Болталка - 6.
firefly Дата: Среда, 10 Октября 2018, 12:27 | Сообщение # 4281
Светлячок
Спасатель
Статус: Офлайн
Победа,
Цитата
"Мы не в силах ничего изменить и никого заставить не можем. Поэтому я изменяю и если муж изменит, влюбится и попросит уйти- я уйду"

Первое предложение вашего вольного изложения несколько противоречит второму.
И в умозаключениях Олланы совсем не связана её измена мужу с тем, что люди автономны, как подводные лодки.
Мне идея о том, что мы все совершенно отдельные люди и никого не можем изменить, кроме самих себя - мучительна. Я созависимый человек - это из детства, я привыкла жить в слиянии и мне одной страшно и печально - ощущать свою отдельность.

Про отдельность людей я немного поняла, когда у меня на руках от рака умирал сначала папа, а потом бабушка. Это были самые дорогие и любимые мои люди. Я делала все, что в моих силах, чтобы облегчить их страдания. Но они умирали всё равно сами. Не в одиночестве, да, со мной, но все равно один на один со смертью. Возможно, у меня не получается это чётко сформулировать, но именно тогда я задумалась о том, что мы не можем сделать для самого любимого и дорогого многих вещей. Он эту дорогу проходит сам, один.

Аналогично с мужем, да и с детьми. Можно язык стесать, призывая к правильным вещам. Но это почти никогда не работает. Можно привести лошадь к водопою - но нельзя заставить её пить.
Влада,
Цитата
Заложенное в утробе и впитанное с молоком матери люди не могут изменить порой даже перед страхом смерти. Вот знают, что поменяй характер и убеждения и будешь жить, а не поменяешь - умрешь (это я про метафизику болезней). И не могут. Умирают, оставаясь тем, кто ты есть.

Вот здесь мы опять попадаем в ловушку.
Получается, что брак - это безумная лотерея.
Кто тебе попадётся - генетически верный человек или гуляка?
И если гуляка - ничего сделать нельзя - только развод. Ведь это генетически и с молоком матери и вот это всё.
Цитата
Потому из вашего описания, простите, но ваш муж, чистый подонок. А не типичный мужчина. И если это правда, то большой вопрос к вам: как с таким мужчиной можно вообще быть друзьями? Это я про то, что скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.

Если сильно присмотреться, то про моего мужа можно сказать так же, если не похуже.
И кто же после этого я?
Тоже подонок?
Я не считаю своего мужа подонком. Он поступил и поступает со мной непорядочно. А я ему это позволяю, кстати. Своим молчанием и нежеланием менять жизнь. Остаюсь солисткой в хоре в его персональном доме престарелых. © Басти & Набл laught
Могу ли я требовать от мужа, чтоб он изменился? Да не вопрос, могу.
Есть ли в этом смысл? Я считаю, что нет.
Смысл есть только в изменении себя, в том, чтобы действовать самой, а не править другого.
Сорри, я именно так Оллану читаю.
Возможно, тоже по своему.

Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было.
Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
Российская Федерация
Ollashechka Дата: Среда, 10 Октября 2018, 12:32 | Сообщение # 4282
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Цитата Влада ()
Не бывает в жизни ни этого "легко", ни этого "любого удобного момента". Они невозможны даже при легком сотрудничестве, там где люди вступили в контакт лишь на время (друзья на отдыхе, партнеры в период сделки, пациенты одной палаты и т.д.).
Конечно я упростила.)

Цитата Влада ()
Чтобы потом не пережить боль, лучше заранее вот так считать, что все изменчиво, непостоянно и не в нашей власти.
Так это так и есть на самом деле.

Цитата Победа ()
но ощущение такое, что она живет как "перекати-поле". Куда ветер дунет. Очень смахивает на фатализм. "Мы не в силах ничего изменить и никого заставить не можем. Поэтому я изменяю и если муж изменит, влюбится и попросит уйти- я уйду"
А сколько у вас было мужчин, отношений и браков?

Цитата Влада ()
Потому из вашего описания, простите, но ваш муж, чистый подонок.
faint Как вы любите навешивать ярлыки на незнакомых вам людей.) Не поняла с чего такой вывод?

Цитата Lidika ()
Там всех, все устраивает, никого "спасать" не нужно.
Не могут люди этого понять и принять. whiteflower
151971, дамы хотят поделить мир на черное и белое. А он никак не желает делиться.

Добавлено (10 Октября 2018, 12:42)
---------------------------------------------
Не очень люблю Цветаеву, но у неё есть красивые мысли.
"Любить — видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители.
Не любить — видеть человека таким, каким его осуществили родители.
Разлюбить — видеть вместо него: стол, стул."
"Единственное, чего люди не прощают, — это то, что ты без них, в конце концов, обошелся."

Цитата firefly ()
Могу ли я требовать от мужа, чтоб он изменился? Да не вопрос, могу.
Есть ли в этом смысл? Я считаю, что нет.
Смысл есть только в изменении себя, в том, чтобы действовать самой, а не править другого.
Сорри, я именно так Оллану читаю.
Правильно читаешь. Я это и пишу.
Российская Федерация
151971 Дата: Среда, 10 Октября 2018, 12:51 | Сообщение # 4283
Защитник гонимых
Пользователь
Цитата firefly ()
И если гуляка - ничего сделать нельзя - только развод. Ведь это генетически и с молоком матери и вот это всё.

Да-да-да. Это будет абсолютно принципиально и в согласии с несгибаемым мировоззрением, которое не приемлет измену.
А если не развод - то о каких бескомпромиссных принципах тогда речь? нет их - ни у изменившего, ни у того, кому изменили.

И самое лучшее, если не получилось остаться верной своему же принципу абсолютного неприятия измены - честно себе об этом сказать и успокоиться уже на этот счет.

Добавлено (10 Октября 2018, 13:06)

Цитата Ollashechka ()
Трудно принять, что даже когда тебя любят, это не твоя вовсе заслуга.) Это просто чужой выбор, который он может поменять.

Не очень люблю Толстого sorry , но с некоторыми его наблюдениями совершенно согласна:

"Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит."

А у Цветаевой оч нравится вот это стихотворение:

Цыганская страсть разлуки!
Чуть встретишь — уж рвешься прочь!
Я лоб уронила в руки
И думаю, глядя в ночь:

Никто, в наших письмах роясь,
Не понял до глубины,
Как мы вероломны, то есть —
Как сами себе верны.

- Доктор, я вылечусь?
- Да мне и самому интересно...
Российская Федерация
Победа Дата: Среда, 10 Октября 2018, 13:11 | Сообщение # 4284
Непобедимая
Спасатель
Да...можно спорить до хрипоты, кто прав, кто виноват. Чья "религия"- истина, а чья- полный бред. Правда у каждого своя! Не обижайтесь, девочки! Мы все правы. Каждая по своему)

Хочу, чтоб сбывались мечты!
Российская Федерация
firefly Дата: Среда, 10 Октября 2018, 13:17 | Сообщение # 4285
Светлячок
Спасатель
151971,
Цитата
А если не развод - то о каких бескомпромиссных принципах тогда речь? нет их - ни у изменившего, ни у того, кому изменили.

Нету, нету.
Мне, как председателю совета дружины пионерской организации школы и потом секретарю комсомольской организации, признавать собственную беспринципность особенно трудно.
Ведь по жизни вся эта ритуальная история - Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину мужа... любить тебя в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит нас… - она работала для меня. Я в это верила всем сердцем.
А сейчас чувствую себя дурочкой с переулочка. И уже совсем по другому думаю про мальчика - героя рассказа «Честное слово» Леонида Пантелеева, которым я когда-то в детстве восхищалась.

Добавлено (10 Октября 2018, 13:20)
Леонид Пантелеев «Честное слово» - так, ностальгия.

Российская Федерация
Победа Дата: Среда, 10 Октября 2018, 13:20 | Сообщение # 4286
Непобедимая
Спасатель
А вообще, по идее, взять бы все это...сложить в белую простынь и утопить к таким-то .... в темных водах моря -океяна. Забыться хочется. Амнезия мне в помощь...частичная)

Российская Федерация
Inkla Дата: Среда, 10 Октября 2018, 13:22 | Сообщение # 4287
Белая и пушистая
Спасатель
Цитата 151971 ()
Читала-читала, так и не поняла: что уважаемым дамам нужно от не менее уважаемой Олланы?

Как что? Что и всегда, слово молвить. На первый взгляд, безобидное желание. Но это только на первый. happy

- Вы можете говорить серьёзно?!
- Могу, но не хочу. Зачем это мне? В мире и без меня полно разнесчастных любителей этого занудства.
(Рёнго Се)
Российская Федерация
Ollashechka Дата: Среда, 10 Октября 2018, 13:30 | Сообщение # 4288
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Победа, приравнивая измену себе к греху, подлости и предательству, мы пытаемся себя возвести на уровень Бога или Родины. Хотим статуса святости. Любить нас - это благо для любящего. Это плюс в карму. А разлюбить нас или обмануть, - это преступление и грех.
Не слишком, не? sorry
Российская Федерация
firefly Дата: Среда, 10 Октября 2018, 13:36 | Сообщение # 4289
Светлячок
Спасатель
Ollashechka,
Цитата
Победа, приравнивая измену себе к греху, подлости и предательству, мы пытаемся себя возвести на уровень Бога или Родины. Хотим статуса святости. Любить нас - это благо для любящего. Это плюс в карму. А разлюбить нас или обмануть, - это преступление и грех.
Не слишком, не?

Ох, не в святости дело, совсем не в ней. Хотя и выглядит временами именно так.
Приравнивая измену себе к греху чаще всего пострадавший пытается отскрести себя от асфальта, достать из-под плинтуса, семафорит тому же Богу - Помоги, протяни руку помощи, освети всю эту кромешность своим светом любви...
Сорри за пафос.

Российская Федерация
Победа Дата: Среда, 10 Октября 2018, 13:53 | Сообщение # 4290
Непобедимая
Спасатель
Ollashechka, Ээээ....как бы вам объяснить? Я любила человека, сильно. Отдав ему часть своей души. Только не говорите мне, что он меня об этом не просил, ок? И он позиционировал себя любящим человеком. А сам вел параллельную жизнь. Все наши с ним 12 лет жизни. Мало того, его любимая там, не любимая, теперь это уже не важно, женщина появилась у него до меня. До меня, понимаете? Я понимаю в жизни может случится все. Встретились, полюбили, разлюбили- разошлись. Больно, тяжело. Бывает. Верю. Принимаю. Но в моем случае это что? Я не ставлю себя на одну планку ни с Богом, ни с Родиной. Я вообще не знаю какой эпитет прилепить к моей ситуации. Вот вы знаете?

Российская Федерация
Ollashechka Дата: Среда, 10 Октября 2018, 14:03 | Сообщение # 4291
Уважаемый форумчанин
Пользователь
firefly, так люди ж не просто жалуются и просят помощи, они требуют возмездия и кары на головы предателей. Карать, это как бы функция Бога, а не человека. В том числе и решать, кто это заслуживает и почему.
Российская Федерация
Inkla Дата: Среда, 10 Октября 2018, 14:06 | Сообщение # 4292
Белая и пушистая
Спасатель
Цитата Победа ()
Я вообще не знаю какой эпитет прилепить к моей ситуации. Вот вы знаете?

Вам попался обосранный осёл. Вот в таком ключе и думайте о нём, а не о том, что он там 12 лет половую жизнь параллелил, шут гороховый. По хорошему, влюбиться бы вам нужно, сразу козёл заместится другим интересом, будете вспоминать о нём жалостливо-снисходительно.

- Вы можете говорить серьёзно?!
- Могу, но не хочу. Зачем это мне? В мире и без меня полно разнесчастных любителей этого занудства.
(Рёнго Се)
Российская Федерация
Sahara Дата: Среда, 10 Октября 2018, 14:07 | Сообщение # 4293
Завсегдатай форума
Пользователь
Цитата Ollashechka ()
Не слишком, не?

Да уж, договорились... Даже интересно, кто-нибудь из пострадавших женщин приравнивал себя к Богу или Родине? Претендовал на уровень святости? Ollashechka, откуда такие выводы у вас? По вашему ложь, обман, пусть даже в отношении одного человека -это нормально?! Вот по отношению к Родине предателем быть нельзя, или все же можно?Должно это осуждаться или нет,если по вашей логике никто никому ничего не должен?
Российская Федерация
Влада Дата: Среда, 10 Октября 2018, 14:10 | Сообщение # 4294
Уважаемый форумчанин
Спасатель
Цитата Ollashechka ()
Вы думаете, что сильно влияли на своих партнеров?

Достаточно. Так же как они влияли на меня. Так же как на меня влияет мой начальник, моя мама. Так же как я влияю на своих детей и они на меня. Сплошь и рядом люди делают то или иное именно из-за влияния на них других людей. Не будь рядом этого влияния они сделали бы совершенно по другому.
Я не говорю о том, что могу во всех вопросах решить в свою пользу. Да не во всех. Но в достаточном их количестве.
Цитата Ollashechka ()
Как вы любите навешивать ярлыки на незнакомых вам людей.) Не поняла с чего такой вывод?

А как еще можно назвать человека, которого вы описали как легко всех бросающего? Я значит люблю навешивать ярлыки, а вы нет? ))))) с учетом того, что вы меня вообще не знаете.
Я же обратила ваше внимание, что этот ярлык к тому, что вы написали, а не к вам и к вашему мужу. Ничего личного. Только про слова.
Цитата Ollashechka ()
Он не был раньше женат и у него не было детей. Почему он не мог встречаться и расставаться с женщинами?

Речь шла не о возможности расставаний, а о "легко" и "в любой удобный момент". Когда ты в отношениях, то расставание разве бывает легким, если инициатива только с одной стороны? Расставание легкое только по обоюдному согласию.
Цитата firefly ()
Вот здесь мы опять попадаем в ловушку.
Получается, что брак - это безумная лотерея.

Ну ожидать того, на что человек не способен в принципе или не ожидать того, что человек делает постоянно какая же это лотерея?
Цитата firefly ()
Если сильно присмотреться, то про моего мужа можно сказать так же, если не похуже.
И кто же после этого я?

Не знаю? Каким образом те конкретные слова о легком бросании женщин в любой удобный для него момент можно отнести к вашему мужу?
Цитата firefly ()

Про развод не знаю? Другие факторы решат. Ведь семья - это не только верность. Но вот ожидать супружеской верности от гуляки все же перегиб. Велика вероятность тогда, что вы все же живете не этим человеком, а с тем, каким он в ваших ожиданиях должен стать.

Этот Мир не изменить. Остается только жить в свое удовольствие)).
Молдова
firefly Дата: Среда, 10 Октября 2018, 14:13 | Сообщение # 4295
Светлячок
Спасатель
Ollashechka,
Цитата
firefly, так люди ж не просто жалуются и просят помощи, они требуют возмездия и кары на головы предателей.

Конечно, требуют возмездия и кары - это так по-человечески.
Тебя обидели и хочется, чтоб кто-то сильный заступился и сделал атата обидчику.
Поэтому и в бумеранги народ верит. Это психика спасается. Ну как иначе?
По другому могут только по настоящему святые люди и их почти всех уже канонизировали.© Набл
Цитата
Карать, это как бы функция Бога, а не человека. В том числе и решать, кто это заслуживает и почему.

Опять же - соглашусь на 200 процентов.
Но это опять и снова - вот сюрприз - в природе человека судить о других людях. А судить о других иногда плавно и незаметно перетекает в судить других.
Мы - социальные существа. Мы не можем жить, не сопоставляя себя и свою жизнь с жизнями своих соплеменников. А уж про мужа и детей - это прямо святое право. laught
Опять же - несовершенная конструкция человека, его природы - это ж тоже вопрос к Создателю, не?
Че-то я занялась софистикой, кажется. Рефлексия вслух

Российская Федерация
Ollashechka Дата: Среда, 10 Октября 2018, 14:13 | Сообщение # 4296
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Победа, если вы замените слово любовь на слово чувства, то вам станет проще рассуждать и понять вашего партнера. Любовь, как вы ее видите, абсолютна, неизменна и не предполагает никаких отклонений, а чувства не абсолютны. Они могут меняться, трансформироваться, усиливаться и ослабевать. Вот и все.
Российская Федерация
firefly Дата: Среда, 10 Октября 2018, 14:21 | Сообщение # 4297
Светлячок
Спасатель
Влада,
Цитата
Ну ожидать того, на что человек не способен в принципе или не ожидать того, что человек делает постоянно какая же это лотерея?

Слушайте, а как узнать - на что человек не способен в принципе?
Я вот про себя многое узнала на протяжении жизни - и в том числе, что я могу делать вещи, которые считала делать для себя невозможным в принципе. Сделала - и живу с этим. Но в удивлении и в сожалении.
Как понять, что человек делает постоянно? До какого-то момента я курила - с 18 до 19 лет - а потом бросила навсегда и больше никогда не брала в руки сигарету. Так муж в момент знакомства мог посмотреть на моё курение и сделать вывод - она так делает постоянно. А я взяла и бросила и почти 30 лет не курю. И про генетику с молоком матери могу точечно написать - у меня очень плохая семейная история с алкоголизмом. При чём с двух сторон - то есть генетически - без шансов. У меня нет похмелья даже после двух бутылок водки - проверяла. Но я не алкоголик. Пью три-пять раз в год по два бокала вина. Хотя ничего не предвещало...
Как понять - что человек в силах изменить, а в чём он будет неизменен?

Добавлено (10 Октября 2018, 14:24)
Влада,

Цитата
Не знаю? Каким образом те конкретные слова о легком бросании женщин в любой удобный для него момент можно отнести к вашему мужу?

Да запросто можно перефразировать слова о лёгкости во вступлении в долгосрочные отношения с обязательствами с женщинами при наличии живой и любящей жены без извещения последней о таком вступлении.
Звучит очень чинно, но сути это не меняет - это же легко было и о последствиях мой муж вообще не думал.
Это разве не айяйяй?

Добавлено (10 Октября 2018, 14:27)
Влада,

Цитата

Про развод не знаю? Другие факторы решат. Ведь семья - это не только верность. Но вот ожидать супружеской верности от гуляки все же перегиб. Велика вероятность тогда, что вы все же живете не этим человеком, а с тем, каким он в ваших ожиданиях должен стать.

Дык на многих гуляках не стоит штамп в нужном месте - Гуляка. Не кантовать! cry
Конечно, я прожила долгие 20 лет с симулякром. Но он очень искусно мимикрировал под чинного благородного верного мужа.
До сих пор, кстати, очень правдоподобен в этой роли.

Российская Федерация
151971 Дата: Среда, 10 Октября 2018, 14:30 | Сообщение # 4298
Защитник гонимых
Пользователь
Цитата firefly ()
Нету, нету.
Мне, как председателю совета дружины пионерской организации школы и потом секретарю комсомольской организации, признавать собственную беспринципность особенно трудно.

Помните один рекламный ролик?
На остановке сидит девушка с насморком, подходит парень, излечившийся чудодейственным рекламируемым эликсиром и молвит: как я вас понимаю... И т.д. по сюжету sorry
Вот так и я читаю многие ваши посты - с искренним глубоким пониманием)

Но при этом - представьте, как после такого признания своей исконно-посконной беспринципности хоть иногда, хоть в чем-то, но по-прежнему следовать своим убеждениям (которые после такого глобального само-перепахивания все же остались, осели как при кристаллизации соли), но уже осознанно, ответственно и зряче, а не потому что "принципы-Родина-партия-комсомол велели". Когда уже ясно видишь - где поступаешь "как мне удобно", а где - наперекор своему эгоизму и страху потерять комфорт. Акценты расставлены, всё названо своими собственными именами - но и для искренности, для любви и бескорыстия все еще остается время и место. Это радует и обнадеживает, кстати.

Ценность этого кристаллизованного остатка, этих оставшихся крупиц веры, альтруизма, эмпатии в конце концов)) тем больше, чем сильнее было перепахивание себя и разочарование от того, насколько сильна была идеализация себя-прежней. А она была - ого-го какая sorry

- Доктор, я вылечусь?
- Да мне и самому интересно...
Российская Федерация
Adele1980 Дата: Среда, 10 Октября 2018, 14:31 | Сообщение # 4299
Ветеран форума
Спасатель
Привет всем!

Лидика, а я сейчас как раз читаю книгу про дону Флор и её Гуляку)

firefly, а ваш муж знает, что вы знаете?
Латвия
firefly Дата: Среда, 10 Октября 2018, 14:37 | Сообщение # 4300
Светлячок
Спасатель
Adele1980,
Цитата
firefly, а ваш муж знает, что вы знаете?

Не знаю.

Добавлено (10 Октября 2018, 14:39)
Adele1980,

Цитата
про дону Флор и её Гуляку

Магический реализм форева.

Российская Федерация
Поиск: