Вниманию всех! На сайте запрещена реклама и предложение каких бы то ни было услуг любыми лицами.
Подобные предложения не имеют никакого отношения к вебсайту lubov-lubov.ru и расцениваются как спам и мошенничество.
Убедительная просьба, о предложении подобных услуг сообщать администрации сайта!
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 16:51 | Сообщение # 1
Автор темы
Марсианская принцесса
Спасатель
Сообщений: 9028
Статус: Офлайн
Приближаются новогодние праздники, а там не за горами февральские, затем мартовские. Единственное, пожалуй, что привлекает меня в домашней рутинной работе - это приготовление еды. Очень люблю готовить! Всегда делаю это с удовольствием, с еще большим удовольствием наблюдаю, как все это исчезает и просят добавки.
Предлагаю форумчанам поделиться своими рецептами приготовления блюд на праздничный стол и на каждый день, тем более здесь общаются люди из разных стран, с различными предпочтениями и кулинарными изысками.
Приветствуются любые рецепты абсолютно любых блюд - от самых сложных до самых простых и быстрых (на скорую руку). Единственная просьба - не копировать их с инета, только свои, проверенные и любимые вами!
Пишем название блюда, затем необходимые ингредиенты (если не знаем количество - пишем на глаз), и само приготовление.
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 16:37 | Сообщение # 341
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 3451
Статус: Офлайн
Аэлита, я тоже так иногда картошку делаю. Под настроение, то так - то сяк. Свеклу иногда тушу с ч.л. уксуса, или отвариваю, а если в мультиварке на "тушение", то она цвет не теряет.
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 17:00 | Сообщение # 342
Матерый форумчанин
Спасатель
Сообщений: 1451
Статус: Офлайн
ЦитатаТантра ()
serebro, странно. У нас борщ, это капуста в последнем этапе приготовления, очень мелко-тонко порезанная.
Люблю "вмлівший" борщ.
ЦитатаТантра ()
Басти, киевский. Мясо любое, наваристое. Вместе с мясом мелко порезанный буряк(свекла) варим, добавляем картошку(не много), до готовности, потом зажарка: лук, морковь на терке, в конце добавляем томат, на кастрюлю 5 литров не меньше 0,5 литра.
Любое мясо в борщ не кладу - только свинину, в идеале ребрышки или грудинку говяжую, бабушка научила, что курица - для бульона, никак не для борща, утка - для запекания с яблоками или картофелем с тыквой, гусь - для тушения, индюшка - в супы, запекать и для холодца. И буряк всегда только обжаренный, мне необжаренная свекла столовой "пахнет". И никогда не лью томат, только перетертый домашние помидоры. По Вашему рецепту моя мама готовит)
ЦитатаБасти ()
С Сибирью я смирилась через месяц после приезда.
Тетка(Томск) не оценила там кухню. Щи варила, так это жижа какая-то кисло-несъедобная(хотя тетя не повар)).
ЦитатаБасти ()
Соседка в качестве дополнительной заправки для щей/борщей резаное кусочками сало (без прожилок) растирала в ступке с зеленью и чесноком. А потом - в кипящую кастрюлю минут за 15 до готовности. Это ее отец научил. Тоже очень вкусно. это затируха для украинского борща.
ну у нас это подается к борщу в ступке, чтобы макать пампушки)
ЦитатаБасти ()
serebro, у брата загородный дом на хуторе недалеко от Луцка. Удивительное место. Ближайший дом в 200 метров, а так - поля, старые орехи - он их сохранил, ульи, яблоки волшебного сорта Плесецкий, погреб остался каменный от прежних хозяев и криница. Как там хорошо.
Ну меня бабушка где-то в похожем месте живет, в селе называют это место "Токарець". Оно на холмике небольшом, единственная жилая хата осталась. Все село видно и все дети знают этот двор по 8 абрикосам, насаженных отцом лет 20 назад, когда они цветут это праздник для глаз. "Кирниця", погреб из камней, хата соломенно-глиняная. Ничто не вызывает во мне таких эмоций. Там я мужу и отцу из "кварты" воду лью утром, чтобы они умылся. Там просыпаюсь от пения птиц, кудахтанья кур. Там прошло мое детство. Там моя душа отдыхает. Это место просто ненавидят мои городские дети.
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 18:12 | Сообщение # 344
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
Цитатаserebro ()
Ну меня бабушка где-то в похожем месте живет, в селе называют это место "Токарець". Оно на холмике небольшом, единственная жилая хата осталась. Все село видно и все дети знают этот двор по 8 абрикосам, насаженных отцом лет 20 назад, когда они цветут это праздник для глаз. "Кирниця", погреб из камней, хата соломенно-глиняная. Ничто не вызывает во мне таких эмоций. Там я мужу и отцу из "кварты" воду лью утром, чтобы они умылся. Там просыпаюсь от пения птиц, кудахтанья кур. Там прошло мое детство. Там моя душа отдыхает. Это место просто ненавидят мои городские дети.
Эх, надеюсь, там ничего темного у вас не происходило. А брат построил дом как раз в том месте, где прятали от бандеровцев его трехлетнюю тещу. Ребенок был от мамы украинки, а отца поляка убили в 1942-м. Если бы мама не увезла девочку на этот хутор, ее бы, как полукровку тоже в колодец опустили. Страшно было там, в этом удивительном месте с пчелами и цветами. Война и резня.
Добавлено (21 Февраля 2017, 18:12) --------------------------------------------- Но я только хорошее вспоминаю - как мы с братом орехи собирали, сидели потом, курили - благодать была такая раннеосенняя. В 2011 году. И еще не было майданов и донбассов
Дата: Среда, 22 Февраля 2017, 12:38 | Сообщение # 345
Гарна дівчина
Спасатель
Сообщений: 24308
Статус: Офлайн
serebro, так разница между украинским и другим борщом именно то, что капуста не мягкая. Девочки, а в щи добавлять много томата? Получается разница только в приготовлении капусты. И да, сало старое, желтое с чесноком это украинская традиция в конце варки, толченое с чесноком. Я не люблю. Борщ тоже варят и с рыбой, иногда жареной, которую добавляют в конце варки уже. Ну и с фасолью. Грибы у нас не растут. Это нужно на запад за ними ехать. Капусняк варят на поминки обязательно. Добавляют пшено и капусту рубят совсем мелко. Именно не режут, а рубят. Вкусно. А вот с квашеной у нас не варят. Надо попробовать. Ее нужно вымачивать или прямо так?
Если я тебе не нравлюсь. Застрелись я не исправлюсь)
Дата: Среда, 22 Февраля 2017, 12:56 | Сообщение # 346
Ветеран форума
Спасатель
Сообщений: 4062
Статус: Офлайн
ЦитатаТантра ()
Девочки, а в щи добавлять много томата?
Тантра, я не добавляю томаты в щи. Ложу много жаренных лука с морковкой (именно морковки много). Мне нравятся щи такие прозрачные с желтым бульончиком. И крупы не добавляю, очень редко фасоль.
Добавлено (22 Февраля 2017, 12:55) ---------------------------------------------
ЦитатаТантра ()
А вот с квашеной у нас не варят. Надо попробовать. Ее нужно вымачивать или прямо так?
Тантра, я не вымачиваю. Прямо из банки в кастрюлю бросаю, без рассола. Только с солью потом осторожно - квашенная капуста и так уже соленная.
Добавлено (22 Февраля 2017, 12:56) ---------------------------------------------
ЦитатаТантра ()
Грибы у нас не растут. Это нужно на запад за ними ехать.
Дата: Среда, 22 Февраля 2017, 13:01 | Сообщение # 347
Автор темы
Марсианская принцесса
Спасатель
Сообщений: 9028
Статус: Офлайн
ЦитатаТантра ()
Добавляют пшено и капусту рубят совсем мелко. Именно не режут, а рубят. Вкусно. А вот с квашеной у нас не варят. Надо попробовать. Ее нужно вымачивать или прямо так?
Я вот так варю: Сначала сварим бульон. Для новичков - хороший мясной бульон варится следующим образом: мясо целым куском кладётся в кастрюлю, заливается холодной водой, ставится на средний огонь. Когда вода закипит, сливаем её. Кастрюлю споласкиваем, мясо промываем в тёплой проточной воде, загружаем обратно, опять заливаем холодной водой и ставим варить. После закипания, если необходимо, удаляем шумовкой пену и бросаем в бульон очищенную целую (!) луковицу, несколько горошин чёрного перца, прикручиваем огонь, закрываем плотно крышкой. Мясо будет готово приблизительно через час, но если Вы хотите вкусный бульон, пусть поварится не меньше двух часов.
Когда бульон готов, приступим непосредственно к варке капустняка. Мясо вытащили из кастрюли и положили в мисочку- пусть остывает, луковицу вытащили и отправили в мусорное ведро - она выполнила свои функции. Положили в бульон промытое пшено, пока оно закипает, почистили картошку. Только не вздумайте её резать на кубики, нет, положите её в бульон либо целой, либо порезанной пополам, в зависимости от размера. Как закипит, прикрутите огонь, посолите.
Пока пшено и картофель варятся, делаем зажарку. Сало нарезать мелкими кубиками и вытопить, мелко порезали лук и отправили в сковородку. Почистили и потёрли морковь, когда лук прожарится до золотистого цвета, присоединили к нему морковь. Периодически помешивая, жарим минут пять. Затем положили в сковородку 2 ст. ложки томатной пасты (или выдавить помидор), перемешали, налили немного бульона, накрыли крышкой, тушим минут 5. По истечении этого времени крышку сняли, положили в сковороду 1 ст. ложку муки, быстро перемешали, выключили. Зажарка готова. Теперь приступаем к самому для меня противному процессу - трём на крупной тёрке капусту. Смешиваем в пропорции 50/50 свежую капусту и соленую (промыть водой). Теперь шумовочкой достали из бульона сваренный уже картофель, размяли картофелемялкой в пюре. Положили в бульон капусту, дали закипеть, положили картофельное пюре, часто помешивая, дали закипеть, положили поджарку.
Пока закипает, посрезали мясо с косточек, мелко порезали, положили в кастрюлю, дали закипеть. Далее по убеждениям. Для фанатов здорового питания - выключили сразу после закипания. Для любителей вкусненького - дали покипеть 2-3 минуты. При желании можно заправить зеленью, для пущей пользы. Подаётся с доброй ложкой сметаны. Приятного аппетита. Теперь несколько нюансов - если варите зимой и капуста старая, кладите её в бульон одновременно с пшеном, витаминов в ней особо нет, а свариться она должна, капустняк - это суп-пюре, ничего на зубах хрустеть не должно. И второе - в процессе варки капустняк надо часто помешивать, дабы не пригорал. Бульон можно сварить с вечера, я всегда так делаю, чтобы потом полдня этим не заниматься. Кстати, любители жирненького могут взять вместо говядины свинину.
Меня не любят злые собаки, глупые женщины и никчемные мужчины. И это, черт возьми, приятно.
Дата: Среда, 22 Февраля 2017, 13:28 | Сообщение # 348
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 3451
Статус: Офлайн
Тантра, если капуста хорошая, то прямо так, если перекисла, то ополоснуть. Квашеная, в моем понимании, это нашинкованная с морковкой и солью. Не кусками, не с брусникой, или яблоками. Томат я добавляю столовую ложку. Делаем зажарку: лук, морковка, чеснок, кто любит, когда все обжарится, туда же ложку томата, добавить водички, потушить, в конце варки супа все это забрасываем в кастрюлю. Специи и зелень, конечно, это опционально. У меня перец горошками и укроп, другое я не люблю. Кастрюля на три литра. Т.е. столовая ложка томата на три литра. Я во все блюда с томатом кладу столовую ложку томатной пасты, наверное, это тоже на любителя. Может быть кому -то и много. В общем, щи у меня -это говяжий бульон, капуста по сезону, зажарка из лука и моркови, томат: да/нет, картошка 1 штука, зелень, специи. Суп жидкий, ложка не стоит. Борщ- все тоже самое, только еще и свекла :)) На курице люблю суп с макаронами/рисом, свинину не ем, индейку только на вторые блюда.
Дата: Четверг, 23 Февраля 2017, 13:01 | Сообщение # 349
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 2276
Статус: Офлайн
С нетерпением жду рецепт борща от Басти. Борщ варю часто. Будущий зять его готов пять раз на день кушать и даже во сне Лично я очень люблю борщ с фасолью, а дочь фасоль на дух не переносит - иду ей на уступки. А то будет ковыряться в тарелке, выискивать фасолины. Мясо беру на косточке - свинину или ребро. Очень хороший, наваристый бульон выходит из хребтовых костей. Картошку режу на пополам. Капусту не шинкую слишком мелко. Буряк режу соломкой, а не тру на тёрке. Прижариваю лук, потом добавляю туда морковку и буряк, пару ложек сахара, томат или же протёртые помидоры, доливаю немного бульона и тушу под крышкой, пока зажарка не станет ярко-красного цвета. Мой борщ густой, чтобы ложка стояла, наваристый и краснючий. Затирку из сала с чесноком и зеленью делаю не всегда, т.к. варю бульон на жирном мясе. Но сало к борщу - всегда. И пеку пампушки или же пэрэпичку.
Всегда всё заканчивается хорошо. А если что то закончилось плохо - значит это ещё не конец.
Дата: Четверг, 23 Февраля 2017, 14:05 | Сообщение # 350
Матерый форумчанин
Спасатель
Сообщений: 1451
Статус: Офлайн
ЦитатаLi-Li ()
Борщ варю часто. Будущий зять его готов пять раз на день кушать и даже во сне Лично я очень люблю борщ с фасолью, а дочь фасоль на дух не переносит - иду ей на уступки. А то будет ковыряться в тарелке, выискивать фасолины. Мясо беру на косточке - свинину или ребро. Очень хороший, наваристый бульон выходит из хребтовых костей. Картошку режу на пополам. Капусту не шинкую слишком мелко. Буряк режу соломкой, а не тру на тёрке. Прижариваю лук, потом добавляю туда морковку и буряк, пару ложек сахара, томат или же протёртые помидоры, доливаю немного бульона и тушу под крышкой, пока зажарка не станет ярко-красного цвета. Мой борщ густой, чтобы ложка стояла, наваристый и краснючий. Затирку из сала с чесноком и зеленью делаю не всегда, т.к. варю бульон на жирном мясе. Но сало к борщу - всегда. И пеку пампушки или же пэрэпичку.
О, этот почти как у меня) Я тоже буряк режу соломкой, никакой терки, иногда и морковь тоже. И ложка стоит. И все семейство готово его кушать 5 раз на день 7 дней на неделю.)
Дата: Четверг, 23 Февраля 2017, 14:42 | Сообщение # 351
Белая и пушистая
Спасатель
Сообщений: 18053
Статус: Офлайн
Li-Li, слюнки потекли... Я борщи варить не очень-то умею. Не всегда вот так вкусно получается, чтобы и днём и ночью ели. А времени потратишь уйму. Я по супам больше.
Добавлено (23 Февраля 2017, 14:42) --------------------------------------------- Li-Li, в какой момент ты кладёшь ингредиенты в бульон? И в каком порядке???
- Вы можете говорить серьёзно?! - Могу, но не хочу. Зачем это мне? В мире и без меня полно разнесчастных любителей этого занудства. (Рёнго Се)
Дата: Четверг, 23 Февраля 2017, 14:57 | Сообщение # 352
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 3451
Статус: Офлайн
Inkla, по каким супам? Дайте идей. А то щи через день. :)) У меня, кажется, на любой суп одно время уходит.
*** я под настроение вообще нарезаю в супы ингредиенты, сегодня на терке, завтра кубиками, или соломкой. Только капуста всегда шинкованная, да лук кубиком. Иногда хочется много картошки крупно, иногда вообще ее не кладу.
Дата: Четверг, 23 Февраля 2017, 15:20 | Сообщение # 353
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 2276
Статус: Офлайн
ЦитатаInkla ()
Li-Li, в какой момент ты кладёшь ингредиенты в бульон? И в каком порядке???
Мясо стараюсь вымочить в холодной воде хотя бы пару часов, пару раз меняю воду. Ставлю варить мясо и слежу, чтобы снять всю пену в начале кипения, это гарантирует бульону прозрачность и никаких "соплей" от свернувшегося белка. Бульон варю на медленном огне часа полтора. Кидаю в него целую луковицу, которую потом выбрасываю, пару-тройку горошин душистого перца. НЕ солю. Когда бульон готов - кладу картошку и капусту, если капуста "зимняя", тугая. Если же варю из ранней, весенней, то закладываю её в самом конце варки, чтобы она не переварилась. Когда картошка сварилась до полуготовности, закладываю зажарку и солю-перчу, добавляю лаврушку. Варю я борщ на медленном огне, он не должен кипеть бурно, а томиться, насыщаться. В конце готовки засыпаю рубленную зелень и перетёртый в ступке со щепоткой соли чеснок. Накрываю крышкой, а сверху полотенцем, чтобы борщ настоялся, все ингредиенты и вкусы/запахи смешались и крепко подружились. И к борщу пеку под настроение или пампушки на опаре, а если лень возиться долго с тестом, то обычную перепічку на простокваше или на сыворотке: мука, яйцо, щепотка соли, пол ч.л. соды, гашеной уксусом или лимонным соком и простокваша. Замешиваю тесто, чуть круче, чем на беляши. На диаметр сковороды формирую круглую лепёшку, где то на два пальца толщиной. Поджарилась одна сторона, потыкала зубочисткой верх лепёшки и перевернула, накрыла крышкой, убавила огонь и дожарила. Потом смазываю эту красоту водичкой с давленным чесночком. Нарезаю сальцо, наливаю в глиняные миски борщец, сметанки щедро сверху и зову детей. Обычно впереди всех метётся на кухню наш собака. Он за борщ и родину продаст.
Всегда всё заканчивается хорошо. А если что то закончилось плохо - значит это ещё не конец.
Дата: Четверг, 23 Февраля 2017, 15:45 | Сообщение # 354
Белая и пушистая
Спасатель
Сообщений: 18053
Статус: Офлайн
6apo4ka, да всякие супы: протёртые грибные, суп из курицы с клёцками, суп с зелёным горошком и рисом, фасолевый, кстати, гороховый с копчёностями идёт. Рыбные опять же. Рыбные щи - калорий ноль. Беда в том, что сама я супы я не очень люблю.
Добавлено (23 Февраля 2017, 15:45) --------------------------------------------- Li-Li, спасибо. Буду пробовать. Я, как твоя собака, за борщ всё продам.
- Вы можете говорить серьёзно?! - Могу, но не хочу. Зачем это мне? В мире и без меня полно разнесчастных любителей этого занудства. (Рёнго Се)
Дата: Пятница, 24 Февраля 2017, 11:53 | Сообщение # 358
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
Лили, мне нравится ваш рецепт. Напишу, как варю я. Исключительно из свинины, не понимаю борща на говяжьем бульоне. Это должна быть костомаха, мосел с ошметками мяса. А еще лучше свиная ножка, но ее сперва нужно промыть и обжарить на растительном масле, потом варить уже - получается типа копченый вкус бульона. В волынский борщ часто добавляют грибы (их кладут вместе с мясом в бульон) или фасоль - большую белую. Фасоль нужно замочить заранее, с вечера. Тогда она разваривается быстрее. А еще я сразу кладу большую луковицу, и даже не очищаю до конца, она золотистая. Потом я ее выброшу. Пока варим бульон, разделываем бурячок (свеклу). Обычно я беру две небольшие. Однуброшу в бульон, а вот вторую тушу. Режу исключительно соломой, никакой терки. Тушу свеклу с небольшим количеством виноградного или яблочного уксуса. Можно немного лимонной кислоты. Тогда она не теряет цвет. Тушу на растительном масле, а мои земляки - на сале. Потом разбавляю бульоном. В отдельной сковороде тушу морковку с луком плюс мелко порезанный корень петрушки, плюс сладкий перец кусочками. Та же система - сперва немного масла, потом бульон, и - важно!- засыпаю парочкой столовых ложек муки, размешиваю, получается густая заправка. Еще режу мелко капусту. Не люблю, когда много в борще капусты, лучше больше свеклы. Итак, мясо сварилось наше. (через 1,5-2 часа). Луковицу не забываем выбросить. Вынимаю, отделяю от костей и кидаю мясо кусочками обратно в бульон. Часто хозяйки не кладут мясо обратно, оставляют на тарелке, потом люди сами кладут в тарелки по куску. Если там были грибы, тоже вынимаем и нарезаем помельче - кидаем обратно. И понеслось: вначале кидаю в бульон капусту и свеклу - варю минут двадцать - там, получается, фасоль, капустка и свекла. . Заметьте - я никогда не кладу в борщ картошку!
Потом кладу, размешивая, заправку и накрываю крышкой. Варю еще пять-семь минут, не больше. И когда борщ готов, снимаю с огня и срочно кидаю под крышку затируху (чеснок со старым салом и крупной солью). И жду, не открывая крышку минут пять.
Не сказала, когда солить. Бульон варится несоленым. Солю и перчу заправку. И еще обязательно кидаю туда немного сахара! Ложку столовую без верха примерно. Немного соли кидаю в бульон, когда возвращаю туда мясо, бросаю свеклу и капусту. Пробуйте, пока варится заправка, пока борщ гомогенизируется. Тогда еще можно все выправить.
А теперь подарочек от Басти тем, кто не умеет печь пампушки. И не надо. Покупаете багет. Давите чеснок, режете мелко зелень - ни того, ни другого не жалейте! Бросаете в кастрюльку куски багета, чеснок, зелень, поливаете горячим борщевым бульоном, закрываете крышкой, трясете. Вуаля - "пампушки" готовы.
В тарелку кладете на дно ложку домашней сметаны. Наливаете борщ - очень горячий. И харчите с нано-пампушками, чтобы в "грудях пекло".
Вроде все вспомнила.
Добавлено (24 Февраля 2017, 11:48) --------------------------------------------- Вернее будет сказать - насыпаете борщ, потому что он густой. А картошку нафиг.
Аааааа! забыла томаты. Можно пасту, можно чищенные помидорки - они, конечно идут в заправку. Но скажу вам, до сих пор в волынских деревнях не жалуют помидоры - все же это американский овощ, не аутентичный, как и картошка.
Кислое в волынском борще - это ягоды летом. Зимой - яблоки, рассол от капусты. Но я кладу помидоры.
Добавлено (24 Февраля 2017, 11:53) --------------------------------------------- Но самый вкусный борщ, который я ела - вообще без мяса. Он был июньский - из всего молодого и целого, что есть на огороде, зажаренного салом и с одним-двумя белыми грибами. Офигеть. Его еще вытащили из печки
Дата: Пятница, 24 Февраля 2017, 12:36 | Сообщение # 359
Гарна дівчина
Спасатель
Сообщений: 24308
Статус: Офлайн
Басти, о неееет. Муку в борщ не люблю. Картошку обязательно, но немного. Буряк борщевой, не салатный. И помидоры-томат обязательно. Кстати не нужно добавлять в буряк кислоту для поддержания цвета, кислоты с головой в помидорах или томате.
Если я тебе не нравлюсь. Застрелись я не исправлюсь)