Болталка - 5.
firefly Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 15:25 | Сообщение # 6841
Светлячок
Спасатель
Статус: Офлайн
ipomea,
Цитата
возможность получить нормальное образование

Я вообще сейчас дезориентирована с этим определением.
Что есть сейчас нормальное образование?
У сына в лицее не было уже никаких физик, химий, биологий. Учебников бумажных тоже не было. Домашних заданий никто не проверял. Присутствие/отсутствие на уроках - это вообще никто практически не контролировал. Хочешь - учишься, не хочешь - не учишься.
У знакомых ребёнок учится в государственной «районной» школе в Ирландии. Там домашних заданий нет и в седьмом классе. В Испании дети на урок математики ходят с калькулятором. Какое там умножение в столбик!
И в тоже время у подруги в хорошей московской гимназии в физматклассе с детей требуют хорошего знания русского языка. Нет, я за русский язык и литературу, но нагрузка на детей - колоссальная. Если класс профильный, то чего их долбят диктантами?
Короче, с образованием сейчас всё очень не просто.
И если есть возможность, чтобы ребёнок был в комфортной среде с нормальными дружелюбными ребятами и параллельно с ним заниматься самостоятельно или брать репетиров, в этом возрасте - более предпочтительный вариант.

Добавлено (23 Июля 2018, 15:29)
---------------------------------------------
ipomea,

Цитата
а как потом без инглиша переводиться?

Мой нагнал френч легко. Инглиш в началке - элементарный.
Можно опять же или самой заниматься, или репетитора взять. Найти вариант по скайпу, например. Я нашла сыну носителя из Канады, чтобы он французкий не терял.
Есть варианты для подумать.
Чего ребёнок хочет? Нет у него страха перед новым коллективом, новой учительницей?
В пятом классе в любом случае будет смена учителей и можно объяснить, что в любом случае будет много учителей по разным предметам.

Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было.
Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
Российская Федерация
Победа Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 15:47 | Сообщение # 6842
Непобедимая
Спасатель
Цитата ipomea ()
как потом без инглиша переводиться?

Цитата firefly ()
самостоятельно или брать репетиров, в этом возрасте - более предпочтительный вариант.

Согласна на все 100%

Хочу, чтоб сбывались мечты!
Российская Федерация
ipomea Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 15:48 | Сообщение # 6843
Утреннее сияние
Спасатель
Цитата firefly ()
Что есть сейчас нормальное образование?
Для нашей ситуации - базовое.
Цитата firefly ()
И если есть возможность, чтобы ребёнок был в комфортной среде с нормальными дружелюбными ребятами и параллельно с ним заниматься самостоятельно или брать репетиров, в этом возрасте - более предпочтительный вариант.
Ребят у нас мало и они весьма разнообразны, особенно в поведенческом аспекте. Напомню, школа коррекционная, и дети-ментальщики ближе к пубертату уже начинают выдавать ярко-выраженные "краски" своих особенностей. Мой не буйный, но вполне может получить от других в неадеквате. И самое худшее - интеллектуально класс в своей массе слабоват, учитель подстраивается сама и корректирует программу под большинство. Репетиторы - это конечно хорошо, но затратно. Сверхдоходов у меня нет, мужа нет, хорошей работы тоже нет. В общем, много чего ещё нет, но есть желание не запускать ребёнка.

-Подбери сопли и иди работать! Вешаться он собрался! Мурло!
-Простите, а в поликлинике есть другой психолог?
Российская Федерация
firefly Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 16:23 | Сообщение # 6844
Светлячок
Спасатель
ipomea,
Цитата
В общем, много чего ещё нет, но есть желание не запускать ребёнка.

Я это всё понимаю.
Вы смотрите по своему ребёнку - чего он сам хочет?
Поговорите- обсудите.
Есть у вас школа на примете, куда хотели бы перейти?
Почему я пишу о том, что лучше к пятому классу переводится?
Потому что меняются не только педагоги, но и часто дети переходят из школу в школу и новичков бывает несколько. Если ты не один новенький - это легче.
Я бегом побежала переводить сына во французскую школу, потому что в районной школе был очень специфический класс - дети с отставанием в развитии, один ребёнок с диким гормональным дисбалансом - агрессивный, жуть, кидался на всех в ярости, если его клонило, был мальчик с шизофренией - на препаратах и под контролем родителей, но на уроках он часто вставал из-за парты и ложился на пол и лежал. Единственное - была очень хорошая учительница. Чудесная. Но я все равно захотела сбежать к «нормальным» детям. Лучше б сын учился в районной школе, потому что в новой школе с детьми проблем было гораздо больше, чем в старой. И самое главное - ужасный педагог.
Мне потом было очень страшно переводить сына в новую школу в 8 классе. И он психовал ужасно. А теперь он говорит, что это был его самый счастливый школьный год.
Смотрите на ребёнка, оцените свои силы. Сходите, посмотрите на нового педагога, поговорите о программе и вообще обо всем.
Это всё равно ваше решение будет и нагрузка вся на вас.

Российская Федерация
Победа Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 16:23 | Сообщение # 6845
Непобедимая
Спасатель
Цитата firefly ()
У знакомых ребёнок учится в государственной «районной» школе в Ирландии. Там домашних заданий нет и в седьмом классе. В Испании дети на урок математики ходят с калькулятором. Какое там умножение в столбик!

Писала уже. Моя знакомая переехала с дочкой в Германию (вышла замуж). Дочери 13 лет. Отдала дочь в школу. Преподы не нарадуются. Она конечно и тут неплохо училась, но там вообще "звезда"). Они уехали недавно, в апреле этого года. Девочка уже сносно говорит по- немецки. Здесь ходила в обычную школу, не гимназию. Уровень знаний у нас все-таки достаточно высокий получается.

Добавлено (23 Июля 2018, 16:24)

Цитата ipomea ()
есть желание не запускать ребёнка.

Желание есть, значит все получиться!

Добавлено (23 Июля 2018, 16:24)
Получится)

Российская Федерация
ipomea Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 16:38 | Сообщение # 6846
Утреннее сияние
Спасатель
Цитата firefly ()
был очень специфический класс - дети с отставанием в развитии, один ребёнок с диким гормональным дисбалансом - агрессивный, жуть, кидался на всех в ярости, если его клонило, был мальчик с шизофренией - на препаратах и под контролем родителей, но на уроках он часто вставал из-за парты и ложился на пол и лежал. Единственное - была очень хорошая учительница. Чудесная.
Вот у нас так и есть. Только самый тяжёлый без контроля и медикаментов, но класс маленький 13 человек, они как большая дружная семья. Это интернат, и меня корячит со страшной силой с самого начала. Но там ему хорошо, даже на выходных и каникулах скучает по ребятам. Вот такая вот дилемма. Да, репетиторы это лучший выход. Остаться там и подтягиваться, готовиться к ГИА + инглиш.

Российская Федерация
Победа Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 16:59 | Сообщение # 6847
Непобедимая
Спасатель
Цитата ipomea ()
Да, репетиторы это лучший выход. Остаться там и подтягиваться, готовиться к ГИА + инглиш.

Мне кажется да...Слишком мал, еще перенесет стресс, замкнется. Новые лица, привыкание. И для вас переживания. Ваши нервы стоят дороже оплаты репетитора. Вы, мамочка нужны ему здоровой и сильной. Столько еще впереди. Отсрочке ему детство. Отдалите переживания.

Российская Федерация
firefly Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 17:02 | Сообщение # 6848
Светлячок
Спасатель
ipomea,
Цитата
Но там ему хорошо, даже на выходных и каникулах скучает по ребятам. Вот такая вот дилемма.

Я очень вас понимаю. Но, но, но...
У меня два брата. Двоюродный остался без родителей в 4,5 года (мама умерла, папа захотел сдать в детский дом). Опеку оформила бабушка. Мальчик совершенно нормальный, но бабушка в свои под 70 не потянула школу - ни морально, ни физически, никак. А сам брат не хотел учиться от слова совсем. Итог - неполное среднее образование, то есть восьмилетка и не с аттестатом, а со справкой. Брату уже 34, трое детей, очень хороший парень. Но без образования совсем.
И мой брат - умный идиот, скажем ласково. Он бы тоже вылетел после 8-го класса пенделем под зад со справкой. Потому что достал в школе всех так, что его там в принципе видеть не хотели. Я несколько месяцев ходила в школу как на работу - и на уроках с ним сидела и подарки учителям такскала. Благо я в этой же школе все 10 лет висела на доске - Ими гордиться школа.
Это к вопросу о базовом образовании.
У меня тоже был дикий страх чего-то с сыном упустить. Тем более, что была неврология и диагнозы. И ЗПР ставили в 5 лет. Этот мамкинский дикий страх что-то недодать, не среагировать вовремя - он не лучший советчик.
Два брата моих акробата совершенно нормальные парни, учились в обычных общеобразовательных школах - но с базовым образованием не сложилось ни у одного, ни у второго. Один так и остался без образования. Второй нагнал в сельхознавозтехникуме, когда ЗАХОТЕЛ САМ получить образование.

Добавлено (23 Июля 2018, 17:12)
*Ими гордиться школа
особенно правописанием
Гордится, конечно.

Российская Федерация
mole Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 17:31 | Сообщение # 6849
Чудесная и Скромная
Спасатель
Цитата firefly ()
Мантра - всё здоровы, руки, ноги, голова на месте - и спасибо, господи!- это универсальная формула счастья. Да, хотеть надо всегда большего, но радоваться и благодарить за то, что есть.

+
Цитата Хлопок ()
Но много раз слышала, что жена должна любить мужа больше детей и всегда это ему показывать.

Так и возникают перекосы.

Цитата firefly ()
И я периодически думаю, что всё - отмучилась старушка, померла моя кляча любовь.
Ну скока можно!?

Флай, мне так грустно это читать.
Потому что я со своим опытом семейной жизни с гулькин нос и разрывом более года все равно умудрилась не разлюбить чувака, то куда Вы хотите прийти в конце и как отдалиться - я не знаю.

Здесь определенно есть какой-то урок, но я не буду сам его извлекать (с) Рик Санчез
Российская Федерация
ipomea Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 17:34 | Сообщение # 6850
Утреннее сияние
Спасатель
Цитата Победа ()
Слишком мал, еще перенесет стресс, замкнется. Новые лица, привыкание.
Если бы только это... Регулярно наблюдаю, как малолетние шкеты из соседней школы после уроков бегают курить в наш двор.
Цитата Победа ()
Столько еще впереди. Отсрочке ему детство. Отдалите переживания.
Чтоб потом всё и сразу пережить))) Он жеведь потом кинется всё навёрстывать sad

Российская Федерация
firefly Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 17:51 | Сообщение # 6851
Светлячок
Спасатель
ipomea,
Цитата
Чтоб потом всё и сразу пережить))) Он жеведь потом кинется всё навёрстывать

Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь положа руку куда хотите - это переживаемо.
Мой в лицее при ВШЭ оторвался по полной. Там всё сошлось - и мой раздрай и моё желание перетянуть его на свою сторону, штоб он папаню гадом считал, и отсутствие контроля в школе, и новые ребята - вольные стрелки в душе. Сын больше месяца уходил утром учиться, а сам шёл с друганами в Шоколадницу с бесплатным вай-фаем и там они культурно отдыхали до после обеда. Курить начал там же, тогда же. Ну и пивасик - это святое дело, вы чо против пива?!?!? Дикие штоль?!?!?
Это такой шок был у меня - а этот товарищ ещё и огрызается, рычит и шипит на мамульку.
Учёбу нагнал - сам не захотел вылететь из лицея. Сдавал без продыху два месяца.
У меня спустя полгода попросил прощения.
В 11 классе проблем уже не было.

Российская Федерация
Победа Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 17:56 | Сообщение # 6852
Непобедимая
Спасатель
Цитата Победа ()
Получится)

Цитата firefly ()
Гордится, конечно.

pleasantsurprize

Добавлено (23 Июля 2018, 17:58)

Цитата ipomea ()
Он жеведь потом кинется всё навёрстывать

Цитата firefly ()
Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь положа руку куда хотите - это переживаемо.

Вооооооот....

Добавлено (23 Июля 2018, 18:00)

Цитата mole ()
Потому что я со своим опытом семейной жизни с гулькин нос и разрывом более года все равно умудрилась не разлюбить чувака, то куда Вы хотите прийти в конце и как отдалиться - я не знаю.

Неужели так все и болит до сих пор? Я читала вашу тему. Очень сопереживаю вам. Очень. whiteflower

Российская Федерация
mole Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 18:04 | Сообщение # 6853
Чудесная и Скромная
Спасатель
Цитата Победа ()
болит до сих пор

да нет, не болит.
так, ноет иногда.
но не критично. Почти не ощутимо. Тоска только.

Здесь определенно есть какой-то урок, но я не буду сам его извлекать (с) Рик Санчез
Российская Федерация
firefly Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 18:05 | Сообщение # 6854
Светлячок
Спасатель
mole,
Цитата

У вас муж - молодой и красивый, а мой уже старинький и молью побитый.
Думаю, что такого потертого проще разлюбить...
А если серьёзно - я не знаю пока ничего. Всё зыбко и не определённо.
Закончилась реструктуризация - начались другие проблемы.
Думаю, что легче будет, если получится найти другую работу, не с мужем и за деньги.
Как ни смешно - если интересно работать, то это кайф просто.
Я просто забыла как это - когда ты берёшь и разбираешься в чем-то и делаешь, хотя сначала вообще не представлял - а с чем это едят.
Ощущение - Ты можешь и у тебя получается - классные.

Российская Федерация
ipomea Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 18:06 | Сообщение # 6855
Утреннее сияние
Спасатель
Цитата firefly ()
*Ими гордиться школа
особенно правописанием
Гордится, конечно.

Ага, смешно) А мне не до смеха, когда в электронном дневнике учитель пишет " задание не заданно" sm14

Российская Федерация
firefly Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 18:17 | Сообщение # 6856
Светлячок
Спасатель
ipomea,
Цитата

Ага, смешно) А мне не до смеха, когда в электронном дневнике учитель пишет " задание не заданно"

Ну дело в общем уровне культуры и грамотности - он упал катастрофически.
Я совершенно искренне вам говорю - тестировала класс сына на знание русской классики. В седьмом классе. Ждали экскурсовода и я этим очень неглупым ребятам из хороших семей задавала элементарные вопросы - Чехов - поэт или писатель? А Маяковский? А Есенин? А Достоевский?
А как звали фашисткого лидера в Италии? А в Испании?
Что означают слова - Над всей Испанией безоблачное небо?
Чем знаменит крейсер Аврора?
Что такое Бухенвальд и Освенцим?
Холокост - это название чего?
А ГУЛАГ?
Как звали Сталина?
А Ленина?
Кто открыл Америку?

Результат - удручающий. Они не знают. Он идут в Гугл.
Аналогичный опрос я проводила на работе в нефтяной компании. Пытала двух выпускников Новосибирского университета. Примерно с тем же ужасным результатом.
Из печального - парни из универа предположили, что Бухенвальд - это курорт какой-то. Типа Баден-Бадена.

Российская Федерация
Tristy Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 18:54 | Сообщение # 6857
Наша Легенда
Спасатель
Блин, я про Испанию не знаю shy

"Нет более лицемерной шлюхи, чем интеллект, когда он заменяет сердце"
Российская Федерация
ipomea Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19:03 | Сообщение # 6858
Утреннее сияние
Спасатель
Цитата firefly ()
Из печального - парни из универа предположили, что Бухенвальд - это курорт какой-то. Типа Баден-Бадена.

Нам срочно нужен смайл "рукалицо".
Мы были недавно в санатории в Крыму, и чтобы не забыть, что такое буквы, решили в библиотеке взять что-нибудь почитать. Литература там была совершенно уникальная, как и сам санаторий - в духе времён СССР. Хрестоматии по чтению, учебники по внеклассному чтению "Звёздочка"... Мы взяли для второго класса. Сын с таким интересом читал про маленького Володю Ульянова, задавал вопросы) Про рабочих, колхозы читали, какие люди были трудолюбивые и хотели учиться, любили свою Родину. Удивительно, какая разница между нами "теми" и детьми сегодня. Сыну, например, в заданиях на лето "Мышонок пик", "Вини Пух"... Мне совсем не кажется, что история повторяется. В те времена не всем было доступно образование, а в наше время доступным сделали такое образование, чтобы поколение выросло чистым, как лист. Без памяти, без Родины, без Флага... (утрирую, конечно) Лепи, что хочешь - зомбоящики есть у всех, стоит только включить, и все в едином порыве подхватывают любую фигню, которую вещают.

Российская Федерация
151971 Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19:27 | Сообщение # 6859
Защитник гонимых
Пользователь
Цитата firefly ()
Как звали Сталина?
А Ленина?

Если знают в целом - кто это - уже хорошо.
Дореволюционные гимназисты зубрили наизусть всех членов императорского правящего дома. Не только самих императоров - а их братьев, сестер, дядей и тетей. Тоже считалось признаком культурного уровня. А на наш нынешний взгляд - глупость несусветная. Пусть специалисты-историки их учат.

А вообще... Считаю, что средняя школа мало того что перегружена - так во многих предметах наблюдается отсутствие четкой систематизации материала. Какие-то урывки, куски, нет последовательности тем (история естественным образом ее пока еще сохраняет). И вот этот шквал плохо систематизированных тем, фактов, формул и т.д. так забивает голову детям, что многие вообще теряют желание заниматься самообразованием в будущем. А ведь как раз самообразование в течение всей жизни только и может вместить в человеке всю эту глыбищу культурного процесса, который человечество уже оставило за спиной. То есть - повысить культурный уровень человека. А школа - это просто первый шаг, наметка ориентиров, ну и элементарные навыки и знания, да.

Про падение грамотности - вот из этой же оперы. Лучше бы писали не спеша, руки детям правильно ставили, не скакали по темам на том же русском. А то у дочки в начальном каком-то классе была такая последовательность уроков: существительное (повтор) - ударные и безударные гласные в корне - слова приветствия - интонация предложений. faint Потом прилагательные и т.д.
И на каждую тему - один! урок. Без основательного закрепления материала. Ну и какая уж там грамотность тогда. Скачут по темам как оглашенные.
Математика: вчера - дроби, сегодня - углы, завтра - координатная прямая. Ну вот как это все впихнуть в голову без потерь, когда такие отдельные куски? Взрослым тоже это было бы неудобоваримым.

И история - тоже не гуд. Нет лейтмотива, идеи, общего понимания процесса - просто набор дат, событий, имен. Ну вот и получается тупая зубрежка, без понимания - зачем, почему и куда шли эти наши предки (и не наши тоже).

- Доктор, я вылечусь?
- Да мне и самому интересно...
Российская Федерация
mole Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 19:33 | Сообщение # 6860
Чудесная и Скромная
Спасатель
Цитата 151971 ()

Про падение грамотности - вот из этой же оперы. Лучше бы писали не спеша, руки детям правильно ставили, не скакали по темам на том же русском. А то у дочки в начальном каком-то классе была такая последовательность уроков: существительное (повтор) - ударные и безударные гласные в корне - слова приветствия - интонация предложений. faint Потом прилагательные и т.д.
И на каждую тему - один! урок. Без основательного закрепления материала. Ну и какая уж там грамотность тогда. Скачут по темам как оглашенные.
Математика: вчера - дроби, сегодня - углы, завтра - координатная прямая. Ну вот как это все впихнуть в голову без потерь, когда такие отдельные куски? Взрослым тоже это было бы неудобоваримым.

вот адово плюсую.
раньше пропустил тему - прочел параграф - все понял.
сейчас пропустил - а - что- где читать - о чем?
И что программа скачет вообще согласна. Никакой структуры. козлизм, да! негодую прям! )

Российская Федерация
Поиск: