Барная стойка для будущей БЫВШЕЙ жены
Vikki Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 01:47 | Сообщение # 281
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Статус: Офлайн
Цитата Эйфория ()
смог ли он с такой как Набл жить
Почему Набл как вариант, не понимаю. На каком основании вы противопоставили её Светлячку?
Российская Федерация
Winter Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 01:48 | Сообщение # 282
Уважаемый форумчанин
Спасатель
Цитата Vikki ()
В любовь то я и не верю.)))) Совсем.

Любовь - это для детей.

Не дождетесь!
Российская Федерация
Vikki Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 01:49 | Сообщение # 283
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Euro2016, мы про карьеру опять или про отношения? Разные грани одной личности. Талантливый политик может быть полным банкротом в отношениях. Одно другому не мешает.
Российская Федерация
ChErta Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 01:51 | Сообщение # 284
Матерый форумчанин
Пользователь
Цитата Vikki ()
Но больше половины браков распадается. Значит есть потребность изменить выбор. Остальные добирают не стороне, компенсирую неудовлетворенность. Да большинством движут инстинкты и комфорт. Но эмоции вызывают яркие люди. Может спокойные с виду, но с интересными гранями.
Походы налево за сексом не обсуждаются.))))

Vikki, я по другому вижу жизнь. Браки распадаются не от того, что возникает проблема в смене партнера. Это лишь следствие слабой культуры психотехники общения в быту. Ну не умеют пары общаться, слышать, слушать и делать выводы. Не учат нас этому заранее. Кто-то быстрее схватывает, кому-то везет с совпадухой, остальные - не выдерживают и быстро формируется ком претензий, который еще быстрее костенеет...Разница в ожиданиях. Завышенные требования. Шаблоны, стереотипы в голове. Неумение найти нестандартное решение. Ну и просто низкопробные партнеры, любые проекты с которыми обречены на неудачу и катастрофу.
Многие просто так ликвидируются из отношений - не желая их разруливать. И хватаются за первого удобного чела, как обезьяна за ветку, чтоб легче проскочить развод. А со стороны кажется, что это чел выбирааааааал sorry аха....

Что касается эмоций....их вызывают даже здесь на сайте совершенно разные люди и мнения....это не означает, что только яркие, значимые, глубокие....в жизни яркие эмоции собственного мужа может вызвать абсолютная серая мышь и бледная моль, а ее личность - хоть на молекулы раскладывай - ничего там грандиозного не увидишь! Увлечь можно лишь своей женской энергией. И то, если в данный момент она оказалась по разным причинам востребованной...в основном - как ни печально - через сексуальный канал. И пусть муж только ручки целовал-с этой даме. Фигня. Главный секспроисходит у него в голове даже во время полового акта. amorous Чего уж говорить, когда без него. shy laught
Российская Федерация
Vikki Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 01:57 | Сообщение # 285
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Поняла наконец. Здесь Набл всех зазомбировала поставив знак равенства между самодостаточностью и своими деньгами на косметику.))))
Все теперь оценивают друг друга исключительно размером зарплаты и карьерным ростом.
Быть добровольной жертвой своего мужа тоже свободный выбор. Только его надо уважать и быть последовательной. Выбрала быть жертвой, не страдай. Наслаждайся выбором.))))

Добавлено (20 Мая 2016, 01:57)
---------------------------------------------
ChErta, мы обсуждаем долгие отношения. Случайные связи не поддаются анализу.))))
Темп жизни увеличивается. Скоро вообще всё будет наспех и кое как.
Вы правы в своем мнении. Но я пока в старом наверное формате живу. Мы многое обсуждаем с мужем. Мы не только сексуальные партнеры. Мы друзья. Для него важно с кем жить и почему. Для меня тоже.
Сужу о других по себе. Ошибочно может быть.

Российская Федерация
firefly Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 02:00 | Сообщение # 286
Светлячок
Спасатель
Vikki,
Цитата
Быть добровольной жертвой своего мужа тоже свободный выбор. Только его надо уважать и быть последовательной. Выбрала быть жертвой, не страдай. Наслаждайся выбором.))))

Я с этим постулатом согласна на все сто.
Я вас про другой ваш вывод пытаю.
Почему вы считаете, что муж будет счастлив с самодостаточной женщиной?
Особенно, если принять во внимание, что нынче у него в наличии две недостаточные и зависимые? pleasantsurprize

Не плачь, потому что - это закончилось. Улыбнись, потому что - это было.
Каждое мгновение жизни-это еще одна возможность.
Российская Федерация
Эйфория Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 02:01 | Сообщение # 287
Муза
Спасатель
Цитата Vikki ()
Почему Набл как вариант, не понимаю. На каком основании вы противопоставили её Светлячку?

Я не противопоставляю. Был разговор ранее.
Цитата
firefly, как вы думаете, ваш муж бы выбрал такую независимую, как набл? Мое такое мнение, что нет. Так что нет, не просил - требовал.

Жизнь женщины сложна и вечно склонна к укоризне: то нету в жизни мужика, то есть мужик но нету жизни!
Российская Федерация
Winter Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 02:03 | Сообщение # 288
Уважаемый форумчанин
Спасатель
Развестись любой дурак может. Потом сидеть у разбитого корыта. Не в смысле денег. А по итогам жизни.
Повторный брак - новые проблемы. Или одиночество заполнять в клубе Кому за 30.

Не дождетесь!
Российская Федерация
Vikki Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 02:08 | Сообщение # 289
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Цитата firefly ()
Особенно, если принять во внимание, что нынче у него в наличии две недостаточные и зависимые?
Я же уже ответила.))) Вы выглядели так в молодости и она тоже. Но на поверку впали в зависимость потому так было удобнее и проще. А он не возразил как аз потому что думал что вы лучше понимаете как надо и ждал от вас решений.)))) Все обманулись.
Если бы он хотел зависимую женщину, то выбрал бы сразу попроще и сам бы управлял её жизнью. А вы не по его воле стали зависимой, а по своей. Он предоставил вам право выбора и вот...
Так понятнее?

Добавлено (20 Мая 2016, 02:08)
firefly, муж же не руководит вами. Ему все равно. н наверное в начале ждал от вас чего то, но потом устал и понял что вы вполне удобно устроились за его спиной и ничего большего не хотите. Ну он о пошел гулять. Сам по себе. Ведомый он у вас, если честно.))))

Российская Федерация
firefly Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 02:10 | Сообщение # 290
Светлячок
Спасатель
Vikki, неа, не понятно.
С самого начала я была обычной зависимой женой. Не было никакой звезды и богини.
Муж женился на обычной молодой девчонке без амбиций.
С чего вы сделали вывод о том, что я или лю были когда-то другими?

Российская Федерация
Vikki Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 02:16 | Сообщение # 291
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Буквы пропадают и путаются. Пишу в темноте...

Добавлено (20 Мая 2016, 02:16)
firefly, вы обе красивые. Так? Вы высокая, яркая. Из хорошей семьи. Очень образованная, начитанная. У вас была хорошая работа. Сложна работа и статусная. какие ещё признаки нужны юному мужчине? Обычно судят не глубоко заглядывая в суть. Внешне похоже на правду и значит так оно и есть. Он тоже был юн и наивен.
Она вдова бандита. Слабая не станет выходить за бандита, струсит. Да и не выберет бандит такую. Сексуальная и манкая (ваш термин). Прокладывала себе дорогу телом и делом. Смело шла на связи с крутыми мужиками, которыми считал себя и своих партнеров ваш муж. научилась получать желаемое от мужчин. Все её хотели.
Более чем достаточно для выводов о её качествах. Клюнул и на неё.
А тут и она расслабилась и решила больше не рисковать и не дергаться.
Не сразу он понял что к чему вероятно. А потом уже поздно было.

Российская Федерация
6apo4ka Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 02:21 | Сообщение # 292
Ветеран форума
Пользователь
firefly, а с чего вы решили, что он с вами не счастлив? Потому что у него половина Москвы в постели побывала и вся жизнь на две семьи?
Он вполне может быть счастлив, даже очень и с вами и с ней и с остальными девицами. И на старости лет будет, что вспомнить. Реализовался по всем фронтам.
Или я неправильно понимаю ваш посыл.
Дело же не в вас, он бы от любой гулял, а если бы ни одна не терпела, было бы у него уже жены три-четыре к его годам.

Извините за опечатки.
Российская Федерация
try1999 Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 02:22 | Сообщение # 293
Заглянувший на огонек
Пользователь
Цитата Inkla ()
Метаболизм у всех разный, потому одни тощие, другие -толстые.

хехе
Российская Федерация
firefly Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 02:25 | Сообщение # 294
Светлячок
Спасатель
Vikki,
Цитата
firefly, вы обе красивые. Так? Вы высокая, яркая. Из хорошей семьи. Очень образованная, начитанная. У вас была хорошая работа. Сложна работа и статусная. какие ещё признаки нужны юному мужчине? Обычно судят не глубоко заглядывая в суть. Внешне похоже на правду и значит так оно и есть. Он тоже был юн и наивен.

Ещё раз, Викки.
Я не работала в 19 лет. Я была студенткой.
Сложная и статусная работа появилась у меня в 30 лет.
Муж встретил молодую, скромную, книжную девочку. Всё. Точка.
Не звезды, ни богини - не было в помине.

Про вдову бандита - красивую и смелую.
Женщина с маленьким ребёнком, с маленькой зарплатой, на неквалифицированной работе.
Одевалась только очень ярко. Всё. Не было и здесь богини и звезды.

Муж сразу видел, кто перед ним. Он и правда умный. С хорошим аналитическими способностями. Так что...

Российская Федерация
try1999 Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 02:26 | Сообщение # 295
Заглянувший на огонек
Пользователь
Цитата Vikki ()
Выбрал бы. Однозначно.
Его уход в параллель и есть его протест против такого расклада где жена полностью на него возлагает все надежды. Только он опять ошибся. Перевесила манера жить в семье по уже сложившимся правилам. Так и ту связь машинально сделал такой. Или женщина попалась похожая на жену.)))) Теперь у него две ноши. И две неразрешимые задачи.
Но уверена что счастлив он бы мог стать с полностью независимой и самодостаточной женщиной, которой он бы гордился и восхищался.
Редкий мужчина действительно любит удобную жену. Она именно что удобная. Но страсти не вызывает. Любят всё таки личность и желательно сильную. Её и уважают. Остальными пользуются в быту. Я и по своему браку это отчетливо поняла. Хочешь честности? Будь равным.

Викки! Милая! Вы невероятная умница. Сочла бы за честь дружить с вами. Какая ясная голова, какая мужская логика.
Российская Федерация
ChErta Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 02:33 | Сообщение # 296
Матерый форумчанин
Пользователь
Цитата Euro2016 ()
Мне вас аннонсировали, как спасительницу и факира.

Что думаете по моей истории?

Странно happy обычно меня анонсируют как отблеск Ночного дозора, пьющую на завтрак кровь невинных жен amorous Euro2016, скажу честно: мне Ваша история кажется чуднОй. Когда я жила в среде, намного порядков выше того материального уровня, который у меня сейчас - там весь воздух был пропитан мужскими изменами, женским коварством, вечно жутким предательством и пр побочками шального бабла, статуса, молодости и разврата sorry - просто грозовые тучи везде. От них было сложно укрыться. Все обсуждали вокруг кто с кем спит, кто кого трахнулл, кто кого развел, кто с кем укатил, кто кого хочет и добивается, кто кого окучивает и как успешно. Все были семейные люди. А разговоры - как о закоренелых холостяках и их приключениях. Вы меня простите, но мне сложно понять, как можно жить годами в такой безумно атакуемой со всех сторон, высококонкурентной среде, и прозреть о мужских шалостях и развлекухах находясь где-то за 40 уже. faint faint faint Даже будучи слепой, глухой и безумной - не почувствовать этот спертый воздух невозможно...

Конечно, Вам невыносимо тяжело проходить все этапы сейчас, вместо того, чтобы перекурить этот житейский фамиам по молодости лет. Но раз уж так случилось - не торопите себя: если надо - можно и поненавидеть до дрожи несколько лет (если себя не жалко), и себя пожалеть от души (до самого дна), и вообще - устроить всемирную переоценку ценностей...только вряд ли что-то изменится. Потеряете время, оторвете себя от массы приятных и полезных вещей...Хотя я всегда говорю,что если очень хочется - ненадо глушить боль и избавляться от нее всеми способами. Наоборот, надо искать выход. Свой. Вот как Бассет(раз уж она стала хрестоматийным примером whiteflower ) И это личное дело.

На фига Вам менять свою жизнь - я так и не поняла. Зачем? Какой смысл? Мужа любите. Он вам дорог. Плюс отец детей. Чего вы приобретете? Свободу? laught Если так ненавидите - ненависть станет только сильнее и яростнее после развода.// Сила вашей ярости и гнева как раз сигналят о том, что муж и вправду относился к Вам по-королевски; и это здорово!// Разводится на таких эмоциях - ваще моветон и безрассудство smile Можно просто уехать отдыхать на время. Что все и делают в Вашей среде. Сами знаете. Не мозолят друг другу души и глаза, чтоб потом не жалеть о необдуманном.

На мой взгляд - Ваш муж архисамоутверждается таким вот способом. К его настоящим чувствам к Вам этот процесс - истинно мужского назначения - не имеет никакого касательства. Только в части той. что Вы о нем узнали. И не смогли себя убедить, что такая фигня, увы, имеет право и место быть.

Попробуйте поговорить с собой еще раз...Ведь Вы только начали это делать. Развестись - нехитрое дело. даже без помощи адвокатов. Всегда успеете - это не сложно совсем.

Добавлено (20 Мая 2016, 02:33)

Цитата Vikki ()
Сужу о других по себе. Ошибочно может быть.

Сама такая smile
Российская Федерация
try1999 Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 03:08 | Сообщение # 297
Заглянувший на огонек
Пользователь
Цитата firefly ()
Кто ж знал, что он такой обаятельный мошенник Остап Сулейман Бендер-Бей Задунайский.

Он не мошенник. Он бросает вам измену в лицо, как перчатку. Он кладет ее вам на голову, как на тумбочку.

Цитата firefly ()
Vikki, самодостаточность ничего не гарантирует вообще.

Зелен виноград.

Цитата firefly ()
Мультик, Бассет, Миолия - удобные жёны? Кто из них не личность?
Кто из них недостаточно сильный?
И где же честность?

Бассет, Мультик, Миолия - извините.

да ладно. Не стоит нас укладывать в одну коробочку, мы разные.

Цитата Vikki ()
Жизнь предоставляет возможности, а не гарантии. Это не страховая компания.

верно

Цитата ChErta ()
Срать мужикам на вашу независимость и карьеру! Есть - хорошо, если не в ущерб...нет - еще лучше!

нет

Цитата firefly ()
У Бассет самодостотаточности вагон. И с независимостью мышления всё замечательно.
Всего достаточно. А бывший муж всё равно делал то, что делал.

А вот мне кажется, моя самодостаточность которая, кстати, и развилась в реальные достижения в период измены - сыграла важнейшую роль.

Цитата Vikki ()
Нет там ничего. Она положила годы на чужую давно наскучившую участникам игру.
Слишком запоздалая реакция, продиктованная былым страхом потери мужа как истукана.
Тогда было не выгодно замечать и узнавать, а теперь слишком нелепо устраивать кипиш на ровном месте. Она уже чем только не восстанавливает свою самодостаточность, но все пока безуспешно.
К чему столько телодвижений по столь ничтожному и устаревшему поводу, если на сама себя личность большого масштаба.
Поймите, не заморачиваются крупные личности мелкими человечками, кишащими у ног.
Лениво им это делать и неинтересно. К чему придавать значимости человеку и его поступкам, если они не конкурент и не соперник?
Это слабость. Признание поражения и уравновешивания весов истории.
Осталась, но с обидой. Развелась, но не разъехалась. Все как-то не до....
Либо будь настолько величественной и великодушной чтобы простить и снисходительно отпустить грешки, любо будь настолько решительной и независимой и уйди не оглядываясь и не удостаивая даже презрительной улыбкой. А так ерунда какая то. Мышиная возня. Одна видимость действий и решений.

жестко))
Но неверно. Я не боялась потерять мужа, как истукана, в те времена, мне ни разу не приходила мысль о разводе, НИ РАЗУ. Я понятия не имела, что происходит, и не заморачивалась особо - была куча важных дел, море работы. Все было как раз так, как вы говорите: не заморачивалась кишением у ног.
Я тогда была сильнее, чем сейчас. Моложе. И если бы сосредоточилась - разрыв был бы неминуем. Но я просто ни о чем не думала - с 10-часовым рабочим днем.

А то, что происходит сейчас, конечно, "не до". Но не забывайте, что я несу ответственность за жизнь старого уже человека. У нас три квартиры, он мог бы съехать завтра. Но мне нафиг не надо вечерами думать, что его инсульт шибанет в мое отсутствие. Мне практически это не выгодно. Я не собираюсь брать на себя вину за его болезнь или не дай Бог - смерть. Не намерена с этим жить.
В этом смысле - да, мышиная возня.
Кроме того, уже завтра может наступить момент, что он от меня будет зависеть материально.
А я - никогда.
А еще собака. 13-летняя собака, отдававшая любовь семье столько времени. И это не шутки.

Викки, вы не учитываете возраст - это главное в моей ситуации. Все слишком поздно вылезло, чтобы рубить от плеча. В нашем положении надо тупо отслаивать (есть такой термин в хирургии).

И да - я самодостаточна, что бы вы не сказали. Все просто - если я завтра останусь без него, не пропаду, мой уровень жизни и ее качество никак не изменятся. Вот что такое самодостаточность, а не сопли и слюни. Вы же за реальность без прикрас, ну, так вот она реальность - я самодостаточна.

Добавлено (20 Мая 2016, 03:04)

Цитата Vikki ()
Бытовуха и есть бытовуха. Смысл подводить под неё теории Эво или других гуру интернета?

противоречие. Эво как раз говорит о ресурсах, о внешнем локусе. Самодостаточность - мощный внешний локус. И этот локус жены не дает мужьям в случае конфликта распоясывать и заявлять "я не стану на эту тему говорить", как у Евро.
Вы сейчас занимаетесь тем. что утешаете наших домохозяек, обесценивая ресурсы, добываемые потом и кровью.

Цитата firefly ()
Ни в какую игру Бассет ничего не вкладывала. Только в себя, в свою жизнь.
Пока Бассет делала карьеру, муж занимался всякой ерундой с пеликано

Да, это так.
Цитата Vikki ()
Я о другом совсем говорю. Она убила в себе конкуренцию и сексуальность. Всё отдала только мужу. А он у неё кобель. Его выбор бисексуалки не случаен. На ней он подвис.
А вот выбор Бассет мужа как надежного и верного партнера с самого начала был обречен на провал. Не умный выбор то. Она же видела с кем повелась. Не сломала его, а закрыла глаза. Чего теперь тот уж...))))

Да, с самого начала. Но неумным - не назовешь никак. Я вышла замуж за человека, который по-любому дал мне мощный старт, вложил в меня имя, ресурсы, дал мне, юной девушке, высокий статус, крышу над головой. Да, я полюбила кобеля. Потому и не просчитала катамнез. Но выбор неудачным назвать. ой-вэй. Сотни бабенок в то время мечтали быть на моем месте. Давайте уж будем справедливы.
И это тоже причина, по которой я не жестока с ним - я ему должна. помню.

Цитата Vikki ()
firefly, опять вы все сводите к карьере и работе.

это важно)))

Добавлено (20 Мая 2016, 03:06)

Цитата firefly ()
Откуда вывод о том, что моего мужа сделала бы счастливым независимая самодостаточная женщина?

Исключительно из вашего несчастья.
Карабкайтесь, Светлячок. И не на форуме. Я - пытаюсь. Не на "пять", Викки права - но пытаюсь.

Добавлено (20 Мая 2016, 03:08)

Цитата Vikki ()
В любовь то я и не верю.)))) Совсем.

Есть она. Правда, только в молодости))
Российская Федерация
firefly Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 03:12 | Сообщение # 298
Светлячок
Спасатель
Бассет,
Цитата
Он не мошенник. Он бросает вам измену в лицо, как перчатку. Он кладет ее вам на голову, как на тумбочку.

Хочется написать мне гадость? На фига вам это надо?
Но отвечаю:
На вашей голове никаких измен не лежит? Есть только старый больной кобель, которого вам жаль выбросить на помойку?

Российская Федерация
try1999 Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 03:33 | Сообщение # 299
Заглянувший на огонек
Пользователь
Цитата firefly ()
Хочется написать мне гадость? На фига вам это надо?
Но отвечаю:
На вашей голове никаких измен не лежит? Есть только старый больной кобель, которого вам жаль выбросить на помойку?

Нет, я по факту.
Вы ничего не делаете с этой изменой, вы ее несете на голове, как кувшин восточная красавица.
А я пытаюсь делать. Хотя старше вас на много-много лет.
Вы здесь ищете оправдание унижению.
Я не ищу оправданий. я ищу рецептов.

Старый больной кобель - отец моих детей. Он их вырастил. Я не могу его выбросить на помойку, как ненужную вещь. С ним надо обращаться бережно. Светлячок, не сердитесь на меня. На самом деле, мы из одной стаи. Простите, я лишнее сказала - не в той форме

Добавлено (20 Мая 2016, 03:33)
Викки, я поняла, куда вы клоните. Наконец-то.
Вы уверены. что в партнерском браке не должно быть многолетнего тайного сада.

это моя уверенность. за которую поплатилась.

Викки, может быть.
1. Мужская сексуальность. К 50 годам, после первой же осечки они начинают искать стимул. И знают, что жена здесь не поможет. Это инстинкт.
2. Находят его рядом - чаще на службе. Это удобно. У врачей особенно.
3. Длится долго - чай не мальчик спортзал менять на стаость лет.
4. Привязываются, выстраивают антураж, романтику - ну, не трахаться же, как скотам. Тем более, любовница очень старается.
5. Уверены, что в них влюблена женщина.
6. Жена - виновата, конечно, ведь на нее так клево не стоит.

Ну, и пока туда-сюда, время-то и проходит. Нельзя недооцениватье мужскую сексуальность, Викки. Она важна.

Другой вопрос - как реагировать на это. Нам, женщинам. И вот такие рецепты - что делать, когда мужа заклинило - они самые важные. И почуять вовремя.

Хотя многое зависит от востребованности на стороне. От соблазна. Те мужики, кто никому не нравятся, не гуляют.

Российская Федерация
ChErta Дата: Пятница, 20 Мая 2016, 03:33 | Сообщение # 300
Матерый форумчанин
Пользователь
Цитата Бассет ()
Он бросает вам измену в лицо, как перчатку. Он кладет ее вам на голову, как на тумбочку.

Бассет, при всём уважении - все эти трагедии и дуэли происходят в голове потерпевшего, когда она идет кругом и дым валит из ушей...Есть измены, которые, действительно, бросаются непосредственно ЛИЧНО вам в лицо и суются прямо под нос. Чтоб Вы - задохнулись. "Зашевелилась", как говаривал мой БМ. Вы молча отворачиваетесь или отводите от себя это "блюдо" с улыбкой, всем своим видом давая понять, что не вкурили что вам подают - "спасибо, дорогой, я не голодна", а его вам с другой стороны пытаются присунуть. И вот тогда вам приходится реагировать и действовать. Потому что с этими транспарантом на своей башке - тумбочке - ни ходить, ни жить уже не будешь. Уж официант расстарался! angry

Ни Ваш муж, ни муж Флай ничего вам на бошки не клали по-спецаку - "на, неси, утрися, роднуля!" rage
Т.е. флёр наглого вызова "на слабо" - это Вы сами считали. Как почувствовали. Так же могли почувствовать это - как мольбу о помощи, например. Или как способ позаигрывать и поиграть с Вами же. Мало ли что там устраивает воспаленное ревностью воображение? Всё это далеко от истинной сути ситуаций.
Российская Федерация
Поиск: