• Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Советы клинического нутрициолога
Akitagava Дата: Пятница, 03 Мая 2013, 17:50 | Сообщение # 1
Автор темы
Нутрициолог
Пользователь
Сообщений: 78
Статус: Офлайн
Скорее всего человек умирает не от болезней, а от недостатка пищевых веществ.
В нашем рационе хронически не хватает нутриентов, с каждым годом ситуация только ухудшается.
Нас пичкают невероятными количествами сахара, глютамата натрия, стабилизаторами, консервантами и токсичными соединениями.
Постараюсь рассказать и ответить на вопросы:
- как выбирать
- как читать состав
- что такое витамины и минералы
- и многое другое.

Кратко о нутрициологии:
Нутрициология – это научная дисциплина, специализирующаяся на изучении вопросов, тесно связанных с разными аспектами питания: составом продуктов, процессом употребления пищи, взаимодействием различных типов пищи, влиянием тех или иных продуктов на организм. Таким образом, эта наука занимается вопросами гигиены питания. Кроме того, под наблюдением нутрициологии находятся процессы, нарушающие здоровье из-за неполноценного питания, не говоря уже про лечебное и, соответственно, профилактическое воздействие на человеческий организм правильного образа жизни, приема полноценной пищи.

Следует отметить, что развитие данной науки тесно связано со следующими направлениями:
- биохимией,
- химией,
- кулинарией,
- общей гигиеной питания,
- физиологией процесса пищеварения,
- профилактической медициной.

Определенные экологические проблемы являются особым предметом внимания нутрициологии вследствие ухудшения состояния окружающей нас среды.

Современную науку нутрициологию можно поделить на два взаимосвязанных больших раздела. Так, первый раздел состоит из общих сведений о пище и пищевых веществах, в нем рассматриваются сведения относительно содержания в отдельно взятых продуктах питания жиров, белков, витаминов и прочих элементов. Второй раздел изучает практическую сторону проблемы питания.


Сообщение отредактировал lidika - Четверг, 06 Июня 2013, 23:34
Российская Федерация
always Дата: Понедельник, 06 Мая 2013, 10:51 | Сообщение # 21
Кибер-фея
Пользователь
Сообщений: 394
Статус: Офлайн
Цитата (Akitagava)
не забывайте что это энергетик. Можно пристраститься

Спасибо, этого я не знала.
Вот еще, кстати, про газировку вопрос. Не про колу и иже с ней, нет. А просто про газированную воду, единственное отличие которой от обычной воды, что в ней есть газ. Я ее только и пью, а простую воду не хочется совсем. А не вредно только газированную пить? Еще раз спасибо за ответ!
Соединенные Штаты
Богиня Дата: Понедельник, 06 Мая 2013, 20:37 | Сообщение # 22
Законовед
Пользователь
Сообщений: 1757
Статус: Офлайн
А я очень люблю орехи, любые кроме арахиса. И мороженое, могу есть каждый день. Что скажете? s16 Зато ни сахар, ни конфеты, ни газировки, ни соль совсем не ем.
И что скажете про мед? Очень уважаю с творогом и орехами.


Модераторам сайта надо хорошо и внимательно выполнять свою работу.
Российская Федерация
LIZHEN Дата: Понедельник, 06 Мая 2013, 21:51 | Сообщение # 23
Врач - гинеколог
Пользователь
Сообщений: 1011
Статус: Офлайн
Как хорошо, что спросили про мороженое s7
Я вот его тоже ем, это единственный продукт, пробуждающий во мне хоть что-то...
Мама моя грозит пальмовым маслом(или что-то в этом роде), но на сьеденных мною экземплярах(на упаковках) ничего про него написано не было.
Лучше есть импортное(Баскин Роббинс крайне уважаю) или наше?

Сегодня наблюдала за положенным в кофе сахаром - пенки вроде нет.И коллективчик поржал надо мной - грят, сахЕр был всегда а ПАВы только появились s2


Если Вас что-то смущает во мне, не нужно ставить меня в известность.Попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Российская Федерация
Akitagava Дата: Среда, 08 Мая 2013, 10:23 | Сообщение # 24
Автор темы
Нутрициолог
Пользователь
Сообщений: 78
Статус: Офлайн
always, В принципе можно пить, но не каждый день. И если у вас нет проблем с желудком: повышенная кислотность, гастрит, язва, колит. Всему проблема углекислый газ, он вымывает кальций, делая кости хрупкими, а при повышенной кислотности дает метеоризм, вздутие и т.д.

Богиня, С желчным пузырем нет проблем? Дают большую нагрузку на печень 100 гр в день вполне достаточно, чтобы удовлетворить суточные потребности. Орехи это жир (!).
Правильно делаете, что не едите арахис, он самый калорийный и аллерген.
Почему спросила про желчный. Мороженое и орехи содержат много жира, а желчный пузырь как раз с ним справляется.

Мед. Ничего не скажу.
"Лучший подарок, по-моему, мёд.
Каждый осел это сразу поймёт!
Даже немножечко -
Чайная ложечка -
Это уже хорошо!
Ну, а тем более - полный горшок!
Конец твоим мучениям,
А также огорчениям,
Конец твоим обидам
И вообще невзгодам,
Когда тебе (или ему),
Когда (ну, всё равно кому!)
Подарят в День Рождения
Горшочек с мёдом!"
Ищите настоящий, в магазинах лучше не брать, особенно на рынках, там его кипятят, чтобы он жидкий был. а любой нагрев выше 60 градусов образовывает в нем токсины.
В чай не класть, а есть вприкуску.
Не забывайте что там углеводы (как в сахаре), но там 38 витаминов и минералов, куча аминокислот...
Вообще я орехи в банку с медом кидаю, жду недельки две, а потом ем, безумно вкусно.
Ищите знакомых пчеловодов, которому можно доверять. Мед один из самых фальсифицируемых продуктов.

LIZHEN, Мороженое...Мама правильно грозит пальмовым маслом.
Если бы мы жили в Америке, то мороженое там действительно было бы сливочным, а растительное называлось бы меланин. В России все не так...

Фруктовый лед: должен в составе иметь замороженный сок фруктов или либо подкрашенная химикатами вода. В общем состав изучать! (Биг Бон точно не брать, там этих химикатов....)
Пломбиры: Растительный жир в составе это и есть пальмовое масло (!) или кокосовое. Есть нельзя, что бы там не говорили. Почему? Это масло топится при температуре 60 градусов, а температура человека какая? При комнатной температуре такое масло будет твердым всегда, а сливочное все мягкое будет.
Искать в названии надо: молочное, сливочное или пломбир, ничего другого написано не должно быть.
Безопасные для здоровья стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), ксантовая медь (Е415), моно- или диглецириды жирных кислот (Е471).
Вредными являются каррагинан (Е407) и карбоксиметилцеллюлоза (Е466): они вызывают расстройство ЖКТ. Соевый лецитин (Е476): при переизбытке провоцирует аллергию, хотя лецитин сам по себе необходим человеку.
Срок годности, осторожно, если год. Лучше полгода и меньше.
Ищем мороженое, где указан ГОСТ, даже не ТУ (там все что угодно добавят), и даже не ГОСТ, ТУ (бывает их одновременно указывают, остерегайтесь).
Насторожитесь если мороженое уж больно дешевое.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Лучше отдавайте предпочтение натуральным добавкам, таким как агар-агар или желатин.
Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно, не расслаиваясь. Глазурь не отваливается от мороженого, по всей поверхности продукта она распределена равномерно.
Естественно в составе должно быть молоко, сливки, сахар.

П.с. Не всегда заграничное лучше нашего. Мой совет искать лучшее.

Ничего, пусть хихикают, а мы здоровее будем))).
Российская Федерация
Брида Дата: Среда, 08 Мая 2013, 20:03 | Сообщение # 25
Участник форума
Пользователь
Сообщений: 56
Статус: Офлайн
Akitagava, спасибо за тему. Очень нужная!
Я с утра натощак всегда выпиваю стакан теплой воды с чайной ложкой меда, а после столовую ложку оливкового масла.
Не помню где и когда это узнала, но уже вошло в привычку. Скажите пожалуйста, полезность в этом для организма есть какая?
Меня вроде бы ничего не беспокоит в плане здоровья, поэтому на своих ощущениях не могу сказать есть ли какие улучшения-ухудшения.
Российская Федерация
Avant Дата: Среда, 08 Мая 2013, 21:15 | Сообщение # 26
Участник форума
Пользователь
Сообщений: 77
Статус: Офлайн
Akitagava,
здравствуйте, спасибо за темку.
я люблю морскую капусту в банках, делаю из нее салаты всякие с морковкой, огурцом и т.д., наподобие китайских. В составе консерванты всегда указаны, всякие Е 211, Е202 и др. Скажите, какие Е.. можно , а какие ни в коем случае?
Российская Федерация
Богиня Дата: Четверг, 09 Мая 2013, 11:45 | Сообщение # 27
Законовед
Пользователь
Сообщений: 1757
Статус: Офлайн
Цитата (Akitagava)
Мой совет искать лучшее.

А самый простой пломбир в стаканчиках не подойдет? Или есть такое мороженое " 48 копеек", вроде тоже по старым рецептам делают s16
Не жалуюсь на желчный, просто чаще всего я мороженое кладу в кофе. Редко ем его вприкуску и ем подтаявшее всегда s16


Модераторам сайта надо хорошо и внимательно выполнять свою работу.
Российская Федерация
LIZHEN Дата: Четверг, 09 Мая 2013, 13:40 | Сообщение # 28
Врач - гинеколог
Пользователь
Сообщений: 1011
Статус: Офлайн
Богиня, вот опять мои мысли прочитали s12
48 копеек - тож мое любимое, особенно с "включениями" - курагой там и чем то еще.
Оно как, ничего?


Если Вас что-то смущает во мне, не нужно ставить меня в известность.Попробуйте пережить потрясение самостоятельно.

Сообщение отредактировал LIZHEN - Четверг, 09 Мая 2013, 17:49
Российская Федерация
Akitagava Дата: Четверг, 09 Мая 2013, 20:08 | Сообщение # 29
Автор темы
Нутрициолог
Пользователь
Сообщений: 78
Статус: Офлайн
Добрый.

Брида, мед имеет высокий гликемический индекс, не стоит его есть первым и натощак.
Возможно развитие диабета.
Стакан воды можно, чтобы желудок проснулся, а масло лучше с кашкой. Туда и мед можно.

Avant, ох, это огромный список. Я позже подготовлю материал и вывешу.
Какие можно есть, а какие нет. Среди Е-шек есть и натуральные. Куркумин, рибофлавин (цвет), Витамин Е (антиокислитель), карбонат магния (минерал)...
А есть и те, которые вызывают рак, кишечные расстройства и тому подобное.

Богиня, LIZHEN, Рецепт рецепту рознь + могут еще добавочки доложить.
Насчет "48 копеек" не могу ничего сказать, надо посмотреть их.
Хорошее мороженое "Чистая Линия" уже проверено. Особенно в пергаменте. И рецепты там тоже старые.
Самое главное, чтобы не было растительных жиров и заменителей молочных жиров.
Компании Нестле я не доверяю, почитайте что написано на детских (!) завтраках "Несквик" в составе....
Российская Федерация
Богиня Дата: Четверг, 09 Мая 2013, 20:26 | Сообщение # 30
Законовед
Пользователь
Сообщений: 1757
Статус: Офлайн
Цитата (Akitagava)
Хорошее мороженое "Чистая Линия" уже проверено. Особенно в пергаменте. И рецепты там тоже старые.

Ни разу не попадалось s9 Спасибо. Завтра же посмотрю на прилавках..


Модераторам сайта надо хорошо и внимательно выполнять свою работу.
Российская Федерация
LIZHEN Дата: Четверг, 09 Мая 2013, 21:18 | Сообщение # 31
Врач - гинеколог
Пользователь
Сообщений: 1011
Статус: Офлайн
Ох,у Чистой Линии шоколадное в вафельном стаканчике такое вкусное s7
Сорри за мини-флуд)


Если Вас что-то смущает во мне, не нужно ставить меня в известность.Попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Российская Федерация
Lizz Дата: Пятница, 10 Мая 2013, 22:54 | Сообщение # 32
Завсегдатай форума
Пользователь
Сообщений: 500
Статус: Офлайн
Akitagava, здравствуйте! Спасибр за Вашу тему!
У меня вопрос про сахарозаменители. К сожалению, вкус стевии не выношу. А чай-кофе люблю сладкие пить. До последнено времени пила с сахаром, ибо тоже считаю, что заменители сахара вредны.

Но вот, в последнее время, начала встречать заменители на основе СУКРАЛОЗЫ. Пишут, что получают её из сахара. Вкус у напитков с ней абсолютно как с сахаром. Обозначают её ещё Е955.

Скажите, пожалуйста, можно ли использовать такие заменители сахара?


Засыпай с мечтой, просыпайся с целью.
Российская Федерация
Леда Дата: Суббота, 11 Мая 2013, 07:24 | Сообщение # 33
Блуждающая во тьме
Изгнанные
Сообщений: 1083
Статус: Офлайн
Lizz, Используйте фруктозу, это тоже заменитель сахара.


Женщина - это прекрасная смесь чистой нежности с нечистой силой.
Российская Федерация
LIZHEN Дата: Суббота, 11 Мая 2013, 07:55 | Сообщение # 34
Врач - гинеколог
Пользователь
Сообщений: 1011
Статус: Офлайн
lybov, я так поняла из предыдущих постов автора темы, что фруктоза - это практически сахар, только что-то там расщепляется дольше s1
Я,например,могу за день на работе выдуть чашки три (больших) чая/кофе ну и плюс дома.И тоже люблю кофе ооооочень сладкий а чай,если не зеленый, то с лимоном и опять же ооочень сладкий...
Автор, дорогая, как вы относитесь к цикорию?Тут попробовала - понравилось, стараюсь им заменять кофей(но только не первую утреннюю чашку, это святое).


Если Вас что-то смущает во мне, не нужно ставить меня в известность.Попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Российская Федерация
Леда Дата: Суббота, 11 Мая 2013, 08:09 | Сообщение # 35
Блуждающая во тьме
Изгнанные
Сообщений: 1083
Статус: Офлайн
Цитата (LIZHEN)
lybov, я так поняла из предыдущих постов автора темы, что фруктоза - это практически сахар, только что-то там расщепляется дольше

Цитата (Akitagava)
lybov, Можно, даже лучше.
Единственное там цепочки расщепляются дольше. Но фруктоза лучше, чем сорбит и сахар.

Это заменитель сахара, но на порядок лучше остальных заменителей.


Женщина - это прекрасная смесь чистой нежности с нечистой силой.
Российская Федерация
LIZHEN Дата: Суббота, 11 Мая 2013, 10:29 | Сообщение # 36
Врач - гинеколог
Пользователь
Сообщений: 1011
Статус: Офлайн
lybov, как человек, в молодости увлекавшийся эндокринологией s12 скажу вам, что по любому лучше без всего.Что, конечно, нереально.
Но для людей с повышенным уровнем сахара в крови или верхней его границей и фруктоза - враг.
Диабетикам ведь даже не все фрукты можно есть...оч.печально, но почти никакие(
Прошу прощения у автора темы, если что,поправит s7


Если Вас что-то смущает во мне, не нужно ставить меня в известность.Попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Российская Федерация
Богиня Дата: Суббота, 11 Мая 2013, 18:26 | Сообщение # 37
Законовед
Пользователь
Сообщений: 1757
Статус: Офлайн
Akitagava, где то читала что дамам надо пить фолиевую кислоту с йодом. Что это дает? И еще, красное вино все таки полезно или нет? Испания, Италия , Франция ( навеяло отдыхом) пьют и в обед и на ужин. Алкоголизма не бояться s16 Или это наше национальное...


Модераторам сайта надо хорошо и внимательно выполнять свою работу.
Российская Федерация
Akitagava Дата: Суббота, 11 Мая 2013, 19:36 | Сообщение # 38
Автор темы
Нутрициолог
Пользователь
Сообщений: 78
Статус: Офлайн
Добрый.

Богиня, О "Чистой Линии" вкуснота, во всяком случае можете не терять время на чтение этикетки. Во всяком случае пока что.
"48 копеек" сначала хвалили, а теперь, "говорят" что заменили молочный жир на растительный. Я до них пока не добралась.

В СПБ поставкой занимается компания "КлассИк" и "Инмарко". Немного дороже, чем обычное.
Например, в наценке 60% в мелкой торговой точке ваф.стакан стоил 30р. Но, напоминает все же вкус того самого мороженого по госту и даже привкус бумаги...)) может кто помнит)).

Lizz, о сахаре и заменителях.


Продолжение следует...


Сообщение отредактировал lidika - Среда, 05 Июня 2013, 23:19
Российская Федерация
Lizz Дата: Суббота, 11 Мая 2013, 20:15 | Сообщение # 39
Завсегдатай форума
Пользователь
Сообщений: 500
Статус: Офлайн
Akitagava, спасибо большое!
Значит, могу без страха использовать сукралозу? У меня выходит минимум 6, максимум 10 таблеток в день. Но некоторые чашки чая/кофе уже стараюсь выпивать с одной таблеткой.
Вкусовые качества - ну, не отличить от сахара! А по калорийности - хоть что-то я "выигрываю" s12


Засыпай с мечтой, просыпайся с целью.
Российская Федерация
Akitagava Дата: Воскресенье, 12 Мая 2013, 00:32 | Сообщение # 40
Автор темы
Нутрициолог
Пользователь
Сообщений: 78
Статус: Офлайн
Продолжение про сахарозаменители:


LIZHEN, на счет диабетиков все правда.
Различие фруктозы и сахара-песка. Так это только то, что фруткоза итак содержится в продуктах, а сахар производят, а только потом он куда-нибудь добавляется.
Диабетикам нельзя бананы, виноград, тыблоки, сухофрукты 100%.

При нынешнем раскладе нашей веселой реальной жизни. Я бы вообще не сластила ничего.
Потому что это те количества сахара, который добавляются в йогурты, газировки, соки, каши быстр.приготовления, маринады и тд....короче нам их с лихвой хватит на суточные потребности.
Если нужна глюкоза, то можно ее и из пищи получить.

Я с детства пила чай с сахаром, а потом как отрезало. Только в кофе добавляю. И то чайную ложку.
С каждым днем ем сладостей все меньше, ососбенно после того как прошла программу очистки. Но я не думаю что здесь можно о ней.
Суть в том, что надо следовать трем принципам здоврья, которые я описала выше)).

Добавлено (11.05.2013, 23:43)
---------------------------------------------
Lizz, Сколько мг в таблетке?

Добавлено (12.05.2013, 00:18)
---------------------------------------------
Богиня, Фолиевая кислота это витамин группы B. А точнее В9. Около 70% русских женщин испытывают ее дефицит, она не накапливается в организме.
Как известно, для того, чтобы любая живая клетка вступила в процесс деления, её генетический материал (заключенный в спираль ДНК) должен удвоиться. Именно в процессе удвоения ДНК фолиевая кислота принимает активнейшее участие. Кроме того, она участвует в синтезе РНК, аминокислот, улучшает биодоступность железа.
Ранние симптомы дефицита фолиевой кислоты могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита.
Тяжелый острый недостаток фолиевой кислоты приводит к мегалобластической анемии - заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. При этом может отмечаться тошнота и диарея, боли в брюшной полости, могут болезненные язвы во рту и глотке, «малиновый язык», выпадение волос, проблемы с памятью.
Хронический дефицит фолиевой кислоты сопровождается депрессиями, задержкой полового развития у девушек-подростков, ранним климаксом у женщин старшего возраста. У пожилых людей недостаток фолиевой кислоты способствует развитию атеросклероза, повышает частоту инфарктов и инсультов.

Лучше пить группу В полностью, а не в отдельности. (по отдельности можно добавить к комплексу тот или иной витамин).

Йод надо тем у кого бедный район (в плане йода). Например, СПб. Каждый второй с ЗОБом, в основном нехватка. Редко, когда избыток.
От состояния щитовидки напрямую зависит наш метаболизм. Многие мамочки набирают вес после родов, а это именно из-за нехватки йода. Ребеночек заберет себе все, а мамочки в недоумении сидят на диетах, а вес не уходит.

Скорее всего это сочетание было расписано в статье для беременных.
Потому что им особенно нужен В9 и Йод.

Красное вино. Вещь хорошая, но в России живого/полезного/настоящего нет.
Если только домашние виноделы. При транспортировке вино часто и много трясут, температурный режим не соблюдается.
Но, безусловно, оно полезно. Это антиоксидант, полезно для крови и сердца. Но все в меру.

А проблема алкоголизма русских имеет насажденный характер и так как нам это очень долго "впитывают" с молоком матери, то мы верим, что русские самая алкашная нация, хотя это не так.
Например, в Англии, Финляндии, Германии...об этом просто не говорят.
Не принято сор из избы выносить.
Вообще алкоголь как таковой употреблять не советую. Исключение красное вино.

Добавлено (12.05.2013, 00:32)
---------------------------------------------
LIZHEN, К цикорию положительно, в медицине часто используют противомикробные и вяжущие свойства цикория. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народной медицине цикорий применяют при болезнях печени, селезенки, почек. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами. При экземе, опухолях и застарелых ранах применяют обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром корня цикория.
Снижает уровень сахара, может мопочь справиться с бессоницей, желчегонное.

Но у тех, кто имеет варикозное расширение вен, геморрой, сосудистые заболевания - советую воздержаться.

Лечение цикорием. Настой цикория




Сообщение отредактировал lidika - Среда, 05 Июня 2013, 23:21
Российская Федерация
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: