Давайте поговорим о бюджете в условиях кризиса
|
|
HalenaJA_zhena |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:03 | Сообщение # 301 |
Вся такая в белой шляпке
Спасатель
Сообщений: 1135
Статус: Офлайн
| Жана, добавляйте в салаты крупы отварные: булгур для этого хорош очень, вон Vиньетка выше писала, что и в гречку добавляют, хумус, что-то из бобовых - фасоль хороша, и в салат, и как гарнир (только разные способы приготовления). Чечевица - вообще кладезь. Во всех продуктах - повышенное содержание белка, это и насытит, и помогает деткам расти. Вот еще из кукурузной крупы хороши как молочные каши, так и что-то типа мамалыги: отваривается крупа, поджаривается сало с луком, и соленый творог подается отдельно, либо брынза) Канонически есть так: отщипнуть руками кусочек каши (варится плотная), подхватить со сковородки чуть поджарки или с тарелки брынзы, а можно все в тарелке сделать: поверх каши шкварки, посыпать все сверху творогом(брынзой). Еще хотела упомянуть бюджетные блюда из лавашей: крутятся рулеты с любой начинкой: острой, мясной, сырной (творожной), рыбной. И либо запечь (например, скрутить рулет в улитку, сверху яйцо с мукой залить, начинка от отварного картофеля до фарша с луком и запечь в духовке) Либо накрутить рулетик с острой начинкой и просто порезать порционно. Либо разрезать на 2 части каждый лист - в середину рыбная консерва, яйцо отварное, лук. Завернуть и ни сковородочку с обеих сторон. В общем, вариантов масса. Чем экономно: очень быстро и дешевле, чем блины, и не так калорийно.Добавлено (28 Января 2016, 11:03) ---------------------------------------------
Цитата Фирсова ( ) Остается чечевица, зеленая фасоль, кус-кус, кукурузная крупа, перловка. Фирсова, пока писала, Вы уже опередили:)
|
Украина
|
| |
Ranka |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:07 | Сообщение # 302 |
Участник форума
Пользователь
Сообщений: 62
Статус: Офлайн
| Бассет, читаю знакомые слова про муксун, нельму, мы наверно земляки? я с ХМАО-Югры.
Жана, у меня реб тоже овощи не очень, но если потушу овощную смесь разноцветную, где горошек да кукурузка с фасолью, то очень даже ест. Тушу в мульте, заливаю яйцом. Рис любит в виде плова с курочкой.
|
Российская Федерация
|
| |
Жана |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:10 | Сообщение # 303 |
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 5191
Статус: Офлайн
| Цитата HalenaJA_zhena ( ) отваривается крупа, поджаривается сало с луком, и соленый творог подается отдельно, либо брынза)
Боже, как вкусно, мне нехорошо))))Добавлено (28 Января 2016, 11:10) --------------------------------------------- Раньше, пока еще дома жила, ела на завтрак кашу на воде (обычно овсяную) с брынзой, или сулгуни, или с нежирным сыром каким-то. Кому говорила - смотрели на меня, как на полоумную, но мне так это нравилось! А тут, во Франции, каши вообще не едят. Ноль целых ноль десятых
|
Франция
|
| |
HalenaJA_zhena |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:12 | Сообщение # 304 |
Вся такая в белой шляпке
Спасатель
Сообщений: 1135
Статус: Офлайн
| Жана, это не просто вкусно, это божественно:) Погуглите "мамалыга". Только шкварочки должны быть не крупные, желательно с мяском сало, а лишний жир - просто откинуть их на дуршлаг, чтобы стек:)
|
Украина
|
| |
HalenaJA_zhena |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:20 | Сообщение # 305 |
Вся такая в белой шляпке
Спасатель
Сообщений: 1135
Статус: Офлайн
| Выглядит примерно так, но шкварки можно поменьше раза в два:)Добавлено (28 Января 2016, 11:20) ---------------------------------------------
Цитата Жана ( ) Раньше, пока еще дома жила, ела на завтрак кашу на воде (обычно овсяную) с брынзой, или сулгуни, или с нежирным сыром каким-то О, да:)))
|
Украина
|
| |
Жана |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:20 | Сообщение # 306 |
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 5191
Статус: Офлайн
| HalenaJA_zhena, эта горка справа - сыр тёртый? Или творог-брынза так выглядит?
|
Франция
|
| |
HalenaJA_zhena |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:29 | Сообщение # 307 |
Вся такая в белой шляпке
Спасатель
Сообщений: 1135
Статус: Офлайн
| Это - тертая, сухая брынза, творог соленый ела только молдавский, он у них заливается в больших ведрах эмалированный, он такой рассыпчатый, нежирный совсем и на горячем тут же тает, не знаю, есть ли какой аналог во Франции. Можно и самой сухой творог посолить, но это уже не то будет:( На крайняки пармезан подойдет тертый, однако, это далеко от кризисных условий.Добавлено (28 Января 2016, 11:29) --------------------------------------------- не заливается, а *засаливается* конечно, сорри
|
Украина
|
| |
Жана |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:29 | Сообщение # 308 |
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 5191
Статус: Офлайн
| Цитата HalenaJA_zhena ( ) есть ли какой аналог во Франции Поищем) Спасибо
|
Франция
|
| |
HalenaJA_zhena |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:32 | Сообщение # 309 |
Вся такая в белой шляпке
Спасатель
Сообщений: 1135
Статус: Офлайн
| Жана, на здоровье) А для детей попробуйте все же булгур, кус-кус - очень необычный вкус в салатах со свежими овощами, да и о бобовых не забывайте:)
|
Украина
|
| |
Svet |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 12:00 | Сообщение # 310 |
Матерый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 901
Статус: Офлайн
| Цитата Жана ( ) Так и что же остаётся? Мы очень любим пшеничную кашу, правда, она отличается у разных производителей, есть ну очччень вкусная, хоть с молоком, хоть с мясом отлично идет, или просто с маслом
Всё к лучшему!
|
Украина
|
| |
Angelway |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 12:07 | Сообщение # 311 |
Известный форумчанин
Пользователь
Сообщений: 257
Статус: Офлайн
| Цитата HalenaJA_zhena ( ) попробуйте все же булгур
Недавно открыла для себя эту крупу. Пробовали с курицей и со свининой делать, как плов. Просто на гарнир готовила. В мультиварке очень легко и просто получается.
|
Российская Федерация
|
| |
try1999 |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 12:12 | Сообщение # 312 |
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
| Цитата Ranka ( ) Бассет, читаю знакомые слова про муксун, нельму, мы наверно земляки? я с ХМАО-Югры.
Я восточнее)) Привет, коллега.Добавлено (28 Января 2016, 12:12) --------------------------------------------- тоже перестала есть картошку. Очень люблю рис.
Насчет гарниров - идеален цветная капуста в кляре.
Все зависит от возраста ребенка. В мальчика-подростка все летит, как в топку. Его не прокормить))
|
Российская Федерация
|
| |
Жана |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 12:25 | Сообщение # 313 |
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 5191
Статус: Офлайн
| Цитата Бассет ( ) идеален цветная капуста в кляре.
Сырую грызут с удовольствием, любая термообработка - сразу вижу кривые морды
|
Франция
|
| |
HalenaJA_zhena |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 12:27 | Сообщение # 314 |
Вся такая в белой шляпке
Спасатель
Сообщений: 1135
Статус: Офлайн
| Цитата Angelway ( ) В мультиварке очень легко и просто получается. Angelway, в этом чудо-горшочке все дивно получается. К стати экономит все: время, продукты (например, лишний жир не нужен) и соответственно нервы. Я вообще, если на гарнир крупа какая-нибудь, ставлю сверху стимер с мясным или рыбным блюдом, любым. При условии что на один раз поесть. Тогда сок стекает на гарнир, и крупа в этом готовиться, никаких дополнительных жиров и подлив. Например - вверху замаринованные в аджике куриные бедра, внизу - пшеничная крупа. 50 минут - ужин готов. Или сверху скумбрия с овощами - внизу рис. Вуаля:)Добавлено (28 Января 2016, 12:27) --------------------------------------------- *кстати* Добавлено (28 Января 2016, 12:27) --------------------------------------------- *готовится*..вот блин, прошу прощения:)
|
Украина
|
| |
ЁЖИК72 |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 12:51 | Сообщение # 315 |
Завсегдатай форума
Пользователь
Сообщений: 492
Статус: Офлайн
| Еда - то первое на чем стали экономить. Вместо йогуртов и творожников на утро каша , олади или сырники ( последние хорошо получаются у мужа) Стала готовить супы пюре , в этом году уродился на грядке лук порей моим очень понравился суп из порея или просто из замороженных овощей можно быстро приготовить супчик . Из рыбы банка скумбрии на 2- х л. кастрюлю - супчик готовится быстро , вместо семги продаются суповые наборы головы не люблю брать а вод хрепты подходят с них неплохо можно снять мякоти. Для мужа холодец готовлю , вроде как мясо Конфеты не покупаю , зато все стали есть варенье .
|
Российская Федерация
|
| |
Слоник |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 12:52 | Сообщение # 316 |
Известный форумчанин
Пользователь
Сообщений: 277
Статус: Офлайн
| Очень вкусно приготовить суп-пюре из тыквы и сельдерея со сливками,из цветной капусты и брокколи с куриной грудкой и сыром.Дети эти супы замечательно едят и жира и подарки лишних в них нет. На второе и завтрак я часто готовлю запеканки различные.Из творога,из овощей,из макарон.Когда нет сыра заливают яйцом с молоком или сметаной. Так же готовлю и заливные пироги из песочного и солёного теста.Начинка любая и заливочка. А пироги из жидкого теста на кефира вообще легко и бюджетно.Начинка тоже любая. Да а мультиварка это моя палочка выручалочка,особенно сейчас с малой.Утром встанешь,а каша уже готова.Добавлено (28 Января 2016, 12:52) --------------------------------------------- Поджарки
Все мы хотим казаться сильными,но состоим из своих слабостей.
|
Российская Федерация
|
| |
try1999 |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 13:03 | Сообщение # 317 |
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
| Цитата Жана ( ) любая термообработка - сразу вижу кривые морды sad
Сырая цветная капуста... Ой вэй. Дети любят картошку и макароны. Чо с ними сделаешь? Пусть едят картошку во всех видах.Добавлено (28 Января 2016, 13:03) ---------------------------------------------
Цитата Слоник ( ) А пироги из жидкого теста на кефира вообще легко и бюджетно.Начинка тоже любая.
вот да - клевая штука
Бабуся делала бюджетный обед из трех блюд. Варила кусочек курицы, на бульоне был супчик. На второе чистила делала картофельное пюре, кидала яйцо туда, муку, и в это тесто заворачивала прокрученную на мясорубке вареную курочку из супа плюс лук. Получались зразы, она их слегка поджаривала. Со сметанкой вкусно. Плюс компот из свежих украинских копеечных фруктов
|
Российская Федерация
|
| |
Слоник |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 13:14 | Сообщение # 318 |
Известный форумчанин
Пользователь
Сообщений: 277
Статус: Офлайн
| А зразы из картофеля с грибами и грибным подливом!!! А грибной суп из сушеных грибов со своей лапшой!!! Скумбрия пожарная в кляре,как маленькие пирожки!!! А пирожки посикунчики(это у нас на Урале такие маленькие чебуреки)!!!
Все мы хотим казаться сильными,но состоим из своих слабостей.
|
Российская Федерация
|
| |
Li-Li |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 13:31 | Сообщение # 319 |
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 2276
Статус: Офлайн
| Цитата Renome ( ) Дамы. Почитала 14 страниц. Паштет, бешамель, лазанья, фаршмак, Да шобы я так жила в кризис ей богу! Барышни, я тоже слегка в недоумении. О какой экономии в кризис глаголим при таких меню. Конечно же, у каждой из нас свой кошелёк, вкусы и количество членов семьи. Как и многим из вас, и нам приходится выдумывать кашу из топора. Если мясо - то тушу кусочками, в мультиварке с подливой. Голубцы, тефтели, фаршированные перцы, рагу - все, чем можно "разбавить" мясо. Супчики на суповых наборах, а не на филешках. Салаты - сезонные и тоже консервирую и морожу овощи/фрукты/грибы. Овощной плов или ризотто вместо традиционного плова. Вареники, деруны, пельмешки, налистники - все леплю сама. Покупное - дорого. Очень вкусны капустные блинчики, улетают на ура. Рыбу тушу с овощами в соусе, селедку делаю сама из свежемороженной - дешевле в 2 раза, чем покупать. Более-менее дешового толстолоба покрупнее покупаю - перекручиваю на котлеты, из костей - рыбный суп. От варёнки и разных копченостей отказалась. Покупаю кусок мяса и запекаю на бутерброды - дешевле намного выходит. Тушу потрошки с морковкой/лучком, из дешового говяжьего или свиного легкого делаю ливерку - копеешная получается, но вкусная. А вот на борще не экономлю, не могу - традиционное свиное мясо с косточкой, пассерую овощи для зажарки и борщ чтоб такой, чтобы ложка стояла, а не капусту по тарелке ложкой гонять. Лазанью делаю по праздникам - дочь очень любит. Листы не покупаю - дорого стало. На НГ сделала тесто сама - прекрасно получилось. И проще простого - мука, щепотка соли, пару ложек подсолнечного масла и холодная вода. вымесить до эластичности и в холодильник. Дочь сказала, что получилось одуренно. Если что завалялось в холодильнике из мясного - на пиццу домашнюю идет. Но вспоминая 90-е скажу так - это не кризис, и не экономия. Ведь хорошо помню, как с одной ножки буша получался суп, макароны по флотски и одна масенькая фрикаделька для ребенка. И то, если эту ножку буша было за что купить... А ведь было и такое, что в доме была лишь вода из крана:-(((
Всегда всё заканчивается хорошо. А если что то закончилось плохо - значит это ещё не конец.
|
Украина
|
| |
innamorata |
Дата: Четверг, 28 Января 2016, 13:35 | Сообщение # 320 |
Матерый форумчанин
Спасатель
Сообщений: 1358
Статус: Офлайн
| Цитата Слоник ( ) А пироги из жидкого теста на кефира вообще легко и бюджетно.Начинка тоже любая. Очень нравится такой пирог с капустой и сыромДобавлено (28 Января 2016, 13:35) ---------------------------------------------
Цитата Li-Li ( ) Но вспоминая 90-е скажу так - это не кризис, и не экономия. Согласна!
Есть только миг между прошлым и будущим... Именно он называется жизнь.
|
Российская Федерация
|
| |