Давайте поговорим о бюджете в условиях кризиса
Renome Дата: Среда, 27 Января 2016, 19:27 | Сообщение # 281
Известный форумчанин
Пользователь
Статус: Офлайн
Дамы. Почитала 14 страниц.
Паштет, бешамель, лазанья, фаршмак, Да шобы я так жила в кризис ей богу!
Цитата Фантазёрка ()
Вопрос в названии темы. Я знаю, что многие выживают на грани "шалаша". Как вам это удается? Чтобы не убить то, что между вами?

Я не в полной "попе" так сказать, но уже начинаю экономить.
Возможно остаться на том же рационе что и раньше (лазанья, пирожки с мясом, суп гороховый с копчеными ребрышками и курочка "на банке" со специями), но урезав порции вдвое-трое.
У меня не получается. Не бедствуем конечно, но желудки растянуты и поэтому еды приходится готовить большими объемами, но уже их более дешевых продуктах.

Супы (5 литров на 2 дня) уже не на грудинке, а на 2-3 лысеньких косточках с процеживанием бульона.
Если мяско жареное, но не куски размером с ладонь по 2 см., а маленькими кубиками и в подливочке с мукой зажаренной погуще.
Гречка уже не маслицем сливочным приправлена, а лучком зажаренным на растительном масле.
Плов может быть вполне терпимым без мяса - лука с морковкой побольше.
Выпекать хлеб стало дорого. Мне дешевле купить батон.
Хлеб на утро выходного дня уже не обжаривается просто во взбитом яйце, а в пропорции 1:3 (где 3 - вода с растворенным бульонным кубиком).
2 килограммовая курица со специями в духовке съедается на ужин полностью. Поэтому в духовке больше не готовлю. Отвариваю теперь целиком, на бульоне отвариваю супчик с вермишелькой, а мясо идет в любой куринный салат.
Салат из китайской капусты, помидоров-огурцов из рациона пропал. Появился старый добрый: нашинкованная свежая капуста+чуток кислой+зеленый горошек, лук, растительное масло.
Сахар дорогой. В рацион введен мед. Кому не нравится пьют чай без сахара.
Котлеты даже с большим содержанием хлеба и картофеля и в подливке тоже не дешевы, поэтому макароны по-флотски более дешевый вариант.
При покупке свиных хрящей, жир срезается и на нем жарится картофель.
Рыба дорогая, поэтому недешевая форель и даже карп сменились на жареную мойву.
Пельмени не покупаю. Дорого. За раз моя семья съедает 1,5-2 кг. Делаю свои. Пельменное тесто уже делаю без яйца просто на воде. Теста побольше, начинки поменьше. Иногда просто "ушки" и отвариваю на бульоне и подаю как супчик. Так и масла сливочного полпачки экономлю и сытнее ужин получается.
Супы-пятиминутки появились из пакетиков. Понимаю что вредно, но пачка "курячьего с вермишелькой" и 2 картофелины выручают вечером.
И т.д.

Возможно для кого-то покажется это неправильным. Мне даже как-то знакомая сказал, что нужно в маленькое блюдечно лучше пищу класть, но достойную, чем миску, но нищебродской еды. Я промолчала.

Просто если я не накормлю мужа и сына они съедят все до чего дотянутся. Сын может запросто прийти со школы, открыть шкаф, сварить себе пачку макарон приправив их оставленным для завтрака сливочным маслом и съесть. Или банку маринованных огурцов или пачки сухариков заныканных для салата. И вечером у меня для готовки ужина ингридиентов останется значительно меньше. А в свете того, что россияне обнищали за время кризиса в 2 раза, лишних средств для покупки продуктов просто выделить неоткуда. Супруг не найдя себе еды может прогуляться до магазина и купить что-то очень дорогое и накормить семью (естественно сын любит когда отец готовит - т.к. вкуснятина получается) - или стейками мяса или мороженого или вина или шампанского. Он никогда не купит гречки или растительного масла. Только вкуснятины. Безумно дорогой. И бюджет начинает рваться в другом месте.

Понимаю, что дальше будет еще тяжелее, но я не могу прокормить семью. Работаю на унитаз по сути, но скандалы не помогают. Муж работает и если ему приспичит, он посещает кафешки на обеды, а вот с сыном беда. Он все время ест. Причем то что повкуснее. Не будешь же с ним драться. На замечания что так делать нехорошо по отношению к своим просто отмахивается "че жалко что ли" или просто говорит "это не я".

У кого есть Зачем жить, сумеет выдержать почти любое Как.
Российская Федерация
Naive Дата: Среда, 27 Января 2016, 19:57 | Сообщение # 282
Матерый форумчанин
Пользователь
Накрутила блинчиков с творогом :)
Кстати, когда нет молока и чтобы экономнее, делаю тесто просто на воде.

Добавлено (27 Января 2016, 19:57)
---------------------------------------------
А про драники уже было? sorry
Да со сметанкой, а в сметанку еще чесночок и укропчик (по сезону) smile

Я не хочу больше ни о чем узнавать. Теперь я хочу быть только счастливой. © Эрих Мария Ремарк
Украина
Svet Дата: Среда, 27 Января 2016, 21:12 | Сообщение # 283
Матерый форумчанин
Пользователь
Может не совсем в тему вопрос, не к еде, а к сбережениям. Как вы храните сбережения? Теоретически, есть возможность откладывать каждый месяц, экономить, но если это какая-то коробочка с нацвалютой, то почему-то периодически пустеет и по факту никакого роста сбережений не происходит. На депозит смысла не вижу никакого. А покупать валюту, в условиях постоянного ее роста и дефицита тоже не вариант...

Всё к лучшему!
Украина
Vиньетка Дата: Среда, 27 Января 2016, 21:58 | Сообщение # 284
Наша Звезда
Пользователь
Renome, какой мощный мануал! Респект Вам! whiteflower
Российская Федерация
Andreeva Дата: Среда, 27 Января 2016, 22:23 | Сообщение # 285
Матерый форумчанин
Пользователь
Да, Renome, уважуха. У меня две очень прожорливые девочки, так что тоже приходится выкручиваться.
Российская Федерация
Зося Дата: Четверг, 28 Января 2016, 01:16 | Сообщение # 286
Ветеран форума
Пользователь
Цитата Svet ()
Может не совсем в тему вопрос, не к еде, а к сбережениям. Как вы храните сбережения? Теоретически, есть возможность откладывать каждый месяц, экономить, но если это какая-то коробочка с нацвалютой, то почему-то периодически пустеет и по факту никакого роста сбережений не происходит. На депозит смысла не вижу никакого. А покупать валюту, в условиях постоянного ее роста и дефицита тоже не вариант...

Svet, ну почему покупка валюты - не вариант. Бизнес же работает и ежедневно фиксирует прибыль в долларов эквиваленте, вне зависимости от курса, почему бы не поступать так же со своими собственными накоплениями? Тем более курс более менее устаканился, и в последние дни наблюдается даже небольшой откат. Депозит тоже вариант, по-крайней мере, минимальная страховка от жуткой инфляции, но это для более-менее внушительных сумм.

Я настолько верная, что даже когда перехожу дорогу, не смотрю налево!)
Украина
Svet Дата: Четверг, 28 Января 2016, 01:26 | Сообщение # 287
Матерый форумчанин
Пользователь
Цитата Зося ()
Svet, ну почему покупка валюты - не вариант.

Да пока я соберу эти крохи на 100-200 долларов, их поди еще купи, найди, эти копейки, как песок сквозь пальцы, то на машину надо, то на лекарства. Если б сразу получила и купила, было б проще. Я еще живу в такой местности, что до цивилизации ехать надо.
В общем, доллары - таки самый оптимальный вариант?

Всё к лучшему!
Украина
Зося Дата: Четверг, 28 Января 2016, 01:43 | Сообщение # 288
Ветеран форума
Пользователь
Svet, да однозначно доллары. whiteflower

Я настолько верная, что даже когда перехожу дорогу, не смотрю налево!)
Украина
Scarlett Дата: Четверг, 28 Января 2016, 02:55 | Сообщение # 289
Символ добра
Спасатель
Цитата Andreeva ()
Но помидоры и томатную пасту в борщ не кладу.

Тогда не называйте словом борщ. Это щи из капусты. sorry

В том и смысл жизни, чтобы не задаваться глупыми вопросами
Аргентина
Andreeva Дата: Четверг, 28 Января 2016, 03:06 | Сообщение # 290
Матерый форумчанин
Пользователь
Scarlett, а я и капусту не кладу. Свёкла, картофан, зажарка. В идеале мясо.
Российская Федерация
Scarlett Дата: Четверг, 28 Января 2016, 03:19 | Сообщение # 291
Символ добра
Спасатель
Цитата Andreeva ()
я и капусту не кладу. Свёкла, картофан, зажарка.

А почему тогда борщ? Просто супчик.

В том и смысл жизни, чтобы не задаваться глупыми вопросами
Аргентина
удочка Дата: Четверг, 28 Января 2016, 08:09 | Сообщение # 292
Активный форумчанин
Пользователь
Цитата serebro ()
Цитата Berёzka ()
Крылышки: заливаю соевым соусом, в холодильник минут на 10-20 и в духовку. Ни соли, ни перца не добавляю.

А Вы еще ложку меда добавьте)

и корицу молотую

Добавлено (28 Января 2016, 08:09)
А вообще, когда становится тяжко в плане денег, нужно просто жить по средствам, обходить стороной кредиты. Пересмотреть список своих покупок и отказаться от того, без чего можно обойтись. Мы же привыкли , чтобы в ванной стоял отряд моющих, косметических средств и т.д. Порошок не порошок, бальзам не бальзам. В аптечке не просто аптечка , а Аптека с большой буквы. Анафероны, вифероны, бады, терафлю, и т.д. От некоторых можно отказаться, многие вещи навязаны маркетингом. Относиться проще к одежде. У нас в семье сейчас муж остался без работы. Я работаю. Ну ничего... переживем. Зато я почти пять лет в декрете на его шее сидела.

Если освободить проблему от эмоций, то останется просто ситуация
Российская Федерация
Vиньетка Дата: Четверг, 28 Января 2016, 08:14 | Сообщение # 293
Наша Звезда
Пользователь
Цитата Бассет ()
шок. Какая молодец. А мы хлеб вообще не едим

Спасибо, дорогая:) Я тоже не ем, но мне не трудно сделать:)

По теме.
Цитата Фантазёрка ()
Вопрос в названии темы. Я знаю, что многие выживают на грани "шалаша". Как вам это удается? Чтобы не убить то, что между вами?

Голосом Хазанова: Как человек с валютной ипотекой, кхм.. (пауза), скажу, что в вопросах выживания существует две позиции. Я уже переживаю 3 кризис, и моей профессии он всегда касается в первую очередь. И сейчас считается что это не кризис, а новая реальность. Лучше не будет, надо приспосабливаться к тому, что есть.
Так вот. Две позиции в кризис. Первая: урезать все расходы, вторая: увеличивать заработки. Первая позиция: всё в дом, ничего не выбрасывать, доедать до конца, детей не баловать, платить по счетам согласно их значимости (сначала жизненно важные счета, потом кредиты, потом еда, потом всё остальное). Это позиция моего мужа. Вторая позиция – это лягушки в молоке и Алиса, которая бежит, чтобы хотя бы остаться на том же месте. Это моя позиция.
Благодаря мужу, его рачительности, и тому, как он взял контроль за расходами (это моя больная тема) в свои руки, мы как-то пережили прошлые 1,5 года. Но я знаю, что нужен качественный рывок – а в «новой реальности» он требует сбора информации, анализа обстоятельств и поиск ниши, возможно, новой, возможно той, которая потребует дополнительных или новых знаний или даже смены образа действий – скажем, если раньше это был бизнес, то сейчас, возможно или творчество с выходом на зарубеж или работа на госструктуры.
Не знаю как у других, а мой муж безумно консервативен в наборе алгоритмов, несмотря на то, что вроде за прогресс. И да, ему тяжелей меня. И вкусняшками тут не обойтись. Вдувание духа в человека упорствующего – занятие хлопотное и неблагодарное, вполне вероятно, что дух не вдуется. Но есть немного процентов в пользу того, что с годами это произойдёт.
Так вот: если удается и сократить расходы (для этого вначале структурируются долги, если они есть и выбирается политика семьи на этот период – например, какие платежи платить в первую очередь, от чего точно отказаться от чего точно нет, пересмотреть подходы – скажем, выбирать для ребёнка занятия по принципу не хуже, но бесплатных и т.д.) и одновременно месить лапками в сторону развития, наверняка, эффект будет вопрос, когда. И второй вопрос – какой эффект можно считать удовлетворительным? Если это был вопрос про мужа – то далеко не факт, что его удовлетворят только деньги, возможно он хочет самореализоваться в другом формате, т.е. условно, добывать копейку сейчас = пойти бомбить или заниматься мелкой перепродажей не входит в его планы покорения мира ни в коем разе.
А если так, значит, он вполне может начать покорять мир в компьютерных игрушках, депрессуя, а тому, кто более практичен и ответственен (за детей, например), придётся засучить руки за двоих. И на этот период важно не скатиться в попрёки (я пашу, а вы нахлебники), но и не давать расслабляться, мягко собирая информацию, показывая пути развития, предлагая варианты их реализации.
Рай в шалаше… много бесплатного секса и студенческих ужинов из кубика с картошкой? дешёвый фитнес как замена всем развлекухам и иностранные языки по самоучителям как отдушина? Возможен, если есть общий вектор и плечо рядом. Если в упряжке в такой ситуации тянет только один бык– то есть большое подозрение, что он тянет не только упряжку, но и второго быка. Но некоторые быки заслуживают этого – в очень редких случаях.
Российская Федерация
try1999 Дата: Четверг, 28 Января 2016, 08:57 | Сообщение # 294
Заглянувший на огонек
Пользователь
по бюджетной жрачке вспоминается картинка - пианка в общаге мединститута. Человек 10 народу. Варится ведро сопливых макарон. Заливаются они подсолнечным маслом с осадком, нерафинированным, и поджариваются на сковородке. Если повезет - есть селедка или колбаса за 2.20. Обязательно банка горлодера - любимой сибирской приправы. И венец творения - 10 бутылок водки на 10 рыл.
И блюющая в сортире всем этим роскошеством, нежная йа.

Если водки не хватало, в мужских компаниях было принято вводить ее клизмами пер анус. Все лежали покатом без сознания. Слава Джа, при девочках такого не делалось.
После возлияний парни часто наведовались в соседнее общежитие среднего персонала - в народе ЦПХ (центральное звездо хранилище). Будущие медсестры были безотказны. Наши кочевряжились даже после поллитры выпитой))
Российская Федерация
Vиньетка Дата: Четверг, 28 Января 2016, 09:16 | Сообщение # 295
Наша Звезда
Пользователь
Бассет, ну студенческие истории-то да, у нас тоже бывало, была и рабочая общага "кошкин дом" неподалёку, куда мальчишки постарше бегали регулярно. Но дело в том, что после определённого уровня жизни безумно сложно переносить временные лишения. Многие ломаются, мужики - чаще.
Российская Федерация
Жана Дата: Четверг, 28 Января 2016, 10:45 | Сообщение # 296
Ветеран форума
Пользователь
Всё так, Vиньетка, мужики ломаются..( Женщины, напротив, начинают чего-то придумывать, изобретать. Помню, в школьные годы, семья моей подруги очень скромно жила, но вкуснее, чем у них в гостях, я никогда не ела! Её мама придумывала такие чудеса практически из ничего, это фантастика просто.

Добавлено (28 Января 2016, 10:45)
И да, девочки, помогите с гарнирами. Там раньше кто-то проболтался, что картошку почти не ест, я прилично удивлена была - мои дети её обожают и съедают в любом виде. Но одну ж картошку низя всё время. Даю овощи, в виде салата, тоже едят с удовольствием, но это всё же не гарнир. Тушеные-вареные - ни в какую. Гречка не очень, рис - только в виде суши, макароны стараюсь готовить как самостоятельное блюдо. Так и что же остаётся?

Франция
Фирсова Дата: Четверг, 28 Января 2016, 10:54 | Сообщение # 297
Наша Звезда
Пользователь
Остается чечевица, зеленая фасоль, кус-кус, кукурузная крупа, перловка.
Все отлично сочетается с овощами, перловка с грибами хороша, сытная настолько, что мяса уже не нужно.
Российская Федерация
bagira73 Дата: Четверг, 28 Января 2016, 10:54 | Сообщение # 298
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Жана, капуста тушеная. Муж у меня ее не очень, а мы с сыном любим. И еще овощная смесь где стручковая фасоль. И кстати фасоль тоже как гарнир можно и горох, в виде пюре.

Я очень, очень черный маг, глотатель сабель, кортиков и шпаг! И знаю я один большой-большой секрет : страшнее кошки зверя нет! :-)
Российская Федерация
Жана Дата: Четверг, 28 Января 2016, 10:58 | Сообщение # 299
Ветеран форума
Пользователь
Мы-то с мужем это всё любим, практически всеядные, а вот как в детей эту красоту впихнешь.. Чтобы накормить шпинатом или брюссельской капустой тут мамашки всё это в три шубы из сыра и сливок заворачивают, по-моему бессмысленно, один холестерин на выходе.
Франция
bagira73 Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:01 | Сообщение # 300
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Жана, я ребенку делаю цветную капусту в яйце. Капусту чуть отвариваю и потом обжариваю со взбитым яйцом.

Я очень, очень черный маг, глотатель сабель, кортиков и шпаг! И знаю я один большой-большой секрет : страшнее кошки зверя нет! :-)
Российская Федерация
Поиск: