• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Пришлось вмешаться в чужую жизнь.
Тантра Дата: Четверг, 12 Марта 2026, 22:00 | Сообщение # 121
Гарна дівчина
Спасатель
Статус: Офлайн
Цитата Каркуша ()
Стал бы мой племянник рожать троих детей, зная, что он, возможно, носитель таких генов?

Ну гены, это такое. Не знаешь у кого и когда они наружу вылезут.

Если я тебе не нравлюсь. Застрелись я не исправлюсь)
Германия
Аэлита Дата: Пятница, 13 Марта 2026, 22:26 | Сообщение # 122
Марсианская принцесса
Спасатель
Цитата Влада ()
Вот это мне всегда было непонятно.
Тогда вот кто то подставил "подножку" одному члену семьи, ну например "кинул" мужа в бизнесе, а все остальные члены семьи продолжают с ним общаться как ни в чем не бывало? Ну он же не их "кинул"/обидел.
Ну или как?
По мне так если кто то обидел хоть одного члена семьи, то вся семья, вся, обижена и не должна иметь дела с обидчиком. Это нормально.
А вот если одного обидели, а вся семья:"ну это же не нас, а его" - это не нормально. Тут люди когда подобное с друзьями, с коллегами и то обижаются как за себя. А это семья!

Тут как раз вот эти самые люди орут громче всех, что жить с тем кто изменил бж - значит быть недальновидной дурой, жить с упырем и в итоге прилетит то же самое и тд и тп. Сами живут с такими и детей учат, что ниче страшного. Че то тут вещают про преступников, грабителей и маньяков. Свои же догмы в отношени их не работают. Хохма.
Цитата Тантра ()
Разная степень вины у людей. Разные причины.

Ааа, вононоче, михалыч...
Цитата Gela55 ()
Каркуша имела в виду, что ребенку с особенностями развития не стОит " рубить правду" о причинах измены и расставания родителей.

Никаким детям не стоит. Эта тема детям не по плечу и ставит их перед недетским выбором, в силу возраста с которым их психика не справится. Говорят это своим детям конченые мрази и упыри, для которых дети - оружие манипуляции, срать им на детей, их обидели.

...и когда меня сожгли в последний раз, у меня окончательно испортился характер.
Великобритания
Тантра Дата: Пятница, 13 Марта 2026, 22:52 | Сообщение # 123
Гарна дівчина
Спасатель
Цитата Влада 902510 ()
Ну он же не их "кинул"/обидел.
Ну или как?

Аэлита, действительно, он же, любимка, он же не ее с тремя детьми кинул, он же жену свою кинул! Поэтому мне- то че на него обижаться! Не меня же кинул! pleasantsurprize так не действует пост Влады?!)

Добавлено (13 Марта 2026, 23:35)
---------------------------------------------

Цитата Влада ()
ЦИТАТА ТАНТРА ()
Сыну я сказала, что папа обидел меня, а не его

Вот это мне всегда было непонятно.

Ну мой пример немного о другом. Да, есть личные моменты, именно личные, когда другим членам семьи входа просто нет. И это дело именно двоих. А не целой семьи. В других случаях, конечно, возможно и нужно встать на сторону обиженного. Но тогда очень хорошо нужно знать все нюансы. Я вот тоже свою коллегу жалела, когда у них умер отец и все отписал на младшую дочь. Пока не узнала, что папа тяжело болел и именно младшая дочь лечила его и он жил постоянно с ней, и был лежачим. А старшая вспомнила о нем только тогда, когда да делить нужно было.
А вообще отношения, это всегда сложно. Послушаешь свекровь, права она, послушаешь невестку, права та. happy

Германия
Gela55 Дата: Суббота, 14 Марта 2026, 00:52 | Сообщение # 124
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Аэлита ()
ЦИТАТА ТАНТРА ()
Разная степень вины у людей. Разные причины.

Ааа, вононоче, михалыч...

А что вас удивило? И степень вины разная, и причины разные. И нюансы . Как говорил врач А.П. Чехов " каждый случай надо рассматривать индивидуально ".
Вам ли как юристу это не понимать?

Цитата Аэлита ()
Никаким детям не стоит. Эта тема детям не по плечу

А детям 14-15-летним? А 18-летним? Им - так же как 5-6 летним ? Байки про " так бывает"?

Уже не раз написали: в зависимости от возраста и от формы изложения.

Моё мнение , как человека, всю жизнь проработавшего с подростками :
само собой разумеется, что рассказывать детям про мамины/папины похождения и случайные связи нельзя. Но причины развода должны быть правдивы. И слово " измена" подросткам знакомо.
Искажать реальность - это плохой сценарий. Мама , например, изменила , но виноват в разводе будет при этом отец. Или наоборот. Подросток должен видеть реальные последствия поступков, выборов, последствий.

Причина расставания родителей все равно всплывёт. Дети лучше взрослых чувствуют фальшь.

Но человек всегда будет знать и помнить, что ему лгали оба родителя. И ещё он поймет, что доверять родителям нельзя. А ещё лучше - никому. Все притворяются и хитрят. И с этой установкой человек войдет во взрослую жизнь. Нафиг это надо faint pazzled

Не плачь, не бойся, не проси

Сообщение отредактировал Gela55 - Суббота, 14 Марта 2026, 00:53
Российская Федерация
Тантра Дата: Суббота, 14 Марта 2026, 10:21 | Сообщение # 125
Гарна дівчина
Спасатель
Gela55, для ребенка любого возраста можно найти слова. Имхо.

Германия
Аэлита Дата: Суббота, 14 Марта 2026, 20:49 | Сообщение # 126
Марсианская принцесса
Спасатель
Цитата Gela55 ()
А детям 14-15-летним? А 18-летним?

Особенно в пубертат, ага. Вы точно работали с подростками или к чему такие вопросы?
Цитата Gela55 ()
причины развода должны быть правдивы. И слово " измена" подросткам знакомо.
Искажать реальность - это плохой сценарий. Мама , например, изменила , но виноват в разводе будет при этом отец. Или наоборот. Подросток должен видеть реальные последствия поступков, выборов, последствий.

Причина расставания родителей все равно всплывёт. Дети лучше взрослых чувствуют фальшь.

Это для вас важны причины. Для детей важно что мир рушится их привычный. Родители их любовью окружить должны, а не пояснениями что твой папа конченый, он трахал секретаршу. В конце концов это мать выбрала такого мужика, а ребёнок заложник ситуации. И если второй родитель не конченый, то детям плевать кто виноват, они любят обоих. Навалить детям в мозги про вину второго родителя когда им и так тяжело может только неадекватная обиженка и махровая эгоистка. То шо она неумная и ей насрать на психику родных детей это само собой. Тут бы думать как детей поддержать и дать понять что для них последствия развода предков минимизированы и их также будут любить, но нет, зачем? Надо надрочить детей на нервные срывы и психосоматику, особенно в пубертате. А потом пожинать последствия многие годы. Зато пусть знают, что изменять плохо. И пофиг, какой ценой. Кстати, никого это не останавливает в будущем, скорее наоборот.

Добавлено (14 Марта 2026, 20:53)

Цитата Тантра ()
для ребенка любого возраста можно найти слова. Имхо.

Ребёнку любого возраста эти слова нанесут неисправимый вред. Найти слова чтоб минимизировать последствия- вот задача обоих родителей. А не валить вдруг на друга дерьмо перетаскивая ребенка на свою сторону. Он в этих разборках самое слабое звено и не выбирал родителей. Это родители выбрали друг друга, а теперь пытаются маленького человека заставить выбирать кто виноват. Это жестоко и гадко.

...и когда меня сожгли в последний раз, у меня окончательно испортился характер.
Великобритания
Тантра Дата: Суббота, 14 Марта 2026, 21:18 | Сообщение # 127
Гарна дівчина
Спасатель
Аэлита, Перетягивать на свою сторону могут детей и без измены. Так что измена тут совсем не при чем. Если один из родителей использует ребенка.

Германия
Gela55 Дата: Суббота, 14 Марта 2026, 22:23 | Сообщение # 128
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Аэлита ()
Особенно в пубертат, ага. Вы точно работали с подростками

Точно.

Цитата Аэлита ()
Это для вас важны причины

Нет. Это ваша точка зрения. Но в подростковой педагогике есть другая точка зрения.
Если в прошлых поколениях не было принято обсуждать развод с детьми, то сейчас никто не сомневается в том, что подросток имеет право знать, что происходит и как он теперь будет жить.

Цитата Аэлита ()
Навалить детям в мозги про вину второго родителя когда им и так тяжело может только неадекватная обиженка и махровая эгоистка. То шо она неумная и ей насрать на психику родных детей это само собой

Не говорите глупостей про " навалить" и " насрать". Вы не читаете то,что пишут другие, а фактически беседуете сама с собой. Уже неоднократно было сказано, что речь не идёт о деталях измены и каком- то там обсирании.

Цитата Аэлита ()
а теперь пытаются маленького человека заставить выбирать кто виноват. Это жестоко и гадко

Какого маленького человека? Речь о подростковом возрасте.

Именно в переходном возрасте ребенок нуждается в доверительных отношениях с родителями. В этом возрасте нельзя читать морали, но именно в этом возрасте с подростком нужно разговаривать по душам, не хитрить и не сочинять то, во что он заведомо не поверит.

И да, при этом ни в коем случае нельзя скрывать от подростка развод, потерю близких, предстоящий переезд , изменения в материальном положении.

Молчать о причинах - всегда в результате выходит боком, т.к. у ребенка складывается неправильное впечатление о причинах развода (вплоть до "это я виноват") . А вот это уже - и безответственно, и обязательно будет иметь последствия для психики.
Это вам скажет любой педагог- практик.

Добавлено (14 Марта 2026, 22:27)
А вот вам точка зрения профессионала - детского психолога- школьного практика.
Рекомендация для осознанных родителей. Причем не подросткового, а младшего школьного возраста.

Журнал "Психологическое просвещение"
Говорить ли детям правду о разводе, смерти? (СПб, 2025)

Сообщение отредактировал Gela55 - Суббота, 14 Марта 2026, 22:36
Российская Федерация
Эйфория Дата: Суббота, 14 Марта 2026, 22:56 | Сообщение # 129
Муза
Спасатель
Цитата Аэлита ()
В конце концов это мать выбрала такого мужика, а ребёнок заложник ситуации. И если второй родитель не конченый, то детям плевать кто виноват, они любят обоих. Навалить детям в мозги про вину второго родителя когда им и так тяжело может только неадекватная обиженка и махровая эгоистка. То шо она неумная и ей насрать на психику родных детей это само собой. Тут бы думать как детей поддержать и дать понять что для них последствия развода предков минимизированы и их также будут любить, но нет, зачем? Надо надрочить детей на нервные срывы и психосоматику, особенно в пубертате

Я не педагог, фиг знает как лучше. Из меня хреновый воспитатель. Но почему должны быть срывы у подростка, если донести максимально доброжелательно. И постараться чтобы жизнь после развода была у ребенка счастливой. Сейчас изо всех утюгов вещают что все травмы из детства. Обманули, не сказали правду. Это тоже травма для ребенка, еще какая. И будешь виновата, обманула. Все таки наверное лучше сказать что развод состоялся по причине появления у мамы или папы другого человека. Важно как сказать и как построить жизнь после развода.

Хорошо когда есть план. Плохо когда план- гавно.
Российская Федерация
Gela55 Дата: Суббота, 14 Марта 2026, 23:03 | Сообщение # 130
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Тантра ()
Если один из родителей использует ребенка.

Аэлита явно проецирует свою историю ,в которой отец перетягивал сына на себя. И скорее всего, не стеснялся в характеристиках мамы и ее нового мужчины Отсюда ее нетерпимость к другой точке зрения, когда оба родителя " не обсирают друга", но и не скрывают причину развода.
Я почти уверена, что Аэлита винит отца своего сына в том, что сын фактически всегда был " на стороне" папы. Отсюда и ее категоричность.
Ну что тут скажешь (( Оба родителя тянули одеяло на себя. Теперь пожинают плоды.

Добавлено (14 Марта 2026, 23:07)
Цитата Эйфория ()
Все таки наверное лучше сказать что развод состоялся по причине появления у мамы или папы другого человека.

Совершенно верно.
Тем более,что шила в мешке от подростка все равно не утаишь.

Цитата Эйфория ()
Важно как сказать и как построить жизнь после развода.

Эйфория, вы действительно умная женщина. Вы были правы.
( без стеба)

Сообщение отредактировал Gela55 - Суббота, 14 Марта 2026, 23:08
Российская Федерация
Тантра Дата: Суббота, 14 Марта 2026, 23:23 | Сообщение # 131
Гарна дівчина
Спасатель
Цитата Эйфория ()
Важно как сказать

Важно. Найти нужные слова своему ребенку.

Германия
Эйфория Дата: Воскресенье, Вчера, 16:18 | Сообщение # 132
Муза
Спасатель
Цитата Gela55 ()

Эйфория, вы действительно умная женщина. Вы были правы.

Спасибо но в чем я права? Я высказала свою точку зрения, Аэлита свою. Я не знаю как правильно поступить. Если человек все время говорит правду, то начать лгать разрушительно. Идти через себя. Что больше травмирует ребенка, ложь или ужасная правда? Как определить? Мнение педагогов хорошо, но тоже не ахти убедительно. Человек может простить ложь, может нормально отнестись к ужасной правде. Как увидеть в ребенке то что его психику не заденет?

Цитата Gela55 ()
Теперь пожинают плоды

Какие плоды? Аэлита помнится писала на форуме что очень приятно смотреть на сына и его друзей. Все норм с ребенком.

Сообщение отредактировал Эйфория - Воскресенье, 15 Марта 2026, 16:19
Российская Федерация
Gela55 Дата: Воскресенье, Вчера, 16:35 | Сообщение # 133
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Эйфория ()
Спасибо но в чем я права?

Да вот в этом:
Цитата Эйфория ()
Есть несколько человек умных, я и еще немного)

Цитата Эйфория ()
Что больше травмирует ребенка, ложь или ужасная правда?

Мы говорим же про подростков. Это уже не маленький ребенок, для которого это "ужас - ужас".
Для детей самое главное, чтобы их любили оба родителя и чтобы материальный уровень жизни не изменился.
Я уже писала раньше про свою бывшую ученицу, живущую в Стокгольме. Развелась с мужем, он купил квартиру себе и сьехал. Короче, живут отдельно друг от друга. Двое детей . Дети, кстати, маленькие . Сыну 10 лет, дочке 3 годика. Никаких ужасов для детей не случилось. Знают, что у папы появилась другая женщина. Живут две недели с папой, две недели с мамой.
Никто никого не обсирал, во всяком случае при детях. Мне вот она своего бывшего мужа , естественно, кроет почем зря)

Добавлено (15 Марта 2026, 16:37)

Цитата Эйфория ()
Аэлита помнится писала на форуме что очень приятно смотреть на сына и его друзей. Все норм с ребенком.

За исключением того, что , со слов Аэлиты , сын ненавидит маму и не сильно любит папу. Но любит себя.

Российская Федерация
Эйфория Дата: Воскресенье, Вчера, 19:04 | Сообщение # 134
Муза
Спасатель
Цитата Gela55 ()
Мы говорим же про подростков. Это уже не маленький ребенок, для которого это "ужас - ужас

Все так. Но с одной стороны дети сейчас имеют доступ к любой информации, продвинутые, а с другой очень медленно взрослеют. Сравниваю свое поколение и поколение детей. В 20 лет могут быть еще детьми, обидчивыми, уязвимыми. Только мать может знать своего ребенка, как он прореагирует. Да и только на уровне чувств. Все индивидуально, общих правил нет. В голову к ребенку не залезть, не прочитать его мысли.

Цитата Gela55 ()
сын ненавидит маму и не сильно любит папу. Но любит себя.

Хорошо когда любят себя. Сложно это, воспитание детей. По мне так что ни делай, вырастут как заложено природой.

Российская Федерация
Gela55 Дата: Воскресенье, Вчера, 20:49 | Сообщение # 135
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Эйфория ()
Но с одной стороны дети сейчас имеют доступ к любой информации, продвинутые, а с другой очень медленно взрослеют

Тоже такое наблюдаю. Вроде и информации полно, и многое знают, и здоровая циничность имеет место, и одновременно с этим какая- то инфантильность((
А может, просто избалованность, нежелание принимать самому решение.

Цитата Эйфория ()
Все индивидуально, общих правил нет. В голову к ребенку не залезть, не прочитать его мысли.

Конечно. Любая история индивидуальна. И одного-единственного решения, как себя вести с ребенком в таких случаях, быть не может. Это как у врачей: протокол лечения данного заболевания вроде и есть, но все равно хороший врач изменит схему лечения в зависимости от особенностей конкретного пациента.

Цитата Эйфория ()
Хорошо когда любят себя.

Хорошо.
Но плохо , когда только себя.

Сообщение отредактировал Gela55 - Воскресенье, 15 Марта 2026, 20:50
Российская Федерация
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5