Болталка - 5.
|
|
firefly |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 18:05 | Сообщение # 6861 |
Светлячок
Спасатель
Статус: Офлайн
| mole,
Цитата Потому что я со своим опытом семейной жизни с гулькин нос и разрывом более года все равно умудрилась не разлюбить чувака, то куда Вы хотите прийти в конце и как отдалиться - я не знаю. У вас муж - молодой и красивый, а мой уже старинький и молью побитый. Думаю, что такого потертого проще разлюбить... А если серьёзно - я не знаю пока ничего. Всё зыбко и не определённо. Закончилась реструктуризация - начались другие проблемы. Думаю, что легче будет, если получится найти другую работу, не с мужем и за деньги. Как ни смешно - если интересно работать, то это кайф просто. Я просто забыла как это - когда ты берёшь и разбираешься в чем-то и делаешь, хотя сначала вообще не представлял - а с чем это едят. Ощущение - Ты можешь и у тебя получается - классные.
Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было. Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
|
Российская Федерация
|
| |
ipomea |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 18:06 | Сообщение # 6862 |
Утреннее сияние
Спасатель
| Цитата firefly ( ) *Ими гордиться школа
особенно правописанием Гордится, конечно. Ага, смешно) А мне не до смеха, когда в электронном дневнике учитель пишет " задание не заданно"
-Подбери сопли и иди работать! Вешаться он собрался! Мурло! -Простите, а в поликлинике есть другой психолог?
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 18:17 | Сообщение # 6863 |
Светлячок
Спасатель
| ipomea,
Цитата Ага, смешно) А мне не до смеха, когда в электронном дневнике учитель пишет " задание не заданно"
Ну дело в общем уровне культуры и грамотности - он упал катастрофически. Я совершенно искренне вам говорю - тестировала класс сына на знание русской классики. В седьмом классе. Ждали экскурсовода и я этим очень неглупым ребятам из хороших семей задавала элементарные вопросы - Чехов - поэт или писатель? А Маяковский? А Есенин? А Достоевский? А как звали фашисткого лидера в Италии? А в Испании? Что означают слова - Над всей Испанией безоблачное небо? Чем знаменит крейсер Аврора? Что такое Бухенвальд и Освенцим? Холокост - это название чего? А ГУЛАГ? Как звали Сталина? А Ленина? Кто открыл Америку?
Результат - удручающий. Они не знают. Он идут в Гугл. Аналогичный опрос я проводила на работе в нефтяной компании. Пытала двух выпускников Новосибирского университета. Примерно с тем же ужасным результатом. Из печального - парни из универа предположили, что Бухенвальд - это курорт какой-то. Типа Баден-Бадена.
Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было. Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
|
Российская Федерация
|
| |
Tristy |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 18:54 | Сообщение # 6864 |
Наша Легенда
Спасатель
| Блин, я про Испанию не знаю
"Нет более лицемерной шлюхи, чем интеллект, когда он заменяет сердце"
|
Российская Федерация
|
| |
ipomea |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19:03 | Сообщение # 6865 |
Утреннее сияние
Спасатель
| Цитата firefly ( ) Из печального - парни из универа предположили, что Бухенвальд - это курорт какой-то. Типа Баден-Бадена.
Нам срочно нужен смайл "рукалицо". Мы были недавно в санатории в Крыму, и чтобы не забыть, что такое буквы, решили в библиотеке взять что-нибудь почитать. Литература там была совершенно уникальная, как и сам санаторий - в духе времён СССР. Хрестоматии по чтению, учебники по внеклассному чтению "Звёздочка"... Мы взяли для второго класса. Сын с таким интересом читал про маленького Володю Ульянова, задавал вопросы) Про рабочих, колхозы читали, какие люди были трудолюбивые и хотели учиться, любили свою Родину. Удивительно, какая разница между нами "теми" и детьми сегодня. Сыну, например, в заданиях на лето "Мышонок пик", "Вини Пух"... Мне совсем не кажется, что история повторяется. В те времена не всем было доступно образование, а в наше время доступным сделали такое образование, чтобы поколение выросло чистым, как лист. Без памяти, без Родины, без Флага... (утрирую, конечно) Лепи, что хочешь - зомбоящики есть у всех, стоит только включить, и все в едином порыве подхватывают любую фигню, которую вещают.
-Подбери сопли и иди работать! Вешаться он собрался! Мурло! -Простите, а в поликлинике есть другой психолог?
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19:27 | Сообщение # 6866 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата firefly ( ) Как звали Сталина? А Ленина? Если знают в целом - кто это - уже хорошо. Дореволюционные гимназисты зубрили наизусть всех членов императорского правящего дома. Не только самих императоров - а их братьев, сестер, дядей и тетей. Тоже считалось признаком культурного уровня. А на наш нынешний взгляд - глупость несусветная. Пусть специалисты-историки их учат.
А вообще... Считаю, что средняя школа мало того что перегружена - так во многих предметах наблюдается отсутствие четкой систематизации материала. Какие-то урывки, куски, нет последовательности тем (история естественным образом ее пока еще сохраняет). И вот этот шквал плохо систематизированных тем, фактов, формул и т.д. так забивает голову детям, что многие вообще теряют желание заниматься самообразованием в будущем. А ведь как раз самообразование в течение всей жизни только и может вместить в человеке всю эту глыбищу культурного процесса, который человечество уже оставило за спиной. То есть - повысить культурный уровень человека. А школа - это просто первый шаг, наметка ориентиров, ну и элементарные навыки и знания, да.
Про падение грамотности - вот из этой же оперы. Лучше бы писали не спеша, руки детям правильно ставили, не скакали по темам на том же русском. А то у дочки в начальном каком-то классе была такая последовательность уроков: существительное (повтор) - ударные и безударные гласные в корне - слова приветствия - интонация предложений. Потом прилагательные и т.д. И на каждую тему - один! урок. Без основательного закрепления материала. Ну и какая уж там грамотность тогда. Скачут по темам как оглашенные. Математика: вчера - дроби, сегодня - углы, завтра - координатная прямая. Ну вот как это все впихнуть в голову без потерь, когда такие отдельные куски? Взрослым тоже это было бы неудобоваримым.
И история - тоже не гуд. Нет лейтмотива, идеи, общего понимания процесса - просто набор дат, событий, имен. Ну вот и получается тупая зубрежка, без понимания - зачем, почему и куда шли эти наши предки (и не наши тоже).
- Доктор, я вылечусь? - Да мне и самому интересно...
|
Российская Федерация
|
| |
mole |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19:33 | Сообщение # 6867 |
Чудесная и Скромная
Спасатель
| Цитата 151971 ( ) Про падение грамотности - вот из этой же оперы. Лучше бы писали не спеша, руки детям правильно ставили, не скакали по темам на том же русском. А то у дочки в начальном каком-то классе была такая последовательность уроков: существительное (повтор) - ударные и безударные гласные в корне - слова приветствия - интонация предложений. faint Потом прилагательные и т.д. И на каждую тему - один! урок. Без основательного закрепления материала. Ну и какая уж там грамотность тогда. Скачут по темам как оглашенные. Математика: вчера - дроби, сегодня - углы, завтра - координатная прямая. Ну вот как это все впихнуть в голову без потерь, когда такие отдельные куски? Взрослым тоже это было бы неудобоваримым.
вот адово плюсую. раньше пропустил тему - прочел параграф - все понял. сейчас пропустил - а - что- где читать - о чем? И что программа скачет вообще согласна. Никакой структуры. козлизм, да! негодую прям! )
Здесь определенно есть какой-то урок, но я не буду сам его извлекать (с) Рик Санчез
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19:34 | Сообщение # 6868 |
Защитник гонимых
Пользователь
| А еще изумляли специальные тетради в начальной школе по русскому - отпечатанные в типографии, с домашними заданиями. В которых нужно было вставить одну правильную букву или подчеркнуть. Бред сумасшедшего. А почему бы слово или предложение целиком не списать, ведь когда пишешь много - поневоле запоминаешь слова? И тут же логопед рассказывает про влияние мелкой моторики на интеллектуальное развитие ребенка. Так вот и писали бы больше, держа правильно ручку - и грамотность развивалась бы, и мелкая моторика. Ан нет. Вставил букву = выучил тему, научился писать.
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19:42 | Сообщение # 6869 |
Светлячок
Спасатель
| ipomea,
Цитата Без памяти, без Родины, без Флага... (утрирую, конечно) Лепи, что хочешь - зомбоящики есть у всех, стоит только включить, и все в едином порыве подхватывают любую фигню, которую вещают.
Я думаю, что самая главная потеря - это отсутствие вообще любого морального кодекса. Вот ржали всю дорогу над кодексом строителя коммунизма, но ведь сейчас совсем никакого кодекса. Упразднили октябрят и пионеров, комсомол - это вообще ругательное слово стало. Олигархоз расейский вышел в том числе из бывших комсомольских бонз. А я искренне верила во все эти идеи. И жёстко троллила маму, которая всегда была в партбюро, где бы не работала, а потом - пошла и покрестилась в староверской молельне. Она из староверской семьи, но верила всегда в коммунизм. Я спросила - Ма, разве ты веришь в Бога? Мама ответила - Ну надо же во что-то верить... У меня не получается быть воцерквлённой верующей. Хочется верить, что кто-то есть там, кто за нами приглядывает... А книги в советское время разные были. Я Тимура и его команду любила. Ещё рассказ Пантелеева Честное слово. Из самого любимого прелюбимого - Педагогическая поэма Макаренко, Динка двухтомник Осеевой и трёхтомник Дорога уходит вдаль Александры Бруштейн. Знаю, что агитки и всё не правда вроде бы - а мне всё равно. Я, когда читала, верила и гордилась своей великой страной, удивительными людьми, совершенно фантастическими свершениями. А сейчас чо? Ты или в паравалитики записываешься, или просто молчишь в тряпочку. Чувство гордости испытываешь раз в пятилетку и совсем не за Крымский мост.
|
Российская Федерация
|
| |
Sola |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19:51 | Сообщение # 6870 |
Матерый форумчанин
Пользователь
| Кто смотрит треш с погрузневшим Ромой Жуковым?Две тети подрались из-за него в прямом эфире,а он наблюдал,рот до ушей.Чуть не трескался от удовольствия.Фу.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19:52 | Сообщение # 6871 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Уроки истории - училка ни одной карты на доску не вывешивает. А зачем? И так же все понятно - кто куда поскакал и кого завоевал. А главное - где именно на земном шаре это происходило. Дома посмотрят, в учебнике. А там рисунок карты - с гулькин нос, с лупой смотрим. Сама купила большой атлас, изучали.
Урок биологии. Новая тема. Училка дает задание - все по очереди, от парты к парте, читают по одному предложению в новом параграфе. Объяснила урок, блин! Про опыты с крахмалом, про микроскопы в дочкиной школе наверное уже и забыли. Ну, луковичную пленочку там рассмотреть, ножку паука. Для общего-то представления. А зачем? Вон все в учебнике нарисовано. Купила дочке домой микроскоп с препаратами. Так к ней целые делегации одноклассников в гости приходили - посмотреть как устроена нитка или крылышко мухи. Зато в 5 классе прошли митоз и мейоз - с подсчетом формул. Пипец программа.
И это обычная школа, даже одна из лучших по рейтингу успеваемости в районе.
Тьфу на это нынешнее среднее образование. Могу тут простыни катать - столько всего меня шокировало в современной программе. Детей жалко. Нормальные умные дети - но с таким преподаванием тупеют и дуреют.Добавлено (23 Июля 2018, 19:56) ---------------------------------------------
Цитата Sola ( ) Кто смотрит треш с погрузневшим Ромой Жуковым? Мне на такое гуано времени жалко. Я лучше фильмец BBC посмотрю, про микромир или историю открытия электричества))
Кстати, док. фильмы - это вот наше с дочкой подспорье в домашнем самообразовании. Что по биологии, что по истории, что по физике. Главное - найти грамотное, добротное издание, спокойное и без уклонов в разные сенсации. Всем рекомендую ставить детям такие фильмы.
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:04 | Сообщение # 6872 |
Светлячок
Спасатель
| 151971, я другой вопрос задам, крамольный. А зачем надо знать, кто такой Ленин и Сталин? Чё за чувак Ататюрк и кто такой дуче? Кто такие фалангисты и что такое лендлиз? Для чего знать, что це такэ - железный занавес и пражская весна? Зачем оно всё надо и кому? Если рыть вглубь, ширше и глубже - какая хрен разница чем Моне отличался от Мане - может это был вообще один человек с раздвоением личности? Кому нужна инфа о том, как на самом деле называется Храм Василия Блаженного? Зачем знать, что на лобном месте никогда и никого не казнили? Что Китай-город в Москве не имеет никакого отношения к китайцам? Что Кроноса в древнем Риме звали Сатурном, а Афродиту - Венерой? Это просто игры разума, ненужное знание, пустая трата клеток памяти - это немонетизируемое забивание своей головы всяким интересным, но совершенно непрактичным знанием. Я думаю дело и в этом в том числе. Если ты такой умный, то почему такой бедный? этот вопрос я адресую себе Нужны прикладные знания. Общий кругозор не очень важен в нынешнее время повального вай-фая.
|
Российская Федерация
|
| |
Sola |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:13 | Сообщение # 6873 |
Матерый форумчанин
Пользователь
| Цитата 151971 ( ) Мне на такое гуано времени жалко. А я иногда просматриваю, в качестве иллюстрации к форуму
Цитата firefly ( ) Общий кругозор не очень важен Важен как профилактика Альцгеймера хотя бы
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:23 | Сообщение # 6874 |
Светлячок
Спасатель
| Sola,
Цитата Важен как профилактика Альцгеймера хотя бы В качестве профилактики рекомендуют учить новый язык или стихи.
|
Российская Федерация
|
| |
Тантра |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:25 | Сообщение # 6875 |
Гарна дівчина
Спасатель
| Цитата Yanaits ( ) Переселенца делать не надо. Yanaits, как это на надо? По-моему надо непременно делать ВПЛ(временно перемещенное лицо)?Добавлено (23 Июля 2018, 20:26) ---------------------------------------------
Цитата firefly ( ) А зачем надо знать, кто такой Ленин и Сталин? Чё за чувак Ататюрк и кто такой дуче? Кто такие фалангисты и что такое лендлиз? .................... firefly, если это кому-то интересно, то почему бы и нет.
Если я тебе не нравлюсь. Застрелись я не исправлюсь)
|
Украина
|
| |
151971 |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:27 | Сообщение # 6876 |
Защитник гонимых
Пользователь
| firefly, все вышеперечисленное относительно СВОЕЙ истории знать как раз надо. Знание истории дает тот самый фундамент, который порождает гордость за свою страну - если конечно училка не захлебывается на двух уроках кряду на тему, как злобные совки травили душку Бродского, заставляя его работать)) Ну а когда свою историю учишь - начинаешь цеплять и историю сначала соседей, а потом как круги по воде - глобальный процесс всей истории человеков. Главное - не убить этот интерес в детях формализмом и пофигизмом на уроках.
Мане и Моне - да, эти нюансы в среднее образование не вместить. Это удел любителей искусства и специалистов. Но разве вы не помните в наших учебниках в конце целую пачку иллюстраций-репродукций известных картин известных художников? Пусть в зачатке - но тоже ознакомление с мировым искусством. Так сказать выход из узко-прикладной сферы. Я считаю - это все же необходимо.
Если сравнить знания, которые я получила в школе - и знания, которые я получила сама - это просто небо и земля. Но! Мне-то с учителями повезло - они преподавали в основном интересно, с душой, они не отбили желание узнавать что-то новое об истории и окружающем мире. В этом, на мой взгляд - настоящее предназначение школы. Поддержать детскую любознательность, направить ее, помочь понять - что тебе по душе, научить искать информацию, знать - куда смотреть, что читать и как отсеивать чепуху от фактов. Научить учиться. Потому что все грамотные спецы, даже будучи узко-профилированными, все равно учатся всю жизнь, повышают свой уровень. Пусть и только в своей сфере. У них моторчик - жажда нового - не угас. А если не будет желания повышать свой уровень - то и успеха не будет, даже в прикладной сфере.
Цитата firefly ( ) Общий кругозор не очень важен в нынешнее время повального вай-фая. Ну, тут я не буду спорить, я человек старого уже поколения и старой системы образования. Объем знаний нынче очень велик, нельзя объять необъятное. Но на то он и общий кругозор, чтобы самому в той же школе сориентироваться и в будущем заниматься тем, что по душе. Возможность выбора.
|
Российская Федерация
|
| |
Тантра |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:31 | Сообщение # 6877 |
Гарна дівчина
Спасатель
| Цитата 151971 ( ) Но на то он и общий кругозор, чтобы самому в той же школе сориентироваться и в будущем заниматься тем, что по душе. Возможность выбора. 151971, именно. В школе знакомят со многим. А потом человек выбирает то, что ему понравилось.
|
Украина
|
| |
firefly |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:34 | Сообщение # 6878 |
Светлячок
Спасатель
| 151971,
Цитата желание узнавать что-то новое об истории и окружающем мире. В этом, на мой взгляд - настоящее предназначение школы. Поддержать детскую любознательность, направить ее, помочь понять - что тебе по душе, научить искать информацию, знать - куда смотреть, что читать и как отсеивать чепуху от фактов. Научить учиться. Научить учиться - да! Мне тоже кажется - это ключевое. И должно быть любопытство к миру, к людям, к жизни. Оно с возрастом уменьшается, мне кажется, уплощается.
|
Российская Федерация
|
| |
Тантра |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 20:39 | Сообщение # 6879 |
Гарна дівчина
Спасатель
| 151971, знаете, моему сыну химичка в школе сказала(в ответ на его вопрос): спроси у мамы, она же знает химию. На что он ответил ей: зарплату вы получаете, а не моя мама за это.
|
Украина
|
| |
ipomea |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 21:08 | Сообщение # 6880 |
Утреннее сияние
Спасатель
| Цитата firefly ( ) А зачем надо знать, кто такой Ленин и Сталин? Чё за чувак Ататюрк и кто такой дуче? Кто такие фалангисты и что такое лендлиз? Для чего знать, что це такэ - железный занавес и пражская весна? Зачем оно всё надо и кому? В принципе (с) , если мы желаем своим детям судьбу мушки Drosophila, или Толкунчика, то и не нужно им вообще ничем головушки забивать. Освоил школьную программу - и в путь! Пусть учатся на своих ошибках)
|
Российская Федерация
|
| |