Болталка-13
|
|
Влада |
Дата: Среда, 08 Июня 2022, 16:25 | Сообщение # 1821 |
Уважаемый форумчанин
Спасатель
Статус: Офлайн
| Цитата firefly ( ) Проблема в том, что я как герой общеизвестного мема - А чО, так можно было?!?!? Флай, так это у большинства так. Вот когда я пишу о работе с психологом, то как раз и подразумеваю его, как специалиста, который открывает глаза на то как можно было. Когда просто тебе говорят о том как бывает. Ну и по мере твоей заинтересованности тем или иным вариантом может обозначить на что при нем нужно обратить внимание. В основной массе, особенно в долгих отношениях, мы располагаем только одним сценарием. Можем домыслить еще анти сценарий. И все. Откуда знать, что можно еще как то иначе? Это как если 20 лет отрубил на одной работе. Представление о том, как происходит рабочий процесс, очень ограниченное.Добавлено (08 Июня 2022, 16:31) ---------------------------------------------
Цитата Plus ( ) Ну а старшую школу (говорю вам со всей ответственностью), машина времени унесла на полвека назад. faint
Как я вам верю. И на фоне всех сегодняшних реалий это как раз логично. Что особенно больно.Добавлено (08 Июня 2022, 16:33) ---------------------------------------------
Цитата Yanaits ( ) У меня всё переоценилось. Наверное кризис среднего возраста, а может быть и гормональность. pleasantsurprize То уже такое. Рада вам, Yanaits, и я вас понимаю до последней клеточки.Добавлено (08 Июня 2022, 16:52) ---------------------------------------------
Цитата Каркуша ( ) Верно. Я недавно для себя сделала открытие. Оно наверно и раньше было. Но я сама себе не позволяла его сделать. Ну чтобы не прослыть обыденной. Неосознанно конечно. А помогла мне старшая дочь. Они когда решили, что им нужен третий ребенок, то я ее спросила: Зачем? Ну есть у вас уже двое. Отличные девчонки. И ты же понимаешь, что не всегда может с этим повести. Т.е. как не крути определенная доля риска есть всегда и с твоей беременностью и родами, и с рождением здорового ребенка. Да и эти совсем маленькие. Одной пяти еще нет, другой нет еще двух. Для чего вам третий ребенок сейчас? А она мне ответила: Мама, без него у меня ощущение, что не все дома. Как будто кого то не хватает. Потом, когда третья внучка родилась, я уточнила: Как теперь? Она говорит: Да, вот теперь все на месте. И я поняла, что у меня так же с мужчиной. Он мне не для радости нужен, как я раньше думала. Не для комфорта. Мне прекрасно радостно и без него. И уж точно мне одной комфортнее: хочу халву ем, хочу пряники (С). Но без него "не все дома". Наверно это и называют "чтобы штаны в доме были". И вынуждена признать, что ДА, это про меня. Нужно, чтобы был муж. Со всеми вытекающими и проблемами, и плюшками. И да, часто плюшек не хватает. Но тогда все на своем месте. Конечно на любого я не согласна. И понятно, что ситуацию, что лучше одной, чем с ним, вполне себе допускаю. Но и приложу все свои возможности, чтобы быть с мужем. Ради этого мне не жалко напрячься. Для меня оно того стоит. Мне очень дорого ощущение, когда все дома.
Этот Мир не изменить. Остается только жить в свое удовольствие)).
|
Российская Федерация
|
| |
Anna1212 |
Дата: Среда, 08 Июня 2022, 17:32 | Сообщение # 1822 |
Адепт измены
Спасатель
Статус: Online
| Цитата Влада ( ) открывает глаза на то как можно было. Когда просто тебе говорят о том как бывает. а зачем знать то, что могло бы быть, но не случилось? Знать, что ты что-то упустил? Мой психотерапевт как раз говорил, что может случиться, если я выберу то или иное направление
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Среда, 08 Июня 2022, 20:47 | Сообщение # 1823 |
Светлячок
Спасатель
| Цитата Anna1212 ( ) а зачем знать то, что могло бы быть, но не случилось? Чтобы иметь свободу выбора. Как можно выбрать что-то, если не знаешь из чего выбирать?
Влада пишет именно о моей ситуации в свете моего рассказа про диваны/ кровати. Спустя 25 лет я ж наконец додумалась, что спать на кровати удобнее, чем на диване.
Аналогично - я осваиваю всякие дистанционные сервисы. Как ни смешно, но моя мама, практикующий бухгалтер, не в курсе, что выписку ЕГРЮЛ можно получить за минуту на сайте ФНС. Я знала про базу арбитражного суда. А о том, что есть аналогичная база по судам общей юрисдикции мне написали на Спасателях Инкла и Аэлита. Это очень удобно и полезно - знать, что есть разные варианты.
Как с путешествиями. На заре туристического бума были в основном пакетные туры. Потом появился букинг и его аналоги. Потом появились сервисы типа айрнби и сервисы заказов авиа и ж/д билетов. И мы больше не привязаны к пакетным турам турфирм и ограничены только своим бюджетом и фантазией.
Аналогично - с отношениями. Ведь раньше нельзя было жить гражданским браком - мне родители запретили, например. Только регистрация, официальный статус и тогда иди - живи. А гражданский брак - вполне себе вариант особенно в качестве теста - как тебе с этим человеком. Потом сейчас уже можно быть чайлд фри и это принимается социумом, хотя и со скрипом.
Я просто в какой-то момент поймала себя на мысли, что мне стыдно отвечать, что я разведена. Вот смешно, но факт. Стала даже к месту и не к месту тоже говорить, что разведена. Иногда выглядит глупо, но я хотя бы убедилась - людям перпендикулярно по гамбургскому счету на мой брачный статус. Очевидный вывод? Да. Но загон у меня был и я его поймала, рассмотрела и поняла, что он - мой родненький головной таракан.
Помню, что психу говорю, что боюсь - вот скажу мужу, он уйдёт и потом будет сам себя ругать, что не ушёл раньше и мучился с опостылевшей женой. Мне прям больно было от этой мысли. А псих мне - А зачем вам самой мучится и жить с человеком, который так о вас может подумать ? Да это ж счастье для всех - он сам счастлив, что ушёл, вы счастливы, что имеете другой вариант жизни. (Не дословно) Кажется - элементарная ж мысль. Но сама не додумалась.Добавлено (08 Июня 2022, 21:03) --------------------------------------------- С путешествиями есть ещё пример. 12 лет назад мне подружка с восторгом рассказала про Каппадокию. Не было массированной рекламы именно внутренней Турции - не пляжного отдыха. Если бы подруга не рассказала - я бы не поехала в тур по центральной Турции. А это - интереснейшие впечатления.
Про театр и в целом искусство даже говорить не приходится. Я подруге с восторгом рассказывала о цирке дю Солей. Она кривила губы и говорила, что цирк - это фу и бэ. Потом сходила и была в восторге.
Люди часто склонны жить в колее. Так привычно и безопасно.
Я однажды пристала с одному любителю оперы с просьбой объяснить - Как же у него получается любить громко поющих людей на сцене? Он мне объяснил, что основа его любви к опере (как и многих других любителей этого вида искусства) - наслушанность. Он многие пассажи в ариях помнит наизусть и этот момент узнавания делает прослушивания приятным. Он сравнивает мысленно одну и ту же арию в разных исполнениях.
Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было. Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
Сообщение отредактировал firefly - Среда, 08 Июня 2022, 20:48
|
Российская Федерация
|
| |
Anna1212 |
Дата: Среда, 08 Июня 2022, 21:49 | Сообщение # 1824 |
Адепт измены
Спасатель
| Цитата firefly ( ) Чтобы иметь свободу выбора. свободу выбора будущего. Но прошлое уже не вернуть.
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Среда, 08 Июня 2022, 22:43 | Сообщение # 1825 |
Светлячок
Спасатель
| Цитата Anna1212 ( ) свободу выбора будущего. Но прошлое уже не вернуть.
Я учусь смирению. Знаю по себе, что человек - очень, очень жаден. Ему всегда недостаточно. Любви, внимания, заботы, достижений, денег, успеха, красоты.
Когда-то, сто лет назад, при рождении, сыну светил серьёзнейший неврологический диагноз. Я молилась и торговалась с Дорогим Мирозданием, лишь бы он был сохранным и смог учится в обычной школе. Сын вырос умным и хорошим. И чего? Да мне мало! Мне не нравится его работа, мне не нравятся его девушки, мне не нравится, что он не хочет жениться и «рожать» мне внуков. Это я, конечно, иронизирую. Но периодически ловлю себя на мысли, что мне дали от запрашиваемого с горочкой, а мне мало, мало! Жадность это. Большой грех.
Оллана очень хорошо мне написала когда-то, что большое счастье - самой любить того, кто рядом. Потому что эти эмоции и воспоминания о них у меня может отобрать только дедушка Альцгеймер. Эмоции и воспоминания - это основной жизненный багаж человека, на мой взгляд, Мы все делаем ради эмоций, собственно говоря. И вот тут опять встаёт выбор. Как всегда.
Я об этом много думала и приняла решение - считать многие годы, прожитые в браке - счастливыми. Любила, родила ребёнка, строила, сажала, поливала, растила, заботилась, работала - и это все не зря. Была счастлива в процессе? Да. Все остальное - детали.
Добавлено (08 Июня 2022, 22:58) --------------------------------------------- Anna1212, Эдит Эгер, которая ребёнком была узницей концлагеря, написала книгу «Выбор». Хорошая книга психолога, который испытала немыслимый ужас в самом начале жизни и потом всю жизнь работала с травматиками.
Мы можем выбирать, чему нас учит ужас. Стать озлобленными от горя и страха. Враждебными. Оцепеневшими. Или держаться за что-то детское в нас, живое и пытливое, за ту нашу часть, которая невинна. У нас есть выбор: обращать внимание на то, что мы потеряли, или на то, что имеем.
Она жива, кстати. Ей 94 года. Я посмотрела с ней несколько интервью - удивительно яркая и добрая. Светящаяся какая-то. Для меня зарифмовалась с Виктором Франклом.
Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было. Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
Сообщение отредактировал firefly - Среда, 08 Июня 2022, 22:59
|
Российская Федерация
|
| |
Sofi_18 |
Дата: Среда, 08 Июня 2022, 23:02 | Сообщение # 1826 |
Известный форумчанин
Пользователь
| Цитата firefly ( ) Я об этом много думала и приняла решение - считать многие годы, прожитые в браке - счастливыми. +100 Самый большой шок был для меня, когда я читала в его переписке с лю: "Ты одна меня понимаешь, Я тебя ждал всё жизнь" У меня сразу возник вопрос: а со мной 20 лет ты что делал? Я тебя облизывала, детей от тебя рожала, благосостояние плечом к плечу зарабатывала, поддерживала от "солдата до генерала" - всё мимо? В первое время моя жизнь просто обесценилась в моих глазах в ноль. Но, слава богу, человеку даны мозги Какие то 1,5 года работы над собой и я дошла до истины, что моя жизнь - это МОЯ жизнь, и никто отобрать её не может и только я решаю - счастлива я была или нет.Добавлено (08 Июня 2022, 23:07) --------------------------------------------- Как то после тех переживаний я пришла к мысли, что у меня на самом деле всё замечательно. И мне всего хватает. Да я хочу и пытаюсь достигать ещё чего то большего, но теперь это как то спокойно происходит. Получилось - замечательно, не вышло - и так неплохо.
- Как тебе удается столько успевать и относиться ко всему так спокойно? - Я просто ни с кем не спорю. --Да ладно, не может такого быть! - Ну не может, так не может...
|
Российская Федерация
|
| |
Yanaits |
Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 06:54 | Сообщение # 1827 |
Ветеран форума
Спасатель
| Цитата Влада ( ) Рада вам, Yanaits, и я вас понимаю до последней клеточки. Приветика! Спасибо за поддержку. Я и сама себя не понимаю. У мну психическое- надо чтобы было всё в порядке и чистенько. Это далеко не всегда так. Меня прям накрывает. Хочу свою жизнь назад, но не знаю как это сделать. Побушую в тапочках и свернусь калачиком. Трудно, да.
|
Польша
|
| |
Anna1212 |
Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 09:04 | Сообщение # 1828 |
Адепт измены
Спасатель
| Цитата Sofi_18 ( ) "Ты одна меня понимаешь, Я тебя ждал всё жизнь" я такого не читала. Но я читала его ответ на то, как поэтесса писала о том, что как здорово было бы встретиться в молодости)), а он ответил, что тогда не было бы его детей, а он на это не согласен)))). И? Суть в том, что ОНИ уже и не помнят все это, а у нас -травма на всю оставшуюся жизнь. Как бы кто кого не отогревал. А в остальном-согласна. Моя жизнь-это моя жизнь. Мне хорошо было.Добавлено (09 Июня 2022, 09:05) ---------------------------------------------
Цитата firefly ( ) Была счастлива в процессе? согласна и с этим. Даже не знаю, что ответить.
|
Российская Федерация
|
| |
Влада |
Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 12:08 | Сообщение # 1829 |
Уважаемый форумчанин
Спасатель
| Цитата Anna1212 ( ) а зачем знать то, что могло бы быть, но не случилось? Знать, что ты что-то упустил? Не совсем так. Хотя и это порой не лишнее. Расширить свой кругозор всегда полезно. Но я писала про возможности здесь и сейчас. Ну, например, ребенок не выучил уроки и мама его за это лишила игры со сверстниками, или похода в зоопарк. У мамы есть шаблон наказания в виде лишения чего то привлекательного. И она его использует. Сама так выросла. В ее окружении все так росли. И для нее это естественно. А психолог может ей предложить наказание не в виде лишения чего то приятного, а в виде дополнительной нагрузки. Не сделал уроки, значит их делаешь и учишь еще три стихотворения. И для мамы это реально из области "а что так тоже можно было?". В ее окружении так никто не делал. А ведь это более продуктивное наказание. Элементарный пример конечно. Но я для наглядности.Добавлено (09 Июня 2022, 12:10) ---------------------------------------------
Цитата Anna1212 ( ) Мой психотерапевт как раз говорил, что может случиться, если я выберу то или иное направление Ну я не про психотерапевта. Я про психолога. Психолог же терапию не проводит. Он только коррекцию может предложить. Вот это и есть коррекция. Предложить варианты решений, которые доступны клиенту. Предложить их компромиссы. С учетом характера клиента, его состояния и ситуации.Добавлено (09 Июня 2022, 12:12) ---------------------------------------------
Цитата firefly ( ) Чтобы иметь свободу выбора. Как можно выбрать что-то, если не знаешь из чего выбирать?
Совершенно верно. Именно про это я и писала.Добавлено (09 Июня 2022, 12:16) ---------------------------------------------
Цитата firefly ( ) Кажется - элементарная ж мысль. Но сама не додумалась. О, сколько у меня было таких инсайтов!! И что удивительно, по моим наблюдениям, ими как раз грешат очень умные люди. Вдумчивые. Анализирующие. Но такое впечатление, что у них "белое пятно". Все вокруг проштудировали, связали кучей связей, открыли массу закономерностей. Но не складывается стих, хоть тресни. Потому что есть это "белое пятно", которое им невидимо. И вот наступает момент, когда кто то походя просто так им говорит - так там то же вот то. И БАХ!! Стих сложился. Правда совсем иной))).
|
Российская Федерация
|
| |
serebro |
Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 12:22 | Сообщение # 1830 |
Матерый форумчанин
Спасатель
| Цитата Yanaits ( ) Хочу свою жизнь назад, но не знаю как это сделать. Побушую в тапочках и свернусь калачиком. Трудно, да. Не Вы одна) Я недавно мужу жалелась, что чувствую себя абсолютно бесполезной. И завидую верующим, они хоть молиться могут. Мне осталось только религию выбрать, он говорит, мне ни одна не подойдет
|
Украина
|
| |
Влада |
Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 12:27 | Сообщение # 1831 |
Уважаемый форумчанин
Спасатель
| Цитата firefly ( ) Но периодически ловлю себя на мысли, что мне дали от запрашиваемого с горочкой, а мне мало, мало! Жадность это. Большой грех. Как же я с вами согласна. Добавлено (09 Июня 2022, 12:34) ---------------------------------------------
Цитата Yanaits ( ) Хочу свою жизнь назад, но не знаю как это сделать. Мне проще. У меня же есть внуки. А назад - это значит их не будет. Может ни каких не будет. Может другие будут. А я хочу вот этих. Значит назад ну ни как нельзя. Остается только 2делай что должно, а там будь, что будет". А это легче.
|
Российская Федерация
|
| |
Элл_1 |
Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 13:19 | Сообщение # 1832 |
Заглянувший на огонек
Новичок
| Цитата Anna1212 ( ) я такого не читала. Но я читала его ответ на то, как поэтесса писала о том, что как здорово было бы встретиться в молодости)), а он ответил, что тогда не было бы его детей, а он на это не согласен)))).
ну так это прям комплимент меня бы погрелоДобавлено (09 Июня 2022, 13:22) ---------------------------------------------
Цитата Влада ( ) Мне проще. У меня же есть внуки. А назад - это значит их не будет. Может ни каких не будет. Может другие будут. А я хочу вот этих. Значит назад ну ни как нельзя. Остается только 2делай что должно, а там будь, что будет". А это легче.
думала об этом. что было бы, если бы я выбрала другую дорогу и другого мужчину. И на вопрос: " но как же? дети были бы совсем другими?", я отвечаю себе: "ну и что? других бы я любила не меньше"... так что это вот не успокаивает лично меня)
|
Российская Федерация
|
| |
Yanaits |
Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 16:22 | Сообщение # 1833 |
Ветеран форума
Спасатель
| Цитата serebro ( ) Не Вы одна) Я знаю. Влада, назад не в смысле- в прошлое. Назад- это жить как хочешь, контролировать свою жизнь, иметь планы, реализовывать всякое. Эх.
|
Польша
|
| |
Влада |
Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 17:25 | Сообщение # 1834 |
Уважаемый форумчанин
Спасатель
| Цитата Yanaits ( ) Назад- это жить как хочешь, контролировать свою жизнь, иметь планы, реализовывать всякое. Эх. Тогда понятнее. Но, опять мне легче. Я так никогда не жила. Просто тогда как то и не разбиралась ПОЧЕМУ? А сейчас уже и не надо. Привыкла. Как это у нас говорится: раньше хорошо не жили, нечего и начинать. Я, наверно, как рабы. Которые хоть и получат свободу, а не знаю куда ее девать? И опять к рабовладельцу.
|
Российская Федерация
|
| |
Аннет |
Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 17:35 | Сообщение # 1835 |
Зубная фея
Спасатель
| Влада, читаю Вас и улыбаюсь .
Так умно , мягко , иронично о таких сложных вопросах .
Сообщение отредактировал Аннет - Четверг, 09 Июня 2022, 19:28
|
Российская Федерация
|
| |
Anna1212 |
Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 18:06 | Сообщение # 1836 |
Адепт измены
Спасатель
| Цитата Элл_1 ( ) прям комплимент я не люблю комплименты. Лесть меня выбешивает.
|
Российская Федерация
|
| |
Элл_1 |
Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 19:49 | Сообщение # 1837 |
Заглянувший на огонек
Новичок
| Цитата Anna1212 ( ) я не люблю комплименты. Лесть меня выбешивает.
я тоже. с французского комплимент , вообще, означает "то чего нет"
но в данном случае это было сказано в Ваше отсутствие. так что не считается за лесть)
|
Российская Федерация
|
| |
Anna1212 |
Дата: Четверг, 09 Июня 2022, 20:18 | Сообщение # 1838 |
Адепт измены
Спасатель
| Цитата Элл_1 ( ) было сказано было написано
|
Российская Федерация
|
| |
Каркуша |
Дата: Среда, 15 Июня 2022, 14:29 | Сообщение # 1839 |
Бриллиант
Спасатель
| Цитата firefly ( ) во Вкусвилле бомбическая мушмула. Спасибо за наводку! Купила сегодня. Божественный фрукт! Я как росшая частично в Ташкенте обожаю три фрукта, которых нет в Москве: мушмулла, инжир и плоды шелковицы.
Не нравится - не ешь.
|
Российская Федерация
|
| |
osa |
Дата: Среда, 15 Июня 2022, 17:01 | Сообщение # 1840 |
Уважаемый форумчанин
Спасатель
| Каркуша, нет бы обожали - редьку, репку, хрен. Их как гуталина.
|
Швеция
|
| |