Подруга...
|
|
Никуся |
Дата: Понедельник, 14 Марта 2016, 17:45 | Сообщение # 1 |
Автор темы
Активный форумчанин
Пользователь
Статус: Офлайн
| Начну с начала... Дружбе 18 лет-проверенная годами. Как говориться и в горе и в радости вместе. Бывали, конечно, разногласия, но как то все не серьезно, потому быстро забывали обиды и дружба возобновлялась. Надо было держаться вместе: мужья в отъездах, мы с ней девки работящие, работали всегда и много, пробовали частное дело открывать (каждый свое). Надо было мотаться в другие города, в городе родни ни у меня, ни у неё нет, поэтому детей смотрел тот, кто был на тот момент дома- не обсуждалось, вообщем как цыгане..))) Так и растили детей- держась друг за друга, строили квартиры, обустраивали быт, праздники и проблемы делили напополам. Было всегда комфортно вместе, весело, взгляды на жизнь одинаковые. Я знала, что у меня есть верный друг, она знала что у неё есть я. Погибает у меня муж -не думаю, что надо описывать моё состояние. Осталась я в очень удручающем состоянии: долги в банках, строящаяся квартира, двое детей ( младшей 1,8Г) , декретный отпуск и как правило без средств. шмотки потрепанные- нищенка- одним словом. Из ямы я этой вылезла только потому что пахала как черный раб. Да, она была рядом, поддерживала словом и делом, но финансовых отношений у нас никогда не было, если не считать по мелочам- долгонуть на что нибудь... Потом я почувствовала некий слом.. Когда я радовалась некой очередной победе в моих делах я от неё не видела взаимности. Нет, человек улыбался, обнимал, но моё чутье сеяло нечто иное. Я эти мысли отгоняла... Много думаю сейчас над этим. Да, по сценарию я д.б. побираться, спиться, влочить некое нищенское существование, а тут незадача- все наоборот- вылезла, сохранила, приумножила, и детки в норме, и сама цветет и благоухает исключительно францпарфюмом, и квартиру в престижном районе достроила, и на авто задницу возит, и туры по странам то сама, то дети... Эти взгляды..... не знаю...поймет лишь тот, кто людскую зависть на своей шкуре прочувствовал.. Так вот, первых три года я ей настолько была благодарна за её поддержку что просто не разрешала себе ей отвечать,,нет,, Любая просьба мной выполнялась беспрекословно, меня вставляли в свои планы даже не поинтересовавшись могу ли я, хочу ли я . Конечно, дружеские отношения не прекращались, но повеяло холодком.. Я просто прекратила ей рассказывать о том, что я приобрела, куда планирую поехать, о своих планах- потому что это уже воспринималось скептически, звучали фразы ,,нам так не жить,, Потом это ,,подчинение,, меня стало напрягать, припирать меня к стенке становилось все проблематичнее и я все чаще стала отвечать ,,нет,, Пошла критика в мягкой форме: ,,Тебя уже и попросить ни о чем нельзя,, Дружба стала некой обязухой и уже перестала приносить для меня некое душевное спокойствие. а скорее наоборот- тяготила меня. Короче, поругались на НГ, а после фразы ,,как тебе над было, ты меня быстро находила! ,, у меня как взрыв в голове! Это я её только находила, а она меня где то на просторах вселенной потеряла!!!! Вообщем, была на тот момент такая минута , что послала я её, причем матом и открытым текстом и бросила трубку... Что теперь? Ничего. Сама себя не понимаю, почему такое отторжение от человека?! Вроде как человек она неплохой и много добра я от неё знаю, почему я от неё бегу?! Даже драпаю без оглядки. Такое впечатление, что вырвалась на свободу и не хочу больше в рабство возвращаться- это ощущение мое. Вроде как надо что бы совесть мучила меня, а она меня совсем не мучает! Вот послала я почти 20летнюю дружбу на хутор и никакого сожаления. Ни сожаления, ни боли, ни обиды от того что утратила ценный багаж... Почему я так себя веду? Я плохой человек по вашему мнению? Какие ваши истории разрыва дружеских многолетних отношений?
|
Беларусь
|
| |
Виола |
Дата: Понедельник, 14 Марта 2016, 18:13 | Сообщение # 2 |
Матерый форумчанин
Пользователь
| Никуся, вечных отношений не бывает. Это точно. Либо вы перейдете на новую спираль, либо разорвете все связи, это уж как получится.
Цитата Никуся ( ) Я плохой человек по вашему мнению? обычный.
Но я вот всегда видела риск самого наихудщего разрыва, когда "душа в душу" и слились прям. Потому как изначально это "невиденье" границ другого. В итоге это ведет к серьезным обидам.
|
Беларусь
|
| |
try1999 |
Дата: Понедельник, 14 Марта 2016, 18:19 | Сообщение # 3 |
Заглянувший на огонек
Пользователь
| понимаю вас...
|
Российская Федерация
|
| |
Tereza |
Дата: Понедельник, 14 Марта 2016, 18:25 | Сообщение # 4 |
Птичка
Пользователь
| Цитата Никуся ( ) Ни сожаления, ни боли, ни обиды от того что утратила ценный багаж... Почему я так себя веду? Значит вы хотели и готовы были разойтись раз нет сожаления. Очень может быть, что своим настроем и спровоцировали разрыв. Вообще не понимаю, как можно столько лет дружить и так безболезненно разойтись, кто бы не был виноват. Значит вы сами не были ей другом никогда.
|
Российская Федерация
|
| |
Casablanka |
Дата: Понедельник, 14 Марта 2016, 18:36 | Сообщение # 5 |
Фитнесняшка
Спасатель
| Никуся, умные люди говорят, что друг познаётся не только в беде. Многие могут посочувствовать и помочь. Друг проверяется и в радости, потому что здесь хорошо видно, сможет ли он не позавидовать и порадоваться чужой удаче. Ваша подруга, похоже, не смогла пережить ваш подъем.
Попробовать все
|
Казахстан
|
| |
Myyyshka |
Дата: Понедельник, 14 Марта 2016, 19:59 | Сообщение # 6 |
Ветеран форума
Пользователь
| Люди зря говорить не будут. Не бывает женской дружбы.
Истинная сила обходится без скандалов
|
Российская Федерация
|
| |
Myyyshka |
Дата: Понедельник, 14 Марта 2016, 20:05 | Сообщение # 7 |
Ветеран форума
Пользователь
| Подруга видимо хотела быть на голову выше вас. Эдакой благодетельницей для вас. Свысока снисходительно утешить, пока вы на карачках. А как только с колен вы встали на ноги, ей стало некомфортно. Так как на равных быть она не может. И уж тем более ниже. Зависть конечно никто не отменял, но думаю, что дело здесь не в зависти. Есть такие люди, которым корона жить мешает и им все время нужны люди, которые эту корону начищают и люди, за счет которых эта корона блестит.
|
Российская Федерация
|
| |
Никуся |
Дата: Понедельник, 14 Марта 2016, 20:25 | Сообщение # 8 |
Автор темы
Активный форумчанин
Пользователь
| Цитата Myyyshka ( ) Люди зря говорить не будут. Не бывает женской дружбы.
Да ладно бы мужики встряли, или деньги, или сплетни. Вот недавно в какой то ветке зацепила фраза одной форумчанки, дескать подруга не рассказала о чем то и она об этом узнала случайно- зацепил её этот факт, обиделась и выдала вердикт, что та потеряла её как подругу. Так вот она подругу потеряла , значит ещё раньше, просто даже не заметила. Я почему так отреагировала..))) Все они, пресловутые одноклассники, в которых она написала в статусе: ,, Парадокс прощенного воскресенья: попросили прощенья все, кроме тех, кто действительно плюнул в душу! ,, Я, конечно, поняла, что камень в мой огород. Как то с возрастом действительно начинаешь задумываться: а есть ли эта дружба как то понимание с детства ? Или это взаимовыгодные условия, когда люди просто нуждаются друг в друге как палочки выручалочки: поплакаться, порадоваться ( если успех обоюдный), денег взять, договориться с кем то, вопрос урегулировать? Я только одно жалею, что открывалась ей много, рассказывала все что и как думала, о планах... Как дура все наизнанку: от доходов личных до жизни личной... Только сейчас полностью дошло, что надо свою территорию тщательно охранять не только от врага, но и от друга и даже больше. Потому как враг по определению в дом вряд ли войдет, а другу я сама дверь открою... Так другу ли?
|
Беларусь
|
| |
Myyyshka |
Дата: Понедельник, 14 Марта 2016, 20:34 | Сообщение # 9 |
Ветеран форума
Пользователь
| Да при чем тут мужики. Не в мужиках дело.
|
Российская Федерация
|
| |
Никуся |
Дата: Понедельник, 14 Марта 2016, 20:50 | Сообщение # 10 |
Автор темы
Активный форумчанин
Пользователь
| Цитата Myyyshka ( ) Да при чем тут мужики. Не в мужиках дело.
Ну, классика жанра: когда мужика не поделили бабы..))))
|
Беларусь
|
| |
romanova80 |
Дата: Понедельник, 14 Марта 2016, 22:50 | Сообщение # 11 |
Уважаемый форумчанин
Пользователь
| Ой тема-то какая животрепещущая.
Цитата Myyyshka ( ) Есть такие люди, которым корона жить мешает и им все время нужны люди, которые эту корону начищают и люди, за счет которых эта корона блестит.
Была у меня такая подруга. Любила я искренне, от всего сердца.Тоже она должна была быть во всем лучше. Много чего было. Я вообще тормоз, все никак не хотела верить в ее такое отношение, но она была не угомона. Особенно ее раздражали успехи моего ребенка. Как поговорю с ней, сразу заболеет. Разбежались тихо, без разборок, просто перестали созваниваться, когда она поняла, что я корону ее могу подправить разве лопатой. Не переживал. До этого не один год переживала, решение было созревшим. Не жалею, что разбежались совершенно. Не вспоминается ни хорошее, ни плохое, как будто и не было человека.
Есть еще одна из той же серии, но наши с ней дороги не расходятся пока. Пригождаемся мы друг другу. Симбиоз. Когда чувствую, что напирает она на меня со своими проекциями, отдаляюсь от нее на время. Да и вообще расстояние для женской дружбы и ее поддержания - самое то.Добавлено (14 Марта 2016, 22:50) --------------------------------------------- Дружили с 7 до 33 лет, 26 лет получается. Через год даже вспоминать перестала.
И даже то, что быть не может, однажды тоже может быть
|
Соединенные Штаты
|
| |
Масяня |
Дата: Вторник, 15 Марта 2016, 06:24 | Сообщение # 12 |
Матерый форумчанин
Спасатель
| Бывает женская дружба. У меня есть подруга. Дружим семьями уже 20 лет. Успешная такая знаете ли семья. Зависти ни какой у нас не было. Даже рады за них. А вот была такая подруга, что от зависти аж лопалась, не могла пережить наш подъем. Выносила мозги по полной. Такой дискомфорт я испытывала! Прямо болела после общения с ней! Ну и в итоге прекратила общение. Легче сразу стало. Ну их на фиг таких подруг.
Если твоя жизнь не сахар, не соли чужую. Ф.Раневская
|
Беларусь
|
| |
Casablanka |
Дата: Вторник, 15 Марта 2016, 07:38 | Сообщение # 13 |
Фитнесняшка
Спасатель
| Некоторым иногда становится с нами не по пути, даже близким или друзьям. Истинные "свои" всегда рядом, даже из другого мира... (С)
Попробовать все
|
Казахстан
|
| |
Winter |
Дата: Вторник, 15 Марта 2016, 08:49 | Сообщение # 14 |
Уважаемый форумчанин
Спасатель
| Цитата Никуся ( ) Почему я так себя веду? Я плохой человек по вашему мнению? По-моему мнению не плохой человек. 1. От меня муж когда ушел, мне "подружка" говорит - тебя ждет безденежье. Безденежье не наступило. Она стала спрашивать, где я деньги беру. 2. Соседская бабушка как-то мне сказала - если что приходи, куском хлеба поделимся. Годы идут, хлеб не просим. Иду по улице, увидела бабушку, расплылась в улыбке. А бабушка как заорёт - не работаешь, а в шубе ходишь! 3. Есть у меня подруга, с рождения знакомы, в один дет.сад ходили. Я её зову сестрой. А сестра родная нос воротит от нас. Всю жизнь не работает, на шее у родителей сидит. Ни ребенка, ни котенка. Письмо мне на крыльце оставила как-то. А в том письме - ты не так воспитываешь сына. 4. Моя одноклассница зовет меня лучшей подругой. Меня это очень удивляет. Я её подругой не считаю. Ничем серьёзным никогда ей я не помогала.
Не дождетесь!
|
Российская Федерация
|
| |
Katrina |
Дата: Вторник, 15 Марта 2016, 09:15 | Сообщение # 15 |
Матерый форумчанин
Пользователь
| Никуся, обидно, конечно, что так получилось, но правильно говорят, что друг познается не только в беде, но и в радости. Вы достигли в жизни большего, чем ваша подруга, это ей пережить сложно. Вы хороший человек, и подруга Ваша, вероятно, тоже неплохой, но чужой успех могут принять не все, зависть оказывается сильнее Жалеть человека лечче, чем радоваться его успехам.
«Мне интересно» — именно так выглядит моя персональная формула счастья, точнее, формула необходимой мне дыхательной смеси..."
|
Российская Федерация
|
| |
cippa |
Дата: Вторник, 15 Марта 2016, 12:12 | Сообщение # 16 |
Уважаемый форумчанин
Пользователь
| Цитата Myyyshka ( ) Люди зря говорить не будут. Не бывает женской дружбы.
100%. Нет и не дай бог.
|
Российская Федерация
|
| |
Масяня |
Дата: Вторник, 15 Марта 2016, 12:15 | Сообщение # 17 |
Матерый форумчанин
Спасатель
| Никуся, вы умничка. столько пережили, стали успешной, детки в порядке. Я вам и дальше желаю процветать!
Если твоя жизнь не сахар, не соли чужую. Ф.Раневская
|
Беларусь
|
| |
Dilemma |
Дата: Вторник, 15 Марта 2016, 16:27 | Сообщение # 18 |
Ветеран форума
Пользователь
| Вот говорят,часто дружбы ломаются на зависти к успехам. А у меня не так... То ли подруга нестандарт,то ли я не сильно ее превосходила в уровне жизни, не добрала планку невозврата, так сказать) Но никогда не чувствовала от нее никакой зависти к моим успехам и моему счастью, когда у меня было все хорошо.И у нас с ней было все замечательно. Но вот у меня случилось несчастье, и она словно отстранилась, стала меня избегать...Знаете, последнее время стало модно вбрасывать в социум такие установки - держитесь подальше от несчастливых и неудачливых, от тех, кто в несчастье, горе, провале.Заразиться можно. Меня это просто вымораживает. Мне не нужно было материальное что-то. Речь здесь идет сугубо о тонких материях...Поддержка, просто побыть рядом, поговорить.А вот не потянула она... Причем, я ее понимаю...как ни странно. Она очень тонкий и очень ранимый человек,умница,талантлива. Рисует,музицирует,очень артистична... Пожалуй,только с ней из всех подруг, мы понимали друг друга с полуслова. В душевных разговорах о жизни, искусстве, отношениях... Вообще обо всем!Дружба тоже очень длительная,с 16-17 лет, студенческая. Была моей свидетельницей на свадьбе и замуж потом вышла за свидетеля моего мужа... Так как мы работали в одном коллективе, на ее отстранение обратили внимание.Может быть и не состоялся бы между нами этот разговор, но я была на нервах, и еще со стороны мне подкинули эмоций, показав, что ее устранение и отдаление от меня действительно бросается в глаза. Как-то мы остались вдвоем, и я затронула эту тему. На мой, в общем если, вопрос, почему она ведет себя не совсем как подруга, она мне ответила - мы с тобой не подруги!мы просто приятельницы. Вы представляете? Для меня это был шок. Справедливости ради нужно сказать,что увидев мои глаза после этой ее фразы, она отвернулась и заплакала. Ну и еще она сказала,что подруга у нее только одна - ее мама (действительно,с мамой у нее очень близкие отношения) Может быть смешно,но этот момент один из худших моментов в моей жизни. Я потом еще спрашивала у свидетелей всей этой печальной истории,может я чокнутая, и мы не были подругами? На что мне ответили - мы все воспринимали вас как подруг,по-крайней мере так это выглядело со стороны. Человек просто пожалел свои нервы,свою энергетику. Сейчас мы работаем в разных местах, общаемся в интернете, в сетях в основном. У меня более-менее наладилось, и ее я поняла и простила. Но этот случай навсегда вбил между нами клин.Теперь мы действительно просто приятельницы.Добавлено (15 Марта 2016, 16:27) --------------------------------------------- Да,еще забыла добавить,что колоссальную человеческую поддержку и вообще помощь в той ситуации, я получила от двух коллег, которые были просто приятельницами)
Чтобы быть справедливым, сначала нужно быть добрым. А это значит понимать, что все ошибаются. Адриано Челентано
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Среда, 16 Марта 2016, 00:15 | Сообщение # 19 |
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата Dilemma ( ) Речь здесь идет сугубо о тонких материях.. Ну да, именно этих тонких материй ей и не хватило. Несмотря на то, что она
Цитата Dilemma ( ) очень тонкий и очень ранимый человек, Ранимость как раз и является прямой причиной того, что такие, казалось бы, понимающие и душевно-развитые люди отстраняются от тех, кто в беде или несчастье. Невыносимо с такой повышенной ранимостью чужую беду воспринимать слишком объемно и близко. А вообще повышенная ранимость - это тоже перекос в натуре человека, ибо толкает его к эгоизму и черствости. Человеку дан дар эмпатии и чувствования - а он, боясь лишней боли и переживаний, зацикливает его на себе любимом, трепеща от малейшего непредвиденного сквозняка.
Стало быть - это Вы считали ее подругой, а она считала Вас всего лишь собеседницей по интересам. И реально побоялась,что Вы ее обремените своими переживаниями - вот и отстранилась.
Цитата Никуся ( ) Да, по сценарию я д.б. побираться, спиться, влочить некое нищенское существование, а тут незадача- все наоборот- вылезла, сохранила, приумножила, и детки в норме, и сама цветет и благоухает исключительно францпарфюмом, и квартиру в престижном районе достроила, и на авто задницу возит, и туры по странам то сама, то дети.. Никуся, а у нее какие подвижки в жизни были в это время? Что, совсем в стесненных условиях жила, муж негодный, на курорты денег не давал?
Цитата Никуся ( ) Сама себя не понимаю, почему такое отторжение от человека?! Потому что зависть не только тяжело переносится, но еще и сглазить может. И ко всему прочему - она явно пыталась в Вас вызывать чувство вины - то ли за ее более скромное положение, то ли еще из-за чего-то. Достичь такого же уровня она не смогла - так хотя бы пригнуть вот этим "нам так не жить". Кому понравится общаться в таком дискомфорте?
Цитата Никуся ( ) Почему я так себя веду? Я плохой человек по вашему мнению? Есть такое выражение "не вводите во искушение малых сих". Ваши успехи стали для нее искушением, Ваши радостные рассказы о новых достижениях, приобретениях, поездках она перенести достойно не смогла - увы, человек слаб по натуре оказался. Или неудовлетворенность ее собственной жизнью ее подгрызла еще прежде - так что Ваш взлет был для нее словно зеркало, в котором она увидела себя-которой-не смогла-стать.
Может быть, Вам и не хватило толики понимания и сдержанности в своих победных рапортах, может быть стоило прежде ссоры попробовать с ней поговорить по душам - но как правило такие разговоры уже ничего не могут изменить, если человека стала пожирать зависть.))
В любом случае - что уж теперь переживать, все случилось так как случилось.
- Доктор, я вылечусь? - Да мне и самому интересно...
|
Российская Федерация
|
| |
Dilemma |
Дата: Среда, 16 Марта 2016, 15:41 | Сообщение # 20 |
Ветеран форума
Пользователь
| Цитата 151971 ( ) Ранимость как раз и является прямой причиной того, что такие, казалось бы, понимающие и душевно-развитые люди отстраняются от тех, кто в беде или несчастье. Невыносимо с такой повышенной ранимостью чужую беду воспринимать слишком объемно и близко. 151971, вы все правильно поняли. Именно поэтому я написала, что поняла ее, слишком хорошо и долго знала(а понять уже значит простить). И именно так, как вы написали, это смотрелось со стороны. Как страх за свою ранимую психику. Нет, такие люди все-таки могут быть друзьями,подругами, но только в радости. Они независтливы, рядом со счастливыми и благополучными они наоборот пополняют свои резервы и не шибко высокий уровень природного оптимизма. А рядом с бедой они еще больше пугаются жизни и ее несправедливости. Об этом всегда нужно помнить. Но как-то да... настоящей дружбой это уже не назовешь... Недаром она сказала,что у нее только одна настоящая подруга - мама. Маме она конечно не будет зажимать эмпатию, отдаст по-полной, не думая о себе.
Чтобы быть справедливым, сначала нужно быть добрым. А это значит понимать, что все ошибаются. Адриано Челентано
|
Российская Федерация
|
| |