• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Форумы сайта Lubov-Lubov.ru » Спасатели разбитых сердец » Семья и брак » Кому нужны наши дети? (Всегда ли родители относились к детям так как сейчас)
Кому нужны наши дети?
151971 Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 12:43 | Сообщение # 1
Автор темы
Защитник гонимых
Пользователь
Сообщений: 14235
Статус: Офлайн
Очень часто в темах обсуждаются ситуации, когда "папа ушел, папа забыл о детях, папа не помогает своим же кровным потомкам, плоти от плоти так сказать".
И конечно же женщины частенько сетуют и возмущаются - ну как же так, ну что ж это за мужики такие пошли???
А действительно - что это за мужики и откуда они пошли? Причина лишь в том, что "мужики обмельчали"? А может, и в прошлые времена есть корни такого пренебрежения и равнодушия к собственным детям? С чем и с кем нам сравнивать, чтобы сделать вывод об обмельчании мужиков?

Нашла в инете статью
http://www.psychologos.ru/article....detstva

Вот к ней эпиграф:
Цитата
История детства - это кошмар, от которого мы только недавно стали пробуждаться. Чем глубже в историю - тем меньше заботы о детях и тем больше у ребенка вероятность быть убитым, брошенным, избитым, терроризированным и сексуально оскорбленным.
Ллойд Демоз


Ну, история Спарты, где больных детей попросту сбрасывали со скалы, многим известна. Но такой обычай вполне укладывается в общую картину отношения к детям.

Цитата
Семейное письмецо первого века. Автор-римлянин пишет своей (видимо, любимой) супруге: «Приветствие Илариона его дорогой Алис, а также дорогому Бероусу и Аполлинариону. Мы все еще в Александрии. Не беспокойся, если я задержусь и остальные вернутся раньше. Присмотри за нашим малюткой. Как только со мной расплатятся, вышлю деньги. Если — молю об этом богов — ты благополучно родишь, мальчика оставь, а девочку выбрось. Ты сказала Афродизиасу, чтоб я тебя не забывал. Как я могу забыть тебя? Не волнуйся».


И так далее.

Сама статья - этакий краткий экскурс в историю детства. В историю о том, как в прежние времена относились к детям не только посторонние взрослые, но и сами родители, какое место в социуме предназначалось детям. Этакий фон, на котором нынешние "ушельцы и забывцы", вполне возможно, будут смотреться если не более благостно, то с некоторым бэкграундом .
А может быть, кого-то из оставленных жен этот исторический ракурс избавит хоть немного от мучительных мыслей - как, ну как он мог забыть о ребенке, перестать о нем заботится? Как такое возможно?

Как-как - да очень просто. Ребенок как непререкаемая ценность, как неприкосновенная личность, трепетная забота о нем, концентрация внимания на нем - такой глобальной установке социума (и на государственном, и на индивидуальном уровне) всего несколько десятков лет. Для основной массы населения - так уж точно.
А истории о том, как детей убивали, продавали, бросали, забывали - несколько тысяч.

Нет, я не призываю оправдать, простить и смириться. Я просто хочу на проблему детей, о которых забыли их папаши, посмотреть более спокойно. Обсудить. Сравнить. Понять - что в таком "забывании" осталось от прошлых многовековых социальных установок, что есть от природного начала (это вот к Басти в том числе вопрос), а что - индивидуальный порок воспитания или личная моральная ущербность. Ведь если такое явление - не единичное, а набирает некие печальные обороты, то и причина должна быть более универсальна, чем чьи-то личные претензии к бывшей жене или внезапный паралич чувства ответственности.

Отдельно о "природной" версии Басти в том, что касается детей и семьи. Боюсь, и тут все не так гладко. Даже всемогущая мать-природа не делает детей такой непререкаемой ценностью для мужчин (и даже для отдельных женщин), чтобы защитить их от пренебрежения со стороны родителей, от стремления ушедших отцов урезать заботу и содержание "своих кровиночек". А то и вовсе от желания сделать вид, что "ничего и никого не было". И ведь так и делают некоторые.

Вот, предлагаю желающим все это обсудить. Там вроде в другой теме уже идет обсуждение - может, перенесем сюда с помощью модераторов?
Проблема-то непростая и очень насущная для многих.

Добавлено (15 Октября 2017, 12:43)
---------------------------------------------
Цитата 151971 ()
Отдельно о "природной" версии Басти в том, что касается детей и семьи. Боюсь, и тут все не так гладко. Даже всемогущая мать-природа не делает детей такой непререкаемой ценностью для мужчин (и даже для отдельных женщин), чтобы защитить их от пренебрежения со стороны родителей, от стремления ушедших отцов урезать заботу и содержание "своих кровиночек". А то и вовсе от желания сделать вид, что "ничего и никого не было". И ведь так и делают некоторые.

Уточняю.
Получается, инстинкт размножения - есть у всех. Он универсален. А с инстинктом заботы о потомстве - как-то не очень все однозначно и ясно. Промашка природы или...?


- Доктор, я вылечусь?
- Да мне и самому интересно...


Сообщение отредактировал 151971 - Воскресенье, 15 Октября 2017, 12:44
Российская Федерация
la777 Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 13:05 | Сообщение # 2
Жирафик
Пользователь
Сообщений: 9234
Статус: Офлайн
Моё мнение, что у мужчин иная любвь-забота о потомстве нежели у женщин. Скорее - это причина отсутствия природного материнского инстинкта. Хотя я знаю лично прекрасных отцов. Да и я - пример. Мой отец - образец, в принципе. Но оглядываясь на мужчин, которые прекрасные отцы, делаю вывод об их воспитании, о внутренней ответственности за семью и детей. Но это не та материнская любовь...все образцовые отцы имеют крепкие браки. Да, некоторые были замечены в измене, но мысли разрушить семью никогда их не посещали. Если и посещали, то не реализовывались. Другая категория отцов - это те, которые забывают о своём потомстве, когда встречают другую любимую. Они стругают детей, спасают планету и к детям никак не относятся. Влияет ли на взрослую личность отсутствие/присутствие пап?! Нет! Множество примеров достойных и крепких личностей, выросших без отцовской заботы. Так же множество примеров детей, которые в 30, 40+ живущих за счёт пап и мам, не создавших ничего своего.
Российская Федерация
помидора Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:26 | Сообщение # 3
Ягодка
Пользователь
Сообщений: 11128
Статус: Офлайн
Я считаю что мужчины всегда заботятся больше о тех с кем живут, и порой это могут быть даже их неродные дети. Никогда мужчина не живущий со своми детьми не даст им заботы в полном обьеме. Поэтому важно понимать начальную точку или минимум требований к мужчине в данном случае. Это помешает взращивать завышенные ожидания и избавит от конфликтов и обид.
Мой сын живет с отчимом, родной отец в его жизни скорее номинально. Хотя и присутсует и сын к нему тянется. Но для меня лично, это совершенно небольной вопрос, нет никаких обид на него.
Единственное что я боюсь по настоящему это оставить своих детей без меня.
Российская Федерация
Масяня Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:36 | Сообщение # 4
Матерый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 1475
Статус: Офлайн
Цитата помидора ()
Единственное что я боюсь по настоящему это оставить своих детей без меня.

Я тоже этого боюсь strive


Если твоя жизнь не сахар, не соли чужую. Ф.Раневская
Беларусь
Басти Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:36 | Сообщение # 5
Спасатель с веслом
Пользователь
Сообщений: 6602
Статус: Офлайн
объясню свою позицию по бездетным бракам раз и навсегда
Я знаю счастливый бездетный брак. Один. Там муж литератор, читай - ребенок, ему нужна была мамка и он ее получил. Других детей, читай - конкурентов, ему нафиг не надо.
То есть, люди иногда устраиваются и без детей.
Я знаю крайне несчастные браки с усыновленными детьми, когда порядочный мужик, пошедший на поводу у жены, принявший брошенного младенца, свято верящий в воспитание, через энное количество лет натурально погибает от горя, глядя на то, что выросло.
Я знаю несчастные браки с родными детьми и счастливые тоже.

Поймите - дело не в наших социальных вариантах

Дело в биологии.
Для природы не важны нюансы, ей надо, чтобы от союза мужчины и женщины появилось потомство, и чтобы это потомство имело поддержку со стороны самца и самки для взросления.
Точка.
Это основная цель.
Отсюда и пляшите.

Союз без детей для Природы вообще не имеет цены, она его игнорит. Для Природы наши "отношения" - ноль. Ей важен результат.
Поэтому как бы мы там не копошились со своими любовями, изменами, болезнями и прочей чепухой, смысл имеет только продолжение вида, судьба потомства:
- есть ли оно?
- достаточно ли у родителей ресурсов для его выращивания?
- достигло ли оно зрелости и способно ли воспроизводить себе подобных?

И в этом ракурсе, например, мои копеечные разборки со старым мужем для Природы пшик, потому что задача выполнена - дети взрослые и самостоятельные.
И в этом ракурсе измена супружника для Природы имеет значение исключительно в одном аспекте - не пострадает ли потомство от прихода другой потребительницы ресурсов?
И в этом ракурсе когда мужик уходит от бесплодной женщины к другой, способной размножаться - Природа хлопает в ладошки, ибо нефиг время терять зря.
И в этом ракурсе даже скотский уход мужика от жены с ребенком, который никогда не станет биологически сильным, тоже Природой оправдан.
И в этом ракурсе даже невинная женитьба мужика на женщине с детьми - тоже для Природы не совсем невыгодна. Но это мягкий вариант, потому что детям нужна забота, и Природа не против, чтобы они получали ресурсы от мужчины не биологического отца. Счастье, что отчим всегда добрее мачехи

Хотим мы или нет, но так оно все и есть.
Ибо человек - прежде всего животное.

Никто ни ради кого не обязан жертвовать своей генетикой. Самим собой, которого в бесплодном браке невозможно передать в будущее. Ни мужчина, ни женщина. Если люди на это идут, я лично готова восхищаться. Но заметьте - женщины смиряются с бесплодием мужа крайне редко. Так не требуйте от мужчин самоотверженности. Они слишком легко могут получить потомство на стороне в любом возрасте. Они не Боги. Они люди=животные.

Добавлено (15 Октября 2017, 07:05)
---------------------------------------------
Добавлю насчет женшин с бесплодными мужьями.
У меня таких две знакомых, обе тетки доктора, со степенями, роскошным габитусом.
Первая столкнулась с облученным парнем - там ноль подвижных. Живет с ним сто лет.
Вторая столкнулась с парнем, у которого генетический синдром, сопровождающийся бесплодием. По согласию с мужем ей сделали инсеминацию от донора в Москве. Выросла прекрасная дочь, уже вышла замуж, обожает родителей, подарила им внука. Донор подобран идеально. Девушка похожа на неродного отца, на маму, только рост выдает - она заметно ниже обоих родителей.

Разумеется, я на стороне второй прекрасной дамы.
Молодец. Все сделала правильно.

Добавлено (15 Октября 2017, 07:07)
---------------------------------------------
А первая... Когда я смотрю на нее, прекрасную даже в пятьдесят... Грустно. Это не моральный подвиг, это черте что...



У кошки нет ни одного некрасивого движения (с. Бродский)
Российская Федерация
Масяня Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:36 | Сообщение # 6
Матерый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 1475
Статус: Офлайн
Басти, вы описали модель "крайне порядочного мужика". Я во многом с вами согласна. Но не во всем. Мужик -это не природа, увы.
Цитата Басти ()
Но заметьте - женщины смиряются с бесплодием мужа крайне редко.

Это да. Это верно. Потому что мы другие. Совсем другие. НАМ крайне важно оставить после себя потомство.

Добавлено (15 Октября 2017, 07:16)
---------------------------------------------
Мужикам, в основном, лишь бы свою задницу хорошо пристроить. А будут дети или нет- вопрос для них второстепенный.

Добавлено (15 Октября 2017, 07:19)
---------------------------------------------
Да и ещё. Я не имею ввиду те браки, которым 1000 лет и супруги гордятся своими детьми. В этой истории автора браку всего лишь 6 лет. Это ни о чем



Если твоя жизнь не сахар, не соли чужую. Ф.Раневская
Беларусь
дениска Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:37 | Сообщение # 7
Котенок
Пользователь
Сообщений: 7591
Статус: Офлайн
У меня приятельница бесплодная. Через 10-12 лет семейной жизни они взяли ребёнка из роддома, ЭКО не получилось, хотя, денег вложено, немерено. Более трепетного отца, чем её муж, я не видела. Не знаю, что будет дальше (ребёнку, около 10-ти лет), но пока так. Есть другая, в анамнезе рак груди, не способность к вынашиванию, к её 40-ка (ему к 50-ти), с помощью суррогатного материнства (генетически дети родные) родили двойняшек. Отец детей не замечает. Они ему не интересны. Может, тоже пока. Детям около 5-ти лет. Я про то, что у всех по разному и как будет у вас, мало предсказуемо.


Встала и пошла!
Российская Федерация
Inkla Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:37 | Сообщение # 8
Белая и пушистая
Пользователь
Сообщений: 16576
Статус: Офлайн
Цитата Масяня ()
Мужикам, в основном, лишь бы свою задницу хорошо пристроить. А будут дети или нет- вопрос для них второсте

Современные мужики - да, это прямо в точку. Общество потребителей. Природе ничего отдавать не собираются.
По себе скажу - если бы я не родила, муж бы ушел скорее всего. Для него важно, чтобы как у всех... да и семья его слишком патриархальна. Он чуть ли не после первого траха ждал, не забеременела ли я. laught


- Вы можете говорить серьёзно?!
- Могу, но не хочу. Зачем это мне? В мире и без меня полно разнесчастных любителей этого занудства.
(Рёнго Се)
Российская Федерация
Басти Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:37 | Сообщение # 9
Спасатель с веслом
Пользователь
Сообщений: 6602
Статус: Офлайн
Цитата дениска ()
Более трепетного отца, чем её муж, я не видела. Не знаю, что будет дальше (ребёнку, около 10-ти лет), но пока так.

ой, как вспомню, каким трепетным отцом был друг нашей семьи... Он просто обожал усыновленного мальчика.
Умер наш друг в прошлом году, 25-летний сын даже не был на похоронах. Последние несколько лет они почти не общались, живя в одной квартире. Отец, доктор наук, почетный гражданин города, замечательный, добрейший врач, вложился в ребенка.
Увы, парень не захотел ни учиться, ни работать, зато привел в дом к родителям какую-то шалаву, родили уже двоих детей, всех содержал профессор. Умер он от рака в жуткой депрессии. В последние годы ударился в религию, видимо, каялся, что ли...


У кошки нет ни одного некрасивого движения (с. Бродский)
Российская Федерация
WhiteHorse Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:37 | Сообщение # 10
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 1973
Статус: Офлайн
Басти, вы так подробно за Природу высказались. Спасибо, вас поняла. Пойду веревку мылить - все животные. Тьфу(


- Лаской, лаской… Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом
Российская Федерация
Басти Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:37 | Сообщение # 11
Спасатель с веслом
Пользователь
Сообщений: 6602
Статус: Офлайн
нащет того, что мужики не замечают родных долгожданных детей. Что про это говорить - дети уже есть. Вот если бы их не было...
И потом, не замечают - тоже относительно. Как-то же вкладываются. Деньги несут.
Собственно, эти дядьки просто больше животные, чем нормальные.


У кошки нет ни одного некрасивого движения (с. Бродский)
Российская Федерация
дениска Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:37 | Сообщение # 12
Котенок
Пользователь
Сообщений: 7591
Статус: Офлайн
Цитата Басти ()
Умер наш друг в прошлом году, 25-летний сын даже не был на похоронах. Последние несколько лет они почти не общались, живя в одной квартире.

Да, так бывает. Мало того, имея и родных детей от этого никто не застрахован. Если говорить обо мне, я бы никогда не взяла чужого ребёнка, от родных то не знаешь чего ожидать. В описываемой семье, именно муж настоял на усыновлении, там много интересных нюансов, но узнаваемо, поэтому не буду вдаваться.


Встала и пошла!
Российская Федерация
Басти Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:38 | Сообщение # 13
Спасатель с веслом
Пользователь
Сообщений: 6602
Статус: Офлайн
Цитата WhiteHorse ()
Пойду веревку мылить - все животные.

Щас)) Стоять!
Это я вам как тетка, у которой дети на краю света, говорю. Найдем, чем заняться


У кошки нет ни одного некрасивого движения (с. Бродский)
Российская Федерация
дениска Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:38 | Сообщение # 14
Котенок
Пользователь
Сообщений: 7591
Статус: Офлайн
Цитата Басти ()
Как-то же вкладываются. Деньги несут.

Это да. Няни, массаж, говорящие люльки... папа там, при большой должности.


Встала и пошла!
Российская Федерация
WhiteHorse Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:38 | Сообщение # 15
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 1973
Статус: Офлайн
Цитата Басти ()
Щас)) Стоять!
Это я вам как тетка, у которой дети на краю света, говорю. Найдем, чем заняться

Да стою, стою) Это был сарказззззм) Занятий у меня - выше крыши amorous


- Лаской, лаской… Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом
Российская Федерация
Басти Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:38 | Сообщение # 16
Спасатель с веслом
Пользователь
Сообщений: 6602
Статус: Офлайн
Цитата дениска ()
Это да. Няни, массаж, говорящие люльки... папа там, при большой должности.
а чо еще надо?


У кошки нет ни одного некрасивого движения (с. Бродский)
Российская Федерация
дениска Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:38 | Сообщение # 17
Котенок
Пользователь
Сообщений: 7591
Статус: Офлайн
Цитата Басти ()
а чо еще надо?

Басти, в первой семье, где приёмыш, отец с ним играет, занимается, турник дома сделал, на хоккей очень рано водить стал. Мальчику, практически с рождения необходима специальная гимнастика, за это отвечает отец, всё во время и под наблюдением. Ну чего я вам расписываю...обеспечить, это много, но не всё.

Добавлено (15 Октября 2017, 08:59)
---------------------------------------------
У них ещё психологическая близость в наличии, общие секреты, совместные сюрпризы маме. Пацану очень повезло.



Встала и пошла!
Российская Федерация
Басти Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:38 | Сообщение # 18
Спасатель с веслом
Пользователь
Сообщений: 6602
Статус: Офлайн
Цитата дениска ()
Ну чего я вам расписываю...обеспечить, это много, но не всё.

вы знаете, я очень обижалась на мужа, что он мало занимается с детьми, особенно с младшей. А сейчас думаю - ну вот такой он, младенцы ему пофигу. После года оон их начинает к себе приближать. До года вообще не замечал и совсем не умилялся


У кошки нет ни одного некрасивого движения (с. Бродский)
Российская Федерация
дениска Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:39 | Сообщение # 19
Котенок
Пользователь
Сообщений: 7591
Статус: Офлайн
Цитата Басти ()
А сейчас думаю - ну вот такой он, младенцы ему пофигу.

Тем более, как оказалось, это не показатель. Мой муж, по словам соседки "детей в зубах таскал". А результат вы знаете, воскресный папа из него тоже, никакой. Сыну 14 тогда было и он был к отцу привязан больше, чем ко мне....


Встала и пошла!
Российская Федерация
osa Дата: Воскресенье, 15 Октября 2017, 14:39 | Сообщение # 20
Матерый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 1089
Статус: Офлайн
Мой бм тоже из трепетных отцов, что не помешало ему переступить. Теперь общаются по телефону, вайберу и передачки у под'езда. Правда провели летом 10 дней вдвоем на яхте, 3 года до этого не ездили вместе. К сожалению, дочь стала к нему более пристрастной и заметила, что он стареет и дрябнет и много ест.
Российская Федерация
Форум » Форумы сайта Lubov-Lubov.ru » Спасатели разбитых сердец » Семья и брак » Кому нужны наши дети? (Всегда ли родители относились к детям так как сейчас)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: