Болталка - 12.
|
|
firnadina |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 01:32 | Сообщение # 8861 |
Любимая
Спасатель
Статус: Офлайн
| Цитата Gela55 (  ) Фрески в аббатстве Помпоза. На севере Италии. Тоже впечатляет. У входной двери внутри квартиры такое нафресить, а лучше и в спальне повторить - напротив кровати, усилить Гойей, сувенирами из костей, и зеркал понаставить. Чтобы уже наверняка спросонья полные штаны искусства были.
ИМХО!!!
|
Российская Федерация
|
| |
Gela55 |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 01:33 | Сообщение # 8862 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Утро (  ) ЦИТАТА GELA55 () Думаете, что Сикстинская капелла - портал для нечистой силы?
Кто ей хозяин, тот пусть и разбирается))
Сикстинская капелла — символ и центр христианского мира, принадлежит мировой культуре.
Не плачь, не бойся, не проси
|
Российская Федерация
|
| |
Утро |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 01:40 | Сообщение # 8863 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| Цитата Gela55 (  ) Сикстинская капелла — символ и центр христианского мира, принадлежит мировой культуре. Так это штамп ))) Вот вы, например, неверующая. Откуда же вам знать, что сейчас происходит в христианстве?))
Во многих" символах и центрах христианского мира" уже не осталось ни капли христианства, А даже наоборот((Добавлено (06 Апреля 2021, 01:53) --------------------------------------------- https://youtu.be/G3SJuPkvwU4 Добавлено (06 Апреля 2021, 01:54) --------------------------------------------- https://youtu.be/PrczNPcyRTA А это о чёрном квадрате Малевича.
|
Беларусь
|
| |
Lidika |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 02:12 | Сообщение # 8864 |
Автор темы
Магистр снов
Главный Модератор
| Бронируй номер в костеле Католическая церковь покидает храмы - бизнес превращает их в отели, бары, книжные магазины
Красота спасет мир!
|
Российская Федерация
|
| |
Каркуша |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 06:50 | Сообщение # 8865 |
Бриллиант
Спасатель
| Нечисть в храме. Самом, что ни на есть, православном:
Не нравится - не ешь.
|
Российская Федерация
|
| |
Каркуша |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 07:00 | Сообщение # 8866 |
Бриллиант
Спасатель
| В храмах как католиков, так и православных часто изображают страшный суд, сцены изгнания бесов или сцены искушения. Страшный суд в Лавре преподобного Афанасия на горе Афон

Не нравится - не ешь.
Сообщение отредактировал Каркуша - Вторник, 06 Апреля 2021, 07:02
|
Российская Федерация
|
| |
Утро |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 09:01 | Сообщение # 8867 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| Основные принципы византийской храмовой росписи Росписи интерьеров византийских храмов, в отличие от раннехристианских церквей и соборов средневековой Европы, не могут рассматриваться просто как набор обособленных изображений (икон) или же простой повествовательный цикл («Библия для неграмотных» по выражению св. Григория Великого[1]).
Знаменитый австрийский историк искусства Отто Демус пишет:
«В случае с храмовым убранством — той областью, в которой византийское искусство достигло, быть может, своих наибольших высот, — каждый отдельный элемент есть часть органичного, неделимого целого, построенного на основе определенных принципов. Как кажется, в классический период средневизантийского искусства — с конца IX до конца XI в. — эти принципы формируют удивительно последовательно составленную структуру, в которой некоторые параметры допустимы и даже необходимы, тогда как других избегают, поскольку не находят нужным с ними считаться. Эта система не была чисто формальной — для её создания богослов был нужен не меньше, чем художник». «Ансамбль византийской монументальной живописи существенно проиграет, если рассматривать его как сумму отдельных композиций. Эти композиции не задумывались как независимые произведения. Их создателей в первую очередь заботили взаимоотношения образов друг с другом, с архитектурным обрамлением и со зрителем[2]».
Осиос Лукас. Интерьер собора. XI век. Стройная система расположения сюжетов наглядно выражала основные истины христианского вероучения, прежде всего христологический догмат, то есть учение о Христе Спасителе. Однако роспись играла не только учительную функцию. Пришедший в храм человек не просто разглядывал те или иные изображения, но сам становился соучастником тех или иных событий священной истории. Византийские художники добивались такого впечатления, что изображенные на стенах и сводах храма святые присутствовали не в иллюзорном живописном пространстве (такого пространства в византийской живописи не было) как бы за гранью поверхности стены, но воспринимались как находящиеся в реальном трехмерном пространстве интерьера вместе с молящимся. В соответствии с учением об иконопочитании VII Вселенского собора образы Христа и святых являют их живое настоящее присутствие, так что «честь, воздаваемая образу, переходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней[3]».
Все изображения в храме располагались в четком соответствии с их иерархией.
|
Беларусь
|
| |
Космея |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 09:21 | Сообщение # 8868 |
Хрупкая мечта
Спасатель
Статус: Online
| Какое-то совершенно нелепое сравнение росписи стен квартиры со стенами храмов, безотносительно конфессий. В любом храме, кроме росписей, есть ещё большое количество другого разного, в том числе, различных защит. Все эти картины ничто в сравнении с той же энергетикой, которую туда кто только не несёт.
Добавлено (06 Апреля 2021, 09:24) ---------------------------------------------
Цитата Утро (  ) Все изображения в храме располагались в четком соответствии с их иерархией. конечно. Без Света нет Тени. Но ни в одном храме нет доминирования демонических изображений. Разве только в сатанинских сектах и иже с ними.
... Космея... Хрупкая мечта небес осенних, весной укутанная в тонкую парчу волшебных грёз...
Сообщение отредактировал Космея - Вторник, 06 Апреля 2021, 09:26
|
Российская Федерация
|
| |
Утро |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 09:26 | Сообщение # 8869 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| БОГ И АД Александр Ткаченко
Источник: Фома.Ru
Страшный суд. Мозаика собора в Торчелло, Италия, XII в Страшный суд. Мозаика собора в Торчелло, Италия, XII в Еще в самом начале своей жизни в Церкви я никак не мог понять в ее учении один вопрос, который потом не давал мне покоя долгие годы. Если Бог есть Любовь, то каким же образом получается, что грешники после смерти так страшно мучаются в аду? Лубочные картинки с чертями, которые жарят людей на сковородках, варят в котлах, и подевают на вилы, я как-то внутренне не принимал: понятно ведь, что это всего лишь аллегорическое изображение ада. Но от признания адских сковородок аллегорией, сам факт мучений попавших в ад несчастных людей не становился понятнее. Писание говорит, что Бог есть Любовь? Значит, Он любит всех-всех-всех на свете, включая грешников в аду. Иначе, что же это за любовь – одних любить, а других не очень? Но с другой стороны – как же можно допускать, чтобы тот, кого любишь – страдал и мучился, причем – так страшно?
Такой вот вопрос… В церковной литературе, которая была мне тогда доступна, ответа я не находил: на дворе стояли девяностые, книжек в Церкви издавалось мало, большей частью они были составлены в стиле «Что посоветуете, батюшка?» А если и находились в них ответы, то какие-то холодные, юридические, не дающие пищи сердцу. Ну, вот допустим, прочитал я где-то, что, мол, «люди согрешили против Бога, а так как Бог является бесконечным и вечным, то и наказание должно быть бесконечным и вечным». Или, что «Ад – это место, где исполняются требования справедливости святого и праведного Бога, приносится удовлетворение божественному правосудию». Да помилуйте, где ж здесь любовь-то? Что за «справедливость» и «правосудие» может быть в отношении тех, кого любишь? Ведь любовь как раз и есть высшая форма несправедливости и предвзятого отношения к человеку, когда любишь его, несмотря на все его недостатки.
В общем, такие ответы меня никак не устраивали. Я не спорил с ними даже в душе. Просто откладывал их вместе с мучившим меня вопросом на самую дальнюю полку своего сознания, и ждал, когда Господь неведомыми мне путями откроет то, что я так хотел понять. И вот, наконец, я прочитал у одного из святых отцов слова, которые, хотя и не объяснили этот сложный вопрос полностью, но, по крайней мере, внесли в него какую-то ясность. Вот что пишет преподобный Иоанн Дамаскин:
«Бог и диаволу всегда предоставляет блага, но тот не хочет принять. И в будущем веке Бог всем дает блага – ибо Он есть источник благ, на всех изливающий благость, каждый же причащается ко благу, насколько сам приуготовил себя воспринимающим. Посему здесь, имея влечение к иным вещам и достигая их, мы хоть как-то наслаждаемся, а там, когда Бог будет все и во всем (1 Кор. 15, 28), и не будет ни еды, ни пития, ни какого-либо плотского наслаждения, ни несправедливости, те, кто уже не имеет обычных удовольствий, но и к тем, что от Бога, уже не восприимчивы, мучаются неизбывно, не потому, что Бог сотворил наказание, но потому, что мы сами устроили себе наказание, так как и смерть Бог не сотворил, но мы сами навлекли ее на себя».[b]
|
Беларусь
|
| |
Аэлита |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 09:27 | Сообщение # 8870 |
Марсианская принцесса
Спасатель
| Очень талантливая девочка рисовала, очень. Креативно, согласна, необычно, оригинально. Но энергетика жуткая, отрицательная. Я даже пересматривать не могу. Это надо убрать из дома, чем быстрее тем лучше, но конечно дело ваше. Пысы: я не ведьма, на метле не летаю, но энергетику негативную чувствую очень хорошо.
...и когда меня сожгли в последний раз, у меня окончательно испортился характер.
|
Российская Федерация
|
| |
Космея |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 09:31 | Сообщение # 8871 |
Хрупкая мечта
Спасатель
| По сабжу - картинки посмотрела. Разболелась голова. Ощущения - нечто кишит и просится выплеснуться. С художественной точки зрения моё мнение не авторитетно - не специалист я здесь. А вот эмоционально - чувство, что вот это всё сейчас меня придавит. Душно. Хочется на воздух.
... Космея... Хрупкая мечта небес осенних, весной укутанная в тонкую парчу волшебных грёз...
|
Российская Федерация
|
| |
Аэлита |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 09:33 | Сообщение # 8872 |
Марсианская принцесса
Спасатель
| И ещё важный момент: сравнивать дом и храм по меньшей мере не конструктивно. Дом это место где человек обнажен, в прямом и переносном смысле. Подсознательно человек пономает что дом безопасное место, дома можно расслабиться. И ещё дома человек спит. Во сне он беззащитен. И конечно дома должна преобладать положительная энергетика, в чем бы она не выражалась.
...и когда меня сожгли в последний раз, у меня окончательно испортился характер.
|
Российская Федерация
|
| |
Утро |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 09:38 | Сообщение # 8873 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| Каркуша, понимаете, что я хочу донести? Вот итог. Сравните впечатления людей от деструктивных изображений, нарисованных на стене квартиры. и впечатления людей от нарисованного на стене храма.
|
Беларусь
|
| |
Тантра |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 10:34 | Сообщение # 8874 |
Гарна дівчина
Спасатель
| Мне вот немного странно. Или я что то не догоняю. Значит с сущностями общаться ведьмам можно, а нарисовать сущности низззя?! Я вот лично эту картинку понимаю так: нарисовал сущности у себя на стене, место занято. Придёт нечистая сила, увидит, что место занято и уйдёт из этого дома. Оберег. Молодец невестка, классно нарисовала. Для меня на этой стене нарисовано эмоции, не больше. Очень удивилась тем, кто живет по принципу: мне все пофик по жизни и в тоже время боятся картинок на стене. Своих дел- подлянок не боятся, которые привлекают настоящую нечистую силу к ним, а вот картинки страшно. Да уж. 
Если я тебе не нравлюсь. Застрелись я не исправлюсь)
|
Украина
|
| |
Космея |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 10:50 | Сообщение # 8875 |
Хрупкая мечта
Спасатель
| Цитата Ангелада (  ) Выставляю НАВЕЧНО)) Жду лайки или дизлайки. Или вопросы. как же это можно было запамятовать... что по факту здесь принимают исключительно лайки, иначе «люди добрые! Чего делается?...» Печально.... ничего не меняется... жаль
|
Российская Федерация
|
| |
Lidika |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 10:51 | Сообщение # 8876 |
Автор темы
Магистр снов
Главный Модератор
| Цитата Тантра (  ) Мне вот немного странно. Или я что то не догоняю. Рисуйте, рисуйте что хотите.
Один человек, выставил труд другого человека на обозрение, попросил лайков и дизлайков, и вопросов. Всем понравилось. Техническая сторона - очень хорошо, отлично. Содержание не все оценили. Кому-то одно нравится, другому другое.
Кто-то аж на "синаногогу" замахнулся "а вот там"), смешно. Мастера сравнивать с подмастерьем. С какой точки зрения на это не посмотри. Церковники использовали мастеров как хотели, денег не все заказчики платили исправно и по всему объему, работали художники не в тепличных условиях квартиры итд. А потом и сами картины, иконы, их содержание использовалось для удержания народа в определенном состоянии. Улавливаете? Народа, не сущностей. 
Красота спасет мир!
|
Российская Федерация
|
| |
Каркуша |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 10:55 | Сообщение # 8877 |
Бриллиант
Спасатель
| Цитата Утро (  ) БОГ И АД Александр Ткаченко Копипасту лучше убирать под спойлер.
Цитата Утро (  ) Сравните впечатления людей от деструктивных изображений, нарисованных на стене квартиры. и впечатления людей от нарисованного на стене храма. Главное, чтоб у живущих в доме плохих впечатлений не было. У моих знакомых в квартире висят картины одного советсткого известного художника, изображавшего уродства тогдашней жизни. Я содрогаюсь, а они получают интеллектуальное и духовное наслаждение.
Не нравится - не ешь.
Сообщение отредактировал Каркуша - Вторник, 06 Апреля 2021, 10:59
|
Российская Федерация
|
| |
firnadina |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 11:10 | Сообщение # 8878 |
Любимая
Спасатель
| Аэлита, всё у тебя с метлой нормально. Это твой инвентарь) 
Во многих храмах веками намолено, службы идут, святая вода в купелях. Иконописцы постятся, молятся, а не просто так кисточками машут.
Да и ни при чём тут храмы.
Сколько лет невестке?
ИМХО!!!
|
Российская Федерация
|
| |
Утро |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 11:21 | Сообщение # 8879 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| Цитата Lidika (  ) Церковники использовали мастеров как хотели, денег не все заказчики платили исправно и по всему объему, работали художники не в тепличных условиях квартиры итд. А потом и сами картины, иконы, их содержание использовалось для удержания народа в определенном состоянии. Улавливаете? Народа, не сущностей. Это всего лишь ваше личное мнение, на которое влияет ваше мистическое мировоззрение Надо заметить, что о православии вы имеете очень скудные знания., но тем не менее позволяете себе такие безопеляционные суждения.
Так вот, сообщу вам, что не каждому художнику доверят расписывать стены храма, и тем более писать икону., которая потом будет в храме.Добавлено (06 Апреля 2021, 11:22) ---------------------------------------------
Цитата firnadina (  ) Иконописцы постятся, молятся, а не просто так кисточками машут.
|
Беларусь
|
| |
Gela55 |
Дата: Вторник, 06 Апреля 2021, 11:27 | Сообщение # 8880 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Утро (  ) Вот вы, например, неверующая. Откуда же вам знать, что сейчас происходит в христианстве?))
Для этого обязательно быть верующей? Или вы претендуете на особые, сокрытые от мировой общественности , знания о христианстве?
Цитата Утро (  ) Во многих" символах и центрах христианского мира" уже не осталось ни капли христианства, А даже наоборот((
Давайте останемся каждый при своем мнении: для вас верующей - Сикстинская капелла как портал нечисти и " штамп" . Для меня неверующей - настоящее душевное потрясение и понимание, что означает выражение "божественная красота".
Не плачь, не бойся, не проси
|
Российская Федерация
|
| |