Советы клинического нутрициолога
|
|
Akitagava |
Дата: Пятница, 03 Мая 2013, 17:50 | Сообщение # 1 |
Автор темы
Нутрициолог
Пользователь
Сообщений: 78
Статус: Офлайн
| Скорее всего человек умирает не от болезней, а от недостатка пищевых веществ. В нашем рационе хронически не хватает нутриентов, с каждым годом ситуация только ухудшается. Нас пичкают невероятными количествами сахара, глютамата натрия, стабилизаторами, консервантами и токсичными соединениями. Постараюсь рассказать и ответить на вопросы: - как выбирать - как читать состав - что такое витамины и минералы - и многое другое.
Кратко о нутрициологии: Нутрициология – это научная дисциплина, специализирующаяся на изучении вопросов, тесно связанных с разными аспектами питания: составом продуктов, процессом употребления пищи, взаимодействием различных типов пищи, влиянием тех или иных продуктов на организм. Таким образом, эта наука занимается вопросами гигиены питания. Кроме того, под наблюдением нутрициологии находятся процессы, нарушающие здоровье из-за неполноценного питания, не говоря уже про лечебное и, соответственно, профилактическое воздействие на человеческий организм правильного образа жизни, приема полноценной пищи.
Следует отметить, что развитие данной науки тесно связано со следующими направлениями: - биохимией, - химией, - кулинарией, - общей гигиеной питания, - физиологией процесса пищеварения, - профилактической медициной.
Определенные экологические проблемы являются особым предметом внимания нутрициологии вследствие ухудшения состояния окружающей нас среды.
Современную науку нутрициологию можно поделить на два взаимосвязанных больших раздела. Так, первый раздел состоит из общих сведений о пище и пищевых веществах, в нем рассматриваются сведения относительно содержания в отдельно взятых продуктах питания жиров, белков, витаминов и прочих элементов. Второй раздел изучает практическую сторону проблемы питания.
Сообщение отредактировал lidika - Четверг, 06 Июня 2013, 23:34
|
Российская Федерация
|
| |
Лисса |
Дата: Пятница, 03 Мая 2013, 19:03 | Сообщение # 2 |
Удаленные
| Akitagava, а дайте небольшой курс лекций по вашей теме. Самое важное и основное. Ключи, а у нас вопросы появятся.
|
Казахстан
|
| |
Радобольская |
Дата: Пятница, 03 Мая 2013, 22:12 | Сообщение # 3 |
Удаленные
| Мне к примеру интересно было бы как правильно питаться и не прибавлять в весе, но есть небольшое "но" я люблю вусно покушать и овсянка на воде без сахара просто вводит меня в бешенство. И еще очень интересно действительно ли в продуктах пиитания обезжиренных действительно нет жира и насколько они полезны.
|
Беларусь
|
| |
Akitagava |
Дата: Пятница, 03 Мая 2013, 23:07 | Сообщение # 4 |
Автор темы
Нутрициолог
Пользователь
Сообщений: 78
Статус: Офлайн
| Лисса, Тема слишком обширна для лекций, но я попытаюсь обо всем и коротко. Мужское/Женское здоровье, дети, нормы, витамины, минералы, масла, ПНЖК и другие жирные кислоты, трансферы, консерванты, косметика...
Радобольская, С утра кашку можно на молоке и с сахаром (лучше добавить мед или сироп, когда она немного остынет. А нужно еще добавлять масло! (Льяное, оливковое, виноградных косточек, кедровое, облепиховое, сливочное). Ночью организм все равно вырабатывает желчь и обязательно с утра надо чего-нибудь жирненького (немножко), чтобы желчь высвободилась и растворила этот жир. Кашки менять надо иногда. Кушайте хоть гороховую, гречневую(богата группой B), пшенную, овсянка (микроэлементы) и другие, но манку лучше избегать, слишком много крахмала. Особенно ее нельзя детям. Не готов их организм столько крахмала расщепить.
|
Российская Федерация
|
| |
Любимушка |
Дата: Пятница, 03 Мая 2013, 23:10 | Сообщение # 5 |
Матерый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 1111
Статус: Офлайн
| Akitagava, что конкретно Вы едите, какие продукты? Радобольская, на работе у нас в баре была оч.дешёвая еда - пресловутая овсянка. Как-то изрядно изголодавшись, решила её заказать. Прекрасная вещь оказалась. У нас продают в картонках страшных советских таких хлопья в любом магазине, наверное - сыпешь горсть хлопьев, горсть изюма (люблю крупный), заливаешь кипятком, минут на 5-7, потом можно ложечку мёда и ложечку масла оливкового (можно наверное и другого :)) - очень вкусно и сытно. Попробуйте на работу взять баночку. Захочется поесть - кипятком залил, блюдечком накрыл - полюбите. Ну не обещаю, но оч.вероятно! Лично мне с утра или на работе огого как вкусно :) Хотя раньше подходить близко боялась к Этому :) А ещё вприкуску с йогуртом очень вкусно! Моя тётя только с йогуртом может есть овёс :)
счастье внутри
Сообщение отредактировал Любимушка - Пятница, 03 Мая 2013, 23:12
|
Болгария
|
| |
Akitagava |
Дата: Пятница, 03 Мая 2013, 23:33 | Сообщение # 6 |
Автор темы
Нутрициолог
Пользователь
Сообщений: 78
Статус: Офлайн
| О, да. Про обезжиренное. Не верьте(!). Лучше никогда. =) Потому что обманывают как хотят, но можно поискать продукты с пониженным содержанием жира. Например, лучше есть каши, которые надо варить, а не готовые. Т.к. в готовых сахара так много, что можно варить варенье. В обезжиренном твороге чаще всего попадется 30%. Есть действительно обезжиренные продукты, но их очень сложно найти. Определить возможно только на вкус.
Хотела молочку купить на развес, первый раз в жизни черт дернул сертификаты попросить. Продавщицы так испугались, что около получаса их искали. Я пожалеть успела, но ждала до победного. Нашли, но не те и просроченные на полгода. А потом спели байку о том, что Пушкинский завод имеет право производить и реализовывать продукцию без сертификатов (гигиены, ветеринарки). Покупать не стала ничего, делайте вывод.
Обезжиренные торты. Такого точно не бывает. Никогда. Совсем и даже если поискать. Обезжиренное молоко Возможно, как и творог, но не имеет особого смысла. Лучше от 0,5% до 2,5%. Творог можно и 5%.
Про прав.питание. Больше двигаться надо это неоспоримо. Питаться 4-6 раз в день небольшими порциями. Обязательно кашка с утра. В обед суп. На ужин белки или салат, но не фрукты (фруктоза), молочка, рыбка и морепродукты. Ничего тяжелого и не позже чем часа за 2-3 до сна. В перекусы белок!
Как правильно: 30% белки 60% углеводы 10% жиры
А как питается большинство: 10% белки 60% углеводы 30% жиры (причем чаще всего не хорошие).Добавлено (03.05.2013, 23:33) --------------------------------------------- Любимушка, Все продукты не перечислишь. Стараюсь отучить себя есть в принципе всякую гадость. Тяжело. Глютамат натрия дает о себе знать.
С утра ем кашу, только кашу. Любую, с маслом и медом. Не могу есть на воде, так что варю на молоке. Не покупаю готовые каши (Быстров, Чудо...почитайте состав и поймете). Не покупаю колбасу, хотя сосисочки и сардельки исключить не могу до конца, иногда проскакивает. Не покупайте колбасу яркую, с усилителем вкуса, стабилизатором окраски, в полиэтилене, копченую, зарубежную, с содержанием сои (а они сейчас все такие)..Т.е. поэтому я не покупаю колбасу вообще. Хлеб нарезанный лучше не берите (Геркулес всякий...там гадости полно). Либо сами пеките, либо простой ржаной, бородинский, хлебцы. Молоко компании Галактика (Большая кружка и Сударыня). Они самые безвредные и имеют право называться молоком, а не молочным продуктом.
Фрукты и овощи должны пахнуть, лучше отечественные. Зелень есть надо прямо пучками! а не жиденькими листиками и веточками для красоты. Особенно с мясом.
Пельмешки если любите, то лепите сами. Забудьте о магазине. "С мясом молодых бычков" - вы верите?
|
Российская Федерация
|
| |
Лисса |
Дата: Суббота, 04 Мая 2013, 08:27 | Сообщение # 7 |
Удаленные
| Akitagava, вот видите как удачно всё в теме закрутилось. Собственно, о том и думала, того и хотела.
Вопрос, мы семьёй придерживаемся правильного питания преимущественно, но время от времени бывают те же шашлыки и другая вредная откровенно еда. Как организм реагирует? По смыслу - безопасней для него всё время в рационе держать кое-какие вредные продукты чтоб привычка была их перерабатывать или вот так вот, единоразово, что по моему мнению сопоставимо со взрывом бомбы? Например, внезапный ввод жиров, где-то читала заставляет организм усилить выработку той же желчи, а если он не привык ее вырабатывать столько за счет постоянного более менее здорового рациона - это же фактически огромная нагрузка? Как вообще правильней всего питаться в таких условиях?
|
Казахстан
|
| |
Любимушка |
Дата: Суббота, 04 Мая 2013, 10:29 | Сообщение # 8 |
Матерый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 1111
Статус: Офлайн
| Akitagava, вот спасибо. Цитата (Akitagava) Тяжело. Глютамат натрия дает о себе знать. он привыкание вызывает? Почему тяжело? С недавнего времени стараюсь избегать.. С удивлением обнаружила даже в смеси приправ...
счастье внутри
|
Болгария
|
| |
Akitagava |
Дата: Суббота, 04 Мая 2013, 15:38 | Сообщение # 9 |
Автор темы
Нутрициолог
Пользователь
Сообщений: 78
Статус: Офлайн
| Лисса, а мясо вы кушаете вообще? Нюх так реагирует, потому что жир. Это у нас от наших предков, чтобы спастись они искали еду. И очень были рады, если в мясе был жир. Времена изменились, пища есть в достатке, а поиск жирненького остался инстинктивным. Производители пользуются этим и добавляют много жира (всякого разного). У вас слюньки текут, вам вкусно и вы будете есть еще и еще. А если усилителя вкуса добавить?
Шашлык как и любое жареное мясо богато канцерогенами, которые могут спровоцировать рак. Но одним вареным мясом сыт не будешь, все равно жареного охота. Давайте вспомним как поступают люди, живущие в горной местности, они едят много шашлыка, пьют (настоящее домашнее(!) красное вино, которое продлевает жизнь и едят много зелени. Прямо пучками. У них шашлыка не так много как зелени. Они зелень заедают шашлыком, а не шашлык зеленью.
Объясню популярно биохимию как это работает. Съели вы жареного, получили свободных радикалов (которые могут превратиться во что угодно). Съели вы травки (можно с помидорами, огурцом, луком для вкусу) и получили антиоксиданты. Т.е. антиокислители, они не дают свободным радикалам превращаться в гадости, которые накапливаясь могут вызвать рак и другие заболевания.
Т.е. болезнь не сама по себе возникает, а организму чего-то не хватает для предотвращения.
Мясо есть надо. В общем в любом виде, но надо есть и зелень. Лучше не есть свинину. Она очень жирная, в ней может быть полно паразитов и вообще мусульмане и иудеи ее не едят не просто так. Лучше говядину и курочку. Они богаты незаменимыми аминокислотами.
Про выработку желчи. Она у вас вырабатывается всегда, круглосуточно. Это не желудочный сок. У нас больше проблем с ее высвобождением, чем с выработкой. И надо есть очень много жирного, чтобы она начала усиливаться.
Любимушка, о усилителях вкуса (там не только глютамат натрия). Он вызывает привыкание, да еще и какое. Он проникает в наш подкожный жир, как и любые другие вещества. Когда жир начинает растапливаться (мы начинаем худеть или еще что), то вещества выбрасываются вновь в кровь. И мы опять "вспоминаем" наши состояния при алкогольном отравлении, де жа вю, наркомании, "вкусной" еде... К сожалению, усилители вкуса есть почти везде. Не скрою, сейчас идет борьба за выживание в прямом смысле слова. Нас травят, детей наших. Травят и не стесняются. Лишь бы деньги заработать.Добавлено (04.05.2013, 15:00) ---------------------------------------------
Цитата (Akitagava) И надо есть очень много жирного, чтобы она начала усиливаться. Я имею в виду, что при постоянном употреблении она начинает усиленно вырабатываться.Добавлено (04.05.2013, 15:38) --------------------------------------------- Три принципа здоровья
Что же нужно, чтобы наш организм сам справился со всеми болезнями? Необходимо соблюдать и выполнять три основных принципа здоровья.
1-й принцип здоровья
Очистить толстый кишечник, печень, почки, кровеносные сосуды и каждую клеточку от ядов и токсинов, которые на протяжении многих лет копились в нем и методично разлагают его изнутри. Наша экология отравлена на сотни лет вперёд. С пищей и воздухом в организм человека попадает огромная масса всякой гадости. Но скажите, пожалуйста, когда вы запачкали руки, сильно ли вы при этом переживаете? Конечно, нет. Вы прекрасно знаете, что помоете руки с мылом, и они будут такими же чистыми. То же самое необходимо делать и с нашими органами изнутри.
2-й принцип здоровья
Мы никуда не денемся от радиации и других загрязнений. Мы с вами не в состоянии глобально изменить сложившуюся экологическую обстановку. Однако мы имеем прекрасную возможность при помощи питания не допустить попадания к нам вредных веществ и защититься от радиации, стрессов и других вредных воздействий повседневной жизни.
3-й принцип здоровья
Дать организму качественное питание, то питание, которое необходимо каждой клеточке. Если сварить старый ботинок из натуральной кожи, добавить туда специи и съесть, мы ублажим наш желудок, но не дадим ничего хорошего клеткам нашего организма. Наши клетки не обманешь - им необходимо огромное количество природных питательных веществ.
И когда каждая клеточка будет чистенькой, защищенной и накормленной всеми необходимыми веществами, наш организм, как удивительное творение природы, восстановит утраченное здоровье и будет сам справляться со всеми болезнями.
Своим здоровьем надо заниматься серьёзно, но лучше всего заниматься им, когда оно ещё есть! Это позволит Вам значительно сэкономить не только время и деньги, но и сохранить Вашу жизнь и жизнь Ваших детей.
Существует огромное количество методик оздоровления. Вы можете выбрать любую. Но при этом необходимо соблюдать три основных принципа здоровья: очищение организма, защита и качественное питание.
Если хотя бы один из этих принципов не выполняется, то все попытки сохранить или восстановить утраченное здоровье окажутся тщетными. Особое внимание при выборе методики следует уделить тому, насколько она проста, естественна и не нарушает законов Природы.
|
Российская Федерация
|
| |
Радобольская |
Дата: Суббота, 04 Мая 2013, 17:43 | Сообщение # 10 |
Удаленные
| Akitagava, Какая чудная тема у ВАС. Вот завтра собирались шашлыки делать и знаю что зелени надо взять больше чем мяса .
|
Беларусь
|
| |
Любимушка |
Дата: Суббота, 04 Мая 2013, 18:02 | Сообщение # 11 |
Матерый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 1111
Статус: Офлайн
| Цитата (Akitagava) Когда жир начинает растапливаться (мы начинаем худеть или еще что), то вещества выбрасываются вновь в кровь Ого... А я думала он просто застревает в печени... Какая прекрасная тема Заставляет задуматься ещё сильнее, чем прежде!
счастье внутри
|
Болгария
|
| |
Akitagava |
Дата: Суббота, 04 Мая 2013, 23:50 | Сообщение # 12 |
Автор темы
Нутрициолог
Пользователь
Сообщений: 78
Статус: Офлайн
| Радобольская, Чудной поездки, сама люблю шашлыки)))
Любимушка, вы отчасти тоже правы. Ведь в печени тоже может накапливаться жир, а мы этого и не заметим.
Буду писать чаще и обо всем. Всем спасибо! Всех с наступающим!Добавлено (04.05.2013, 23:50) --------------------------------------------- Соколечение - это прием свежих НАТУРАЛЬНЫХ соков для очистки организма, хотя это сложно назвать очисткой, но полезными веществами вы точно себя обогатите. Пить только с мякотью, на голодный желудок практически нельзя.
Соки быстро усваиваются организмом, он почти не тратит энергию на их переваривание. Поэтому соки практически полностью используются для питания крови, оздоровления клеток и тканей. Во вторых, в соках содержится более высокое(! осторожно диабетикам) количество сахаров, ферментов, витаминов и микроэлементов, ведь стакан сока получается не из одного, например, помидора, а из 7-8. И лучше пить соки вместе с мякотью, т.к. именно в мякоти есть флавоноиды, пищевые волокна и многое другое.
Тем, кто употребляет слишком много мяса, можно вести смешанные соковые дни, когда один или два приема пищи заменяется соками. С помощью соков нейтрализуются вредные кислые продукты, образующиеся в организме из-за употребления мяса и постоянного переутомления. Для снижения веса используют низкокалорийные соки. ИХ получают из арбуза, помидора и огурцов, редьки и редиса, капусты и тыквы, яблок и персиков, апельсинов и грейпфрутов, других овощей и фруктов. При наличии каких-либо заболеваний ЛЕЧИТЬСЯ (ИМХО, не считаю правильно лечиться соками) соками необходимо под наблюдением диетолога.
В идеальной картине чистить нужно только цитрусовые, бананы, арбузы и дыни, НО в связи с экологической обстановкой (неблагоприятная обстановка в связи с зонами промышленности, опрыскивание пестицидов и т.д.) будьте очень аккуратны: - промывайте тщательно с мылом и губкой - не ешьте "восковые" яблоки, это только срезать. - старайтесь делать соки из овощей и фруктов вашего региона проживания. Особенно касается Севера. В трудных условиях, когда урожай созревает долго - полезные вещества успевают накапливаться в плодах, в южных климатах, где за сезон успевают выращивать не один урожай, просто не успевают накапливаться витамины и минералы... Это просто классная клетчатка.
Как хранить и где хранить: - лучше вообще не хранить, а пить сразу после приготовления. Потому что все разрушается под воздействием кислорода. - хранить в холодильнике в хорошо закрытых стеклянных и фарфоровых, но не металических сосудах.
Как пить: Маленькими глотками и через трубочку, чтобы не повредить эмаль.
Сок цитрусовых: требует особого отношения, т.к. если у вас снижена секреторная функция желудка, то все в порядке. Если же у вас повышенная кислотность, то пить соки цитрусовых в больших количествах нельзя. Помимо этого нельзя отжимать сок цитрусовых железными частями соковыжималки. Т.к. витамин С очень хрупкий, он боится кислорода и железа. Хотя..когда их привозят в Россию никакого витамина С там уже нет..уж больно хрупкий.
На голодный желудок пить не желательно, не забывайте, что в соке фруктов очень много сахара, это может вызвать скачок инсулина. Особенно осторожно диабетикам с виноградным.
Хитрость в том, что употреблять можно соки не только фрутков, овощей, но и лекарственных растений! А ведь их можно еще и смешивать!
Личный совет: делайте смузи. Например, 1 банан, пучки укропа, петрушки, немного мяты. Все в блендере смешать. На удивление вкус очень даже ничего. Очень питательно и не слишком каллорийно, но зато очень много антиоксидантов, микроэлементов и...
Почему много повторений: Потому что не все люди внимательно читают. Иногда соками можно навредить, например, сердобольный муж беременной в знак заботы сделал беременной апельсиновый сок без мякоти. Она потом вся зеленая ходила. Потому что витамин С без биофлавоноидов атакует двухвалентное железо (грубо говоря понижая гемоглобин). Вот она и зеленая. Все должно быть в меру, буду всегда это повторять.
|
Российская Федерация
|
| |
Радобольская |
Дата: Воскресенье, 05 Мая 2013, 00:06 | Сообщение # 13 |
Удаленные
| Цитата (Любимушка) У нас продают в картонках страшных советских таких хлопья в любом магазине, Как здорово! Мы с Вами живем в одной стране, я знаю эту коробочку
|
Беларусь
|
| |
Любимушка |
Дата: Воскресенье, 05 Мая 2013, 00:19 | Сообщение # 14 |
Матерый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 1111
Статус: Офлайн
| Цитата (Радобольская) Как здорово! Мы с Вами живем в одной стране, я знаю эту коробочку sm12 А я знаю, что в одной стране Потому и предлагаю. Кстати, эти хлопья требуют варки. На пакете написано. НО на деле достаточно залить кипятком на 1-2 пальца выше.. И они отменно разбухают :) Пробовала заливать водичкой на ночь и есть утром, как делают мои продвинутые подруги - вот это получается за гранью добра и зла. Глотать невозможно, такая гадость Добавлено (05.05.2013, 00:19) ---------------------------------------------
Цитата (Akitagava) 1 банан, пучки укропа, петрушки, немного мяты. Все в блендере смешать. На удивление вкус очень даже ничего. Ура. Спасибо. Рецепты нужны. Скоро лето - ягоды садовые пробовали вместо банана? Или невкусно ягоды с зеленью?
счастье внутри
|
Болгария
|
| |
Akitagava |
Дата: Воскресенье, 05 Мая 2013, 01:29 | Сообщение # 15 |
Автор темы
Нутрициолог
Пользователь
Сообщений: 78
Статус: Офлайн
| Любимушка, Зимой садовых ягод не увидишь нормальных)). Я думаю, что стоит попробовать. Только пучки там не три веточки, а целый пучок как продают, так туда и кидать (естественно, вымыть , корешки отрезать)
Та самая советская коробка пока самая лучшая из каш.
|
Российская Федерация
|
| |
always |
Дата: Воскресенье, 05 Мая 2013, 06:31 | Сообщение # 16 |
Кибер-фея
Пользователь
Сообщений: 394
Статус: Офлайн
| Akitagava, прочла про пучки зелени и у меня вопрос возник. Я сама очень люблю и кинзу, и петрушку и вообще всякую зелень, особенно с шашлыком . Но кроме зелени, у нас здесь в некоторых кафе выращивают обычную зеленую траву (во всяком случае, она выглядит как обычная трава) и, пропуская ее через соковыжималку предлагают "шот" такого сока (в среднем где-то пятая часть стакана).
Рекламируется как "очищающий" продукт, очень богатый витаминами и антиоксидантами. Но больше пятой части стакана не осилить из-за странно-сладковатого-травяного привкуса, поэтому предлагается заедать всю эту полезность апельсином или запивать свежевыжатым соком.
Вы, как специалист, что думаете по поводу травяного сока? И спасибо за ответ.
|
Соединенные Штаты
|
| |
LIZHEN |
Дата: Воскресенье, 05 Мая 2013, 15:00 | Сообщение # 17 |
Врач - гинеколог
Пользователь
Сообщений: 1011
Статус: Офлайн
| Сегодня зашла купить себе питьевого йогурта... Там везде САХАР Хотела спросить - его категорически низзя пить?И всякие там Даниссимо тоже?Даже если это будет всего лишь одна коробочка творога за весь день?(в смысле дальше токо вода или яблоко?) И можно ли класть в кофе(пока отказаться от него совсем не могу) коричневый сахар?Или лучше вообще пользоваться заменителями в таблетках? Заранее спасибо, тема потрясающе интересная
Если Вас что-то смущает во мне, не нужно ставить меня в известность.Попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
|
Российская Федерация
|
| |
Akitagava |
Дата: Воскресенье, 05 Мая 2013, 16:40 | Сообщение # 18 |
Автор темы
Нутрициолог
Пользователь
Сообщений: 78
Статус: Офлайн
| always, Это сок из пророщенной пшеницы. Безусловно, в нем очень много полезных свойств и веществ, НО не забывайте что это энергетик. Можно пристраститься, в день максимум 1 шот. Читай из кофейных нарколыг в пшеничные Все хорошо в меру. Иногда можно и это будет лучше газировки, алкоголя и другой гадости.
LIZHEN, Сахарозаменители - нельзя! Максимум стевию (медовая трава), это безопасный сахарозаменитель. Аспартам слаще сахара в 200раз, но он вызывает рак(!). Орбиты, диролы выкиньте. Уж лучше сахар. Разница между тросниковым коричневым и обычным практически никакой по микроэлементному составу. Только белый чаще всего отбеливают ПАВ (поверхностно активные вещества), это то, чем порошок стирает. Вы не замечали, когда в чай добавляешь сахар непонятная пенка иногда? Делайте вывод.
Коричневый часто подделывают, добавляя в белый песок краситель. Проверить можно опустив сахар в воду и смотреть окрасится вода быстро или нет.
Вкусовые качества в кофе улучшаются, если добавлять коричневый сахар. Ищите настоящий.
Про йогурты. Даниссимо не считаю за йогурт, он мертвый. Как и многие другие. Ищите йогурты из цельного молока, молочнокислые бактерии (любые из Lactobacillus bulgaricus, Bifidus и Lactobacillus acidophilus). Никакого крахмала в составе не должно быть никогда (!), это ГМО. Не должно быть растительного жира. Никаких фруктов в йогурте (они все консервированные и консерванты убивают молочные бактерии. Более-менее настоящий йогурт не может храниться дольше 14-ти суток. В магазине он должен храниться только в холодильнике. Не покупайте йогурт с ароматизаторами. На упаковке должна быть надпись только "Йогурт"
|
Российская Федерация
|
| |
Леда |
Дата: Воскресенье, 05 Мая 2013, 16:45 | Сообщение # 19 |
Блуждающая во тьме
Изгнанные
Сообщений: 1083
Статус: Офлайн
| Цитата (Akitagava) Сахарозаменители - нельзя! А что на счет фруктозы?
Женщина - это прекрасная смесь чистой нежности с нечистой силой.
|
Российская Федерация
|
| |
Akitagava |
Дата: Воскресенье, 05 Мая 2013, 17:01 | Сообщение # 20 |
Автор темы
Нутрициолог
Пользователь
Сообщений: 78
Статус: Офлайн
| lybov, Можно, даже лучше. Единственное там цепочки расщепляются дольше. Но фруктоза лучше, чем сорбит и сахар.
|
Российская Федерация
|
| |