Что мы видим, глядя в зеркало?
|
|
Виола |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 01:17 | Сообщение # 81 |
Матерый форумчанин
Пользователь
Статус: Офлайн
| Scarlett, вы мудра, спасибо за пример
|
Беларусь
|
| |
Tereza |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 01:21 | Сообщение # 82 |
Птичка
Пользователь
| 151971, как раз думала над этим- двуличность. Меня от двуличности начинает выворачивать. Когда тебя хвалят в лицо, а потом поносят за спиной за то же за что и хвалили. Так как я человек прямой, то мне надо ооочень много заплатить, что бы я смогла это сделать. И не хочу быть такой.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 01:25 | Сообщение # 83 |
Автор темы
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата Tereza ( ) все мы хотим того или нет, подсознательно отзеркаливаем друг друга. Конечно. Простыми словами это называется "подстраиваемся".
Цитата Tereza ( ) так как пока не поняла истинный смысл отзеркаливания. Найдите пример человека и ситуации с ним, которая Вас раздражает - без всякого внятного, конкретного злого поступка с его стороны. Разбираться лучше всего на конкретных примерах.Добавлено (23 Ноября 2015, 01:25) ---------------------------------------------
Цитата Tereza ( ) Меня от двуличности начинает выворачивать. Когда тебя хвалят в лицо, а потом поносят за спиной за то же за что и хвалили. Tereza, здесь налицо реальный негативный поступок в Ваш адрес. Ваше раздражение и негодование в таком случае естественно, причина лежит на поверхности. А мы тут все пытаемся примеры этакого "нелогичного" раздражения найти - у которого видимых мотивов и причин вроде бы и нет - но бееесииит
- Доктор, я вылечусь? - Да мне и самому интересно...
|
Российская Федерация
|
| |
Tereza |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 01:27 | Сообщение # 84 |
Птичка
Пользователь
| Так что бы ничего плохо мне или другому человеку не сделали и я бы на пустом месте раздражалась такого не припомню. Нет.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 01:34 | Сообщение # 85 |
Автор темы
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата Виола ( ) да ладно, все пройдет, а потом ты (обращаясь мысленно к девушке) познаешь всю горечь. Стыдно и обидною Но как есть Нда уж, пару раз себя ловила - но не столько злобно, сколько с каким-то подтекстом пофигизма и разочарования "старой черепахи": ну да, то ли еще будет, голуби))) Это кстати всегда совпадало с моим очередным зависанием на форуме и было мне сигналом: пора "на отдых".Добавлено (23 Ноября 2015, 01:34) ---------------------------------------------
Цитата Tereza ( ) Так что бы ничего плохо мне или другому человеку не сделали и я бы на пустом месте раздражалась такого не припомню. Нет. Tereza, тогда может быть Вам и зеркала все эти ни к чему? И голову ломать не над чем, получается)
Сообщение отредактировал 151971 - Понедельник, 23 Ноября 2015, 01:32
|
Российская Федерация
|
| |
Scarlett |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 01:41 | Сообщение # 86 |
Символ добра
Спасатель
| 151971, Наверное,так оно и есть. Виола,спасибо!
В том и смысл жизни, чтобы не задаваться глупыми вопросами
|
Аргентина
|
| |
Tereza |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 01:47 | Сообщение # 87 |
Птичка
Пользователь
| 151971, я же говорю я добрая, не верят.)) Глупость раздражает, Наигранность, манерность. И эти качества я не хочу иметь, естественно. А приведите свой пример, что вас раздражает предвзято?
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 01:56 | Сообщение # 88 |
Автор темы
Защитник гонимых
Пользователь
| Я часто внутренне завожусь, когда мои подруги (у которых тоже дети) начинают мне говорить о моей дочери, что в ней "вот то-то и то-то нехорошо". Вот иногда даже позу неприятия принимаю - скрещиваю руки и ноги. В ответ им говорю - да, возможно - а самой так и хочется сказать: а у твоего ребенка вот это и вот это - тоже не есть гуд.
А на замечания воспитательницы в детском саду и учительницы в школе - реагирую совершенно спокойно.
Понятное дело - амбиции матери и отторжение "неавторитетного" на мой взгляд мнения. Какой-то налет высокомерия что ли - типа, критику так и быть приемлю, но от профессионалов. Хотя это всего лишь взгляд другого человека на мою дочь со стороны, с чего бы ей быть идеальной-то))
Но как правило потом унимаю раздражение - и обдумываю замечания спокойно.Добавлено (23 Ноября 2015, 01:56) ---------------------------------------------
Цитата Tereza ( ) Глупость раздражает, Наигранность, манерность. Tereza, может быть, Вы слишком многого ждете от людей? Так сказать - взыскуете совершенства от них?
|
Российская Федерация
|
| |
Tereza |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 01:59 | Сообщение # 89 |
Птичка
Пользователь
| Так они задевают ваше материнское начало. Тут явно вы задеты. Так такие примеры у меня тоже есть. Не выношу когда обсуждает мою одежду моя старая карга родственница. Не люблю когда дают совет, когда я не прошу. Еще как раздражаюсь. Вы же просили привести пример когда разражает человек на пустом месте?
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 02:02 | Сообщение # 90 |
Автор темы
Защитник гонимых
Пользователь
| Не, правда - какое, собственно, лично у меня сможет быть дело до того, что кто-то там манерничает или чего-то из себя строит? Ну смотрю я на этот цирк - да и ладно, посмеюсь про себя всего лишь. Чего ж раздражаться-то?
Добавлено (23 Ноября 2015, 02:02) ---------------------------------------------
Цитата Tereza ( ) они задевают ваше материнское начало. Да ну, как они могут его задеть? Я своего ребенка люблю просто так, а не потому что "он хороший" )))
Цитата Tereza ( ) Вы же просили привести пример когда разражает человек на пустом месте? Так в моем примере это и есть по факту - пустое место.Они ж реального вреда моей дочери не причиняют - всего лишь высказывают свое мнение, причем не злобно, а просто "для сведения".
Сообщение отредактировал 151971 - Понедельник, 23 Ноября 2015, 02:02
|
Российская Федерация
|
| |
Tereza |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 02:04 | Сообщение # 91 |
Птичка
Пользователь
| А когда свысока смотрят? И манерничают?Добавлено (23 Ноября 2015, 02:04) --------------------------------------------- 151971, ой. Тогда куча примеров. Меня раздражает когда дают советы, и я их об этом не спрашиваю. Вот.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 02:07 | Сообщение # 92 |
Автор темы
Защитник гонимых
Пользователь
| Цитата Tereza ( ) Не люблю когда дают совет, когда я не прошу. Еще как раздражаюсь. Да, это уже ближе к "пустому месту". Раздражение по поводу советов - точно не обязательно. Ну сказала человеку "спасибо" - да и пусть себе радуется, а я по своему сделаю. Разве нет?Добавлено (23 Ноября 2015, 02:07) ---------------------------------------------
Цитата Tereza ( ) А когда свысока смотрят? И манерничают? А Вы себя разве ощущаете в чем-то "ниже" - ну чтоб это вот "свысока" задевало?
Сообщение отредактировал 151971 - Понедельник, 23 Ноября 2015, 02:06
|
Российская Федерация
|
| |
Tereza |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 02:10 | Сообщение # 93 |
Птичка
Пользователь
| Нет конечно. Я просто лихорадочно ищу примеры возможных раздражителей без причины. На ночь глядя.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 02:12 | Сообщение # 94 |
Автор темы
Защитник гонимых
Пользователь
| Хотя, насчет советов.... У меня на работе такой кадр есть. Ну просто реально мешает работать советами, о которых не спрашиваю, назойлив слишком - отвлекает. Вот тогда да, я раздражаюсь))Добавлено (23 Ноября 2015, 02:12) ---------------------------------------------
Цитата Tereza ( ) На ночь глядя. Да ну, на ночь глядя в голову вообще ничего уже не приходит)) Пора на боковую однако.
|
Российская Федерация
|
| |
Tereza |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 02:17 | Сообщение # 95 |
Птичка
Пользователь
| Милтик, огромное спасибо за интересную тему. Буду еще думать над этим. Может еще завтра девочки подкинут интересные идеи.Спокойной ночи.
|
Российская Федерация
|
| |
151971 |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 08:03 | Сообщение # 96 |
Автор темы
Защитник гонимых
Пользователь
| Что-то я и сама призадумалась и вот чего надумала.
Цитата Петра ( ) Каждая ситуация, каждое взаимодействие, каждое услышанное тобой слово по сути нейтрально. Нет, не соглашусь, не каждое. Вряд ли является нейтральной такая ситуация, к примеру, если в мой адрес будет совершено агрессивное действие. В таком поступке никакой нейтральности ко мне нет.
Чаще всего человек, произносящий некие слова в мой адрес, закладывает в них свой эмоциональный заряд. Вообще, безэмоциональную речь практически невозможно встретить. Вот эти эмоции-то от другого человека мы вполне можем почувствовать и оценить - негативные, позитивные или нейтральные. Ну и соответственно отреагировать. В этом, кстати, огромный минус инет-общения - оно не сообщает нам эмоцию, отсюда случаются непонятки в восприятии написанного. Поэтому были придуманы смайлики.
Вообще очень часто бывает, что человек как будто бы несет с собой какое-то эмоциональное поле. Многие из нас обладают чувствительностью к тому, с какими эмоциями, к примеру, вошел в комнату или офис человек – мы считываем информацию не только из слов, но и по взгляду, позе, мимике. То есть, если вошел тот самый высокомерный и манерный тип, то мы вполне можем ощутить это. И нашей реакцией вполне может стать неприятие – ведь прежде всего сам человек своим высокомерием транслирует желание возвышаться над остальными и излучает некое презрение к тем, кого он сам считает «ниже» себя. То есть – мы совершенно не обязательно ощущаем себя «ниже», но мы сопротивляемся такому посылу со стороны выскомерного типа, не принимаем его.
Короче, я так думаю, что далеко не каждую ситуацию можно трактовать как подходящую под эффект зеркала. Элементарную раздражительность от усталости или нервозности тоже никто не отменял. И в таком случае моя неадекватная реакция на другого человека может говорить лишь о том, что я не выспалась или мне нужно пропить успокоительное)))
Сообщение отредактировал 151971 - Понедельник, 23 Ноября 2015, 08:05
|
Российская Федерация
|
| |
Петра |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 09:04 | Сообщение # 97 |
Ветеран форума
Пользователь
| Цитата 151971 ( ) Нет, не соглашусь, не каждое. Вряд ли является нейтральной такая ситуация, к примеру, если в мой адрес будет совершено агрессивное действие. В таком поступке никакой нейтральности ко мне нет.
Хорошо. Людоеды племени Мумба-Юмба, собираясь слопать вас на обед - совершают по отношению к вам агрессивное действие. А ис их точки зрения - оказывают вам величайшую честь. Для мазохиста насилие - источник удовольствий.
Смерть для первых христиан и для Святых - праздник, встреча с Творцом. Для тяжелобольного - избавление от мук. Для большинства из нас - страшное горе.
Цитата 151971 ( ) Чаще всего человек, произносящий некие слова в мой адрес, закладывает в них свой эмоциональный заряд.
Да, человек закладывает и несет. А реагируем, воспринимаем - только и исключительно мы сами. И в нашей власти эти реакции отслеживать и изменять. Огромным пониманием человека, считывание этих эмоций обладают некоторые монахи. Потому что они ведут глубокую духовную жизнь, они отслеживают у себя не только мысли - но и прилоги к мыслям. Поэтому легко читают других людей. Но эмоциональное отношение - целиком в их власти.
Если в семье один муж - он вырастает эгоистом© "Девушка, хотите мороженого!" - "Нет, я хочу нормального!"©
|
Российская Федерация
|
| |
1969 |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 09:40 | Сообщение # 98 |
Уважаемый форумчанин
Пользователь
| 151971, какая нужная тема, вы как психолог докапываетесь до сути проблемы, иногда сам пациент ( назовём его так) не способен разглядеть и понять, где начало, в чем корень неприятия или негатива пациента, вот Лаки прошла через это, и многим бы не мешало разобраться в сути своего дискомфорта в той или иной жизненной ситуации. А это оказывается называется очень приятным словом: зеркальное поведение. Если я не ошибаюсь.
Кто любит, тот дважды живёт. (русская пословица)
|
Российская Федерация
|
| |
Tereza |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 10:09 | Сообщение # 99 |
Птичка
Пользователь
| Милтик,с утра мои мозги просветлели. Привожу пример. У меня есть одна дама, которая приходит ко мне убираться по вторникам. Звною ей давеча и говорю- Наталья Павловна, могли бы вы ко мне придти в среду вместо вторника, только на этой неделе.-Она охтно соглашается. Приходит, убирается, в хорошем настроении. А перед уходом мне говорит- Если бы не вы ,Терезочка Эдуардовна, то я точно бы не пришла в среду, только ради вас Только улыбнулась ей в ответ , а на дужэше раздажение. Получилось она мне сделала одолжение, а мне этого не хотелось. То есть это моя гордыня заговорила.
Еще пример, звонит подруга, с просьбой, я соглашаюсь ее исполнить, но , видите ли не тем голосом, какой бы ей хотелось слышать от меня. У нее истерика и обида. В этом случае это гордыня подруги. Болезненное самолюбие.
Вообще все наши обиды это наши же проблемы. И надо разбираться с собой, а не кидаться на людей.
Вот это я поняла из нашего разговора. Раньше понимала, что дело в комплексах, но так глубоко не думала.
|
Российская Федерация
|
| |
Петра |
Дата: Понедельник, 23 Ноября 2015, 10:11 | Сообщение # 100 |
Ветеран форума
Пользователь
| Tereza, вы молодец! Копайте дальше
Если в семье один муж - он вырастает эгоистом© "Девушка, хотите мороженого!" - "Нет, я хочу нормального!"©
|
Российская Федерация
|
| |