Болталка
|
|
Александр |
Дата: Понедельник, 23 Июля 2012, 04:08 | Сообщение # 581 |
Гуру
Пользователь
Статус: Офлайн
| Quote (Сергей_Калмов) "россиянское"- это пренебрежительное слово или как? На мой взгляд это слово имеет такую же степень пренебрежения, как и слово "совковое". Но это - не оскорбление, а констатация факта.
Quote (Сергей_Калмов) Киевская Русь - первое славянское государство. Лбами нас сталкивают политики, а у простых людей нет поводов бодаться. Совершенно верно. Все разборки из-за политиков. За много лет сетевого общения я никогда не чувствовал какие-либо непонятки при общении с россиянами, связанными с разными национальностями. Общаюсь преимущественно с людьми инженерной деятельности и IT. Но много видел взаимной межнациональной грязи при обсуждении статей на новостных сайтах. Видно, что они настроены политическими манипуляторами.
Телевизор много лет вообще не смотрю. Лишь иногда - хорошие фильмы или научно-популярные передачи. Обычно выкачиваю хорошее кино из сети. Одни плюсы - рекламы нет и хорошо знаешь, что тебе нужно.
Так и живём...
|
Украина
|
| |
Богиня |
Дата: Вторник, 24 Июля 2012, 20:17 | Сообщение # 582 |
Законовед
Пользователь
| Сергей_Калмов, Александр, здравствуйте господа. Извините, что вклиниваюсь. " Россиянское" также не допустимо, как " молдаванское", а не "молдавское". Или чаще" еврейское", чем " израильское". Не уважение, на мой взгляд. Нарочитое.
Модераторам сайта надо хорошо и внимательно выполнять свою работу.
|
Российская Федерация
|
| |
Александр |
Дата: Вторник, 24 Июля 2012, 21:30 | Сообщение # 583 |
Гуру
Пользователь
| Богиня, всё зависит от контекста, в котором оно употребляется. Скажем, выражение "хитрый хохол" воспринимается как одобрение, "молдованское вино" - как происхождение вина и "еврейская кухня" - как рецептура вкусно поесть .
Так и живём...
|
Украина
|
| |
always |
Дата: Суббота, 28 Июля 2012, 12:29 | Сообщение # 584 |
Кибер-фея
Пользователь
| Quote (always) Я смотрела и не могла понять, откуда взялся горизонтальный скролл, который появился под окошком чата на первой странице - он просто убивает страницу, если пытаться читать на мобильнике: чат показан в пол-ширины страницы и перекрывает текст комментариев. Я прошу прощения, но опять стало трудно читать сайт с телефона. Причина - тот же горизонтальный скролл в чате, только в этот раз он был вызван длиннющим словом без пробелов и дефисов в одном из комментариев чата: "mikki" написала: "ЛЮДИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!! !!
|
Соединенные Штаты
|
| |
Сирень^Есенина |
Дата: Суббота, 28 Июля 2012, 14:58 | Сообщение # 585 |
Стихоплет
Пользователь
| Сергей_Калмов, always, Quote (Сергей_Калмов) Обращаю внимание модераторов на эту проблему - строже проверяйте чат. Спасибо! Будем внимательнее!
|
Российская Федерация
|
| |
Александр |
Дата: Суббота, 28 Июля 2012, 22:08 | Сообщение # 586 |
Гуру
Пользователь
| Quote (Сергей_Калмов) На русском это будет "молдавское вино", если я не отстал от жизни. Формально - да. Но мы иногда сознательно искажаем слова: птицефический, попендикулярно и т. д. для большего акцента на них. Это из той же серии.
По поводу заданного опроса про миллион. Реальнее случайно зайти в чужую комнату в гостинице и увидеть такой открытый чемодан денег .
Так и живём...
|
Украина
|
| |
Александр |
Дата: Воскресенье, 29 Июля 2012, 03:17 | Сообщение # 587 |
Гуру
Пользователь
| Quote (Сергей_Калмов) мне интересно другое Статистика давления жабы среднестатистического хозяина ?
Так и живём...
|
Украина
|
| |
Богиня |
Дата: Вторник, 31 Июля 2012, 20:40 | Сообщение # 588 |
Законовед
Пользователь
| Quote (Сергей_Калмов) Обращаю внимание модераторов на эту проблему - строже проверяйте чат. Есть!
|
Российская Федерация
|
| |
Богиня |
Дата: Вторник, 31 Июля 2012, 20:43 | Сообщение # 589 |
Законовед
Пользователь
| Quote (Сергей_Калмов) На русском это будет "молдавское вино", если я не отстал от жизни. Так же как не "россиянское", а "российское". Все правильно." Россиянское " -надо ж такое придумать!!
|
Российская Федерация
|
| |
Александр |
Дата: Среда, 01 Августа 2012, 02:40 | Сообщение # 590 |
Гуру
Пользователь
| Богиня, провёл небольшой анализ. Google => россиянский => результатов: примерно 274 000, из них в зоне RU - примерно 120 000 (в этой зоне не все российские сайты, может 2/3-3/4), в зоне UA: 3 880, в зоне MD: 225. Преимущественно упоминается в сочетании со следующими словами: суд, телевидение, система, режим, культура, шлюхи. Кстати - довольно распространённая фамилия. Видно, что происхождение этого слова, наверняка, российское. Т. е. - сами себя обзываем.
Уже даже попало в словари. Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010: россиянский, прил., кол-во синонимов (1): эрефовский.
Для сравнения.
"Молд(о|а)ванский" - всего: 36 900 + 34 700, из них в зоне MD: 186 + 2 720, в зоне RU: 5 750 + 18 800. Видно, что происхождение этого слова, наверняка, российское.
"Хохляцкий" - всего: 104 000, из них в зоне UA: 63 200, в зоне RU: 65 700. Видно, что происхождение этого слова, наверняка, российское.
Оба последних слова часто упоминаются как название языка. "Хохляцкий" - ещё есть такая фамилия.
Так и живём...
Сообщение отредактировал Александр - Среда, 01 Августа 2012, 10:18
|
Украина
|
| |
neon |
Дата: Среда, 01 Августа 2012, 10:32 | Сообщение # 591 |
Апостол секса
Пользователь
| А мы еще говорим "колидор" . Шокаем ну и т.д.
Да, я папа этого шумного ребенка, он у меня не мерзнет и ему не жарко. Я оплачу все, что он разобьет или съест. Не угощайте его ничем пожалуйста! Я сам его накормлю, когда будет нужно. Не волнуйтесь я умею с ним обращаться.
|
Украина
|
| |
Александр |
Дата: Среда, 01 Августа 2012, 11:42 | Сообщение # 592 |
Гуру
Пользователь
| neon, "колидор", "лутчее" - это от безграмотности. А тут - другое - лингвистика.
Так и живём...
|
Украина
|
| |
Богиня |
Дата: Среда, 01 Августа 2012, 14:03 | Сообщение # 593 |
Законовед
Пользователь
| Quote (Александр) Видно, что происхождение этого слова, наверняка, российское. Т. е. - сами себя обзываем.
Спасибо, за информацию. Если честно, то слух режет . Наверняка, началось со случайных таких упоминаний, а потом просто " вросло" в жизнь. Но слава Богу, что пользуются им очень редко.
Quote (Александр) Кстати - довольно распространённая фамилия.
Это ради Бога. Даже красивая , я бы сказала.
Сообщение отредактировал Богиня - Среда, 01 Августа 2012, 17:48
|
Российская Федерация
|
| |
neon |
Дата: Пятница, 03 Августа 2012, 16:48 | Сообщение # 594 |
Апостол секса
Пользователь
| Quote (Александр) neon, "колидор", "лутчее" - это от безграмотности. "Росиянское", "молдованское" это лингвистика . Ага как и на украинском языке говорят "Милициянты". Вот откуда это слово пошло, когда всю жизнь было "милиционеры". А на западной Украине на велосипед - "ровер" говорят. Так это тоже от безграмотности? Ну и наш преславутый суржик. Давайте писать на суржике.
Да, я папа этого шумного ребенка, он у меня не мерзнет и ему не жарко. Я оплачу все, что он разобьет или съест. Не угощайте его ничем пожалуйста! Я сам его накормлю, когда будет нужно. Не волнуйтесь я умею с ним обращаться.
Сообщение отредактировал neon - Пятница, 03 Августа 2012, 16:49
|
Украина
|
| |
Александр |
Дата: Пятница, 03 Августа 2012, 22:27 | Сообщение # 595 |
Гуру
Пользователь
| neon, есть слова, которые искажают от безграмотности, а есть естественный процесс вхождения в язык новых (или хорошо забытых старых) слов.
"Міліціянти" - вполне ходовое слово из западного наречия, сейчас оно употребляется многими телеканалами даже в новостях.
Проблема в том, что не одно поколение людей выросло когда методично выживали украинский язык, другого они просто не слышали, вот оно всё сейчас и необычно звучит. Даже фамилии было русифицировали - человек родился "Кожум'якой", в совке выдали паспорт на фамилию "Кожемякин" или "Колісник" - "Колесников" и т. п. Тому очень много примеров есть.
"Rover" - это странник, вполне нормальный и понятный смысл.
Так и живём...
|
Украина
|
| |
neon |
Дата: Суббота, 04 Августа 2012, 09:40 | Сообщение # 596 |
Апостол секса
Пользователь
| Quote (Александр) "Міліціянти" - вполне ходовое слово из западного наречия, сейчас оно употребляется многими телеканалами даже в новостях. Суржик тоже наречие. Только не западное, а восточное, но почемуто в новостях на нем не говорят. Есть украинский язык (литературный) и искажать его наречиями неправильно. Вот и появляються такие слова как молдованчское и росиянское от безграмотности. Я от вас впервые такое услышал. Quote (Александр) Проблема в том, что не одно поколение людей выросло когда методично выживали украинский язык Еще одна глубокая ошибка. Были в Украине украинские школы и предостаточно. А теперь получается где население в основном русскоязычное, а школ русских нет. Например: в быту говорят на русском, а в школе учат на украинском. Вы б видели какие записки мальчишки пишут девчонкам. Это ужас, русскими словами, а буквы украинские и такое вытворяют, аж волосы дыбом становятся. Я всегда гордился и буду гордиться, что знаю 2 языка. А самое интересное, что все равно эти дети не будут дома общаться на украинском языке.
|
Украина
|
| |
concubine |
Дата: Суббота, 04 Августа 2012, 11:12 | Сообщение # 597 |
Опытный спасатель
Пользователь
| neon, а вы сами какой предмет преподаете?
Если у вас есть энтузиазм , Вы можете совершить всё, что угодно.( Генри Форд)
|
Российская Федерация
|
| |
Александр |
Дата: Суббота, 04 Августа 2012, 12:03 | Сообщение # 598 |
Гуру
Пользователь
| Quote (neon) Я от вас впервые такое услышал. Вы посмотрите выше, сколько упоминаний о них в гугле и откуда эти слова пошли .
Quote (neon) Были в Украине украинские школы и предостаточно. При чём здесь школы, это совсем из другой оперы. Русифицировали всё, что угодно. Многие украинские слова исковерканы. Мы других и не слышали, лишь от старых людей, выросших до всего этого. У меня товарищ преподаёт украинскую филологию в ВУЗе - я даже не подозревал, сколько за годы советской власти в языке было всего исковеркано, осознал лишь только сейчас.
Для меня родной язык - русский. Но у меня нет проблем с пониманием украинского и употреблением его в официальных документах, на работе, при общении с теми, для кого этот язык родной. Кто не хочет язык выучить - найдёт сто причин.
Quote (concubine) neon, а вы сами какой предмет преподаете? Посмотрите внимательно историю чата.
Так и живём...
Сообщение отредактировал Александр - Суббота, 04 Августа 2012, 12:32
|
Украина
|
| |
neon |
Дата: Понедельник, 06 Августа 2012, 15:29 | Сообщение # 599 |
Апостол секса
Пользователь
| Quote (concubine) neon, а вы сами какой предмет преподаете? Историю. И учил я ее в СССР в школе, в институте на заре независимости тоже своя история была, а сейчас чего только не пишут. Предпочитаю давать детям факты, а они на уроках вместе со мной обсуждают причины и последствия исторических фактов. Трудно затрагивать те же темы "власовцев", "бендеровцев", но и не понимаю когда на заре независимости писали учебники где написано что украинцы это "арии". Стараюсь быть дипломатом.Добавлено (06.08.2012, 15:29) ---------------------------------------------
Quote (Александр) У меня товарищ преподаёт украинскую филологию в ВУЗе - я даже не подозревал, сколько за годы советской власти в языке было всего исковеркано, осознал лишь только сейчас. Все языки менялись и всегда будут меняться. К старым словам никто и никогда не возвращался. История диктует свои правила и с ней не поспоришь.
|
Украина
|
| |
Александр |
Дата: Понедельник, 06 Августа 2012, 19:28 | Сообщение # 600 |
Гуру
Пользователь
| neon, новое - хорошо забытое старое .
Так и живём...
|