• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Форумы сайта Lubov-Lubov.ru » Вольный ветер » Непознанное » Сила молитвы или Богу видней (Воскресшим и воскрешающим, отцам и детям посвящается)
Сила молитвы или Богу видней
Аннет Дата: Четверг, 25 Сентября 2014, 02:29 | Сообщение # 61
Зубная фея
Спасатель
Сообщений: 2079
Статус: Офлайн
Аэлита,
Цитата Аэлита ()
А молиться не могу за нее. Как научиться?

Я конечно совсем не спец в этом вопросе. Но....
В этот понедельник поздно вечером умерла при мне родная 93х летняя бабушка. А ухаживающую за ней маму, за два дня до этого положили в институт Склифосовского с инсультом (ОНМК по ишемическому типу). Папа в деревне. Брат в Африке. Сиделка, которой мы доверяем в отпуске. В предыдущую ночь она (бабушка) настолько активно кого-то звала,что я в 03.30 ночи не выдержала диких криков и вызвала 03, приехал психиатр. Визит оказался неэффективным, и днем пришлось звонить уже участковому психиатру. Благо бабушка всю жизнь проработала в Кремле, и у нее была по-настоящему хорошая поликлиника с вызывающими уважение и благоговение врачами. Дальше психиатрическая скорая, вызвавшая реанимацию. Их отказ от госпитализации в пятом часу дня, и я с ней в одной квартире....
Где-то с 8ми вечера у бабушки началась агония (я хоть и стоматолог, но все же врач), тем более, это было очевидно. Вызывать врачей - бесполезно. Я сама что-то сделать не могу. А психика уже конкретно не выдерживает, две бессонные ночи позади.
Так я включила телевизор, стараясь, чтобы "Ментовские войны" на НТВ заглушили звуки от бабушкиной сердечно-легочной недостаточности. Сильные характерные хрипы. Бульканья. Нет чтобы почитать канон на исход души... Фигу. Я даже с некоторым медицинским интересом, отстраненно за ней наблюдала. Видела, что отек распостраняется все выше и выше. Бабушки не стало.
Это, вроде как, лирика, но бабушка очень активно была против моего рождения, всю беременность не по-детски изводила маму. Не пришла в роддом, продала дачу в 35 км от Москвы, имея единственную дочь и всего двух внуков и т.д. Вобщем, всю жизнь я росла со осознанием того, что меня не любит бабушка. Не понятно почему. Правда потом оказалось, что она не любит вообще никого. Деффект такой. Бывает. Ее в результате все тоже недолюбливали.
Прошло чуть больше двух суток с ее смерти. Если бы Вы знали, как мне было хреново. (Вот в жизни бы не подумала). Я даже напилась, надеясь на анестезирующий эффект. Но зря..
Уныние, отчаяние. Как в свете прожектора(пользуюсь выражением Сергея), мои плохие поступки по отношению к ней чередуются с воспоминанием о ее плохом отношении ко мне.
Мораль такая - пока человек жив, надо стараться его простить. Может быть я не права, но мне кажется, что почти не бывает такого, что "вот она такая сволочь по отношению ко мне, а я белая и пушистая". Тут дорога с двусторонним движением. Может быть ,и Вы в чем-то виноваты перед мамой. Главное постараться честно, очень честно ВСЕ вспомнить и проанализировать. Для себя. Свое отношение и поступки. Не мамины..
Я и моя семья всю жизнь думали, что бабушка бездушный монстр, а сейчас разложив по полочкам свои поступки по отношению к ней, я уже совсем не уверена - она монстрее, или я...
Объективно посмотреть на себя, или хотя бы просто простить - и становится ГОРАЗДО легче. Проверено whiteflower


Сообщение отредактировал Аннет - Четверг, 25 Сентября 2014, 05:36
Российская Федерация
always Дата: Четверг, 25 Сентября 2014, 10:39 | Сообщение # 62
Кибер-фея
Пользователь
Сообщений: 394
Статус: Офлайн
Аннет, сожалею и сочувствую. И соболезную.
Соединенные Штаты
Аэлита Дата: Четверг, 25 Сентября 2014, 12:26 | Сообщение # 63
Марсианская принцесса
Спасатель
Сообщений: 8037
Статус: Офлайн
Аннет, соболезную, держитесь. Любая потеря близкого (даже если плохие отношения либо совсем не общались) тяжело переносится ВСЕГДА. Кровное родство сильная вещь, ведь помимо крови есть духовная связь с человеком.
Моя подруга ненавидела свою бабку с которой жила в одной квартире. Бабка была по описанию похожа на Вашу, никого не любила, зато любила яйца всмятку которые размазывала по всей квартире и еще кое что размазывала, не буду подробно faint Она приходила ко мне в истерике по вечерам, у нее был грудной ребенок и она ежедневно отмывала бабкино творчество по всей квартире. Она истерила и желала бабке смерти (очень большой грех, но когда такое ежедневно тут просто уже состояние аффекта наступает в некоторых моментах). Но когда бабка умерла... подруга рыдала не переставая несколько дней. Потом очень долго вспоминала бабку добрыми словами и корила себя за подобное отношение. Так что Ваши ощущения в данной ситуации вполне нормальны.
Да и я сама это понимаю, уже почти 2 года нахожусь в такой ситуации которую Вы описали: одна ухаживаю за лежачей и уже порядком выжившей из ума бабушкой. За эти 2 года пережили 2 операции, инсульт, лечили пролежни, и могу сказать, что я тоже срываюсь, ору, потом жалею, корю себя за то, что мало внимания ей уделяю, стараюсь не срываться, до поры получается, потом опять... Но бабку свою я люблю, она меня вырастила, и я могу за нее молиться. Мало того - я молюсь за нее на ночь каждый день с тех пор как выучила "Отче наш...", где-то лет с 5 точно. А мать не люблю. Когда она лежала при смерти я испугалась, я ей все простила тогда, но после выздоровления отношения стали еще хуже. И сейчас я свела общение на минимум, благо живет далеко от меня. Понимаю, что надо молиться, но не могу. При крайнем общении по телефону, когда она узнала, что сын хочет жить с отцом, а не со мной - она крикнула: так тебе и надо, тебя Бог наказал за то, что ты в детстве ушла жить к бабке.
Может и наказал, не знаю. Знаю только, что с ней я вряд-ли выжила бы, в лучшем случае оказалась бы в дурке, в худшем на кладбище. И сейчас мне страшно от того, что мне на нее абсолютно все-равно. Дохаживать мне придется, я с этим смирилась и буду это делать если придется. Иногда заставляю себя заказывать в храме ей за здравие. Но сама молиться за нее не могу и все.


Если у вас нет пары, то может вы и не такая уж тварь.
Российская Федерация
Аннет Дата: Четверг, 25 Сентября 2014, 18:46 | Сообщение # 64
Зубная фея
Спасатель
Сообщений: 2079
Статус: Офлайн
always, спасибо за сопереживание. В такие моменты жизни это действительно нужно и ценно, как бы потерпевший не крепился и хорохорился. Спасибо whiteflower whiteflower

Аэлита, в какой-то степени понимаю Вас. Сложно все...
Вы тоже, пожалуйста, крепитесь. Видимо этот опыт для чего-то нужен whiteflower
Хочется написать что-то от души, не штампами, но вот нелюбовь мамы обо все разбивается. У меня бабушка тоже маму проклинала. Эх, как люди легко словами разбрасываются. cry
Российская Федерация
Аэлита Дата: Четверг, 25 Сентября 2014, 23:01 | Сообщение # 65
Марсианская принцесса
Спасатель
Сообщений: 8037
Статус: Офлайн
Цитата Аннет ()
У меня бабушка тоже маму проклинала. Эх, как люди легко словами разбрасываются.

Аннет, легко разбрасываются словами люди недалекого ума, слабой воли и никудышными нервами. Наверное, надо действительно быть выше и сильнее, и за них молиться. Но когда ко мне пришел священник бабушку соборовать и причащать, то он на эти мои размышления сказал, что мне не нужно себя винить ни в чем, я обычный живой человек, и не должна брать на себя повышенных обязательств. А священник наш очень мудрый человек, и я после его визита подуспокоилась и перестала пытаться прыгнуть выше головы. Если нужно - само придет со временем. А на нет и суда нет. whiteflower


Если у вас нет пары, то может вы и не такая уж тварь.
Российская Федерация
тетямотя Дата: Пятница, 26 Сентября 2014, 10:16 | Сообщение # 66
Заглянувший на огонек
Пользователь
Сообщений: 47
Статус: Офлайн
Аннет, очень хочется вас поддержать. Ваша история немного похожа на мою. Я похоронила бабушку 2 года назад. Она тоже кричала ужасно последние три ночи, почти не спала ни она ни я. Где- то за три дня до смерти она стала звать умерших давно, знакомых и родных, смотрела на меня и разговаривала как бы с ними. А когда у нее началась агония, которая длилась несколько часов она кричала имя своего сына -моего отца, который умер 13 лет назад в страшных мучениях от рака. Она после его смерти очень переживала-он был единственный сын, которого она воспитала одна.
Хочу сказать, что наши с бабушкой отношения были, мягко сказать, не очень, но у меня тоже была дичайшая истерика и до сих пор при воспоминании, как ее выносили в покрывале я плачу и виню себя, виню, за то что не долюбила ее, не додала заботы.. Вообще чувство вины за все и перед всеми у меня с детства, куча комплексов-спасибо всем моим родным, хотя это слово-родные- могу применить только к своей доченьке, ближе которой у меня никого нет. Вот как научиться отпустить обиды тем кого уже нет и простить тех, кто живет в этом мире? Очень обижена на бывшего мужа и на свою маму. В церковь хожу, ставлю свечки за их здравие, но на моей душе это не сказывается-нет облегчения. От этих обид опять чувство вины, самобичевание. Сколько себя помню-живу в вечной депрессии.
Российская Федерация
romanova80 Дата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 18:11 | Сообщение # 67
Автор темы
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 2117
Статус: Офлайн
Девочки, милые, хочу всем, кто сталкивался и сталкивается с тяжелыми родными и стариками в частности выразить свою поддержку и пожелание сил, терпения и умения вовремя себя полюбить и расслабиться rose

Аэлита, священнику Вашему от меня глубочашие респекты whiteflower

А вот "заставлять" себя молиться как-то режет слух. Это как заставлять себя любить того, кто не мил сердцу, но добр, умен, обеспечен и хорошо к тебе относится. Как точно "об нелюбовь" и потребительства разбиваются самые светлые порывы.

Иногда молитва даже не в словах и не свечах и прочих обрядах. Человек постоянно в твоих мыслях и ты несловесно просишь Бога оберегать его от бед и направлять на счастливый путь.


И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть
Украина
Форум » Форумы сайта Lubov-Lubov.ru » Вольный ветер » Непознанное » Сила молитвы или Богу видней (Воскресшим и воскрешающим, отцам и детям посвящается)
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: