| Болталка - 10. | 
|  | 
| 
| Каркуша | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 14:45 | Сообщение # 161 |  |   Бриллиант Спасатель Сообщений: 6522 Статус: Офлайн | Цитата Taya (  )  вы уверенны, что он такой потому, что родители хвалилиУверена.
 Там в семье был культ сЫночки.
 Благодаря воспитанию он был уверен, что все априори должны быть счастливы от общения с ним.

Хорошими в философии их семьи были лишь они, все вокруг были гавно.
 Все, кто чего-то большего добился, чем его отец - бездарности, которым повезло. Эта идея постоянно в разговорах крутилась (даже при его одногруппниках, приходивших в гости).

Причем, все нормально было с успехами отца - доцент в университете. Но такой яд лился в сторону профессоров, что было неудобно.
 Добавлено (08 Августа 2019, 14:46)---------------------------------------------

Цитата Мультик (  )  Так и говорю: если кто обидит , ты мне скажи, бошки всем поотшибаю.А два поставить или замечание сделать за зависание в смартфоне на уроке - это обидеть?
 Добавлено (08 Августа 2019, 14:47)---------------------------------------------

Цитата Мультик (  )  «адекватность» взращивают посторонние , начиная с воспитателей в садике .Если дома слова воспитателей не находят поддержки, то ничего не выйдет.
 Не нравится - не ешь.
 |  | Российская Федерация |  |  | 
| 
| 151971 | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 14:48 | Сообщение # 162 |  |   Защитник гонимых Пользователь Сообщений: 14235 Статус: Офлайн | Цитата Taya (  )  Нарциссы всегда были, психическая особенность личности. Может, родился таким уже. Поэтому приемлемо его в этом еще больше подкармливать и вдохновлять? ну ерунда же.
 Захваливать и адекватно мотивировать похвалой - разные вещи.
 - Доктор, я вылечусь?
 - Да мне и самому интересно...
| 
| Каркуша | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 14:49 | Сообщение # 163 |  |   Бриллиант Спасатель Сообщений: 6522 Статус: Офлайн | Цитата Gela55 (  )  я верю своему сыну. Он мне никогда не врёт"

Не нравится - не ешь.
| 
| mole | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 14:49 | Сообщение # 164 |  |   Чудесная и Скромная Спасатель Сообщений: 2834 Статус: Офлайн | обесценивание и сравнивание хуже чем похвала и восхищение.Добавлено (08 Августа 2019, 14:51)---------------------------------------------
 но это не точно

Здесь определенно есть какой-то урок, но я не буду сам его извлекать (с) Рик Санчез
| 
| Euro2016 | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 14:51 | Сообщение # 165 |  |   Принцесса Запада Спасатель Сообщений: 3065 Статус: Офлайн | Каркуша, 
 Огого!!!

Спасибо. Много раз.

По теме об хвалении.

Я не так давно читала книжку. «Добродетели НеУдачи»— философское видение of fast track->fast fall

Смысл = чем раньше любой индивидуум (особенно объективно талантливый и блестящий в какой-то области) научиться соприкасаться с неУдачей и поражением= тем больше ему в этом пользы.

Из чего следует : хвалить это только половина. Другая половина это хвалить усердие чела после неудачи. (Если родителям, после откровенного «провала» 2го места в олимпиаде/соревновании — НУЖНО хвалить менталитет «проигрывать надо уметь» и «проигрыш—твой самый лучший учитель» самый объективный и бескорыстный.)

Чему он тебя научил твой проигрыш?— и дальше хвалить мужество и смелость признать неУдачу и усилия улучшать себя, улучшать свои навыки, улучшать дисциплину, степень усердия и эффективность вложения воли.

Пытаюсь теперь к себе применять все эти философские «штучки» и техники.

Пока без особых олимпийских результатов.
 Но уже стократно лучше себя чувствую в своей жизни.

Нет лучшей жизни, чем ту, что я живу.
 Нет лучшего момента, чем тот, в котором я сейчас.
 |  | Франция |  |  | 
| 
| Каркуша | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 14:52 | Сообщение # 166 |  |   Бриллиант Спасатель Сообщений: 6522 Статус: Офлайн | Цитата mole (  )  обесценивание и сравнивание хуже чем похвала и восхищение.
 Обесценивать и сравнивать нельзя вообще.
 Хвалить и восхищаться без связи с реальностью тоже нельзя.
 Добавлено (08 Августа 2019, 14:52)---------------------------------------------

Цитата Euro2016 (  )  чем раньше любой индивидуум (особенно объективно талантливый и блестящий в какой-то области) научиться соприкасаться с неУдачей и поражением= тем больше ему в этом пользы. Да!

Цитата Euro2016 (  )  хвалить усердие чела после неудачи. Еще раз да!
 Не нравится - не ешь.
| 
| 151971 | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 14:53 | Сообщение # 167 |  |   Защитник гонимых Пользователь Сообщений: 14235 Статус: Офлайн | Цитата Каркуша (  )  Я же пишу, не все могут.А почему вообще они должны куда-то уезжать, чтобы жить и зарабатывать на приличном уровне?
 Может всем собрать чемоданы и уехать?
 Пусть будут в стране пяток городов - из остальных уедем.
 Что за бред вообще эти рассуждения - "хочешь заработать - надо уезжать". Даже не за сверхдоходами, а просто за приличным уровнем жизни.
 Добавлено (08 Августа 2019, 14:55)---------------------------------------------

Цитата mole (  )  обесценивание и сравнивание хуже чем похвала и восхищение.
 Добавлено (08 Августа 2019, 14:51)
 ---------------------------------------------
 но это не точно
А я согласна.
 Просто хвалить (даже незаслуженно) - или хваля, тут же опускать достижения других. Второе - без вариантов приведет к перекосу и неадеквату.
 Добавлено (08 Августа 2019, 14:57)---------------------------------------------

Цитата Каркуша (  )  Хвалить и восхищаться без связи с реальностью тоже нельзя.У детей - своя реальность
 Понятное дело что его каракули в тетради или нарисованная лошадь, похожая на бегемота - реально это полное г.
 Но если старался - надо хвалить!
 - Доктор, я вылечусь?
| 
| Каркуша | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 14:58 | Сообщение # 168 |  |   Бриллиант Спасатель Сообщений: 6522 Статус: Офлайн | Я всегда говорила детям: выигрыш (на спортивном соревновании или музыкальном конкурсе) - это не первое место. Это любое место с осознанием того, что ты сделал всё, что мог и не схалтурил.

Не нравится - не ешь.
| 
| Tristy | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 15:04 | Сообщение # 169 |  |   Наша Легенда Спасатель Сообщений: 13174 Статус: Офлайн | Гнобить ребенка за то, что он не в силах изменить (за форму носа или ушей, например) - это дно.А адекватная критика, мне кажется - это не вредно )

"Нет более лицемерной шлюхи, чем интеллект, когда он заменяет сердце"
|  

| Мультик | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 15:06 | Сообщение # 170 |  |   Венец творения Спасатель Сообщений: 16206 Статус: Офлайн | Каркуша, если за двойки учителям бошки откручивать, то с первой же недели учебы пришлось бы пол-началки поубивать. Наши учителя бананы ставят только в путь.Добавлено (08 Августа 2019, 15:07)---------------------------------------------
 Я своему говорю, что русичка ему ставит пару, потому что видит в нем потенциал и знает, что он может лучше, таким образом стимулирует.
| 
| Gela55 | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 15:09 | Сообщение # 171 |  |   Наша Звезда Спасатель Сообщений: 6725 Статус: Офлайн | Цитата Мультик (  )  , я писала уже про лихачевское одеяло. Именно любовь семьи помогла тепличному ребёнку выжить в самом суровом лагере . У него был этот стрежень внутри, который держал, не дал сломать его ни уркам, ни холоду, ни голоду, ни вохровцам. Чувство защищенности и полноценности, целостности себя и мира: вот что даёт безусловная любовь родителей. ,
 Мультик, слушала недавно Андрея Максимова ( журналист). Про родительскую любовь сказал так- мне мама говорила: если ты про день домой и скажешь, что убил человека, я не буду спрашивать " за что", я буду думать, как тебя спрятать. Потому что если ты убил, то значит- есть за что.

Это безусловно метафора, но это к вопросу о любви. Дом-это защита.
 Дом-это последняя надежда.
 Не плачь, не бойся, не проси
| 
| 151971 | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 15:15 | Сообщение # 172 |  |   Защитник гонимых Пользователь Сообщений: 14235 Статус: Офлайн | Цитата Gela55 (  )  Потому что если ты убил, то значит- есть за что.
ужас
 не, я понимаю мотивы и отношение матери. И ее действия "в случае чего" тоже понимаю
 Но озвучивать такое ребенку - это вбивать ему в голову порочное представление о вседозволенности и слепую веру в то, что он всегда и во всем прав. Буквально во всем, даже в убийстве.
 Глянуть что ли. Что там за продукт получился от такой всесокрушающей материнской любви.
 Добавлено (08 Августа 2019, 15:18)---------------------------------------------
 Конкретнее:

Цитата Gela55 (  )  если ты про день домой и скажешь, что убил человека, я не буду спрашивать " за что", я буду думать, как тебя спрятать.вот это понятно, это то самое "дом - защита"

Цитата Gela55 (  )  Потому что если ты убил, то значит- есть за что.а вот это - полный мрак, у нынешних яжематерей наверняка вызовет прилив куриного восторга
 - Доктор, я вылечусь?
| 
| Gela55 | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 15:20 | Сообщение # 173 |  |   Наша Звезда Спасатель Сообщений: 6725 Статус: Офлайн | Цитата Каркуша (  )  я не против захваливания детей, только за. Но нужно также и адекватность как-то взращивать.
 Вы правы , Каркуша. ( как всегда
  ). Это очень тонкий лёд - найти эту грань в "не захвалить ", взрастить адекватность. Но стоЮ на своем: надо хвалить, выражать свою любовь, не сдерживаться в ее выражении. Но опять же, не задушить ею. Мне не легко далось это понимание: хвалить детей лучше, чем ругать и критиковать. Я имею в виду в профессии. А в семье само пришло, с возрастом . О себе молодой вспоминаю : какая я была жестокая ((
 Добавлено (08 Августа 2019, 15:22)---------------------------------------------

Цитата 151971 (  )  вот это - полный мрак, у нынешних яжематерей наверняка вызовет прилив куриного восторга
 Это метафора. И сказано это было взрослому сыну
| 
| Мультик | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 15:24 | Сообщение # 174 |  |   Венец творения Спасатель Сообщений: 16206 Статус: Офлайн | 151971, как Вы классифицируете кто яжемать ? |  | Российская Федерация |  |  | 
| 
| Gela55 | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 15:29 | Сообщение # 175 |  |   Наша Звезда Спасатель Сообщений: 6725 Статус: Офлайн | Цитата Euro2016 (  )  хвалить мужество и смелость признать неУдачу и усилия улучшать себя, улучшать свои навыки, улучшать дисциплину, степень усердия и эффективность вложения воли. 
 Однозначно. Вот это и есть тонкая грань - хвалить, при этом взращивая адекватность.
| 
| 151971 | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 15:32 | Сообщение # 176 |  |   Защитник гонимых Пользователь Сообщений: 14235 Статус: Офлайн | Мультик, тех кто практикует у детей вседозволенность в отношении других. Причем вслух и громко. "Ставит ребенка на божничку" ) Тех, кто свое материнство преподности как невероятный подвиг и достаточную причину требовать от других чуть не преклонения, особого отношения и исключительных поблажек.

Цитата Gela55 (  )  Это метафора. Жуткая тем не менее. И характеризует того, кто ее употребил.
 Взрослому сыну? ну, если она ее пронесла через все его детство молча - значит дама не совсем ку-ку, хотя такая уверенность в его непогрешимости не могла не сказаться в воспитании.

- Доктор, я вылечусь?
| 
| Bastinda | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 15:35 | Сообщение # 177 |  |   Ветеран форума Спасатель Сообщений: 4453 Статус: Офлайн | У меня тоже есть сомнения. В свое время я была против, когда моя младшая дочь вслед за своей школьной подругой, находящейся на индивидуальном обучении, хотела поступать в театральный. Объективно уступая красотке со снопом пепельных волос на голову выше и ни разу до того не изъявляя желания выйти на сцену. Я говорила о трудностях профессии и о том, что можно будет и студенткой пойти в самодеятельный театр и попробовать себя, многие знаменитые актеры прошли такой путь.В результате дочка моя закончила ВШЭ, на бюджете училась, правда, без особого блеска. Подружка закончила театральное училище, помоталась по провинциальным театрам, вернулась домой и поступила на архивариуса. Другая моя подруга до сих пор отсылает сыну-актеру ежемесячно деньги, добытые нелегким трудом, а он себя ищет то тут, то там.
 Я к чему. Моя дочь нет нет, да и упрекнет меня, что я наступила на горло песне, правда, все реже. Где грань между разумным родительским напутствием и произволом?

Пока живу, надеюсь.
| 
| Tristy | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 15:38 | Сообщение # 178 |  |   Наша Легенда Спасатель Сообщений: 13174 Статус: Офлайн | Цитата Bastinda (  )  Моя дочь нет нет, да и упрекнет меня, что я наступила на горло песнеДети всегда найдут, в чем упрекнуть! )) А кем сейчас работает Ваша дочь?
| 
| Bastinda | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 15:40 | Сообщение # 179 |  |   Ветеран форума Спасатель Сообщений: 4453 Статус: Офлайн | Tristy, работает в представительстве крупного оборонного завода. Должность, правда, невысокая. Мотивации особой нет делать карьеру. Квартира от бабушки, деньги от папочки... 
 Пока живу, надеюсь.
| 
| Tristy | Дата: Четверг, 08 Августа 2019, 15:41 | Сообщение # 180 |  |   Наша Легенда Спасатель Сообщений: 13174 Статус: Офлайн | Цитата Bastinda (  )  Tristy, работает в представительстве крупного оборонного завода. Должность, правда, невысокая. А что именно делает там?