Форма входа

Логин:
Пароль:

Новое на форуме

  • Хотела обновить отношения с мужем. (519)
    30 Сентября 2020 в 00:01
    Последний пост: Gela55

  • Короновирус: Хроники апокалипсиса. (3198)
    29 Сентября 2020 в 23:18
    Последний пост: Mockva83

  • Болталка - 12. (6302)
    28 Сентября 2020 в 21:27
    Последний пост: Yanaits

  • Музыка, которую мы слушаем (558)
    28 Сентября 2020 в 18:49
    Последний пост: Ангелина

  • Измена-уход-авария (696)
    28 Сентября 2020 в 13:38
    Последний пост: Каркуша

  • Любимые питомцы (742)
    27 Сентября 2020 в 22:20
    Последний пост: zombi

  • Толкование снов. (2392)
    20 Сентября 2020 в 23:31
    Последний пост: Lidika

  • Фильмы, которые мы смотрим (1946)
    16 Сентября 2020 в 16:35
    Последний пост: Паутинка

  • Вкусняшки к нашему столу! (501)
    16 Сентября 2020 в 14:12
    Последний пост: Каркуша

  • Беседа о чувствах ДО и ПОСЛЕ (807)
    16 Сентября 2020 в 13:28
    Последний пост: Тантра

  • Интересные комментарии форума

    Автор: Admin
    Самые толковые посты
    Добавлено: 19 Марта 2019 22:03

    Сейчас на сайте


    Онлайн всего: 15
    Гостей: 14
    Пользователей: 1
    zombi

    Сегодня были:

    Admin, Аннет, Lidika, Albina90, fleshka-myr, Dimirok, Ил, дениска, Cleo, TNV, Inkla, Irairina, ipomea, Gela55, любопытнаяочень, потерявшаяся, Мильс, Bastinda, Mockva83, Yanaits, Лань52, Туманная_осень, Таисия35, Lisa1505, Каркуша, Карина12, neconstanta, Еления, zombi, Sofiya77, Psiheya
    Главная » 2016 » Май » 1 » Подвиг Зины Туснолобовой
    Шаман
    Записей:111
    Myyyshka
    Записей:81
    bighappy
    Записей:69
    LUCKY
    Записей:34
    Тантра
    Записей:32
    KaRo
    Записей:24
    lenkud
    Записей:23
    la777
    Записей:20
    Паутинка
    Записей:19
    Seron
    Записей:17


    15:15
    Подвиг Зины Туснолобовой
    «Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду… Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».
    Написать такое жениху она смогла не сразу — только через несколько месяцев после операций и бессонных ночей… О чем думала искалеченная молодая женщина, когда диктовала эти строки, можно только догадываться. Но то, что ответ изменил её судьбу, сомнений не вызывает.

    С Иосифом Марченко Зина Туснолобова познакомилась весной 41-го, расписаться молодые не успели: Зина проводила его на фронт в первые дни войны. А сама ушла добровольцем в июле 42-го после того, как окончила школу медсестер.
    В первых двух боях Зина вынесла из-под огня 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды, а за 8 месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдат и офицеров.

    Февраль 1943-го разделил её жизнь на «до» и «после»… Спасая раненого командира, девушка была тяжело ранена. Чудом наши разведчики, возвращаясь из немецкого тыла, услышали её тихий стон. Тело девушки пришлось выбивать финками из замерзшего кровавого месива.
    Десять дней врачи боролись за её жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось — началась гангрена. Восемь тяжелейших операций, страшные боли, полная беспомощность…
    Спустя несколько месяцев девушка надиктовала дежурной медсестре последнее письмо любимому, а сама стала, как могла, подбадривать других раненых — её переносили из палаты в палату.
    Однажды она упросила комсомольцев отнести её на «Уралмаш».
    — Дорогие друзья! Мне 23 года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне, — говорила она рабочим, лежа на носилках. — Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.
    Через месяц на фронт ушли пять танков, которые рабочие выпустили сверх плана. На бортах боевых машин белой краской было выведено: «За Зину Туснолобову!»

    Главный хирург свердловского госпиталя Н. В. Соколов утешал её и обещал чуть позже «сделать» руку. Она отказывалась — слишком болезненны были эти операции. Но ответ, который прислал Иосиф, вдохнул в неё новые силы:
    «Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я – твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо… Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».
    Зина воспряла и согласилась на сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, — и Зина заново научилась писать.
    В мае 1944 года во фронтовой газете напечатали её письмо к бойцам 1-го Прибалтийского фронта, приближавшегося к её родному Полоцку. Девушка рассказала свою историю и обратилась с призывом: “Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!»
    Это письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Имя Зины Туснолобовой писали на стволах орудий, минометов, самолетах, танках, бомбах. Она, не имея рук и ног, била фашистов до самого конца войны.
    Они расписались сразу после победы — Зина встретила Иосифа, крепко стоя на ногах
    У них родился сын Владимир, потом – дочь Нина. Зинаида научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки. “Мама не думала, что она – ущербная, она жила полной жизнью», — рассказывала в одной из телепередач её дочь..
    Зинаида Михайловна не теряла в своей жизни ни одного дня. Работала диктором на радио, постоянно выступала в школах и трудовых коллективах, писала письма в разные концы огромной страны, научившись управляться пишущей ручкой с помощью локтей…
    Иосиф Марченко и Зинаида Туснолобова прошли жизнь вместе до конца. Они вырастили яблоневый сад, о котором мечтали в дни войны, подняли сына и дочь, были рады каждому мирному дню.

    Зинаиде Туснолобовой – Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Она была удостоена и высшей награды Международного Красного Креста — медали имени Флоренс Найтингейл (в Советском Союзе награда была присвоена только трем женщинам).

    Зинаида Туснолобова-Марченко — почетный гражданин города Полоцка, одна из улиц которого названа её именем.

    Автор: nabl
    Всего комментариев: 5 | Просмотров: 2315
    0  
    1. Gera  (01 Мая 2016 20:09) [Материал]
    Вот интересно в наше время есть такие пары? Настоящие!



    0  
    2. помидора  (02 Мая 2016 01:03) [Материал]
    У меня есть родственница. Тоже была медсестрой. Получила тяжелое ранение. Хирург ее оперировавший был пьян, и ей отняли ногу, хотя она говорила, что можно было ее сохранинить. Ей было 19 лет. Она тоже встретила свою любовь, одноногого офицера, необыкновенного красавчика, у них родилась дочка. Так что все возможно, твоя судьба тебя и за печкой найдет smile



    +3  
    3. nabl  (03 Мая 2016 19:05) [Материал]
    Меня поразило то, что не смотря на самое страшное, что могло случиться, женщина не просто выжила, а прожила очень достойную жизнь, реализовала себя как жена, мать, героиня.
    И еще это пример для всех, кто в порыве умопомрачения, считает измену или уход мужчины концом света и страшной бедой.



    0  
    4. Паутинка  (05 Мая 2016 07:44) [Материал]
    Цитата nabl
    Они расписались сразу после победы — Зина встретила Иосифа, крепко стоя на ногах

    Девушка молодец, не раскисала сама. Старалась быть в меньшей степени инвалидом.
    nabl, время той истории другое было, эмоции подстать пому времени.
    "Перенеси" эту девушку после её ранений (без рук и ног) в наше время, пусть даже и к жениху, до её травм, боюсь, что исход её жизни был бы иначе.



    +1  
    5. nabl  (06 Мая 2016 08:11) [Материал]
    Да, в наше время ценится другой вид героизма. Но какова сила духа этой женщины, жажда жизни!



    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Поиск по сайту

    Архив Стены

    Случайные| Популярные| Обсуждаемые

    29 Января 2014 в 18:00
    Автор: Scarlett +10
    Страсть-это сильное чувство влечения к объекту ,которым может являться человек,предмет или идея. Это противоестественное движение человеческой души,направленное на объект страсти.Страсть к стяжательству,накопительству, власти,человеку, идее-это одерж...Читать дальше.
    Просмотров: 2179 | Комментарии (38)

    06 Октября 2014 в 20:05
    Автор: Orhideja +12
    Еще недавно «пошла в ж…, овца» было чуть ли не самым безобидным из уст бывшего. Отключение телефона, смс со словами «никогда мне больше не звони» было правилом. После переезда к нему Лю и совместного проживания около 2 месяцев, бывшего как подменили:...Читать дальше.
    Просмотров: 3273 | Комментарии (66)

    20 Марта 2013 в 18:06
    Автор: Dimirok +13
    Почти все мы носим маски. Кто-то иногда, кто-то часто, а кто-то к ней уже прирос, и снять ее нет никакой возможности даже на ночь. Очень мало осталось тех, кто маски надевает только на Новый год. У кого-то маска одна, а кто-то имеет маски на все случ...Читать дальше.
    Просмотров: 2483 | Комментарии (28)

    11 Июля 2013 в 15:28
    Автор: manala +15
    "Я - это я. То, что внутри - только моё.
    Счастливая, силой небесною. Хранимая любовью не страшных, но своих. Умная совестью, виною тяжёлую, но светла и прощённая. Я мать рождённая и свет несу утренний на покаяние слабым, на утешение и покой. Д...Читать дальше.
    Просмотров: 1538 | Комментарии (4)

    12 Августа 2013 в 11:29
    Автор: bighappy +18
    Сейчас стало модно чиновникам приглашать на торжественный вечер в честь праздника «Семьи, любви и верности» пары отметившие золотые свадьбы. На этом вечере им торжественно вручают медали за долгую совместную жизнь. Такую медаль я называю «за смирение...Читать дальше.
    Просмотров: 2157 | Комментарии (27)

    20 Ноября 2014 в 23:46
    Автор: Alabama +7
    В сети много советов от разных психологов-и везде одно: ломай себя, терпи, заставь себя забыть его, вычеркни из памяти, выброси безжалостно все, что напоминает, и только тогда переболев получишь облегчение. И никак по-другому, никаких компромиссных р...Читать дальше.
    Просмотров: 2888 | Комментарии (24)

    28 Марта 2013 в 17:05
    Автор: Ember +13
    Созрел у меня такой вот интересный вопрос.
    В каждой без исключения теме нашего форума спасателей разбитых сердец фигурируют мобильные телефоны. Днём и ночью лю...Читать дальше.
    Просмотров: 2565 | Комментарии (10)

    16 Апреля 2013 в 14:22
    Автор: Лисса +14
    Нашла серию стихотворений так сказать из своего раннего. Да еще так в тему. Страсти по "любви", которая есть страсть на самом деле. Может кому и понравится. С оглядкой на настоящее, это стихотворение можно смело приписать метаниям любовницы любимого ...Читать дальше.
    Просмотров: 2085 | Комментарии (3)

    11 Февраля 2014 в 22:20
    Автор: Murrrmurrr +15
    Добрый вечер, форумчане. Вот как то наткнулась на статью в интернете про девочек-содержанок. Читала и диву давалась. И школы то у них есть, и обучают их как мужика разводить, как грамотно сделать так, чтобы он тратил на тебя деньги. И подружкам то он...Читать дальше.
    Просмотров: 2536 | Комментарии (17)

    15 Июня 2014 в 00:31
    Автор: Тантра +10
    Мне вот всегда было интересно, почему связь с женатым рвать всегда больнее. Вот себя вспомнила, таки да! Так и есть. Почему свободных мы отпускаем легче? Может нам приори мешает это слово "муж". И подсознание четко срабатывает, это "муж", это мужчина...Читать дальше.
    Просмотров: 3346 | Комментарии (87)

    03 Апреля 2013 в 15:12
    Автор: Scastlivaja +10
    Семейная иерархия.
    Какая она у вас? И какая должна быть на самом деле?
    В нашей семье: у меня было так: 1 - муж, 2 - дети, 3 - родственники, 4 - друзья, 5 - знакомые.
    А у бывшего мужа было так 1 - его мама, 2 - она же, 3 - опять о...Читать дальше.
    Просмотров: 2266 | Комментарии (20)

    06 Июля 2013 в 10:02
    Автор: sveta111 +23
    В поддержку поста Лёки, хочу поделиться своим сокровенным. Может кому-то поможет, это конечно не панацея.

    Уже полтора года как рассталась со своим когда-то любимым. Сразу скажу, первый месяц стала входить в настоящее пике – депрессия, зл...Читать дальше.
    Просмотров: 3097 | Комментарии (8)

    25 Января 2014 в 19:05
    Автор: bighappy +13
    Вызвав скорую помощь, вы уже начинаете борьбу за жизнь. Борьбу с бюрократией, с черствостью и полным равнодушием. Я не говорю, что все такие. Но, их слишком много. Особенно сложно и обидно бороться с ними именно в таком, практически невменяемом состо...Читать дальше.
    Просмотров: 1675 | Комментарии (3)

    22 Марта 2014 в 16:55
    Автор: bighappy +15
    Я еще жена.
    Да как она тварь посмела посягнуть на святое, на семью. Не ее собачье дело как мы живем. Разве может нормальная женщина столько лет гулять с женатым. Да еще и родила от него, вот дибилка. Ну ни чего, как пришла, так и уйдет. Я без ...Читать дальше.
    Просмотров: 3754 | Комментарии (13)

    23 Марта 2014 в 09:55
    Автор: bighappy +16
    Мне раньше казалось, что моя жизнь какая-то бестолковая. Я что-то делаю, делаю, а что и зачем не понять. Стало тягостно от этой бесцельности и пустоты. И тут в моей жизни появилась дама, самая обыкновенная, но, она как раз-таки ценила каждый шаг кото...Читать дальше.
    Просмотров: 1621 | Комментарии (0)

    11 Августа 2013 в 20:08
    Автор: bighappy +30
    Вступление. Перечитывая статью «Знакомьтесь – женатый любовник!» Сергея Калмова обратила внимание на изначально разные причины измены. Первая, это когда в браке появляется какое-то недовольство своей семейной жизнью, а вторая это когда уже внутри чел...Читать дальше.
    Просмотров: 3617 | Комментарии (9)