Akitagava |
Дата: Пятница, 03 Мая 2013, 17:50 | Сообщение # 1 |
Автор темы
Нутрициолог
Пользователь
Сообщений: 78
Статус: Офлайн
| Скорее всего человек умирает не от болезней, а от недостатка пищевых веществ. В нашем рационе хронически не хватает нутриентов, с каждым годом ситуация только ухудшается. Нас пичкают невероятными количествами сахара, глютамата натрия, стабилизаторами, консервантами и токсичными соединениями. Постараюсь рассказать и ответить на вопросы: - как выбирать - как читать состав - что такое витамины и минералы - и многое другое.
Кратко о нутрициологии: Нутрициология – это научная дисциплина, специализирующаяся на изучении вопросов, тесно связанных с разными аспектами питания: составом продуктов, процессом употребления пищи, взаимодействием различных типов пищи, влиянием тех или иных продуктов на организм. Таким образом, эта наука занимается вопросами гигиены питания. Кроме того, под наблюдением нутрициологии находятся процессы, нарушающие здоровье из-за неполноценного питания, не говоря уже про лечебное и, соответственно, профилактическое воздействие на человеческий организм правильного образа жизни, приема полноценной пищи.
Следует отметить, что развитие данной науки тесно связано со следующими направлениями: - биохимией, - химией, - кулинарией, - общей гигиеной питания, - физиологией процесса пищеварения, - профилактической медициной.
Определенные экологические проблемы являются особым предметом внимания нутрициологии вследствие ухудшения состояния окружающей нас среды.
Современную науку нутрициологию можно поделить на два взаимосвязанных больших раздела. Так, первый раздел состоит из общих сведений о пище и пищевых веществах, в нем рассматриваются сведения относительно содержания в отдельно взятых продуктах питания жиров, белков, витаминов и прочих элементов. Второй раздел изучает практическую сторону проблемы питания.
Сообщение отредактировал lidika - Четверг, 06 Июня 2013, 23:34
|
Российская Федерация
|
| |
Akitagava |
Дата: Вторник, 10 Декабря 2013, 18:16 | Сообщение # 62 |
Автор темы
Нутрициолог
Пользователь
Сообщений: 78
Статус: Офлайн
| В общем заждались, понимаю. Простите.
Много всего свалилось, главное, что произошел прорыв и все становится хорошо!
Итак. Продукты для "сугрева". Вот примерный список. Сегодня довыкладываю их полезные свойства. Есть так с пользой, верно?
Согревающие продукты: Травы, соусы и специи базилик, лук-порей, анис, тмин, чеснок, розмарин, женьшень, фенхель, гвоздика, укроп, корица, кориандр (кинза), имбирь, водяной кресс, карри, сельдерей, хрен, горчица, мускат, перец красный, черный, Чили, кайенский перец, табаско, лук-резанец, лебеда, кэроб, уксус домашний, черемша Семя, орехи семечки, грецкие, лесные, каштаны, миндаль Фрукты папайя, кумкват, сухофрукты, гранат, Овощи лук, морковь, брюква, пастернак, капуста, маслины, тыква, репа, ревень, свекла, фасоль красная, кукуруза, Мясо, рыба, птица курица, дичь, тунец, форель, телятина, говядина, баранина, Зерновые дикий рис, каши, гречка, пшеница, отруби, спельта, Напитки мед (или в прикуску), глинтвейн, красное вино, зерновой кофе, чай из фенхеля, Молочка козье молоко, сыр Масло – кроме того, что содержит витамин Е, оказывает положительное влияние на клетки и капилляры. Важно искать нерафинированное, настоящее масло. Оливковое, подсолнечное, гр. Орехи, льяное, рыжиковое, горчичное, кунжутное…
Чем полезны: Базилик – в жирных блюдах улучшает пищеварение, антибактериальные свойства, снижает потребность в соли, помогает при вздутии живота, метеоризме, улучшает аппетит, благотворно влияет на лактацию, улучшает работу ЖКТ, используют при лечении гастритов и коликов. Лук-порей – калий, магний, железо, фосфор, кальций, стимулирует выделение желудочного сока, желчегонное, мочегонное, очищает кровь, улучшает функцию дыхательной системы и печени, помогает при заболеваниях носоглотки, также В1, В2, В6, РР, Е, каротин, витамин С, в общем «Лук от семи недуг». Анис - стимулируют железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, также пьют при грудных болезнях и для улучшения пищеварения, при воспалении почек и мочевого пузыря, выводит песок из мочевыводящих путей. Содержит Витамин С, Р, холин. Тмин - Арабские женщины смешивают его с медом, перцем и используют в качестве афродизиака (добавьте эфирные масла по своему вкусу и плените мужчин, пусть штабелями падают). Кальций, железо, фосфор, улучшает пищеварение, при проблемах с ЖКТ, помогает при лактации, можно использовать как мочегонное, хорошо при болезнях дыхательной системы, способствует растворению камней в почках, для людей в возрасте помогает улучшать концентрацию внимания и сон, отвары из семени тмина применяют для лечения заболеваний кожи: прыщи, опухоли, язвы, бородавки, грибки, помогает при выпадении волос.Добавлено (10.Декабря.2013, 18:16) --------------------------------------------- Чеснок – сера (которая снижает кол-во вредного холестерина, снижает кровяное давление, разжижает кровь, диуретик, натуральный антибиотик, антиоксидант. Чтобы после употребления чеснока не пахло – съешьте несколько веточек петрушки или семена кардамона, корицу. Розмарин – ретинол, Витамин С, калий, кальций, магний, стимулятор защитных сил организма, обезболивающее, антиспазмическое, при потере обоняния, ухудшение речи, временный паралич, улучшает мозговое кровообращение, снимает головные боли, хорошо проявляет себя при вегетососудистой дистонии. Женьшень – адаптоген, повышает тонус, иммунитет, увеличивает аппетит, помогает печени. Фенхель (аптечный укроп) – ретинол, калий, при болезнях ЖКТ, дыхательных путей. Гвоздика – облегчает дыхание, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, укрепляет желудок и печень, память и кровообращение. Отваром лечат болезни глаз. Укроп – кальций, калий, магний, ретинол (витамин А), витамин С, полезен для системы ЖКТ, при желчнокаменной болезни, атеросклерозе, глазных заболеваниях, гипертонии, при головных болях, простуде, икоте, укрепление сердечной мышцы, повышение секреции молока у молодых матерей, антиоксидант, антимикробный, полезно девушкам при нарушении менструации. Корица – кальций, полезна диабетикам, не употреблять с сахаром или насыщенными жирами (убивает свойства корицы), полезна при заболевании дыхательных путей, ЖКТ, антиоксидант, мед с корицей (снизит уровень плохого холестерина, профилактика от инфаркта), помогает при похудении. Старайтесь не покупать китайскую корицу, лучше индийскую. Особенно это касается людей с больными почками. Кориандр – калий, ретинол, витамин С, железо, противоцинговое, глистогонное, улучшает пищеварение, особенно тяжелую пищу, повышает выработку эстрогена (масло). Имбирь – магний, калий, витамин С, матрица аминокислот (лейзин, метионин, треонин, фениланин, валин и триптофан), полезен для ЖКТ, облегчает пищеварение, убирает отрыжку и несварение, стимулирует выработку желудочного сока, нормализует желудочную секрецию, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, отхаркивающее, глистогонное, при расстройствах почек, желтухе, метеоризме, щитовидной железе, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет память, снижает давление… Водяной кресс (жируха обыкновенная) – Калий, ретинол, витамин С, магний, противораковый, мочегонное, отхаркивающее, при желтухе, желчнокаменной болезни, стимулирует аппетит, ревматизме, стрессе. Карри – основной компонент смеси специй куркума, которая содержит куркумин (предотвращает и борется с раком), чаще всего в этой смеси от 20 до 24 трав. Сельдерей – калий, ретинол, кальций, магний, помогает сжигать собственный жир, очищает, омолаживает, общеукрепляющий, повысит тонус, против стрессов, налаживает сон, нормализует обмен веществ, полезен при гастритах, язвах, заболеваниях щитовидной железы, аллергиях. Хрен – Витамин С, обеззараживающий эффект у сока при гнойных заболеваниях, повышает аппетит, повышает тонус, помогает пищеварению, желчегонное, при воспалениях мочевыводящих каналов, мочегонное (например, при цистите), припарки при обморожении, невралгии, ревматизме суставов.
|
Российская Федерация
|
| |