Болталка - 7.
|
|
151971 |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 01:03 | Сообщение # 8201 |
Защитник гонимых
Пользователь
Статус: Офлайн
| Цитата Berёzka (  ) У тебя -- капризный климат. Ты наступишь, но тебя не примут. С некоторых пор не верю поэтам. Не то что прежде. Поэзия- язык богов, то да сё... Врут или просто жонглируют словами. Свобода приходит к тем кто ее хочет больше всего на свете. Больше комфотра, больше чувства безопасности, больше ощущения себя частью чего-то и кого-то. И когда она к ним приходит - ее принимают как освобождение. С чувством глубокого облегчения 
- Доктор, я вылечусь? - Да мне и самому интересно...
|
Российская Федерация
|
| |
Berёzka |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 01:33 | Сообщение # 8202 |
Ветеран форума
Спасатель
| 151971, просто понравилось и показалось, что в тему ) С подачи Басти решила почитать Бродского и о нем. Грешна, ранее не читала. Вообще с поэзией на вы. А жонглировать словами вы тоже мастер 
Будущее всегда выглядит иначе, нежели мы способны его себе вообразить.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 01:51 | Сообщение # 8203 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Berёzka, жонглирую словами только с иронией. Всерьез - боже упаси. У меня во время пожара были утеряны все прежние черновики стихов - я считаю что это знак, граница, водораздел)
Цитата Berёzka (  ) Грешна, ранее не читала. Вообще с поэзией на вы. Собственно, я тоже дилетант. Но хорошо помню эти строчки Иосифа Александровича: Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать... И ведь так и не пришел. Даже когда было уже безопасно. Даже когда приглашали. В этом смысле Ахматова честнее. Хотя она тоже просто сохраняла избранную ранее позу - но хотя бы была верна ей всегда)
|
Российская Федерация
|
| |
Berёzka |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 02:16 | Сообщение # 8204 |
Ветеран форума
Спасатель
| 151971, в 50 он думал, что умрет холостым, и в тот же год женился.
Будущее выглядит иначе, нежели мы способны его себе вообразить (с)  Добавлено (10 Февраля 2019, 02:19) ---------------------------------------------
Цитата 151971 (  ) В этом смысле Ахматова честнее. Ахматова пришла сама, а его забрали, не спрашивая.
|
Российская Федерация
|
| |
magarik |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 04:58 | Сообщение # 8205 |
Заглянувший на огонек
Пользователь
| Admin, песня - да...
Цитата Casablanka (  ) Блин, как сейчас это редко встречается. какое там редко - все пары старичков типа нас с мужем - вот оно самое и есть, завязаны друг на друге. Пока еще есть контакты с внешним миром, он работает (как - уму непостижимо!) , я буду работать до талого. Но еще немного - и мы закроем двери, и замкнемся друг на друге)
Правда, я прям яростно борюсь за то, чтобы еще лет десять продержацца)))Добавлено (10 Февраля 2019, 04:59) ---------------------------------------------
Цитата Admin (  ) Как же так получилось , что на сайте тусутеся сплошь одно старичье? "Где же та молодая шпана, что сметет нас с лица земли?"© я ждала, пока вы это скажете)))Добавлено (10 Февраля 2019, 05:08) ---------------------------------------------
Цитата Admin (  ) У нас внутри был хрустальных колокольчик, на него наступили, он больше не звенит...
о, вот эту песню не знала, спасибоДобавлено (10 Февраля 2019, 05:18) ---------------------------------------------
Цитата Космея (  ) о да)) это те ещё - профессионалы - тащить чужое.
я как-то писала для одного железнодорожного московского журналишки всякие жизненные истории, ну, чтобы можно с собой в дорогу почитать и по вагонам разносить. Причем, писала от душеведа Ии Хван и врача-венеролога Осипа Каца - про любовь и про венболячки, соответственно. Платили немного, но мне было легко - левой ногой.
Так вот я перекидала туда весь свой жизненный опыт и своих подружек, а потом стала таскать у далеких знакомых. Адаптировала - и привет)
Так что неудивительно, что к нам забегают. Забегают не за историями, а за деталями. Истории все одинаковые. А вот детали... Хотя есть у меня одна жуткая история, которую я не разложила и уже не сделаю никогда... Там уникальная, невозможная ситуация. Если Админ захочет, я бы две истории из прошлого наследия выложила бы здесь. Все было бы о чем потрепаться, ведь это правда - не художка.
А к нам бегают за деталями, которые может придумать только жизнь. И за эмоциями, которые в книжках про любовь не найдешь.Добавлено (10 Февраля 2019, 05:20) --------------------------------------------- Berёzka, вы молодец, что взялись за Бродского. Его юные стихи - это что-то вообще ангельской рукой писано. Добавлено (10 Февраля 2019, 05:23) --------------------------------------------- Лети отсюда, белый мотылёк. Я жизнь тебе оставил. Это почесть и знак того, что путь твой недалёк. Лети быстрей. О ветре позабочусь. Ещё я сам дохну тебе вослед. Несись быстрей над голыми садами. Вперёд, родной. Последний мой совет: Будь осторожен там, над проводами. Что ж, я тебе препоручил не весть, а некую настойчивую грёзу; должно быть, ты одно из тех существ, мелькавших на полях метемпсихоза. Смотри ж, не попади под колесо и птиц минуй движением обманным.
И нарисуй пред ней моё лицо в пустом кафе. И в воздухе туманном. Добавлено (10 Февраля 2019, 05:26) --------------------------------------------- Мотылек 1960 года - мальчику всего 20!
А это "Дебют". 1
Сдав все свои экзамены, она к себе в субботу пригласила друга, был вечер, и закупорена туго была бутылка красного вина.
А воскресенье началось с дождя, и гость, на цыпочках прокравшись между скрипучих стульев, снял свою одежду с непрочно в стену вбитого гвоздя.
Она достала чашку со стола и выплеснула в рот остатки чая. Квартира в этот час еще спала. Она лежала в ванне, ощущая
всей кожей облупившееся дно, и пустота, благоухая мылом, ползла в нее через еще одно отверстие, знакомящее с миром.
2
Дверь тихо притворившая рука была -- он вздрогнул -- выпачкана; пряча ее в карман, он услыхал, как сдача с вина плеснула в недрах пиджака.
Проспект был пуст. Из водосточных труб лилась вода, сметавшая окурки. Он вспомнил гвоздь и струйку штукатурки, и почему-то вдруг с набрякших губ
сорвалось слово (Боже упаси от всякого его запечатленья), и если б тут не подошло такси, остолбенел бы он от изумленья.
Он раздевался в комнате своей, не глядя на припахивавший потом ключ, подходящий к множеству дверей, ошеломленный первым оборотом.
|
Российская Федерация
|
| |
Berёzka |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 06:33 | Сообщение # 8206 |
Ветеран форума
Спасатель
| Цитата Басти (  ) это "Дебют". Три раза перечитала по слогам, пока поняла о чем речь
Цитата 151971 (  ) жонглирую словами только с иронией. Всерьез - боже упаси Я не только рифму имела в виду 
|
Российская Федерация
|
| |
magarik |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 07:05 | Сообщение # 8207 |
Заглянувший на огонек
Пользователь
| Цитата Berёzka (  ) ри раза перечитала по слогам, пока поняла о чем речь это он молоденький еще. А уж потом пошла высшая математика)
Вот такая (кусок из Назидания)
...В горах продвигайся медленно; нужно ползти -- ползи. Величественные издалека, бессмысленные вблизи, горы есть форма поверхности, поставленной на попа, и кажущаяся горизонтальной вьющаяся тропа в сущности вертикальна. Лежа в горах -- стоишь, стоя -- лежишь, доказывая, что, лишь падая, ты независим. Так побеждают страх, головокруженье над пропастью либо восторг в горах.
V
Не откликайся на "Эй, паря!" Будь глух и нем. Даже зная язык, не говори на нем. Старайся не выделяться -- в профиль, анфас; порой просто не мой лица. И когда пилой режут горло собаке, не морщься. Куря, гаси папиросу в плевке. Что до вещей, носи серое, цвета земли; в особенности -- бельЈ, чтоб уменьшить соблазн тебя закопать в нее....
и тагдалияДобавлено (10 Февраля 2019, 07:10) ---------------------------------------------
Цитата Басти (  ) сорвалось слово (Боже упаси от всякого его запечатленья), и если б тут не подошло такси, остолбенел бы он от изумленья.
О! Только заметила. Я всегда знала другой вариант:
... и почему-то вдруг с набрякших губ слетела ругань. Глядя в пустоту, он покраснел, и ощутив нелепость, так удивился собственному рту, что врос бы в грунт, не покажись троллейбус...
Так-то получше, мне кажется.
А чо там понимать))) Мальчик и девочка первый раз потрахались. Она чувствует некоторое облегчение. Он - разочарование. Ну и все такое. Я ж говорю - пофиг, ЧТО сделано, написано, главное КАК
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 11:05 | Сообщение # 8208 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Даёшь поэзию Бродского в массы? Ню-ню))
Как там у Бродского?
Летает дрозд, как сросшиеся брови.
Шикарная метафора - летящий дрозд похож на сросшиеся брови - и безграмотное применение. Ибо брови не летают, даже сросшиеся. Ладно бы он написал "взлетает"... И таких примеров неправильности/неграмотности в его стихах полно. Почитатели Бродского списывают это на "высокое косноязычие". Мол, намеренная ломка языка как средство для повышения выразительности. А на мой взгляд - просто оправдывают его глухоту и пренебрежение к языку, к слову.
Ну и ещё пример несуразности. Про ястреба:
парит… с прижатой к животу плюсною — когти в кулак, точно пальцы рук — …
Парящие ястребы лапы вытягивают назад, а не поджимают (поджимают голуби, к примеру) - это раз. Если птица складывает лапу и поджимает, то сама по себе стопа прижимается к голени, а не к животу - это два. Ну и ради чего упомянута эта птичья гимнастика? С голубем перепутал? Редкое словечко "плюсна" ввернул и ради него пожертвовал точностью? Эх, не случилось в эту пору в русской словесности Пушкина. Одного своего современника-графомана, в чьей басне голубь разгрызал зубами(!) силки , он едко обозвал "отцом зубастых голубей")) Может и про плюсноватого ястреба высказался бы)
Да много, много в его стихах того, что критики метко назвали лескически-грамматическим промискуитетом.
Бродский был безусловно талантлив. Очень талантлив. А мастером так и не стал. То ли высокомерно не захотел, то ли банально не смог, не потянул. Бродский - гений усложненных конструкций и затемненного смысла. Простое, пусть неброское, но внятное и мудрое слово, идущее от сердца, было ему недоступно. Отсюда и весь эпатаж, слвесная эквилибристика, рифмованный поток сознания.
З.Ы. готова сесть на скамейку литературных штрафников рядом с Олланой - за непонимание значения Бродского для русской словесности)) Ибо место Бродского в этой самой словесности я вполне осознаю, а вот с преувеличением значения не согласна. Не могу положительно реагировать, когда не пойми зачем коверкают язык и плюют на точность смысла 
|
Российская Федерация
|
| |
magarik |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 11:24 | Сообщение # 8209 |
Заглянувший на огонек
Пользователь
| чото ржу а Быков, например, написал - мы в кинотеатре грызли кедрач. Блохи есть вообще у всех литераторов. А Толстой, например, целый трактат написал про то, какое бездарное говно Шекспир.Добавлено (10 Февраля 2019, 11:27) --------------------------------------------- Еще немного Бродского и хватит.
На смерть Жукова.
Вижу колонны за́мерших внуков, Гроб на лафете, лошади круп. Ветер сюда не доносит мне звуков Русских военных плачущих труб. Вижу в регалии убранный труп: В смерть уезжает пламенный Жуков.
Воин, пред коим многие пали Стены, хоть меч был вражьих тупей, Блеском манёвра о Ганнибалле Напоминавший средь волжских степей. Кончивший дни свои глухо, в опале, Как Велиза́рий или Помпе́й.
Сколько он про́лил кро́ви солдатской В землю чужую! Что ж, горевал? Вспомнил ли их, умирающий в штатской Белой кровати? Полный провал. Что он ответит, встретившись в адской Области с ними? «Я воевал».
К правому делу Жуков десницы Больше уже не приложит в бою. Спи! У истории русской страницы Хватит для тех, кто в пехотном строю Смело входили в чужие столицы, Но возвращались в страхе в свою.
Маршал! Погло́тит алчная Ле́та Эти слова и твои прахоря́. Всё же, прими их — жалкая лепта Родину спасшему, вслух говоря. Бей, барабан, и, военная флейта, Громко свисти на манер снегиря.
<июнь 1974> Добавлено (10 Февраля 2019, 11:32) --------------------------------------------- А вот это "гений усложненных конструкций и затемненного смысла" сделал уже незадолго до смерти. Ничего я не знаю лучше рождественског. И проще не знаю.
Родила тебя в пустыне я не зря. Потому что нет в помине в ней царя.
В ней искать тебя напрасно. В ней зимой стужи больше, чем пространства в ней самой.
У одних -- игрушки, мячик, дом высок. У тебя для игр ребячьих -- весь песок.
Привыкай, сынок, к пустыне как к судьбе. Где б ты ни был, жить отныне в ней тебе.
Я тебя кормила грудью. А она приучила взгляд к безлюдью, им полна.
Той звезде -- на расстояньи страшном -- в ней твоего чела сиянье, знать, видней.
Привыкай, сынок, к пустыне, под ногой, окромя нее, твердыни нет другой.
В ней судьба открыта взору. За версту в ней легко признаешь гору по кресту.
Не людские, знать, в ней тропы! Велика и безлюдна она, чтобы шли века.
Привыкай, сынок, к пустыне, как щепоть к ветру, чувствуя, что ты не только плоть.
Привыкай жить с этой тайной: чувства те пригодятся, знать, в бескрайней пустоте.
Не хужей она, чем эта: лишь длинней, и любовь к тебе -- примета места в ней.
Привыкай к пустыне, милый, и к звезде, льющей свет с такою силой в ней везде,
будто лампу жжет, о сыне в поздний час вспомнив, тот, кто сам в пустыне дольше нас.
|
Российская Федерация
|
| |
Космея |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 11:33 | Сообщение # 8210 |
Хрупкая мечта
Спасатель
| Цитата Басти (  ) А Толстой, например, целый трактат написал про то, какое бездарное говно Шекспир Толстой даже обличительные манифесты трактатами излагал)) от жеж любил размах)
... Космея... Хрупкая мечта небес осенних, весной укутанная в тонкую парчу волшебных грёз...
|
Российская Федерация
|
| |
magarik |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 11:33 | Сообщение # 8211 |
Заглянувший на огонек
Пользователь
| хотя есть люди, которые не принимают В особенности, когда есть "единое " мнение. Невестке в отместку
|
Российская Федерация
|
| |
Космея |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 11:35 | Сообщение # 8212 |
Хрупкая мечта
Спасатель
| Цитата 151971 (  ) Мы ж кобанчиком метнемся и предстанем враз в приличном виде так в том и дело - жаждущих интересует как раз таки наш НЕприличный вид)
... Космея... Хрупкая мечта небес осенних, весной укутанная в тонкую парчу волшебных грёз...
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 11:35 | Сообщение # 8213 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Ну, говорить что Бродский как поэт - говно, мне и в голову не приходило Но от многих его стихов лично у меня возникало ощущение будто он вообще сожалет о том, что вырос русскоязычным. Но ничего с этим поделать не может - вот и вредничает) Дело не в том что блохи есть. Дело в том что их отлавливать он даже не собирался. Зело высокомерен 
|
Российская Федерация
|
| |
magarik |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 11:39 | Сообщение # 8214 |
Заглянувший на огонек
Пользователь
| Цитата 151971 (  ) Дело в том что их отлавливать он даже не собирался. Зело высокомерен а кто собирался, вон вышеупомянутый Толстой из говна делал трюфель - романы сочинял из невероятных сюжетов, возьмите ВоскресеньеДобавлено (10 Февраля 2019, 11:40) --------------------------------------------- девка сама дала по весне - и раскаяние длиною в жысь При условии, что сам Лев Николаич наверняка кучу дворовых девок перепортилл))) Добавлено (10 Февраля 2019, 11:41) --------------------------------------------- не, хоть убей - пофиг, что написано, главное - КАК
|
Российская Федерация
|
| |
Мультик |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 11:54 | Сообщение # 8215 |
Венец творения
Спасатель
| 151971, он стихотворное полотно ткёт. Цельный кусок . А там уже могут быть узелки и неровности, это неважно . В целом получается ковёр, многоцветный, без явного узора, не повторяющийся ни в одном сантиметре.
|
Российская Федерация
|
| |
Berёzka |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 11:56 | Сообщение # 8216 |
Ветеран форума
Спасатель
| 151971, зачиталась мнением, стало еще интересней.
По поводу блох. На ум пришла ассоциация любителей ляпов в кинематоргафе.Добавлено (10 Февраля 2019, 12:04) --------------------------------------------- А еще он мне внешне очень понравился. Вот никто не цеплял из картинок, выкладываемых здесь, а он зацепил. Админ, прошу добавить Иосифа в рубрику "Самые красивые мужчины" на главной странице.
|
Российская Федерация
|
| |
Космея |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 12:07 | Сообщение # 8217 |
Хрупкая мечта
Спасатель
| Вот тоже - в тему привитивизма в творчестве. Романсовая зарисовка Свиридова "Метель". Почти шесть минут звучит одна и та же короткая музыкальная тема, повторяясь бесчисленное количество раз. С той лишь разницей, что каждый раз её проговаривают разные инструменты и в разной взаимосвязи. Все эти шесть минут стойкое ощущение разговора их между собой. И ведь это гениально. Просто в своей базе до зубного скрежета - всего несколько гармоний. Но гениально на выходе.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 12:12 | Сообщение # 8218 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Berёzka, если читать хорошие критические обзоры, то ассоциация с ловлей киноляпов не возникнет. Потому что грамотный критический обзор - это не банальное фырканье на недостатки. Он углубляет восприятие конкретного поэта, высвечивает оттенки его творчества. А для многих поэтов их критика вообще дала путевку в жизнь что называется. А то вас послушать - так впору про идолопоклонство вспомнить, когда вообще только восхищаться можно))Добавлено (10 Февраля 2019, 12:17) ---------------------------------------------
Цитата Басти (  ) А вот это "гений усложненных конструкций и затемненного смысла" сделал уже незадолго до смерти Ну да, наконец дошел до гениальной простоты и перестал мучительно теребить язык и ерничать. Осознание неизбежного укрощает.Добавлено (10 Февраля 2019, 12:21) ---------------------------------------------
Цитата Мультик (  ) он стихотворное полотно ткёт. Цельный кусок . А там уже могут быть узелки и неровности, это неважно . В целом получается ковёр, многоцветный, без явного узора, не повторяющийся ни в одном сантиметре. Хорошее сравнение с пестрым ковром. И некачественные узлы легко прятать А я вот пестроту не оч люблю, в глазах рябит и восприятие ухудшается. Я отдельные удачные строки выхватываю, а цельная картинка не складывается.
|
Российская Федерация
|
| |
Casablanka |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 12:26 | Сообщение # 8219 |
Фитнесняшка
Спасатель
| Admin, спасибо еще раз за песню. Опять переслушала и заплакала. Вспомнила покойного мужа. Надо же было судьбе так замкнуть на него. И никак не отомкнется. Никакие страсти не пересилят эту память и эту боль.
Попробовать все
|
Казахстан
|
| |
151971 |
Дата: Воскресенье, 10 Февраля 2019, 12:28 | Сообщение # 8220 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата Басти (  ) не, хоть убей - пофиг, что написано, главное - КАК Вот поэтому девки начитавшись гениальных романов про чуйства бегают всю жись в поисках той самой чистой и возвышенно. Не понимая что им в красивой обёртке подсунули не трюфель а нечто иное) А вы говорите - не важно про что. Важно ведь, по итогу, а?
|
Российская Федерация
|
| |