Болталка - 11.
Тантра Дата: Суббота, 02 Ноября 2019, 23:46 | Сообщение # 3121
Гарна дівчина
Спасатель
Статус: Офлайн
Космея, мне конец фильма в "Темном рыцаре" какой-то непонятный. Скучный что ли. strive

Если я тебе не нравлюсь. Застрелись я не исправлюсь)
Украина
Космея Дата: Суббота, 02 Ноября 2019, 23:58 | Сообщение # 3122
Хрупкая мечта
Спасатель
Тантра, просто ты очень реально смотришь на вещи) слишком нормальная, как сказала Флай. У меня такая мама. Она не любит фантастику, потому что ей не понятно, как может быть интересен и смотрибелен такого рода вымысел. Вот именно, что ей тоже скучно) Кстати, она у меня химик amorous

... Космея... Хрупкая мечта небес осенних, весной укутанная в тонкую парчу волшебных грёз...
Российская Федерация
Lidika Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 13:04 | Сообщение # 3123
Автор темы
Магистр снов
Главный Модератор
Цитата Тантра ()
А если я выговорилась, мне становится хорошо. Я не умею держать зла.

Вот. Здоровое изменение качества энергии. С минуса на плюс. И здорова и ядом никого не пачкаешь).

Красота спасет мир!
Российская Федерация
Inkla Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 13:08 | Сообщение # 3124
Белая и пушистая
Спасатель
Цитата Lidika ()
И здорова и ядом никого не пачкаешь).

И гуана столько не накапливается, чтобы весь форум им забрзгать. laught

- Вы можете говорить серьёзно?!
- Могу, но не хочу. Зачем это мне? В мире и без меня полно разнесчастных любителей этого занудства.
(Рёнго Се)
Российская Федерация
firefly Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 14:24 | Сообщение # 3125
Светлячок
Спасатель
Тантра,
Цитата

Если мне плохо, мне нужно выговориться. Есть те, кто меня послушает. А если я выговорилась, мне становится хорошо. Я не умею держать зла.

Если мы говорим о Джокере, то сокращая социальные программы по социальной и медикаментозной поддержке психических больных, Артура Флека лишили возможности выговориться. Терапия и таблетки помогали Артуру удерживать хрупкое душевное равновесие.
Тантра, я повторюсь - вы никогда, видимо, не испытывали чувства инаковости, отверженности, отчаяния неприятия. Человек живет среди людей и ему необходимо вписываться в социум. Хочется влюбляться и чтобы на твои чувства отвечали взаимностью, хочется иметь друзей и приятелей, с которыми можно поболтать, посмеяться, сходить в кино, хочется создать семью и родить детей. Хочется иметь возможность устроится на работу, которая нравится и позволяет обеспечивать себе и своим близким приемлемый уровень жизни.
Человеку с психиатрическим диагнозом осуществить всё вышеперечисленное или хотя бы малую часть из этого - крайне сложно. То, что нам показывают в сериалах странных, но бесконечно талантливых Хауса и Сагу Норен - это редчайшие исключения, которых почти не бывает в жизни - людей с ментальными нарушениями, которые сумели достичь гиперкомпенсации своих особенностей за счёт реализации в профессиональной сфере.
Если ты не Грегори Хаус и у тебя нет любящей семьи - но есть большая психиатрия - то ты обречён. Джокер, в том числе и об этом. Хотя и о многом другом, конечно.
Когда на тебя смотрят с жалостью в общественном транспорте, когда ты не можешь найти самую простую и низкооплачиваемую работу, когда не получается ни дружба, ни отношения, и вообще ничего не выходит, потому что ты не такой как все и самое печальное - не настолько больной, чтобы не понимать этого - то какой выход-то остаётся?
Уйти, нырнуть в безумие с головой. Космея об этом правильно написала.
Артур ещё долго держался - на таблетках, на терапии, на госпитализациях - и пытался быть нормальным. Насколько это было возможно в его ситуации.
А потом - всё.

Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было.
Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
Российская Федерация
LUCKY Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 15:43 | Сообщение # 3126
Пионэр
Спасатель
firefly, Вы всех обычно пытаетесь пропускать через себя. И в итоге приписываете другим людям свои ощущения и чувства в тех же обстоятельствах и ситуациях.
А на самом деле это не так. Вы не можете чувствовать их чувства изнутри.
Вот про шефа Вашего мужа, Большого Босса. Вы уверены, что это не просто хорошо исполняемая им роль? вот как-то идиот, причем старый, умудрился все свои проблемы спихнуть на чужие головы да еще и не потерять свои деньги. Получается ,он ни разу и не дурак. может, и во всем остальном, вызывающем Вашу жалость, он не такой уж и страдалец?
Вам просто хочется всех вокруг жалеть, потому и видите в нем несчастненького старого дурачка. А его слова про "покончить с собой" это просто реплики из роли.
Про Джокера - мне было тошно смотреть этот фильм. И я считаю, что Артур убил свою мать за то ,что она не защищала его в детстве. за то, что весь созданный ею и навязанный сыну мир оказался ложью.
Я считаю, что влезть в голову психа совершенно невозможно - и не надо переносить на себя и пытаться понять его чувства и мысли, желания и побуждения.
Не надо всё это романтизировать, добавлять ореол мученичества и горько плакать.
Я в свои 10 лет мечтала выйти замуж за молодого инвалида, умственно отсталого и обездвиженного, хотела его сделать счастливым. Нас привезли сыграть концерт в дом инвалидов и я была потрясена всем этим ужасом - лежачими парализованными старичками и молодыми, жуткими запахами и прочим. Долго потом плакала дома и мечтала отдать всю себя спасению этих людей. И этого бедного парня видела один раз всего, но решила, что моя готовность стать его женой (когда подрасту) его спасет, ну и меня тоже.
У Джокера большая вавка в голове, и никто не может ее понять. Если бы он стал Чикатило - то романтики у зрителей резко бы поубавилось, верно?
И мама его - ужас ужасный. Это требование "всегда улыбаться и нести радость мамочке и окружающим" - ужас ужасный. И то, что она его привязывала к батарее в детстве, дало свои плоды. Вот парень и нашел корень зла и избавился от мамочки.
Короче, два сумасшедших человека. Мы не можем понять, что у них в головах.
А Вы, Флай, как всегда, всех романтизируете и ангельские крылышки им пришпандёриваете.
Украина
Аэлита Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 15:53 | Сообщение # 3127
Марсианская принцесса
Спасатель
Везде реклама этого джокера вылазит. Я поняла о чем фильм, я такое где мать издевается над ребенком смотреть не могу, пусть там хоть какая игра и актёры. Это могут смотреть только те над кем не издевались в детстве, в виде художественного вымысла, и воспринимать как выдумку, и рассуждать над сюжетом. Я даже саундтрек выключаю если где то запускается.
Хорошо что я вовремя свалила, иначе у меня мог быть похожий конец фильма ток в реале), хотя несомненно на моей психике все это отложилось не лучшим образом. Зато все живы и относительно здоровы sorry
Это очень страшно на самом деле. Сомневаюсь, что даже самая лучшая игра актёров сможет передать весь ужас, когда родители издеваются над детьми. За это пожизненное надо давать.

...и когда меня сожгли в последний раз, у меня окончательно испортился характер.
Российская Федерация
Космея Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 16:03 | Сообщение # 3128
Хрупкая мечта
Спасатель
Цитата Аэлита ()
Я поняла о чем фильм, я такое где мать издевается над ребенком смотреть не могу, пусть там хоть какая игра и актёры.
Аэлита, не-не) там нет ни кадра про издевательства над детьми. Эта инфа подаётся косвенно в виде документов, причём даже эти документы с большой вероятностью сфабрикованы с целью упечь человека в психушку. Так что смотрите фильм смело - там вообще про другое)

... Космея... Хрупкая мечта небес осенних, весной укутанная в тонкую парчу волшебных грёз...
Российская Федерация
firefly Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 16:11 | Сообщение # 3129
Светлячок
Спасатель
Космея, обратите внимание, насколько разное форумчане увидели в Джокере.
А ведь все смотрели одно и то же кино.
Меня этот парадокс всегда изумляет и чаще всего радует. Иногда - расстраивает.
Но в любом случае обсуждение Джокера показательно.

Российская Федерация
Космея Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 16:52 | Сообщение # 3130
Хрупкая мечта
Спасатель
Цитата firefly ()
обратите внимание, насколько разное форумчане увидели в Джокере.
Флай, так и есть. Лаки было тошно смотреть, её это напугало, Аэлита сразу вычленила то страшное из детства, что до сих пор причиняет ей боль. Тантре, как человеку прямому, без лишних кружевов по жизни, фильм просто не зашёл. Вы сразу сделали акцент на инаковость героя, на пустоту и одиночество. И я увидела Артура именно так. У меня похожая с вами детская биография) обычная школа в промышленном рабочем районе. Тех, кто хотел учиться и учился - чморили. Вплоть до старших классов. Когда больше половины отвалились в ПТУ, из четырёх классов еле собрали два. Тогда атмосфера в корне изменилась. Стали уважать и ценить за ум, знания. Ну, вам это хорошо знакомо)
Так что да - наша оценка фильма - это мы сами. Когда фильм пластиковый, проходной, этот механизм не срабатывает. Но если картина настоящая, с правильными крючками в нужных местах) оно сразу вот так оголяет)

Российская Федерация
Ангелина Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 17:08 | Сообщение # 3131
Железная дева
Спасатель
Космея, спасибо whiteflower Уговорила мужа, так что если успеем на сеанс, пойдём в кино. А нет, так дома кинотеатр устроим happy

Добавлено (03 Ноября 2019, 17:10)
---------------------------------------------
Мне нравятся мощные фильмы. Судя по обсуждениям отовсюду, этот именно такой. Мокруху и мясо не люблю, но суть важнее.

Если вы не умеете говорить "Нет", то ваше "да" ничего не стоит.
Российская Федерация
ipomea Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 17:25 | Сообщение # 3132
Утреннее сияние
Спасатель
Цитата firefly ()
насколько разное форумчане увидели в Джокере.
А ведь все смотрели одно и то же кино.

Данунафик! Я вообще на него не пойду laught Вот почитала ваши отзывы - стописят оттенков чёрного) Мало чтоль в жизни негатива?
Я лучше пересмотрю "Вам письмо". Ща "Васаби" идёт по телеку) Сцена в ресторане laught

-Подбери сопли и иди работать! Вешаться он собрался! Мурло!
-Простите, а в поликлинике есть другой психолог?
Российская Федерация
Космея Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 17:29 | Сообщение # 3133
Хрупкая мечта
Спасатель
firefly, а как мастерски режиссёр подстраивает зрителю ловушку сочувствия и принятия убийства. Помните, сцену в метро с подонками-мажорами. Ведь Артур только по началу отстреливался с целью защиты. Последний мажор уже раненый убегал от него. И Артур вполне мог оставить его в покое. Но он же пошёл до конца, он не предоставил парню не единого шанса, он жестоко его добил. А мы смотрим не это и говорим про себя - правильно, так этой мрази и надо! Вот это я называю силой искусства - так перекроить вИдение чёрного белым.

Российская Федерация
Sessy Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 18:13 | Сообщение # 3134
Эльфийка
Спасатель
Цитата firefly ()
Когда на тебя смотрят с жалостью в общественном транспорте, когда ты не можешь найти самую простую и низкооплачиваемую работу, когда не получается ни дружба, ни отношения, и вообще ничего не выходит, потому что ты не такой как все и самое печальное - не настолько больной, чтобы не понимать этого - то какой выход-то остаётся?

Есть и другой выход, его нашли монахи и монахини, отшельники. Находят мир и любовь внутри себя. Но это, правда, речь идет о психически нормальных людях. Ненорм находят эксцессивные выходы.
Российская Федерация
firefly Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 18:17 | Сообщение # 3135
Светлячок
Спасатель
Космея, сцена в метро - это момент начала перерождения Артура в Джокера.
Нажав на курок, он перестал был презираемым маленьким человечком, он сказал себе - Раз мир такое дерьмовое место, то я утоплю его в крови!
Он добил того мажора в метро и потом танцевал свой страшный танец смерти в общественном туалете.
Тема - Тварь ли я дрожащая или право имею - давняя и противоречивая.
Это вопрос из серии - А может ли добро быть с кулаками? Всегда ли цель оправдывает средства?
Я думаю, что нет.
После того, как он переступил черту - он смог убить мать, смог убить соседку, смог убить этого коллегу своего злосчастного. Мюррея опять же.
Артур был никем. Джокер стал всем - лидером протеста, героем миллионов людей, которые встали под его знамёна, провозгласили новым Робин Гудом.
А сверхчеловеку можно всё.
Почему эта идея не отторгается нашим сознанием - предположу, что мы придавлены правилами, законами и условностями. Поэтому нравится смотреть кино про тех, кто наплевал на всё и делает, что хочет.
Я ещё подумала о том, что мы в жизни часто носим маски. Так вот мне кажется, что трагедия Артура Флека в том, что только в маске Джокера он стал мил и люб людям. Интересен им. На него обратили внимание.
Мультик в теме книг советовала серию Андреаса Грубера про гениального профайлера и страшенных маньяков. Там в одной из книг как раз есть похожая история про поиск внимания.
Мы все хотим, чтобы нас замечали и чтобы нас любили. Если не получается со вторым, то первое можно получить самыми разными способами. Иногда для этого люди идут дорогой Джокера.

Российская Федерация
Космея Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 18:56 | Сообщение # 3136
Хрупкая мечта
Спасатель
Цитата firefly ()
Джокер стал всем - лидером протеста, героем миллионов людей, которые встали под его знамёна, провозгласили новым Робин Гудом.
А сверхчеловеку можно всё.
вот кстати эта гиперболичность финала, совершенно пафосная сцена воздвижения на Олимп Джокера и заставляет меня склоняться к версии, что всё это - плод его больного воображения, иллюзии человека, запертого в психушке.

Добавлено (03 Ноября 2019, 18:59)

Цитата firefly ()
Поэтому нравится смотреть кино про тех, кто наплевал на всё и делает, что хочет.
возможно, это наши игры разума. Проекция на прошлые нестершиеся обиды. Думаю, у каждого такие найдутся. Загнанные глубоко внутрь, но не отвеченные. Не отданные долги. Этакая расправа с той несправедливостью. Поэтому принимается с пониманием и удовлетворением.

Добавлено (03 Ноября 2019, 19:01)
А вот Флай - интересно ваше мнение, почему Артур убил соседку? Совершенно безобидную милую женщину, молодую мамочку с такой же милой девочкой? Это мной осталось непонятым и непринятым в фильме.

Российская Федерация
zola Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 19:10 | Сообщение # 3137
Матерый форумчанин
Спасатель
Космея, а убил ли он соседку? Полицейские машины могли подъехать потому что незадолго до этого он убил мать.

Добавлено (03 Ноября 2019, 19:12)
Я спросила у всех, с кем смотрела фильм про соседку.Никто не подумал, что он ее убил.

Российская Федерация
Космея Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 19:36 | Сообщение # 3138
Хрупкая мечта
Спасатель
Цитата zola ()
а убил ли он соседку? Полицейские машины могли подъехать потому что незадолго до этого он убил мать.
zola, честно говоря, тоже до конца не уверена в этом. Но по тем намекам, полутонам. В скором времени после визита к соседке - рёв полицейских машин у подъезда. Мать была убита в больнице, даже если бы к Артуру и «пришли», это были бы для начала просто детективы. И пришли бы они спокойно, поговорить, без кортежа с мигалками. Ещё момент - нервная поспешность, с которой Артур покидал квартиру соседки. Эти судорожные ужимки. И ещё - взгляд самой девушки, полный ужаса - нам показывают её лицо с безумными от страха глазами от того, на что она смотрит. На что она смотрит - не показано. Но думаю, так можно смотреть на наставленное на тебя дуло пистолета.

Российская Федерация
firefly Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 19:40 | Сообщение # 3139
Светлячок
Спасатель
Цитата Космея ()
почему Артур убил соседку? Совершенно безобидную милую женщину, молодую мамочку с такой же милой девочкой? Это мной осталось непонятым и непринятым в фильме.

Ну так соседка же его обманула.
Улыбнулась в лифте. А потом пришла в гости, занималась сексом, пошла на первое выступление Артура в клуб Пого, поехала с ним больницу к его матери. Не важно совсем, что ничего этого не было на самом деле. Эта девушка и отношения с ней, пусть и воображаемые - эта та ниточка, которая связывала Артура с миром нормальных людей, где есть чувства, отношения, поддержка, любовь.
Это надо было уничтожить - и он это сделал.
Ровно с той же целью сценаристы не дали матери Артура спокойно умереть от инсульта - надо было показать, как последние крохи человеческого покидают Артура Флека и он превращается в дистиллированного психопата Джокера.
Который полон ярости и получает дьявольское наслаждение от разрушения и убийств.

Российская Федерация
zola Дата: Воскресенье, 03 Ноября 2019, 19:47 | Сообщение # 3140
Матерый форумчанин
Спасатель
Космея, возможно авторы оставили трактовку открытой. Мне спокойнее думать, что он ее пожалел. Он же понял, не смотря на безумие, что у него были глюки насчет ее чувств и вообще ее присутствия в определенных моментах.
Российская Федерация
Поиск: