|
Болталка-13
|
|
| Cleo |
Дата: Понедельник, Сегодня, 15:19 | Сообщение # 7421 |
Звезда Любви
Спасатель
Статус: Офлайн
| Цитата Влада (  ) Плюс у нас пенсионеры, как и другие категории малообеспеченных граждан могут рассчитывать на субсидии. И у пенсионеров есть льгота по имущественным налогам. Ряд банков с людей пенсионного возраста при оплате ЖКХ не берет комиссию. Да, это мелочь конечно, но тем не менее. На сэкономленные деньги можно позволить себе бутылочку брют. Влада, аплодирую стоя!!! Это Оскар!  Добавлено (15 Декабря 2025, 15:26) ---------------------------------------------
Цитата Влада (  ) Как то считается в мире, что о своей старости нужно беспокоится в молодости и на государство не рассчитывать. Влада, насколько я знаю, все что у вас есть, это ваши родители. Накопили мои старики денег, благо по тем временем пенсия у них была 120₽, при моем окладе в 80 И что? Всё превратилось в копейки. Вы о чём вообще щас? Напомнило фильм, Да здравствует самый гуманный суд в мире.  Добавлено (15 Декабря 2025, 15:27) ---------------------------------------------
Цитата Влада (  ) А я не оформляю пенсию. После наступления пенсионного возраста зарабатываемые баллы удваиваются. Поэтому решила попробовать. Конечно я понимаю, что к тому времени и это могут переписать, но "а вдруг повезет"?)). Чё, стажа нету? Сочуствую 
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Bastinda |
Дата: Понедельник, Сегодня, 15:35 | Сообщение # 7422 |
Ветеран форума
Спасатель
| Ну, стаж тоже не всё решает. Я тут недавно ходила в пенсионный фонд задать несколько вопросов по поводу начисления пенсии. Так мне там подробно объяснили, что считает всё программа, типа. Стаж считается только до 2001 года, а потом уже не учитывается совсем, только отчисления в ПФ. И если ЗП была не белая( как у меня), то беда.
Пока живу, надеюсь.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Gela55 |
Дата: Понедельник, Сегодня, 15:37 | Сообщение # 7423 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Влада (  ) В большинстве стран пенсии или вообще нет, или ее получают только государственные служащие.
В Европе таких стран нет. Вот минимальная пенсия в Европейских странах и Израиле на 2025 год: Испания – 789 евро; Швеция – 645 евро; Великобритания – 550 евро; Италия – 750 евро; Португалия – 450 евро; Франция – 360 евро; США – 300 евро; Израиль – 340 евро; Германия – 416 евро.
Это минималка.
Средние - выше в 1,5-2 раза Умолкаю про максимальные.
Моя коллега, уехавшая в Германию 15 лет назад, преподавала в школе математику. Сейчас на пенсии. Пенсия- нетто ( это пенсия на руки, за вычетом социальных налогов) 1600 €. Короче, не жалуется)
Конечно, если сравнивать наши пенсии с пенсиями в Нигере , Иране, Замбии и прочих Гондурасах, то у нас лучшие.
Не плачь, не бойся, не проси
Сообщение отредактировал Gela55 - Понедельник, 15 Декабря 2025, 15:42
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Cleo |
Дата: Понедельник, Сегодня, 15:39 | Сообщение # 7424 |
Звезда Любви
Спасатель
| Bastinda, баллы только у ип. Если человек работал как наемный работник, пенсия ему положена при достижении пенсионного возраста. Пока это есть.Добавлено (15 Декабря 2025, 15:50) ---------------------------------------------
Цитата Bastinda (  ) Стаж считается только до 2001 года Тоже не так. У меня вылетело 2 года с 97 по 99. Запись в трудовой была, а оф зп не было. Поэтому в 57 не удалось выйти на пенсию) Вот на следующий год пойду.Добавлено (15 Декабря 2025, 16:22) ---------------------------------------------
Цитата Влада (  ) И у пенсионеров есть льгота по имущественным налогам Влада, у вас большая льгота?
|
|
Российская Федерация
|
| |
|
| Anna1212 |
Дата: Понедельник, Сегодня, 16:31 | Сообщение # 7425 |
Адепт измены
Спасатель
Статус: Online
| Цитата Gela55 (  ) США – 300 евро; Израиль – 340 евро; Германия – 416 евро. хорошо бы еще список цен на продукты в этих странах и у нас. Чтоб сравнение было объективным. И медицину тоже хорошо бы озвучить
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Каркуша |
Дата: Понедельник, Сегодня, 17:05 | Сообщение # 7426 |
Бриллиант
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) Вот минимальная пенсия в Европейских странах и Израиле Гела, мои родители получали (а мама до сих пор получает) американскую пенсию. Папина была 2400, мамина 1200 долларов.
НО! Налог на дом - 12000 каждый год, коммуналка (вода, газ, электричество) - 800 долларов ежемесячно.
Пока папа был жив, дом можно было содержать, но после это стало нереально.
Цитата Gela55 (  ) Сейчас на пенсии. Пенсия- нетто ( это пенсия на руки, за вычетом социальных налогов) 1600 €. Короче, не жалуется)
Какой налог на недвижимость? Что с медициной? Может ли она позволить себе отапливать жилье не до 17-18 градусов зимой, а до 20? Может ли она позволить себе горячую ванну чаще раза в неделю (или хотя бы раз в неделю)?
У меня в Израиле больше половины одноклассников из мат. школы. Когда туда езжу, везу им в подарок валенки и телогрейки - чтоб в холодные сезоны дома носить, потому что экономят и не нагревают жилье и воду достаточно.
А в каком возрасте на пенсию уходят в Израиле и Европе, вы знаете? В Израиле - мужчины в 67, женщины в 62. Германия - в 12 году было 65 с повышением до 67 к 31 году, то есть, сейчас уже больше 65.
https://ru.wikipedia.org/wiki....0%D0%BC
Я не хочу сказать, что у нас так все замечательно, просто и там не радужно.
Цитата Anna1212 (  ) хорошо бы еще список цен на продукты в этих странах и у нас. Чтоб сравнение было объективным. И медицину тоже хорошо бы озвучить Золотые слова. Про Европу в данный момент не с кажу, но позавчера прилетела в штаты. За три дня на продукты потратила 240 долларов. Спросила у подруги - ее семья в среднем тратит 800-900 долларов на человека в месяц только на еду.
Медицина еще более дорогая. Папа работал в государственном университете, потому бОльшую часть суммы за страховку покрывало государство, но часть нужно было платить самим. в 22 году это было 700 долларов ежемесячно. Без страховки тут лучше не лечиться. Однокурсница лечить зубы, вырезать желчный пузырь и прочие процедуры летала в Москву. Многие мои знакомые из штатов, до сих пор диспансеризацию проходят в России.
Цена на МРТ головного мозга и позвоночника с контрастом у нас 15-20 - тыс.р. В штатах - от 1 650 до 2 100 долларов. Родителям приходили информативные счета из больницы (хотя оплачивала страховка). Например, операция на легком+5 дней в больнице стоили 106 тыс. долл.
Не нравится - не ешь.
Сообщение отредактировал Каркуша - Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:35
|
|
Соединенные Штаты
|
| |
| Gela55 |
Дата: Понедельник, Сегодня, 17:26 | Сообщение # 7427 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Anna1212 (  ) хорошо бы еще список цен на продукты в этих странах и у нас. Чтоб сравнение было объективным. И медицину тоже хорошо бы озвучить Anna, хочешь оспорить, что в Германии и др.пенсионеры живут беднее, чем у нас ?)) Ну- ну 
Стоимость продуктов и медицинского обслуживания пенсионеров в США и Израиле обсудить не могу, это лучше Каркушу спросить. Про Германию точно берусь утверждать: это сильнейшее социальное государство в Европе. Со всеми вытекающими. Уровень жизни пенсионеров там в разы выше, чем в РФ.
Кстати, и семьям с детьми государство выплачивает 255 € на каждого ребенка каждый месяц. Каждый месяц, Карл!) Независимо от дохода семьи. И 195 € в год на ручки/ тетради в школе.
Сообщение отредактировал Gela55 - Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:28
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Каркуша |
Дата: Понедельник, Сегодня, 17:32 | Сообщение # 7428 |
Бриллиант
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) лучше Каркушу спросить Ответила выше)
Кстати, про Израиль. Одноклассница в 11 году получала 9000 шекелей в месяц. Сумма приличная, но больше половины уходило на аренду жилья (купить она позволить себе не могла, в Тель-Авиве жилье как на Остоженке (утрирую, но очень дорого).
Не нравится - не ешь.
|
|
Соединенные Штаты
|
| |
| Gela55 |
Дата: Понедельник, Сегодня, 17:35 | Сообщение # 7429 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Каркуша (  ) Я не хочу сказать, что у нас так все замечательно, просто и там не радужно.
Нигде не радужно. Если люди работают, а не воруют. К сожалению, наше государство - социальное только по конституции. Судим по уровню жизни большинства пенсионеров. И работающих- бедных.
Сообщение отредактировал Gela55 - Понедельник, 15 Декабря 2025, 17:36
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Каркуша |
Дата: Понедельник, Сегодня, 17:40 | Сообщение # 7430 |
Бриллиант
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) наше государство - социальное только по конституции. Ну, еще Хрущев, посетив Швецию, сказал, что настоящий социализм - там. Но там и налоги огромные. Друзья там работали и платили 60 процентов.
Конечно, у нас плохо и становится последние несколько лет все хуже. Но это общая тенденция. Ученик папы, работавший во Франции, 3 года назад вернулся в Россию. Его жена еще там - дорабатывает на пенсию. Несколько однокурсников вернулись в Россию жить на пенсии. В идеале - получать американскую/европейскую пенсию, но жить тут.
Не нравится - не ешь.
|
|
Соединенные Штаты
|
| |
| Gela55 |
Дата: Понедельник, Сегодня, 18:03 | Сообщение # 7431 |
Наша Звезда
Спасатель
| Цитата Каркуша (  ) Несколько однокурсников вернулись в Россию жить на пенсии. В идеале - получать американскую/европейскую пенсию, но жить тут.
Наши дети возвращаться категорически не хотят К моему огромному сожалению (( Я сначала надеялась, сейчас уже перестала
Очень устраивает именно уровень их теперешней жизни.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Anna1212 |
Дата: Понедельник, Сегодня, 18:26 | Сообщение # 7432 |
Адепт измены
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) Anna, хочешь оспорить, что в Германии и др.пенсионеры живут беднее, чем у нас ?)) Ну- ну laught про Германию не хочу. У меня знакомый в Израиле живет. Вдвоем-выживают как наши пенсионеры.
|
|
Российская Федерация
|
| |
| Каркуша |
Дата: Понедельник, Сегодня, 18:26 | Сообщение # 7433 |
Бриллиант
Спасатель
| Цитата Gela55 (  ) Очень устраивает именно уровень их теперешней жизни. Я рада, что у них все хорошо. 
Не нравится - не ешь.
|
|
Соединенные Штаты
|
| |
| Anna1212 |
Дата: Понедельник, Сегодня, 18:28 | Сообщение # 7434 |
Адепт измены
Спасатель
| Цитата Каркуша (  ) Однокурсница лечить зубы, вырезать желчный пузырь и прочие процедуры летала в Москву. аналогично из Израиля. И даже внучка приехала учиться в Москву в медицинский
|
|
Российская Федерация
|
| |