Болталка-13
Каркуша Дата: Среда, Вчера, 23:23 | Сообщение # 7581
Бриллиант
Спасатель
Статус: Офлайн

Так как взялись 50 на 705?

Это лишь данные про одну специальность в одном из вузов.

Добавлено (17 Декабря 2025, 23:32)
---------------------------------------------

Цитата Gela55 ()
У нас не настолько близкие отношения.

Возможно, она лукавит.
Просто быть не может того расклада, что она пишет.
Если они не клюют по зернышку в день.

Не нравится - не ешь.
Соединенные Штаты
Gela55 Дата: Среда, Вчера, 23:59 | Сообщение # 7582
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Каркуша ()
Так как взялись 50 на 705?

Там статистика по 4 московским вузам. На специальность " юриспруденция".
Эти цифры по РАНХиГС.

В РГГУ: 20 бюджетных мест на 917 платных мест.

В РГСУ: вообще нет бюджетных, но зато 648 (!) платных .

Обучение экономистов и управленцев - картина похожая.

Собственно, я к тому, что утверждение о том, что высшее образование бесплатное , - довольно смелое. Особенно сейчас, когда льготы на бюджет получают не за знания, а за другие заслуги.

Не плачь, не бойся, не проси

Сообщение отредактировал Gela55 - Четверг, 18 Декабря 2025, 00:00
Российская Федерация
Тантра Дата: Четверг, Сегодня, 00:25 | Сообщение # 7583
Гарна дівчина
Спасатель
Статус: Online
Gela55, сын естественно сейчас не вернется! Я вернусь. Но возвращение наше на фоне всего очень призрачно.

Если я тебе не нравлюсь. Застрелись я не исправлюсь)
Германия
Gela55 Дата: Четверг, Сегодня, 00:27 | Сообщение # 7584
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Каркуша ()
Возможно, она лукавит.

Зачем? Не вижу смысла.
И это из переписки полуторагодовалой давности.

ps почитала сейчас "How much the average American should aim to spend on groceries in 2026"
( gobankingrates.com)

...согласно данным Бюро трудовой статистики, среднестатистическая американская семья тратит на продукты около 504 долларов в месяц.

Каркуша, у тебя нет планов маму забрать в Россию? Она там совсем одна или кто- то рядом , если что? Или она сама против?

Добавлено (18 Декабря 2025, 00:32)
Цитата Тантра ()
сын естественно сейчас не вернется! Я вернусь. Но возвращение наше на фоне всего очень призрачно.

Тантра, мне кажется, что сын не захочет. Получит престижное медицинское образование в Мюнхене и возвращаться не захочет.
Ну дай бог, чтоб вы вернулись.

Сообщение отредактировал Gela55 - Четверг, 18 Декабря 2025, 00:36
Российская Федерация
Тантра Дата: Четверг, Сегодня, 00:36 | Сообщение # 7585
Гарна дівчина
Спасатель
Каркуша, в Нью-Йорке например, множество организаций (например, NY Common Pantry), которые предоставляют помощь, без требования подтверждения дохода. Это я о еде) Достаточно позвонить по номеру 311 и они расскажут, где рядом с вами находятся «банки еды». Продукты с заканчивающимся сроком годности. Там все и мясо и овощи и хлебные изделия, конфеты.
Это мне написал знакомый, который живет в НЙ.
Гела, кстати, он сказал, что в НЙ точно не проживешь на 360 долларов.

Германия
Gela55 Дата: Четверг, Сегодня, 00:38 | Сообщение # 7586
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Тантра ()
Гела, кстати, он сказал, что в НЙ точно не проживешь на 360 долларов.

Может быть, в других городах/ штатах дешевле? Я не знаю faint
Кто и на сколько ест и живёт,- настолько щепетильная и болезненная тема, что я не берусь судить. Тем более, если на другом конце земного шара (

Я вот поражаюсь, как наши пожилые люди выживают на пенсию. Особенно одинокие(
А мне рассказывают, что вокруг до фига пенсионеров с миллионами. Не знаешь, кому верить.

Сообщение отредактировал Gela55 - Четверг, 18 Декабря 2025, 00:43
Российская Федерация
Тантра Дата: Четверг, Сегодня, 00:40 | Сообщение # 7587
Гарна дівчина
Спасатель
Цитата Gela55 ()
Тантра, мне кажется, что сын не захочет. Получит престижное медицинское образование в Мюнхене и возвращаться не захочет.
Ну дай бог, чтоб вы вернулись.

Сказал пойдет в аспирантуру учиться. Домой, в Киев хочет очень. Там друзья.
Как- то мне говорит: достали эти фрицы!))) я ему говорю: а ты кто, а папа кто?!) он мне: я о некоторых немцах). happy

Добавлено (18 Декабря 2025, 00:41)

Цитата Gela55 ()
Может быть, в других городах/ штатах дешевле? Я не знаю

Конечно, может.

Германия
Anna1212 Дата: Четверг, Сегодня, 07:01 | Сообщение # 7588
Адепт измены
Спасатель
Цитата Gela55 ()
среднем по вузам - 50 бюджетных мест на 705 платных мест. Это на 2025 г.
я поступала в обычный вуз. У нас был конкурс 5 человек на место. На 25 бюджетных мест-125 желающих. А вот моя младшая поступала в медицинский, так там конкурс был 20 человек на место. На 50 мест сама понимаешь сколько человек-1000. И что? Не всем надо получать высшее образование. И без него есть сотни почетных специальностей.

Добавлено (18 Декабря 2025, 07:04)
Цитата Gela55 ()
Закончит универ, - вернётся?)
она еще и от мамы сбежала))). Не знаю вернется ли. Ее печатают (редко) в очень крутых журналах. Не уверена, что русскую будут печатать так же . Я думаю не вернется. Хося, они и не русская особо-Гаспарян по папе. По маме -русская

Добавлено (18 Декабря 2025, 07:06)
Цитата Gela55 ()
Мои поуехавшие , я уже говорила, возвращаться не хотят категорически
так у них там все хорошо. Работа по контракту, квартира и прочее. А не будет этой работы?

Сообщение отредактировал Anna1212 - Четверг, 18 Декабря 2025, 07:11
Российская Федерация
Gela55 Дата: Четверг, Сегодня, 10:05 | Сообщение # 7589
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Anna1212 ()
И что? Не всем надо получать высшее образование. И без него есть сотни почетных специальностей.

Так не все и получают)
Мы ж с тобой обсуждали бесплатность получения высшего образования у нас.
Я и говорю: это в советском прошлом оно было бесплатное. Сейчас получить высшее образование все труднее и труднее. Если нет денег(

Кстати, в той же Германии . Вот там оно действительно бесплатное. Нужно платить только семестровый сбор.
То есть  за саму учебу платить не надо.

Платят только семестровые сборы ( типа от 100 до 300 евро). Они идут на оплату проездного и административные расходы ( за эти же деньги у студентов много всяких плюшек типа бесплатного проезда, музеев, общежития или на снятие квартиры подешевле.

Цитата Anna1212 ()
так у них там все хорошо. Работа по контракту, квартира и прочее. А не будет этой работы?

Говорили уже с зятем об этом. Если честно, то это была моя последняя надежда, что вдруг так случится ,и они тогда вернутся faint

Но он уверен, что без работы он там не останется. Уже предлагали ему варианты в других компаниях. Он и ай- ти специалист, и логист- международник. Ну и английский, свободно владеет. Короче, с работой проблем нет.
Так что.. cry

Российская Федерация
Anna1212 Дата: Четверг, Сегодня, 10:21 | Сообщение # 7590
Адепт измены
Спасатель
Цитата Gela55 ()
Я и говорю: это в советском прошлом оно было бесплатное. Сейчас получить высшее образование все труднее и труднее. Если нет денег(
а я тебе привела конкретный пример своей младшей. Конкурс был баснословный. Она поступила на бюджет. Верояно, финансистов и юристов уже переизбыток. Поэтому количество бюджетных мест ограничено.
Кстати. Я писала, что она сначала училась 3 года в педагогическом. Тоже бесплатно. Потом решила стать врачом
У них в школе не были химии. Вот здесь пришлось брать репетитора, что б он ее самостоятельные знания как-то структурировал

Добавлено (18 Декабря 2025, 10:23)

Цитата Gela55 ()
в советском прошлом оно было бесплатное.
в советском прошлом тоже был конкурс. И я написала-ладно, у меня небольшой-5 человек на место. А моя подруга поступала на физфак МГУ. Было 12 человек на место. А у тебя? небось все 25. И мы все поступили? Почему сейчас не должно быть конкурса?

Добавлено (18 Декабря 2025, 10:25)

Цитата Gela55 ()
Он и ай- ти специалист, и логист- международник. Ну и английский, свободно владеет. Короче, с работой проблем нет.
он-редкость. Понимаешь? А мы говорим об обычных людях.
Российская Федерация
Gela55 Дата: Четверг, Сегодня, 11:53 | Сообщение # 7591
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Anna1212 ()
Почему сейчас не должно быть конкурса?

В социальном государстве - высшее образование бесплатное. И на бесплатные места - конкурс.

Российская Федерация
Тантра Дата: Четверг, Сегодня, 12:55 | Сообщение # 7592
Гарна дівчина
Спасатель
Anna1212, о не не не, мозги они из страны не выпустят! Еще пару лет и зять Гелы может повышать ставку свою. Если не накосячит, всегда будет с работой и каждый раз с большей зарплатой. Там мозги очень ценят!

Германия
Anna1212 Дата: Четверг, Сегодня, 12:56 | Сообщение # 7593
Адепт измены
Спасатель
Цитата Gela55 ()
И на бесплатные места - конкурс.
и в чем противоречие? А в нашей молодости было как-то по-другому? Выделяется определенное число бюджетных мест. И на эти места-конкурс. Где здесь про платное образование? К тому же сейчас конкурс слегка лукавый-одновременно можно подать вроде в 5 институтов? Вот и делим конкурс на 5. Приблизительно. Думаю, там другая формула перерасчета)

Добавлено (18 Декабря 2025, 12:58)
Цитата Тантра ()
зять Гелы
зять Гелы-штучный. Понимаете? А мы говорим вообще про жизнь в стране. Про белочек, которые живут и у нас во дворе. И про стоимость продуктов, про которые пишет Гела с чужих слов и Каркуша, находясь в США. Кому верим?

Сообщение отредактировал Anna1212 - Четверг, 18 Декабря 2025, 13:00
Российская Федерация
Влада Дата: Четверг, Сегодня, 13:05 | Сообщение # 7594
Уважаемый форумчанин
Спасатель
Цитата Gela55 ()
Участие в митинге/ демонстрации - это и есть дела.

Гела, я тебя умоляю.
Это для нас тут может и выглядит как дела, во всяком случае могу понять почему у тебя такая точка зрения.
А у них там все эти митинги и демонстрации - это такое время провождение бездельников. Тех кто не хочет работать, но хочет сладко жить. Ну за редким исключением другое.
Уж я через греческую родню своего мужа это знаю точно. Никто этих демонстрантов там не любит. Из-за них только вся нормальная жизнь сбивается. И фигня, что у тебя вылет из-за нее сорвался или отпуск пролетел. Это лайт версия. Значительно хуже, когда из-за этого митинга/демонстрации пролетела плановая операция, которую ты и так ждала 2 месяца.

Люди, которые хотят делами они как минимум волонтерить идут, а не митинговать.
И у нас волонтерское движение очень развито.
У меня для дочки, у которой ребенок инвалид, волонтеры каждый месяц привозят две большие коробки с едой. Крупы, консервы, печенье, конфеты, мука, подсолнечное масло и т.п. Дополнительно привозят сезонные фрукты. Когда яблоки, когда арбузы. Ей столько не надо. Так дочь, часть того, что ей не надо отдает матери своей подруги. Она отвозит пенсионерам в свое село.
Вот это дело.
Кроме того волонтеры раз в сезон звонят дочери, чтобы она к ним на пункт пришла с детьми и выбрала сезонную одежду и обувь себе и детям. Нормальная и одежда, и обувь. В большинстве случаев совершенно новая. И товар ну ни чем не отличается от того, который бы она купила.
Всегда подарок детям 2 раза в год: на Новый Год и на День Защиты детей. На новый год в размере 5 тыс. руб., на День защиты детей в размере 2 тыс. руб. Просят родителей скинуть ссылки на то, какой подарок нужен детям, чтобы не дарить что попало.
Да много разных дел и еще, кроме волонтерства. Поэтому ходить и орать для меня это ни дела ну ни разу.

Этот Мир не изменить. Остается только жить в свое удовольствие)).
Российская Федерация
Gela55 Дата: Четверг, Сегодня, 14:51 | Сообщение # 7595
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Anna1212 ()
А в нашей молодости было как-то по-другому? Выделяется определенное число бюджетных мест

В нашей молодости было по- другому. Все места были бюджетные, платных не было.
Цитата Anna1212 ()
Про белочек, которые живут и у нас во дворе.

У вас во дворе))
Не у всех такие дворы, Анна. Более того, у большинства населения страны - не такие дворы и не такие дома, и не такие квартиры как у тебя.

Уровень жизни в стране определяется уровнем жизни большинства населения.
Прошу тебя, давай закончим эту больную тему про социальную несправедливость.

Российская Федерация
Влада Дата: Четверг, Сегодня, 15:04 | Сообщение # 7596
Уважаемый форумчанин
Спасатель
Цитата Gela55 ()
Кто и на сколько ест и живёт,- настолько щепетильная и болезненная тема, что я не берусь судить.

Это точно.
Вот у меня первый свекр очень мало денег тратит. И на еду в том числе.
И не потому, что себя ограничивает. Он просто так привык и ему больше не надо. Что называется не в пихнешь.
Я просто в теме, так как моя младшая дочь за ним ухаживает.
Он питается так:
- завтрак: 2 яйца, чай;
- обед: борщ с мясом, хлеб, компот из свежих фруктов или сухих;
- ужин: гречневая каша с курицей и его тузлук (так он называет перемолотые помидоры с чесноком и перцем).
Раз в неделю или в две, когда к нему приезжает моя дочь, она ему привозит несколько кусочков жареной морской рыбы, сырники, ну еще что то, если он попросит. Но всего этого немного. Буквально одну порцию. И он и это может не съесть. В свой очередной приезд она может выкинуть из холодильника то, что привезла ему прошлый. Про какие то там деликатесы вообще слышать не хочет. Вообще ему главное, чтобы был борщ, хлеб и компот. Все остальное для него уже просто из-за того, что нужно есть и что то еще. Эти 3 блюда по его мнению полностью в его возрасте дают ему то, что необходимо. Он дядька умный и начитанный. Поэтому переубедить его очень трудно.
Врачам не верит. Лекарствам тоже не очень доверяет.
Два года назад купили ему новый холодильник, старый вроде барахлил. Ну и что? Он его так и не включил. Так и стоит распакованный и не включенный. Лет семь назад повесили ему бойлер (у него в квартире только холодная вода). И что? Кто бы им пользовался. Он так же, как и раньше греет себе воду на плите.
И опять не потому, что денег жалко или их не хватает. А потому, что это его стиль жизни.

Это к вопросу о наших пенсионерах. Которые вроде как в беде.
У меня вот в близком окружении двое таких: мама и свекр. Они точно не в беде. Ну маме, скажем так я по отдельным статьям помогаю. Но это больше потому, что она моя мама. И потому, что живет с сестрой и племянником. А живи она одна, так скорее бы всего не принимала бы моей помощи.
А свекр вон сам спонсирует всех.
У него с его пенсии в 22 тыс. каждый месяц остается когда 7 тыс., а когда и 10 тыс. Он их складывает, а потом как накопятся отдает или сыну, или внучке. И всегда дарит деньги им на дни рождения. На еду тратит в месяц тысяч 5-7, наверное. И то, это с гостинцами для правнуков. Коммуналка у него 3-4 тыс. в месяц., так как он живет за городом, а там тарифы ниже, чем в городе, да и он один очень мало потребляет и энергии, и газа, и воды.
В общем как то так.
Вот сегодня у него как раз День Рождения. Исполнилось 88 лет. Конечно он сдает потихонечку. Пару лет назад он каждый день по несколько километров нахаживал. Теперь из дома только по необходимости выходит. Но точно не дряхлый и не нуждающийся. Нормальный такой поджарый старичок. Характер вредный конечно. Но это не важно. Пусть живет еще долго.
Поэтому когда пишут о нищите наших пенсионеров я конечно допускаю, что она есть. Но вот в мое поле зрения она не попадает.
Все кто не бухает, не ведет аморальный образ жизни, все не нищие. Да они не богатые. Но и не страдают от этого.
Может мне так везет конечно. Но что вижу, то и пишу.

Российская Федерация
Gela55 Дата: Четверг, Сегодня, 15:15 | Сообщение # 7597
Наша Звезда
Спасатель
Цитата Влада ()
А у них там все эти митинги и демонстрации - это такое время провождение бездельников. Тех кто не хочет работать, но хочет сладко жить. Ну за редким исключением другое.

Влада, у меня другое мнение.
Да, очень многие считают так как ты. Ничего удивительного в этом нет. Объяснение и позиция такие: от простых людей всё равно ничего не зависит.

Имхо , демонстрация ( от слова " показать") - это не развлекуха, а способ напомнить власти, что она на службе у народа,показать , что есть гражданское общество , что у граждан есть свое мнение.

И в той же Греции, которой ты говоришь, демонстрации конечно не всегда приносят прямой эффект, но люди так показывают свою гражданскую позицию в отношении какого-то решения власти или работодателя. И часто это заставляет власти или работодателей идти на уступки..

Кстати, совсем не обязательно демонстрировать свое мнение на улице. Тем более, что у нас это " вредно для здоровья")
Как ты считаешь, что это такое было , когда тысячи и десятки тысяч людей оставляли в инете свои комментарии по делу Долиной?
По сути это ведь были виртуальные демонстрации и митинги против социальной несправедливости , против неравенства перед законом.
Это те самые демонстрации, которые показывают консолидацию общества , его гражданскую позицию.
Думаешь, люди писали комменты просто потому, что им делать нечего, для развлекухи? Или только потому, что их лично это касалось?
Я вот тоже писала. Хотя купить другую квартиру мне точно не светит. Просто противно молчать, когда видишь полный беспредел судебной власти и похеренные ею законы.

А волонтерство прекрасно, согласна с тобой на все сто. Волонтеры - это люди будущего, дай бог. Преклоняюсь перед такими. Для молодых ,у кого есть здоровье, так вообще это лучший способ самосовершенствования.

Сообщение отредактировал Gela55 - Четверг, 18 Декабря 2025, 15:21
Российская Федерация
Влада Дата: Четверг, Сегодня, 15:18 | Сообщение # 7598
Уважаемый форумчанин
Спасатель
Цитата Gela55 ()
Не у всех такие дворы, Анна. Более того, у большинства населения страны - не такие дворы и не такие дома, и не такие квартиры как у тебя.

Гела, а можно не в общем. А конкретно.
Вот у нас в г.Ставрополе очень хорошие дворы.
Почти все отремонтировали. Сделали современные детские и спортивные площадки.
Да, белки не кругом. Они как то больше в парковой зоне. Но я тебя уверяю, белка на дереве для наших детей не чудо ни разу. Даже наоборот - обыденность. Вообще у нас очень красивый город. Хотя там по рейтингу доходов людей ниже нас только наши северо- кавказские республики.
Да, конечно, если задаться целью найти какой плохой двор, то он найдется в городе. Но это же в любой стране найдется.
Поэтому позиция Анны мне ближе.

А то, что люди не возвращаются с эмиграции, так это не показатель ни разу. Не показатель ничего. Ни того, что там лучше, ни того, что там хуже.
Все же большинство людей эмигрируют по ряду причин. А не просто в поисках лучшей жизни. И это очень сложно взять и вот так сорваться с места. Иногда просто не подъемно. Особенно если уезжая продали жилье, оставили работу. И денег уже тех нет, чтобы новое купить. И на работу такую уже не устроишься. Да еще куча всего.
Проще всего менять страны тем, кто просто уезжал. Оставляя тут и родных, и дом, и работая там не терял квалификацию здесь. Вот они скорее всего реально могут выбирать то, где лучше.
Хотя и тут, то климат , то родня, то еще что то.

Добавлено (18 Декабря 2025, 15:22)

Цитата Gela55 ()
Как ты считаешь, что это такое было , когда тысячи и десятки тысяч людей оставляли в инете свои комментарии по делу Долиной?

Ну я не так наивна.
Люди тут вообще не при чем. Их просто использовали. Было выгодно.
Было бы не выгодно, тысячи людей просто занимались бы своим делом и только краем уха что то и где то там слышали.

Добавлено (18 Декабря 2025, 15:25)

Цитата Gela55 ()
Для молодых ,у кого есть здоровье, так вообще это лучший способ самосовершенствования.

Да.
Это еще и заразно, в хорошем смысле этого слова.
У меня дочь, сама получая волонтерскую помощь, взялась тоже в этом участвовать. Да деньгами и материальными благами она не может. Но она взялась развозить эту помощь. Пока дочка в школе у нее есть 2-3 часа для этого в определенные дни.

Российская Федерация
osa Дата: Четверг, Сегодня, 15:29 | Сообщение # 7599
Уважаемый форумчанин
Спасатель
Цитата Влада ()
У него с его пенсии в 22 тыс

Цитата Влада ()
Вот сегодня у него как раз День Рождения. Исполнилось 88 лет

Влада, тут где-то с математикой не стыковка. После 80-и лет пенсы получают фиксированную часть страховой пенсии в месяц 17815,40 + 1314 доплата по уходу. Путем нехитрых подсчётов, получается, что пенсия свёкра до 80 лет была примерно 11,8 т.руб.

Сообщение отредактировал osa - Четверг, 18 Декабря 2025, 15:31
Российская Федерация
Cleo Дата: Четверг, Сегодня, 15:34 | Сообщение # 7600
Звезда Любви
Спасатель
Цитата Влада ()
У него с его пенсии в 22 тыс. каждый месяц остается когда 7 тыс., а когда и 10 тыс. Он их складывает, а потом как накопятся отдает или сыну, или внучке. И всегда дарит деньги им на дни рождения. На еду тратит в месяц тысяч 5-7, наверное. И то, это с гостинцами для правнуков. Коммуналка у него 3-4 тыс. в месяц., так как он живет за городом, а там тарифы ниже, чем в городе, да и он один очень мало потребляет и энергии, и газа, и воды

Как сказала выше Каркуша, не верю!
Наверно вы что то не знаете про своего свекра, либо он ест воду с капустой.
Могу обрисовать стоимость коммуналки в нашем городе, в поселке, где живет ваш свекр, тоже самое.
У меня квартира без гвс, колонка. Стоимость летом коммуналки 3500, без отопления. С отоплением было 7 тыщ, сейчас будет больше.
Мясо, самое дешевое, 400р за кг, курица так же. Ваш свекр готовит еду с 50 гр мяса?
Стоимость хлеба и самого дешевого молока 150р. Если есть в день по 100 гр хлеба и нюхать молоко, думаю тыщи в 2 уложиться можно.
Гречка! 1 кг примерно 80 р, самой дешовой, её хватит на 3 ужина. То есть на месяц примерно 400р.
В итоге в проголодь можно прожить на 22 тыщи. И это хорошо, что не болеет, но вот откладывать по 7-10 тыщ каждый месяц, это фантастика.
А, про яйца забыла)
2 яйца в день, это 14 шт в неделю, в месяц почти 5 десятков. При цене в 100 р самых мелких, ещё 500р.
В итоге, яйца, хлеб, молоко, гречка 4000р
А уж если мясо и курица по 50 гр, то минимум 10тыщ.

Сообщение отредактировал Cleo - Четверг, 18 Декабря 2025, 16:03
Российская Федерация
Поиск: