Баланс взаимоотношений.
|
|
Iron |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 01:51 | Сообщение # 1 |
Автор темы
Ветеран форума
Пользователь
Статус: Офлайн
| Когда взаимоотношения гармоничны, об этом как-то и не задумываешься. Но постепенно копятся взаимные обиды, которые вызывают неудовлетворенность. Баланс смещается, отношения перестают удовлетворять одного или обоих, возникают три вопроса: что происходит, кто виноват и что делать. Обычно начинается с претензий одной из сторон, что вот ты стал таким-то, или ты стала такой-то, а вот раньше... А что было раньше? Были ли отношения гармоничными с самого начала, устраивали ли обоих, почему изменились? И от чего он вообще зависит, этот баланс? И что в нас самих мешает его поддерживать? Возможно ли вообще его удержать и как это сделать?
|
Российская Федерация
|
| |
Селеста |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 08:12 | Сообщение # 2 |
Леди Бультерьер
Пользователь
| Iron, баланс - это когда двоим удобно и комфортно. Появляются проблемы тогда, когда пара начинает считать свои отношения данностью и перестает над ними работать.
Цитата (Iron) Но постепенно копятся взаимные обиды, которые вызывают неудовлетворенность. Неумение/нежелание разговаривать и находить общий компромисс.
Цитата (Iron) Баланс смещается, отношения перестают удовлетворять одного или обоих, Каждый так или иначе начинает чувствовать себя жертвой и активно сопротивляться.
Цитата (Iron) А что было раньше? Были ли отношения гармоничными с самого начала, устраивали ли обоих, почему изменились? Если отношения начались и продолжились - да, устраивали обоих.
Цитата (Iron) возникают три вопроса: что происходит, кто виноват и что делать. 1. Происходят проблемы из-за непонимания. 2. Никто не виноват - это слово вообще надо исключить из лексикона, если хочется сохранить отношения. 3. Признать, что проблема существует. Честно взглянуть на свое поведение и найти в нем ошибки. Не искать ошибки в поведении партнера - а все вопросы только к себе. Заняться исправлением своих ошибок.
|
Российская Федерация
|
| |
Iron |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 08:59 | Сообщение # 3 |
Автор темы
Ветеран форума
Пользователь
| Цитата (Селеста) Неумение/нежелание разговаривать и находить общий компромисс. У меня проблема: муж всегда очень неохотно шел на разговор о проблемах в отношениях. Даже если сам спрашивал, что у меня не так, потом начинал меня же обвинять в том, что я высказываю недовольство его поведением. Я пробовала молчать - еще хуже. Начала болеть и раздражаться по пустякам.Добавлено (04.Октября.2013, 08:59) ---------------------------------------------
Цитата (Селеста) Честно взглянуть на свое поведение и найти в нем ошибки. Не искать ошибки в поведении партнера - а все вопросы только к себе. Заняться исправлением своих ошибок. Ну исправляешь ты свои ошибки, исправляешь, а партнер меняться не хочет. А тебя такое положение дел не устраивает. Как быть? Терпеть? Или высказывать недовольство?
|
Российская Федерация
|
| |
Ksu |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 09:06 | Сообщение # 4 |
Уважаемый форумчанин
Спасатель
| На мой, сугубо субъективный взгляд, вопрос темы риторический. Типа "а что такое счастье, как достичь и сохранить". Супругам нужно "смотреть в одну сторону", т.е. иметь в жизни одинаковые приоритеты и моральные принципы. Тогда сохранится гармония в отношениях, упомянутая вами в начале. Все просто.Добавлено (04.Октября.2013, 09:02) ---------------------------------------------
Цитата (Iron) У меня проблема: муж всегда очень неохотно шел на разговор о проблемах в отношениях. Значит или не видит проблем, или видит их в вас. Мой первый муж тоже не желал разговаривать. Потом я не пожелала с ним жить.Добавлено (04.Октября.2013, 09:04) ---------------------------------------------
Цитата (Iron) Ну исправляешь ты свои ошибки, исправляешь, а партнер меняться не хочет. А тебя такое положение дел не устраивает. Или принимаете таким как есть, или уходите. Его право быть таким, каким он хочет, и не желать меняться. Ваше право не оставаться с ним.Добавлено (04.Октября.2013, 09:06) ---------------------------------------------
Цитата (Iron) высказывать недовольство вы пробовали, я так понимаю, безрезультатно. Остается или уходить.
To, чем вы обладаете, или то, кем вы являетесь, или то, где вы находитесь, - не делает вас счастливым или несчастным. Bac делает таковым то, что вы думаете об этом.
|
Российская Федерация
|
| |
Селеста |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 09:15 | Сообщение # 5 |
Леди Бультерьер
Пользователь
| Iron, Цитата (Iron) Ну исправляешь ты свои ошибки, исправляешь, а партнер меняться не хочет. А тебя такое положение дел не устраивает. Как быть? Терпеть? Или высказывать недовольство? В том и дело, Айрон, что это типичные вопросы теоретиков. Исправление своих ошибок - это не торг. Это делается не для того, чтобы партнер начал тоже что-то делать. Это делается для себя и - по собственному осознанному желанию.
То есть я пишу конкретно и недвумысленно - если это делаешь и ждешь от партнера что-то, это видимость работы над собой, но не работа.
В этом случае сделаешь что-то и сразу ждешь положительной реакции. Ее нет неделю, вторую, месяц - и наступает разочарование. А если исправляешь свои ошибки для себя - ты же сам обретаешь покой. И партнер тоже постепенно успокаивается. Вот тогда как раз и наступает время для разговора. Без обвинений, упреков и прочее. Но это проверяется только на практике. И только так.
Это процесс небыстрый, так как и разрушалось все тоже не в один день.
Сообщение отредактировал Селеста - Пятница, 04 Октября 2013, 09:19
|
Российская Федерация
|
| |
Iron |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 09:19 | Сообщение # 6 |
Автор темы
Ветеран форума
Пользователь
| Наверное, тема действительно слишком глобальна. Но в моем случае именно такой вопрос и стоит. Пытаюсь смотреть в ту же сторону. Пытаюсь решать проблему по частям. Улучшать взаимопонимание в отдельных сферах жизни. И моральные принципы вроде бы совпадают, и интересы, и приоритеты...
|
Российская Федерация
|
| |
Селеста |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 09:21 | Сообщение # 7 |
Леди Бультерьер
Пользователь
| Iron, Цитата (Iron) Улучшать взаимопонимание в отдельных сферах жизни Вы не можете улучшать взаимопонимание. Это делает пара.
|
Российская Федерация
|
| |
Iron |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 09:36 | Сообщение # 8 |
Автор темы
Ветеран форума
Пользователь
| А если партнер говорит, что все нормально, он не видит проблем, его все устраивает?Добавлено (04.Октября.2013, 09:36) ---------------------------------------------
Цитата (Ksu) Терпеть или уходить. Да, от чего ушла, к тому и пришла. Вопрос вопросов. Тупик. Ни с тобой, ни без тебя.
|
Российская Федерация
|
| |
Page76 |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 10:00 | Сообщение # 9 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| Iron, Вы вроде говорили, что уходили от мужа и он как будто очнулся и даже изменился. Это было в разговоре о способах сильной встряски своих половинок. Значит не надолго этого способа хватает... а я тогда обрадовалась, что есть вариант, не затрагивающий здоровье, для людей, упёртых в своей правоте ежедневно пить-гулять с друзьями. Потому что в моём случае мужу пришлось лежать в реанимации и выкарабкиваться с того света. И только после этого он кардинально изменил свой образ жизни. А до этого его всё устраивало. Правда, теперь сидит на таблетках, но не жалуется.
Любить самому - изумительное лекарство от всех перипетий жизни, только в этом и сохранить свой комфорт возможно, и не думать, что когда и как будет. (Lesnig)
|
Российская Федерация
|
| |
Iron |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 10:12 | Сообщение # 10 |
Автор темы
Ветеран форума
Пользователь
| Цитата (Page76) для людей, упёртых в своей правоте ежедневно пить-гулять с друзьями Да он не пил-гулял с друзьями ежедневно, он просто пил. Даже один дома.
|
Российская Федерация
|
| |
Page76 |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 10:15 | Сообщение # 11 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| То есть это в прошлом? А что сейчас не устраивает?
Любить самому - изумительное лекарство от всех перипетий жизни, только в этом и сохранить свой комфорт возможно, и не думать, что когда и как будет. (Lesnig)
|
Российская Федерация
|
| |
Iron |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 10:19 | Сообщение # 12 |
Автор темы
Ветеран форума
Пользователь
| Цитата (Page76) Iron, Вы вроде говорили, что уходили от мужа и он как будто очнулся и даже изменился. Изменился, но алкоголизм принес и другие проблемы: сложно стало доверять ему, появился страх, обида, на сексе тоже отразилось, разумеется. Мне пришлось отстраниться. Силой себя оторвать и отодвинуть. Но мне так тоже плохо. А назад подвинуться и хочется, и страшно, и уже не знаю, получится ли. Доверие пропало. Вера в светлое будущее, так сказать. И что делать теперь с этим, я не знаю. Остается просто ждать и делать махонькие шажочки в его сторону.Добавлено (04.Октября.2013, 10:19) ---------------------------------------------
Цитата (Page76) А что сейчас не устраивает? Вот он и звонит мне сам, больше времени проводим вместе, не смотря на занятость, а появилось у меня чувство, что игра в одни ворота, что только я за ним и бегаю. А он просто это принимает. Вот и не тороплюсь к нему двигаться теперь.
|
Российская Федерация
|
| |
withoutwords |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 10:34 | Сообщение # 13 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| Цитата (Iron) А назад подвинуться и хочется, и страшно, и уже не знаю, получится ли. Доверие пропало. Вера в светлое будущее, так сказать. И что делать теперь с этим, я не знаю. Остается просто ждать и делать махонькие шажочки в его сторону. Как мне кажется, назад никакие шажочки делать не стоит - безынициативный мужчина отдалится еще более. Если ему нужно общение с вами - он соберется с духом и сделает шажочек по направлению к Вам.Добавлено (04.Октября.2013, 10:33) ---------------------------------------------
Цитата (Iron) А назад подвинуться и хочется, и страшно, и уже не знаю, получится ли. Доверие пропало. Вера в светлое будущее, так сказать. И что делать теперь с этим, я не знаю. Остается просто ждать и делать махонькие шажочки в его сторону. Как мне кажется, назад никакие шажочки делать не стоит - безынициативный мужчина отдалится еще более. Если ему нужно общение с вами - он соберется с духом и сделает шажочек по направлению к Вам.Добавлено (04.Октября.2013, 10:34) ---------------------------------------------
Цитата (Iron) а появилось у меня чувство, что игра в одни ворота, что только я за ним и бегаю. А он просто это принимает. Вот и не тороплюсь к нему двигаться теперь. Вот и все, оказывается, правильно делаете. Никуда не надо торопиться! Мужчины очень медлительны :)
|
Украина
|
| |
Page76 |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 10:59 | Сообщение # 14 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| Iron, Вы же любите Мужа, так почему не доверяете, боитесь, что всё может повториться? Слабаком считаете? Какой же он слабак, если смог справиться со своими привычками. Пусть не ради себя, а ради Вас. Но справился же! Он не хочет Вас терять, он не допустит повторения прошлого. Ну а если допустит, значит не так уж и важны Вы будете для него. Вот тогда и будете думать что делать - терпеть или уходить.
А что, если посмотреть с другой стороны, как советуют Суматре? Вы - новая женщина, он - новый мужчина, и отношения теперь у Вас выстраиваются заново. Из старого - очень долгая и сильная любовь.
Сообщение отредактировал Page76 - Пятница, 04 Октября 2013, 11:01
|
Российская Федерация
|
| |
Селеста |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 12:10 | Сообщение # 15 |
Леди Бультерьер
Пользователь
| Iron, работайте по 12 шагам. Над собой. Это непростой путь, и не единственный. Но я знаю, что он - работает.
Это вам кажется, что у вас ну ОЧЕНЬ сложная ситуация. Кстати, как и всем созависимым, у любого спросите и каждый скажет, что у него все очень-очень сложно, не как у других. Поймите одну простую вещь - не бывает тупиковых ситуаций, бывает тупиковое мышление.
|
Российская Федерация
|
| |
Polina |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 12:31 | Сообщение # 16 |
Матерый форумчанин
Пользователь
| Iron, мои выводы: в отношениях нет мелочей. Я теперь стараюсь обратную связь давать сразу, при чем не только негативную, но и позитивную. Раньше царапнуло что-то: а, ладно, фигня, мелочи... Или сделал он что-то - так вроде бы и должен - муж же.
Поняла: не должен.
Еще поняла, что он ни разу не экстрасенс. Мне казалось, что мы так долго вместе, что он понимает и знает, что я чувствую и думаю по тому или иному поводу. Это же так очевидно! Более того, ДОЛЖЕН знать и понимать.
Не должен. Естественно, и я не должна.
Далее: отношения двоих - это отношения двоих. И в семье они первичны. Сначала - отношения двоих, потом вместе сверили маяки и выстраиваем с детьми, родственниками, друзьями. Не наоборот.
Живу настоящим!
Сообщение отредактировал Polina - Пятница, 04 Октября 2013, 12:37
|
Российская Федерация
|
| |
lyubchic |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 12:46 | Сообщение # 17 |
Матерый форумчанин
Пользователь
| Iron, это не проблемы в отношениях. Это вообще отдельная наука - выздоровление/реабилитация от алкогольной зависимости. И это не стоит рассматривать как стандартные отношения мужчина/женщина. Здесь другое. Он не пьет. А расслабляться по-другому не умеет. В первую очередь, портится характер. Ему просто необходимо куда-нибудь сливать свой негатив. Раньше это была водка. А сейчас? Подумайте. В моем случае, когда муж бросил пить, первые полгода жизни показались мне просто адом. Даже кот был виноват во всем, что угодно. У него происходит борьба с самим собой и ваша роль - не навредить, поддержать: не травить, не прессовать, не контролировать. Пережить этот период. О каких нормальных отношениях здесь может идти речь? Если вы сейчас начнете выяснять отношения - он просто сорвется и напьется опять. И следующий этап будет еще более жестким, чем перед этим. Живите СВОЕЙ жизнью, не просят помощи - не помогайте, не навязывайтесь. Это его жизнь, а не ваша. Если все пройдет хорошо - свой приз вы получите позже.
Правда - это такая штука, которую очень хочется узнать, но в которую очень не хочется верить...
Сообщение отредактировал lyubchic - Пятница, 04 Октября 2013, 12:48
|
Украина
|
| |
Хельга |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 12:54 | Сообщение # 18 |
Завсегдатай форума
Пользователь
| Цитата (Polina) отношения двоих - это отношения двоих. И в семье они первичны. Сначала - отношения двоих, потом вместе сверили маяки и выстраиваем с детьми, родственниками, друзьями. Не наоборот. Золотые ваши слова, Полина. Полностью согласна. Iron, а вы говорите мужу, что любите его? Часто? Гладите его? Тактильный контакт частый? Ну, вот просто так прижаться, поцеловать, когда он рядом? (Я не про интим, не про постель, а именно в повседневной жизни).
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы надо... Макс Фрай.
Сообщение отредактировал Хельга - Пятница, 04 Октября 2013, 12:55
|
Российская Федерация
|
| |
Polina |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 13:07 | Сообщение # 19 |
Матерый форумчанин
Пользователь
| Хельга, он - тактильщик, поэтому оч частый) мы даже ванную вместе принимаем - у нас спецовая огромная ванная для этих целей с гидромассажем. Винишко потягиваем там, разговариваем, массаж друг другу делаем, потом моем друг друга... он без прикосновений просто чахнет.
Живу настоящим!
|
Российская Федерация
|
| |
Ksu |
Дата: Пятница, 04 Октября 2013, 13:12 | Сообщение # 20 |
Уважаемый форумчанин
Спасатель
| Цитата (Polina) Далее: отношения двоих - это отношения двоих. И в семье они первичны. Сначала - отношения двоих, потом вместе сверили маяки и выстраиваем с детьми, родственниками, друзьями. Не наоборот. Хочу еще добавить к этому, что мы влюбляемся не в человека, а в его отношение к себе. Когда-то у вас что-то было. И вы скучаете по прошлым ОТНОШЕНИЯМ с этим человеком - а отношения - это и образ жизни и личные отношения. Человек меняет свое отношение к вам, образ жизни - и все начинает "сыпаться". Так ведь? Теперь вопрос- кто может это изменить? Явно это не в ваших силах. Пока он сам не захочет, ничего не изменится. А вы говорите - он менять ничего не хочет, его все устраивает.
Вы можете временно заставить его сделать усилие над собой - что-то там изменить в отношении к вам, например угрозой развода (он-то тоже в вас нуждается). Но как только угроза пропадет - он перестанет делать это усилие, все войдет обратно в свое русло. Мужчины всегда идут по пути наименьшего сопротивления, в отличии от нас.
Т.е., чтобы он изменился, ему даже мало захотеть этого, ему должно быть (стать) комфортно в этом измененном состоянии. Для алкоголика это практически невозможно - т.к. все проблемы и радости решаются через алкоголь. Делайте выводы для себя. И решайте проблему своей зависимости от него, а не его проблему с алкоголем и нежеланием подстраиваться под вас. Отделяйте потихоньку свою жизнь от него, то что он вам не дает в отношениях, может дать другой человек
To, чем вы обладаете, или то, кем вы являетесь, или то, где вы находитесь, - не делает вас счастливым или несчастным. Bac делает таковым то, что вы думаете об этом.
|
Российская Федерация
|
| |