Болталка - 5.
151971 Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19:34 | Сообщение # 6861
Защитник гонимых
Пользователь
Статус: Офлайн
А еще изумляли специальные тетради в начальной школе по русскому - отпечатанные в типографии, с домашними заданиями. В которых нужно было вставить одну правильную букву или подчеркнуть. Бред сумасшедшего. А почему бы слово или предложение целиком не списать, ведь когда пишешь много - поневоле запоминаешь слова? И тут же логопед рассказывает про влияние мелкой моторики на интеллектуальное развитие ребенка. Так вот и писали бы больше, держа правильно ручку - и грамотность развивалась бы, и мелкая моторика. Ан нет. Вставил букву = выучил тему, научился писать. despise

- Доктор, я вылечусь?
- Да мне и самому интересно...
Российская Федерация
firefly Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19:42 | Сообщение # 6862
Светлячок
Спасатель
ipomea,
Цитата

Без памяти, без Родины, без Флага... (утрирую, конечно) Лепи, что хочешь - зомбоящики есть у всех, стоит только включить, и все в едином порыве подхватывают любую фигню, которую вещают.

Я думаю, что самая главная потеря - это отсутствие вообще любого морального кодекса.
Вот ржали всю дорогу над кодексом строителя коммунизма, но ведь сейчас совсем никакого кодекса.
Упразднили октябрят и пионеров, комсомол - это вообще ругательное слово стало. Олигархоз расейский вышел в том числе из бывших комсомольских бонз.
А я искренне верила во все эти идеи. И жёстко троллила маму, которая всегда была в партбюро, где бы не работала, а потом - пошла и покрестилась в староверской молельне.
Она из староверской семьи, но верила всегда в коммунизм. Я спросила - Ма, разве ты веришь в Бога?
Мама ответила - Ну надо же во что-то верить...
У меня не получается быть воцерквлённой верующей. Хочется верить, что кто-то есть там, кто за нами приглядывает...
А книги в советское время разные были. Я Тимура и его команду любила. Ещё рассказ Пантелеева Честное слово. Из самого любимого прелюбимого - Педагогическая поэма Макаренко, Динка двухтомник Осеевой и трёхтомник Дорога уходит вдаль Александры Бруштейн.
Знаю, что агитки и всё не правда вроде бы - а мне всё равно. Я, когда читала, верила и гордилась своей великой страной, удивительными людьми, совершенно фантастическими свершениями. А сейчас чо? Ты или в паравалитики записываешься, или просто молчишь в тряпочку. Чувство гордости испытываешь раз в пятилетку и совсем не за Крымский мост.

Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было.
Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
Российская Федерация
Sola Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19:51 | Сообщение # 6863
Матерый форумчанин
Пользователь
Кто смотрит треш с погрузневшим Ромой Жуковым?Две тети подрались из-за него в прямом эфире,а он наблюдал,рот до ушей.Чуть не трескался от удовольствия.Фу.
Российская Федерация
151971 Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19:52 | Сообщение # 6864
Защитник гонимых
Пользователь
Уроки истории - училка ни одной карты на доску не вывешивает. А зачем? И так же все понятно - кто куда поскакал и кого завоевал. А главное - где именно на земном шаре это происходило. Дома посмотрят, в учебнике. А там рисунок карты - с гулькин нос, с лупой смотрим. Сама купила большой атлас, изучали.

Урок биологии. Новая тема. Училка дает задание - все по очереди, от парты к парте, читают по одному предложению в новом параграфе.
Объяснила урок, блин!
Про опыты с крахмалом, про микроскопы в дочкиной школе наверное уже и забыли. Ну, луковичную пленочку там рассмотреть, ножку паука. Для общего-то представления. А зачем? Вон все в учебнике нарисовано.
Купила дочке домой микроскоп с препаратами. Так к ней целые делегации одноклассников в гости приходили - посмотреть как устроена нитка или крылышко мухи.
Зато в 5 классе прошли митоз и мейоз - с подсчетом формул. Пипец программа.

И это обычная школа, даже одна из лучших по рейтингу успеваемости в районе. faint

Тьфу на это нынешнее среднее образование. Могу тут простыни катать - столько всего меня шокировало в современной программе. Детей жалко. Нормальные умные дети - но с таким преподаванием тупеют и дуреют.

Добавлено (23 Июля 2018, 19:56)
---------------------------------------------

Цитата Sola ()
Кто смотрит треш с погрузневшим Ромой Жуковым?

Мне на такое гуано времени жалко. Я лучше фильмец BBC посмотрю, про микромир или историю открытия электричества))

Кстати, док. фильмы - это вот наше с дочкой подспорье в домашнем самообразовании. Что по биологии, что по истории, что по физике. Главное - найти грамотное, добротное издание, спокойное и без уклонов в разные сенсации. Всем рекомендую ставить детям такие фильмы.

- Доктор, я вылечусь?
Российская Федерация
firefly Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:04 | Сообщение # 6865
Светлячок
Спасатель
151971, я другой вопрос задам, крамольный.
А зачем надо знать, кто такой Ленин и Сталин?
Чё за чувак Ататюрк и кто такой дуче?
Кто такие фалангисты и что такое лендлиз?
Для чего знать, что це такэ - железный занавес и пражская весна?
Зачем оно всё надо и кому?
Если рыть вглубь, ширше и глубже - какая хрен разница чем Моне отличался от Мане - может это был вообще один человек с раздвоением личности?
Кому нужна инфа о том, как на самом деле называется Храм Василия Блаженного?
Зачем знать, что на лобном месте никогда и никого не казнили?
Что Китай-город в Москве не имеет никакого отношения к китайцам?
Что Кроноса в древнем Риме звали Сатурном, а Афродиту - Венерой?
Это просто игры разума, ненужное знание, пустая трата клеток памяти - это немонетизируемое забивание своей головы всяким интересным, но совершенно непрактичным знанием.
Я думаю дело и в этом в том числе. Если ты такой умный, то почему такой бедный? этот вопрос я адресую себе
Нужны прикладные знания. Общий кругозор не очень важен в нынешнее время повального вай-фая.

Российская Федерация
Sola Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:13 | Сообщение # 6866
Матерый форумчанин
Пользователь
Цитата 151971 ()
Мне на такое гуано времени жалко.

А я иногда просматриваю, в качестве иллюстрации к форуму sorry

Цитата firefly ()
Общий кругозор не очень важен

Важен как профилактика Альцгеймера хотя бы amorous
Российская Федерация
firefly Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:23 | Сообщение # 6867
Светлячок
Спасатель
Sola,
Цитата
Важен как профилактика Альцгеймера хотя бы

В качестве профилактики рекомендуют учить новый язык или стихи.

Российская Федерация
Тантра Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:25 | Сообщение # 6868
Гарна дівчина
Спасатель
Цитата Yanaits ()
Переселенца делать не надо.

Yanaits, как это на надо? По-моему надо непременно делать ВПЛ(временно перемещенное лицо)?

Добавлено (23 Июля 2018, 20:26)

Цитата firefly ()
.................... amorous
firefly, если это кому-то интересно, то почему бы и нет.

Если я тебе не нравлюсь. Застрелись я не исправлюсь)
Украина
151971 Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:27 | Сообщение # 6869
Защитник гонимых
Пользователь
firefly, все вышеперечисленное относительно СВОЕЙ истории знать как раз надо. Знание истории дает тот самый фундамент, который порождает гордость за свою страну - если конечно училка не захлебывается на двух уроках кряду на тему, как злобные совки травили душку Бродского, заставляя его работать))
Ну а когда свою историю учишь - начинаешь цеплять и историю сначала соседей, а потом как круги по воде - глобальный процесс всей истории человеков. Главное - не убить этот интерес в детях формализмом и пофигизмом на уроках.

Мане и Моне - да, эти нюансы в среднее образование не вместить. Это удел любителей искусства и специалистов. Но разве вы не помните в наших учебниках в конце целую пачку иллюстраций-репродукций известных картин известных художников? Пусть в зачатке - но тоже ознакомление с мировым искусством. Так сказать выход из узко-прикладной сферы. Я считаю - это все же необходимо.

Если сравнить знания, которые я получила в школе - и знания, которые я получила сама - это просто небо и земля. Но! Мне-то с учителями повезло - они преподавали в основном интересно, с душой, они не отбили желание узнавать что-то новое об истории и окружающем мире. В этом, на мой взгляд - настоящее предназначение школы. Поддержать детскую любознательность, направить ее, помочь понять - что тебе по душе, научить искать информацию, знать - куда смотреть, что читать и как отсеивать чепуху от фактов. Научить учиться. Потому что все грамотные спецы, даже будучи узко-профилированными, все равно учатся всю жизнь, повышают свой уровень. Пусть и только в своей сфере. У них моторчик - жажда нового - не угас. А если не будет желания повышать свой уровень - то и успеха не будет, даже в прикладной сфере.

Цитата firefly ()
Общий кругозор не очень важен в нынешнее время повального вай-фая.

Ну, тут я не буду спорить, я человек старого уже поколения и старой системы образования. Объем знаний нынче очень велик, нельзя объять необъятное. Но на то он и общий кругозор, чтобы самому в той же школе сориентироваться и в будущем заниматься тем, что по душе. Возможность выбора.

- Доктор, я вылечусь?
Российская Федерация
Тантра Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:31 | Сообщение # 6870
Гарна дівчина
Спасатель
Цитата 151971 ()
Но на то он и общий кругозор, чтобы самому в той же школе сориентироваться и в будущем заниматься тем, что по душе. Возможность выбора.

151971, именно. В школе знакомят со многим. А потом человек выбирает то, что ему понравилось.

Украина
firefly Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:34 | Сообщение # 6871
Светлячок
Спасатель
151971,
Цитата
желание узнавать что-то новое об истории и окружающем мире. В этом, на мой взгляд - настоящее предназначение школы. Поддержать детскую любознательность, направить ее, помочь понять - что тебе по душе, научить искать информацию, знать - куда смотреть, что читать и как отсеивать чепуху от фактов. Научить учиться.

Научить учиться - да!
Мне тоже кажется - это ключевое.
И должно быть любопытство к миру, к людям, к жизни.
Оно с возрастом уменьшается, мне кажется, уплощается.

Российская Федерация
Тантра Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:39 | Сообщение # 6872
Гарна дівчина
Спасатель
151971, знаете, моему сыну химичка в школе сказала(в ответ на его вопрос): спроси у мамы, она же знает химию. На что он ответил ей: зарплату вы получаете, а не моя мама за это.

Украина
ipomea Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 21:08 | Сообщение # 6873
Утреннее сияние
Спасатель
Цитата firefly ()

В принципе (с) laught , если мы желаем своим детям судьбу мушки Drosophila, или Толкунчика, то и не нужно им вообще ничем головушки забивать. Освоил школьную программу - и в путь! Пусть учатся на своих ошибках)

-Подбери сопли и иди работать! Вешаться он собрался! Мурло!
-Простите, а в поликлинике есть другой психолог?
Российская Федерация
Тантра Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 21:17 | Сообщение # 6874
Гарна дівчина
Спасатель
Цитата ipomea ()
мушки Drosophila

ipomea, pleasantsurprize

Украина
ipomea Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 21:30 | Сообщение # 6875
Утреннее сияние
Спасатель
Краткий экскурс в энтомологию:

smile

Российская Федерация
Tristy Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 21:31 | Сообщение # 6876
Наша Легенда
Спасатель
Цитата firefly ()
я другой вопрос задам, крамольный.

Присоединяюсь к вопросу.
Цитата 151971 ()
Знание истории дает тот самый фундамент, который порождает гордость за свою страну

Интересный вариант.
У кого-нибудь ещё есть идеи?

Добавлено (23 Июля 2018, 21:32)

Цитата ipomea ()
если мы желаем своим детям судьбу мушки Drosophila, или Толкунчика

Только хотела написать "Кого-кого???", но Вы предупредили))))

"Нет более лицемерной шлюхи, чем интеллект, когда он заменяет сердце"
Российская Федерация
Аэлита Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 23:10 | Сообщение # 6877
Марсианская принцесса
Спасатель
Цитата Tristy ()
Знание истории дает тот самый фундамент, который порождает гордость за свою страну

Интересный вариант.
У кого-нибудь ещё есть идеи?

А если нечем гордиться, то надо засирать мозг тем, что сто раз переписано, перевернуто и преподнесено так, как выгодно действующей власти? Я училась в историко-литературном классе, занимала призовые места по гуманитарным наукам, сейчас читаю учебник сына по истории и рыдаю... это ад и израиль. У меня были другие учебники с другим текстом. Кста, не факт, что у меня были правдивее. Моя память заблокировала напрочь все что я знала и я ничуть об этом не жалею. Сыну разрешаю историю как предмет не учить совсем. Главное чтоб троек не было. Для меня это принципиально. Выкручивайся как можешь, нам нужен аттестат. Лживая перевернутая история не нужна. Нечего мозг засирать.

Добавлено (23 Июля 2018, 23:14)
Школа нужна для того чтобы научиться читать писать считать, и понять какое направлерие тебе интересно. больше от нее толку нет кмк. Все остальное выезжает на репитах, взятках и мучениях детей типа ОГЭ и ЕГЭ которые вообще ничем не оправданы.
Главное получить профессию, которая тебя будет кормить всю жизнь, для этого надо 11 лет просрать непойми зачем. Школьное образование давно пора реформировать. Еще при моей учебе пора было.

...и когда меня сожгли в последний раз, у меня окончательно испортился характер.
Российская Федерация
firefly Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 23:28 | Сообщение # 6878
Светлячок
Спасатель
Tristy,
Цитата
Присоединяюсь к вопросу.

Если честно - это просто интересно. Правда.
Меня сын просветил по поводу фашистов.
В Германии были не фашисты, а национал-социалисты.
Фашисты были в Италии.
И сын мне много таких вещей рассказывает.
Он любит тяжёлую музыку и самая любимая группа Джудас Прист.
Так вот - весь байкерский прикид начался с концертов Джудас Прист, где солист выезжал на сцену на мотоцикле в косухе с заклёпками, в коже с головы до ног.
Дальше - смешно. Оказывается солист работал в магазине интимных принадлежностей и оттуда позаимствовал реквизит для сцены. А потом ещё выяснилась пикантная подробность - солист Джудас Прист - гей.
Так что все эти грозные американские ангелы ада или рассейские ночные волки ходят в прикиде, который ввёл в моду гей из интимшопа. Мне в этом видится тонкая ирония.
Рассказано со слов сына. Сама инфу не проверяла даже по википедии.

Знать - это интересно. Для меня - точно.
Ещё очень люблю, когда сын меня пытается подловить на том, что я чего-то не знаю.
Такой кайф смотреть на его удивлённое лицо - Мам, откуда ты знаешь!?!?

Российская Федерация
ipomea Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 23:41 | Сообщение # 6879
Утреннее сияние
Спасатель
Цитата Аэлита ()
У меня были другие учебники с другим текстом. Кста, не факт, что у меня были правдивее. Моя память заблокировала напрочь все что я знала и я ничуть об этом не жалею. Сыну разрешаю историю как предмет не учить совсем.

Я тоже до определённого момента к истории относилась скептически. Мне нравился этот предмет в 4-5 классах. Но это была исключительно заслуга учителя. Он рассказывал так, что мы после звонка на перемену не хотели уходить. Потом сменился учитель, и всё поменялось, в том числе и история. Лет 15 назад пришла в гости к подруге, она жила с иностранцем, старше её лет на 15, топ-менеджером международной корпорации. Раньше никак не могла понять, как они общаются, она ни в какую не хотела учить язык. Он русский выучил довольно быстро. Когда мы сидели на кухне и пили чай, он начал рассказывать мне историю нашей страны, у меня аж чай носом пошёл) На плохом русском, но так интересно! Я в школе ни фига не запомнила. Он знал всё о Марксизме-Ленинизме, высказал своё мнение об ошибках политического строя в нашем прошлом и какие выводы сделала мировая общественность из всего этого. И, да, он имел полное право говорить "Если ты такой умный, то почему такой бедный?". Умнейший дядька)

Российская Федерация
Аэлита Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 23:41 | Сообщение # 6880
Марсианская принцесса
Спасатель
Цитата firefly ()
Знать - это интересно. Для меня - точно.
Ещё очень люблю, когда сын меня пытается подловить на том, что я чего-то не знаю.
Такой кайф смотреть на его удивлённое лицо - Мам, откуда ты знаешь!?!?

firefly, вы вообще умница и у вас феноменальная память. Моя память больше забита работой, ценами на продукты, обои, куда поехать в отпуск и с кем, уроками которые надо держать на контроле и тд, те бытом.
И я ничего не знаю. И не парюсь. Так и говорю - Не знаю. И знать не хочу. Потому что правды, увы, не узнать. И единственное о чем я мечтаю- это языки. Чтобы не выглядеть бурой приехав греть пузо в очередную страну. Хотя бы инглиш подучить. Но нет на это ни времени, ни лишних денег. Обыдна, да. Но мечта есть, это уже радует.
А вы уверены, что знаете? Именно знаете истину как было и что, а не то, что заложено вам учебниками и книжками? А если не уверены что ваши знания истина, на кой тогда они?

Добавлено (23 Июля 2018, 23:42)

Цитата ipomea ()
, да, он имел полное право говорить "Если ты такой умный, то почему такой бедный?". Умнейший дядька)

А бедный был? Или нет?))

...и когда меня сожгли в последний раз, у меня окончательно испортился характер.
Российская Федерация
Поиск: