• Страница 1 из 1
  • 1
Копилка мудрости.
ipomea Дата: Вторник, 20 Июля 2021, 20:30 | Сообщение # 1
Автор темы
Утреннее сияние
Спасатель
Сообщений: 5852
Статус: Офлайн
Девушки, плиииз! Давайте не будем тут обсуждать суть и содержание копилки, иначе и эта тема превратится в болталку, ибо на каждый чих всегда найдётся десяток несогласных) Каждый может сюда запостить то, что его тронуло, или чему-то научило.
Не согласны с каким-то постом? Найдите что-то более полезное и правильное (на ваш взгляд), и кидайте сюда. В большей степени эта "копилка" для новичков, которые находятся в раздрае, и в поиске ответов на свои вопросы. Бывает, что хорошие истории тонут в чьих-то старых темах, и приходится их потом искать.
А обсудить содержимое этой темы можно и в болталке smile


Кабинет духовной физиотерапии) Предлагаю завести здесь цитатник - выдержки различных литературных произведений, народного фольклора, притчи, легенды, мудрые высказывания... Любые поучительные, с глубоким смыслом, или заставляющие задуматься цитаты, касающиеся отношений между мужчиной и женщиной. Возможно, они здесь будут возникать спонтанно, а может быть в параллель с чьей-нибудь темой. Не обсуждаем здесь, а добавляем)

Навеяно последними темами)

Научитесь отпускать тех, с кем вы слишком разные. Друзья, приятели, даже любимые, даже те, кто стал на какое- то время близким, но так и остался до невозможности далеким, должны быть отпущены. Не мучайте ни себя, ни другого человека за то, что ваши взгляды на этот мир совершенно не совпадают. Не обвиняйте за инакомыслие, не пытайтесь изо всех сил переделать, навязать свои устои. Не обвиняйте другого человека в поверхностности, чрезмерной сложности или наоборот простоте. Не мешайте с грязью того, кто не оправдал ваших собственных ожиданий - никто не обязан им соответствовать. Да, противоположности часто протягиваются, но, как правило, лишь на короткий срок, чтобы дать какой-то опыт друг другу, чему-то научить, на что-то открыть глаза. Но если вы видите, что отношения приносят моральный дискомфорт, умейте вовремя распрощаться. Потому что чем дальше вас будет затягивать в человека, с которым вы как с разных планет, и словно разговариваете на разных языках, тем только хуже. Из взаимных претензий потом не выбраться. А жизнь, она короткая, не тратьте её на не своих людей – они, всё равно, вас никогда не поймут, а вы их, и, в итоге, вы только измучаете друг друга. Будьте с теми, кто смотрит на эту жизнь так же, как и вы, не считайте себя плохим только потому, что кто-то так считает. Нет плохих и хороших, есть свои и чужие! И как только поймёте, что рядом с вами не ваше - говорите спасибо и прощайтесь! Потому что любые отношения должны приносить радость и ни в коем случае не быть в тягость. Ищите себе подобное, научитесь различать в шуме чужих голосов и мнений тихий шёпот родного сердца, который никогда не обманет. Не бойтесь отпускать людей, ведь ваше от вас никуда не уйдёт, а чужое, каким бы притягательным оно ни было, навсегда останется чужим.

Алина Ермолаева "Письма моего сердца".


-Подбери сопли и иди работать! Вешаться он собрался! Мурло!
-Простите, а в поликлинике есть другой психолог?


Сообщение отредактировал ipomea - Среда, 21 Июля 2021, 16:52
Российская Федерация
Каркуша Дата: Среда, 21 Июля 2021, 21:14 | Сообщение # 2
Бриллиант
Спасатель
Сообщений: 6198
Статус: Офлайн
В болталке постила:
Прочитала у Рашид ад-Дина, чиновника и мудреца 13-14 века, служившего Хулагуидам (монгольским правителям Ближнего и Среднего востока, потомкам Чингизхана):

Мудрость божия в законе брака заключается в том, чтобы люди плодились и размножались. Поэтому постановление таково, что ежели кто-либо дает развод жене, всерьез ли или в шутку, с охотой или в гневе, развод состоялся бы немедленно, потому что, ежели между женой и мужем нет согласия, то лучше, чтобы они расстались, иначе то несогласие окончится гневом и яростью, а жить в ярости – обычай хищных животных. Во всяком случае, оно вызовет отвращение, а при наличии отвращения не будет происходить зарождения и размножения.

Государь повелел оставить открытым, без одного препятствия, путь для развода. Когда жену сватают за большой выкуп, то никто не отваживается дать развод жене из боязни выплаты большого количества денег и, хотя он не согласен и не расположен, он все-таки должен ладить. Такое положение противоречит законному и разумному, ибо, исходя из того, что рассказано, мудрость законодателя требует того, что если у кого-нибудь в любви и согласии к жене появится колебание, то он без разговоров, раздумья и препятствий может с нею расстаться. У людей также могут быть дети, и пропитание их лежит на отцах. Но откуда же возмутся деньги на кормление детей и на необходимое для калана и их дела, если отцовские средства пойдут на погашение выкупа жены.

Основываясь на таких предпосылках и на том, что пророк, ‛да будет над ним молитва и мир’, одобрил небольшой выкуп, надобно, чтобы выкуп был весьма легким. Все выкупы пусть будут установлены в девятнадцать с половиной динаров, ибо в небольшом брачном даре нет никакого греха.

Человека, который любит жену, нельзя разлучить с нею и сотней хитростей и понуждений, а тем, у которых нет согласия, лучше разойтись как можно скорее, дабы избавиться друг от друга и обоим была польза, так как опытом установлено, что есть некоторые жены, которых мужья не любят, но когда им дают развод, их сватают другие и любят, следовательно развод содержит в себе пользу для обеих сторон.


Ссылки давать не стану, чтоб не рекламировать психилогов на этом форуме.

Позиция “не буду говорить ему хорошее, а то загордится” серьёзно отравляет жизнь многим.

Потому что мужчины благодаря такой позиции живут в постоянном ощущении некомпетентности. И денег он мало зарабатывает, и с детьми не так общается, и работа дурацкая, и друзья идиоты, и сам кривой-косой.

Всё время – упрёки. В лучшем случае – молчание.

Действительно, тут не загордишься. Не с чего.


К чему это приводит? Многих, например, к алкоголизму или упоению компьютерными играми. Алкоголь позволяет забыться, компьютерная игра даёт ощущение компетентности. А к пятидесяти годам приходит грустный вывод “я прожил не свою жизнь”. Ну и уходит мужчина от жены.

Если поумнее – уходит раньше.

Вот так женщина и теряет мужа.

Самое интересное во всей этой истории – зачем женщины так делают. Вот правда – зачем она держит мужа в чёрном теле, да ещё убеждает себя, что иначе он может загордиться? Ведь результат – самый плачевный.

Всё просто – это власть.

Что значит “Он загордится”? Это значит, что у мужчины повысится самооценка (как бы мы не относились к этому понятию). Женщина думает, что пока у мужчины низкая самооценка, он никуда не денется (по её фантазии). А вот если он поймёт, что он мужик стоящий….

Женщина пытается управлять самооценкой мужчины. Ей кажется, что это даёт ей власть над ним, и позволяет контролировать. А контроль даёт иллюзию (только иллюзию!) надёжности таких отношений. Даёт иллюзию того, что она никогда не потеряет этого мужчину.

Увы, о том, что такие отношения натуральным образом отравляют жизнь обоим, женщина не думает. Удержать мужчину в подчинении важнее счастья.

Это – между нами – просто страшно.

Выход? Любить, а не воевать. Самое простое и примитивное – восхищайтесь партнёром (им самим, его достижениями, увлечениями и даже друзьями) и перестаньте его контролировать.

Результаты впечатлят, ручаюсь.


Не нравится - не ешь.

Сообщение отредактировал Каркуша - Четверг, 22 Июля 2021, 10:09
Российская Федерация
Sofi_18 Дата: Воскресенье, 03 Октября 2021, 22:34 | Сообщение # 3
Известный форумчанин
Пользователь
Сообщений: 300
Статус: Офлайн
Интервью с богом
«Так ты хочешь взять у меня интервью?» - Бог спросил меня.
«Если у тебя есть время» - сказал я.
Бог улыбнулся – «Мое время – это вечность. Какие вопросы ты хотел мне задать?»
-«Что больше всего удивляет тебя в человеке?»
И Бог ответил…«Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают стать детьми опять». «Они теряют здоровье, зарабатывая деньги, а потом теряют деньги, восстанавливая здоровье». «Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем». «Они живут так, будто никогда не умрут, а умирают так, будто никогда не жили».
Его рука взяла мою и мы помолчали некоторое время…
И тогда я спросил: «Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?»
«Пусть знают, что невозможно заставить кого-то любить их. Все, что они могут делать – это позволить себе быть любимым». «Пусть знают, что это нехорошо сравнивать себя с другими». «Пусть учатся прощать, практикуя прощение». «Пусть помнят, что ранить любимого человека занимает всего лишь несколько секунд, но залечить эти раны может занять долгие годы». «Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем». «Пусть знают, что есть люди, которые их очень любят, просто они еще не научились выражать свои чувства». «Пусть осознают, что два человека могут смотреть на одно и то же, а видеть это по-разному». «Пусть знают, что простить друг друга недостаточно, надо так же простить самих себя».
«Благодарю за твое время» - сказал я робко… «Есть еще что-то, что ты хотел бы передать своим детям?»
Бог улыбнулся и сказал: «Пусть знают, что я здесь для них… ВСЕГДА».
Не знаю, как на счет бога и откуда я сохранила эту притчу, но для меня в ней собран весь смысл жизни. Так мы и живем, не понимая, что творим. И когда я начинаю загоняться в своих переживаниях, жеваниях и прочей фигне - открываю эти слова и перечитываю столько раз, сколько мне надо , что б отпустило. Почитаешь и понимаешь, самое главное не мужики, не работа и что там еще, а главное: чтоб был здоров ты и те, кто тебе дорог, а все остальное можно пережить или забить.


- Как тебе удается столько успевать и относиться ко всему так спокойно?
- Я просто ни с кем не спорю.
--Да ладно, не может такого быть!
- Ну не может, так не может...
Российская Федерация
ipomea Дата: Пятница, 08 Октября 2021, 22:04 | Сообщение # 4
Автор темы
Утреннее сияние
Спасатель
Сообщений: 5852
Статус: Офлайн
Верность - это...

Она не подвластна ни обстоятельствам, ни алкоголю. Верность - это состояние отвращения к чужим прикосновениям и поцелуям. Верность - это состояние отторжения и отчуждения от шумных компаний и разных дел. Верность - это сообщения поздней ночью, несмотря на бурное веселье. Верность - это осознание и ощущение того, что ты не в том месте и не с теми людьми. Верность она в голове. Верность - это воспоминания. Это лёгкая улыбка на лице и желание, дикое желание как можно быстрее раствориться в дорогих сердцу объятьях. Верность - это решение. Твердое и уверенное. Внутреннее. Совсем неосознанное, но от того и самое настоящее. Не пафосное и лишь словесное. А молчаливое и исполнимое. Верность - это гармония - душевное равновесие и сексуальная идиллия. Верность - это полнота. Полнота отношений. Верность - это не противостояние соблазнам. Верность - это иное восприятие соблазнительных ситуаций. Верными могут быть только любимые. Верными могут быть только счастливые.

Добавлено (15 Апреля 2023, 12:51)
---------------------------------------------
ЭТА МЕРТВАЯ ХВАТКА ЛЮБВИ

Часто за любовь выдают желание обладать, потребность во внимании и собственную зависимость от партнера.

Когда я слышу от клиентов «я не могу без него», «он мне нужен», я всегда задаю один и тот же вопрос – ДЛЯ ЧЕГО? Варианты ответов варьируются от «мне с ним хорошо» до «я его люблю». Никто никогда ни слова не сказал про потребности второго участника. А знаете, что? Это не про любовь. Это про вас и ваше желание реализоваться посредством другого человека.

«Я отличная жена/мама/любовница» - сколько таких ролей и масок мы примеряем, чтобы не видеть своего истинного лица. Потому что в отсутствие мужа, ребенка или любовника нас не существует. Мы просто не знаем, кто мы на самом деле.

Вы зря кривитесь. Разве в вашем окружении нет подруги, которая говорит исключительно об успехах своих детей? Разве нет родственницы, которая кичится достижениями мужа? Разве вы сами не млеете от того, насколько вы понимающе относитесь к своему партнеру, как умело создаете уют в доме и как ловко разруливаете щекотливые ситуации с родственниками?

Так кто же вы? Искусная любовница, терпеливая жена, любящая мать, домашний психолог, менеджер? Что бы вы ни ответили – этот статус всего лишь обозначает ваше место в созданной вами же системе координат. Но кто вы на самом деле?

С одной стороны, оценивать себя с позиции взаимоотношений с окружающими – вполне нормально. Мы живем в социуме, и большинство наших действий являются лишь элементами в сложной цепочке взаимоотношений. Но вот счастливыми нас делают вовсе не ярлыки и статусы, а удовлетворение наших собственных потребностей. А для этого надо сначала познать себя.

Если вы в состоянии здраво оценивать свои желания и грамотно их реализовывать за СВОЙ счет – браво! Для этого требуется быть психологически зрелой личностью – а таких, увы, немного. Большинству же для реализации своих потребностей требуются люди. Много людей - тех, за чей счет мы можем доказать миру, сколь прекрасно мы справляемся со своей ролью. И как только эти люди начинают «выпадать» из нашей системы, в нашей жизни образуются зияющие дыры.

Ушел любовник? Изменила жена? Нам не просто больно. Мы в отчаянии. Ведь без этих фигурок мы уже не можем играть наши любимые роли. А от этого зависит наша самооценка. Чем мы «лучше», тем больше у нас ролей – тем теплее у нас на душе после каждодневной гонки, направленной на успех и выживание. «Мы сами создаем себе трудности, которые потом героически преодолеваем» - подпишусь под каждым словом.

Я не говорю о том, что мы не должны налаживать, сохранять и укреплять свои отношения и социальные связи. Я говорю о том, что не надо путать понятия «любовь» и «потребность». Когда мы любим цветок, мы не срываем его, а поливаем. Когда мы любим ребенка, мы не навязываем ему свои ценности, а даем силы и навыки для того, чтобы он мог прожить свою собственную жизнь. Когда мы любим партнера, мы хотим, чтобы он был счастлив. Да, желательно с нами. Но, в любом случае, на первое место мы ставим потребности ДРУГОГО. Нам важно его мнение, его чувства, его желания – а не то, какую роль нам позволяет играть его наличие в нашей жизни.

Поэтому, прежде, чем сказать, как вы кого-то любите, спросите себя, что для вас важнее: его счастье и свобода или ваша потребность удержать. Если на вопрос «зачем он мне» вы отвечаете с позиции исключительно своих потребностей – это не любовь. А отношения – это танец, который танцуют вдвоем. Если, конечно, вас не привлекает безвольная тряпичная кукла, с помощью которой можно доказать всему миру, сколь вы прекрасны.

Виктория Кейлин

Добавлено (15 Апреля 2023, 12:56)
---------------------------------------------
НЕЛЮБОВЬ

Это когда нельзя мешать. Разговаривать, смеяться или лезть с объятиями. Нельзя рассказывать о своих переживаниях - это глупости, а не переживания. Нельзя что-то просить - надо понимать, что сейчас трудное положение. И вообще, зачем тебе это? Нельзя рассчитывать на помощь, взрослые люди должны самостоятельно справляться. Даже если им пять лет. Это уже солидный возраст. А если тридцать пять - это вообще старость. И нечего так наряжаться в таком почтенном возрасте. Нелюбовь - когда не ругают особо, но и не хвалят. Не замечают. Когда неудобно есть при близком человеке - он может сказать, что ты много ешь. А приготовленную тобой еду человек съест и ничего не скажет. И не заметит усилий, когда приберешься и цветочки в вазочку поставишь. Нелюбовь - когда ничего нельзя. Когда раздражаешь, мешаешь, лезешь, несешь чушь, выносишь мозг, сиди смирно в уголке и жди, когда тебя поведут гулять. И не скули, не ной, не реви, - смирно сиди и жди. Когда не заступаются и говорят: сам виноват! - это нелюбовь. Когда ничего не дарят - нелюбовь. Когда жалко денег на тебя - это нелюбовь. Это не ненависть. Это иногда еще хуже, потому что ненавидят за что-то, из зависти, например. И можно уйти или сдачи дать. А не любят - просто так. Хотя говорят: "да люблю я тебя, только отвяжись, опять ты за свое!". Вот это и есть - нелюбовь. И от нее умирают. Особенно старики, дети и собаки. И взрослые люди, которые беззащитны и чувствительны. Нелюбовь делает человека робким, неуклюжим, зажатым и некрасивым; он боится все испортить, помешать, раздражить... Тут ничего не поделаешь; если есть силы - надо уходить хоть с узелком на палочке. Или хотя бы ясно понять - это нелюбовь. Не любовь.

© Анна Кирьянова



-Подбери сопли и иди работать! Вешаться он собрался! Мурло!
-Простите, а в поликлинике есть другой психолог?
Российская Федерация
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: