| 

Совок. Жизнь в СССР.
				 | 
 | 
|  

| Аум | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:10 | Сообщение # 221 |  

Матерый форумчанин 
Спасатель 
Статус: Офлайн 

| Клео, вы такая проницательная и доброй души человек, настоящая аристократка  

|  
| 

Украина  
  | 
 |    | 
| firnadina | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:10 | Сообщение # 222 |  

Любимая 
Спасатель 

| Фото скинула. Дружественная Венгрия. Наверное, у кого-то такие были. Совок или пост-совок, не помню. 

|  
| 

Российская Федерация  
  | 
 |    | 
| Yanaits | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:11 | Сообщение # 223 |  

Ветеран форума 
Спасатель 

| Цитата Gela55 (  )   Мне так странно, что это здесь отрицается.  Мне тоже. Мои предки слегка изменили фамилию и переписали национальность. В моём классе я такая была не одна переделанная еврейка. По папику. Морду, конечно, не перекроить. Вызывала подозрения. Даже с исправленным носом. 

|  
| 

Украина  
  | 
 |    | 
| Gela55 | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:11 | Сообщение # 224 |  

Наша Звезда 
Спасатель 

| Цитата Ангелина (  )   Gela55, ЦИТАТА Все неубойные вещи привозились выездными родителями. у меня в шкафу лежит моё платье, купленное в Киеве, производства УССР. Его дома носили обе моих дочери. Состав: хлопок 100%. Только выцвело малость. Приеду домой, сфоткаю, покажу.  Ангелин, ну я понимаю, что платье и в совдепии могло быть хорошим. Но ,на мой взгляд, в СССР одежда и обувь были очень убогими. И переубедить в этом меня не сможет никто. Большинство было одето как сироты из одного большого детского дома. Да, одежда была относительно дешёвая. Особенно детская. Но безвкусная, некачественная , а понятия "стиль" не существовало вообще.   
  Не плачь, не бойся, не проси

Сообщение отредактировал Gela55 - Пятница, 03 Апреля 2020, 23:14 

|  
| 

Российская Федерация  
  | 
 |    | 
| Каркуша | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:11 | Сообщение # 225 |  

Бриллиант 
Спасатель 

| У меня есть платья с 80-81 года. Прекраснейшие! Я их носила, пока не стала набирать вес года три - четыре назад. Но они из Березки. 
  Не нравится - не ешь.

|  
| 

Российская Федерация  
  | 
 |    | 
| Ангелина | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:11 | Сообщение # 226 |  

Железная дева 
Спасатель 

| Gela55, мне мода того времени вобще не нравится. И причесоны тоже. Хотя и сейчас молодежь многие сплошь и рядом ходят в оверсайз и этих убойных огромных кроссах. Тут уже на вкус и цвет. Это я вам простенькое платьице прислала, оно единственное осталось каким-то чудом и я решила его не выбрасывать. Остальные вещи раздали. Там были и нарядные с рюшами, бантами, фонариками.Добавлено (03 Апреля 2020, 23:22) --------------------------------------------- Anna1212,  Цитата  с 1980 года все встало. Только ветеранам и льготникам давали   мы как будто в разных Союзах жили. У нас перестали давать в 90-х, когда Союз рухнул. 
  Если вы не умеете говорить "Нет", то ваше "да" ничего не стоит.

|  
| 

Российская Федерация  
  | 
 |    | 
| firnadina | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:11 | Сообщение # 227 |  

Любимая 
Спасатель 

| Украина очень модно одевалась. Граница рядом. Было на барахолка много вещей из Румынии, например. Модистки, портнихи шили.  В Москву западная мода приходила с опозданием. То, что в столице только-только начинало входить в моду, Украина уже проводила)  Gela55, я заговорила не о том, какие детки в клетку ходили, а о том, как это было сделано - со знаком качества. И о материалах: шерсть, шёлк, хлопок, лен - обычные ткани. То ли дело нейлон!Добавлено (03 Апреля 2020, 23:27) --------------------------------------------- Gela55, убогие "Иван Васильевич меняет профессию". Хиппи плакают) Добавлено (03 Апреля 2020, 23:32) --------------------------------------------- Не знаете, чем заняться на карантине? Айда делать корзиночки из мыла и тесьмы. Или рыбок из капельницы.    

|  
| 

Российская Федерация  
  | 
 |    | 
| Lidika | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:11 | Сообщение # 228 |  

Магистр снов 
Главный Модератор 

| Цитата Gela55 (  )   я про общее явление. Хотя и можно и про знакомых. Мне так странно, что это здесь отрицается.  Кто все это начал, тот пусть и заканчивает. В Капитале все есть, честное пионерское. Маркс очень честно все излагал. 
   Аум, Клео не скрывала что она обыкновенная, простая, русская женщина. Без экивок. 
  Красота спасет мир!

|  
| 

Российская Федерация  
  | 
 |    | 
| Gela55 | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:12 | Сообщение # 229 |  

Наша Звезда 
Спасатель 

| Цитата Cleo (  )   Бананы привозили из мск каждый раз, а ездили туды раз в месяц.  В Москве бананы были. И вам их привозили из Москвы. В других городах, даже во втором по значению городе - Ленинграде- они были крайне редко. И с дикими очередями. В городах средней полосы- не было ни бананов, на мандарин, ни апельсинов, не было копчёной колбасы, сливочного масла, мяса. Кстати, даже в Москве купить бананы было удачей. Стояли очереди , и бананы покупались напрочь зелёными. Лежали в шкафах ели их только дети. Как редкое лакомство.
 Цитата Cleo (  )   Гела, откудАвА были ваши знакомые, не знавшие апельсинов?   Мы с мамой ездили по многим городам. Я была подростком, и она брала меня в командировки.  У меня было много друзей - ровесников в других городах. В частности про апельсины мне задали вопрос друзья в Таганроге. Ни апельсины, ни бананы они даже не пробовали. 
  Мне вообще странно, что отрицается даже дефицитность советской экономики.
  Полнейшая ассоциация с евреями Моисеева племени, идущими через пустыню и тоскующими по египетскому рабству. 

|  
| 

Российская Федерация  
  | 
 |    | 
| Аум | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:12 | Сообщение # 230 |  

Матерый форумчанин 
Спасатель 

| Союз был уродливым монстром, совершенно без экономики, с запуганным населением, пойти против системы считалось преступлением. Нефть обесценилась и всё стремительно развалилось, величие оказалось бутафорией. А чего стоило политбюро. Сборище маразматиков. Мы с вами до сих пор расхлёбываем последствия тк на манеже всё те же.Добавлено (03 Апреля 2020, 23:38) --------------------------------------------- Lidika, это ей даёт право хамить? И что за мансы тупые у неё?  

|  
| 

Украина  
  | 
 |    | 
| Lidika | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:12 | Сообщение # 231 |  

Магистр снов 
Главный Модератор 

| Цитата firnadina (  )   И о материалах: шерсть, шёлк, хлопок, лен - обычные ткани.  Ткани кстати, были качественнее, шерсть значит шерсть, шелк был натуральный, а хлопок со льном, так и были лен и хлопок, все 100%, никакх катышек и прочего. Колготки пузырями правда подбешивали, выручал импорт). 

Цитата firnadina (  )   То ли дело нейлон!  Кремплен еще помню, в нашу квартиру было паломничество маминых подружек, вообще ужас, как только папа из рейса приходил. Ковры, магнитофоны, сервизы, ткани, и о боже, мохер, одежда, косметика, сигареты, жевачка ,конфеты, игрушки, колготки, бедная моя мама, как она их выдерживала. С нее вещи практически снимали - "Тебе еще привезут. Продай!" 
  Красота спасет мир!

|  
| 

Российская Федерация  
  | 
 |    | 
| Аум | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:12 | Сообщение # 232 |  

Матерый форумчанин 
Спасатель 

| Дед клео стрелял украинцев. Клео вы шедевральна....Добавлено (03 Апреля 2020, 23:44) --------------------------------------------- А я думаю в кого вы пошли....  

|  
| 

Украина  
  | 
 |    | 
| Lidika | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:12 | Сообщение # 233 |  

Магистр снов 
Главный Модератор 

| Аум, давайте без нагнетания пожалуйста. Тема о современном апокалипсисе, это уже девочки увлеклись воспоминаниями о детстве - юности. И если вы желаете поговорить о чем-то своем с Клео, делайте это в личке. Ей я также поставлю на вид. Договорились?   
  Красота спасет мир!

|  
| 

Российская Федерация  
  | 
 |    | 
| ipomea | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:12 | Сообщение # 234 |  

Утреннее сияние 
Спасатель 

| Цитата Gela55 (  )   Мне вообще странно, что отрицается даже дефицитность советской экономики.   Кем отрицается?  
 Цитата Аум (  )   Союз был уродливым монстром, совершенно без экономики, с запуганным населением, пойти против системы считалось преступлением.   Ойц) А на Украине сейчас как-то иначе? Вот лично знаю много людей, одним говорят одно, а другим - другое. В зависимости от выгоды.По скайпу общаешься, ну прямо цалуют в дёсны, а мобила звонит, уходит в другую комнату и такое дерьмище про нас льёт, аж уши заворачиваются. И главное - любят рассказывать нам, как у нас всё плохо. Всё знают. Всё то же самое, но на новом витке времени. История повторяется. Всегда. Во как корона расшатала всех) Чё-то в мемуары ударились... Ничего, всё переживём! Где наша не пропадала?    Усё-усё! Больше не бум! 
  -Подбери сопли и иди работать! Вешаться он собрался! Мурло!    -Простите, а в поликлинике есть другой психолог?

Сообщение отредактировал ipomea - Пятница, 03 Апреля 2020, 23:56 

|  
| 

Российская Федерация  
  | 
 |    | 
|  

| Gela55 | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:13 | Сообщение # 235 |  

Наша Звезда 
Спасатель 

| Цитата Тантра (  )   Gela55, то есть, если муж начинает хвалить любовницу,какая она молодец и суп варит и в сексе прекрасна, и Хозяйка лучшая, то он вроде как плохо о жене бывшей не говорит.  Тантра, а кто тут хвалит "любовницу"? Речь о том, что жить в тоталитарном Советском Союзе несмотря, на социальные гарантии, которые, кстати, уравнивали всех в бедности, не всем было в кайф. Я, например, при Андропове, в КГБ ночь на допросе провела. И в туалет меня под конвоем выводили из кабинета. Причем увезли из дома ( после обыска) и полдня продержали в обезьяннике в отделении милиции . Без объяснения причин. Потом в машину и в отдел КГБ. За то, что читала распечатанный самиздат, а именно Зиновьева " Зияющие высоты". Да ещё и хорошо отозвалась о прочитанном публично. Хорошо, что из универа не исключили. Опять же благодаря маме. Но к декану водили и персональное дело в комитете комсомола разбирали. У меня нет ностальгии по совку, это правда. И это совсем не значит, что я хвалю сегодняшнюю " любовницу". Она жадная, подлая, хитрая. Безнаказанно ворует, врёт в глаза и притворяется родной мамой.Добавлено (04 Апреля 2020, 00:04) ---------------------------------------------
  Цитата firnadina (  )   Gela55, не ерунди.  Надь, объясни, плиз. 

Сообщение отредактировал Gela55 - Суббота, 04 Апреля 2020, 00:02 

|  
| 

Российская Федерация  
  | 
 |    | 
| Аум | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:13 | Сообщение # 236 |  

Матерый форумчанин 
Спасатель 

| ipomea, я ж написала, ЧТО МЫ С ВАМИ сейчас расхёбываем. Но ведь понятно же что и россия и украина в Ж. Что есть последствие правления совка.Добавлено (04 Апреля 2020, 00:12) --------------------------------------------- Ну вот пример Финляндия, отбились от сэсэсэра и перекрестились.  

|  
| 

Украина  
  | 
 |    | 
| Gela55 | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:13 | Сообщение # 237 |  

Наша Звезда 
Спасатель 

| Цитата ipomea (  )   ЦИТАТА GELA55 () Подростки никогда не пробовали бананы, а при виде апельсинов спрашивали "что это"? Чё, серьёзно? В какой именно Москве вы жили? В России есть 4 населённых пункта с таким названием. В каком из них?   ipomea, вот что это было?   Я говорила о детях, которые жили не в Москве. А за ее пределами. Но и в Москве бананы были дефицитом. Что касается меня, то я родилась в Сокольниках. Потом до 23 лет прожила на Кутузовском. Надеюсь, это в том же населенном пункте, в котором живёте и вы. 

Сообщение отредактировал Gela55 - Суббота, 04 Апреля 2020, 00:14 

|  
| 

Российская Федерация  
  | 
 |    | 
| firnadina | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:13 | Сообщение # 238 |  

Любимая 
Спасатель 

| Цитата Аум (  )   Союз был уродливым монстром, совершенно без экономики, с запуганным населением, пойти против системы считалось преступлением. Нефть обесценилась и всё стремительно развалилось, величие оказалось бутафорией. А чего стоило политбюро. Сборище маразматиков. Мы с вами до сих пор расхлёбываем последствия тк на манеже всё те же.  Всё те же, да.  Если убрать "Союз", то получится пламенная речь на злобу дня.
 Цитата Gela55 (  )   Надь, объясни, плиз.  Я выше уже изложила.
  Кстати, не было и того, что народ сходил с ума от недельного пребывания дома.  Читаю ту же Вивьен. Она все дела переделала и теперь не знает, чем заняться. Того и гляди, снова начнётся осада жл.  Никто не шьёт, не вяжет, не вышивает, не рисует - словом, не рукодельничает. Правильно, а зачем? Запад нам поможет.   

|  
| 

Российская Федерация  
  | 
 |    | 
| ipomea | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:13 | Сообщение # 239 |  

Утреннее сияние 
Спасатель 

| Цитата Gela55 (  )   вот что это было?  Вы когда мою цитату копируете, смайлики не забывайте прихватывать) Тогда и вопросов не будет. Было смешно сформулировано. Усёпропало, шеф! (с) 
  -Подбери сопли и иди работать! Вешаться он собрался! Мурло!    -Простите, а в поликлинике есть другой психолог?

|  
| 

Российская Федерация  
  | 
 |    | 
| Каркуша | 
 Дата: Суббота, 04 Апреля 2020, 20:13 | Сообщение # 240 |  

Бриллиант 
Спасатель 

| Это вообще непонятный спор - когда было хуже, когда лучше.
  Не всё в СССР было чёрное и злое. Оговорюсь - я пишу только о том времени, которое видкла в том или ином возрасте - с середины 60-х.
  Было ограничение свободы, но зато была стабильность. Был социальный лифт, но зато любая карьера проходила под колпаком. Все регионы жили по-разному. Я пожила в Средней Азии, на Украине, на Кавказе. Везде все разное. Где-то более свободно, где-то более сытно, где-то более весело.
  Да, в СССР нам казалось, что есть, ЕСТЬ оплот свободы и демократии - ЗАПАД!
  Фигли. Не оплот вовсе. Им как два пальца обойти разбомбить независимую страну. Им влёгкую представить ложь о наличии то ли хим, то ли бак оружия для вторжения в страну и убийство ее лидера. В их странах легко полиция расстреливает женщин и подростков.
  У меня нет иллюзий о демократии, в которой полвека назад ниггерам нельзя было сесть на скамью для белых.
  Что не отменяет того, что у нас в стране тоже демократии нет.
  И это ни плохо, ни хорошо. Это просто так. Никто не в состоянии взять модель Британии, Штатов или Швеции и пересадить её в Россию, Ливию или Ирак. Потому что "свой путь" - это не просто слова. Каждый народ должен пройти свой путь, родить свою работоспособную модель.
  И ни один блестящий ум не может её придумать заранее, потому что слишком много неустойчивых переменных. Она родится в муках и корчах и лишь после ее рождения станет понятно, какая она на самом деле...
  Всем стонущим и недовольным рекомендую идти и бороться. Не нравится? Не ешь.
  Берите детей, родителей. Выходите на площади, митингуйте, создавайте партии, идите в парламент, свергайте власть, сидите в тюрьмах...
  Боритесь, а не нойте на анонимных форумах. 
  Не нравится - не ешь.

Сообщение отредактировал Каркуша - Суббота, 04 Апреля 2020, 00:29 

|  
| 

Российская Федерация  
  | 
 |    |