Советы юриста
|
|
Ангелина |
Дата: Среда, 06 Ноября 2013, 14:04 | Сообщение # 861 |
Железная дева
Спасатель
Статус: Офлайн
| Здравствуйте, уважаемые юристы! Пожалуйста, подскажите по материнскому капиталу. Я следующим летом собираюсь купить на капитал долю квартиры у своей матери, так квартира будет полностью принадлежать мне и детям, но встал такой вопрос: будет ли претендовать на часть этой доли мой бывший муж-отец второго ребенка, если мы развелись официально год назад на сегодняшний день?
Если вы не умеете говорить "Нет", то ваше "да" ничего не стоит.
|
Нидерланды
|
| |
Лёка |
Дата: Среда, 06 Ноября 2013, 17:51 | Сообщение # 862 |
Удаленные
| Ангелина, сам материнский капитал не относится к совместно нажитому имуществу и не подлежит разделу после развода, как и жилье, приобретенное на эти средства. Кроме того, приобретая детям жилье, не забывайте, что согласно Семейному кодексу родители не имеют права собственности на имущество ребенка.
|
Российская Федерация
|
| |
Ангелина |
Дата: Среда, 06 Ноября 2013, 18:56 | Сообщение # 863 |
Железная дева
Спасатель
| Лека, спасибо за оперативный ответ! У меня возникли сомнения, когда начиталась на юридических форумах о том, что жилье, купленное на капитал, будет распределено на всех членов семьи, а именно на обоих детей и родителей и что необходимо будет составить отказ от родителей в пользу детей. А ваш ответ порадовал, потому что именно так и планирую: долю оформить только на детей.
|
Нидерланды
|
| |
Лёка |
Дата: Среда, 06 Ноября 2013, 20:35 | Сообщение # 864 |
Удаленные
| Цитата Ангелина ( ) а именно на обоих детей и родителей Дело в том, что в тексте закона есть пункт о том что жилье должно оформляться "в общую собственность родителей, детей, с определением долей..", но в том же законе далее и в правилах направления материнского капитала "обязательства лица .. оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей". То есть не все знают, что родители не всегда являются супругами. Можно считать, что закон имел в виду супругов, а не родителей. Бывшие супруги не учитываются.
|
Российская Федерация
|
| |
Ангелина |
Дата: Среда, 06 Ноября 2013, 22:01 | Сообщение # 865 |
Железная дева
Спасатель
| Цитата Лёка ( ) Бывшие супруги не учитываются. Спасибо Вам, Лека, просвятили, надеюсь, учтут.
|
Российская Федерация
|
| |
terra |
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 00:53 | Сообщение # 866 |
Заглянувший на огонек
Новичок
| Добрый вечер,уважаемые форумчане и юристы! У меня просто крик о помощи! С мужем не живем год, недавно подала на развод. На алименты и раздел имущества не подавала,т.к. знаю о плохом мат.положении мужа и он всегда говорил "я благородный мужчина -наворотил дел ( любовница),все оставляю жене и ребенку. Я верила. Прожили в браке 17 лет. Свою долю обещал отписать ребенку (дарственную). Вчера позвонил и сказал, что дарственную не подпишет,не даст согласия на раздел квартиры ,приобретенной в браке, не даст разрешения на ее продажу. Говорит,живите спокойно, я с вами ничего делить не буду. Неужели нет никакого способа разделить квартиру и не жить под одной крышей? Я не хочу жить " на пороховой бочке". Я предлагала выплатить ему его долю 50%,а он за это откажется то своей части в пользу ребенка, а он говорит "засунь эти деньги себе в ж.....пу!"
никогда не спорьте с дураками-в споре вас могут перепутать ...
|
Украина
|
| |
Vint |
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 05:22 | Сообщение # 867 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| terra, о! Один в один, мой бывший. Юристы подскажут, как быть. А я погорячилась, подергалась и... плюнула. Пусть идет, как идет. Внука к себе прописали. Планирую летом ремонт начать, если ничего не изменится.
Не падай духом - ушибешься!
|
Российская Федерация
|
| |
Лёка |
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 09:49 | Сообщение # 868 |
Удаленные
| А сейчас по документам кто является собственником квартиры? Оба или один из вас? И что значит: Цитата Vint ( ) и не жить под одной крышей? Текст выше дает основания предполагать, что в настоящий момент Вы проживаете раздельно.
|
Российская Федерация
|
| |
terra |
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 10:11 | Сообщение # 869 |
Заглянувший на огонек
Новичок
| Лека. Квартира приобретена в браке,собственником является муж. Я и ребенок ( 13 лет) там прописаны. На данный момент муж уже год живет на съемной квартире,последние 2 месяца со своей пассией.
|
Украина
|
| |
terra |
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 11:29 | Сообщение # 870 |
Заглянувший на огонек
Новичок
| Еще вопрос по поводу трех лет со дня развода. Не очень понятно:т.е,в течение трех лет после развода еще можно делить имущество, а что будет после истечения этих трех лет? Если БМ придет через пять лет и заявит свои права на квартиру? Как быть?
|
Украина
|
| |
Лёка |
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 14:14 | Сообщение # 871 |
Удаленные
| terra, подавайте дополнение к исковому заявлению о разводе. В исковые требования дополнительно вносите: 1. раздел имущества, 2. взыскание алиментов.
|
Российская Федерация
|
| |
terra |
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 14:27 | Сообщение # 872 |
Заглянувший на огонек
Новичок
| Гера. Лёка. Он не хочет делиться. Он протестует против раздела. Что мне даст выделение моей доли? Получается,что в квартире будет его доля и моя и все равно без его согласия я ничего сделать не смогу?Добавлено (21.Ноября.2013, 14:27) --------------------------------------------- Я слышала,что эти три года распространяются и на недвижимость.
|
Украина
|
| |
Лёка |
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 14:44 | Сообщение # 873 |
Удаленные
| Цитата terra ( ) Он не хочет делиться. Он протестует против раздела. Что мне даст выделение моей доли? Получается,что в квартире будет его доля и моя и все равно без его согласия я ничего сделать не смогу? Не выделите себе 1/2 долю в праве собственности на квартиру - через три года после развода он сможет ей распоряжаться без Вашего согласия, Вас лишит права на регистрацию, проживание и пользование жильем. Посмотрите на раздел с другой стороны - что сможет Он сделать со своей долей без согласования с Вами?
|
Российская Федерация
|
| |
terra |
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 16:03 | Сообщение # 874 |
Заглянувший на огонек
Новичок
| Вы хотите сказать,что,если я в течение трех лет после развода не подам на раздел имущества,то автоматически лишаюсь права на свою часть? А как же в таком случае ребенок?
|
Украина
|
| |
Лёка |
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 16:44 | Сообщение # 875 |
Удаленные
| Цитата terra ( ) А как же в таком случае ребенок? В отличии от Вас (бывшего члена семьи собственника) ребенок сохранит право на проживание.Добавлено (21.Ноября.2013, 16:44) ---------------------------------------------
Цитата Лёка ( ) если я в течение трех лет после развода не подам на раздел.. По-большому счету, на развод следует подавать после того как решены вопросы по разделу имущества и содержанию детей.
|
Российская Федерация
|
| |
Богиня |
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 20:02 | Сообщение # 876 |
Автор темы
Законовед
Пользователь
| terra, добрый день. Вы проживаете в Украине, так? А мы все юристы в России. Я слышала, что семейное право у нас схоже. Вот хотелось бы для начала понять, насколько? Иначе, все вышесказанное может быть во вред, а не на пользу. И воспринимать все надо с оговоркой, что все что тут уже написали это для Российских граждан. Мы можем только поделиться опытом, как это у нас.
гера, Лёка, будьте аккуратны в советах. Кстати, Гера - вы профессиональный юрист?
Модераторам сайта надо хорошо и внимательно выполнять свою работу.
|
Российская Федерация
|
| |
terra |
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 20:36 | Сообщение # 877 |
Заглянувший на огонек
Новичок
| Богиня. Спасибо! Я думаю,что принципиальной разницы между законодательствами наших стран нет. В любом случае с удовольствием послушаю, как решается данная проблема в вашей стране.
|
Украина
|
| |
Богиня |
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 20:44 | Сообщение # 878 |
Автор темы
Законовед
Пользователь
| Цитата terra ( ) В любом случае с удовольствием послушаю, как решается данная проблема в вашей стране. Тогда напишу Вам завтра как можно подробнее, с возможными вариациями
|
Российская Федерация
|
| |
terra |
Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 21:06 | Сообщение # 879 |
Заглянувший на огонек
Новичок
| Огромное спасибо, Богиня! Буду ждать.
|
Украина
|
| |
Богиня |
Дата: Воскресенье, 24 Ноября 2013, 16:27 | Сообщение # 880 |
Автор темы
Законовед
Пользователь
| terra, доброго дня. И так, на сегодняшний день собственник квартиры муж, вы и ребенок прописаны.
По законодательству РФ, в случан развода , вы вправе проживать в квартире. Выселить Вас можно будет только на основании решения суда.
Теперь рассмотрим, что можно сделать и как лучше поступить. Чтобы не потерять правл на собственность в квартире, вам надо его обрести. В этом случае заключается соглашение о разделе общего имущества супругов (это соглашение можно было заключить и в период брака). Поэтому, если Вы хотите только поделить недвижимость, купленную в браке, и не ставите своей целью определение иных условий (алименты на ребенка, содеражние Вас как бывшей супруги, условия по разделу имущества), то лучше было заключить соглашение о разделе. Оно заключается в простой письменной форме, и составить его может любой адвокат.
А вот если , у вас несколько взаимосвязанных требований и условимй к мужу, то тогда я бы рекомендовала Брачный контракт, пока вы еще в браке. В брачном договоре вы сможете , в том числе и кому в каких долях достается квартира после расторжения брака. Но теперь этот совет неактуален для Вас.
|
Российская Федерация
|
| |