Болталка - 8.
|
|
Taya |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 13:55 | Сообщение # 7141 |
Ветеран форума
Спасатель
Статус: Офлайн
| Цитата Ангелина ( ) ну вот, а Тае не нравится. Не согласная она.
У всех разные мнения, и это прекрасно) мое: нужно нагружать папу заботой о детенке, по возможности, не устранять и не потакать его отстранению от детских забот, глядишь и ответственность и привязанность крепче будет. Заботы, вклад в ребёнка и привязанность к этому самому ребёнку взаимосвязаны у отцов, щитаю.
|
Российская Федерация
|
| |
muravey |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:04 | Сообщение # 7142 |
Колючий цветочек
Спасатель
| Цитата 151971 ( ) Про заповеди. Улучшили они человека? Стало меньше войн, меньше эгоизма, измен и предательств? Люди задумались, нашли в себе ростки гордыни и стали выкорчевывать? Да они с этими заповедями наперевес войны развязывали и целые народы уничтожали.
Цитата 151971 ( ) Если заповеди - производная разума, то тут тоже у него фиаско с улучшением человека.
Вы говорите об абстрактном представителе вида. Действительно, заповеди не способны изменить биологические показатели усреднённого абстрактного представителя вида. Однако уже то, что у каждого из нас есть представления о морали и о совести, говорит о том, что мы не совсем животные. Кроме того, всегда и во все времена были люди, стремящиеся поступать наперекор животным инстинктам. Люди, которые могут быть нравственными ориентирами. Это ли не следствие появления тех самых первых заповедей?
Я люблю тебя. Это значит - я желаю тебе добра.
|
Российская Федерация
|
| |
Аум |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:23 | Сообщение # 7143 |
Матерый форумчанин
Спасатель
| Мне ощущается с заповедями легче живешь, выполняешь, меньше геморроя, нарушаешь, больше.
|
Украина
|
| |
firefly |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:24 | Сообщение # 7144 |
Светлячок
Спасатель
| 151971,
Цитата Если заповеди - производная разума, то тут тоже у него фиаско с улучшением человека. Если хорошо подумать, что чтобы человек не придумал в области морали и этики - можно констатировать, что это не работает или работает очень выборочно. Короче - фиаско с улучшением человека. Я не буду больше писать про Канта и его императив или про этику, или про заповеди. Только про свой дурацкий внутренний кодекс, который очень мешает мне жить в мире с самой собой. История про пьяницу - она вторая на форуме. До этого я на себе несла вусмерть пьяную бабу из леса, куда эта женщина пошла на лыжах и с двумя восьмилетними мальчиками. И они катались на лыжах к моменту моего прихода на лыжную уже больше 4 часов. И я не смогла пройти мимо этой бабы и этих пацанов. Зачем- то. Опять и снова. Я пытаюсь понять - почему? Зачем мне это надо? Тем более, что это вызывает больше агрессии со стороны спасаемых, чем благодарности. Кант, конечно, не при чём. Во мне есть слабое звено - я не хочу быть сволочью. И все больше разочаровываюсь в людях. Понимаю, что протягивая руку помощи, я пытаюсь спасти себя что ли, надеюсь, что если вот так напьюсь и буду замерзать в лесу, то кто-то неравнодушный придёт и спасёт меня. У нас с Викки тогда была жаркая дискуссия по этому поводу. Жёсткая и на повышенных тонах. Я для себя хочу провести грань - когда надо проходить мимо и предоставлять человека своей судьбе? Хочет он замерзнуть насмерть или просто чтобы отрезали стопы/кисти, или почки посадить раз и навсегда - это его выбор и его желание. Свобода воли, как грицца. Надо проходить мимо или надо вызывать скорую/спасателей/милицию? Это спасательство или что похуже? Зачем стараться быть похожим на человека, если животным быть гораздо проще и во многом приятнее?
Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было. Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
|
Российская Федерация
|
| |
Ангелина |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:24 | Сообщение # 7145 |
Железная дева
Спасатель
| Taya, Цитата У всех разные мнения, и это прекрасно)
Если вы не умеете говорить "Нет", то ваше "да" ничего не стоит.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:25 | Сообщение # 7146 |
Защитник гонимых
Пользователь
| muravey, давайте хоть определимся сначала. Какие животные интстинкты вы имеете в виду, наперекор которым поступают люди? Инстинктов довольно много. Не все ведь они такие ужасные или постыдные, что приходится их преодолевать, чтобы "стать нравственным ориентиром". О каких тогда речь?
- Доктор, я вылечусь? - Да мне и самому интересно...
|
Российская Федерация
|
| |
Ангелина |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:25 | Сообщение # 7147 |
Железная дева
Спасатель
| Цитата не устранять и не потакать его отстранению от детских забот, в этом месте полностью согласна.
Если вы не умеете говорить "Нет", то ваше "да" ничего не стоит.
|
Российская Федерация
|
| |
дениска |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:29 | Сообщение # 7148 |
Котенок
Спасатель
| Цитата muravey ( ) Бассет права в том, что люди животные. Но я так же хочу напомнить вам Канта (звездное небо и нравственный закон - помните?). Так что я верю в то, что есть люди, старающиеся не быть животными. Однозначно, есть. А вот, что все люди животные, неоднозначно)))Добавлено (19 Апреля 2019, 14:33) ---------------------------------------------
Цитата Аум ( ) Мне ощущается с заповедями легче живешь, выполняешь, меньше геморроя, нарушаешь, больше. Аналогично.
Встала и пошла!
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:35 | Сообщение # 7149 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата firefly ( ) История про пьяницу - она вторая на форуме. firefly, вы не хотите на этот случай посмотреть несколько с иной стороны? Ведь спасать пьяницу, который спасенным быть отнюдь не желает и даже не просит - это прямое проявление созависимости. Пить вы не стали, а спасать пьяного бросаетесь, да еще и вопреки категорическому нежеланию спасаемого. Может, дело вовсе не в кодексе? Да и в чем он, кстати, сформулируйте плиз.
Цитата firefly ( ) До этого я на себе несла вусмерть пьяную бабу из леса, куда эта женщина пошла на лыжах и с двумя восьмилетними мальчиками. И они катались на лыжах к моменту моего прихода на лыжную уже больше 4 часов. И я не смогла пройти мимо этой бабы и этих пацанов. Зачем- то. Опять и снова. Странно что в этой ситуации, где были дети, вы никак не придете к консенсусу. Хотя тут все однозначно. Что вас здесь так колет? неблагодарность? Так если истинная цель и мотив- спасение и оказание помощи, то благодарность - вторична, третична и вообще не обязательно совсем. А вот для комплекса спасательства - первое дело.
Цитата firefly ( ) Я для себя хочу провести грань - когда надо проходить мимо и предоставлять человека своей судьбе? Когда его жизни и здоровью ничего не угрожает - точно можно идти мимо. В случае в парке - надо было отстать от него уже тогда, когда на ваш вопрос "Что случилось?" и другие многочисленные вопросы и предложения он ответил "Ничего" и никакого желания быть спасенным не выказал. Вот тут заканчивается адекватное желание помочь и сочувствие. А все что вы делали потом - это комплекс спасателя. А если волновались за его здоровье - то надо было просто сразу вызвать охрану и не хлопать самой крыльями над этим телом) Сорри.
|
Российская Федерация
|
| |
Lana172 |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:35 | Сообщение # 7150 |
Матерый форумчанин
Пользователь
| Taya, полностью поддерживаю ваше мнение. И нагружать и поощрять и хвалить. И кстати глядя на сегодняшних пап ( сужу по группам в Вайбер) они более вовлечены в жизнь ребенков, если сравнивать группу моего сына ( выпускник), то там исключительно мамки, в группе дочери ( 2 класс) половина отцов, активно учавствующих в жизни детей.Добавлено (19 Апреля 2019, 14:39) --------------------------------------------- Участвующих
|
Украина
|
| |
firefly |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:47 | Сообщение # 7151 |
Светлячок
Спасатель
| 151971,
Цитата Ведь спасать пьяницу, который спасенным быть отнюдь не желает и даже не просит - это прямое проявление созависимости. Пить вы не стали, а спасать пьяного бросаетесь, да еще и вопреки категорическому нежеланию спасаемого. У меня дед со стороны отца заснул в сугробе пьяный и умер потом в больнице от переохлаждения. Хотя я его видела два раза в жизни - моя бабушка была его второй женой, а замёрз он, когда жил в Доме престарелых, куда его сдала пятая жена - я помню об этой истории. Это так себе пояснение. В жизни я уже научилась сдерживаться и не лезть. Но иногда срывает. Плюс на этой неделе была ещё пара ситуаций, когда я могла поступить не по-человечески, а как сволочь и была бы, наверное, права. Но поступила типа правильно - и мне от этого грустно. Надо будет рано или поздно заставить себя учитывать только свои интересы и перестать испытывать сочувствие к другим представителям своего вида. Это будет как раз разумно.
Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было. Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:52 | Сообщение # 7152 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата firefly ( ) заставить себя учитывать только свои интересы и перестать испытывать сочувствие к другим представителям своего вида. Это будет как раз разумно. Это обратная сторона комплекса. Ах, вот вы какие неблагодарные - тогда и мне на всех плевать. Такой же неадекват.
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:53 | Сообщение # 7153 |
Светлячок
Спасатель
| 151971,
Цитата Странно что в этой ситуации, где были дети, вы никак не придете к консенсусу. Хотя тут все однозначно. Что вас здесь так колет? неблагодарность? Так если истинная цель и мотив- спасение и оказание помощи, то благодарность - вторична, третична и вообще не обязательно совсем. А вот для комплекса спасательства - первое дело. Дело не в благодарности. Если говорить именно об этом, то мне мальчишки сказали спасибо, потому что сильно замёрзли и проголодались. И мама второго мальчика мне потом позвонила и долго благодарила - то что нет - дело не в этом. Люди часто принимают доброе отношение за слабость. И мне приходится внутренне с этим согласится - я добра, потому что слабая. Не от избытка, а от недостатка. Так пусть спасают сильные, и великодушие проявляют сильные. А я пройду мимо.
|
Российская Федерация
|
| |
дениска |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:56 | Сообщение # 7154 |
Котенок
Спасатель
| По поводу спора об отцах... я сделала вывод, что о том, как мужчина выполняет свои отцовские обязанности, можно делать вывод, в конце его жизни) Пока отец жив, он нам нужен. Во взрослой жизни, как советчик, плечо. Вы много писали о прогулках с колясками, смене памперса, ночных бдениях, кормлении, беготне по пляжу.... БМ был отцом, которых всё это делал, у повзрослевших сыновей, это были родительские собрания, секции, рыбалки. Он даже на больничных сидел с сыном, когда служил. Про него говорили "таскает сыновей в зубах". И что? Всё это закончилось, как только он ушел из дома. Я не в курсе, встречается ли мой младший с ним, если - да, то очень редко. С 15 до 18, на писульки сына в ватсапе были односложные ответы и то, не сразу, а на предложение сходить в кино, отказ по различным причинам. Может сыну больше не интересна рыбалка? Нет, интересна. Или нет мужских вопросов, которые нужно обсудить, тоже - нет. Похоже, что он избегает с ним встречаться или ему это не нужно, не интересно. Ну и какой он отец? Хороший? Типа, как у Ангелины - воскресным папой не буду) Всё мысли о самих себе, любимых)))
Встала и пошла!
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:57 | Сообщение # 7155 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата firefly ( ) У меня дед со стороны отца заснул в сугробе пьяный и умер потом в больнице от переохлаждения. Ну так я вам еще прошлый раз писала - есть служба 02 на случай лежащего на земле тела. На крайняк - 01, МЧС наш любимый. Зачем вы порываетесь сделать самой то, что вам не под силу, чтобы потом еще и обижаться?
Цитата firefly ( ) когда я могла поступить не по-человечески, а как сволочь и была бы, наверное, права. Но поступила типа правильно Это ваша трактовка. А со стороны все наверняка выглядит иначе. Как в случае с телом в парке. Но вы не слышите и не услышите, вы уверены что правы и имели исключительно благие мотивы. А их сволочи неблагодарные не оценили. А по факту - шли на поводу своего неадекватного отношения к помощи. Потому и кобасит вас после таких акций. Я бы о таких случаях и не вспомнила бы уже - как я помогала и как мне на это ответили. Тем более что было их тоже немало. Банальнейшая ситуация, никак меня не способная задеть и выбить из колеи.Добавлено (19 Апреля 2019, 14:58) ---------------------------------------------
Цитата firefly ( ) Дело не в благодарности.
А в чем? Почему вы никак ту тетку забыть не можете?
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 14:58 | Сообщение # 7156 |
Светлячок
Спасатель
| 151971, в смысле полного равнодушия к посторонним людям мой муж может дать мастер-класс. Мы один раз выходили из машины около дома и человек, проходящий мимо спросил - А вы не подскажете - где адрес такой-то? Муж мгновенно сказал - Не знаю. Я опешила от неожиданности - это наш дом был, мы стояли от этого дома в 10 метрах. Потом у мужа спросила - Почему? Разве так трудно было махнуть рукой в сторону нашего дома? Муж сказал, что он не адресное бюро. И муж никогда и ни у кого ничего не спрашивает - для симметрии видимо.
|
Российская Федерация
|
| |
дениска |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 15:01 | Сообщение # 7157 |
Котенок
Спасатель
| Я знаю отцов, которые буквально сражаются за то, что бы чаще встречаться с детьми и после развода. Конечно, отец не живущий в семье, не будет полноценным отцом. И как бы некоторые любовницы не пытались эту мысль продвинуть, она провальная. Но не исчезать из жизни своих детей, у некоторых, получается.Добавлено (19 Апреля 2019, 15:03) ---------------------------------------------
Цитата firefly ( ) Муж мгновенно сказал - Не знаю. Я опешила от неожиданности - это наш дом был, мы стояли от этого дома в 10 метрах. Потом у мужа спросила - Почему? Разве так трудно было махнуть рукой в сторону нашего дома? Муж сказал, что он не адресное бюро. И муж никогда и ни у кого ничего не спрашивает - для симметрии видимо. Таким людям, как твой муж, безразличны люди в своей массе. Они уделяют внимание только тем, кого считают своими)))
Встала и пошла!
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 15:07 | Сообщение # 7158 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата firefly ( ) в смысле полного равнодушия к посторонним людям мой муж может дать мастер-класс. ваш муж - вообще монстр какой-то.
|
Российская Федерация
|
| |
firefly |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 15:10 | Сообщение # 7159 |
Светлячок
Спасатель
| 151971,
Цитата А в чем? Почему вы никак ту тетку забыть не можете?
Да я много чего забыть не могу, так-то. Особенно одну бывшую коллегу из нефтяной компании. Я вела корпоративные дела по одному нефиеперерабытающему заводу в Украине, где мы били миноритариями. Звонят мне девушки из протокольного отдела этого завода, которые занимаются подготовкой заседаний советов директоров и просят поискать в моих документах протокол одного заседания. А у нас отношения на уровне руководства мягко говоря очень плохие - ещё не корпоративная война, но близкое к тому состояние. И вот звонят мне, рядовому исполнителю такие же рядовые исполнители и просят об услуге - найти утерянный ими протокол и выслать его им по почте. Я нашла и выслала, потому что это упростило им работу по восстановлению документа и им не надавало по башке руководство за разгильдяйство. Свидетелем моих действий была коллега, которая сказала, что я дура и нафига мне нужно помогать врагам и входить в их положение? Мелочь ведь, фигня. Я могла тех девушек послать к черту и сказать - Пишите официальный запрос и тогда я протокол поищу. Такого много. Побольше, поменьше, в разных конфигурациях. Злюсь на себя за то, что не могу пройти мимо. А часто - это единственный разумный вариант.Добавлено (19 Апреля 2019, 15:12) --------------------------------------------- 151971,
Цитата ваш муж - вообще монстр какой-то. У него здоровые инстинкты без примеси рефлексии. И я ему в этом совсем не пара. Абсолютно.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Пятница, 19 Апреля 2019, 15:20 | Сообщение # 7160 |
Защитник гонимых
Пользователь
| firefly, и все же не нашла ответ на вопрос: почему вас эти случаи так задевают?
Цитата firefly ( ) Свидетелем моих действий была коллега, которая сказала, что я дура и нафига мне нужно помогать врагам и входить в их положение? И что тут вспоминать и переживать? Кто она вам, да плевать на нее. Не понимаю причин ваших переживаний, да еще таких памятных, хоть тресни.
Цитата firefly ( ) Злюсь на себя за то, что не могу пройти мимо. А часто - это единственный разумный вариант. А что неразумного в том что взяли да и помогли? Были какие-то последствия - материальные или финансовые в смысле? Вы перечисляете случаи, а о мотивах своих переживаний как-то молчите)Добавлено (19 Апреля 2019, 15:21) ---------------------------------------------
Цитата firefly ( ) У него здоровые инстинкты без примеси рефлексии. Ага, как у рептилии. Даже животные (высшие млекопитающие) способны на сочувствие и оказание помощи своим собратьям.
|
Российская Федерация
|
| |