Созависимость
|
|
1969 |
Дата: Четверг, 05 Декабря 2013, 12:19 | Сообщение # 21 |
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Статус: Офлайн
| Цитата Svet ( ) Я не собираюсь ни звонить, ни возвращаться,
Если вы это сделаете, и чем дольше, тем яснее станет в вашем сознании истиное положение вещей, чем дольше-тем яснее. Правило при зависимости эмоциональной и сексуальной.
Заодно и он разберётся в своих приоритетах.
Кто любит, тот дважды живёт. (русская пословица)
|
Российская Федерация
|
| |
Svet |
Дата: Четверг, 05 Декабря 2013, 12:25 | Сообщение # 22 |
Матерый форумчанин
Пользователь
| Цитата 1969 ( ) Заодно и он разберётся в своих приоритетах. О нем я стараюсь не думать. Совсем. Я не хочу знать как он живет и о чем думает, страдает или нет. По факту этот год жизни вычеркнут у меня, мне нечего вспомнить, ни весны, ни лета, никаких поездок, которые я так люблю, фотоаппарат заброшен, осень прошла мимо, ни прогулок по золотой листве, ни одной фотографии, ни одной вылазки на природу, так у меня не было никогда. Был только он, его проблемы, его здоровье, его родители, а меня не было весь этот год, где я была? Риторический вопрос. Я не хочу так, я буду строить свою жизнь, кто нужен - подтянется, кто нет - отвалится за ненадобностью.
Всё к лучшему!
|
Япония
|
| |
Селеста |
Дата: Четверг, 05 Декабря 2013, 12:29 | Сообщение # 23 |
Леди Бультерьер
Пользователь
| Svet, Цитата Svet ( ) По факту этот год жизни вычеркнут у меня, мне нечего вспомнить, ни весны, ни лета, никаких поездок, которые я так люблю, фотоаппарат заброшен, осень прошла мимо, ни прогулок по золотой листве, ни одной фотографии, ни одной вылазки на природу, так у меня не было никогда. Был только он, его проблемы, его здоровье, его родители, а меня не было весь этот год, где я была? Вы разумный человек. Иногда вот так годы жизни выбрасываются, их потом даже вспомнить не можешь.
|
Российская Федерация
|
| |
lyubchic |
Дата: Четверг, 05 Декабря 2013, 16:08 | Сообщение # 24 |
Матерый форумчанин
Пользователь
| Цитата Селеста ( ) Когда созависимый остается с зависимым и пытается выздоравливать, он первым делом должен отказаться от "спасения" партнера. То есть, когда ему плохо от пьянки(проиграл деньги, начинается ломка) и он взывает к помощи, ответ должен быть один - это последствия твоего выбора. Разбирайся с ними сам. Начинаются упреки, манипуляции, угрозы, нытье. Важно оставаться последовательным в своих словах и действиях и НЕ помогать. Помощь может быть только в одном случае - если зависимый попросил поддержку в своем стремлении завязать. Заметьте, поддержку - а не помощь. Не нужно за него искать литературу, искать кодировки и прочее. Он это все должен делать сам. Селеста все в точности описала. Все так и есть. Именно эти действия я осуществляла, выбираясь из это ужасной ямы под названием "созависимость"... Просто пришел момент, когда мое терпение лопнуло - и мне стало абсолютно все равно, где он, что с ним и как он... Но, Селеста, мне кажется, мой муж не понял ни тогда, ни сейчас моего поступка. Он сильно обиделся, когда я в первый раз ему не помогла. Он попал в "обезьянник", звонил мне в 12 ночи, чтобы я его забрала. Я сказала категоричное "Нет". Потом он он называл меня предательницей и т.д. И даже сейчас, мне кажется, таит эту обиду. Но только с этого момента мне стало намного легче. Я жила своей жизнью. Ни о чем его не просила, а лишь поставила ультиматум, что если он будет продолжать пить - уйду. Сказано это было очень убедительно. Он поверил. И САМ принял решение не пить. Потом попросил капать ему Колме. И я капала на протяжении года каждый день, но не сама, а он мне об этом напоминал. Потом лекарство закончилось и я капала просто воду... Первое время было очень сложно, т.к. характер его очень сильно подпортился. Но потом все как-то выровнялось. Принимаю его таким, какой есть: педант, временами зануда, малость инфантильный, но домашний и ответственный. Воспринимаю его, скорее, как близкого родственника, а не мужа...
Правда - это такая штука, которую очень хочется узнать, но в которую очень не хочется верить...
|
Украина
|
| |
Mammamia |
Дата: Четверг, 05 Декабря 2013, 20:26 | Сообщение # 25 |
Активный форумчанин
Пользователь
| Цитата Селеста ( ) Скажу откровенно, на мой взгляд, быть может есть подобные случаи в жизни, но мне не встречались Огромное спасибо за пост.Все пазлы постепенно складываются в мозгу.Я все еще пытаюсь понять где и в какой момент я ошибалась.Для меня любовь это глагол,поэтому я всегда помогала бмужу во всем.Все говорят,что я его вывела в люди.Вобщем,как в фильме "Горькая луна"-я слишком много в него вложила.Это продолжалось 10 лет.А с зависимостью самой главной он не то что не стал бы бороться-это его профессия-он профессиональный известный игрок.Огромные деньги туда -сюда постоянно,каждый день.Выиграл-он Великий царь,проиграл-я виновата,чашку не с той стороны подала,например;если очень много проиграл:спаси-помоги-защити.Ну а если прибавить кокаин,то вообще гремучая смесь получалась.Так что ,Слава Богу, для меня это в прошлом.Значит я ничего не могла исправить и дело было не во мне,как мне пытались рассказать. Спасибо еще раз,Селеста
|
Украина
|
| |
Селеста |
Дата: Пятница, 06 Декабря 2013, 06:53 | Сообщение # 26 |
Леди Бультерьер
Пользователь
| lyubchic, Цитата lyubchic ( ) Но, Селеста, мне кажется, мой муж не понял ни тогда, ни сейчас моего поступка. Любчик, если муж технически перестал пить, это не значит, что он выздоровел. Духовное развитие в этих случаях обязательно, так как алкоголь - это лишь следствие. Лакмус.
Например, на физическом уровне, представьте, что алкоголик допившийся до определенного уровня, это как человек, у которого отвалились руки, ноги и голова. Если он начинает заниматься духовным развитием, это как изучение себя: - Где у меня должна быть голова? Ага, вот здесь. Вот мы ее на место и поставим. Лицом вперед. А где правая рука? Ага, вот здесь надо ее поставить правильно, локтем назад, чтобы она была рабочая.
А человек, просто бросивший пить, просто быстренько пришпандоривает руки-ноги-голову к телу, бездумно, как получится. И что на выходе? Вроде как пить бросил - руки-ноги-голова есть, а вот как человек - что-то непонятное и радоваться жизни он не может, то ли голова не туда смотрит, то ли рука не так поворачивается..
Это самое и происходит, только на уровне души. Бардак остается, понимания нет, СЕБЯпонимания, а соответственно, и других, и мира, и жизни. Поэтому часто случается, что люди, просто бросающие пить, становятся ворчливы, занудны, неуверенны в себе, обидчивы, злопамятны.
То же самое происходит и с созависимыми. Если они не будут заниматься познанием себя, они будут в вечной маете. Вынося мозг себе и другим, переживая больше положенного, суетясь о будущем, не умея разобраться в своих желаниях. И, конечно, нервничая по жизни, потому что у них много страхов, которых они не осознают и потому не могут их победить..
Mammamia Цитата Mammamia ( ) .Значит я ничего не могла исправить и дело было не во мне,как мне пытались рассказать. Вы могли бы исправить, оторвав ему руки, чтобы не играл, ноги, чтобы не убегал, и нос, чтобы кокаин не нюхал. Собственно, что и пытаются делать созависимые, якобы спасая, только не так прямо-зверски, а на выходе как раз получают любовно взращенного инфантила и самодура и очень по этому поводу расстраиваются.
Так что да, хорошо, что это в прошлом.
Сообщение отредактировал Селеста - Пятница, 06 Декабря 2013, 07:03
|
Российская Федерация
|
| |
Taya |
Дата: Пятница, 06 Декабря 2013, 07:57 | Сообщение # 27 |
Ветеран форума
Спасатель
| Очень актуальная тема про созависимость. А мне интересно вот, дети зависимых людей, ну к примеру отец алкоголик, получается всегда бессознательно созависимы? То есть по факту и не знают своей проблемы? Отец моего мужа - алкоголик со стажем. Я никогда раньше в жизни не сталкивалась с такой проблемой. Причем его взаимоотношения со свекровью как раз классический сценарий как описала Селеста - она всю жизнь его "спасает", ультиматумов не счесть, только на моей памяти она подавала на развод раз 10. И каждый раз как последний раз. Причем в "разводе" участвует вся семья - жена и дети, все собираются после очередного запоя и ставят ультиматумы, мол все, теперь точно, пока не бросишь пить общаться больше не желаем. Он приходит в себя, просит прощения, это конечно в последний раз и он все понял, ультиматумы рушатся, все живут вроде отлично... до следующего ужасающего запоя. С беганьем с ножом, битьем окон и всего что попадется под руку. Поначалу мне было жалко свекровь, но постепенно я пришла к выводу, что это ее стиль жизни, что ей нравится так жить. Что примечательно, это ее второй брак, в первом браке муж также пил.
И вот у меня вопрос - дети зависимых родителей получается априори созависимы и во взрослой жизни подсознательно ищут кого-то или что то, чтоб "прилепиться" и стать зависимыми, будь то отношения или игромания? И их зависимость бессознательна, а значит избавиться от нее еще сложнее?
|
Российская Федерация
|
| |
Селеста |
Дата: Пятница, 06 Декабря 2013, 08:06 | Сообщение # 28 |
Леди Бультерьер
Пользователь
| Taya, как вы считаете, какое воспитание, умение строить отношения и свою жизнь могут дать зависимый отец и созависимая мать?
Сообщение отредактировал Селеста - Пятница, 06 Декабря 2013, 08:11
|
Российская Федерация
|
| |
Iron |
Дата: Пятница, 06 Декабря 2013, 11:37 | Сообщение # 29 |
Ветеран форума
Пользователь
| Цитата Селеста ( ) Дай этому дурню свободы, чтобы он ей до тошноты объелся, и не помогай, пока его тошнить будет. Иначе он не одумается никогда. Да. Я уезжала в отпуск, уходила из дома, чтобы не мешать мужу пить, намеренно оставляла его одного. И было такое чувство, что без публики ему пить не так интересно. Как будто давление на мою психику - это часть удовольствия.Добавлено (06.Декабря.2013, 11:37) ---------------------------------------------
Цитата Taya ( ) И их зависимость бессознательна А она бывает сознательной?
|
Российская Федерация
|
| |
lyubchic |
Дата: Пятница, 06 Декабря 2013, 11:55 | Сообщение # 30 |
Матерый форумчанин
Пользователь
| Цитата Селеста ( ) Любчик, если муж технически перестал пить, это не значит, что он выздоровел. Духовное развитие в этих случаях обязательно, так как алкоголь - это лишь следствие. Лакмус.
Например, на физическом уровне, представьте, что алкоголик допившийся до определенного уровня, это как человек, у которого отвалились руки, ноги и голова. Если он начинает заниматься духовным развитием, это как изучение себя: - Где у меня должна быть голова? Ага, вот здесь. Вот мы ее на место и поставим. Лицом вперед. А где правая рука? Ага, вот здесь надо ее поставить правильно, локтем назад, чтобы она была рабочая.
А человек, просто бросивший пить, просто быстренько пришпандоривает руки-ноги-голову к телу, бездумно, как получится. И что на выходе? Вроде как пить бросил - руки-ноги-голова есть, а вот как человек - что-то непонятное и радоваться жизни он не может, то ли голова не туда смотрит, то ли рука не так поворачивается..
Это самое и происходит, только на уровне души. Бардак остается, понимания нет, СЕБЯпонимания, а соответственно, и других, и мира, и жизни. Поэтому часто случается, что люди, просто бросающие пить, становятся ворчливы, занудны, неуверенны в себе, обидчивы, злопамятны.
То же самое происходит и с созависимыми. Если они не будут заниматься познанием себя, они будут в вечной маете. Вынося мозг себе и другим, переживая больше положенного, суетясь о будущем, не умея разобраться в своих желаниях. И, конечно, нервничая по жизни, потому что у них много страхов, которых они не осознают и потому не могут их победить.. Выходиит, все не так просто... Но я отстранилась от мужа. Читаю много литературы о познании. Реализовываю себя во всевозможных сферах. Но, как вы правильно заметили, все-таки, маюсь...Добавлено (06.Декабря.2013, 11:55) --------------------------------------------- И, как я теперь понимаю, даже уход от мужа проблему не решит.
Правда - это такая штука, которую очень хочется узнать, но в которую очень не хочется верить...
Сообщение отредактировал lyubchic - Пятница, 06 Декабря 2013, 11:51
|
Украина
|
| |
Селеста |
Дата: Пятница, 06 Декабря 2013, 12:03 | Сообщение # 31 |
Леди Бультерьер
Пользователь
| lyubchic, Цитата lyubchic ( ) И, как я теперь понимаю, даже уход от мужа проблему не решит. Не решит. Как только осознаешь, что в твоем сознании "дырка", хоть куда иди, она все равно с тобой будет. Ее только латать.
Любчик, это большая радость - обнаружить эту дырку.Это шанс выйти из маеты. И ничего из ряда вон делать не нужно, в позе лотоса сворачиваться тоже не обязательно. Надо побольше задумываться. Про себя. О себе. По настоящему задуматься. Ну это все я писала в теме, раньше.
Сообщение отредактировал Селеста - Пятница, 06 Декабря 2013, 12:03
|
Российская Федерация
|
| |
lyubchic |
Дата: Пятница, 06 Декабря 2013, 13:54 | Сообщение # 32 |
Матерый форумчанин
Пользователь
| Цитата Селеста ( ) Любчик, это большая радость - обнаружить эту дырку.Это шанс выйти из маеты. И ничего из ряда вон делать не нужно, в позе лотоса сворачиваться тоже не обязательно. Надо побольше задумываться. Про себя. О себе. По настоящему задуматься. Ну это все я писала в теме, раньше. Спасибо, Селеста! Думаю.
|
Украина
|
| |
Taya |
Дата: Пятница, 06 Декабря 2013, 19:17 | Сообщение # 33 |
Ветеран форума
Спасатель
| Селеста, Цитата Taya, как вы считаете, какое воспитание, умение строить отношения и свою жизнь могут дать зависимый отец и созависимая мать?
Думаю что никаких абсолютно. Так как родители жить вряд ли ребенок, выросший в такой семье захочет. --------------------------------------------- Цитата ЦИТАТА TAYA () И их зависимость бессознательна
А она бывает сознательной?
Ну когда например человек осознает, что зависим от отношений или чего то, и это портит его жизнь, это главный шаг к освобождению от зависимости. Другое дело созависимость - человек не осознает что он зависим от зависимого партнера. Практически невозможно самостоятельно прийти к этому, имхо.
|
Российская Федерация
|
| |
Селеста |
Дата: Пятница, 06 Декабря 2013, 23:22 | Сообщение # 34 |
Леди Бультерьер
Пользователь
| Taya, Цитата Taya ( ) Думаю что никаких абсолютно. Так как родители жить вряд ли ребенок, выросший в такой семье захочет. Абсолютно верно. Так, как они, не захочет. А по другому не сможет - не умеет. Вот вам и внутренний конфликт, который человека мучает. И этот человек начинает мучиться и мучить тех, кто рядом. Не желая того, а в поисках покоя, который ищет где угодно, кроме себя.
Добавлено (06.Декабря.2013, 23:14) --------------------------------------------- Цитата Taya ( ) Практически невозможно самостоятельно прийти к этому, имхо. А вот для этого есть другие люди. ОНИ нам говорят о нашей созависимости. Как зависимым говорят об их зависимости.
Добавлено (06.Декабря.2013, 23:22) --------------------------------------------- Так как старая Книга советов удалена, я выдерну сюда пару свои старых комментариев, которых в эфире уже нет.
Алкоголизм - это не только человек, пьющий водку. Это и снижающийся интерес к жизни, затупляющееся чувство ответственности и прочее. Верность, честность перестают быть ценностями, потому что тот же алкоголик уже неверен себе и нечестен с собой, ведь он себя убивает, физически и духовно - ему нужно выбрать для себя новые ценности, которые могут шокировать нормального человека. Это называется деградацией, а она приходит незаметно, не в один день, а развивается годами. И незаметно взгляд на Мир, на себя - получается через зеркало, но разбитое.(все мы познаем мир через себя, а что через себя может познать пьющий человек?) Что бы ни говорил алкоголик, как бы он себя не вел, - он все равно испытывает чувство вины за то, что убивает себя и губит жизнь близким. Но так как восприятие его давно уже стало "кривым", через разбитое зеркало(нечестность с собой), вину он перекладывает на близких и окружение, и особенно беззащитными перед этими манипуляциями становятся дети.
Дети изначально начинают жить, глядя в разбитое зеркало, то есть у них болезненное чувство вины и нездоровое чувство ответственности(не за себя, а за другого человека). Взрослея, они учатся жить с этим чувством, маскировать его, даже играть в "сильных людей". Но жить без чувства вины они НЕ УМЕЮТ. Поэтому они берут на себя ответственность и за то, что партнер пьет. Или, например, не понимает, почему измена - это плохо. А в основном - просто не умеют построить здоровые, доверительные партнерские отношения.
И это тоже одна из причин, по которой они выбирают себе партнера с "разбитым" взглядом на Мир - с другими просто не появится взаимопонимания, симпатия.
Алкоголики - это надломленные души. Созависимые - это травмированные души. Самое трудное для них - признать, что у них действительно есть проблема. Для них маяться по жизни - это и есть жизнь. Они не знают, как можно по другому. Более того, не имея проблем, они могут сами себе их создавать. --------------------------------------
Созависимость - такая же зависимость от алкоголя, только не химическая.Алкоголь точно так же меняет и портит жизнь тем, кто живет рядом с пьющим. Если алкоголик выпил и счастлив, то созависимый счастлив, если алкоголик не выпил. Такой же перевернутый взгляд на мир, такая же болезнь. От нее надо выздоравливать, а потом уходить от мужа. В противном случае шанс встретить нового алкоголика велик.
Созависимые люди часто выходят из семей, где кто-то из родителей привычно выпивал. Дети алкоголиков не всегда становятся алкоголиками, но всегда созависимыми. Заниженная самооценка, чувство вины и неуверенности в жизни.
И признают свою проблему они так же часто, как и алкоголики. То есть - не хотят признавать. Если смысл жизни алкоголика - выпить, смыслом жизни созависимого становится сделать так, чтобы алкоголик не пил. Лечить, ругать, чувствовать себя "нужным"(иначе без меня бла-бла-бла).
Алкоголь разрушает нас гораздо страшнее, чем можно представить на первый взгляд. Он поглощает и перемалывает в своей утробе не только наши жизни, но и наши души.
Сообщение отредактировал Селеста - Пятница, 06 Декабря 2013, 23:24
|
Российская Федерация
|
| |
miltik |
Дата: Пятница, 06 Декабря 2013, 23:28 | Сообщение # 35 |
Известный форумчанин
Пользователь
| Цитата Селеста ( ) как вы считаете, какое воспитание, умение строить отношения и свою жизнь могут дать зависимый отец и созависимая мать? Цитата Taya ( ) Думаю что никаких абсолютно. Так как родители жить вряд ли ребенок, выросший в такой семье захочет. А он по-другому и не сумеет. И чтобы научиться самому - жить по-другому и строить отношения по-другому - уходит очень много времени, драгоценного времени. А у иных - и всей жизни на это не хватает.
|
Германия
|
| |
Селеста |
Дата: Пятница, 06 Декабря 2013, 23:36 | Сообщение # 36 |
Леди Бультерьер
Пользователь
| Цитата miltik ( ) А у иных - и всей жизни на это не хватает. Это точно. А некоторые становятся зависимыми. 60 из сотни. И идет эта хрень по людям, аки чума. Только от нее не тела умирают. Жизни в жерновах прокатываются.
Сообщение отредактировал Селеста - Пятница, 06 Декабря 2013, 23:37
|
Российская Федерация
|
| |
miltik |
Дата: Пятница, 06 Декабря 2013, 23:50 | Сообщение # 37 |
Известный форумчанин
Пользователь
| Цитата Селеста ( ) Созависимые - это травмированные души. Самое трудное для них - признать, что у них действительно есть проблема. Для них маяться по жизни - это и есть жизнь. Они не знают, как можно по другому. Более того, не имея проблем, они могут сами себе их создавать. Цитата Селеста ( ) Заниженная самооценка, чувство вины и неуверенности в жизни. Теперь я поняла, для чего я на этом форуме. У меня хватало сил уходить от зависимых людей. Потом находить новых И опять уходить. Наконец, я поняла, что "в консерватории пора что-то менять". И проблема - именно во мне. Осталось ее найти, обозначить, определить.
Я всегда считала, что если Высшим Силам правильно задать вопрос - то обязательно придет ответ. "Ищите - и обрящете, стучите - и вам откроют". Здесь я нашла ответ. Теперь нужно найти способ залатать дырку. Она у меня приличных размеров и солидного возраста. Я, кстати, иногда действительно ощущала в себе словно некую бездну, Черную Дыру, в которую проваливается моя энергия, оптимизм, ощущение радости - в то время, как в реальной жизни ничего негативного вроде и не происходит.
Я давно читаю темы на форуме, в последнее время иногда пишу-отвечаю (в меру своего понимания чужой ситуации), но реально понимаю, что проблемная ситуация моей личной жизни, имеющая место сейчас - это всего лишь следствие той самой дырки. Поэтому не было желания открывать свою ветку, писать о себе. В последнее время меня уже не тяготит эта моя личная ситуация, я в некоторой степени отстранилась от нее, поняв ее вторичность. Я давно в упор смотрю на свою "дырку". А после встречи с темой о созависимости, паззл, как говорится, окончательно сложился.
За это - спасибо вам всем!
|
Германия
|
| |
annauff |
Дата: Понедельник, 01 Августа 2016, 03:06 | Сообщение # 38 |
Уважаемый форумчанин
Пользователь
| В каждом городе есть группы для созависимых по типу 12 шагов, там люди которые проходят этот путь давно, и могут помочь и подсказать.Добавлено (01 Августа 2016, 03:06) --------------------------------------------- Самый неприятный момент, что созависимый найдет в любом случае зависимого. Человек при встрече может не пить, не играть, но эта неприятность проявится в дальнейшем. У Москаленко и др. авторов: ассортативность брака, т.е. неслучайное образование брака.
|
Российская Федерация
|
| |
PennyLane |
Дата: Среда, 07 Июня 2017, 11:19 | Сообщение # 39 |
Заглянувший на огонек
Новичок
| 12 шагов многим помогли, советую этот способ
|
Российская Федерация