Вниманию всех! На сайте запрещена реклама и предложение каких бы то ни было услуг любыми лицами.
Подобные предложения не имеют никакого отношения к вебсайту lubov-lubov.ru и расцениваются как спам и мошенничество.
Убедительная просьба, о предложении подобных услуг сообщать администрации сайта!
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 12:27 | Сообщение # 7961
Хрупкая мечта
Спасатель
Сообщений: 7313
Статус: Online
В тему природы, вспомнила. Когда это произошло, у нас же всё тщательно скрывали. Какие-то крохи информации выдавали, которые просто невозможно было скрыть. В школе, помню, начали ни с того, ни с сего учить основам ОБЖ, мне тогда 10 лет было. Включать учебные сигналы тревоги, водили нас для ознакомления в эвакуационные бункеры на случай взрыва. И в пионерском лагере летом 86-го к нам приехали два автобуса с гомельскими детишками. На все смены их тогда сюда привезли. И всё. Ни по радио, ни по ТВ. Мы всё узнавали от наших братьев-белорусов. Вот тогда я услышала про Ржавый лес. Сильное детское воспоминание. На детскую психику - вообще воспринималось чем-то зловещим. Мёртвый рыжий лес. И вот так думаю - человек природу со своей индустриализацией, с мирным атомом травит беспощадно, а она его в критический момент спасает. Ведь если бы не рыжий лес, всю бы Европу снесло, да и нас тоже. Столько он на себя гадости этой принял.
... Космея... Хрупкая мечта небес осенних, весной укутанная в тонкую парчу волшебных грёз...
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 12:31 | Сообщение # 7962
Принцесса Запада
Спасатель
Сообщений: 3065
Статус: Офлайн
Цитата151971 ()
Population Zero
Ну раз уж Пошёл коллайдерный треп,
От себя за ЧБ скажу честно, я с большим интересом и смотрела и потом пыталась д/себя понять в чем же была суть трагедии?
Во-первых, наконец то «разобралась» на диванном уровне, как работает реактор ? И в самом ли деле атом «мирный»? И в самом ли деле человеческие знания могут обуздать цепную реакцию и дать и предусмотреть все технологические защиты, чтоб в любой момент можно б было цепной реакцией управлять и аварийно «остановить»?— ответ для меня : НЕТ.
Во-вторых, в фильме хорошо показана хронология проживания экстремально кризисной ситуации. На всех уровнях. Как взаимодействовали между собой органы власти/армия/медицина/наука/население.
И самое ценное в фильме : раскрытие персонажей. Как каждый реагирует, какой вносит «вклад» в развитие событий и как каждый чел «влияет» на последствия.
Это вам не Marvel какойнить с трансформерами и спидерманами.
А реально имевшее место событие.
Нет лучшей жизни, чем ту, что я живу. Нет лучшего момента, чем тот, в котором я сейчас.
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 12:36 | Сообщение # 7963
Ягодка
Спасатель
Сообщений: 11169
Статус: Офлайн
ЦитатаКосмея ()
Когда это произошло, у нас же всё тщательно скрывали.
А я прям отчетливо помню этот момент когда узнала. Нам объявила учитильница на уроке. Что мол так и так На Чернобыльской АЭС на Украине произошла авария. Вкраце объяснила что это такое. И мы теперь должны помочь пострадавшим кто чем может. Это была весна как сами понимаете. И учебный год.
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 12:54 | Сообщение # 7967
Ягодка
Спасатель
Сообщений: 11169
Статус: Офлайн
ЦитатаEuro2016 ()
И самое ценное в фильме : раскрытие персонажей. Как каждый реагирует, какой вносит «вклад» в развитие событий и как каждый чел «влияет» на последствия.
Вот об этом то и весь спор. Я и считаю что никакого раскрытия нет. Что наоборот нет характеров, ну кроме самодурства. Что упор был сделан на бесхарактерность, серую массу и обреченность. Как на такое событие и такой маштаб не нашлось ни одного лидера и волевого персонажа, который мог бы адекватно реагировать и собирать расклеившихся людей в кучу? Почему они бродят все как неприкаенные по станции как будто их вчера туда запустили и ещё навешали на ноги кандалы? И не говорите только что никто ничего не понимал что происходит и от этого сидел на стульях опустив руки. Можно не понимать, но при этом думать и стараться в пределах доступного. А тут полный ноль. Все время трагичные сломленные лица. Даже взять пожарников, они так озираются друг на друга, как будто они от страха сейчас на землю рухнут и еле руками шевелят. Тогда как эти люди входят в горящие дома я не пойму? Рискуя собой каждый день?? И могут конечно же быть люди раздавленными никто не спорит. Но как так что сразу все??? В этом и задумка фильма на мой взгляд сделать его таким размазанным, без динамики, без жизни, без контрастов. Там все работы по спасению они просто фоном идут, как приложение к бездушной системе и винтикам в ней.
Добавлено (27 Июля 2019, 13:06) --------------------------------------------- Вот пример об чем я веду речь и чего в это фильме нет.
о вернемся к Дятлову (реальному, а не киношному), который бежит в машинный зал (помещение, где стоят турбины, генераторы и тому подобное оборудование) чтобы оценить обстановку. В зале (в жизни) царил кромешный ад. Оборванные линии коммуникаций, провода, обломки конструкций. Из разорванных трубопроводов хлещет масло. В системе охлаждения турбогенератора – взрывоопасный водород. То тут, то там вспыхивают очаги пожаров: горючие материалы загораются от контакта с раскаленными осколками топлива, их поджигают электрические разряды от разорванных электромагистралей. Если это не остановить, наступит катастрофа: огонь может перекинуться на третий энергоблок.
Однако Дятлову здесь делать нечего: с угрозой уже борются сотрудники под командованием замначальника Разима Давлетбаева. Они обесточивают системы, изолируют пробитые маслопроводы, вытесняют водород безопасным азотом, тушат отдельные островки возгораний. И они побеждают, не дают аварии стать еще ужаснее. Многие из них заплатят за свой подвиг жизнью. Этот бой с "мирным атомом" прекрасно описан во многих книгах и не одной сотне статей. Но авторам фильма показывать его неинтересно: не укладывается он в придуманную ими картину того, как по взорвавшемуся реактору бесцельно бродят или панически-бессмысленно бегают жалкие, напуганные, растерянные и сломленные люди.
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 13:17 | Сообщение # 7969
Хрупкая мечта
Спасатель
Сообщений: 7313
Статус: Online
Цитатапомидора ()
Все время трагичные сломленные лица. Даже взять пожарников, они так озираются друг на друга, как будто они от страха сейчас на землю рухнут и еле руками шевелят. Тогда как эти люди входят в горящие дома я не пойму? Рискуя собой каждый день?? И могут конечно же быть люди раздавленными никто не спорит. Но как так что сразу все??
тоже увидела здесь противоречие. С одной стороны - и этому уже огромное число фактов, люди не знали, что же произошло на самом деле. Ученые умы, физики, инженеры, технари не могли до конца объективно оценить состояние и масштаб случившегося, тем более, в первые часы. Что уж говорить о рядовых пожарных. Для них это была обычная работа, которую они делали каждый день. Они шли просто тушить очередное возгорание, разве что крупного масштаба. Не думаю, что они подозревали об истинной опасности предприятия. А этот животный страх, трагизм возможен только при чётким понимании происходящего. Так же и простые граждане. Я прослушала обращение к народу об эвакуации. Как же оно грамотно выстроено. Спокойный ровный голос. Акценты на то, что это не надолго, что специалисты уже во всю работают по ликвидации, что правительство в курсе и заботится о своих гражданах. Иными словами, что всё норм по большому счету, просто ради вашего благополучия, особенно ваших детей нужно ненадолго покинуть город. И я помню себя, как мы тогда верили тем, кто сверху, что наши солдаты и пожарники - истинные герои, которые нас спасут, а руководители никогда не дадут нас в обиду. Люди истинно верили, что вернутся домой через три дня - по воспоминаниям тех же очевидцев. Про радиацию и объём выброса большинство или вообще не знали, или очень смутно. Какой там мог быть трагизм и паника в первые сутки? Вся эта обречённость началась позже, когда люди начали понимать, что же произошло на самом деле.
... Космея... Хрупкая мечта небес осенних, весной укутанная в тонкую парчу волшебных грёз...
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 13:29 | Сообщение # 7970
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 3030
Статус: Офлайн
Если говорить о техногенных катастрофах, то они случаются постоянно. И масштаб их зависит от разных обстоятельств. Иллюзия, что можно все предусмотреть, отследить все изменения в конструкциях, и что все сотрудники четко и слаженно сработают в экстремальных условиях. Вспомним аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. "Промышленная техногенная катастрофа, произошедшая 17 августа 2009 года. В результате аварии погибло 75 человек, оборудованию и помещениям станции нанесён серьёзный ущерб. Работа станции по производству электроэнергии была приостановлена. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона. В результате проведённого расследования Ростехнадзор непосредственной причиной аварии назвал разрушение шпилек крепления крышки турбины гидроагрегата, вызванное дополнительными динамическими нагрузками переменного характера, которому предшествовало образование и развитие усталостных повреждений узлов крепления, что привело к срыву крышки и затоплению машинного зала станции."
Добавлено (27 Июля 2019, 13:33) --------------------------------------------- Я перестала читать про Чернобыль, когда наткнулась и прочла воспоминания жены пожарного. Той, что была беременной и провела с мужем в московской больнице все время до конца.
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 13:35 | Сообщение # 7971
Хрупкая мечта
Спасатель
Сообщений: 7313
Статус: Online
И вообще, пусть меня закидают тапками, но моё строгое ИМХО, что как бы хорошо и правдиво не был снят фильм, там прослеживается уверенная дискредитация Союза, его пустоголового правительства и безропотного, абсолютно доверяющего ему народа, которого, как овец на заклан, принесли в жертву научным амбициям государства, всё тому же мирному атому и авторитетам сверху. И так это тонко через весь фильм идёт. Как 25 кадр. Не то, что раньше - били в лоб балалайками и водкой с медведями. Сейчас вывели на мировой кинематографический суд уже реально тяжёлую артиллерию. А кто что скажи - так ведь мы правду показали, ничего, кроме правды. Вопрос в том, что правда - такая сложная штука. Своя она у каждого.
... Космея... Хрупкая мечта небес осенних, весной укутанная в тонкую парчу волшебных грёз...
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 13:36 | Сообщение # 7972
Ягодка
Спасатель
Сообщений: 11169
Статус: Офлайн
Космея, и ещё момент. Все ЧП и войны в самый пик это очень адреналиновая вещь. Вначале должен быть какой-то эмоциональный взрыв. А не раздавленность. Как говорится на войне даже самый трус в момент атаки может проявить себя героем. Русские люди кидаются на танки, идут на тараны, с голыми руками на людей с оружием. И это часть русской ДНК Нас так в школе воспитывают такими примерами. Как говорил маршал Баграмян: "Если я вижу что в дивизии осталось менее половины русских ее надо расформировывать, она не боеспособна" Главная мифологема общества она на мой взгляд какая "Русские не сдаются". От этого и идет весь посыл национальный. Ну во всяком случае в те времена уж точно. Я конечно там не была, но мне даже в худшем виде представляется возможная паника, крики не принятие версий, споры, мат перемат и тд. Но не эти перекошенные лица и еле шевеления языком перед начальством. Поэтому я и не могу этот фильм приклеить к нашим людям. Ну для этого как минимум надо иметь другое мнение о русских характерах.
Добавлено (27 Июля 2019, 13:38) --------------------------------------------- Космея, а вы посмотрели фильм?
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 13:41 | Сообщение # 7973
Принцесса Запада
Спасатель
Сообщений: 3065
Статус: Офлайн
Собственно, без разницы особенно, что служит запускным щелчком любой техногенной катастрофе.
«Винтик оторвался»/графитовые стержни не опустились и проч.
На Фукусиме — цунами раздербанило систему охлаждения реакторов.
Добавлено (27 Июля 2019, 13:45) ---------------------------------------------
Цитатапомидора ()
Но не эти перекошенные лица и еле шевеления языком перед начальством. Поэтому я и не могу этот фильм приклеить к нашим людям. Ну для этого как минимум надо иметь другое мнение о русских характера
Это вы о ком?
Давайте конкретно
Я ровно наоборот все увидела.
Нет лучшей жизни, чем ту, что я живу. Нет лучшего момента, чем тот, в котором я сейчас.
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 13:51 | Сообщение # 7974
Хрупкая мечта
Спасатель
Сообщений: 7313
Статус: Online
помидора, у меня вообще родилось встречное предложение к американцам в лице компании НВО - снять сериал о том, как они хренакнули две ядерные боеголовки на живые города Хиросиму и Нагасаки. Вот также, со всеми документальными и натуралистическими подробностями, эмоционально и правдиво. Думаю, наш Чернобыль покажется милой сказкой на ночь в сравнении с тем, что было там.
Добавлено (27 Июля 2019, 13:52) --------------------------------------------- помидора, начала смотреть. Не устояла.
... Космея... Хрупкая мечта небес осенних, весной укутанная в тонкую парчу волшебных грёз...
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 13:55 | Сообщение # 7975
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 3030
Статус: Офлайн
Девы вы ж читали про начало войны 1941 года? Какой такой массовый героизм? Люди были растеряны и дезориентированы. Массово сдавались в плен. Да много чего там было, что не вписывается в наше представление о том времени и тех людях.
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 14:06 | Сообщение # 7977
Ягодка
Спасатель
Сообщений: 11169
Статус: Офлайн
ЦитатаEuro2016 ()
о вы о ком?
Давайте конкретно
Я ровно наоборот все увидела.
Обо всех. Ни одного характерного мужественного и волевого персонажа я там не увидела.
Добавлено (27 Июля 2019, 14:19) ---------------------------------------------
ЦитатаOllashechka ()
вы вы ж читали про начало войны 1941 года? Какой такой массовый героизм? Люди были растеряны и дезориентированы. Массово сдавались в плен. Да много чего там было, что не вписы
Ollashechka, ну конечно читали. Но это же факты героизма не отрицает. А тут именно так фильм построен что его нет. Все сделанное руками это где-то на заднем фоне. Вообще вся ликвидация на заднем фоне. Доминанта там бездушная система. И авария как следствие этой системы. Мне в фильме понравилось ощущение и маштаб катастрофы. Не в смысле общемировой, а именно для каждого в это время и в этой час. И это даёт фильму нужную глубину. Иначе бы зрителя не пронять. Было бы похоже на стандартный триллер. Что то взорвалось что то браво починили, все получили по заслугам вот и сказочке конец. В фильме не должно быть этой легкости. Поднапрягся и сделал. Должно быть понятно что это выше человеческих усилий. Что это серьезнее чем мы себе можем представить. И это больше чем мы можем вместить. И вот это фильму несомненно удалось на мой взгляд.
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 14:24 | Сообщение # 7978
Звезда Любви
Спасатель
Сообщений: 14195
Статус: Офлайн
ЦитатаOllashechka ()
Девы вы ж читали про начало войны 1941 года? Я не читала, я знаю из первых уст. Какой такой массовый героизм?
Ollashechka, А вот это вы зачем написали???? Люди знали, что могут не вернуться. Но шли в бой, с винтовкой против танков. 17-18 летние дети. Боялись. Но шли. Это не героизм???
Добавлено (27 Июля 2019, 14:25) --------------------------------------------- Блин, со спойлером наерундила. Не удобно с телефона.
Добавлено (27 Июля 2019, 14:28) --------------------------------------------- Исправлюсь.
ЦитатаOllashechka ()
Девы вы ж читали про начало войны 1941 года?
Я не читала, я знаю из первых уст.
Добавлено (27 Июля 2019, 15:13) ---------------------------------------------
ЦитатаEuro2016 ()
Ollashechka,
Вот кстати да.
Попробуйте найдите дельную и правдивую информацию об жизни на оккупированных территориях.
Мда.... Euro2016, А сами то не помните? Совсем ни че? Вроде в сэсэсэре жили. Щас Оланна вам найдет, что было все зергут, и вообще омерига и гейропа победила.
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 15:41 | Сообщение # 7979
Принцесса Запада
Спасатель
Сообщений: 3065
Статус: Офлайн
Cleo,
Я серьезно.
Что мы знаем об оккупации :
- партизанское движение - истребление населения - истребление неугодных национальных меньшинств -насильственный угон на работы в Германию - обязательная трудовая повинность.
Политика террора и геноцида, приведшая к истреблению каждого 4го мирного жителя.
Вопрос : как прожилось во время оккупации всем остальным 3м жителям?
Три года это не три дня.
Как работали школы и больницы? Как работала почта?
Деньги/распределение продуктов?
Органы управления и хозАдминистрирования.
Очь скользкая тема.
Как именно оно было?
И по-каким источникам реально можно ориентироваться.
Если уж мы делаем ссылку на мое советское детство, равно как и ваше =
Картинка абсолютно разрозненная. С одной стороны карательные акции Бабий Яр, Белорусские болота/партизаны /Зоя Космодемьянская и пр
С др стороны, «Долгая дорога в Дюны»- помните такой советский кинопроект. Вроде ничо так жили прибалты в оккупации = не в Освенциме.
Собственно: и то и др идеологически напичканы
Что есть правда?
Немецкой документальной хронике верить нельзя. Она-пропаганда Геббельса д арийцев
Наша хроника затрагивает только карательные операции и факты депортации.
3 года гражданского населения без защитного в оккупации. ???
3 года.
Нет лучшей жизни, чем ту, что я живу. Нет лучшего момента, чем тот, в котором я сейчас.
Дата: Суббота, 27 Июля 2019, 15:48 | Сообщение # 7980
Ягодка
Спасатель
Сообщений: 11169
Статус: Офлайн
Вот принесла я воспоминание Давлетбаева, о котором под спойлер убирала. Как все было и как они боролись. И так я не сомневалась, а теперь окончательно. Ему верю. Ибо все написано именно так как разговаривают и ведут люди в тех профессиях. А к сценаристам фильма большой вопрос. Вернее большой ответ.