезонно и с любыми добавками. Летом- зеленые щи, когда все с грядки, крапивы еще туда же и щавель.

А борщ не люблю с фасолью. Ну я фасоль вообще не люблю.


Извините за опечатки.
Российская Федерация
151971 Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 15:08 | Сообщение # 337
Защитник гонимых
Пользователь
Сообщений: 14235
Статус: Офлайн
Цитата Басти ()
Обязательное условие - старое. желтое сало

Ой, а зачем старое-то? Оно ж пахнет уже невкусно faint


- Доктор, я вылечусь?
- Да мне и самому интересно...
Российская Федерация
Аэлита Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 15:48 | Сообщение # 338
Автор темы
Марсианская принцесса
Спасатель
Сообщений: 9074
Статус: Офлайн
Цитата Lidika ()
Девочки, могу помочь с удобно-кликабельным меню в первом сообщении, можно даже с отдельными категориями под спойлерами..

Для этого мне нужно будет в Техподдержке номера сообщений с рецептами.

Lidika, накидала.

Добавлено (21 Февраля 2017, 15:47)
---------------------------------------------
Я варю борщ, красный борщ и капустняк.
Борщ варю обязательно на косточке и картошку целиком кидаю вариться вместе с мясом (ну или попозже), потом вынимаю ее и остужаю. Мясо по готовности вынимаю, разбираю, бульон цежу.
Затем в процеженный бульон капусту, пока капуста варится (минут 8) делаю обжарку: морковь, лук и томатная паста (сейчас бросила делать, так кидаю все), отправляю в бульон, минут через 5 остывшую картошку толку деревянной толкушкой (не в пюре, а чтобы она просто развалилась кусками) и тоже отправляю в кастрюлю. Можно фасоль кинуть кто любит (лучше замочить предварительно ее). И люблю чтобы борщ долго томился на маленьком огне. По готовности выключаю огонь и кидаю зелень.
Красный борщ у меня именно красный, а не оранжевый и не бурый). Чтобы добиться насыщенного красного цвета есть 2 способа: 1) нужно свеклу очистить и отварить до полуготовности (не пугаться что она стала не красная, внутри все норм), затем потереть нужное кол-во в борщ когда он почти готов, чем больше варить борщ с добавленной свеклой - тем больше он теряет цвет. 2) Свеклу почистить и разрезать пополам, половину кинуть в бульон, вторую отварить отдельно до полуготовности, ту половину вынуть, а вторую потереть в готовый борщ.
Капустняк вроде знают тут, надо писать?

Добавлено (21 Февраля 2017, 15:48)
---------------------------------------------
Картоху целиком варить научила бабушка. С тех пор не переношу борщи с резаной картошкой.



Меня не любят злые собаки, глупые женщины и никчемные мужчины. И это, черт возьми, приятно.
Российская Федерация
magarik Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 16:20 | Сообщение # 339
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
Цитата 151971 ()
Ой, а зачем старое-то? Оно ж пахнет уже невкусно faint


оно совсем другой структуры, нужной)) Я сама не знаю, но свежее сало для затирухи не берут, только заветренное, старое

Добавлено (21 Февраля 2017, 16:20)
---------------------------------------------

Цитата Аэлита ()
Я варю борщ, красный борщ и капустняк.
Борщ варю обязательно на косточке и картошку целиком кидаю вариться вместе с мясом (ну или попозже), потом вынимаю ее и остужаю. Мясо по готовности вынимаю, разбираю, бульон цежу.
Затем в процеженный бульон капусту, пока капуста варится (минут 8) делаю обжарку: морковь, лук и томатная паста (сейчас бросила делать, так кидаю все), отправляю в бульон, минут через 5 остывшую картошку толку деревянной толкушкой (не в пюре, а чтобы она просто развалилась кусками) и тоже отправляю в кастрюлю. Можно фасоль кинуть кто любит (лучше замочить предварительно ее). И люблю чтобы борщ долго томился на маленьком огне. По готовности выключаю огонь и кидаю зелень.
Красный борщ у меня именно красный, а не оранжевый и не бурый). Чтобы добиться насыщенного красного цвета есть 2 способа: 1) нужно свеклу очистить и отварить до полуготовности (не пугаться что она стала не красная, внутри все норм), затем потереть нужное кол-во в борщ когда он почти готов, чем больше варить борщ с добавленной свеклой - тем больше он теряет цвет. 2) Свеклу почистить и разрезать пополам, половину кинуть в бульон, вторую отварить отдельно до полуготовности, ту половину вынуть, а вторую потереть в готовый борщ.

какой-то инопланетный рецепт)
Российская Федерация
Аэлита Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 16:27 | Сообщение # 340
Автор темы
Марсианская принцесса
Спасатель
Сообщений: 9074
Статус: Офлайн
Цитата Басти ()
какой-то инопланетный рецепт)

Басти, рецепту 2-й век пошел). Это насчет картохи целиком в бульоне. А про красный борщ искала целенаправленно, тк химические пакеты покупать не хочу, а цвета насыщенного красного не получалось. Вот уже который год забыла про эту проблему. Краснее красного получается.


Меня не любят злые собаки, глупые женщины и никчемные мужчины. И это, черт возьми, приятно.
Российская Федерация
Поиск: