Болталка - 11.
|
|
Космея |
Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 19:49 | Сообщение # 3141 |
Хрупкая мечта
Спасатель
Статус: Офлайн
| Цитата firefly ( ) Ну так соседка же его обманула. тоже были такие мысли. Он не простил ей то, что все отношения с ней оказались больной галлюцинацией. Он не простил это и себе. А непрощение себе - тяжкая ноша. Убить источник равно уничтожить ношу.
... Космея... Хрупкая мечта небес осенних, весной укутанная в тонкую парчу волшебных грёз...
|
Российская Федерация
|
| |
zola |
Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 19:51 | Сообщение # 3142 |
Матерый форумчанин
Спасатель
| Но может быть я трактую так, потому что не безумна Добавлено (03 Ноября 2019, 19:57) --------------------------------------------- Я сейчас прочитала в рецензии на фильм, что трактовка открыта.
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 20:39 | Сообщение # 3143 |
Светлячок
Спасатель
| А по поводу трудного кино с дико негативным зарядом, то моя любовь к артхаусу началась после просмотра Рассекая волны Ларса фон Триера. Много раз писала об этом фильме на спасателях. Вот где не понятно ничего вообще. А мужик, который мне этот фильм порекомендовал, сказал, что это лучший фильм о любви, который он видел в своей жизни. Я потом ещё пару месяцев ходила и размышляла - А чего, собственно, хотел сказать автор, мизантроп, резонер и гений? Помню, что Паутинка написала, что Рассекая волны - это история психбольной девушки. Здорово, что для Паутинки всё так просто. Мне бы её здоровое отношение к жизни!
И ещё из очень тяжелого - Любовь Ханеке. Ну ужасное кино. Невыносимое. Тоже про смерть, болезни, горе. Я так и не рискнула посмотреть Антихриста Ларса фон Триера. Сын сказал, что невыносимая штука. Ещё у Ханеке есть Забавные игры в двух вариантах - европейском и американском. Тоже жестяная жесть. В артхаусе авторы никогда не дают ответов - только задают вопросы. Неудобные и злые вопросы, ответы на которые ты не хочешь знать.
Не знаю, имеет ли смысл смотреть тяжелые фильмы и зачем это нужно. У меня нет ответа на этот вопрос. Я знаю, что мне это нужно зачем-то. Но я допускаю мысль, что в жизни есть много других, более интересных и позитивных вещей. И грустное кино лучше не смотреть, потому что жизнь и без того трудная.
Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было. Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
|
Российская Федерация
|
| |
LUCKY |
Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 21:28 | Сообщение # 3144 |
Пионэр
Спасатель
| Цитата Космея ( ) Лаки было тошно смотреть, её это напугало, Это из разных категорий: тошно и напугало. Я не напугана, просто тошнит. Когда-то и Чикатило перешел рубикон превращения из нормального в маньяка. И мы не ищем в его образе никакой романтики. А ведь там наверняка тоже есть чего поисследовать. Почему не хочется? Потому что он не красавец, а простой замухрышка? Или потому что это запредельно, его преступления? А к Джокеру можно прикреплять что-то оправдательное и возвышенное? Для меня нет ничего такого в Артуре, ничего интересного. Он просто псих. Убийца. а раз в этом фильме многое подается исходя из больного воображения Артура, то еще вопрос, действительно ли его оскорбляли в метро? Не придумал ли он себе такую ситуацию просто потому, что уже имел пистолет? И еще вот что интересно - Артур не хотел брать в руки пистолет, ему его навязали, он отказывался и говорил, что ему запрещено иметь оружие. Вот если бы не это - стал бы он убийцей? Вот в фильме о докторе Нэше совершенно другое дело, там хочется ему сочувствовать и помогать, психически больной человек сражается со своей шизофренией и находит способ ее обуздать. Хотя ведь тоже был на краю, когда чуть не убил своего сына-малыша.
|
Украина
|
| |
firefly |
Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 22:26 | Сообщение # 3145 |
Светлячок
Спасатель
| LUCKY,
Цитата Когда-то и Чикатило перешел рубикон превращения из нормального в маньяка. И мы не ищем в его образе никакой романтики. А ведь там наверняка тоже есть чего поисследовать. Почему не хочется? Потому что он не красавец, а простой замухрышка? Или потому что это запредельно, его преступления? А к Джокеру можно прикреплять что-то оправдательное и возвышенное? Про Чикатило снят не один фильм. И художественные фильмы есть, и документальные. Маньяки, психопаты пугают и завораживают обычного человека. О них снимают фильмы - про Тэда Банди недавно в Америке кино вышло, сериалы - Охотники за разумом Дэвида Финчера целый букет американских серийных убийц показывают, пишут книги, монографии, диссертации о преступлениях, совершённых этими людьми, пытаются понять, почему они это сделали, как можно предотвратить эти преступления или эффективно ловить маньяков, если они начали убивать. Кстати, актёр, который играл в Охотниках за разумам известного серийного убийцу Дэвида Кемпера, который убил в числе прочих и свою мать, слушал пленки с записью допросов своего прототипа и как писали критики - был в целом пугающе похож на настоящего Дэвида Кемпера. Так что позвольте с вами не согласится - Джокер вполне вписывается в парадигму интереса к социопатам, психопатам, которые позволили себе перейти границы человеческого. И про Чикатило знает гораздо больше людей, чем про Николая Вавилова, про Владимира Демихова, про Николая Пирогова. Без гугла мало кто скажет, кто эти люди и чем они замечательны. Давно известно, что плохие и пугающие новости привлекают гораздо больше внимания, чем хорошие. Больше просмотров. Поэтому нас и бомбардируют плохими новостями - чтобы мы смотрели и читали.
Цитата Для меня нет ничего такого в Артуре, ничего интересного. Он просто псих. Убийца. а раз в этом фильме многое подается исходя из больного воображения Артура, то еще вопрос, действительно ли его оскорбляли в метро? Конечно, Артур больной человек. С этим никто не спорит. Но вот стал бы он убийцей, если бы его не били в детстве, если бы он не поучил травму головы, если бы он получал таблетки и проходил терапию и ему помогали бы с трудоустройством - большой вопрос. Артур, имея психиатрический диагноз, имеет право жить хоть сколько то нормальной жизнью или ему лучше не выходить из психушки. Кстати, национал социалисты ратовали за чистоту арийской расы и под эту дудочку всех психических больных в Германии того-с, пожгли к едрене фене. А то чего от этих ненормальных можно ждать - только гадостей и мерзостей. Утилизировал человеческий мусор и красотищщща. Все здоровенькие, румяненькие и всё хорошо. Ну и то, что Артура вовсе не били в метро, а это была галлюцинация - ну в принципе, если девушку изнасиловали, то она сама виновата - юбку короткую надела и поздно вечером шла. Это называется виктимблейдинг - виктимизация жертвы. Она сама виновата в том, что с ней случилось что-то плохое. Вот и Артур за каким-то фигом в метро ехал. Сидел бы дома, недоделанный. Смотрел бы шоу с Иваном Ургантом Мюрреем Франклином.
Цитата Вот в фильме о докторе Нэше совершенно другое дело, там хочется ему сочувствовать и помогать, психически больной человек сражается со своей шизофренией и находит способ ее обуздать. Хотя ведь тоже был на краю, когда чуть не убил своего сына-малыша. Психическая болезнь близкого человека - это тяжкое бремя для родных. До моих девяти лет с нами жила прабабушка - бабушка отца - с тяжелой формой синильной деменции. Это жесть и кошмар. Я мелкая была, но помню, как это выматывает - страх, что бабушка в наше отсутсвие прорвётся на кухню и наделает дел - взорвет дом, устроит пожар или потоп. Нельзя было оставлять незапертой входную дверь - она могла уйти и потеряться. Она никого не пом6ила и не узнавала. Она воровала и прятала еду в неимоверных количествах. Надо было её оперативно находить - потому что тараканы и запах ужасный, если вовремя не найти. Плохо всё было и с личной гигиеной. Этих бытовых мелочей много - и они делают жизнь с такими больными иногда просто невыносимой. Так что жене Нобелевского лауреата Джона Нэша пришлось лихо. С Джоном Нэшем пример не самый корректный - он всё же был сначала гений, а потом шизофреник. И болезнь Нэша поддавалась медикаментозному лечению. И у Нэша была поддержка не только семьи и родных, но и коллег по научному сообществу. А в фильме показали историю маргинализированного парня из низов с психиатрическим диагнозом - без какой либо надежды ни на что. И мне этого парня жаль.
Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было. Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
|
Российская Федерация
|
| |
Аннет |
Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 23:10 | Сообщение # 3146 |
Зубная фея
Спасатель
| Теперь обязательно посмотрю Джокера , хотя уже страшно
|
Российская Федерация
|
| |
LUCKY |
Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 23:13 | Сообщение # 3147 |
Пионэр
Спасатель
| Цитата firefly ( ) Так что позвольте с вами не согласится - Джокер вполне вписывается в парадигму интереса к социопатам, психопатам, которые позволили себе перейти границы человеческого. И про Чикатило знает гораздо больше людей, чем про Николая Вавилова, про Владимира Демихова, про Николая Пирогова. Без гугла мало кто скажет, кто эти люди и чем они замечательны. Флай, я говорю именно о нашем интересе, женском интересе на сайте, а не о снятых фильмах, то есть интересе кинематографистов к подобным людям. О том, стали бы мы, здесь на сайте, копаться в личности Чикатило? И стали бы к нему испытывать сочувствие и понимание его беды? А у него ведь наверняка тоже есть своя беда. Но он не выглядит романтичным ни разу. Если бы Артур внешне был таким же неинтересным? Как тогда? Никакой магии движений, никакой внешней привлекательности, ничего цепляющего. Вот точно внешность Чикатило. Захотелось бы его личность так романтизировать? Я о том, что наши эмоции сильно подогреваются внешностью людей и это сильно руководит нашим отношением к ним.
|
Украина
|
| |
firefly |
Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 23:37 | Сообщение # 3148 |
Светлячок
Спасатель
| LUCKY,
Цитата О том, стали бы мы, здесь на сайте, копаться в личности Чикатило? И стали бы к нему испытывать сочувствие и понимание его беды? А у него ведь наверняка тоже есть своя беда. Но он не выглядит романтичным ни разу. Внешность имеет значение, конечно. Мы не обсуждаем на спасателях маньяков, потому что это никому не интересно на форуме в принципе. Мне маньяки интересны вне зависимости от того, романтичная у них внешность или они уроды. В нашей с вами дискуссии есть некоторая смысловая путаница - не все психически больные люди становятся маньяками и массовыми убийцами. Аналогично и обратное утверждение - не все серийные убийцы имеют психические заболевания. Тот же Чикатило не имел никакой психиатрии. Признан вменяемым. Значительная часть психопатов замечательно социально адаптированы. Имеют семьи, детей, работу. Некоторые так вообще принадлежат к высшему обществу (см. историю Роберта Дарста). У них нет никаких диагностированных психических заболеваний, нет внешних проявлений психопатии. Они вообще могут производить впечатление милейших людей (см. историю Тэда Банди или Дэвида Кемпера). Так что Артура в принципе не совсем корректно сравнивать с Чикатило, который убийства совершал ради получения сексуального удовлетворения, а никак не от отчаянья или для самозащиты.Добавлено (03 Ноября 2019, 23:48) --------------------------------------------- И если обсуждать внешность киношных маньяков, то я больше люблю Ганнибала Лектора в исполнении Энтони Хопкинса (Молчание ягнят), а не Мадса Миккельсена (сериал Ганнибал). Хотя Хопкинс страшненький, а Мадс ну такой красивый мущина с чеканным профилем. Я их обоих лю, но у Хопкинса маньяк получился такой маньячистый, а у Мадса это какой-то рафинированный эстет. Хотя и красивый до одури.
|
Российская Федерация
|
| |
LUCKY |
Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 23:53 | Сообщение # 3149 |
Пионэр
Спасатель
| firefly, очевидно, меня что-то другое стало напрягать :smile: Я поняла. Мне надоели восторги по поводу внешности мужчин: актеров, певцов и прочих представителей видных профессий. Очень много обсуждений внешности. И, пожалуй, не только мужчин. Всех-всех. Мне лицо актера, сыгравшего Джокера, совершенно не нравится. И в первые минуты фильма не нравилось. Возможно, поэтому не завораживает?
Цитата firefly ( ) Так что Артура в принципе не совсем корректно сравнивать с Чикатило, который убийства совершал ради получения сексуального удовлетворения, а никак не от отчаянья или для самозащиты. С моей точки зрения, Артур получал удовлетворение от убийств. Не сексуальное, но все же удовлетворение. Там были не только отчаяние и самозащита. Мне кажется, что убийства его поднимали на пъедестал в его глазах и ощущениях. Но вообще, конечно, я согласна - дискуссия с моей стороны совершенно кривобокая. Я сама пока что не пойму, чем мне так противен этот фильм. Какие-то струны задевает в глубине, наверное. И ковыряться не хочется. Так что лучше я признаю, что ничего в нем не понимаю.Добавлено (03 Ноября 2019, 23:56) ---------------------------------------------
Цитата firefly ( ) Хотя Хопкинс страшненький Прикольно Мне Хопкинс красивый. Я бы влюбилась. В фильме "На грани" - офигительно красив для меня. И в фильме "Перелом" очень красив. Умных мужиков вижу красивыми всегда.Добавлено (03 Ноября 2019, 23:58) --------------------------------------------- Возможно, еще одно. Мне ужасно надоели сумасшедшие. Может, это отторжение.
|
Украина
|
| |
Аэлита |
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 12:39 | Сообщение # 3150 |
Марсианская принцесса
Спасатель
| Цитата Космея ( ) Лаки было тошно смотреть, её это напугало, Аэлита сразу вычленила то страшное из детства, что до сих пор причиняет ей боль. Тантре, как человеку прямому, без лишних кружевов по жизни, фильм просто не зашёл. Так я ж не смотрела. Я основываясь только на описаниях ваших здесь, так что вычёркивайте меня из статистики).
Цитата ipomea ( ) Вот почитала ваши отзывы - стописят оттенков чёрного) Мало чтоль в жизни негатива? Вот вот. Я тоже такое не люблю. Негатив в любом виде стараюсь обходить. Убийства кровища и невменяемые психи убийцы для меня негатив.
...и когда меня сожгли в последний раз, у меня окончательно испортился характер.
|
Российская Федерация
|
| |
Cleo |
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 15:08 | Сообщение # 3151 |
Звезда Любви
Спасатель
| Цитата Аэлита ( ) Вот вот. Я тоже такое не люблю. Негатив в любом виде стараюсь обходить. Убийства кровища и невменяемые психи убийцы для меня негатив. Такое могут смотреть и восхищаться лишь те, у кого в жизни жопа. Греет, что у них не так уж и плохо. ИМХО.
Весь день наслаждаюсь нашими старыми фильмами.
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 15:34 | Сообщение # 3152 |
Светлячок
Спасатель
| Cleo,
Цитата Такое могут смотреть и восхищаться лишь те, у кого в жизни жопа. Греет, что у них не так уж и плохо. Ну если хорошо подумать, то можно вспомнить прекрасные старые советские фильмы, например, Белый Бим, чёрное ухо, Иди и смотри, Иваново детство, Солярис, Сталкер. Во всех вышеперечисленных фильмах масса негатива, смерти, чёрнухи, сумасшествия и слез. А мне нравится, потому что во всем этом море боли есть и любовь, и надежда, и главное для меня - смыслы. Как и в Джокере. Есть прекрасный русский художник Верещагин. Самая его известная картина:
Интересно, на выставки Верещагина тоже ходят только те, у кого в жизни полная жопа?
|
Российская Федерация
|
| |
дениска |
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 15:43 | Сообщение # 3153 |
Котенок
Спасатель
| Цитата Cleo ( ) Такое могут смотреть и восхищаться лишь те, у кого в жизни жопа. Греет, что у них не так уж и плохо. Cleo, на мой взгляд, ты не права, как раз, в острый период, такое кино мало кто способен смотреть. Если очень коротко, к любителей триллеров и драм, можно отнести несколько категорий людей (и то, очень условно) - это адекватный выброс внутренней агрессии или страха; любители острых ощущений, так называемые "адреналинщики"; люди, у которых слишком монотонная и скучная жизнь и др., всех не перечислишь. Вспомни, мы ещё в детстве рассказывали и слушали страшилки) А не рекомендуется смотреть такие жанры кино интровертам, ну и тем, кто действительно пережил нечто подобное.Добавлено (04 Ноября 2019, 15:44) ---------------------------------------------
Цитата firefly ( ) Во всех вышеперечисленных фильмах масса негатива, смерти, чёрнухи Этого много, даже в русских народных сказках) вспомните - черепа на колу и горящие глаза))
Встала и пошла!
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 15:45 | Сообщение # 3154 |
Светлячок
Спасатель
| Cleo, ещё прекрасный старый советский фильм вспомнила. Почти советский аналог Джокера, только в роли Джокера очень красивая актриса - Нинель Мышкова. «Гадюка» фильм называется. У меня сердце разрывалось всякий раз, когда я смотрела это кино.
|
Российская Федерация
|
| |
Cleo |
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 15:47 | Сообщение # 3155 |
Звезда Любви
Спасатель
| firefly, Из всех перечисленных фильмов, я смотрела только Белый Бим, чёрное ухо. Мне было 7 или 10 лет, уже не помню. Но я помню, как мы ехали с мамой из кинотеатра и я рыдала на весь автобус. Дня 3 назад его опять показывали. Мой рыдал, как ребенок, в его 55.
Флай, я говорю о добрых старых фильмах. Сейчас по России идет Любовь и голуби, а по первой, Служебный роман.
Ипомея права, в жизни и так полно напрягов, нафига себе это добавлять?
|
Российская Федерация
|
| |
дениска |
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 15:48 | Сообщение # 3156 |
Котенок
Спасатель
| Триллеры и еже с ними, ещё любят смотреть любители логических загадок)))
Встала и пошла!
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 15:50 | Сообщение # 3157 |
Светлячок
Спасатель
| Ну и до кучи - «Чучело» с Кристиной Орбакайте - это тоже условная версия Джокера. Кино про иных, про тех, кто не вписывается.
|
Российская Федерация
|
| |
дениска |
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 15:50 | Сообщение # 3158 |
Котенок
Спасатель
| Цитата Cleo ( ) Ипомея права, в жизни и так полно напрягов, нафига себе это добавлять? Люди сбрасывают, а не добавляют, если конечно, они психически здоровы.
Встала и пошла!
|
Российская Федерация
|
| |
Cleo |
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 15:51 | Сообщение # 3159 |
Звезда Любви
Спасатель
| дениска, Помню на сайте наоборот советовали в острый период такое смотреть. Я не смотрела и не смотрю. Но я и написала имхо.
|
Российская Федерация
|
| |
дениска |
Дата: Понедельник, 04 Ноября 2019, 15:53 | Сообщение # 3160 |
Котенок
Спасатель
| Цитата Cleo ( ) Помню на сайте наоборот советовали в острый период такое смотреть. В острый период ничего не зайдёт, т.к., своё в голове не отпускает. Проверено. Я больше года ни читать, ни смотреть не могла, хотя, лет с 12 читала всё подряд и запоем.
Встала и пошла!
|
Российская Федерация
|
| |