Любовь мамы
|
|
firefly |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 02:08 | Сообщение # 41 |
Светлячок
Спасатель
Статус: Офлайн
| muravey, ваша мама реализовывалась через вас. На неё в советские времена социум давил будь здоров - не работать было стыдно и была статья за тунеядство. Вы с сестрой - её щит от осуждения общества. Должны были соответствовать. И тотальный контроль - это тоже часть желания реализоваться. Она - хозяйка большого дома, полная владычица и распорядительница судьб. Скульптор, который отсекает лишнее. Только не всегда такие люди понимаю, что имеют дело не с холодным мрамором, а с живыми людьми, из плоти и крови...
Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было. Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
|
Российская Федерация
|
| |
muravey |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 02:14 | Сообщение # 42 |
Автор темы
Колючий цветочек
Спасатель
| Цитата firefly ( ) Я укутываюсь в защитный кокон и дистанцируюсь, но мама знает, как меня можно выманить. Всё равно хочется, что мама сказала - ...
Вам всё время удаётся найти нужные слова.
Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 02:15 | Сообщение # 43 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Одним словом, кому то маминой сиськи недодали, кого-то перекормили. Делать из этого трагедию или перестать зацикливаться на этом - это просто выбор, волевой и сознательный выбор.
- Доктор, я вылечусь? - Да мне и самому интересно...
|
Российская Федерация
|
| |
Ollashechka |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 02:20 | Сообщение # 44 |
Уважаемый форумчанин
Пользователь
| Цитата firefly ( ) На неё в советские времена социум давил будь здоров - не работать было стыдно и была статья за тунеядство. Не всегда. У моей бабушки было несколько подруг, которые никогда не работали. Потому что мужья были при должностях и деньгах. Они прекрасно жили и никто их не осуждал. У них было своё общество. В нем было много неработающих женщин. Ходили в мехах и бриллиантах, ездили на машинах с шоферами. Отдыхали за границей. Остальной социум просто не мог проникнуть в их реальность.) Это был отдельный мир.
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 02:31 | Сообщение # 45 |
Светлячок
Спасатель
| 151971,
Цитата Одним словом, кому то маминой сиськи недодали, кого-то перекормили. Делать из этого трагедию или перестать зацикливаться на этом - это просто выбор, волевой и сознательный выбор. Ну всё сложнее, если честно. Оса выше хорошо написала, что часто такие недокормленные девочки находят холодных мужей и пытаются переиграть сценарий - а оно опять не выходит. У меня, кроме мужа, который должен был меня полюбить сильнее мамы - хихихи, ещё одну часть мозгов заклинило под определённым углом. Это счастье сына. Я должна была быть для него полностью другой матерью- не такой как моя. Я его не била никогда. Очень редко ору, не обзываюсь - а если срывает меня - потом очень извиняюсь. И я прям как одержимая организовывала сыну счастливое детство. Понимаю сейчас, что это детство я для себя организовывала - всё эти музеи, лего, бесконечные ПортАвентуры, театры и Космокайши. Я с ним проживала детство своей мечты. А я его спросила ваще-то - ему оно надо? Он это всё хочет? Не-а, я ж была в режиме метаматери и умри всё живое. Обещание на рассвете и все дела.Добавлено (02 Октября 2018, 02:36) --------------------------------------------- *У меня, кроме мужа, который должен был меня полюбить сильнее мамы - хихихи Не, не так - муж должен был долюбить меня за маму, вотЪ - так смешно это формулировать. Когда пишешь эту фантазию - понимаешь, что идея бредовая совершенно.
Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было. Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
|
Российская Федерация
|
| |
muravey |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 02:37 | Сообщение # 46 |
Автор темы
Колючий цветочек
Спасатель
| Цитата 151971 ( ) Не будет крючка - не будет возможности вами манипулировать
Я это знаю.
Но все это хорошо говорить. Трудно сделать. Папа давно болен. Онкология. Допуск к нему сейчас лишь через неё. Она это использует.
Предложите варианты "вынуть крючок".Добавлено (02 Октября 2018, 02:42) ---------------------------------------------
Цитата firefly ( ) Не-а, я ж была в режиме метаматери и умри всё живое. Обещание на рассвете и все дела.
Дайте, я вас расцелую.
Цитата firefly ( ) муж должен был долюбить меня за маму
Смешно, точно. Была такая мечта, которая разбилась о мужа, стемившегося приблизиться путем брака к моему отцу.)))
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 02:46 | Сообщение # 47 |
Светлячок
Спасатель
| muravey,
Цитата Папа давно болен. Онкология. Допуск к нему сейчас лишь через неё. Она это использует. Сочувствую. Но вы же понимаете, что эта ситуация конЕчна, как ни больно вам об этом думать. Ваша мама и отжимает вас по полной, потому что, возможно, чувствует ваше желание дистанцироваться и больше не терпеть боль от общения с ней.
|
Российская Федерация
|
| |
muravey |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 02:47 | Сообщение # 48 |
Автор темы
Колючий цветочек
Спасатель
| Цитата firefly ( ) muravey, а отношения с папой были тёплыми? Знаете, иногда мама любит одного ребёнка, а папа - второго?
Папа любил и любит нас. Он всегда любил именно нас, а не то, какими хотел нас видеть. Он принимает нас. Я пишу про нас, потому что сестра говорила то же самое.
Просто папы почти никогда не было дома.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 03:25 | Сообщение # 49 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата muravey ( ) Предложите варианты "вынуть крючок". muravey, мне не импонирует ваш требовательный тон, ну да ладно. В чем заключается манипуляция матери? Чем вам приходится расплачиваться за то , чтобы получить возможность увидеть отца? Говорить лучше предметно, если вопрос не был риторическим.
К слову. Говорить легко, мол, а сделать трудно? Естественно. Но я не собираюсь плакать здесь о том, с какими крючками меня выпустили в жизнь и чего мне стоило избавиться от них, чтобы вызвать у вас доверие к моим словам. Мне, если честно, стыдно ныть и жаловаться на маму, потому что я сама - мама, и знаю, что при этом я - обычный человек со своими косяками и тараканами, как бы моей дочери ни было от этого обидно и некомфортно. Я далеко не идеал. А если так - то за что мне порицать свою маму? За ее несовершенство?
Как бы мне больно ни было от некоторых ее поступков в прошлом, я сознательно отказываюсь принимать их в расчет в моем настоящем, в моем желании просто любить ее и по мере сил продлить ее дни. Я не могу изменить прошлое, но отказаться от обиды - это в моей власти.
Я не жду от нее похвал, я не нуждаюсь чтобы она жалела меня и гладила по головке. Больше не нуждаюсь. Я сама говорю ей о любви, обнимаю и жалею. Иногда мне больно от того, что я медлила так долго. Она никогда, ни разу в прошлом не сказала что любит меня - оказалось, что она просто не умела это делать. Ее никогда не жалели - поэтому и она не жалела меня. Ее отец рубил топором ее книги, если она слишком долго за ними сидела - мама привыкла к методу кнута, а пряника ей не давали. Поэтому не было пряника и для меня.
Это просто цепочка, длинная и тяжёлая цепь отношений в роду, где все пахали в поле от зари до зари целыми поколениями, какие уж тут родительские нежности. Это так очевидно для меня сейчас - и какая же я была дура, что не могла осознать это прежде. А ведь считала себя умной и понимающей. И такое вот слепое пятно в отношении собственной мамы. Стыдно.
Я не лучше ее. Просто я учла ее ошибки и не повторяю их в отношении дочери. Моей заслуги особой в этом нет. Если бы не этот опыт - я вполне возможно была бы ещё худшей матерью чем она. Я реально смотрю на себя. Это хорошо усмиряет детские обиды и завышенные требования. Всем недолюбленным рекомендую.
|
Российская Федерация
|
| |
muravey |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 03:25 | Сообщение # 50 |
Автор темы
Колючий цветочек
Спасатель
| Цитата Ollashechka ( ) А должна? Почему? Это тест что ли или экзамен? Если домысливаете ситуацию, и, исходя из этого советуете, то лучше попадать.
Цитата Ollashechka ( ) быстро обесцениваете чужой опыт. Чужие эмоции. То есть, здесь дозволено лишь мои эмоции обесценивать? Это что - "на новенького"?
А я не люблю, когда меня обвиняют в том, что я придумываю:
Цитата Ollashechka ( ) ЦИТАТА MURAVEY Вы только подскажите, где и как. Если дома надо быть через 15 минут после конца уроков. Вы хоть понимаете, что я даже гулять во двор не ходила? Ваша мама не работала в то время и постоянно следила за вами? Ей нечем было заняться? Просто в СССР почти все мамы работали от зари до зари. И дети лет с трех часто были целыми днями предоставлены себе (если не в саду) или за ними присматривали бабушки, соседи, кто угодно. Тотальный контроль, когда нет телефонов и мама сама не пойми где и когда вернется с работы? Это как?
Добавлено (02 Октября 2018, 03:28) ---------------------------------------------
Цитата 151971 ( ) muravey, мне не импонирует ваш требовательный тон, Если вас задело, то извините. Хотя тон не был требовательный... Он был грустный...
Вы пишете правильно: Как бы мне больно ни было от некоторых ее поступков в прошлом, я сознательно отказываюсь принимать их в расчет в моем настоящем, в моем желании просто любить ее и по мере сил продлить ее дни. Я не могу изменить прошлое, но отказаться от обиды - это в моей власти.
Я не жду от нее похвал, я не нуждаюсь чтобы она жалела меня и гладила по головке. Больше не нуждаюсь. Я сама говорю ей о любви, обнимаю и жалею. Иногда мне больно от того, что я медлила так долго. Она никогда, ни разу в прошлом не сказала что любит меня - оказалось, что она просто не умела это делать. Ее никогда не жалели - поэтому и она не жалела меня. Ее отец рубил топором ее книги, если она слишком долго за ними сидела - мама привыкла к методу кнута, а пряника ей не давали. Поэтому не было пряника и для меня.
Это просто цепочка, длинная и тяжёлая цепь отношений в роду, где все пахали в поле от зари до зари целыми поколениями, какие уж тут родительские нежности. Это так очевидно для меня сейчас - и какая же я была дура, что не могла осознать это прежде. А ведь считала себя умной и понимающей. И такое вот слепое пятно в отношении собственной мамы. Стыдно.Добавлено (02 Октября 2018, 03:39) --------------------------------------------- 151971, В любом случае, подходит ваш путь мне или нет, вам большое спасибо. Вы все очень хорошо написали.
Цитата 151971 ( ) В чем заключается манипуляция матери? Чем вам приходится расплачиваться за то , чтобы получить возможность увидеть отца? Я должна отрекаться от дочери, рожденной в первом браке. И от её детей. Последнее требование, разменять квартиру, в другой район.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 03:50 | Сообщение # 51 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата muravey ( ) Если вас задело, то извините. Хотя тон не был требовательный... Он был грустный... Сорри, если не поняла. Видите сами, тема болючая. Иногда подклинивает) И всё же, все же... Надо с этим что-то делать. Пока ещё есть время и возможность. Надо выкидывать обиды как ненужный балласт. И говорить почаще главные слова - мама, я тебя люблю. Такую как есть. Просто люблю. Живи долго! А про себя думать: тебя, мама, это ни к чему не обязывает. Это нужно мне, прежде всего мне - любить тебя такую как есть. Потому что жить с обидой на тебя просто невозможно, невыносимо. А ты будь такой, какой хочешь.
Во мне обиды, как в копилке мелочь. Они забыты и лежат без дела Игрушкою, оставленной в углу. Но тает день, и я трясу копилку, И падают обиды, как опилки, На всё ещё горячую смолу. Зачем мне вечер в помутневшей сини? Под серым ветром ожиданье стихнет, Растаяв, как грошовая свеча. И обступают, оживая, тени, И падают на сомкнутые стены, Вчерашним отражением светясь. Зачем мне память долгая и злая? Как от неё избавиться? Не знаю. Она сильнее тысячи молитв, А берег детства одиноко стылый, Я выгребаю из последней силы В беспамятство непрошеных обид. Вика ВетроваДобавлено (02 Октября 2018, 03:55) ---------------------------------------------
Цитата muravey ( ) Я должна отрекаться от дочери, рожденной в первом браке. И от её детей. Последнее требование, разменять квартиру, в другой район. Поясните. А то опять нафантазируем. Отрекаться - в каком смысле? Зачем разменивать квартиру? Какие аргументы мама приводит? (лирика кончилась, пошла прагматика )
|
Российская Федерация
|
| |
la777 |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 06:09 | Сообщение # 52 |
Жирафик
Спасатель
| Цитата muravey ( ) Папа любил и любит нас. Он всегда любил именно нас, а не то, какими хотел нас видеть. Он принимает нас. Я пишу про нас, потому что сестра говорила то же самое.
Просто папы почти никогда не было дома. Как он вас любил? В чем это проявлялось? Что для вас любовь? Про проявлении нелюбви мамы в вашем восприятии вы написали.Добавлено (02 Октября 2018, 06:26) ---------------------------------------------
Цитата muravey ( ) Последнее требование, разменять квартиру, в другой район. Чью квартиру?Добавлено (02 Октября 2018, 06:41) --------------------------------------------- muravey, какими бы вы хотели видеть своих внуков через несколько лет? Напишите основные качества их личности и их реальные достижения.
|
Российская Федерация
|
| |
nabl |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 07:52 | Сообщение # 53 |
Наша Легенда
Спасатель
| Цитата muravey ( ) Только один вопрос - вы пережили что-то подобное и справились с этим?
muravey, да, переживала и справилась. Я просто стала говорить и делать то, что я считаю правильным для себя, без оглядки на маму и папу.
Цитата muravey ( ) Потому что тем, кто не ел, невозможно ничего объяснить. Не поймут.
Ага, такая наисложнейшая ситуация, что только Шекспир в силах понять и описать в великой драме.
Цитата muravey ( ) Ей-богу, куда я попала. Такие простые вещи людям непонятны... Вы не понимаете куда попали? Посмотрите еще раз, может быть дойдет.
Цитата muravey ( ) Наверное, вы не поймете. Но постарайтесь. По простой причине - она старая, ей нужна помощь. Независимо от того, что я чувствую, кто-то должен принести ей продукты, отвезти её в поликлинику итд.
Действительно, очень трудно понять, ни у кого, кроме вас, здесь нет пожилых родителей И кроме вас, некому принести старушке еду или отвезти ее? А где же ее любимая дочь, ваша сестра? Где другие внуки? Вы не можете нанять маме помощницу по хозяйству, настолько бедны? Добавлено (02 Октября 2018, 07:52) --------------------------------------------- И если мать такая бессильная и зависит от ваших продуктовых доставок, то как она может не пускать вас к отцу? Странно.
Кто ищет, вынужден блуждать.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 08:24 | Сообщение # 54 |
Защитник гонимых
Пользователь
| nabl, скажи как на духу - тебя в детстве мама по жопке шлепала? А позже? И как часто? Психологи вот пишут, что физическое насилие калечит психику детей. Но кого из ровесников ни спрошу - почти всем давали дюлей. У нас чо, поколение калечных выросло?
|
Российская Федерация
|
| |
nabl |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 08:26 | Сообщение # 55 |
Наша Легенда
Спасатель
| Цитата 151971 ( ) nabl, скажи как на духу - тебя в детстве мама по жопке шлепала? А позже? И как часто? Нет, конечно. Никогда ни разу меня не трогали родители. Я бы такое никогда не простила. Ну и я была хорошим ребенком, не лезла к ним и к себе их не допускала Добавлено (02 Октября 2018, 08:28) ---------------------------------------------
Цитата 151971 ( ) У нас чо, поколение калечных выросло? Да, и это заметно, если повнимательнее приглядеться к людям
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 08:40 | Сообщение # 56 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата nabl ( ) Никогда ни разу меня не трогали родители. Я бы такое никогда не простила. А говоришь, что понимаешь Представь, что родителям плевать на твое непрощение. Хвать за шкирку - и хлобысь шлепака. И живи потом с этим как хочешь А хороший или плохой ребенок - тут не всегда играло роль. Родители решали - хороший ты или плохой в общеми в частности))
Цитата nabl ( ) Да, и это заметно, если повнимательнее приглядеться к людям Ой, ну посмотрим чо врастает из нынешних, кого массово по жопе не стучали
|
Российская Федерация
|
| |
nabl |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 08:43 | Сообщение # 57 |
Наша Легенда
Спасатель
| Цитата 151971 ( ) Представь, что родителям плевать на твое непрощение. Хвать за шкирку - и хлобысь шлепака. И живи потом с этим как хочешь 151971, это в детстве, когда ты слаб и зависим от родителей. А автору темы, судя по внукам ,уже полтос. И уже давно можно измениться. Детство давно прошло, просто некоторые это не понимаю и до смерти играют в тех, кем уже давно перестали быть.Добавлено (02 Октября 2018, 08:49) --------------------------------------------- Но и в 40 и в 50 люди находят причины, по которым они якобы не могут избавиться от негатива нелюбящего их, тиранящего их (по их словам) человека. Не верю я в это. Нет таких причин у взрослых, самостоятельных, самодостаточных людей.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 08:51 | Сообщение # 58 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Ну, что поделать. Психологическая сепарация от мамы затянулась. Кстати. Вот для чего нужен пресловутый подростковый бунт и ниспровержение основ и авторитетов. Чтобы разорвать детские отжившие привязки и установки, а после постепенно сформировать отношения с родителями уже на новой, равной основе. Не как зависимого и беспомощного ребенка и его опекунов, а как равноправных взрослых людей. Но иные родители жёстко подавляют этот бунт, не позволяют этой сепарации произойти естественным путем. Их пугает подростковый максимализм и нигилизм. Они порицаются,запрещают, загоняют в прежнее стойло. Поэтому у тех, кто этот период не прошел своевременно, он затягивается на годы и даже десятилетия. И потом вот такие вот взрослые дети отгрызают присохшую пуповину мучительно и словно стыдясь самих себя. Своего бунта против стареньких уже мам и пап. Может чухню пишу, но по собственным ощущениям так оно и бывает, у меня так точно было.Добавлено (02 Октября 2018, 08:56) ---------------------------------------------
Цитата nabl ( ) Нет таких причин у взрослых, самостоятельных, самодостаточных людей. "Все у нас в голове" (с) Послушные дети тянут этот неотвалившийся вовремя хвост детской зависимости от родителей очень долго. Именно потому что были послушными и покладистыми, боялись или стыдились открыто идти наперекор родительскому диктату. А бунтари или те, кого жестко не давили, проходят этот этап гораздо быстрее. А главное - вовремя.
|
Российская Федерация
|
| |
nabl |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 09:01 | Сообщение # 59 |
Наша Легенда
Спасатель
| Цитата 151971 ( ) "Все у нас в голове" (с) Именно.
Цитата 151971 ( ) Послушные дети тянут этот неотвалившийся вовремя хвост детской зависимости от родителей очень долго. Именно потому что были послушными и покладистыми, боялись или стыдились открыто идти наперекор родительскому диктату. Точно, это про нашего маленького Яго. На мамку боится наехать, поэтому меня здесь тиранит иногда
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Вторник, 02 Октября 2018, 09:13 | Сообщение # 60 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Мамка реально старенькая уже, на ней такие наезды могут сказаться фатально. А ты молодая ишо и крепкая, выдержишь
|
Российская Федерация
|
| |