Болталка - 5.
|
|
Победа |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 11:30 | Сообщение # 9741 |
Непобедимая
Спасатель
Статус: Офлайн
| Цитата Мультик ( ) постоянно стирались пеленки, в то же время сушились и параллельно гладились. Так как , помимо марлевых подгузников , ребёнка заворачивали сначала в хб пеленку , а сверху во фланелевую. И все это проссывалось порой ещё пока ты заворачивала ребёнка. У меня была машинка Малютка, которая наматывала эту марлю на мотор. Никаких баночек , инстантных каш, ни хренашечки. Овощи, фрукты на терке. Творог делала сама. Никаких девайсов, облегчающих жизнь . Наоборот. Аааааа!!!!! Ностальжи -это не назовешь! Как вчера все это помню...."Малютка" не то что марлю, рвала все!))) А марлевые подгузники я загодя( еще до родов) готовила. Прострачивала, чтобы не "махратились" И с пеленками у нас в городе была беда. Шила сама, покупала х/б ткань и фланель. А с едой...Да что там, самим жоать нечего было. Страшно вспомнить.
Хочу, чтоб сбывались мечты!
|
Российская Федерация
|
| |
Мартини |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 11:52 | Сообщение # 9742 |
Наша Звезда
Спасатель
| Победа, я тоже это время застала) беременная шила марлевые подгузники, и пеленки - и ситцевые и фланелевые. Для стирки детский вещей терла детское мыло в терку... Сначала все стирала вручную, потом в машинке "Малышка" или "Малютка", которая ставилась на ванную на специальные опоры-лапы. Это конечно, не стирка, а мучение одно. И еще регулярно, раз в месяц все прокипячивала. В огромном баке на плите. И пеленки, и ползунки и распашонки. Комплекты белья в детскую кроватку тоже сама шила. А вот с младшей конечно уже оторвалась. Скупала все, что видела. Нужное и ненужное.
|
Российская Федерация
|
| |
Мультик |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 11:53 | Сообщение # 9743 |
Венец творения
Спасатель
| Хоббит, к красоте должен ум прилагаться.
|
Российская Федерация
|
| |
firnadina |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 12:03 | Сообщение # 9744 |
Любимая
Спасатель
| Сестра родилась в 85-ом. Деда приносил коробки с детским питанием: ягодное пюре со сливками. И всякие "Фрутолины" разводные тогда уже были. Остальное как вспомню, так вздрогну. Пустые прилавки и талоны на "усиленное питание". Со своими дитями треугольниками ничего не складывала и с двух сторон без конца не проглаживала. Памперсы пошли ближе к холодам, т.к. в квартире электроплита, а не газ - не на чем было сушить пеленки. К тому времени, как родился второй ребенок, у меня уже был оверлок: я ему шила до года почти всё - от пеленок-распашонок до ползунов-кофточек (как домашних, так и уличных, утепленных, типа флисовых пальтишек). Года в полтора я ему, вообще, кожаные штаны на лямках забабахала. "Малютка" была свекровкина - аццкая машина. Всё комом и всё рваное, причем, ком этот так спутан, как-будто кто-то внутри этого монстра во время стирки морские узлы вязал.
ИМХО!!!
|
Российская Федерация
|
| |
Победа |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 12:09 | Сообщение # 9745 |
Непобедимая
Спасатель
| Цитата Мартини ( ) И еще регулярно, раз в месяц все прокипячивала. В огромном баке на плите. Ага... Было такое)...Пар на кухне, вонища хоз. мылом))) Мне еще свекровь, она медсестрой работала, приносила перекись водорода. Я ее в кастрюляку с кипятком добавляла в "белое". Белые пеленки отбеливались на "раз-два")))Добавлено (09 Августа 2018, 12:10) ---------------------------------------------
Цитата firnadina ( ) Всё комом и всё рваное, причем, ком этот так спутан, как-будто кто-то внутри этого монстра во время стирки морские узлы вязал. Ааааааааааа!))) бьется головой об стол Добавлено (09 Августа 2018, 12:17) ---------------------------------------------
Цитата firnadina ( ) ком этот так спутан И не дай бог лифчик, вместе с бельем постирать))). "Кубик -рубика" отдыхает)
|
Российская Федерация
|
| |
firnadina |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 12:41 | Сообщение # 9746 |
Любимая
Спасатель
| Победа, лифчик - это фигня. Я как-то решила детские х/б колготки постирать: много и сразу. Кто знал, чем всё это закончится... в процессе стирки машина так бодренько работала, еще и тикала, зараза, как бомба с часовым механизмом.
ИМХО!!!
|
Российская Федерация
|
| |
Победа |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 12:54 | Сообщение # 9747 |
Непобедимая
Спасатель
| Цитата firnadina ( ) Кто знал, чем всё это закончится... в процессе стирки машина так бодренько работала, еще и тикала, зараза, как бомба с часовым механизмом ))))))))))) Жесть жестокая!!!))) Это похуже бабушкиных мотков с шерстью, потому что оно еще и мокрое. Отжима же не было в ней) А вообще на тот момент лучше машинки "Сибирь" не было. У меня потом "Сибирь" появилась. Я прямо балдела)
|
Российская Федерация
|
| |
Мартини |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 12:57 | Сообщение # 9748 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Победа ( ) Отжима же не было в ней) У меня у бабушки была круглая машинка стиральная, с отжимом. Она так прыгала по ванной - это жесть. Для отжима помню, там еще как-то белье нужно было правильно укладывать.
|
Российская Федерация
|
| |
Хлопок |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 13:37 | Сообщение # 9749 |
Дюймовочка
Спасатель
| Цитата Мартини ( ) У меня у бабушки была круглая машинка стиральная, с отжимом. Она так прыгала по ванной - это жесть. Для отжима помню, там еще как-то белье нужно было правильно укладывать. Мартини, а меня процесс отжима через 2 валика прям завораживал, помню как сейчас ))Добавлено (09 Августа 2018, 13:40) ---------------------------------------------
Цитата Победа ( ) лифчик - это фигня. firnadina, ну не скажите. А я вот как-то стирала плащик свой любимый, потом решила его цинтрифугировать))) когда я его достала, я очень долго думала, закрыть глаза или как. Тогда с одеждой было не очень. Плащ я любила и постоянно таскала, так вот, в процессе отжима у него "вылез" из центрифуги край воротника. Это была жесть с бахромой. Я не плачу из-за одежды, и тут сдержала, но смотреть на это было очень больно
Тебя никто не обманывает, ты прекрасно справляешься сам.
|
Российская Федерация
|
| |
Аннет |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 13:41 | Сообщение # 9750 |
Зубная фея
Спасатель
| Ааааа ! Стояла большая, прям монстр, стиралка. Со шлангом для слива воды, а во время отжима тряслась так страшно. Взлет истребителя. Уши закладывало )))
|
Российская Федерация
|
| |
Хлопок |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 13:43 | Сообщение # 9751 |
Дюймовочка
Спасатель
| про памперсы - мне не довелось испытать прелести стирания пеленок (ура), хотя меня на это очень хотели подсадить старшие товарищи, испробовав памперсы, я сказала, что предпочту их, нежели всю лабудень со стиркой, глажкой и тд. тогда еще можно было дешевле в финке покупать, чем мы и пользовались. Но мне повезло.
|
Российская Федерация
|
| |
Победа |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 14:02 | Сообщение # 9752 |
Непобедимая
Спасатель
| Цитата Мартини ( ) Для отжима помню, там еще как-то белье нужно было правильно укладывать. Все верно!) По краям и равномерно к центру.
Цитата Хлопок ( ) Я не плачу из-за одежды, и тут сдержала, но смотреть на это было очень больно Ка же так? там пластмассовая крышечка же была сеточкой. Как же вы про нее забыли?)Добавлено (09 Августа 2018, 14:04) ---------------------------------------------
Цитата Хлопок ( ) а меня процесс отжима через 2 валика прям завораживал, помню как сейчас Ага...У меня у бабушки такая была)
|
Российская Федерация
|
| |
Хлопок |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 14:16 | Сообщение # 9753 |
Дюймовочка
Спасатель
| Цитата Победа ( ) Ка же так? там пластмассовая крышечка же была сеточкой. Как же вы про нее забыли?) Победа, крышка то да, была. Скорее всего я ее не поставила, и воротник об края металлические всю дорогу бился ))) Помню результат, а что как - пусто. Но я потом бегала к знакомой портнихе, она от ужаса в моем голосе сказала мне - беги. Обычно к ней было не попасть, она обшивала очень богатеньких девушек и дам. Она мне воротник в раз исправила. Золотой человек!
|
Российская Федерация
|
| |
Победа |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 14:26 | Сообщение # 9754 |
Непобедимая
Спасатель
| Цитата Хлопок ( ) Она мне воротник в раз исправила. Фуууух....обошлось)
|
Российская Федерация
|
| |
Mockva83 |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 15:39 | Сообщение # 9755 |
Ветеран форума
Изгнанные
| Цитата Хоббит ( ) Taya, есть пословица "где родился - там и пригодился" (с) А если серьезно говорить, свалил бы или не свалил, много от чего зависит, если родился в семье местного чиновника/барыги/кого угодно еще, кто пирует во время чумы, точно не свалил бы в Москву, только за рубеж :) С другой стороны если ни денег, ни перспектив, то конечно свалил бы, но вот в Москву ли, это вопрос. Когда то в школе учительница преподала нам всем урок. Кто то высказался про нового ученика говорившего с сильным Оканием. Мол не Москвич. Наша классная нашла нам статью по демографии, которая говорила что коренным можно считать человека 5 поколений семьи которого жили в данной местности. В нашем классе из 32 человек таких считая меня было трое. Согласно определению того демографа вы сами относитесь к категории понаехалов. Думаю если оставить в Москве только коренных, все уместятся в пределах садового кольца.Цитата Хоббит ( ) И самое главное чтобы куда-то свалить, и жить более менее во вменяемом статусе, а не в статусе таджика-гестербайтера (а к мигрантам всегда относятся как к людям второго сорта, и не важно кто ты, таджик в России, русский/араб в Германии или Франции) нужно иметь какой-нибудь уникальный навык, который востребован в развитой стране, а у тебя, как представителя менее развитой страны каким-то чудом он есть. Либо быть мешком денег (называют инвестором). Иначе вариант только работать с понижением квалификации на работе, от которой в своей стране ты был обычно за пушечный выстрел Вы даже не представляете насколько вы не правы.Добавлено (09 Августа 2018, 15:41) ---------------------------------------------
Цитата Мультик ( ) Хоббит, к красоте должен ум прилагаться. Ум это сновное.
Если человек не оправдал ваших ожиданий, не ругайте его. Ведь это были ваши ожидания.
|
Соединенные Штаты
|
| |
Мартини |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 16:37 | Сообщение # 9756 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Победа ( ) там пластмассовая крышечка же была сеточкой. Как же вы про нее забыли?) Победа, ну у Вас и память!!!
|
Российская Федерация
|
| |
Победа |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 17:45 | Сообщение # 9757 |
Непобедимая
Спасатель
| Так сколько бельища перестирано!)))) Мое второе имя- "енот- полоскун"))) А еще я иногда центрифугу открывала, когда она почти останавливалась,хотя и нельзя было по инструкции и смотрела в нее, получалась такая цветная (если белье разноцветное было) картинка, типа "воронки" ...вот я на нее глазела. Завораживающе таааак... Дура-дурой)
|
Российская Федерация
|
| |
Мартини |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 18:06 | Сообщение # 9758 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Победа ( ) А еще я иногда центрифугу открывала, когда она почти останавливалась,хотя и нельзя было по инструкции и смотрела в нее, получалась такая цветная (если белье разноцветное было) картинка, типа "воронки" ...вот я на нее глазела. Завораживающе таааак... Да, Победа, вот и думаешь - сейчас фиг кого чем удивишь, а раньше любой мелочью восторгались.
|
Российская Федерация
|
| |
Тантра |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 20:50 | Сообщение # 9759 |
Гарна дівчина
Спасатель
| Че это всех в воспоминания потянуло.
Если я тебе не нравлюсь. Застрелись я не исправлюсь)
|
Германия
|
| |
firnadina |
Дата: Четверг, 09 Августа 2018, 21:28 | Сообщение # 9760 |
Любимая
Спасатель
| Тантра, стареем)
ИМХО!!!
|