Болталка - 11.
Каркуша Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 21:15 | Сообщение # 1801
Бриллиант
Спасатель
Статус: Офлайн
Цитата Inkla ()
я никак не могу объяснить, откуда на могильных плитах надписи на древнееврейском. А вы? Не такой уж расхожий язык был.

Я тоже не могу, поскольку мои караимские предки происходят из Польши/Литвы.
И знаю, что у караимов есть караимский язык.

Добавлено (21 Октября 2019, 21:18)
---------------------------------------------

Цитата Inkla ()
на могильных плитах надписи на древнееврейском

А в каких именно местах эти кладбища?

Не нравится - не ешь.
Российская Федерация
Inkla Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 21:19 | Сообщение # 1802
Белая и пушистая
Спасатель
Цитата Gela55 ()
Другие соображения.

Какие?
Я не думаю, что ничего там нет. Мужики так просто многолетних любовниц не бросают, если только не какой нибудь форс мажор.

- Вы можете говорить серьёзно?!
- Могу, но не хочу. Зачем это мне? В мире и без меня полно разнесчастных любителей этого занудства.
(Рёнго Се)
Украина
firefly Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 21:22 | Сообщение # 1803
Светлячок
Спасатель
Каркуша,
Цитата
Могу предположить, что еще в османском периоде истории, когда в Европе у евреев были проблемы, они приехали в Османскую империю . Точнее - это не предположение, а факт.

Когда я ходила на экскурсию в Топкапы в Стамбуле, то экскурсовод как раз рассказывала, что визирями султанов были и иудеи и православные армяне. Требование к визирям было одно - они должны были быть умными.
Так вот султан якобы сказала - Я удивлён, что таких умных и предприимчивых людей, как евреи изгоняют из Испании.
А выгоняли евреев из Англии и из Испании по совершенно банальным причинам - знать не хотела возвращать еврейским финансистам взятые у них кредиты.
А если выгнать кредитора нафиг или отрубить ему голову, то и долги отдавать не надо.
Лепота!
Так что версия о том, евреи просочились в Крым из Османской империи - вполне рабочая.

Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было.
Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
Российская Федерация
Inkla Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 21:23 | Сообщение # 1804
Белая и пушистая
Спасатель
Цитата Каркуша ()
А в каких именно местах эти кладбища?

Там одно кладбище, в 15 минутах ходьбы от пещерного города. Что интересно, если караим умирает где-то далеко, то на кладбище помещают просто плиту, я там одну обнаружила 2000 г.!!! Сейчас попробую загрузить.

- Могу, но не хочу. Зачем это мне? В мире и без меня полно разнесчастных любителей этого занудства.
(Рёнго Се)
Украина
Каркуша Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 21:27 | Сообщение # 1805
Бриллиант
Спасатель
Цитата firefly ()
визирями султанов были и иудеи и православные армяне. Требование к визирям было одно - они должны были быть умными.

Флай, визирем мог быть только мусульманин.
А вот происхождение его могло быть любое.

Добавлено (21 Октября 2019, 21:28)
Есть еще предположение, что евреи там оказались как рабы римлян (в античную эпоху).

Не нравится - не ешь.
Российская Федерация
Inkla Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 21:33 | Сообщение # 1806
Белая и пушистая
Спасатель
Белинский блин. Никак не загружает. Слишком тяжёлые фото. Облегчить могу только на стационарном компе, на телефоне ни разу не делала. Но фотки кладбища классные! Я что в Костнице нащелкала, что здесь.

(Рёнго Се)
Украина
Каркуша Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 21:35 | Сообщение # 1807
Бриллиант
Спасатель
Цитата Inkla ()
Слишком тяжёлые фото

Делаете скрин экрана. Он весит меньше.

Не нравится - не ешь.
Российская Федерация
Inkla Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 21:35 | Сообщение # 1808
Белая и пушистая
Спасатель
Цитата Каркуша ()
Есть еще предположение, что евреи там оказались как рабы римлян (в античную эпоху)

А это предположение откуда?

(Рёнго Се)
Украина
firefly Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 21:38 | Сообщение # 1809
Светлячок
Спасатель
Каркуша,
Цитата
Флай, визирем мог быть только мусульманин.
А вот происхождение его могло быть любое.

Возможно.
Но меня удивило, что визирями могли быть не этнические турки.
Все-таки евреев массово изгнали сначала из Англии, а потом из Испании.
Точнее там Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский вроде как предложили всем евреям перейти из иудаизма в католичество. Аналогично поступили с маврами - арабами.
В итоге получились марраны и мориски. Формально католики - а фактически иудеи и масульмане.
Всё как всегда - двойные стандарты, подстригание всех по линейке.

Российская Федерация
Gela55 Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 21:50 | Сообщение # 1810
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Inkla ()
ЦИТАТА GELA55 ()
Другие соображения.

Какие?
Я не думаю, что ничего там нет

Inkla, у меня перед глазами очень похожая история. Причем с внебрачным сыном от любовника. Этой истории 26 лет. Все годы наблюдала эволюцию отношений со стороны любовница- женатый любовник. Типаж героев и детали- очень схожи с историей Флай.
Итог: все отношения давно стухли и свернулись сами собой. Женатый любовник весь в семье, хотя дети выросли и вылетели из гнезда. Заботится о жене. Любовница так и не замужем. Занята работой ( статусной) и живёт сыном. Сын учится на 2 курсе вуза.

Не плачь, не бойся, не проси
Российская Федерация
Каркуша Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 21:59 | Сообщение # 1811
Бриллиант
Спасатель
Цитата firefly ()
меня удивило, что визирями могли быть не этнические турки.

Флай, я вам больше скажу - в период расцвета османской империи в ней практически не было великих визирей - тюрок.

Не нравится - не ешь.
Российская Федерация
firefly Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 22:04 | Сообщение # 1812
Светлячок
Спасатель
Осталось десять дней до окончания Московского гастрономического фестиваля.
Сходили мы в Mushrooms на Якиманке.
Вкусный дегустационный сет, но вот десерт...
В прошлогоднем сете на десерт давали шампиньоны - вот прям как живые.
А кладёшь их в рот - шампиньоны тают во рту, потому что это белый шоколад и внутри - очень вкусный крем был.
В любом случае - необычно.
Сейчас сладкое очень сладкое и его мноооооого.
Но все остальное в сете - прикольное.
Ещё искренне рекомендую дегустационный сет в ресторане Batler - это метро Маяковская.
Вот там всё безупречно.
Очень красивый ресторан, вкусный сет, прекрасное обслуживание.
Необычные вкусы - прям вот гастрономическое приключение.
Но обязательно надо столик заказывать сильно заранее - сет готовится 4 (четыре, Карл!) часа.
1900 рублей стоит сет. Вкусный коктейль с водкой к этому сету - ещё 600 рублей.
Но коктейль брать не обязательно.
Сорри, что талдычу об этом фестивале, но это и правда красотища - сходить в ресторан с гарантировано вкусной едой за разумные деньги.

Российская Федерация
Inkla Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 22:14 | Сообщение # 1813
Белая и пушистая
Спасатель
Да уж. Даже дегустации теперь платные. Дожили. Мы тоже вчера после тяжёлой прогулки в Чуфут-кале дегустацию взяли, потом люляки баб на закуску. Вина, конечно, классные, что мускатель розовый, что черный полковник, что портвейн. А вот люляки так себе.

(Рёнго Се)
Украина
Хлопок Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 23:04 | Сообщение # 1814
Дюймовочка
Спасатель
Каркуша, в Питере есть караимское кафе, его владелец потомок караимов, недалеко от техноложки, называется Жуль Верн. У них и сайт есть

Добавлено (21 Октября 2019, 23:08)
Inkla, помница я попала на дегустацию в ботаническом саду. Массандровские вина, портвейны и тд. Вкусно, но тяжеловато

Тебя никто не обманывает, ты прекрасно справляешься сам.
Российская Федерация
Inkla Дата: Понедельник, 21 Октября 2019, 23:13 | Сообщение # 1815
Белая и пушистая
Спасатель
Хлопок, как ты про караимское кафе узнала? Что то ты темнишь, матушка. Я до сего дня вообще не подозревала, что такой народ был. Темненький я человечек cry

(Рёнго Се)
Украина
Lidika Дата: Вторник, 22 Октября 2019, 01:33 | Сообщение # 1816
Автор темы
Магистр снов
Главный Модератор
Цитата Inkla ()
как ты про караимское кафе узнала? Что то ты темнишь, матушка. Я до сего дня вообще не подозревала, что такой народ был.
Почему был? У них пещерные города прямо в горах Крыма были. Города! настоящие Кащеи, если еще скифское золото вспомнить)

И сейчас сколько -то человек из них существуют. У меня подруга корнями оттуда, караимская еврейка, бабушка крымчанка, даже домик там наследный то ли в Севастополе, то ли в Семфирополе(не помню точно) есть, не в самих горах уже happy .

Красота спасет мир!
Российская Федерация
Mockva83 Дата: Вторник, 22 Октября 2019, 02:30 | Сообщение # 1817
Ветеран форума
Изгнанные
Цитата Lidika ()
Согласно законодательству 1802 года, редакция Александра Первого после Екатерины Второй "Положение о евреях":

Как сложно, у моей девичья жены фамилия просто по специальности предков, переписчиков священных текстов.

Добавлено (22 Октября 2019, 03:11)

Цитата Lidika ()
Согласно законодательству 1802 года, редакция Александра Первого после Екатерины Второй "Положение о евреях":

Как сложно, у моей девичья жены фамилия просто по специальности предков, переписчиков священных текстов.

Цитата Inkla ()
Все есть легенда, что скрыто за пылью веков. Иначе я никак не могу объяснить, откуда на могильных плитах надписи на древнееврейском. А вы? Не такой уж расхожий язык был.

О Караимах

Добавлено (22 Октября 2019, 03:14)

Цитата Lidika ()
И сейчас сколько -то человек из них существуют.

Ну караимов вообще то не так уж и мало.
Правда каждый седьмой караим в мире живёт в Москве.

Если человек не оправдал ваших ожиданий, не ругайте его. Ведь это были ваши ожидания.
Соединенные Штаты
ipomea Дата: Вторник, 22 Октября 2019, 07:40 | Сообщение # 1818
Утреннее сияние
Спасатель
Цитата Inkla ()
Мы тоже вчера после тяжёлой прогулки в Чуфут-кале дегустацию взяли, потом люляки баб на закуску. Вина, конечно, классные, что мускатель розовый, что черный полковник, что портвейн. А вот люляки так себе.

Вы в Крыму? Везука! А на старом кладбище были по дороге в Чуфут Кале? Прямо в другую цивилизацию попадаешь.
Люляки laught
Самые вкусные люля в кафе у Большого Каньона, беседки прямо в горной речке стоят, непередаваемая атмосфера. Хочу туда cry

-Подбери сопли и иди работать! Вешаться он собрался! Мурло!
-Простите, а в поликлинике есть другой психолог?
Российская Федерация
zola Дата: Вторник, 22 Октября 2019, 07:43 | Сообщение # 1819
Матерый форумчанин
Спасатель
Цитата Inkla ()
Я не думаю, что ничего там нет.

Даже если и нет, флаймуж не буде ничего просить у лю и не будет трогать ее активы.Башлять будет одна Флай. Потому что сто процентов у него есть чувство вины перед условно бывшей. Она обделена главным призом этой саги, штанами, а Флай счастливая, в его понимании, обладательница этого самого приза.
Российская Федерация
Inkla Дата: Вторник, 22 Октября 2019, 08:23 | Сообщение # 1820
Белая и пушистая
Спасатель
Цитата Lidika ()
них пещерные города прямо в горах Крыма были. Города!
я в таком городе в воскресенье все ноги сбила cry
Цитата ipomea ()
на старом кладбище были по дороге в Чуфут Кале? Прямо в другую цивилизацию попадаешь.

Ага. Впечатления непередаваемые.

Добавлено (22 Октября 2019, 08:33)

Цитата zola ()
Она обделена главным призом этой саги, штанами, а Флай счастливая, в его понимании, обладательница этого самого приза.

Верно, мушины, оне такие жалостливые. laught
Мой супруг сваху тут недавно пожалел. С внучкой надо было сидеть, а свободная никогда не работавшая сваха на моря махнула. Угадайте с трёх раз, кто с внучкой сидел, на работу ее с собой брал, прятал там как мог, иногда соседям пристраивал?
Так вот муж на этот финт сказал, да пусть Маша отдохнёт немного. Жалеет ее, что ситуация фиговая.
Хотя сваха ни о чем особенно не печалится, как любила себя, так и любит.

(Рёнго Се)
Украина
Поиск: