Что крестьяне, то и обезьяне
|
|
aurora_borealis |
Дата: Суббота, 09 Сентября 2017, 08:56 | Сообщение # 301 |
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Статус: Офлайн
| Цитата Анаж ( ) и обещаю (торжественно) Вас не задирать. Или очень стараться smile
Ну, если бы от этого еще и толк был. А так, не сдерживайтесь, иногда это бодрит.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 10:30 | Сообщение # 302 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата Басти ( ) Как только ты поймешь и озвучишь самой себе, что ты сама сделала свою жизнь такой, как она есть сейчас - ты начнешь укрепляться. Думала-гадала, где бы откомментить эти ваши слова, чтоб не флудить. Приперлась в эту тему. Так, просто мысли вслух. Свои мысли о своём.
"ты сама сделала свою жизнь такой, как она есть сейчас" - это и есть результат того самого внутреннего выбора, который нам по первоcти ужасно претит. Ибо отдает соглашательством с той несправедливостью, которую сотворили с нами. Но стоит изменить точку обзора - и все меняется.
Понятное дело, рядом с тобой всю твою жизнь в ближнем круге - другие люди, в том числе - муж,ключевая фигура. И они вносят свою толику хаоса или системы в твои чувства и действия. Но что бы они ни делали - ты твердо стоишь на ногах лишь тогда, когда признаешь себя единственным ответственным автором своего жизненного сценария. Даже если в прошлом делала выбор в потёмках, с завязанными глазами. Все равно это была ты, больше никто.
Осознание своего авторства - это высший пилотаж в проживании жизни. Это на мой взгляд - самое реалистичное искусство. Все что человек делает с собой и своей жизнью. Не мастерство на первых порах, но творчество, как ни крути.
Признать это, согласиться со своим авторством - тоже своеобразное искусство. Искусство самовоспитания и воссоздания себя заново. В тех же декорациях - но с новым смыслом, новым прочтением себя и своей жизни. Искусство так пережать в себе пробитую, фонтанирующую артерию, чтобы остановить кровопотери, но не довести до некроза. Восстановить кровоток. Прекратить бессмысленный бунт против случившегося, но не упасть в апатию или саморазрушение. Просто принять свою жизнь как итог своих разнообразных поступков и многочисленных вариантов выбора.
Когда ты вынуждена так мощно перепахивать себя и всю свою прошлую жизнь - действительно становится не до постороннего искусства. Эта собственная внутренняя работа (трансформация прожитого в осмысленное) все вытесняет. Чужие эмоции и их переосмысление, даже талантливо поданные, просто отвергаются по одной простой причине: они чужие, не до них уже, у меня своих такая гора, что за год не объедешь. А порой чужое искусство даже несколько раздражает - ибо оно, само собой, не вмещает все то, что ты носишь в себе, Раздражает недостаточной глубиной или несовпадением оценок пережитого. Чужое оно, одним словом.
В конце концов, ведь любое искусство - это тоже трансформация того, что пережил или прочувствовал другой человек, художник - в нечто осмысленное. Хоть в роман, хоть в картину - чтобы донести и передать другим этот увиденный лично им смысл. А тебе ко всему прочему просто нечем это взять. Своего навалом. Не хватает свободных рецепторов,чтобы это чужое уловить и отрефлексировать. Своё бы осознать, перепахать и найти ему место и применение. Встроить в себя. Ты сейчас в процессе своего авторства, ты переосмысливаешь и творишь себя заново. Чужое - оно просто лишнее и даже мешает.
Так что эта своеобразная глухота к искусству в такие периоды закономерна. Я, к слову, в такие времена даже читать не могу. Не могу ничего ухватить в написанном - все мимо. А то, что прежде трогало и цепляло, вызывает порой банальную иронию и сарказм.
- Доктор, я вылечусь? - Да мне и самому интересно...
Сообщение отредактировал 151971 - Понедельник, 11 Сентября 2017, 13:52
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 15:40 | Сообщение # 303 |
Светлячок
Спасатель
| 151971, удивительно точный пост. Не могла сформулировать внятно для себя - почему я не могу читать-смотреть-наслаждаться. Отключаюсь. Или не включаюсь. Спасибо. Удовольствие читать такие умные мысли.
Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было. Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
|
Российская Федерация
|
| |
Tristy |
Дата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 16:05 | Сообщение # 304 |
Наша Легенда
Спасатель
|
"Нет более лицемерной шлюхи, чем интеллект, когда он заменяет сердце"
|
Российская Федерация
|
| |
Белка |
Дата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 18:01 | Сообщение # 305 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| Цитата 151971 ( ) Так что эта своеобразная глухота к искусству в такие периоды закономерна.
8 месяцев прошло со вскрытия, еще ни одной новой художественной книги я не прочла и ни разу в кино-театр-выставку не сходила...не тянет пока. А раньше читала запоем и громких премьер не пропускала. Доколе?
|
Российская Федерация
|
| |
KatLe |
Дата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 18:21 | Сообщение # 306 |
Участник форума
Пользователь
| 151971, да проще все. Мозг перегружен стрессом. Все нейронные связи заняты. Нет места для ненужной информации и её переработки. Вот первым и отпадает все, от чего не зависит выживание. У меня у ребенка же (если кто помнит) треть мозга погибла, и у него такое всегда, при малейшем стрессе или просто волнении. Все нейроны отправляются обслуживать организм на предмет работы внутренних систем, и почти поностью выпадает интеллект. То есть, он при волнении не способен даже простой диктант написать. И читать не может, не понимает прочитанное. При сильном стрессе не понимает речь. Вроде слышит, но не улавливает смысла. А уж о том, чтобы еще эстетически воспринимать и анализировать нечто, не имеющее отношение к нему лично - об этом и речи нет. А вот никакой перестройки себя, переосмысления и прочего на волне стресса нет и быть не может. Просто не хватает ресурсов в голове. Это потом уже все. На холодную голову происходит. Когда все эмоции спадают и включается сознание. Ну кто не верит, может сходить и сделать энцефалограмму. В Питере есть Институт Мозга. Там можно посмотреть, что в голове происходит и почему на искусство не тянет. Хотя вот у меня своеобразный мозг, и я в моменты стресса иногда наоборот залипаю на искусстве и погружаюсь в него. Могу неделями пялиться на картины или музыку слушать. А в обычном состоянии меня редко так торкает.
А вообще, есть очень интересные работы о связи эмоций и интеллекта. Например, при некоторых заболеваниях, когда люди слишком не эмоциональны, они не могут принимать решений. То есть почти никаких решений. Часами тупят над выбором блюда в ресторане или покупкой в магазине. А на волне стресса зато принимаются максимально эффективные решения в сфере денег. Но конечно стресс не должен быть запредельным и продолжительным.
|
Российская Федерация
|
| |
Тантра |
Дата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 18:24 | Сообщение # 307 |
Гарна дівчина
Спасатель
| Цитата Tristy ( ) ЦИТАТА БАСТИ () "сверхценность"
Вы бы по отношению к чему так могли сказать? Только к здоровью. Остальное решаемо.
Если я тебе не нравлюсь. Застрелись я не исправлюсь)
|
Украина
|
| |
151971 |
Дата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 18:55 | Сообщение # 308 |
Защитник гонимых
Пользователь
| KatLe, я то про себя писала. У меня сейчас нескончаемые стрессы. Но далеко не все из них ставят блок на восприятие искусства. Только те, когда я утыкаюсь в необходимость переосмыслить - кто я и что я. И как мне ужиться с этим переосмыслением.
Ребенок попал в больницу -стресс. Возникла проблема по жилью - стресс. Но эти стрессы - это для меня просто волнение, хлопоты, суета и беготня. Эти стрессы я и снимаю как раз фильмами, музыкой, рисованием, книгами. Для разгрузки хожу в музеи. Я с помощью искусства переключаюсь, даю отдых своей голове. Остужаю закипающие от избытка внешней информации мозги.
А вот когда стресс вынуждает заняться своей внутренней переориентацией, кардинально сменить отношение внутри себя к чему-то или кому-то - вот тогда никакое искусство в меня не лезет. Я разгребаю свои эмоции и переживания по полкам. Переоцениваю и ппереосмысляю. На чужие эмоции, даже переданные талантливо и виртуозно,, у меня нет никаких вутренних ресурсов. В некоором смысле закукливаюсь в кокон. Ухожу в себя. Даже общение сокращаю А расслабляет меня и даёт отдых только природа.Добавлено (11 Сентября 2017, 18:55) --------------------------------------------- firefly, Tristy,
|
Российская Федерация
|
| |
magarik |
Дата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 19:23 | Сообщение # 309 |
Автор темы
Заглянувший на огонек
Пользователь
| Цитата 151971 ( ) Как только ты поймешь и озвучишь самой себе, что ты сама сделала свою жизнь такой, как она есть сейчас - ты начнешь укрепляться.
Думала-гадала, где бы откомментить эти ваши слова, чтоб не флудить. Приперлась в эту тему. Так, просто мысли вслух. Свои мысли о своём.
"ты сама сделала свою жизнь такой, как она есть сейчас" - это и есть результат того самого внутреннего выбора, который нам по первоcти ужасно претит. Ибо отдает соглашательством с той несправедливостью, которую сотворили с нами. Но стоит изменить точку обзора - и все меняется.
Понятное дело, рядом с тобой всю твою жизнь в ближнем круге - другие люди, в том числе - муж,ключевая фигура. И они вносят свою толику хаоса или системы в твои чувства и действия. Но что бы они ни делали - ты твердо стоишь на ногах лишь тогда, когда признаешь себя единственным ответственным автором своего жизненного сценария. Даже если в прошлом делала выбор в потёмках, с завязанными глазами. Все равно это была ты, больше никто.
Осознание своего авторства - это высший пилотаж в проживании жизни. Это на мой взгляд - самое реалистичное искусство. Все что человек делает с собой и своей жизнью. Не мастерство на первых порах, но творчество, как ни крути.
Признать это, согласиться со своим авторством - тоже своеобразное искусство. Искусство самовоспитания и воссоздания себя заново. В тех же декорациях - но с новым смыслом, новым прочтением себя и своей жизни. Искусство так пережать в себе пробитую, фонтанирующую артерию, чтобы остановить кровопотери, но не довести до некроза. Восстановить кровоток. Прекратить бессмысленный бунт против случившегося, но не упасть в апатию или саморазрушение. Просто принять свою жизнь как итог своих разнообразных поступков и многочисленных вариантов выбора.
Когда ты вынуждена так мощно перепахивать себя и всю свою прошлую жизнь - действительно становится не до постороннего искусства. Эта собственная внутренняя работа (трансформация прожитого в осмысленное) все вытесняет. Чужие эмоции и их переосмысление, даже талантливо поданные, просто отвергаются по одной простой причине: они чужие, не до них уже, у меня своих такая гора, что за год не объедешь. А порой чужое искусство даже несколько раздражает - ибо оно, само собой, не вмещает все то, что ты носишь в себе, Раздражает недостаточной глубиной или несовпадением оценок пережитого. Чужое оно, одним словом.
В конце концов, ведь любое искусство - это тоже трансформация того, что пережил или прочувствовал другой человек, художник - в нечто осмысленное. Хоть в роман, хоть в картину - чтобы донести и передать другим этот увиденный лично им смысл. А тебе ко всему прочему просто нечем это взять. Своего навалом. Не хватает свободных рецепторов,чтобы это чужое уловить и отрефлексировать. Своё бы осознать, перепахать и найти ему место и применение. Встроить в себя. Ты сейчас в процессе своего авторства, ты переосмысливаешь и творишь себя заново. Чужое - оно просто лишнее и даже мешает.
Так что эта своеобразная глухота к искусству в такие периоды закономерна. Я, к слову, в такие времена даже читать не могу. Не могу ничего ухватить в написанном - все мимо. А то, что прежде трогало и цепляло, вызывает порой банальную иронию и сарказм.
Чай пойдем пить? Я в Питере с 30 октября по 2 ноября.Добавлено (11 Сентября 2017, 19:21) ---------------------------------------------
Цитата KatLe ( ) Мозг перегружен стрессом. нет, это не стресс, это послестрессие уже. Вы не правы, кажетсяДобавлено (11 Сентября 2017, 19:23) ---------------------------------------------
Цитата 151971 ( ) А вот когда стресс вынуждает заняться своей внутренней переориентацией, кардинально сменить отношение внутри себя к чему-то или кому-то - вот тогда никакое искусство в меня не лезет. Ну, собственно, я рада, что стартовый пост нашел подтверждение
|
Российская Федерация
|
| |
KatLe |
Дата: Понедельник, 11 Сентября 2017, 22:25 | Сообщение # 310 |
Участник форума
Пользователь
| 151971, вы сильно переоцениваете возможности сознания. Цитата Басти ( ) нет, это не стресс, это послестрессие уже. Вы не правы, кажется
Цитата 151971 ( ) А вот когда стресс вынуждает заняться своей внутренней переориентацией, кардинально сменить отношение внутри себя к чему-то или кому-то - вот тогда никакое искусство в меня не лезет. Я разгребаю свои эмоции и переживания по полкам. Переоцениваю и ппереосмысляю. Ну, дык, разные зоны мозга отвечают за разное. Разумеется искусством можно снять напряжение и разгрузить мозг. Если зоны мозга, отвечающие за восприятие искусства не заняты чем-то другим. А вот когда они заняты, то вы ничего и не воспринимаете. Только вот загвоздка в том, что вовсе не вы осознанно можете управлять мозгом и решать какие зоны когда включать, а когда выключать. Поэтому ваше переосмысление себя ни на что не влияет. Мозг не управляется сознанием. Сознание - это вторичный продукт подсознательной мозговой активности. Все что вы думаете о себе никак не влияет на работу вашего мозга. Ну или очень мало влияет. Это чистая физиология. Ваш текст красив, но антинаучен, увы.
Цитата Басти ( ) нет, это не стресс, это послестрессие уже. Вы не правы, кажется Новый термин? И это не я тогда не права, а нейрофизиологи. Все вопросы к ним.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Вторник, 12 Сентября 2017, 01:50 | Сообщение # 311 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата KatLe ( ) вовсе не вы осознанно можете управлять мозгом и решать какие зоны когда включать, а когда выключать.
Цитата KatLe ( ) Все что вы думаете о себе никак не влияет на работу вашего мозга. Ни о каком управлении работой мозга (сознательном или не очень) я не писала и не подразумевала даже). И также не имела целью объяснить принципы его работы. Мой пост вообще не о физиологии.
Цитата KatLe ( ) Поэтому ваше переосмысление себя ни на что не влияет. Оно влияет на мою жизнь. На ее качество и наполнение. А большего от своего переосмысления я и не жду.
Цитата Басти ( ) нет, это не стресс, это послестрессие уже. Вы не правы, кажется Волне возможно, в медицинских терминах я не сильна. Использовала слово стресс приблизительно - как состояние сильного нервно-психологического напряжения в течение продолжительного времени, в отличие от умиротворенного, спокойного и расслабленного.
Цитата Басти ( ) Чай пойдем пить? Я в Питере с 30 октября по 2 ноября.
Да с удовольствием Лишь бы сезонный вирус не одолел.
|
Российская Федерация
|
| |
magarik |
Дата: Вторник, 12 Сентября 2017, 04:03 | Сообщение # 312 |
Автор темы
Заглянувший на огонек
Пользователь
| Цитата KatLe ( ) Ну, дык, разные зоны мозга отвечают за разное. Разумеется искусством можно снять напряжение и разгрузить мозг. Если зоны мозга, отвечающие за восприятие искусства не заняты чем-то другим. А вот когда они заняты, то вы ничего и не воспринимаете. Только вот загвоздка в том, что вовсе не вы осознанно можете управлять мозгом и решать какие зоны когда включать, а когда выключать. Поэтому ваше переосмысление себя ни на что не влияет. Мозг не управляется сознанием. Сознание - это вторичный продукт подсознательной мозговой активности. Все что вы думаете о себе никак не влияет на работу вашего мозга. Ну или очень мало влияет. Это чистая физиология. Ваш текст красив, но антинаучен, увы. shy вы невролог?Добавлено (12 Сентября 2017, 03:57) ---------------------------------------------
Цитата 151971 ( ) нет, это не стресс, это послестрессие уже. Вы не правы, кажется
Волне возможно, в медицинских терминах я не сильна. Использовала слово стресс приблизительно - как состояние сильного нервно-психологического напряжения в течение продолжительного времени, в отличие от умиротворенного, спокойного и расслабленного.
это я не вам говорила, это специалисту, который использует выражение "заняты зоны мозга" Добавлено (12 Сентября 2017, 04:03) ---------------------------------------------
Цитата Басти ( ) зоны мозга, отвечающие за восприятие искусства слово КАТАРСИС - вы слышали наверняка. Так вот мой изначальный текст о том, что катарсис ты получить от искусства больше не можешь, когда понимаешь, что в искусстве нет ни единой похожей ноты на то, что ты испытываешь, ни одного созвучия. Что-то в этом есть, кажется, еще, о чем ни я, ни цифры не смогли сказать... Что-то мы упускаем, какой-то важный момент...
И да - нет никаких зон мозга, отвечающих за искусство. За анализ - есть, а вот за синтез - музыки, литературы, живописи - не обнаружено
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Вторник, 12 Сентября 2017, 07:55 | Сообщение # 313 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата Басти ( ) это я не вам говорила, это специалисту, который использует выражение "заняты зоны мозга" вот я слепошарая) Пора очки напяливать, уже плохо вижу, кому ответ адресован Проклятая энтропия. Биоскафандр потихоньку разрушается. К этому тоже нужно привыкать
|
Российская Федерация
|
| |
KatLe |
Дата: Вторник, 12 Сентября 2017, 09:28 | Сообщение # 314 |
Участник форума
Пользователь
| Цитата Басти ( ) вы невролог? Физик. Но в связи с проблемами ребенка постоянно в контакте с неврологами.
Цитата Басти ( ) это я не вам говорила, это специалисту, который использует выражение "заняты зоны мозга" Прям ха-ха...) Это нормальное выражение. Какое слово вас смутило? Заняты? Ну так оно просто упрощает объяснение. Это ж не термин.
Цитата Басти ( ) И да - нет никаких зон мозга, отвечающих за искусство. За анализ - есть, а вот за синтез - музыки, литературы, живописи - не обнаружено
Обнаружено конечно. Не все люди способны воспринимать абстрактное искусство, например. Но это конечно не одна или две отдельные зоны, я об этом и не писала, кстати.) Ну и ... "... было достоверно установлено, что музыка возбуждает области мозга, связанные с эмоциональным поведением, такими, как островок мозга, гипоталамус, гиппокамп, миндалина и префронтальная кора. Оказалось, что музыка радости усиливает кровоток в вентральной и дорсальной областях полосатого тела, передней поясной извилине, парагиппокампальной извилине и области слухового восприятия. В то же время печальная музыка возбуждает гиппокамп (миндалину) и область слухового восприятия. В ответ на воздействие нейтральной музыки наблюдалось активирование островка мозга и области слухового восприятия." Есть наука нейроэстетика. Она как раз изучает это. Там много интересных экспериментов. Но все равно все сводится к тому, что стрессовые состояния влияют на когнитивные способности.
Цитата Басти ( ) Так вот мой изначальный текст о том, что катарсис ты получить от искусства больше не можешь, когда понимаешь, что в искусстве нет ни единой похожей ноты на то, что ты испытываешь, ни одного созвучия. Да я уже поняла, что версия циферок вам больше понравилась. Филологическая такая. Хотя, зная её уже лет пять (кажется), не заметила особых переосмыслений и изменений в её личности. Может они очень персонально направленные на особых избранных людей. Но в вашем первом тексте вы говорите именно о неспособности воспринимать, а не о нежелании. "Не можешь, когда понимаешь" - это, как ни крути осознанный выбор, а не неспособность. Большинство девочек в теме пишут именно о неспособности воспринимать. То есть у них что-то притупляется в мозгу и не тянет даже читать и смотреть. И это не на уровне волевых решений все же. Они сами этому удивлены. Думаю, что и у вас это произошло, как бы само собой. И только потом вы стали пытаться это себе объяснить и нашли причины в том, что вы слишком переживаете собственную жизненную драму и другие вас не трогают. Но произошло то это раньше, чем вы это осознали и объяснили. Вот в чем штука. Ну и не у всех повально это происходит. Хотя переосмысление себя и своей жизни в такой ситуации думаю бывает с каждым почти.
Цитата Басти ( ) Что-то мы упускаем, какой-то важный момент...
Почему именно на искусстве такой крен? Вы думаете есть какая то особая взаимосвязь между крахом личных иллюзий и способностью к эмпатии, например? Книги, картины, фильмы - это ведь не всегда про нечто личное. Что значит "в искусстве нет ни единой похожей ноты на то, что ты испытываешь, ни одного созвучия"? И почему это мешает воспринимать искусство? Книги по дизайну интерьера тоже сложно читать? В принципе там и не должно быть ничего общего с тем, что чувствуешь при измене. А научную литературу? Там тоже большинство книг скорее искусство, потому что фантазии много больше, чем науки. Кстати, этот форум тоже больше литературный кружок. И много текстов здесь просто мысли на тему, а не реальные истории. Не вижу особого отличия от остальной литературы. От биографических книг так уж тем более. Но вы же здесь. Это искусство вы вполне себе воспринимали все эти годы. И сами много писали. В том числе абстрактных мыслей. Или не восприятие искусств строго выборочное?
Цитата Басти ( ) Пример: астафьевский роман "Прокляты и убиты". Это тот самый японский кинжал, вынутый из земли через много лет. Военная проза началась примерно в 1960-е. Но они, те, кто писали про войну, хоть и очухались слегка, но не до конца. Они писали, как журналисты. Литература - это "Прокляты и убиты". Это сталь, которая отлежалась. И не удивительно, что вот такая боль, такое настоящее - убило самого автора.
Вообще не корректный пример и совсем не иллюстрирует то, о чем вы пишите. Там люди просто не хотели говорить и писать о том, что только что пережили, потому что не уложилось ещё в сознании, было слишком больно, слишком сильно. А на этом форуме большинство о своей боли спешат написать в первые дни или недели. Редко кто спустя годы после измены сюда приходит. Чаще по "горячим следам" или в самый разгар вскрытия. И пишут, пишут, читают взахлеб. И цитатами из произведений, в том числе, наводняют тексты от души. Не похоже на полное отрицание искусства как-то.
Цитата 151971 ( ) Пора очки напяливать, уже плохо вижу, кому ответ адресован sorry Проклятая энтропия. Биоскафандр потихоньку разрушается. К этому тоже нужно привыкать cry Ну и что в вас изменилось? Вот те же приемчики, что и пять лет назад. Так и не научились спокойно воспринимать отличную от вашей точку зрения? Вот все в вас хорошо, кроме умения спокойно дискутировать. Аргументы сильная сторона спора, а не сарказм. Сарказм как раз слабая.
|
Российская Федерация
|
| |
aurora_borealis |
Дата: Вторник, 12 Сентября 2017, 09:50 | Сообщение # 315 |
Уважаемый форумчанин
Пользователь
| KatLe, иногда мы способны воспринять то, что можем осознать лишь спустя время, и то не до конца..Получается, отвечаем прежде,чем выучим язык.
|
Соединенные Штаты
|
| |
KatLe |
Дата: Вторник, 12 Сентября 2017, 10:03 | Сообщение # 316 |
Участник форума
Пользователь
| aurora_borealis, это о другом, по-моему. Я только о том состоянии, когда после измены или развода люди действительно не могут читать развлекательные книги и смотреть фильмы. Не все, но есть. Многие об этом говорят. Не "лезет" в голову. Вот на уровне физического отторжения. Мне кажется, что это не только книг и в целом искусства касается, но и вообще восприятия информации в такие периоды. Просто на этом люди делают акцент, как на самом заметном факте. Хотя те же люди говорят и о том, что не могут общаться с друзьми, что-то изучать или им трудно сосредоточиться на работе или детях. Это комплекс проблем. У всех по разному, но есть общие моменты конечно.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Вторник, 12 Сентября 2017, 12:49 | Сообщение # 317 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата KatLe ( ) Аргументы сильная сторона спора, а не сарказм. Сарказм как раз слабая. С чего вы решили, что я здесь вообще хочу что-то доказать? Я вообще не вижу в ветке никакой дискуссии или спора. И даже предмета для него. Это просто мои ощущения. Так что расслабьтесь и не воспринимайте все слишком серьезно))Добавлено (12 Сентября 2017, 12:49) --------------------------------------------- Продолжаю описывать свои ощущения
Цитата Басти ( ) что катарсис ты получить от искусства больше не можешь, когда понимаешь, что в искусстве нет ни единой похожей ноты на то, что ты испытываешь, ни одного созвучия. Ну, я видно по природе более сентиментальна, чем вы. Мне так вот запросто не отказаться от желания порезонировать и порефлексировать на чужие эмоции, смыслы и формы. Да и вспомнить хотя бы о пережитом когда-то катарсисе))
У меня есть своеобразный выход. Есть несколько книг, зачитанных мною до дыр. Есть музыка из прошлых времен, на которую наложились те или иные события и переживания. Есть пара десятков фильмов, которые я знаю уже наизусть. И я частенько возвращаюсь к ним. Я просто хочу снова ощутить те эмоции, которые они во мне пробудили в первый раз. Вспомнить их, еще раз пережить - пусть уже и в более ослабленной форме. И у меня это получается. Как говорится, есть места в фильмах, "где я все время плачу". Снова и снова поддаюсь режиссерским приемам и актерским талантам - и сопереживаю. Хотя знаю сюжет наперед. Или концовки книжных сюжетов, которые меня переворачивали, будоражили, вдохновляли и выдергивали из ежедневной рутины. Этим они мне были ценны, это осталось и сейчас.
Может быть, это помогает мне не забыть себя ту, прежнюю. Или своеобразная ностальгия по прошлому (хотя никаких явных воспоминаний в голове не мелькает - чистые эмоции, воспроизведение каких-то прежних чувств и впечатлений). Может быть, это замещение тому, что сейчас мало что может пробудить во мне такое сильное сопереживание. Не нахожу ничего среди новинок, что по силе могло бы сравниться с тем, прежним. Может, это способ не превратиться в какого-то андроида и не потерять связь с другими, близкими мне людьми, полными переживаний, чувств и метаний. Не отгородиться от них, не замкнуться в своем коконе окончательно. Может быть. Но хочется время от времени. И поэтому пересматриваю, перечитываю и переслушиваю. А может быть, это и правда уже вот это:
Цитата Басти ( ) может быть, просто старение. Гормональный дефицит. Честно говоря, тут мне не хочется анализировать. Просто принимаю как есть.
|
Российская Федерация
|
| |
KatLe |
Дата: Вторник, 12 Сентября 2017, 12:51 | Сообщение # 318 |
Участник форума
Пользователь
| 151971, и я спора не вижу, если честно. И ваш сарказм потому и не понятен. Хотя все как обычно. Кажется мы и раньше всегда так общались. Просто отвыкла немного от вашей манеры.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Вторник, 12 Сентября 2017, 13:02 | Сообщение # 319 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата Басти ( ) Короче, вспоминайте юношеские и зрелые потрясения от чужого творчества. Одно из - "А зори здесь тихие". Это был шквал переживаний. Это было глобальное потрясение от контраста: молодость, красота, живая и трепетная плоть - и смерть. Смерть всего того, чем одарен человек, и на гораздо большее время. Смерть среди прекрасной природы, которая полна жизненных сил, которая была до нас и пребудет после нас. Смерть наедине с болью, последнее отчаяние и судороги жизни. И об этом никто и не узнает даже, и не сможет ощутить и понять в полной мере. А мы просто зрители, мы просто заглянули ненадолго из своего параллельного мира в эту трагедию, в это неравное противостояние жизни и смерти. Всего лишь зрители, бессильные что-либо изменить. Ну, даже сейчас трудно пересказать. Но это было потрясение.
Сообщение отредактировал 151971 - Вторник, 12 Сентября 2017, 13:20
|
Российская Федерация
|
| |
magarik |
Дата: Вторник, 12 Сентября 2017, 13:21 | Сообщение # 320 |
Автор темы
Заглянувший на огонек
Пользователь
| Цитата KatLe ( ) Но в связи с проблемами ребенка постоянно в контакте с неврологами. о божэ...
Цитата KatLe ( ) Вы думаете есть какая то особая взаимосвязь между крахом личных иллюзий и способностью к эмпатии, например? есть
|
Российская Федерация
|
| |