Болталка-13
Gela55 Дата: Пятница, Вчера, 00:30 | Сообщение # 7621
Наша Звезда
Спасатель
Статус: Офлайн
Цитата Эйфория ()
Он жил в центре Питера. А сейчас в каком то маленьком городке. В России было свое жилье, а в Германии снимает. Ну как то неубедительно его счастье.

Я его понимаю. И маленькие городки в Германии - это очень комфортная жизнь. Там нет такой вопиющей разницы между уровнем жизни в большом городе и городке провинциальном. Про арендное жилье и жилье в собственности тоже не так , как вы думаете. Арендует большинство, и это не минус, а образ жизни. Там закон защищает арендаторов жилья . Никто никого выселить не может и выгнать тоже. Люди живут годами и десятилетиями, если их это устраивает. Просто для нас это непривычно.

Сейчас с дочерью говорили по телефону больше часа. Вкратце рассказала ей наши дискуссии про жизнь там и тут. Смеётся. Про цены на продукты сказала, что приблизительно одинаковый уровень. Но разнообразие, ассортимент качественных продуктов она считает, что в Германии лучше.
Одежда и обувь - точно лучше и дешевле. На рождественские каникулы летят втроём в Португалию, в Порту .
Очень смеялась про наши здешние дебаты про белочек)
Выяснилось, что к ним на чердак ( дом 3-этажный) пришла жить ещё и куница с детками) Соседи сказали, что она уйдет , когда дети подрастут. Каждый декабрь приходит.

Отметила, что немцы в общении не такие открытые и эмоциональные, как в России. И совсем не такие аккуратные и пунктуальные, какими их принято считать.
В друзьях у них и русскоязычные, и две немецкие семьи. Кстати, обе семьи бездетные. Детей просто не хотят. Зато и у тех, и у других - собаки)
Живут для себя, много путешествуют.
Короче, всем довольны. Эх-хх. Кто б мог подумать, что так произойдет faint

Цитата Эйфория ()
Дочка с мужем уехали в другую страну, а ты сидишь и думаешь, хорошо бы чтобы у них не сложилось, не получилось нифига и тогда они вернулись бы обратно. Это нормально? Молиться надо чтобы все получилось на новом месте, а не мечтать чтоб не вышло.

Наверное, ненормально ((
Но так , чего уж скрывать

Добавлено (19 Декабря 2025, 00:35)
---------------------------------------------
Цитата Эйфория ()
ЦИТАТА GELA55 ()
Вы же знаете, что для этого нужны правовые основания, правда?

Было бы желание, а основания найдутся.

Нет, вы не правы. Это и раньше было очень регламентировано. Сейчас - тем более.
Мы даже по параграфу " воссоединение семьи" не проходим. Проходят только супруги и несовершеннолетние дети.
Короче, одного желания недостаточно.

Добавлено (19 Декабря 2025, 00:37)
Цитата Эйфория ()
И лезть в дела взрослых детей последнее дело.

Это не про нас с мужем. Мы просто по ним очень скучаем.

Добавлено (19 Декабря 2025, 00:45)
Цитата Cleo ()
Всё таки свекрови глобально отличаются от тещ.
Моей свекрови на ср, как там её внучка и правнучка.
С праздниками поздравились и гоже.

1000%
Мама зятя точно так же отреагировала на отъезд сына и внука. И внука она не видела 3 года,хотя они приезжают в Россию каждое лето.

А мне она даже лекцию как- то прочитала, про то, что взрослые дети сепарируются и потом годами не видятся с родителями. И никто от этого не умер. И внук ей, честно говоря, по фигу.

Добавлено (19 Декабря 2025, 00:53)
Цитата Cleo ()
Даже не знаю как объяснить то.
Да и не объясню наверно.
Короче, плохо, когда ребёнок далеко. У нас в семье всегда все рядышком были, вместе.
Да, с дочей на связи постоянно в мессенджере, обсуждаем каждый вздох.

Cleo, то же самое. Она для меня самая близкая и лучшая подруга.

Не плачь, не бойся, не проси

Сообщение отредактировал Gela55 - Пятница, 19 Декабря 2025, 08:41
Российская Федерация
ValenaYaspers37 Дата: Пятница, Вчера, 03:05 | Сообщение # 7622
Заглянувший на огонек
Новичок
всем привет!
я обещала вернуться с офтопом, с ним и возвращаюсь.

что имеем на данный момент...не очень много, увы. доступ к админке и вроде как перенесенный сайт на меня.
в админке, в личке, я нашла 25+ писем с вопросами об акциях. именно поэтому как бы кому не нравилась надпись на главной странице - она останется. она останется еще и потому что я не удалю на этом сайте баннер "с ясновидящим по жизни" и потому что на доске вопросов было 4 вопроса про то как связаться с Сергеем Калмовым.

я вообще ничего не собираюсь трогать или менять, а значит эта надпись нужна.

только на одном укозе (это хостинг) у отца 12+ проектов ( из них вы знаете про клан Селун, про любовь и про ясновидящего, то есть про 3) а теперь представьте масштаб всей его работы, пожалуйста. она вся взаимосвязана и везде важно оставить сообщение.
соглашусь с Клео, огромной надписи не нужно. но код очень старый, особо не покреативишь. гирлянду точно не повесишь, однако необходимость в сообщении объективно есть.

что же я сделала еще?
купила премиум обслуживание на год техмодерации сайта. надеюсь, что удаление носочного Вани произведено автоматически, а не Лидикой вручную. иначе тогда зачем это все?....

на этом мои новости заканчиваются. в моих планах просто продлять оплату домена и продлять обслуживание техмодерации, а вот работает ли оно - мы все узнаем только в следующем в году. я поискала везде где могла, прикрепила/спросила где могла, но у меня все еще есть сомнения, что летом мы снова можем столкнуться с ситуацией как в этом году...но вроде уж не должны. не знаю, я хотела вообще на 5-10 лет вперед заплатить и не мучиться, но такой функции нет пока. надеюсь, они меня хотя бы предупредят. держать руку на пульсе я точно буду.

вообще, все вроде бы пока идет согласно моему плану и любовь-любовь будет жить (хорошо звучит, правда?) ровно таким как он есть ради вашего общения в болталке номер 13 и ради моих редких офтопов тут. и, пожалуй, ради спасения разбитых сердец, хотя не думаю, что кто-то ищет его на форумах ныне. впрочем, это меньшее что меня волнует.

такие вот дела.

ах, да, есть грустное. забаненный навсегда пользователи не могут быть разбанены даже админом. я была забанена 21 декабря 2020 года, ну, конечно же. второй же раз я просто забыла пароль начисто. с админский учетки я, разумеется, не пишу, так что быть мне котиком с рожками :)

спасибо, что вы тут. я читаю только на предмет всякого технического и то очень редко, потому что меня совсем на это не хватает.наверное, даже если сюда никто заходить не будет, я все равно одна буду...и все равно буду хотеть чтобы оно было...знаете, вы все на самом деле своим этим простым общением здесь играете для меня важную и глубоко личную роль в моей жизни. или же я сама вам ее придала.
ладно, откланиваюсь)
сказала вроде все sm5

Добавлено (19 Декабря 2025, 05:39)
кстати, если столкнемся - не проблема - буду продлять и разбираться. вы не переживайте. вы просто... будьте.

Российская Федерация
Каркуша Дата: Пятница, Вчера, 06:51 | Сообщение # 7623
Бриллиант
Спасатель
Цитата Gela55 ()
Вкратце рассказала ей наши дискуссии про жизнь там и тут. Смеётся. Про цены на продукты сказала, что приблизительно одинаковый уровень. Но разнообразие, ассортимент качественных продуктов она считает, что в Германии лучше.
Одежда и обувь - точно лучше и дешевле.

Есть ещё немаловажный момент - цены на жилье.

Не нравится - не ешь.
Соединенные Штаты
Anna1212 Дата: Пятница, Вчера, 07:11 | Сообщение # 7624
Адепт измены
Спасатель
Цитата Gela55 ()
Про цены на продукты сказала, что приблизительно одинаковый уровень
приблизительно-это плюс\минус 50%? Если верить тому сайту-то это так. А 50%-это очень немало для семьи из 3-х человек.
Попроси ее сфотографировать ценники на основные продукты
-молоко
-курица
-яйца
-масло
-хлеб

Добавлено (19 Декабря 2025, 07:19)

Цитата Gela55 ()
Одежда и обувь - точно лучше и дешевле
мои личные знания закончились 15 лет назад. Увы, все поменялось. Но тогда цены на одежду были одинаковые. Я сравнивала с магазином ХЦ
Цитата Каркуша ()
цены на жилье.
и на коммуналку. Хорошо бы тоже спросить у дочери
Цитата Gela55 ()
разнообразие, ассортимент качественных продуктов она считает, что в Германии лучше.
опять же-например? Что нельзя купить у нас в магазинах?

Цитата Gela55 ()
к ним на чердак ( дом 3-этажный) пришла жить ещё и куница с детками)
у нас на речке-300 метров от моего дома, живут бобры. Сожрали все деревья около воды)). А в Свиблово-лисы колбасят.
Российская Федерация
Gela55 Дата: Пятница, Вчера, 09:24 | Сообщение # 7625
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Каркуша ()
Есть ещё немаловажный момент - цены на жилье.

Но есть и самый важный момент- уровень зарплат и совокупный доход семьи.
Доход у них в 2, 5 раза там выше, чем был здесь. Если точно, то в 2, 7.

Цитата Anna1212 ()
Попроси ее сфотографировать ценники на основные продукты
-молоко
-курица
-яйца
-масло
-хлеб

Попрошу.

Цитата Anna1212 ()
ЦИТАТА КАРКУША ()
цены на жилье.

Соотносим затраты на жилье ,включая коммуналку, с уровнем дохода семьи.

Цитата Anna1212 ()
опять же-например? Что нельзя купить у нас в магазинах?

Мне в Германии нравится большее разнообразие и качество сыров, мясных деликатесов и мяса. И качество овощей и фруктов, особенно зимой.
Про обувь и одежду вообще умолкаю. У нас байеры это продают в 2 раза дороже.
В прошлом году задолбалась искать себе приличный пуховик. Пришлось покупать там.

Российская Федерация
Anna1212 Дата: Пятница, Вчера, 09:27 | Сообщение # 7626
Адепт измены
Спасатель
Цитата Gela55 ()
У нас байеры это продают в 2 раза дороже
я писала про опыт 15-ти летней давности)) Цена была одинаковой-я нашла костюм с ХЦ. Но был нюанс. Вещи вроде как одинаковые, но один костюм был сшит в Германии, а второй-в Китае.
Цитата Gela55 ()
В прошлом году задолбалась искать себе приличный пуховик. Пришлось покупать там.
ну, просто надо приложить больше усилий для поиска

Добавлено (19 Декабря 2025, 09:30)

Цитата Gela55 ()
Доход у них в 2, 5 раза там выше, чем был здесь. Если точно, то в 2, 7.
согласись, там так живут тоже только избранные. Не все.
Цитата Gela55 ()
Мне в Германии нравится большее разнообразие и качество сыров, мясных деликатесов и мяса. И качество овощей и фруктов, особенно зимой.
здесь спорить не могу- мне не с чем сравнивать. Я ж покупаю, что у нас продают. Но сыров видов 20-30 есть в любом маркете
Российская Федерация
Aksel Дата: Пятница, Вчера, 11:57 | Сообщение # 7627
Матерый форумчанин
Спасатель
Цитата Anna1212 ()
Вещи вроде как одинаковые, но один костюм был сшит в Германии, а второй-в Китае.

Но все таки разница в чем то есть? По материалам , по качеству?

Проси мало, бери много--уходи борзо!
Российская Федерация
Gela55 Дата: Пятница, Вчера, 12:01 | Сообщение # 7628
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Anna1212 ()
ну, просто надо приложить больше усилий для поиска

Смеюсь. Больше усилий, это как?)
Говорю же,что задолбалась.

Цитата Anna1212 ()
согласись, там так живут тоже только избранные. Не все.

Не соглашусь категорически. Релоканты- возможно. Немцы- нет.
Просто не понимаю, для чего сравнивать ценники на хлеб и молоко . Тем более что в разных магазинах цены разные.

Сравнивним ВВП на душу населения ( нашла на 2023)
ВВП на душу населения в Германии (по данным Федерального статистического управления Германии - Destatis) и ВВП на душу населения РФ (данные Росстата и ЦБ)
IMG_20251219_121121.jpg

И уровень инфляции, данные на декабрь 2025
Германия 2,2%
РФ - 14, 5

Цитата Anna1212 ()
Но сыров видов 20-30 есть в любом маркете

Виды есть. Качество - говно.

Сообщение отредактировал Gela55 - Пятница, 19 Декабря 2025, 12:40
Российская Федерация
Gela55 Дата: Пятница, Вчера, 12:38 | Сообщение # 7629
Наша Звезда
Спасатель
IMG_20251219_121121.jpg
Прикрепления: 2164008.jpg (110.1 Kb)

Российская Федерация
Cleo Дата: Пятница, Вчера, 14:14 | Сообщение # 7630
Звезда Любви
Спасатель
Цитата Эйфория ()
Cleo, а ты сама ездишь к дочке?

Последние 4 года не езжу.
Цитата Эйфория ()
Дети уезжают - это нормально. Дочка с мужем уехали в другую страну, а ты сидишь и думаешь, хорошо бы чтобы у них не сложилось, не получилось нифига и тогда они вернулись бы обратно. Это нормально? Молиться надо чтобы все получилось на новом месте, а не мечтать чтоб не вышло.

Ты немного искажаешь смысл.
Никто не хочет своим детям плохого.
Просто это тяжело. Ну и плачемся по этому.
Российская Федерация
Anna1212 Дата: Пятница, Вчера, 16:14 | Сообщение # 7631
Адепт измены
Спасатель
Цитата Aksel ()
По материалам , по качеству?
нет. Китайцы же шьют именно для этой фирмы

Добавлено (19 Декабря 2025, 16:16)

Цитата Gela55 ()
для чего сравнивать ценники на хлеб и молоко . Тем более что в разных магазинах цены разные.
исключительно потому, что большинству населения абсолютно фиолетово на уровень ВВП. А вт цена молока, хлеба, яиц и курицы мнтересна

Добавлено (19 Декабря 2025, 16:18)

Цитата Gela55 ()
Виды есть. Качество - говно.
это дело вкуса. Я покупала в итальянском магазине сыр и по 3 и по 5 тысяч. Лично мне нравились и те и другие. А если нет разницы зачем платить больше? (с). Или думать, что в Германии сыры вкуснее
Российская Федерация
Gela55 Дата: Пятница, Вчера, 16:56 | Сообщение # 7632
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Anna1212 ()
большинству населения абсолютно фиолетово на уровень ВВП. А вт цена молока, хлеба, яиц и курицы мнтересна

Однако при расчете ВВП всегда учитывается рост зарплат и покупательской способности населения.
На разницу в уровне инфляции тоже фиолетово?

Цитата Anna1212 ()
Я покупала в итальянском магазине сыр и по 3 и по 5 тысяч. Лично мне нравились и те и другие. А если нет разницы зачем платить больше? (с). Или думать, что в Германии сыры вкуснее

Я в итальянском магазине не покупала по 5 тысяч. Не такой я гурман и знаток сыров. Но сыры в Италии, Франции, Германии и Швейцарии не один раз пробовала.
Мое мнение однозначное: там сыры в разы вкуснее. И из Финляндии мы раньше каждый раз возили ( не побоюсь этого слова) божественные сыры.

Anna, я понимаю что рая нет нигде.

Есть такая поговорка: рыба ищет где глубже, а человек - где лучше.
Знаешь, когда на рязанщину и саратовщину ломанется толпа немцев на пмж, тогда и будет , о чем поспорить.

Сообщение отредактировал Gela55 - Пятница, 19 Декабря 2025, 16:57
Российская Федерация
Каркуша Дата: Пятница, Вчера, 17:17 | Сообщение # 7633
Бриллиант
Спасатель
Цитата Anna1212 ()

Ага. В штатах родители платили около 300 долларов в месяц только за воду. Это не считая э/э и газа.

Не нравится - не ешь.
Соединенные Штаты
Anna1212 Дата: Пятница, Вчера, 17:18 | Сообщение # 7634
Адепт измены
Спасатель
Цитата Gela55 ()
На разницу в уровне инфляции тоже фиолетово?
конечно, я вижу, что все дорожает. И это не вызывает у меня радости. Но я прекрасно понимаю, что на улицу меня не выгонят, электричество не отключат. И, как недавно написала Каркуша, лечение недешевое при большом умении тоже можно получить. А вот вчера написали как даме в Канаде предложили эвтаназию, потому что не могут ее вылечить...правда, это не Германия, конечно

Добавлено (19 Декабря 2025, 17:20)

Цитата Gela55 ()
Не такой я гурман и знаток сыров. Но сыры в Италии, Франции, Германии и Швейцарии не один раз пробовала.
я покупала для сравнения. И в игре-угадай чей сыр, однозначно проиграю)
Российская Федерация
Каркуша Дата: Пятница, Вчера, 17:20 | Сообщение # 7635
Бриллиант
Спасатель
Насчет цен на еду - брат сейчас живет в Узбекистане.
Говорит, что это рай для гурманов. Фрукты, овощи, мясо, молочка не сравнимы ни с какими европами/америками.
И очень дешево.

Не нравится - не ешь.

Сообщение отредактировал Каркуша - Пятница, 19 Декабря 2025, 17:21
Соединенные Штаты
Anna1212 Дата: Пятница, Вчера, 17:22 | Сообщение # 7636
Адепт измены
Спасатель
Цитата Каркуша ()
В штатах родители платили около 300 долларов в месяц только за воду.
а мы платим около 40 долларов. При этом у нас электроплита. И свет мы не экономим

Добавлено (19 Декабря 2025, 17:23)

Цитата Каркуша ()
очень дешево.
относительно российских зарплат? А узбеки вроде немного получают
Российская Федерация
Тантра Дата: Пятница, Вчера, 17:29 | Сообщение # 7637
Гарна дівчина
Спасатель
Gela55, ну понятно, что кое- что дешевле, кое- что дороже. А в общей массе примерно такие же цены. Я вот бы сфоткала цены и отправила, но нам низзззяяя. Может это зашифрованная передача данных.)
Естественно общий анализ уровня жизни в Европе, старой Европе выше. Но сравнивать жизнь в России, которая под санкциями и Европу, у которой есть выбор в покупке сыров- колбас, не справедливо. Одежда там действительно дешевле, продукты все же дороже, коммуналка и жилье в разы выше, проезд намного выше. Бюрократия в Германии сильнее, чем в России. И да, не такие же немцы и пунктуальные и чистоплотные. Чистыми улицы делают штрафы. Нельзя бросить окурок, мусор…
Ну и… если бы не было санкций, думаю, что и из России на праздники многие смогли бы поехать в Португалию или куда там… не важно.

Если я тебе не нравлюсь. Застрелись я не исправлюсь)
Германия
Cleo Дата: Пятница, Вчера, 17:29 | Сообщение # 7638
Звезда Любви
Спасатель
Цитата Anna1212 ()
И в игре-угадай чей сыр, однозначно проиграю)

Прям с языка сняли. Только хотела написать, пореж вам сыр и покажи обертку, вы и не поймете, что это и от куда это. Если только лабораторный анализ не делать amorous

Добавлено (19 Декабря 2025, 17:32)

Цитата Anna1212 ()
При этом у нас электроплита

У вас скидка 50%. При эл.плитах
Российская Федерация
Anna1212 Дата: Пятница, Вчера, 17:37 | Сообщение # 7639
Адепт измены
Спасатель
Цитата Cleo ()
У вас скидка 50%. При эл.плитах
я знаю. Но у меня не выключается телевизор. Муж оплачивает и квартиру младшей, там окло 100 долларов, но дети, стирки и прочее
Российская Федерация
Cleo Дата: Пятница, Вчера, 17:37 | Сообщение # 7640
Звезда Любви
Спасатель
А я плачу 8 долларов за свет, и тоже не экономлю.
И работаю дома. Комп и тд. amorous
Вроде правильно пощитала, 1& 80 рэ. За свет 600 рублей в месяц, +-
Российская Федерация
Поиск: