Совок. Жизнь в СССР.
|
|
Аум |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:10 | Сообщение # 221 |
Матерый форумчанин
Спасатель
Статус: Офлайн
| Клео, вы такая проницательная и доброй души человек, настоящая аристократка
|
Украина
|
| |
firnadina |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:10 | Сообщение # 222 |
Любимая
Спасатель
| Фото скинула. Дружественная Венгрия. Наверное, у кого-то такие были. Совок или пост-совок, не помню.
ИМХО!!!
|
Российская Федерация
|
| |
Yanaits |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:11 | Сообщение # 223 |
Ветеран форума
Спасатель
| Цитата Gela55 ( ) Мне так странно, что это здесь отрицается. Мне тоже. Мои предки слегка изменили фамилию и переписали национальность. В моём классе я такая была не одна переделанная еврейка. По папику. Морду, конечно, не перекроить. Вызывала подозрения. Даже с исправленным носом.
|
Украина
|
| |
Gela55 |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:11 | Сообщение # 224 |
Ветеран форума
Спасатель
| Цитата Ангелина ( ) Gela55, ЦИТАТА Все неубойные вещи привозились выездными родителями. у меня в шкафу лежит моё платье, купленное в Киеве, производства УССР. Его дома носили обе моих дочери. Состав: хлопок 100%. Только выцвело малость. Приеду домой, сфоткаю, покажу. Ангелин, ну я понимаю, что платье и в совдепии могло быть хорошим. Но ,на мой взгляд, в СССР одежда и обувь были очень убогими. И переубедить в этом меня не сможет никто. Большинство было одето как сироты из одного большого детского дома. Да, одежда была относительно дешёвая. Особенно детская. Но безвкусная, некачественная , а понятия "стиль" не существовало вообще.
Не плачь, не бойся, не проси
Сообщение отредактировал Gela55 - Пятница, 03 Апреля 2020, 23:14
|
Российская Федерация
|
| |
Каркуша |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:11 | Сообщение # 225 |
Бриллиант
Спасатель
| У меня есть платья с 80-81 года. Прекраснейшие! Я их носила, пока не стала набирать вес года три - четыре назад. Но они из Березки.
Не нравится - не ешь.
|
Российская Федерация
|
| |
Ангелина |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:11 | Сообщение # 226 |
Железная дева
Спасатель
| Gela55, мне мода того времени вобще не нравится. И причесоны тоже. Хотя и сейчас молодежь многие сплошь и рядом ходят в оверсайз и этих убойных огромных кроссах. Тут уже на вкус и цвет. Это я вам простенькое платьице прислала, оно единственное осталось каким-то чудом и я решила его не выбрасывать. Остальные вещи раздали. Там были и нарядные с рюшами, бантами, фонариками.Добавлено (03 Апреля 2020, 23:22) --------------------------------------------- Anna1212, Цитата с 1980 года все встало. Только ветеранам и льготникам давали мы как будто в разных Союзах жили. У нас перестали давать в 90-х, когда Союз рухнул.
Если вы не умеете говорить "Нет", то ваше "да" ничего не стоит.
|
Российская Федерация
|
| |
firnadina |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:11 | Сообщение # 227 |
Любимая
Спасатель
| Украина очень модно одевалась. Граница рядом. Было на барахолка много вещей из Румынии, например. Модистки, портнихи шили. В Москву западная мода приходила с опозданием. То, что в столице только-только начинало входить в моду, Украина уже проводила) Gela55, я заговорила не о том, какие детки в клетку ходили, а о том, как это было сделано - со знаком качества. И о материалах: шерсть, шёлк, хлопок, лен - обычные ткани. То ли дело нейлон!Добавлено (03 Апреля 2020, 23:27) --------------------------------------------- Gela55, убогие "Иван Васильевич меняет профессию". Хиппи плакают) Добавлено (03 Апреля 2020, 23:32) --------------------------------------------- Не знаете, чем заняться на карантине? Айда делать корзиночки из мыла и тесьмы. Или рыбок из капельницы.
ИМХО!!!
|
Российская Федерация
|
| |
Lidika |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:11 | Сообщение # 228 |
Магистр снов
Главный Модератор
| Цитата Gela55 ( ) я про общее явление. Хотя и можно и про знакомых. Мне так странно, что это здесь отрицается. Кто все это начал, тот пусть и заканчивает. В Капитале все есть, честное пионерское. Маркс очень честно все излагал.
Аум, Клео не скрывала что она обыкновенная, простая, русская женщина. Без экивок.
Красота спасет мир!
|
Российская Федерация
|
| |
Gela55 |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:12 | Сообщение # 229 |
Ветеран форума
Спасатель
| Цитата Cleo ( ) Бананы привозили из мск каждый раз, а ездили туды раз в месяц. В Москве бананы были. И вам их привозили из Москвы. В других городах, даже во втором по значению городе - Ленинграде- они были крайне редко. И с дикими очередями. В городах средней полосы- не было ни бананов, на мандарин, ни апельсинов, не было копчёной колбасы, сливочного масла, мяса. Кстати, даже в Москве купить бананы было удачей. Стояли очереди , и бананы покупались напрочь зелёными. Лежали в шкафах ели их только дети. Как редкое лакомство.
Цитата Cleo ( ) Гела, откудАвА были ваши знакомые, не знавшие апельсинов? Мы с мамой ездили по многим городам. Я была подростком, и она брала меня в командировки. У меня было много друзей - ровесников в других городах. В частности про апельсины мне задали вопрос друзья в Таганроге. Ни апельсины, ни бананы они даже не пробовали.
Мне вообще странно, что отрицается даже дефицитность советской экономики.
Полнейшая ассоциация с евреями Моисеева племени, идущими через пустыню и тоскующими по египетскому рабству.
|
Российская Федерация
|
| |
Аум |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:12 | Сообщение # 230 |
Матерый форумчанин
Спасатель
| Союз был уродливым монстром, совершенно без экономики, с запуганным населением, пойти против системы считалось преступлением. Нефть обесценилась и всё стремительно развалилось, величие оказалось бутафорией. А чего стоило политбюро. Сборище маразматиков. Мы с вами до сих пор расхлёбываем последствия тк на манеже всё те же.Добавлено (03 Апреля 2020, 23:38) --------------------------------------------- Lidika, это ей даёт право хамить? И что за мансы тупые у неё?
|
Украина
|
| |
Lidika |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:12 | Сообщение # 231 |
Магистр снов
Главный Модератор
| Цитата firnadina ( ) И о материалах: шерсть, шёлк, хлопок, лен - обычные ткани. Ткани кстати, были качественнее, шерсть значит шерсть, шелк был натуральный, а хлопок со льном, так и были лен и хлопок, все 100%, никакх катышек и прочего. Колготки пузырями правда подбешивали, выручал импорт).
Цитата firnadina ( ) То ли дело нейлон! Кремплен еще помню, в нашу квартиру было паломничество маминых подружек, вообще ужас, как только папа из рейса приходил. Ковры, магнитофоны, сервизы, ткани, и о боже, мохер, одежда, косметика, сигареты, жевачка ,конфеты, игрушки, колготки, бедная моя мама, как она их выдерживала. С нее вещи практически снимали - "Тебе еще привезут. Продай!"
Красота спасет мир!
|
Российская Федерация
|
| |
Аум |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:12 | Сообщение # 232 |
Матерый форумчанин
Спасатель
| Дед клео стрелял украинцев. Клео вы шедевральна....Добавлено (03 Апреля 2020, 23:44) --------------------------------------------- А я думаю в кого вы пошли....
|
Украина
|
| |
Lidika |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:12 | Сообщение # 233 |
Магистр снов
Главный Модератор
| Аум, давайте без нагнетания пожалуйста. Тема о современном апокалипсисе, это уже девочки увлеклись воспоминаниями о детстве - юности. И если вы желаете поговорить о чем-то своем с Клео, делайте это в личке. Ей я также поставлю на вид. Договорились?
Красота спасет мир!
|
Российская Федерация
|
| |
ipomea |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:12 | Сообщение # 234 |
Утреннее сияние
Спасатель
| Цитата Gela55 ( ) Мне вообще странно, что отрицается даже дефицитность советской экономики. Кем отрицается?
Цитата Аум ( ) Союз был уродливым монстром, совершенно без экономики, с запуганным населением, пойти против системы считалось преступлением. Ойц) А на Украине сейчас как-то иначе? Вот лично знаю много людей, одним говорят одно, а другим - другое. В зависимости от выгоды.По скайпу общаешься, ну прямо цалуют в дёсны, а мобила звонит, уходит в другую комнату и такое дерьмище про нас льёт, аж уши заворачиваются. И главное - любят рассказывать нам, как у нас всё плохо. Всё знают. Всё то же самое, но на новом витке времени. История повторяется. Всегда. Во как корона расшатала всех) Чё-то в мемуары ударились... Ничего, всё переживём! Где наша не пропадала? Усё-усё! Больше не бум!
-Подбери сопли и иди работать! Вешаться он собрался! Мурло! -Простите, а в поликлинике есть другой психолог?
Сообщение отредактировал ipomea - Пятница, 03 Апреля 2020, 23:56
|
Российская Федерация
|
| |
Gela55 |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:13 | Сообщение # 235 |
Ветеран форума
Спасатель
| Цитата Тантра ( ) Gela55, то есть, если муж начинает хвалить любовницу,какая она молодец и суп варит и в сексе прекрасна, и Хозяйка лучшая, то он вроде как плохо о жене бывшей не говорит. Тантра, а кто тут хвалит "любовницу"? Речь о том, что жить в тоталитарном Советском Союзе несмотря, на социальные гарантии, которые, кстати, уравнивали всех в бедности, не всем было в кайф. Я, например, при Андропове, в КГБ ночь на допросе провела. И в туалет меня под конвоем выводили из кабинета. Причем увезли из дома ( после обыска) и полдня продержали в обезьяннике в отделении милиции . Без объяснения причин. Потом в машину и в отдел КГБ. За то, что читала распечатанный самиздат, а именно Зиновьева " Зияющие высоты". Да ещё и хорошо отозвалась о прочитанном публично. Хорошо, что из универа не исключили. Опять же благодаря маме. Но к декану водили и персональное дело в комитете комсомола разбирали. У меня нет ностальгии по совку, это правда. И это совсем не значит, что я хвалю сегодняшнюю " любовницу". Она жадная, подлая, хитрая. Безнаказанно ворует, врёт в глаза и притворяется родной мамой.Добавлено (04 Апреля 2020, 00:04) ---------------------------------------------
Цитата firnadina ( ) Gela55, не ерунди. Надь, объясни, плиз.
Сообщение отредактировал Gela55 - Суббота, 04 Апреля 2020, 00:02
|
Российская Федерация
|
| |
Аум |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:13 | Сообщение # 236 |
Матерый форумчанин
Спасатель
| ipomea, я ж написала, ЧТО МЫ С ВАМИ сейчас расхёбываем. Но ведь понятно же что и россия и украина в Ж. Что есть последствие правления совка.Добавлено (04 Апреля 2020, 00:12) --------------------------------------------- Ну вот пример Финляндия, отбились от сэсэсэра и перекрестились.
|
Украина
|
| |
Gela55 |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:13 | Сообщение # 237 |
Ветеран форума
Спасатель
| Цитата ipomea ( ) ЦИТАТА GELA55 () Подростки никогда не пробовали бананы, а при виде апельсинов спрашивали "что это"? Чё, серьёзно? В какой именно Москве вы жили? В России есть 4 населённых пункта с таким названием. В каком из них? ipomea, вот что это было? Я говорила о детях, которые жили не в Москве. А за ее пределами. Но и в Москве бананы были дефицитом. Что касается меня, то я родилась в Сокольниках. Потом до 23 лет прожила на Кутузовском. Надеюсь, это в том же населенном пункте, в котором живёте и вы.
Сообщение отредактировал Gela55 - Суббота, 04 Апреля 2020, 00:14
|
Российская Федерация
|
| |
firnadina |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:13 | Сообщение # 238 |
Любимая
Спасатель
| Цитата Аум ( ) Союз был уродливым монстром, совершенно без экономики, с запуганным населением, пойти против системы считалось преступлением. Нефть обесценилась и всё стремительно развалилось, величие оказалось бутафорией. А чего стоило политбюро. Сборище маразматиков. Мы с вами до сих пор расхлёбываем последствия тк на манеже всё те же. Всё те же, да. Если убрать "Союз", то получится пламенная речь на злобу дня.
Цитата Gela55 ( ) Надь, объясни, плиз. Я выше уже изложила.
Кстати, не было и того, что народ сходил с ума от недельного пребывания дома. Читаю ту же Вивьен. Она все дела переделала и теперь не знает, чем заняться. Того и гляди, снова начнётся осада жл. Никто не шьёт, не вяжет, не вышивает, не рисует - словом, не рукодельничает. Правильно, а зачем? Запад нам поможет.
ИМХО!!!
|
Российская Федерация
|
| |
ipomea |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:13 | Сообщение # 239 |
Утреннее сияние
Спасатель
| Цитата Gela55 ( ) вот что это было? Вы когда мою цитату копируете, смайлики не забывайте прихватывать) Тогда и вопросов не будет. Было смешно сформулировано. Усёпропало, шеф! (с)
-Подбери сопли и иди работать! Вешаться он собрался! Мурло! -Простите, а в поликлинике есть другой психолог?
|
Российская Федерация
|
| |
Каркуша |
Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:13 | Сообщение # 240 |
Бриллиант
Спасатель
| Это вообще непонятный спор - когда было хуже, когда лучше.
Не всё в СССР было чёрное и злое. Оговорюсь - я пишу только о том времени, которое видкла в том или ином возрасте - с середины 60-х.
Было ограничение свободы, но зато была стабильность. Был социальный лифт, но зато любая карьера проходила под колпаком. Все регионы жили по-разному. Я пожила в Средней Азии, на Украине, на Кавказе. Везде все разное. Где-то более свободно, где-то более сытно, где-то более весело.
Да, в СССР нам казалось, что есть, ЕСТЬ оплот свободы и демократии - ЗАПАД!
Фигли. Не оплот вовсе. Им как два пальца обойти разбомбить независимую страну. Им влёгкую представить ложь о наличии то ли хим, то ли бак оружия для вторжения в страну и убийство ее лидера. В их странах легко полиция расстреливает женщин и подростков.
У меня нет иллюзий о демократии, в которой полвека назад ниггерам нельзя было сесть на скамью для белых.
Что не отменяет того, что у нас в стране тоже демократии нет.
И это ни плохо, ни хорошо. Это просто так. Никто не в состоянии взять модель Британии, Штатов или Швеции и пересадить её в Россию, Ливию или Ирак. Потому что "свой путь" - это не просто слова. Каждый народ должен пройти свой путь, родить свою работоспособную модель.
И ни один блестящий ум не может её придумать заранее, потому что слишком много неустойчивых переменных. Она родится в муках и корчах и лишь после ее рождения станет понятно, какая она на самом деле...
Всем стонущим и недовольным рекомендую идти и бороться. Не нравится? Не ешь.
Берите детей, родителей. Выходите на площади, митингуйте, создавайте партии, идите в парламент, свергайте власть, сидите в тюрьмах...
Боритесь, а не нойте на анонимных форумах.
Не нравится - не ешь.
Сообщение отредактировал Каркуша - Суббота, 04 Апреля 2020, 00:29
|
Российская Федерация
|
| |