Окно Овертона. Как непривычное становится привычным.
try1999 Дата: Пятница, 16 Января 2015, 03:12 | Сообщение # 121
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
Цитата Мультик ()
Перед выборами дали дженерик, который принимать не стали.

Ну, я же не знаю, о каком препарате идет речь. Разговор глухих.

Насчет муковисцидоза комментировать тоже не стану. Это заболевание неизлечимо, смертельно. Зачем плясать на костях?

Цитата Taya ()
знакомый Бассет просто в собственных неудачах и неустроенности в жизни винит страну, пиндосов и всех вокруг, кроме себя. Часто встречаемая человеческая черта.

Вот-вот. Моя знакомая Тая так же себя ведет, и знакомая Мультик, и еще 22% людей с проблемами в нашей стране. Все им кажется. что где-то лучше и от них прячут кусок пирога.

Добавлено (16 Января 2015, 03:12)
---------------------------------------------
Насчет платного-бесплатного лечения.
В нашей больнице за прошлый год сделали 2300 стентирований (каждый стент 100 тысяч), 450 тазобедренных суставов (каждый - 110 тысяч), 50 электрокардиостимуляторов (150 тысяч каждый), 35 гибридных операций по расслоению и разрыву аорты (каждая обходится в 1 млн. руб), около 1600 нейрохирургических операций на спином и головном мозге с применением высоких технологий, включая роботов, пролечили 1000 пациентов с лейкозами, анемиями, и так далее, и тому подобное.
Бесплатно.

Это только навскидку.

Российская Федерация
Iron Дата: Пятница, 16 Января 2015, 06:05 | Сообщение # 122
Ветеран форума
Пользователь
Цитата Taya ()
Iron, бронежилет только на себя и можно одеть.

В том и дело. Если каждый его наденет, то общество будет иметь защиту. С себя и надо начинать. Может, и другим захочется.

Добавлено (16 Января 2015, 04:26)

Цитата hanahana ()
Ни разу не видела ни китайцев, плюющих на пол в кафе, ни американцев, громко рыгающих и кладущих ноги на стол. Очередной миф.

hanahana, китайцев лично видела на севере Китая. В других странах они не ведут себя так - не принято, а американцев - в голливудских фильмах. Согласна, впрочем, что для Вас это такой же миф, как для меня тот образ русского человека, который создается Голливудом. Ну так ведь на то и расчет - создать стереотип. Это потом уже, вторым этапом, порывшись в сознании, мы признаем, что люди внутри одной страны имеют различия, а в разных странах сходство. Но первым делом в сознании всплывает предустановленный там стереотип. Он и является конечным итогом процесса, описанного в старттопике.

Добавлено (16 Января 2015, 05:03)

Цитата Ollana ()
Девы, умники, решите задачку по геометрии. Пять раз перерешала, ответ не сходится. Умора.
"Диагональ параллелограмма равна его стороне. Найдите площадь параллелограмма, если одна из его сторон равна 14 см, а один из углов равен 60 градусов."
Какой ответ ???!!!

Против равных сторон в треугольнике лежат равные углы, сумма углов в треугольнике равна 180 градусов, противоположные стороны параллелограмма равны и параллельны. Диагональ делит параллелограмм на два равносторонних треугольника, то есть все стороны параллелограмма и одна его диагональ - по 14 см. То есть имеем ромб, один угол которого 60 градусов по условию. Тогда площадь ромба S = a2 * sinα = 14*14*0,86603 = 169,74188 = 169,74. Сошлось?
Цитата Ollana ()
Это шутка ? А я серьезно. Зачет завтра у ребенка, а мы никак не решим эту задачу. Вернее решили, но не сошлось с ответом в билетах. Нонсенс, но вот так.

Ollana, может, ошибка в билете или за счет разницы в округлении?

Добавлено (16 Января 2015, 05:12)

Цитата hanahana ()
В рупор слышала только "Переставьте, пожалуйста, в четверг с восьми до десяти машины на противоположную сторону". Заставлять учить наизусть - ? Зачем заставлять учить. Это где. Спрашивается - мнение ученика. Мнения.

hanahana, в том все и дело, что у ребенка психика незрелая. А Вы мнение его хотите услышать. Мнение суть оценка на основании опыта и знаний. А какой опыт у ребенка и каковы его знания? Мнение, слишком рано сформулированное, без учета значимых факторов, о которых ребенок не знает в силу возраста, имеет свойство становиться стереотипом, который чаще всего сохраняется в сознании всю оставшуюся жизнь. Банальность Вам сказать, что ли, о роли воспитания ребенка? О том, что такое развращение малолетних и о том, как позиция родителей и учителей на формирование их мировоззрения влияет? И почему у нас в школах стихи Пушкина наизусть учат, а не сонеты Шекспира? Ну Вы ведь и сами это понимаете. К чему тогда такие "наивные" вопросы?

Добавлено (16 Января 2015, 05:21)

Цитата hanahana ()
Не поняла. Киплинг про гомосексуализм и тем более педофилию?
То был Оскар Уайльд, чью жизнь и талант положили на весы "хорошего тона".
Как и жизнь Сергея Параджанова. См. их биографии.

hanahana, тогда это относится к Уальду и Параджанову. Достоинства и достижения не оправдывают пороков. Гений и злодейство, к сожалению, часто уживаются в одной личности. Взвешивание же качеств личности в целом - это для высшего суда по итогам прожитой жизни.
Цитата hanahana ()
Но где теперь эти Др.Гр. и Др.Р

Византия. Христианство. Миссионеры. И так далее, по цепочке.

Вот-вот. Я же говорю, традиции живы. Но не надо сюда приплетать христианство - те традиции для католичества и протестантства более характерны.

Добавлено (16 Января 2015, 05:24)

Цитата hanahana ()
Прочтите темы любовниц. Там тоже такая любовь... А что видите Вы?
Перетягивание каната, гадость и грязь. Иногда наивность. По-разному.

Так вот и я в отношениях гомосексуалистов любви не вижу. Извращение, как следствие пресыщения или деформации психики, гадость и грязь. Понять могу, принять - нет. Иногда могу пожалеть.

Добавлено (16 Января 2015, 05:28)
помидора, Мультик, есть и плохие врачи, и хорошие. Не надо все мешать в одну кучу. Дело случая.

Добавлено (16 Января 2015, 05:36)
hanahana, посмеялась. То, что качество лечения часто не связаны ни с интерьером больницы, ни с экстерьером медперсонала, давно заметила. Может, на то и расчет, что организм в некоторых больницах впадает в шок от такого сервиса быстренько принимает решение: "Не надо, я лучше как-нибудь сам"?

Добавлено (16 Января 2015, 05:40)
Про тушенку тоже на операциях не слышала, хоть и приходилось присутствовать. Не правда это, особенно, если снимали. Особенно, если операция нейрохирургическая. Даже в 90-не такого не было. Любой доктор понимает, что он не в кастрюле с кашей ложкой ковыряется.

Добавлено (16 Января 2015, 05:44)

Цитата Ollana ()
В смысле ответ мой такой же получается 169, 741.
Но теперь вот думаю, что нас как-то иначе учили, потому как в тесте в ответе 96.
Я уж тут всю геометрию подняла заново. Думала гоню может ?
Перед ребенком стыдно.
Откуда они тогда эти ответы берут и как детям зачеты сдавать ? Каждый раз доказывать, что не правы авторы тестов ?
Уже не первый раз такой взрыв мозга.

Да у нас всегда в любых тестах есть какой-то процент неправильных ответов. Менталитет такой, наверное. Чтобы сдать на отлично, надо не только правильные выучить, но и неправильные. Потомки Сусанина. sorry

Добавлено (16 Января 2015, 05:47)

Цитата Taya ()
CTV, мне даже от чтения поплохело. Никогда бы не смогла быть врачом.

У нормального студента-медика не портится аппетит, когда он ест пирожки в анатомке. happy

Добавлено (16 Января 2015, 05:48)

Цитата Taya ()
Просто наш диплом там просто бамажка, ничего не значащая.

Taya, как и их диплом у нас.

Добавлено (16 Января 2015, 06:05)
Если вернуться к теме, то окна Овертона мы с вами открываем каждый день даже на этом сайте. Тут любовницы упрекают "моралистов". Разве они не содействуют таким образом изменению заложенных в нас стереотипов, моральных норм? Тут один мужчина сказал: Институт любовниц". Для него это уже давно норма.

Российская Федерация
try1999 Дата: Пятница, 16 Января 2015, 07:37 | Сообщение # 123
Заглянувший на огонек
Пользователь
Еще по поводу страшных дженериков хочу сказать.
Ни одна клиника в мире не пользуется исключительно оригинальными патентованными препаратами, хотя бы потому, что их мало. В любой европейской клинике дженерики составляют 80-95%. Другой вопрос - в немецких больницах, например, преимущественно европейские дженерики. В России - не только.

Работают дженерики действительно с особенностями. Многое зависит от качества производства, степени очистки основного действующего вещества.
Но оно одно и то же - действующее вещество. Так что истерить насчет дженериков не нужно.

Я вообще всегда изумляюсь родственникам пациентов, которые почему-то уверены, что в болезни близкого кто-то виноват. Иначе просто быть не может. И что все им должны
Российская Федерация
Iron Дата: Пятница, 16 Января 2015, 07:41 | Сообщение # 124
Ветеран форума
Пользователь
Бассет, а мне вообще смешно, когда люди рассуждают о лекарствах. Химия - она и в Африке химия. И как организм отреагирует, не всегда можно сказать точно, что про дженерики, что про оригинальные препараты. Одному эффекта плацебо хватит, другому самое крутое лекарство не поможет, а, может, еще и навредит.
Российская Федерация
try1999 Дата: Пятница, 16 Января 2015, 07:46 | Сообщение # 125
Заглянувший на огонек
Пользователь
У меня тоже есть родственник, который получает жизненно важный препарат. И я ему покупаю за свой счет оригинальный препарат, потому что дженерик не устраивает меня лично.

Ну, так это мои проблемы, не государства, которое вообще могло бы игнорировать мои хотелки.

Кстати, в США вам обеспечат без страховки минимум помощи, и никто не окажет вам, например, ВМП. Нет денег - велкам на кладбище. Вам никогда не поставят стент, если вы не оплатили страховку, включающую высокотехнологичную помощь. Вы просто умрете.
В России - поставят. У нас ведь не по закону жизнь - по понятиям. Это именно то, что не может в нас принять Запад.
Ведь "понятия" кроме неважнецких компонентов включают в себя элементарную жалость, сопереживание, благотворительность, любовь и прочие благоглупости.

С сегодняшними размерами медстраховки в США средний класс всерьез выбирает между образованием детей и риском попасть в серьезную переделку со здоровьем.

Там все довольно печально.
Российская Федерация
Taya Дата: Пятница, 16 Января 2015, 07:48 | Сообщение # 126
Ветеран форума
Спасатель
Бассет,
Цитата
Вот-вот. Моя знакомая Тая так же себя ведет, и знакомая Мультик, и еще 22% людей с проблемами в нашей стране. Все им кажется. что где-то лучше и от них прячут кусок пирога.

Нет, я как раз хорошо в нашей стране живу, ттт, на свою жизнь и ипотеки не жалуюсь, и уезжать не собираюсь, ленива слишком по натуре, а за кордоном, как и всегда на новом месте, придется понапрягаться, и не факт, что получится все.

С ипотекой вообще прикол в кризис случился, мне как раз на руку, кто бы мог подумать)

Я всегда говорила, что предприимчивый человек, скажем так, всегда найдет место под солнцем в любых практически условиях.
Российская Федерация
try1999 Дата: Пятница, 16 Января 2015, 07:51 | Сообщение # 127
Заглянувший на огонек
Пользователь
Цитата Iron ()
Одному эффекта плацебо хватит

Увы, это правда

Добавлено (16 Января 2015, 07:51)

Цитата Taya ()
Я всегда говорила, что предприимчивый человек, скажем так, всегда найдет место под солнцем в любых практически условиях.

Золотые слова. Так чего же вам угодно, Тая? Что именно тревожит вас в России? Зачем вы поддакиваете человеку, который нас с вами явно презирает и нашу страну считает банановой республикой?
Российская Федерация
Taya Дата: Пятница, 16 Января 2015, 07:58 | Сообщение # 128
Ветеран форума
Спасатель
Цитата
как и их диплом у нас

А вот это нет, с точностью до наоборот, не все конечно дипломы, но ведущие вузы США и Англии у нас ого-го как котируются, примеры перед глазами. И образование просто блестящее. Может, люди такие умные мне попадались, не знаю, но я в восхищении.
Российская Федерация
try1999 Дата: Пятница, 16 Января 2015, 07:59 | Сообщение # 129
Заглянувший на огонек
Пользователь
какой-то Салтыков-Щедрин
Российская Федерация
Taya Дата: Пятница, 16 Января 2015, 08:18 | Сообщение # 130
Ветеран форума
Спасатель
Бассет, а я не вижу презрения. И да, считаю нас банановой республикой. А че бравировать то на пустом месте? Когда и нечем бравировать.
Ну это как мама, которая считает что ее ребенок самый лучший и красивый и не может объективно оценить его. Мне вот это странно.
Хотя знаете, моя подруга, на 10 лет меня старше, у нас с ней постоянные дебаты по этому поводу. Так вот, она мне всегда говорит "ты была пионеркой? Нет? А вот мое счастливое пионерское детство никогда не даст выбить из меня дух идиотского патриотизма, кто бы что ни говорил". happy
Странные странности)
Ой, опять в политику скатились, извините, умолкаю.
Ну в общем у меня неизменное мнение на этот счёт пока.

Добавлено (16 Января 2015, 08:18)

Цитата
Taya, вы у нас не юрист наверное, а математик подпольный smile

помидора, я еще и вышиваю, и на швейной машинке того-этого amorous
Российская Федерация
помидора Дата: Пятница, 16 Января 2015, 08:51 | Сообщение # 131
Ягодка
Спасатель
Цитата Taya ()
И да, считаю нас банановой республикой

Taya, ну здрасти. А разве банановые республики в космос летают?
Российская Федерация
try1999 Дата: Пятница, 16 Января 2015, 10:15 | Сообщение # 132
Заглянувший на огонек
Пользователь
Цитата Taya ()
Ну это как мама, которая считает что ее ребенок самый лучший и красивый и не может объективно оценить его. Мне вот это странно.

А чего странного? У вас детей нет?
Обычная любовная любовь. Родина - она ведь, как мама. Разве можно не любить маму? Разве можно не любить своего ребенка?

Эта любовь - она же не контролируется разумом, потому что она на крови.

У вас просто нет родства, чувства истории. Ну, бывает. Зачем же злиться, обзываться банановой республикой? Это все равно, что в моем положении ненавидеть всех математиков за то, что я, убогая, не усвоила школьную программу.

Не чувствовать любви к своей стране - это инфантилизм, убожество, дефицит эмоций. Просто признайте это. Скажите - я не могу, не умею любить свою страну. У меня не получается, и за это я ее ненавижу.
И все будет честно.

Добавлено (16 Января 2015, 10:15)

Цитата Taya ()
Ну в общем у меня неизменное мнение на этот счёт пока.

Может, повзрослеете...
Российская Федерация
Iron Дата: Пятница, 16 Января 2015, 10:29 | Сообщение # 133
Ветеран форума
Пользователь
Цитата Taya ()
мое счастливое пионерское детство никогда не даст выбить из меня дух идиотского патриотизма, кто бы что ни говорил".

Ну, определенная доля правды в ее словах есть. Это потому, что нас научили радоваться жизни в своей стране в пресловутых пионерских лагерях, а Вы родились позже, видели только бандитские 90-е. И не видели ничего до них, чем могли бы гордиться. А сейчас не знаете и не хотите знать, чем можно гордиться в своей стране. Все поколения воспитаны по-разному, в разных условиях, им даны разные установки, хоть и родились и живут они в одной стране.

Добавлено (16 Января 2015, 10:26)

Цитата помидора ()
Taya, ну здрасти. А разве банановые республики в космос летают?

И АЭС по миру строят? То, что у нас ширпотреба мало выпускают не делает страну банановой республикой.

Добавлено (16 Января 2015, 10:28)
Бассет, да не наседайте вы на Таю. Это иногда только с возрастом приходит. Я еще лет 10 назад, как она рассуждала. А может, пионерское детства таки сделало свое дело. smile

Добавлено (16 Января 2015, 10:29)

Цитата Бассет ()
Может, повзрослеете...

Вот. Всему свое время.
Российская Федерация
try1999 Дата: Пятница, 16 Января 2015, 10:51 | Сообщение # 134
Заглянувший на огонек
Пользователь
Цитата Iron ()
Бассет, да не наседайте вы на Таю.

Я стараюсь нежно. Молодая барышня вроде amorous
Российская Федерация
Мультик Дата: Пятница, 16 Января 2015, 11:52 | Сообщение # 135
Венец творения
Спасатель
Цитата Бассет ()
Насчет муковисцидоза комментировать тоже не стану. Это заболевание неизлечимо, смертельно. Зачем плясать на костях?

А я хочу прокомментировать.Муковисцидоз и мукополисахаридоз , например входят в список орфанных заболеваний и государство обязано обеспечивать больных препаратами. Однако же на деле, это кстати, к вопросу о дженериках, врачи заменяют, например(это реальные случаи с судебными разбирательствами) креон, на другой панкреатин,не креон,который имеет массу побочек и в принципе не подходит этим больным. Хотя врачи Филатовской больницы указали креон, собиралась врачебная комиссия и признала именно этот препарат жизненно необходимым.Врачи на местах решили по-своему. Выписали дешевый аналог,но тоже панкреатин. Итоги были печальными.
Вообще люди бьются ,чтобы получать те препараты, по которым государство взяло на себя обязательство по обеспечению этих больных. Судятся родители больных детей с Минздравом, выигрывают, а толку?
Больные с муковисцидозом,конечно неизличимы,но критерием их лечения служит качество и продолжительность жизни таких больных:

в Америке , Канаде -48 лет, Европе- 40лет, России -20 лет( качество этих 20 лет тоже не надо объяснять)

На 12 000 детей, больных диабетом, покупается 120 бесплатных инсулиновых помп. Это здорово?

В Израиле , например, две трети детей, подключенных к ИВЛ на постоянной основе, живут дома, им государство обеспечивает бесплатные аппараты на дому . У нас несчастные дети живут в больнице, в реанимации. Родителей к ним, не пускают, лежат в больничных стенах. А израильские дети живут дома, в соей комнате, со своими мамами-папами, братьями, сестрами, игрушками, книжками, мультиками, друзьями.

Понимаете, я не ругаю наших чудесных врачей, и Родину нашу я люблю. Люблю так, что хочу ,чтобы и у нас дети жили не в реанимации, а дома, чтобы больные орфанными заболеваниями обеспечивались всеми необходимыми препаратами в полном объеме. Чтобы не мы ехали в Германию оперироваться,а они к нам. И более того, чтобы не было спора про дженерики европейские или индийские, потому,что лекарства изобретали бы и делали в России.А весь мир бы их у нас покупал.

Выглядит, как фантазия, но ведь это все возможно. Норвегия была беднейше,нищей страной ,пока в 1969 году там не нашли нефть.Теперь Норвегия в пятерке стран с самым высоким уровнем жизни, образования, демократии. А у нас этой нефти и газа и всего прочего хоть залейся. А результат?
Российская Федерация
Iron Дата: Пятница, 16 Января 2015, 11:56 | Сообщение # 136
Ветеран форума
Пользователь
Цитата Мультик ()
А у нас этой нефти и газа и всего прочего хоть залейся. А результат?

Менее 50 долларов за баррель. И в Норвегии тоже. Так что и там, уверена, сейчас не все так радужно.
Российская Федерация
помидора Дата: Пятница, 16 Января 2015, 12:12 | Сообщение # 137
Ягодка
Спасатель
Цитата Мультик ()
Теперь Норвегия в пятерке стран с самым высоким уровнем жизни, образования, демократии.

Тут все не так просто. Норвегия компактная страна по сравнению с нами и меньше населения. А у нас на огромную территорию приходится всего 140 млн чел. Получается большая разбросанность и маленькая плотность населения. И представьте на 1/6 мира сделать инфраструктуру, дороги и пр, обеспечить всем отдаленные больницы? А транспортную логистику на такие расстояния? Стоимость перевозки товара? И получается некая тупиковая уникальность. Вообще читала мнение, что у нас мало шансов поднять экономику с таким соотношением населения/территории.
Российская Федерация
Мультик Дата: Пятница, 16 Января 2015, 12:31 | Сообщение # 138
Венец творения
Спасатель
помидора, ну ок. Как всегда старая песня про территории, климат, протяженность и проч.
Ну тогда как же Америка? Та самая пиндосия ,как говорят патриоты? Им почему-то все это не мешает.

Добавлено (16 Января 2015, 12:31)

Цитата Iron ()
Менее 50 долларов за баррель. И в Норвегии тоже. Так что и там, уверена, сейчас не все так радужно.

Представьте себе, что многие страны, в которых не так давно нашли нефть, использовали эти деньги, как первоначальный капитал, как возможность вкладывать средства в технологии, в производство. В эмиратах всего 40-50 лет назад бедуины в пустыне на верблюдах скакали, нашли нефть, теперь процветают, но при этом ВВП нефтянка занимает совсем незначительный процент, остальное приносят технологии, в которые арабы вкладываются. А мы, могучие такие, богатые зависим от цены на нефть, потому что мы -сырьевая держава, то бишь банановая республика по-другому.
Российская Федерация
помидора Дата: Пятница, 16 Января 2015, 12:36 | Сообщение # 139
Ягодка
Спасатель
Цитата Мультик ()
Им почему-то все это не мешает

Мультик, им много в чем повезло, у них не было на территории столько войн и разрушений.
Я конечно не оправдываю нашу экономическую модель, мы должны создавать, а не сидеть на ресурсах. Как-то не комильфо вот так вот перед всем миром простоволоситься, как нефть вниз, так рубль обвалился. Не вяжется это с ролью на которую мы претендуем, а то получается шляпу натянули, а зад голый.
Но какой из этого выход для нашего руководства, я не знаю и был ли он все это время при таком раскладе. Поэтому критиканством пустым не занимаюсь. Главное, мы должны сделать вывод из этого и работать. Следущий такой цикл может стать последним для нас.
Российская Федерация
Мультик Дата: Пятница, 16 Января 2015, 12:45 | Сообщение # 140
Венец творения
Спасатель
Цитата помидора ()
у них не было на территории столько войн и разрушений.

Германия в 45 году лежала в руинах. А теперь скажите мне самую богатую страну в Европе.

Добавлено (16 Января 2015, 12:45)
помидора, я честно об этом думаю-думаю и не могу понять, что в нас не так, почему мы не можем по-другому. Что надо кардинально менять. Проблема ,конечно, в менеджменте.

Российская Федерация
Поиск: