Давайте поговорим о бюджете в условиях кризиса
HalenaJA_zhena Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:03 | Сообщение # 301
Вся такая в белой шляпке
Спасатель
Сообщений: 1135
Статус: Офлайн
Жана, добавляйте в салаты крупы отварные: булгур для этого хорош очень, вон Vиньетка выше писала, что и в гречку добавляют, хумус, что-то из бобовых - фасоль хороша, и в салат, и как гарнир (только разные способы приготовления). Чечевица - вообще кладезь. Во всех продуктах - повышенное содержание белка, это и насытит, и помогает деткам расти.
Вот еще из кукурузной крупы хороши как молочные каши, так и что-то типа мамалыги: отваривается крупа, поджаривается сало с луком, и соленый творог подается отдельно, либо брынза) Канонически есть так: отщипнуть руками кусочек каши (варится плотная), подхватить со сковородки чуть поджарки или с тарелки брынзы, а можно все в тарелке сделать: поверх каши шкварки, посыпать все сверху творогом(брынзой).
Еще хотела упомянуть бюджетные блюда из лавашей: крутятся рулеты с любой начинкой: острой, мясной, сырной (творожной), рыбной. И либо запечь (например, скрутить рулет в улитку, сверху яйцо с мукой залить, начинка от отварного картофеля до фарша с луком и запечь в духовке) Либо накрутить рулетик с острой начинкой и просто порезать порционно. Либо разрезать на 2 части каждый лист - в середину рыбная консерва, яйцо отварное, лук. Завернуть и ни сковородочку с обеих сторон.
В общем, вариантов масса. Чем экономно: очень быстро и дешевле, чем блины, и не так калорийно.

Добавлено (28 Января 2016, 11:03)
---------------------------------------------

Цитата Фирсова ()
Остается чечевица, зеленая фасоль, кус-кус, кукурузная крупа, перловка.

Фирсова, пока писала, Вы уже опередили:)
Украина
Ranka Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:07 | Сообщение # 302
Участник форума
Пользователь
Сообщений: 62
Статус: Офлайн
Бассет, читаю знакомые слова про муксун, нельму, мы наверно земляки? я с ХМАО-Югры.

Жана, у меня реб тоже овощи не очень, но если потушу овощную смесь разноцветную, где горошек да кукурузка с фасолью, то очень даже ест. Тушу в мульте, заливаю яйцом. Рис любит в виде плова с курочкой.
Российская Федерация
Жана Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:10 | Сообщение # 303
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 5191
Статус: Офлайн
Цитата HalenaJA_zhena ()
отваривается крупа, поджаривается сало с луком, и соленый творог подается отдельно, либо брынза)


Боже, как вкусно, мне нехорошо))))

Добавлено (28 Января 2016, 11:10)
---------------------------------------------
Раньше, пока еще дома жила, ела на завтрак кашу на воде (обычно овсяную) с брынзой, или сулгуни, или с нежирным сыром каким-то. Кому говорила - смотрели на меня, как на полоумную, но мне так это нравилось! А тут, во Франции, каши вообще не едят. Ноль целых ноль десятых despise

Франция
HalenaJA_zhena Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:12 | Сообщение # 304
Вся такая в белой шляпке
Спасатель
Сообщений: 1135
Статус: Офлайн
Жана, это не просто вкусно, это божественно:) Погуглите "мамалыга". Только шкварочки должны быть не крупные, желательно с мяском сало, а лишний жир - просто откинуть их на дуршлаг, чтобы стек:)
Украина
HalenaJA_zhena Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:20 | Сообщение # 305
Вся такая в белой шляпке
Спасатель
Сообщений: 1135
Статус: Офлайн
Выглядит примерно так, но шкварки можно поменьше раза в два:)

Добавлено (28 Января 2016, 11:20)
---------------------------------------------

Цитата Жана ()
Раньше, пока еще дома жила, ела на завтрак кашу на воде (обычно овсяную) с брынзой, или сулгуни, или с нежирным сыром каким-то

О, да:)))
Прикрепления: 4984546.jpg (61.2 Kb)
Украина
Жана Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:20 | Сообщение # 306
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 5191
Статус: Офлайн
HalenaJA_zhena, эта горка справа - сыр тёртый? Или творог-брынза так выглядит?
Франция
HalenaJA_zhena Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:29 | Сообщение # 307
Вся такая в белой шляпке
Спасатель
Сообщений: 1135
Статус: Офлайн
Это - тертая, сухая брынза, творог соленый ела только молдавский, он у них заливается в больших ведрах эмалированный, он такой рассыпчатый, нежирный совсем и на горячем тут же тает, не знаю, есть ли какой аналог во Франции. Можно и самой сухой творог посолить, но это уже не то будет:( На крайняки пармезан подойдет тертый, однако, это далеко от кризисных условий.

Добавлено (28 Января 2016, 11:29)
---------------------------------------------
не заливается, а *засаливается* конечно, сорри

Украина
Жана Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:29 | Сообщение # 308
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 5191
Статус: Офлайн
Цитата HalenaJA_zhena ()
есть ли какой аналог во Франции

Поищем) Спасибо whiteflower
Франция
HalenaJA_zhena Дата: Четверг, 28 Января 2016, 11:32 | Сообщение # 309
Вся такая в белой шляпке
Спасатель
Сообщений: 1135
Статус: Офлайн
Жана, на здоровье)
А для детей попробуйте все же булгур, кус-кус - очень необычный вкус в салатах со свежими овощами, да и о бобовых не забывайте:)
Украина
Svet Дата: Четверг, 28 Января 2016, 12:00 | Сообщение # 310
Матерый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 901
Статус: Офлайн
Цитата Жана ()
Так и что же остаётся?

Мы очень любим пшеничную кашу, правда, она отличается у разных производителей, есть ну очччень вкусная, хоть с молоком, хоть с мясом отлично идет, или просто с маслом


Всё к лучшему!
Украина
Angelway Дата: Четверг, 28 Января 2016, 12:07 | Сообщение # 311
Известный форумчанин
Пользователь
Сообщений: 257
Статус: Офлайн
Цитата HalenaJA_zhena ()
попробуйте все же булгур


Недавно открыла для себя эту крупу. Пробовали с курицей и со свининой делать, как плов. Просто на гарнир готовила. В мультиварке очень легко и просто получается.
Российская Федерация
try1999 Дата: Четверг, 28 Января 2016, 12:12 | Сообщение # 312
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
Цитата Ranka ()
Бассет, читаю знакомые слова про муксун, нельму, мы наверно земляки? я с ХМАО-Югры.


Я восточнее)) Привет, коллега.

Добавлено (28 Января 2016, 12:12)
---------------------------------------------
тоже перестала есть картошку. Очень люблю рис.

Насчет гарниров - идеален цветная капуста в кляре.

Все зависит от возраста ребенка. В мальчика-подростка все летит, как в топку. Его не прокормить))

Российская Федерация
Жана Дата: Четверг, 28 Января 2016, 12:25 | Сообщение # 313
Ветеран форума
Пользователь
Сообщений: 5191
Статус: Офлайн
Цитата Бассет ()
идеален цветная капуста в кляре.

Сырую грызут с удовольствием, любая термообработка - сразу вижу кривые морды sad
Франция
HalenaJA_zhena Дата: Четверг, 28 Января 2016, 12:27 | Сообщение # 314
Вся такая в белой шляпке
Спасатель
Сообщений: 1135
Статус: Офлайн
Цитата Angelway ()
В мультиварке очень легко и просто получается.

Angelway, в этом чудо-горшочке все дивно получается. К стати экономит все: время, продукты (например, лишний жир не нужен) и соответственно нервы.
Я вообще, если на гарнир крупа какая-нибудь, ставлю сверху стимер с мясным или рыбным блюдом, любым. При условии что на один раз поесть. Тогда сок стекает на гарнир, и крупа в этом готовиться, никаких дополнительных жиров и подлив.
Например - вверху замаринованные в аджике куриные бедра, внизу - пшеничная крупа. 50 минут - ужин готов.
Или сверху скумбрия с овощами - внизу рис. Вуаля:)

Добавлено (28 Января 2016, 12:27)
---------------------------------------------
*кстати*

Добавлено (28 Января 2016, 12:27)
---------------------------------------------
*готовится*..вот блин, прошу прощения:)

Украина
ЁЖИК72 Дата: Четверг, 28 Января 2016, 12:51 | Сообщение # 315
Завсегдатай форума
Пользователь
Сообщений: 492
Статус: Офлайн
Еда - то первое на чем стали экономить.
Вместо йогуртов и творожников на утро каша , олади или сырники ( последние хорошо получаются у мужа)
Стала готовить супы пюре , в этом году уродился на грядке лук порей моим очень понравился суп из порея или просто из замороженных овощей можно быстро приготовить супчик .
Из рыбы банка скумбрии на 2- х л. кастрюлю - супчик готовится быстро , вместо семги продаются суповые наборы головы не люблю брать а вод хрепты подходят с них неплохо можно снять мякоти.
Для мужа холодец готовлю , вроде как мясо happy
Конфеты не покупаю , зато все стали есть варенье .
Российская Федерация
Слоник Дата: Четверг, 28 Января 2016, 12:52 | Сообщение # 316
Известный форумчанин
Пользователь
Сообщений: 277
Статус: Офлайн
Очень вкусно приготовить суп-пюре из тыквы и сельдерея со сливками,из цветной капусты и брокколи с куриной грудкой и сыром.Дети эти супы замечательно едят и жира и подарки лишних в них нет.
На второе и завтрак я часто готовлю запеканки различные.Из творога,из овощей,из макарон.Когда нет сыра заливают яйцом с молоком или сметаной.
Так же готовлю и заливные пироги из песочного и солёного теста.Начинка любая и заливочка.
А пироги из жидкого теста на кефира вообще легко и бюджетно.Начинка тоже любая.
Да а мультиварка это моя палочка выручалочка,особенно сейчас с малой.Утром встанешь,а каша уже готова.

Добавлено (28 Января 2016, 12:52)
---------------------------------------------
Поджарки



Все мы хотим казаться сильными,но состоим из своих слабостей.
Российская Федерация
try1999 Дата: Четверг, 28 Января 2016, 13:03 | Сообщение # 317
Заглянувший на огонек
Пользователь
Статус: Офлайн
Цитата Жана ()
любая термообработка - сразу вижу кривые морды sad


Сырая цветная капуста... Ой вэй. Дети любят картошку и макароны. Чо с ними сделаешь? Пусть едят картошку во всех видах.

Добавлено (28 Января 2016, 13:03)
---------------------------------------------

Цитата Слоник ()
А пироги из жидкого теста на кефира вообще легко и бюджетно.Начинка тоже любая.


вот да - клевая штука

Бабуся делала бюджетный обед из трех блюд. Варила кусочек курицы, на бульоне был супчик. На второе чистила делала картофельное пюре, кидала яйцо туда, муку, и в это тесто заворачивала прокрученную на мясорубке вареную курочку из супа плюс лук. Получались зразы, она их слегка поджаривала. Со сметанкой вкусно. Плюс компот из свежих украинских копеечных фруктов
Российская Федерация
Слоник Дата: Четверг, 28 Января 2016, 13:14 | Сообщение # 318
Известный форумчанин
Пользователь
Сообщений: 277
Статус: Офлайн
А зразы из картофеля с грибами и грибным подливом!!!
А грибной суп из сушеных грибов со своей лапшой!!!
Скумбрия пожарная в кляре,как маленькие пирожки!!!
А пирожки посикунчики(это у нас на Урале такие маленькие чебуреки)!!!


Все мы хотим казаться сильными,но состоим из своих слабостей.
Российская Федерация
Li-Li Дата: Четверг, 28 Января 2016, 13:31 | Сообщение # 319
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 2276
Статус: Офлайн
Цитата Renome ()
Дамы. Почитала 14 страниц.
Паштет, бешамель, лазанья, фаршмак, Да шобы я так жила в кризис ей богу!

Барышни, я тоже слегка в недоумении.
О какой экономии в кризис глаголим при таких меню.
Конечно же, у каждой из нас свой кошелёк, вкусы и количество членов семьи.
Как и многим из вас, и нам приходится выдумывать кашу из топора.
Если мясо - то тушу кусочками, в мультиварке с подливой.
Голубцы, тефтели, фаршированные перцы, рагу - все, чем можно "разбавить" мясо.
Супчики на суповых наборах, а не на филешках.
Салаты - сезонные и тоже консервирую и морожу овощи/фрукты/грибы.
Овощной плов или ризотто вместо традиционного плова.
Вареники, деруны, пельмешки, налистники - все леплю сама. Покупное - дорого. Очень вкусны капустные блинчики, улетают на ура.
Рыбу тушу с овощами в соусе, селедку делаю сама из свежемороженной - дешевле в 2 раза, чем покупать.
Более-менее дешового толстолоба покрупнее покупаю - перекручиваю на котлеты, из костей - рыбный суп.
От варёнки и разных копченостей отказалась. Покупаю кусок мяса и запекаю на бутерброды - дешевле намного выходит.
Тушу потрошки с морковкой/лучком, из дешового говяжьего или свиного легкого делаю ливерку - копеешная получается, но вкусная.
А вот на борще не экономлю, не могу sorry - традиционное свиное мясо с косточкой, пассерую овощи для зажарки и борщ чтоб такой, чтобы ложка стояла, а не капусту по тарелке ложкой гонять.
Лазанью делаю по праздникам - дочь очень любит. Листы не покупаю - дорого стало. На НГ сделала тесто сама - прекрасно получилось. И проще простого - мука, щепотка соли, пару ложек подсолнечного масла и холодная вода. вымесить до эластичности и в холодильник. Дочь сказала, что получилось одуренно.
Если что завалялось в холодильнике из мясного - на пиццу домашнюю идет.
Но вспоминая 90-е скажу так - это не кризис, и не экономия.
Ведь хорошо помню, как с одной ножки буша получался суп, макароны по флотски и одна масенькая фрикаделька для ребенка. И то, если эту ножку буша было за что купить...
А ведь было и такое, что в доме была лишь вода из крана:-(((


Всегда всё заканчивается хорошо.
А если что то закончилось плохо - значит это ещё не конец.
Украина
innamorata Дата: Четверг, 28 Января 2016, 13:35 | Сообщение # 320
Матерый форумчанин
Спасатель
Сообщений: 1358
Статус: Офлайн
Цитата Слоник ()
А пироги из жидкого теста на кефира вообще легко и бюджетно.Начинка тоже любая.

Очень нравится такой пирог с капустой и сыром

Добавлено (28 Января 2016, 13:35)
---------------------------------------------

Цитата Li-Li ()
Но вспоминая 90-е скажу так - это не кризис, и не экономия.

Согласна!


Есть только миг между прошлым и будущим...
Именно он называется жизнь.
Российская Федерация
Поиск: