Советы юриста
Богиня Дата: Пятница, 01 Июня 2012, 21:38 | Сообщение # 261
Автор темы
Законовед
Пользователь
Статус: Офлайн
Oladushka, поняла вас. Напишу.

Модераторам сайта надо хорошо и внимательно выполнять свою работу.

Сообщение отредактировал Богиня - Пятница, 01 Июня 2012, 23:58
Российская Федерация
sunshine Дата: Пятница, 01 Июня 2012, 21:44 | Сообщение # 262
Известный форумчанин
Пользователь
Богиня, доброго времени суток!
В проблеме развода вроде идет прогресс.Мужчина договорился с женой,она должна подать на развод в своем регионе(сыграл разум).Вопрос,что нужно ему сделать-написать заявление о разводе или же просто заявление,что он не сможет присутствовать на заседании суда?

Сообщение отредактировал sunshine - Пятница, 01 Июня 2012, 21:45
Российская Федерация
Богиня Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 00:05 | Сообщение # 263
Автор темы
Законовед
Пользователь
sunshine, здравствуйте. Поздравляю вас! Пусть он идет к нотариусу и оформит заявление , что он с расторжением брака согласен и просит рассмотреть дело в его отсутствие. Нотариусы знают о чем речь, и форма заявления у них есть. Рекомендую сделать 3 таких заявления. Одно отправьте по адресу суда с уведомлением. Второе отправьте жене. 3-й экземпляр пусть останется у вас, на всякий случай.
Пишите, если есть еще вопросы.

Российская Федерация
Глебова Дата: Вторник, 05 Июня 2012, 06:30 | Сообщение # 264
Заглянувший на огонек
Новичок
Здравствуйте! Очень нуждаюсь в Вашем совете. Прожили с мужчиной в гражданском браке шесть лет, хотя развелся он только через три года. От первого брака у него двое детей, мальчики 17 и 14 лет. Алименты официально он не платит, но помогали мы всегда им хорошо. Одежда, поездки в отпуск, репетиторы - это все всегда было на нас. Кроме этого конечно дает маме мальчишек какие то деньги, сколько я не знаю. Ну и конечно все выходные и каникулы они проводили у нас. Это может и лишним кажется, но это жизнь, и эти дети стали и моими детьми, у меня с ними хорошие отношения. За время совместного проживания с июля 2006 года мы приобрели в районном городе недорогую квартиру в ипотеку ( сейчас 1.5 млн.руб по рыночном ценам) на мое имя, две дорогие машины сначала оформили их на его фирму (он предприниматель), нежилую недвижимость тоже на фирму, а в 2010 году дорогую квартиру в областном центре в ипотеку (6 млн.руб) на его имя. Некоторое время назад он переоформил нежилую недвижимость на свое имя, для того чтобы своей же фирме сдавать в аренду и получать доход как физическое лицо. На машинах ездили мы с ним по доверенностям. Теперь и машины он оформил все на себя. По первой квартире остался долг по ипотеке 100 тыс.руб., а по второй брали 2,5 млн. в банке, платим еще только полтора года, сразу оговорюсь, что если по первой квартире всегда плачу я в банке, то за вторую квартиру платит безналичными фирма (наверное с его дохода как учредителя или генерального директора). Я старалась в это не влезать. чтобы не показаться меркантильной. Наивная, верила, что мы будем любить друг друга вечно. В квартире, купленной на мое имя была зарегистрирована я, а после развода с первой женой естественно зарегистрировался и он. После покупки второй квартиры и переезда в нее мы зарегистрировались в ней оба. Ну и вот тут начинается драма в виде молодой любовницы в лице главного бухгалтера его фирмы. О связи я узнала. устроила ей разнос. После чего он велел мне покинуть его помещение. Я попросила отдать мне машину и тогда я продав квартиру и машину смогу купить себе жилье в городе, в котором мы сейчас живем и где у меня хорошая работа. Отказ. Пришлось сказать ему, что тогда выписывай меня через суд, а пока я буду жить здесь. Квартира большая. хорошо меблированная, с дорогой техникой. Вот так и живем сейчас, я заняла спальню. дверь уходя, закрываю на ключ. Документы на квартиры все у меня. на все остальное у него, в квартире нигде нет, наверное увез в фирму. Конечно есть доказательства о совместном ведении хозяйства в виде тысяч фотографий на отдыхе, даже договор на газ. интернет и кабельное оформлены мной. соответственно и квитанции на мое имя приходят. ну и конечно много свидетелей нашей совместной жизни. Мне 47 лет, я не могу позволить себе в этом возрасте остаться ни с чем, но и если честно, я, конечно, не хочу отбирать у мальчишек их наследство. Если он подаст иск о моем выселении имеет ли мне смысл подать встречный иск разделе имущества в долях? Какие для этого понадобятся документы? И на какие статьи в законе ссылаться? Семейный кодекс здесь наверное не уместен?

Люди плачут не от того, что они слабые, а от того, что они были сильными слишком долго
Российская Федерация
Богиня Дата: Среда, 06 Июня 2012, 17:29 | Сообщение # 265
Автор темы
Законовед
Пользователь
Глебова, здравствуйте. Давайте будем разбираться.

Quote (Глебова)
За время совместного проживания с июля 2006 года мы приобрели в районном городе недорогую квартиру в ипотеку ( сейчас 1.5 млн.руб по рыночном ценам) на мое имя, две дорогие машины

Я правильно понимаю, что официально он развелся в 2009 году, напишите дату точную. Также напишите, когда были приобретены квартира, нежилая недвижимость и машины , когда он оформил на себя.

Quote (Глебова)
После покупки второй квартиры

На чье имя оформлена квартира или у вас долевая собственность?

Quote (Глебова)
Если он подаст иск о моем выселении имеет ли мне смысл подать встречный иск разделе имущества в долях?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать ответ на предыдущие, которые я вам задала.

Добавлено (06.06.2012, 17:29)
---------------------------------------------
Oladushka, добрый день. Данная поправка к Федеральному закону действительно в 2011г. рассматривалась в Госдуме в рамках законопроекта № 556611-5 "О внесении изменений в закон РФ Об образовании". К сожалению, этот законопроект не был утвержден, т.к. не было правового заключения со стороны Правительства РФ. Поэтому, сегодня это все осталось на уровне разговоров. Насколько мне известно, во многих субъектах власти приняли свои местные подобные законы, не дожидаясь федерального и выплачивают компенсацию из местных бюджетов. Причем суммы компенсации у всех разные. Возможно там, где вы живете есть уже свой закон, регулирующий данный вопрос.

Российская Федерация
Малена Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 02:20 | Сообщение # 266
Заглянувший на огонек
Пользователь
Богиня, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, мой бывший муж не принимает никакого участия в жизни ребенка, алименты не платит, могу ли я подать на лишение его родительских прав ( хочу защитить свою дочь. чтоб не пришлось потом ей платить ему алименты по старости)? И мне помниться (когда-то в институте проходили право), что лишение родительских прав не освобождает от ответственности по содержания ребенка, т.е. алименты платить обязан все равно, это так?
Российская Федерация
Богиня Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 15:59 | Сообщение # 267
Автор темы
Законовед
Пользователь
Малена, добрый день. Вы взыскали алименты по решению суда? Как давно он не платит ? Общается ли он с дочерью, приходит в гости, пусть даже и без подарков.
Quote (Малена)
могу ли я подать на лишение его родительских прав

Он работает? Пьет? наркоман? какие есть асоциальные причины, кроме того, что он не платит алименты?

Российская Федерация
Малена Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 22:10 | Сообщение # 268
Заглянувший на огонек
Пользователь
Богиня, алименты он платил по решению суда пока работал на гос предприятии, после того как его уволили он перестал нам платить, прошло уже 1,5 года, работает он в частной компании, деньги получает на руки, нам не дает... с ребенком не общается, иногда звонит, редко, не виделся с ней уже почти год. Обещает придти, но все дойти не может, она сама уже с ним видеться не хочет. Любит выпить, можно сказать тихий алкоголик.
Российская Федерация
Богиня Дата: Четверг, 07 Июня 2012, 22:30 | Сообщение # 269
Автор темы
Законовед
Пользователь
Quote (Малена)
после того как его уволили он перестал нам платить, прошло уже 1,5 года,

То есть задолженность уже за 1,5 года, так? А с приставами вы общаетесь?

Российская Федерация
Малена Дата: Пятница, 08 Июня 2012, 09:54 | Сообщение # 270
Заглянувший на огонек
Пользователь
Приставы высылали ему месяц назад предупреждение и сумму задолженности. Он приходил ко мне договориться платить добровольно (испугался, что приставы придут описывать имущество), но пока результатов нет. К приставам ходила, обещали заняться им) Что они могут ему сделать, если он официально не работает и имущества у него практически нет...?

Он у меня вообще просил написать заявление, что у меня к нему нет претензий, а он мне со временем все отдаст... говорит хочу машину купить, но приставы ее сразу отнимут. Я ему конечно же отказала, на что он ответил, тогда запишу машину на кого-нить постороннего... я в шоке, каким надо быть мерзавцем.... Вот хочу лишить его родительских прав, чтоб дочери потом не создавал проблем.
Российская Федерация
Богиня Дата: Пятница, 08 Июня 2012, 20:57 | Сообщение # 271
Автор темы
Законовед
Пользователь
Малена, здравствуйте.

Quote (Малена)
К приставам ходила, обещали заняться им) Что они могут ему сделать, если он официально не работает и имущества у него практически нет...?

Требуйте возбуждения уголовного дела за не уплату алиментов. Я думаю, ваш бывший еще больше забегает, когда это уже будет не угроза , а реальность судимости.

Quote (Малена)
Он у меня вообще просил написать заявление, что у меня к нему нет претензий

Никаких заявлений ему не пишите. приставы очень хорошо знают, как на таких должников можно воздействовать. Пишите лучше больше жалоб старшему судебному приставу, будьте в этом деле упорны и терпеливо добивайтесь от приставов исполнения решения суда.

Quote (Малена)
Вот хочу лишить его родительских прав,

при систематической задолженности вам очень понадобится помощь судебного пристава, подвайте заявление приставу, он будет инициировать возбуждение уголовного дела, что и будет являться серьезным доказательством . Но учтите, чтокроме злостного уклонения от уплаты алиментов должно быть и уклонение от участия в воспитании ребенка без уважительных причин.
Процедура лишения родительских прав осуществяется только через суд. Нужно будет предъявить доказательства того, что он не выплачивает алименты, предоставить свидетелей, что он не интересуется ребенком, не помогает, не общается ит.д. Только имейте ввиду , что судебный процесс может затянуться и лучше вам обратиться к адвокату по семейныйм делам.
Quote (Малена)
что лишение родительских прав не освобождает от ответственности по содержания ребенка, т.е. алименты платить обязан все равно, это так?

Да, все именно так и есть.

Российская Федерация
Малена Дата: Понедельник, 11 Июня 2012, 20:00 | Сообщение # 272
Заглянувший на огонек
Пользователь
Богиня, спасибо большое! Мне теперь все понятно, дело не простое... Буду давить на приставов, чтобы они давили на него. Лишение родительских прав не цель, а способ воздействия на нерадивого отца, надеюсь, что совесть проснется... в идеале конечно хочется чтоб все было по хорошему, не прибегая к кардинальным мерам.
Спасибо вам большое, еще раз! s7
Российская Федерация
Богиня Дата: Понедельник, 11 Июня 2012, 23:32 | Сообщение # 273
Автор темы
Законовед
Пользователь
Quote (Малена)
Буду давить на приставов, чтобы они давили на него.

Все правильно поняли. Удачи. Если возникнут вопросы, пишите.

Российская Федерация
Ros-Svet Дата: Среда, 13 Июня 2012, 12:56 | Сообщение # 274
Завсегдатай форума
Пользователь
Богиня,
Хочу обратиться к вам за советом. Моей подруге -ведьмочке очень нужно разобрать в вопросе, относительно прав ее мужа на имущество приобретенное во время брака.
Ситуация:
Женаты 5 лет, сейчас она планирует покупку недвижимости, добытчик в семье она, от него денег даже на питание не хватит, но доходы у нее не легальны, справками она их если что не подтвердит. Хочет все оформить на дочь (8 лет девочке), сможет ли муж-отчим претендовать на долю?
И вопрос второй, еще есть бывший муж - отец ребенка (родительских прав лишен по суду) , если имущество будет на дочке несовершеннолетней, то сможет ли бывший претендовать на это имущество?
Заранее благодарю, извиняюсь если сумбурно изложила. s3

Мы не можем ничему научить людей, мы можем только помочь им открыть что-то в себе
Российская Федерация
Богиня Дата: Среда, 13 Июня 2012, 14:36 | Сообщение # 275
Автор темы
Законовед
Пользователь
Ros-Svet, приветствую.
Quote (Ros-Svet)
Хочет все оформить на дочь (8 лет девочке)

Очень правильное и разумное решение.
Quote (Ros-Svet)
сможет ли муж-отчим претендовать на долю?

Я правильно понимаю, что он ее удочерил?

Российская Федерация
Ros-Svet Дата: Среда, 13 Июня 2012, 15:43 | Сообщение # 276
Завсегдатай форума
Пользователь
Богиня,
О, спасибо, что откликнулись. s7
Да, отчим ее удочерил год назад. И он прямо говорит, что если они разведутся, то он будет претендовать на долю от всего ее имущества.

Да, еще бывший муж, еще тот кадр.

Мы не можем ничему научить людей, мы можем только помочь им открыть что-то в себе
Российская Федерация
Богиня Дата: Среда, 13 Июня 2012, 20:34 | Сообщение # 277
Автор темы
Законовед
Пользователь
Ros-Svet, могу вас заверить, что если ваша подруга оформит все на ребенка, то ни бывший, ни настоящий отец не смогут претендовать на это имущество. Потому как по нормам Семейного Кодекса не подлежит разделу имущество, приобретенное в браке для детей и на имя детей, пусть это будут хоть дорогие игрушки , хоть квартира.
Если нужны конкретные ссылки на статьи, напишите. Я все укажу.

Российская Федерация
Ros-Svet Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 10:44 | Сообщение # 278
Завсегдатай форума
Пользователь
Богиня,
Спасибо, что подтвердили наши предположения по этому вопросу.
Конечно, если не затруднит дать ссылки на статьи СК, было бы замечательно.
У меня тогда с вашей помощью будет возможность порадовать человека приятной новостью sm6

Сообщение отредактировал Ros-Svet - Четверг, 14 Июня 2012, 10:45
Российская Федерация
Богиня Дата: Четверг, 14 Июня 2012, 21:36 | Сообщение # 279
Автор темы
Законовед
Пользователь
Ros-Svet, добрый день. ст. 38 Семейного Кодекса РФ и разъяснения Пленума Верховного суда РФ по вопросам семейного и жилищного законодательства.
Конкретнее напишу в понедельник, так как на память не помню, система на компе полетела.
Принцип такой : Дети не имеют право претендовать на имущество родителей, а родители не имеют право претендовать на имущество детей. Будь то дорогая игрушка или квартира, если она оформлена на имя ребенка.

Российская Федерация
Ros-Svet Дата: Пятница, 15 Июня 2012, 14:58 | Сообщение # 280
Завсегдатай форума
Пользователь
Богиня,
Отлично - это то что нужно! огромный Вам респект!

Российская Федерация
Поиск: