Давайте поговорим о бюджете в условиях кризиса
Львица Дата: Суббота, 30 Января 2016, 21:45 | Сообщение # 561
Сумеречный пограничник
Пользователь
Сообщений: 9226
Статус: Офлайн
Девы, о какой зажарке речь? Эта пассировка для борща которая? А чем она народу не угодила? Там только лук изначально жарится до прозрачности, потом тертая морковь и свекла добавляются, а затем все томится с помидорами молотыми на небольшом огне. Чего там жарить-то?)))


Нет большего греха, чем трусость. (Булгаков, "Мастер и Маргарита")
Рожденные ползать, освободите взлетную полосу.
Болгария
LUCKY Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 00:00 | Сообщение # 562
Пионэр
Спасатель
Сообщений: 4669
Статус: Офлайн
Цитата LUCKY ()
ложим пластину брынзы

Цитата LUCKY ()
лично ложу брынзу

Да, принимаю критику shy
Я украинка, да ещё и одесситка. Спасибо, что хоть "тудой-сюдой" не говорю, а очень-очень много одесситов говорит именно так - даже выпускники филфаков и факультета международных отношений.

Добавлено (30 Января 2016, 23:59)
---------------------------------------------
http://ushan.org/ru/pages/notes/lozhu/

Добавлено (31 Января 2016, 00:00)
---------------------------------------------
Интересная статья. Для тех, кто не повторяет бездумно что-то за другими.

Украина
solo Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 00:15 | Сообщение # 563
Завсегдатай форума
Пользователь
Сообщений: 708
Статус: Офлайн
Львица, да именно о пассировке и идет речь, а как борщ без нее?


И это пройдет
Российская Федерация
Львица Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 00:22 | Сообщение # 564
Сумеречный пограничник
Пользователь
Сообщений: 9226
Статус: Офлайн
solo,
Для меня никак. Половину свеклы режу ломтиками, половину натираю в пассировку. Пассировку делаю сразу много, выправила на соль-сахар, сбрызнула винным уксусом для более насыщенного цвета, взяла сколько надо для кастрюли, остальное разложила по пакетам порциями и в морозилку. Без нее борщ не борщ, а так... варево. Это как селедку под шубой без свеклы делать.

Но у каждой хозяйки свой рецепт, конечно. Кто-то любит "рыжий" борщ, а не насыщенно-красный, дело хозяйское. Вобще, бульоны и остатки супов замораживаю. Удобно. Например, едят дети борщ второй-третий день, уже им надоело, а осталось в кастрюле прилично. Не выкидывать же. По судочкам и в морозилку.


Нет большего греха, чем трусость. (Булгаков, "Мастер и Маргарита")
Рожденные ползать, освободите взлетную полосу.
Болгария
firnadina Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 02:15 | Сообщение # 565
Любимая
Спасатель
Сообщений: 31277
Статус: Офлайн
Львица, можно вместо уксуса немного лимонного сока добавить: цвет борща получается очень насыщенным.


ИМХО!!!
Российская Федерация
ladynatasha79 Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 11:51 | Сообщение # 566
Завсегдатай форума
Пользователь
Сообщений: 723
Статус: Офлайн
Я варю борщ, как научила меня свекровь. Он что то среднее между кубанским и украинским. Бульон на грудинке говяжьей, потом пару целых картофелин в этот бульон, морковь, нарезанная соломкой. Там вообще все режется ножом, никаких терок. Пока это все варится, на выпалвленном жире от шкваркок (я их не люблю , выбрасываю) красный болгарский перец, предварительно перемолотый, помидоры, пару штук ( когда нет свежих, беру заготовки, к рые летом делаю) , лук, все это тушится на медл огне, потом картофель, к рый сварился в бульоне, в этой сковороде вместе со всем содержимым размягчаю ложкой. Одновременно в бульон кладу нарезанную соломкой уже отваренную свеклу, сразу же нашинкованную капусту и картошку, чуть поварилось и потом потушенные остальные овощи. И ес но много зелени в конце. Он получается оранжевый. И еще, чем больше стоит в холодильнике, тем вкуснее становится. Но без фанатизма ес но. А мясо с грудинки вырезаю, уже отварное в мясорубку, потом пережариваю эту массу, и делаю блины, фаршируя эти мясом.
Нидерланды
HalenaJA_zhena Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 12:22 | Сообщение # 567
Вся такая в белой шляпке
Спасатель
Сообщений: 1135
Статус: Офлайн
ladynatasha79, очень похоже на настоящий борщ)
Украина
ladynatasha79 Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 13:55 | Сообщение # 568
Завсегдатай форума
Пользователь
Сообщений: 723
Статус: Офлайн
Кстатит, про оливье. Как его делают в сибири и на юге две большие разницы. В сибири, в основном, классическое с отварным мясом ( правда сейчас колбасой заменяют) и маринованными огурцами. На юге кладут свежие и маринованные огурцы, вареную колбасу. Дочь любит с мясом, я - за колбасу. Еще куча кавказских блюд, к рые оч люблю. На первом месте, конечно, пхали. Но оно не бюджетное, т к орехов много надо грецких. Но хранится долго, и в качестве начинки можно использовать.

Добавлено (31 Января 2016, 13:55)
---------------------------------------------
Для баклажанных рулетиков

Нидерланды
Li-Li Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 14:06 | Сообщение # 569
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 2276
Статус: Офлайн
Цитата Inkla ()
Li-Li, не забудьте про кочанчик написать.

Цитата 151971 ()
Да-да, Li-Li, про кочанчик тоже удивилась - неужто пропечется?

Девочки , отчитываюсь по фаршированной капусте.
Извините, что не вчера. Один вых. на неделе - летала аки ведьма на метле, было не до тырнета:-(
И так. Кочанчик у меня пропекся, да и брала я его небольшой - около килограмма.
В фарш добавила ещё немножко пассерованого с морковкой лука и рубленный укроп.
Делала по вот этому видеоуроку
https://www.youtube.com/watch?v=yCH3aVlxv04
но из-за особенностей духовки малость изменила запекание. Сначала полностью кочан завернула в фольгу и поставила печься, через 30 минут открыла, смазала сметаной с добавлением прованских трав, помыпала сухариками и поставила зарумяниваться.
Вердикт мой: вкусно, но занимает немало времени для готовки.
Вердикт дочери: те же голубцы, только в профиль и без соуса. Это ж надо было сколько ради этого корячится.
Вердикт кота: уберите капусту, а то жрать перестану!
Итог: для разнообразия - можно и покорячиться. smile

Добавлено (31 Января 2016, 14:06)
---------------------------------------------
ещё одно: я убрала из рецепта замоченный хлеб, т.к. мы его не едим.
лишь применила крошку для панировки для посыпки.



Всегда всё заканчивается хорошо.
А если что то закончилось плохо - значит это ещё не конец.
Украина
Berёzka Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 15:21 | Сообщение # 570
Ветеран форума
Спасатель
Сообщений: 5766
Статус: Офлайн
Цитата Львица ()
Но у каждой хозяйки свой рецепт, конечно.

Вот тоже не пойму о чем спор? Сколько хозяек, столько и вариаций на тему... Кто-то строго придерживается рецептуре с мерной ложечкой, а кто-то "на глаз".

Вот у меня в семье солянкой всю жизнь называли и жаренную капусту, и тушеную.
У мужа в семье такую капусту, а также жаренную квашенную капусту называли бигусом.
Вообще, когда его родители приехали к моим, было очень много непонимания в "кулинарных" вопросах, которые приводили порой к очень неприятным стычкам двух хозяей faint happy


Будущее всегда выглядит иначе, нежели мы способны его себе вообразить.
Российская Федерация
Vиньетка Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 15:47 | Сообщение # 571
Наша Звезда
Пользователь
Сообщений: 7622
Статус: Офлайн
Berёzka, на кулинарных форумах, знаешь, где самые жаркие баталии? По поводу самых традиционных блюд - борщей, котлет, оливье. А какой холивар мужики устраивают друг другу по поводу плова, страшно и представить. Наши тут распри - это просто приют благородных девиц по сравнению с.
Российская Федерация
Li-Li Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 15:56 | Сообщение # 572
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 2276
Статус: Офлайн
Цитата Vиньетка ()
А какой холивар мужики устраивают друг другу по поводу плова, страшно и представить.

Если бы вы знали, какие баталии на рыбацких сайтах идут по поводу сушки таранки, быстрого приготовления селедки и правильности варки ухи - то таки да, у нас детский лепет. laught


Всегда всё заканчивается хорошо.
А если что то закончилось плохо - значит это ещё не конец.
Украина
Berёzka Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 15:58 | Сообщение # 573
Ветеран форума
Спасатель
Сообщений: 5766
Статус: Офлайн
Vиньетка, вот людям больше делать нечего faint


Будущее всегда выглядит иначе, нежели мы способны его себе вообразить.
Российская Федерация
Inkla Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 17:24 | Сообщение # 574
Белая и пушистая
Спасатель
Сообщений: 18053
Статус: Офлайн
Li-Li, спасибо. Жаль, что долго. Времени нет. Зато вот всем быстрый рецепт. И вкусный.
Паштида (с просторов тырнета). Начинка: тушеная капуста + варёные яйца (можно с вариациями). Тесто: мука 2,5 стакана, 2-3 яйцо, 1 с.ложка майонеза, кефир либо йогурт, сода, соль, сахар по вкусу. Вмешивается тесто, густота как у деревенской сметаны. Часть выкладывается в форму, смазанную раст. маслом. На эту часть выкладывается начинка + сверху оставшееся тесто. Выпекается 25 мин при темп. 200 гр.

Добавлено (31 Января 2016, 17:24)
---------------------------------------------
Да, пыталась без майонеза, потому как он враг мой, но такой хрустящей корочки нет и вкусноты тоже.



- Вы можете говорить серьёзно?!
- Могу, но не хочу. Зачем это мне? В мире и без меня полно разнесчастных любителей этого занудства.
(Рёнго Се)
Российская Федерация
Vиньетка Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 17:26 | Сообщение # 575
Наша Звезда
Пользователь
Сообщений: 7622
Статус: Офлайн
Вспомнила шикарный рецепт, называется ленивая баница (пока Львицы нет, заругает)).
И бюджетный. Никто не отличает от настоящего хорошего слоёного сырного пирога.
В большой миске с яйцом разбалтываются любые остатки (не просроченные, конечно) кисломолочных продуктов, какие есть в доме - творог, кефир, остатки сыра (тереть), сметана и т.д. Должно получиться много - литра 2, можно и 3 жижи консистенцией сметаны. Ещё нужна упаковка тонкого армянского лаваша. От лаваша отрезается два куска размером с вашу форму, форма мажется сливочным маслом и на дно с бортиками укладывается первый отрезанный кусок листа. Весь остальной лаваш рвётся произвольными кусками примерно 15х15, но размер не принципиален.
Затем эти кусочки по одному густо макаются в сырно-яичную жижу и слоями кладутся на лист в форме, пока не закончатся. Остатки жижи выливаются сверху. Второй лист кладется сверху, подтыкается как одеяло. Хорошо смазать растопленным сливочным маслом и засунуть в нагретую духовку минут на 30 (до зарумянивания).
Пирог надувается, слои пропитываются, и это очень вкусно и горячим, и холодным.
Российская Федерация
Katrina Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 17:28 | Сообщение # 576
Матерый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 932
Статус: Офлайн
Девочки, а я натрескалась сегодня борща. Если так пойдет дальше, я на форуме не то, что похудею к лету , а наберу! Читаю и слюнки текут happy
Еще один простой и быстрый рецепт: нужно слоеное тесто, лучше дрожжевое. Выложить в форму. Начинка - обжаренный лук, тертый сыр, 2 яйца , майонез (и пусть меня закидают тапками), можно добавить фарш. А можно и не добавлять. Все смешать, выложить на тесто. Можно запекать так, можно закрыть вторым листиком теста, тогда пирог получится более сочным. На все-про все от силы полчаса )))


«Мне интересно» — именно так выглядит моя персональная формула счастья, точнее, формула необходимой мне дыхательной смеси..."
Российская Федерация
Li-Li Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 18:07 | Сообщение # 577
Уважаемый форумчанин
Пользователь
Сообщений: 2276
Статус: Офлайн
Цитата Katrina ()
Если так пойдет дальше, я на форуме не то, что похудею к лету , а наберу! Читаю и слюнки текут

Плюсуюсь.
Вот строки ещё крутятся в головушке: "Ты помнишь, как всё начиналось..."
Беседа, начавшаяся с того, как экономно и разнообразно питаться в кризис, плавно переросла в "Мастер Шеф".
laught laught laught


Всегда всё заканчивается хорошо.
А если что то закончилось плохо - значит это ещё не конец.
Украина
010676 Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 18:16 | Сообщение # 578
Матерый форумчанин
Спасатель
Сообщений: 1124
Статус: Офлайн
Я вот тоже заметила, что с началом чтения этой темы стала готовить и лопать от души! Давно у меня такого не бывало.. Сегодня аж впервые в жизни чечевицу приготовила. Долго она у меня ждала своего часа. Я вообще всё готовлю по наитию,а потом уже и не помню как. Просят: дай рецептик, а мне и сказать нечего. Обижаются, думают я тайну храню, а я просто не знаю... pleasantsurprize А вчера кексик из чайной заварки вспомнила в тему. Всем понравилось. Очень грустно мне, когда кормить некого. Для малОго у меня предел мечтаний - каша. Скучно. А сделать можно многое из ничего. Зажарка - наше всё! Мультиварка - бесполезная вещь в моём доме. Разве что в дизайн кухни удачно вписывается, я её поэтому и купила. Люблю, когда дома пахнет едой, да и руками процесс контролировать проще, фантазировать на ходу.

Добавлено (31 Января 2016, 18:16)
---------------------------------------------

Цитата Li-Li ()
Если так пойдет дальше, я на форуме не то, что похудею к лету , а наберу! Читаю и слюнки текут

Плюсуюсь.

И я!
Со следующей недели - обжорству - бой!


всё к лучшему..
Российская Федерация
Львица Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 18:18 | Сообщение # 579
Сумеречный пограничник
Пользователь
Сообщений: 9226
Статус: Офлайн
Vиньетка,
Чой-то я заругаюсь? Я вобще баницу пеку из готового листового теста фило, нашвакала начинку из брынзы, яиц и йогурта в миску, знай себе листья в форму выкладывай, да на них начинку, потом только сливочным маслом залить и стаканом воды с газом, зашвырнула в духовку, усе, свободна, более ленивой баницы уже некуда. Стану я еще с танутым тестом возиться, отмывай потом кухню, вот еще.

Грызу куриные крылья с зеленым салатом, перед сном нарежу клубники со сливами в несладкий йогурт, клубника на удивление дешевая нашлась, и сладкая, аж странно.

Добавлено (31 Января 2016, 18:18)
---------------------------------------------
с танутым тестом - с тянутым, пардон за очепятку.



Нет большего греха, чем трусость. (Булгаков, "Мастер и Маргарита")
Рожденные ползать, освободите взлетную полосу.
Болгария
Inkla Дата: Воскресенье, 31 Января 2016, 18:24 | Сообщение # 580
Белая и пушистая
Спасатель
Сообщений: 18053
Статус: Офлайн
010676, это что же за секс из чайной заварки????

Добавлено (31 Января 2016, 18:24)
---------------------------------------------
секс=КЕКС
Планшет С...



- Вы можете говорить серьёзно?!
- Могу, но не хочу. Зачем это мне? В мире и без меня полно разнесчастных любителей этого занудства.
(Рёнго Се)
Российская Федерация
Поиск: