• Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форумы сайта Lubov-Lubov.ru » Вольный ветер » Советы » Мужчина и деньги (Не умею управлять семейными финансами, прошу помощи зала))
Мужчина и деньги
Vиньетка Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 07:29 | Сообщение # 1
Автор темы
Наша Звезда
Пользователь
Сообщений: 7622
Статус: Офлайн
Зашла в ментальный тупик: понимаю, что как-то категорически неправильно у меня сейчас в семье складывается финансовое управление. У меня с этим вообще всегда был косяк с детства, а с тех пор, как я стала зарабатывать, финансовые отношения с мужчинами складывались так, что я зарабатываю, как-то рулю (не всегда удачно, но самостоятельно), мужчина зарабатывает больше ли меньше ли - участвует во всём по желанию. Мой муж долго принимал такую схему по умолчанию, но сейчас, когда денег стало катастрофически не хватать, учитывая ипотеку валютную, активно пытается внедрить систему общих финансов, когда мы все заранее просчитываем и планируем. Для меня эта система довольно дикая, т.к. я привыкла, что мои деньги - это мои деньги. Понимаю, что этот подход нездоровый и хочу меняться, но решила вот спросить у более опытных и продвинутых в этом вопросе форумчанок - как строятся финансовые отношения в вашей семье? Есть ли какие ноу-хау? Меня собственно беспокоит на текущий момент разница в подходах (например, я считаю, что в первую очередь надо платить няне, а потом кредиты, а муж - наоборот) и необходимость "зажимать" что ли деньги на мои личные нужды (в силу сферы моей работы иногда нужно тратить деньги на себя, - косметолог, маникюр, то-сё, муж по-моему этого вообще не понимает). Я всегда исхожу из того, что надо больше зарабатывать, а муж - что надо круче экономить. Постоянно назревают конфликты.
Я очень хочу разобраться с этим вопросом и построить какую-то нормальную систему управления финансами в семье, которая устроит нас обоих.
В общем, буду рада любым каким-то советам из серии - как управляться с маленьким бюджетом в сложные времена: не как сэкономить на еде, это я знаю, а именно как им управлять. Пока входящие условия - у меня зарплата - регулярная, но не слишком большая, у мужа - хаотичные приходы по бизнесу.
Заранее спасибо:)
Российская Федерация
Adagio Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 08:48 | Сообщение # 2
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 1895
Статус: Офлайн
Vиньетка, я могу сказать только, что позволяю делать мужу ошибку в планировании чего-либо, потому как спорить себе дороже, я очень не люблю, но на второй раз - он прислушивается. Это с самого начала нашей жизни получилось, опытом - ремонтировали квартиру, я спросила у знающих людей технологию, как правильно. Но молодой горячий и упрямый муж как в сегда "все лучше сам знает", результат оказался отрицательный)). Таких ситуаций была не одна, и теперь уже схема принятия решений - с учетом моего голоса, с обсуждением за и против. Я же не настаиваю на непринципиальных моментах).
Но с вашим мужем я согласна, погашение кредитов важнее няни, это по личному опыту. Несвоевременная уплата кредитов еще сильнее усугубляет ситуацию. По остальным моментам - думаю можно варьировать по ситуации.


Дело сделано. Совершенная форма глагола. Самая совершенная из форм. (c)
Российская Федерация
Веста Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 11:26 | Сообщение # 3
Ветеран форума
Спасатель
Сообщений: 4308
Статус: Офлайн
Vиньетка, меня мама с детства научила одной схеме. Получаете зарплату (общий бюджет с мужем), сначала оплачиваете все кредиты, комму налку, детские сады, школы и все прочее. Оставшиеся деньги делите на пять равных частей. Первые четыре - это средства на питание, если остается на одежду, обувь, проезд, сигареты и прочее, соответственно на каждую неделю. То есть, одна часть - одна неделя. Экономь, отказывай себе во всем, в-общем, хоть убейся, но должна уложиться. Оставшаяся пятая часть - заначка. Это на экстренный случай (к примеру, зуб вылечить), трогать ее нельзя до следующего месяца.

Меня эта схема дико бесила. Но она мне помогла в трудное время.
Российская Федерация
Vikki Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 11:49 | Сообщение # 4
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 2011
Статус: Офлайн
У нас сперва все обязательные платежи, потом необходимые и запланированные, и что остается на удовольствия и развлечения. У мужа в телефоне программа стоит, она автоматически всё считает и разносит по категориям. Получается такая диаграмма в виде круга с цветными частями. Наглядно видно куда что уходит и где перерасход.
Ну и я легко отказываюсь от своих хотелок в пользу семьи. Поэтому конфликтов почти нет.))))
Российская Федерация
miolia Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 11:55 | Сообщение # 5
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 5830
Статус: Офлайн
Vиньетка, я за весь свой долгий брак так и не поняла ничего в этом вопросе. Тем более все запутано, когда женщина в семье добытчик.
Знаю только точно, что вопрос делать ли жене какую-нибудь там биоревитализацию или это дорого для семьи - не мужского ума дело. Выходит - заначки надо делать. А как еще?


Делай, что должно, и будь что будет!
Российская Федерация
Гламурчик Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 13:25 | Сообщение # 6
Матерый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 1003
Статус: Офлайн
Цитата Веста ()
меня мама с детства научила одной схеме. Получаете зарплату (общий бюджет с мужем), сначала оплачиваете все кредиты, коммуналку, детские сады, школы и все прочее. Оставшиеся деньги делите на пять равных частей. Первые четыре - это средства на питание, если остается на одежду, обувь, проезд, сигареты и прочее, соответственно на каждую неделю. То есть, одна часть - одна неделя. Экономь, отказывай себе во всем, в-общем, хоть убейся, но должна уложиться. Оставшаяся пятая часть - заначка. Это на экстренный случай (к примеру, зуб вылечить), трогать ее нельзя до следующего месяца.

Мне очень близка эта схема. За одним исключением. Заначка идет первым пунктом, процентов 5-10 от общей суммы. Она идет в банк, либо на другие инвестиции, которые трогать нельзя. Это так называемые накопления. Затем уже обязательные платежи, что остается на развлечения, на себя.


Утром, когда восходит солнце, позвольте ему взойти и в вас тоже. (Ошо)
Российская Федерация
Inkla Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 13:48 | Сообщение # 7
Белая и пушистая
Спасатель
Сообщений: 17530
Статус: Офлайн
Цитата miolia ()
делать ли жене какую-нибудь там биоревитализацию или это дорого для семьи - не мужского ума дело

Точно!!!! Так и делаю всегда.
Но мне проще - я в семье главбух. Последнее время муж пытается контролировать, аудит делать pleasantsurprize Но опытные бухгалтеры знают, как аудиторов обмануть laught . А вообще мужики к старости скупеют. Или не все?


- Вы можете говорить серьёзно?!
- Могу, но не хочу. Зачем это мне? В мире и без меня полно разнесчастных любителей этого занудства.
(Рёнго Се)
Российская Федерация
BMW Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 19:10 | Сообщение # 8
Активный форумчанин
Пользователь
Сообщений: 170
Статус: Офлайн
У нас в семье тоже периодически конфликты на эту тему. И с возрастом мужики и правда скупердяйничать начинают, особенно это начинает касаться всяких маникюров-ботоксов и шмоток. Во все времена я делала для себя лично заначки на свои хотелки, есть возможность - трачу, нет - ужмусь, а мужу много знать вредно. Но кредиты и платежки всегда в первую очередь.
Российская Федерация
Katrina Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 19:31 | Сообщение # 9
Матерый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 932
Статус: Офлайн
Vиньетка, из моего опыта - в браке был общий бюджет, но зарабатывали оба немного. В первую очередь платили всегда ипотеку. Потом - то, что надо на ребенка. С коммунальными платежами могу задержаться недели на 2.
Сейчас - какие-то крупные покупки делаем вместе. Личные траты (стоимость маникюра, косметолога и т.д. ) я не озвучиваю, по возможности стараюсь вообще не упоминать. Одобрения это точно не вызовет, хотя нынешний гражданский муж человек совершенно не жадный, ему просто непонятно - а зачем? и так классно.
Ипотеку очередную выплатили в первую очередь, как только начался кризис, основные средства на это были брошены. Сейчас ребенок поступает, лучше не быть связанными кредитами.

Резюме - на 1 месте ипотека. На втором - потребности ребенка. Я сама - потом, и лучше не афишируя.

Добавлено (29 Июля 2016, 19:31)
---------------------------------------------
И да, мне тоже всегда проще заработать, чем скопить.



«Мне интересно» — именно так выглядит моя персональная формула счастья, точнее, формула необходимой мне дыхательной смеси..."
Российская Федерация
Vиньетка Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 22:14 | Сообщение # 10
Автор темы
Наша Звезда
Пользователь
Сообщений: 7622
Статус: Офлайн
Спасибо, девочки!)) Про заначки поняла, и, конечно, делаю так же, остальным позициям буду учиться.. Сложная наука для меня.. Решила спросить тут потому что вижу, что для многих такая раскладка по конвертам, как у Весты как-то легко, играючи, даётся. А тут до дома не донесёшь, уже считай и нечего раскладывать)) Была мысль поначалу жучить левые приработки, но тоже пока не получается.. короче, думаю..
У подруги забавно: пока она зарабатывала больше, всё было ровно. Как муж стал (последний год из 10) - стал такой жмотный, она просто делает круглые глаза..
Российская Федерация
jOse Дата: Пятница, 29 Июля 2016, 22:55 | Сообщение # 11
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 2097
Статус: Офлайн
Муж отдает все до копейки. Все карты у меня. Бюджет вести даже не суется, иначе будем голодными на след. день. Выдала на бензин, сигареты, пиво-он спокоен и я. Куда что идет он вообще не в курсе. Сыт, обут, одет- жизнь удалась. Так было всегда и так будет. Ныкать не нужно, потому что см. выше. Может примитивно, зато надежно. laught

Добавлено (29 Июля 2016, 22:55)
---------------------------------------------
Когда ушел к Лю и попытался начать считать-у него стало плохо с сердцем и он ее тут же разлюбил. laught



— У вас явные психические расстройства!
— Это для вас они расстройства, а для меня радости.
Российская Федерация
Vиньетка Дата: Суббота, 30 Июля 2016, 01:19 | Сообщение # 12
Автор темы
Наша Звезда
Пользователь
Сообщений: 7622
Статус: Офлайн
jOse smile
Мне наверное нужен был бы вот такой: чтобы все считал и распределял сам. Только чтобы мои деньги при этом оставались моими) Но так наверное не бывает
Российская Федерация
Веста Дата: Суббота, 30 Июля 2016, 09:05 | Сообщение # 13
Ветеран форума
Спасатель
Сообщений: 4308
Статус: Офлайн
Цитата Vиньетка ()
что для многих такая раскладка по конвертам, как у Весты как-то легко, играючи, даётся

Ой, да ладно тебе laught Я транжира жуткая. Это когда прижмет, тогда экономить начинаю. А так у меня вообще деньги отнимать надо. Я очень много на шмотки для детей трачу. Потом новые с этикетками вещи раздаю, потому что дети вырастают, так и не успев все переносить. Прям бзиг какой-то в этом отношении. Зато на себе экономлю strive

Вообще, конечно, в идеале лучше бы мужу не знать о реальных доходах жены. Надо всегда называть сумму меньшую, чем есть на самом деле. Мужики все жмотничают. Им не понять нашей тонкой натуры - одежда, косметика, драгоценности, косметологи. Другое дело, если бы мы удочки с лодками покупали happy А так лучше себе заначечку оставлять. Будет душу греть. Да и настроение она поднимает, когда необходимо smile
Российская Федерация
Фирсова Дата: Суббота, 30 Июля 2016, 12:44 | Сообщение # 14
Наша Звезда
Пользователь
Сообщений: 9618
Статус: Офлайн
Цитата Веста ()
Другое дело, если бы мы удочки с лодками покупали

Именно потому, что лодки и удочки в нашей семье покупаются регулярно и с удовольствием, я с равным удовольствием спускаю честно заработанные деньги (о размерах заработка муж имеет весьма общее представление) на девичьи нужды - косметика, сумки, побрякушки. Заначка при этом отдельная история, в которую никто из близких не посвящается.
Болгария
Мультик Дата: Суббота, 30 Июля 2016, 14:39 | Сообщение # 15
Венец творения
Спасатель
Сообщений: 15945
Статус: Офлайн
Заработки свои , так же, как и банковские счета , я не скрываю от мужа, да и , если бы захотела даже, не получилось. Раз в год мои доходы декларируются: справка 2НДФЛ, банковские выписки и проч. Вестин способ мне понравился. Это бюджетирование, как в любой компании, по статьям расходов.
Российская Федерация
Форум » Форумы сайта Lubov-Lubov.ru » Вольный ветер » Советы » Мужчина и деньги (Не умею управлять семейными финансами, прошу помощи зала))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: