Болталка
|
|
Шеффлера |
Дата: Среда, 21 Ноября 2012, 02:57 | Сообщение # 641 |
Завсегдатай форума
Пользователь
Статус: Офлайн
| DonaFlor, да, конечно, это любовный сериал с историческими батальными вкраплениями. Ага, шатаются девушки по ночам, но только по территории гарема, в котором много помещений и извилистых коридоров. За водой ходят, будто нельзя им поставить кувшин... На мужскую половину заходят только по приглашению султана и с сопровождением. У фавориток больше свобод. И вот это меня тоже удивляет, но спишем на художественность фильма и немусульманское происхождение и поведение главной героини. Структура в гареме сложная. Обязанности выполняют и женщины - такие же в прошлом рабыни гарема, вышедшие в отставку по возрасту или оставшиеся от предыдущего султана (например, наперсницы сестры султана и его жены - в прошлом также были наложницами). Посмотрела термин "калфа" - это как раз старшая над девушками гарема, наставница. Но это все технические детали. Этот фильм - хорошая иллюстрация традиционых отношений мужчины и женщины в мусульманской стране. Первое, чему учат рабынь - не поднимать глаз на мужчин, всегда быть в легком полупоклоне. Не заговаривать первыми, беспрекословно подчиняться. Не смотреть в глаза. Ничего не требовать. Даже сестра султана готова отравиться от того, что ее выдают замуж, но боится сказать матери и брату о своих чувствах к другому мужчине. Мужчина, глава семьи - полновластный хозяин. Мать султана, при всем ее могуществе, вспоминает и о своей простой женской боли - она делила любимого супруга с наложницами. Это традиция, страдают, но так и живут. Полезно это знать и всегда помнить девушкам, общающимся с мусульманами. Они должны быть послушными и согласными делить любимого с парой-тройкой других женщин. Все это не великая тайна, это можно рассказать в коротенькой лекции, но будет не так доходчиво, как вникаешь во все это, проживая сериал с любимыми героинями. Мне, кстати, главная героиня не нравится, ни внешностью, ни поступками, хотя не могу не признать ее незаурядность.
|
Российская Федерация
|
| |
concubine |
Дата: Среда, 21 Ноября 2012, 09:43 | Сообщение # 642 |
Опытный спасатель
Пользователь
| Шеффлера, главная героиня , по-моему, корова какая-то. Видимо, такое представление о славянах Мне она тоже не нравится. Но она называет султана по имени, остальные его как-то обезличивают. Это умный ход.
Если у вас есть энтузиазм , Вы можете совершить всё, что угодно.( Генри Форд)
|
Литва
|
| |
DonaFlor |
Дата: Среда, 21 Ноября 2012, 10:02 | Сообщение # 643 |
Участник форума
Пользователь
| Quote (concubine) Есть момент отношения к женщине, которое перекликается с турецким отчасти Видимо, интересный момент смешения культур. Concubine, а ведь правда! Здорово вы это заметили! А героиня, да, для кино крупновата, но на мой взгляд, хороша. А не нравится мне жена султана, очень уж тоща, и лицо из-за этого какой-то мордочкой выглядит. Девочки, у меня всегда было такое представление, что все женщины в гареме имеют свое помещение, а здесь живут, как в общаге. Удивило: "раскладывайте свои постели!". Как на самом деле происходит? Может, в мусульманстве есть разные течения, и в соответствии с ними существуют и разные традиции?
Мне всегда везет!
|
Российская Федерация
|
| |
Krim |
Дата: Среда, 21 Ноября 2012, 10:22 | Сообщение # 644 |
Известный форумчанин
Пользователь
| У меня на работе человек 10 смотрят этот сериал), забавно утром слышать. А вот Махедевран сказала.......). Я не смотрю, но всегда в курсе событий)
Дарю чудо....
|
Российская Федерация
|
| |
concubine |
Дата: Среда, 21 Ноября 2012, 20:37 | Сообщение # 645 |
Опытный спасатель
Пользователь
| Quote (DonaFlor) Concubine, а ведь правда! Здорово вы это заметили! За годы ,проведенные там, хорошо изучила сербо-черногорскую психологию видимо А как гарем показан в сериале- всего лишь дань кино, чтобы смотреть было интереснее. Иначе как бы все виделись и общались перед камерой? Течения ислама не имеют отношения к нормам поведения в гареме, по-моему.Добавлено (21.11.2012, 20:37) ---------------------------------------------
Quote (DonaFlor) А не нравится мне жена султана, очень уж тоща, и лицо из-за этого какой-то мордочкой выглядит. Согласна, жена султана вообще отстой.
|
Литва
|
| |
DonaFlor |
Дата: Среда, 21 Ноября 2012, 21:12 | Сообщение # 646 |
Участник форума
Пользователь
| Quote (concubine) За годы ,проведенные там, хорошо изучила сербо-черногорскую психологию Я была на Балканах только месяц в этом году, но и то поднахваталась знаний и понимания. А у вас - годы! Если возможно, расскажите о своем пребывании там. Я в Сербии не была, только в Черногории, но живут там все равно сербы. И их психология, точно, отличается от европейской и нашей, российской. И в частности, в отношениях мужчины и женщины. Мне очень понравились мужчины; во-первых, они очень красивые, это многие отмечают. У нас в школе учился парень по прозвищу "Югослав". И когда я приехала в Черногорию, я поняла, почему его так называли. Мужественная и грубоватая красота черногорцев произвела на меня огромное впечатление. Их отношение к женщине тоже понравилось, но не знаю, как было бы, если б я прожила там долгое время. Во всяком случае, они уверенные в себе и не робкие. Было бы интересно узнать ваши впечателния!
Мне всегда везет!
|
Российская Федерация
|
| |
concubine |
Дата: Среда, 21 Ноября 2012, 21:46 | Сообщение # 647 |
Опытный спасатель
Пользователь
| Quote (DonaFlor) Мне очень понравились мужчины; во-первых, они очень красивые, это многие отмечают. У нас в школе учился парень по прозвищу "Югослав". И когда я приехала в Черногорию, я поняла, почему его так называли. Мужественная и грубоватая красота черногорцев произвела на меня огромное впечатление. Их отношение к женщине тоже понравилось, но не знаю, как было бы, если б я прожила там долгое время. Первый раз я побывала в Черногории в 1996 году. С тех пор я вижу, как с каждым годом мужчины там все плотнее вовлекаются в секс- туризм, если можно так выразиться. Раньше такого не было, это, конечно, стоит отметить. А так , настоящего черногорца жена не спрашивает куда он пошел и когда вернется. Это любимая шутка самих же черногорцев А к Никшиче еще во времена Тито жен лупили по полной. Но сразу оговорюсь, что не только это характеризует черногорцев , это очень интересная и самобытная страна.
|
Литва
|
| |
DonaFlor |
Дата: Среда, 21 Ноября 2012, 22:13 | Сообщение # 648 |
Участник форума
Пользователь
| Quote (concubine) мужчины там все плотнее вовлекаются в секс- туризм Concubine, что вы имеете в виду? Я полагала, что секс-туризм - это спать возмездно с туристами? Я слышала, что такое бывает в Турции и в Египте, но они радуются, если им заплатят, а так и без денег они с удовольствием. Там не бывала. Просто мне в Монтенегро неоднократно предлагали деньги за секс, это были, так я поняла, отдыхающие на море сербы (немолодые). Местные, черногорцы, денег не предлагали, уровень жизни у них невысок, но предлагали хороший секс без всяких денег. Quote (concubine) это очень интересная и самобытная страна Пожалуйста, напишите еще! Очень интересно!
Мне всегда везет!
Сообщение отредактировал DonaFlor - Четверг, 22 Ноября 2012, 13:29
|
Российская Федерация
|
| |
concubine |
Дата: Среда, 21 Ноября 2012, 23:39 | Сообщение # 649 |
Опытный спасатель
Пользователь
| DonaFlor, я имела ввиду не за деньги, а просто вовлеченность местных мужчин в секс со всеми приезжающими. Кстати, потом их охотно приглашают в Москву в гости, а потом бывает, что они просят материально помочь или некие другие виды помощи. Я бы не хотела, чтобы вы подумали, что я хочу как-то очернить черногорцев, потому что везде встречаются разные люди. Просто эта тенденция появилась, и раньше этого никогда не было. Это минус того, что Черногория стала большим курортом. А касательно сербов, они, наверное, просто идут в ногу со временем, поскольку раньше, десять лет назад, только они и отдыхали в Черногории на море. А местным женщинам , естественно, предложить такое им в голову не придет. В Черногории много правил, которые действуют между местными, а на туристов они не распространяются. А что еще написать? Вы сами все видели. Предлагают нашим женщинам хороший секс за просто так, потому что его нельзя предложить черногорке. Черногорию исторически населяют несколько племен, все родственники, и уважать друг друга обязаны. Вот вам и перекличка с Турцией.
|
Литва
|
| |
DonaFlor |
Дата: Четверг, 22 Ноября 2012, 13:51 | Сообщение # 650 |
Участник форума
Пользователь
| Concubine, спасибо, очень интересные наблюдения. За один раз не понять тенденций развития. А мне интересно стало, вот во многих странах и культурах принято подчиненное положение женщины, иногда слова не скажи мужу. Принято и рукоприкладство. Не могу рассуждать о мусульманских обычаях, но вот взять, к примеру, Черногорию; славяне, в основном православные. На первый взгляд женщины равноправны. Но вы наблюдали жизнь в этой стране в течение долгого периода, и поняли: Quote (concubine) настоящего черногорца жена не спрашивает куда он пошел и когда вернется. Quote (concubine) еще во времена Тито жен лупили по полной. И даже при таких порядках женщины стремятся выйти замуж. Вот что удивляет. И даже в нашей стране, где женщины имеют в семье равноправное положение, часто бывает, что выйдя замуж мы получаем массу дополнительных обязанностей, а радости в нашей жизни не прибавляется. У меня есть знакомые разведенные дамы, которые говорят: я лучше сама гвоздь вобью, дырку просверлю, только бы рядом никакой муж не отсвечивал. Наблюдаю это, и на ум приходят рассуждения Сергея Калмова о том, что институт брака изжил себя.
Мне всегда везет!
|
Российская Федерация
|
| |
vosmerka |
Дата: Четверг, 22 Ноября 2012, 19:23 | Сообщение # 651 |
Известный форумчанин
Пользователь
| Quote (DonaFlor) институт брака изжил себя Пока на одиноких, бездетных 30-тилетних девушек смотрят косо и с брезгливым сочувствием, этот институт себя не изживет.
Дорогу осилит идущий
|
Российская Федерация
|
| |
DonaFlor |
Дата: Четверг, 22 Ноября 2012, 19:39 | Сообщение # 652 |
Участник форума
Пользователь
| Да, Vosmerka, правильно вы сказали. Он себя еще не совсем изжил. Но наблюдаю - все меньше становится тех, кто смотрит на таких девушек с сочувствием. И все меньше девушек, которые, будучи бездетными и несемейными в 30 лет, ощущают себя несостоятельными. Они делают карьеру, путешествуют, занимаются своими хобби, позже родят ребенка, если почувствуют такую необходимость. Нет у них навязчивого стремления выйти замуж хоть за кого-то. Смотрят на своих матерей, и такого же "счастья" для себя не хотят.
Мне всегда везет!
|
Российская Федерация
|
| |
vosmerka |
Дата: Четверг, 22 Ноября 2012, 20:23 | Сообщение # 653 |
Известный форумчанин
Пользователь
| Quote (DonaFlor) ни делают карьеру, путешествуют, занимаются своими хобби, позже родят ребенка, если почувствуют такую необходимость. Нет у них навязчивого стремления выйти замуж хоть за кого-то. Смотрят на своих матерей, и такого же "счастья" для себя не хотят Это только снаружи, кажется что им не особо нужен брак, семья и тп., приходится надевать такую маску, чтобы не чувствовать себя странной, что в таком возрасте все еще не замужем. У меня таких подруг несколько и я тоже в этом клубе, мы все вроде с виду независимые и веселые... только с виду. И косые взгляды и грубые прямые вопросы маминых подруг "а че ты еще не замужем то, уже и рожать будет поздно" задевают, да и без этих взглядов дискомфорт.
Дорогу осилит идущий
|
Российская Федерация
|
| |
DonaFlor |
Дата: Четверг, 22 Ноября 2012, 21:20 | Сообщение # 654 |
Участник форума
Пользователь
| Quote (vosmerka) да и без этих взглядов дискомфорт
Очень жаль, что вы дискомфорт испытываете. Видимо вы и ваши подруги верите в семейные ценности. Надеюсь, вы их обретете. Наверное, у вас перед глазами есть счастливые примеры ваших родителей и других семейных пар. Тогда ваше стремление понятно.
Я рассуждала несколько об ином: почему женщины так тянутся замуж, когда никаких хороших примеров не видели и точно знают, что замужем редко бывает сладко? Может, это вера в то, что им повезет, и будет не как у всех? Или боязнь осуждения окружающих? Я теоретик в этом вопросе, так как и замужем побывала трижды, и дети есть, да и не 30 мне уже давно. Хотелось узнать мнение других людей. Вот, ваше мнение уже узнала.
Мне всегда везет!
|
Российская Федерация
|
| |
concubine |
Дата: Четверг, 22 Ноября 2012, 23:17 | Сообщение # 655 |
Опытный спасатель
Пользователь
| Quote (DonaFlor) И даже при таких порядках женщины стремятся выйти замуж. Вот что удивляет. В Черногории неприлично быть незамужем. Более консервативный уклад жизни- маленькая страна, может быть. А хороших примеров семей тоже много, нельзя же судить по тем, кому не очень повезло.Добавлено (22.11.2012, 23:17) ---------------------------------------------
Quote (DonaFlor) Не могу рассуждать о мусульманских обычаях, но вот взять, к примеру, Черногорию; славяне, в основном православные. Черногорцы все православные, потому что Цетинье оставалось всегда православным, даже во времена турецких завоеваний. Думаю, тут просто психология горцев отчасти. Армяне тоже христиане, к примеру, но многое, что у нас считается не бог весть что, у них уже неприлично.
|
Литва
|
| |
История |
Дата: Пятница, 23 Ноября 2012, 04:14 | Сообщение # 656 |
Фитнес - тренер
Пользователь
| Мне еще хоть и не 30, но замуж хочется и детей. Хотя, никаких навязчивых идей по этому поводу у меня нет. Хоть перед глазами и нет по-настоящему счастливых, в моем понимании семей, хочется верить, что это не такая большая редкость. Семью ведь строят двое. Осталось только найти свою половину с такими же желаниями.
|
Российская Федерация
|
| |
Шеффлера |
Дата: Пятница, 23 Ноября 2012, 04:34 | Сообщение # 657 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| DonaFlor, мне очень нравится такое определение: "брак - это обещание вечной любви" (фильм Кейт и Лео). Для мужчины сделать предложение - огромной важности шаг, повротный момент жизни, ведь большинство до сих пор настроены на один брак в жизни. И наверное, у незамужних девушек есть внутреннее ощущение своей некоторой ущербности в том, что нет у нее таких отношений, что не вызывает она сильных чувств в мужчине, что ее замуж не зовут. Причем не просто не зовут (предложения могут поступать, но не от тех мужчин), а не зовет тот, кто ей нужен. Предложение выйти замуж - это последняя, окончательная точка, подтверждающая любовь мужчины (ну, почти последняя, есть еще желание мужчины родить ребенка от этой женщины), и если этого подтверждения нет - то ты как бы и не женщина, что ли... Можно сколько угодно делать вид, что мужчины нужны гвозди забить и провести приятно время с пользой для здоровья, но на самом такая точка зрения справедлива лишь для тех женщин, кто и замужем побывал, и детей родил, возможно, разочаровался в мужчинах и потому хочет быть с ними в полсердца. Те, кто не был замужем, явно или тайно, но все этого очень хотят. (Не берем в расчет женщин, имеющих психические травмы на тему семейной жизни, их и всерьез может отвратить от желания семьи) Мы все - прекрасные принцессы, ждущие своего принца. И конечно, больно и обидно, что вот уже 30, а его, даже пешего, нет (фиг с ним, с конем белым :) ). И так будет всегда, пока детей воспитывают на таких сказках. А в них всегда история заканчивается свадьбой и "жили долго и счастливо и умерли в один день". (Ни в одной сказке не говорится о том, что лет через пять они развелись из-за гулящести мужа и пилили дворец пополам) А ведь этими сказками наши мозги промываются в детстве, когда не развит еще критический ум, и все запечатлевается в нас буквально и навсегда. Поэтому я считаю, что сказки - зло. Даже если не про любовь, а например, "мальчик с пальчик" - родителям нечем было кормить детей и они их бросили в лесу. Это свойство психики человеческой - отождествлять себя с героями читаемых произведений. Девочки считают себя принцессами, мальчики - принцами-победителями. Но у мальчиков попроще, у них мышление более конкретное, меньше отождествления с героями - в сказках им интересны схватки, победы, дела. А принцесса - дело десятое. Девочки же воображают и живут любовной линией сюжета, и это отождествление себя с принцессой переносят в жизнь. Вспомните, как в школе читали "Войну и мир"? Девочек интересовали лишь любовные и светские линии сюжета, а спросите мужчин - да им эти чувства неинтересны были, им войну подавай. И кто сейчас смотрит сериалы про любовь - женщины! Хоть "детные" домохозяйки, хоть свободные деловые женщины - тк всем им сериалы дают те эмоции любви, сопереживания, которых им не хватает в жизни. А разговоры "деловых" женщин с такими же деловыми подругами за рюмкой чая? Они всегда о мужчинах! О карьере и шмотках там процентов 10 от всего общения. Даже если женщина феминистка, она все равно говорит о мужчинах :) А мужчины по-прежнему сражаются - теперь в компьютерные войнушки. Вот как-то так. Не умею я путем свои мысли выразить, растекаюсь мыслию по древу :(
Вспомнилась еще она фраза, чья-то, не помню чья: "Мужчина несчастен, когда он голоден и унижен. Женщина несчастна, если у нее нет любви"
Сообщение отредактировал Шеффлера - Пятница, 23 Ноября 2012, 04:42
|
Российская Федерация
|
| |
Аннет |
Дата: Пятница, 23 Ноября 2012, 04:54 | Сообщение # 658 |
Зубная фея
Спасатель
| vosmerka, Вот мне целых 35 ть. Но оптимизма больше чем пессимизма, т.к. достаточно много свежих примеров, когда знакомые, кому хорошо за 30ть и уже под 40к, выходили замуж, и живут хорошо, и первого ребенка благополучно рожали. Правда, меня саму не рано родили, может быть еще поэтому я пока к собственному незамужеству достаточно спокойно отношусь. Quote (vosmerka) И косые взгляды и грубые прямые вопросы маминых подруг "а че ты еще не замужем то, уже и рожать будет поздно" задевают, да и без этих взглядов дискомфорт. Наоборот, большинство говорят :"Еще успеешь, ничего там хорошего нет !" .
Анна, Вам всего лишь 30ть лет!
|
Российская Федерация
|
| |
vosmerka |
Дата: Пятница, 23 Ноября 2012, 07:04 | Сообщение # 659 |
Известный форумчанин
Пользователь
| Наверное я старомодных взглядов просто, отсюда и желание не стареть в одиночестве, а брак, это уже дело 10-е, хотя рожать ребенка лучше все же в браке я считаю. В принципе, я не страдаю пока, что не замужем и оптимистка, хотя признаюсь очень хочется быть любимой и любить, потому как возраст то самый-самый, когда уже и мозги на место встали и знаю чего хочу от жизни. И любовные разочарования были, но я слишком упертая, чтобы они меня сломали. Мне вот интересно, почему так много неудавшихся браков, ведь по началу у всех почти одна цель - жить долго и счастливо, а потом все сыпется. Разговаривала на эту тему как-то с китайцем, он вообще не понимает, как может девушка моего возраста быть не замужем, у них не так все, и брак у них один на всю жизнь, он сказал, что разводы у них редкость... хотя можт наврал, а я наивная поверила
Дорогу осилит идущий
Сообщение отредактировал vosmerka - Пятница, 23 Ноября 2012, 07:10
|
Российская Федерация
|
| |
concubine |
Дата: Пятница, 23 Ноября 2012, 09:37 | Сообщение # 660 |
Опытный спасатель
Пользователь
| Quote (vosmerka) Разговаривала на эту тему как-то с китайцем, он вообще не понимает, как может девушка моего возраста быть не замужем, у них не так все, и брак у них один на всю жизнь, он сказал, что разводы у них редкость... хотя можт наврал, а я наивная поверила s2 Другое общество- другая мораль. У нас просто брак перестал был ответственным делом. Я думаю, что в этом и причина разводов.
|
Литва
|
| |